![]() |
|
|
Присоединение грузинского царства к России. Однако, следует иметь ввиду, что то, что тогда называлось "Грузия" - это были восточные части современной Грузии. Не считались до того грузинскими Мингрелия и Имеретия (присоединены в 1804 и 1810 гг), Гурийское княжество (1811 г), Абхазия (1810 г). Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация середины 19 века. ---------------------------------------------------- (шепотом) Вы только грузинам об этом не говорите - зарэзают!;-) |
> to solist > Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация середины 19 века. > -------------------------------- > Ха, а Батум им достался в начале 20 века. И тоже нахаляву. ---------------------------------------------------- Можа тады и России требовать востонавление границ по 1913 году ? |
Автор:
ZM
Дата: 18.01.2005 01:07 |
И Алясочку, батенька, всенепгеменнейше Алясочку взад! Дабы была великая Русь от Вагшавы до Анкогиджа! :))) |
Автор:
Мертвый
Дата: 18.01.2005 01:29 |
> to Краснвоенлёт > > to solist > > Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация середины 19 века. > > -------------------------------- > > Ха, а Батум им достался в начале 20 века. И тоже нахаляву. > ---------------------------------------------------- > Можа тады и России требовать востонавление границ по 1913 году ? ---------------------------------------------------- главное чтобы монголы ничего в границах 1213 года не потребовали |
[C транслита] > то Мертвый > > то Краснвоенлёт > > > то солист > > > Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация середины 19 века. > > > -------------------------------- > > > Ха, а Батум им достался в начале 20 века. И тоже нахаляву. > > ---------------------------------------------------- > > Можа тады и России требовать востонавление границ по 1913 году ? > ---------------------------------------------------- > > главное чтобы монголы ничего в границах 1213 года не потребовали ---------------------------------------------------- Э... 1213 - не так страшно. Вот какой-нибудь 1243 - да... |
Автор:
Greg
Дата: 18.01.2005 07:22 |
> to ZM > И Алясочку, батенька, всенепгеменнейше Алясочку взад! Дабы была великая Русь от Вагшавы до Анкогиджа! :))) ---------------------------------------------------- В зад вам всенепременнейше вставит Дядя Сэм -) |
Автор:
ПРОХ
Дата: 18.01.2005 07:42 |
> to Rembat > [C транслита] > > то Мертвый > > > то Краснвоенлёт > > > > то солист > > > > Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация середины 19 века. > > > > -------------------------------- > > > > Ха, а Батум им достался в начале 20 века. И тоже нахаляву. > > > ---------------------------------------------------- > > > Можа тады и России требовать востонавление границ по 1913 году ? > > ---------------------------------------------------- > > > > главное чтобы монголы ничего в границах 1213 года не потребовали > ---------------------------------------------------- > Э... 1213 - не так страшно. Вот какой-нибудь 1243 - да... ---------------------------------------------------- Монголы потребовать могут только данью. Строительством государственности кочевники не занимались. "Степь, да степь кругом..." |
> to ПРОХ > > Монголы потребовать могут только данью. Строительством государственности кочевники не занимались. "Степь, да степь кругом..." ---------------------------------------------------- Недоимки за ХХХХ год, выемки документов, посадки фигурантов, продажа основных активов РФ Тувинскому ханству, которое никто не видел, и не знает, где оно зарегистрированно, и непонятно, кто за ним стоит, и т.д.... НЕ ВЫЙДЕТ!!! По сл. причинам 1. Согласно договоренностям платежи должны были идти в Орду ежегодными траншами в обмен на ценные бумаги - ярлыки на царство/княжение. Орда нарушила договоренности, и произвела дополнительную эмиссию ярлыков, что заметно девальвировало их на мировом рынке. В связи с этим договор считается денонсированным. 2. авотхуй. |
Однако, следует иметь ввиду, что то, что тогда называлось "Грузия" - это были восточные части современной Грузии. Не считались до того грузинскими Мингрелия и Имеретия (присоединены в 1804 и 1810 гг), Гурийское княжество (1811 г), Абхазия (1810 г). ------------------------------------------------------- Интересно, насколько отдельными друг от друга и самостоятельными ощущали (и ощущают) себя эти народы? Стремились ли они сами в "общегрузинский плавильный котёл". Про Абхазию понятно, а вот другие, которуе сейчас иначе, как грузинами, не воспринимаются? |
Автор:
Hund
Дата: 18.01.2005 08:05 |
Да и Украину в нынешних границах, тоже, того, администрация создавала. |
> to Ямадзакура > Однако, следует иметь ввиду, что то, что тогда называлось "Грузия" - это были восточные части современной Грузии. Не считались до того грузинскими Мингрелия и Имеретия (присоединены в 1804 и 1810 гг), Гурийское княжество (1811 г), Абхазия (1810 г). > ------------------------------------------------------- > > Интересно, насколько отдельными друг от друга и самостоятельными ощущали (и ощущают) себя эти народы? Стремились ли они сами в "общегрузинский плавильный котёл". Про Абхазию понятно, а вот другие, которуе сейчас иначе, как грузинами, не воспринимаются? =========================================== AFAIK, из упоминаемых мингрелы и сейчас себя достаточно ясно самоидентифицируют, имеретинцы (хотя тут могу и загнуть) - это уже не национальное а географическое понятие. Вообще-то, те кого принято называть "грузины" - это картвелло и, наверное, кахетинцы. В принципе, большинство населяющих Грузию народов чувствуют как свою общность, так и различия, хотя со стороны воспринимаются как единое целое. Абхазия - совершенно отдельный вопрос, они этнически, культурно и исторически с грузинами довольно слабо связаны. |
> to Uncle Fedor > AFAIK, из упоминаемых мингрелы и сейчас себя достаточно ясно самоидентифицируют, имеретинцы (хотя тут могу и загнуть) - это уже не национальное а географическое понятие. Вообще-то, те кого принято называть "грузины" - это картвелло и, наверное, кахетинцы. В принципе, большинство населяющих Грузию народов чувствуют как свою общность, так и различия, хотя со стороны воспринимаются как единое целое. ---------------------------------------------------- А еще есть сваны, лазы, аджарцы, гурийцы (светлокожие и светловолосые)... А у мегрелов и язык серьезно отличается. Вот такое разнообразие на пять миллионов человек. Причем внутри оно четко ощущается. Примерно как русские бы сказали: "Сибиряк женился на ростовчанке - ну и смесь!" |
> to TOPMO3 > Присоединение грузинского царства к России. > Однако, следует иметь ввиду, что то, что тогда называлось "Грузия" - это были восточные части современной Грузии. Не считались до того грузинскими Мингрелия и Имеретия (присоединены в 1804 и 1810 гг), Гурийское княжество (1811 г), Абхазия (1810 г). Таким образом, Грузию в современных границах создала российская закавказская администрация середины 19 века. > ---------------------------------------------------- > (шепотом) Вы только грузинам об этом не говорите - зарэзают!;-) ---------------------------------------------------- А чего им говорить - они сами все знают! В Имеретии были свои цари, князья Гурии и Абхазии могли как феодалы и с царем потягаться. Давид Строитель их кое-как в кучу собрал, а потом опять разброд пошел. У Гамсахурдиа хорошо описаны этапы сплочения и разобщения Грузии. Правда, в самой Грузии его мало читают. |
Автор:
Kotofeich
Дата: 18.01.2005 10:17 |
[C транслита] > то ЗМ > И Алясочку, батенька, всенепгеменнейше Алясочку взад! Дабы была великая Русь от Вагшавы до Анкогиджа! :))) ---------------------------------------------------- И Форт Росс на калифорнийжине- в обязателном порядке! |
Автор:
Радист
Дата: 18.01.2005 10:20 |
> to Kotofeich > [C транслита] > > то ЗМ > > И Алясочку, батенька, всенепгеменнейше Алясочку взад! Дабы была великая Русь от Вагшавы до Анкогиджа! :))) > ---------------------------------------------------- > И Форт Росс на калифорнийжине- в обязателном порядке! ---------------------------------------------------- И Форт Нокс до кучи...:-)))) |
> to Боец НФ > > to Uncle Fedor > > AFAIK, из упоминаемых мингрелы и сейчас себя достаточно ясно самоидентифицируют, имеретинцы (хотя тут могу и загнуть) - это уже не национальное а географическое понятие. Вообще-то, те кого принято называть "грузины" - это картвелло и, наверное, кахетинцы. В принципе, большинство населяющих Грузию народов чувствуют как свою общность, так и различия, хотя со стороны воспринимаются как единое целое. > ---------------------------------------------------- > А еще есть сваны, лазы, аджарцы, гурийцы (светлокожие и светловолосые)... А у мегрелов и язык серьезно отличается. Вот такое разнообразие на пять миллионов человек. Причем внутри оно четко ощущается. Примерно как русские бы сказали: "Сибиряк женился на ростовчанке - ну и смесь!" ---------------------------------------------------- Картлийцы традиционно ощущают так наз. этническое превосходство. Знаю не понаслышке, бывала в Грузии, родственников там много, отчим - грузин. |
> > to Olga > > У Гамсахурдиа хорошо описаны этапы сплочения и разобщения Грузии. Правда, в самой Грузии его мало читают. > ---------------------------------------------------- > А где можно почитать? ---------------------------------------------------- И вдогонку - который Гамсахурдиа имеется в виду - Звияд или Константин? |
> to Борода > > > to Olga > > > У Гамсахурдиа хорошо описаны этапы сплочения и разобщения Грузии. Правда, в самой Грузии его мало читают. > > ---------------------------------------------------- > > А где можно почитать? > ---------------------------------------------------- > И вдогонку - который Гамсахурдиа имеется в виду - Звияд или Константин? ---------------------------------------------------- Константинэ Гамсахурдиа, отец Звиада. Дворянин, интеллигент, историк, писатель. В сети не знаю, у меня старые книги, собрание сочинений. "Давид-строитель", "Десница великого мастера", "Цветение лозы" - попробуйте набрать. Я тоже попробую, найду - напишу, ОК? |
Автор:
SeRGo
Дата: 18.01.2005 10:56 |
Да и Украину в нынешних границах, тоже, того, администрация создавала. ================================================ Да, собственно говоря, и Россию в ее НЫНЕШНИХ ГРАНИЦАХ тоже, мля, АДМИНИСТРАЦИЯ "создавала"!!! |
> to Борода > > > to Olga > > > У Гамсахурдиа хорошо описаны этапы сплочения и разобщения Грузии. Правда, в самой Грузии его мало читают. > > ---------------------------------------------------- > > А где можно почитать? > ---------------------------------------------------- > И вдогонку - который Гамсахурдиа имеется в виду - Звияд или Константин? ---------------------------------------------------- Должен предупредить - читается с трудом... |
> to Боец НФ > > to Uncle Fedor > > AFAIK, из упоминаемых мингрелы и сейчас себя достаточно ясно самоидентифицируют, имеретинцы (хотя тут могу и загнуть) - это уже не национальное а географическое понятие. Вообще-то, те кого принято называть "грузины" - это картвелло и, наверное, кахетинцы. В принципе, большинство населяющих Грузию народов чувствуют как свою общность, так и различия, хотя со стороны воспринимаются как единое целое. > ---------------------------------------------------- > А еще есть сваны, лазы, аджарцы, гурийцы (светлокожие и светловолосые)... А у мегрелов и язык серьезно отличается. Вот такое разнообразие на пять миллионов человек. Причем внутри оно четко ощущается. Примерно как русские бы сказали: "Сибиряк женился на ростовчанке - ну и смесь!" ---------------------------------------------------- А всякие там лазы-чаны-сваны, они вообще не очень-то себя и "грузинами" считают... А сами грузины так и вовсе их за "хохлов" держат :-)) |
Автор:
Мертвый
Дата: 18.01.2005 11:02 |
> to Hund > Да и Украину в нынешних границах, тоже, того, администрация создавала. ---------------------------------------------------- хотите ли вы сказать что украина и грузия должны быть по гроб жизни администрации обязаны а почему-то из всех правительств и правителей ющенко и саакашвили наименее лояльно к правоприемнице администрации отностятся? вас это угнетает? :-) |
> to Кадет Биглер > > to Борода > > > > to Olga > > > > У Гамсахурдиа хорошо описаны этапы сплочения и разобщения Грузии. Правда, в самой Грузии его мало читают. > > > ---------------------------------------------------- > > > А где можно почитать? > > ---------------------------------------------------- > > И вдогонку - который Гамсахурдиа имеется в виду - Звияд или Константин? > ---------------------------------------------------- > Должен предупредить - читается с трудом... ---------------------------------------------------- ...потому как по-грузински... |
> to Кадет Биглер > > to Борода > > > > to Olga > > > > У Гамсахурдиа хорошо описаны этапы сплочения и разобщения Грузии. Правда, в самой Грузии его мало читают. > > > ---------------------------------------------------- > > > А где можно почитать? > > ---------------------------------------------------- > > И вдогонку - который Гамсахурдиа имеется в виду - Звияд или Константин? > ---------------------------------------------------- > Должен предупредить - читается с трудом... ---------------------------------------------------- Ну, у меня трудность была одна - с именами. :))) Но после того, как я прочла "Великий Моурави", я поняла, что Гамсахурдиа - это была разминка... :)) |
> to Uncle Fedor > А всякие там лазы-чаны-сваны, они вообще не очень-то себя и "грузинами" считают... А сами грузины так и вовсе их за "хохлов" держат :-)) ---------------------------------------------------- Это ж горные народы... Наверное, как и карпатцы у украинцев :) |
> to Боец НФ > > to Uncle Fedor > > А всякие там лазы-чаны-сваны, они вообще не очень-то себя и "грузинами" считают... А сами грузины так и вовсе их за "хохлов" держат :-)) > ---------------------------------------------------- > Это ж горные народы... Наверное, как и карпатцы у украинцев :) ==================================== Там, надо заметить, вообще черт ногу сломит... У меня есть всякие там предки-родственники грузинского происхождения, и сам я там жил некоторое время - так хоть представление имею... и то представление в основном о том, сколько всего я там не знаю/не понимаю. |
> to Боец НФ > > to Кадет Биглер > > > to Olga > > Должен предупредить - читается с трудом... > ---------------------------------------------------- > ...потому как по-грузински... ---------------------------------------------------- Придется жену приспособить - пусть мучается с грузинским алфавитом, а я буду слушать ;-) |
> to Борода > ---------------------------------------------------- > Придется жену приспособить - пусть мучается с грузинским алфавитом, а я буду слушать ;-) ---------------------------------------------------- Лет сто назад я видел Нортон Коммандер (помните такие синие окошки?) на грузинском. Все было понятно :)) |
> to Logo-d > > to Борода > > > ---------------------------------------------------- > > Придется жену приспособить - пусть мучается с грузинским алфавитом, а я буду слушать ;-) > ---------------------------------------------------- > Лет сто назад я видел Нортон Коммандер (помните такие синие окошки?) на грузинском. Все было понятно :)) ---------------------------------------------------- Да переводы есть, вы чего?! Или прикалываетесь? |
Автор:
Hund
Дата: 18.01.2005 12:27 |
2 Мертвый хотите ли вы сказать что украина и грузия должны быть по гроб жизни администрации обязаны а почему-то из всех правительств и правителей ющенко и саакашвили наименее лояльно к правоприемнице администрации отностятся? вас это угнетает? :-) ----------------------------------------------------------- Мне лично это пох |
> to Uncle Fedor > это уже не национальное а географическое понятие. ---------------------------------------------------- Ещё слыхал, что можно по фамилиям различить (-дзе, -швили, -ия, -ели). Кто-нить в курсе, что куда? ================================================== > to Logo-d > > Лет сто назад я видел Нортон Коммандер (помните такие синие окошки?) на грузинском. Все было понятно :)) ---------------------------------------------------- Неужто Виндов таких нету? ================================== > to Боец НФ > >Примерно как русские бы сказали: "Сибиряк женился на ростовчанке - ну и смесь!" ---------------------------------------------------- Это вы Вове Тхе скажите :) Он знает толк в таких различиях. ================================================ > to Olga > > Константинэ Гамсахурдиа, отец Звиада. Дворянин, интеллигент, историк, писатель. ---------------------------------------------------- А сынок Звиад бандит, дебошир, узурпатор, душегуб и вообще редиска! :))) =========================================== > to Борода >> Придется жену приспособить - пусть мучается с грузинским алфавитом, а я буду слушать ;-) ---------------------------------------------------- Частично можно усвоить по этикеткам вин :) |
> to Ямадзакура > > Ещё слыхал, что можно по фамилиям различить (-дзе, -швили, -ия, -ели). Кто-нить в курсе, что куда? > +++++++++ Не специалист, но вроде нельзя. -ия, -ели - это дворянские (а там каждый второй может откапать предков соответственных в роду), -дзе и -швили - это одно и то же - "чей-то сын" (типа Петров), только восточный-западный вариант, но и то и то - грузинские фамилии. |
> to Logo-d > > > to Olga > > > Константинэ Гамсахурдиа, отец Звиада. Дворянин, интеллигент, историк, писатель. > ---------------------------------------------------- > > А сынок Звиад бандит, дебошир, узурпатор, душегуб и вообще редиска! :))) > > >Да не преувеличивай... |
> to Olga > > to Logo-d > > > > > to Olga > > > > Константинэ Гамсахурдиа, отец Звиада. Дворянин, интеллигент, историк, писатель. > > ---------------------------------------------------- > > > > А сынок Звиад бандит, дебошир, узурпатор, душегуб и вообще редиска! :))) > > > > > >Да не преувеличивай... ---------------------------------------------------- Он совершил ошибку, обратившись к Дудаеву. Но узурпатором не был, бандитом - уж тем более. Это Шеварднадзе пришел к власти при помощи бандитов, которых потом же и пересажал. Каким он был президентом - не берусь судить. Шеварднадзе тоже не так долго радовал соотечественников. Войны, правда, не устроил. Но итог что в Грузии, что на Украине одинаков - как в анекдоте. У Клинтона была одна соска - Моника, а у Буша их две... |
Автор:
sambusak
Дата: 18.01.2005 12:59 |
[C транслита] А иcчо есть загрузинившиеся армяне, немалым числом. А иcчо у меня на работе висит календарь на грузинском ( с фото генерала Хена) - бааальшой прикол. |
> to sambusak > [C транслита] > А иcчо есть загрузинившиеся армяне, немалым числом. > А иcчо у меня на работе висит календарь на грузинском ( с фото генерала Хена) - бааальшой прикол. ---------------------------------------------------- А несколько моих знакомых грузин уехали в Израиль, так заскучали и дали по местному радио объявление о поиске земляков. Теперь у них там в Халоне "маленькая Грузия". Песни поют, по-грузински говорят, застолья устраивают...:))) |
[C транслита] > то Олга > ---------------------------------------------------- > А несколько моих знакомых грузин уехали в Израиль, так заскучали и дали по местному радио объявление о поиске земляков. Теперь у них там в Халоне "маленькая Грузия". Песни поют, по-грузински говорят, застолья устраивают...:))) ---------------------------------------------------- так это может твой знакомый по телефону с Мимино пел? :) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 18-01-1801: Присоединение грузинского...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |