![]() |
|
|
Вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет 'Конкорд'. (Наш Ту-144 начал выполнять регулярные рейсы с 1975, но "Конкорд" летал до конца 2003 г, а полеты Ту-144 прекратились 31 мая 1978. Два мира - две судьбы. -КБ) ---------------------------------------------------- так это французы у нас его свиснули судя по дате чтоли?!!! |
> to Ramzes > ---------------------------------------------------- > так это французы у нас его свиснули судя по дате чтоли?!!! ---------------------------------------------------- Это как в современном автомобилестроении - большие гонки. Все косят друг на друга и делают очень похожие вещи. Например Буран и Шаттл, или легковые автомобили 80 - х - близнецы-братья. Кстати, там был и третий участник - не то Боинг, не то Локхид - та же самая безхвостка, что и у Конкорда с Ту, только размеры в полтора раза больше. Опоздали, плюнули и свернули, когда русские, французы и бритты запустили своих. |
Автор:
OhYoMaFa!
Дата: 20.01.2005 23:51 |
Насколько я знаю, Ту-144 летал из Москвы в Алма-Ату. Потом рейс закрыли из-за экономической неэффективности. |
Автор:
связист - пожарник
Дата: 21.01.2005 06:46 |
> to OhYoMaFa! > Насколько я знаю, Ту-144 летал из Москвы в Алма-Ату. Потом рейс закрыли из-за экономической неэффективности. ---------------------------------------------------- Не только из - за этого, но и из - за демонстрации возмущенных жителей Алма - Аты за.....ся вставлять стекла в окна :) |
> to связист - пожарник > > to OhYoMaFa! > > Насколько я знаю, Ту-144 летал из Москвы в Алма-Ату. Потом рейс закрыли из-за экономической неэффективности. > ---------------------------------------------------- > Не только из - за этого, но и из - за демонстрации возмущенных жителей Алма - Аты за.....ся вставлять стекла в окна :) ========================================= Дык, нефик кидаться так резко к окну, на новый ероплан смотреть :-) |
Автор:
Попка-дурак
Дата: 21.01.2005 08:18 |
Я слышал, что закрыли из-за аварий. Надежность у наших была не на высоте - не довели. |
Автор:
Almatynec
Дата: 21.01.2005 13:27 |
[C транслита] > то связист - пожарник > > то ОхЕМаФа! > > Насколько я знаю, Ту-144 летал из Москвы в Алма-Ату. Потом рейс закрыли из-за экономической неэффективности. > ---------------------------------------------------- > Не только из - за этого, но и из - за демонстрации возмущенных жителей Алма - Аты за.....ся вставлять стекла в окна :) ---------------------------------------------------- Неправда. Небыло демонстраций и быт не могло. А звуковой барер прочодил далеко од города в пустыне. А у конкорда такой возмозности не было вот они и летали в НЫ. |
А еще 144-й водил Мимино... |
> to dazan > [C транслита] > > то Ветеран СГВ > > > А еще 144-й водил Мимино... > ---------------------------------------------------- > > так он же вроде за границу летал? ---------------------------------------------------- Есть правда жизни и правда искусства. |
> to dazan > [C транслита] > > то Ветеран СГВ > > > А еще 144-й водил Мимино... > ---------------------------------------------------- > > так он же вроде за границу летал? ---------------------------------------------------- Ага. И покупал там крокодила. И звонил в Телави, но попал в Тель-Авив |
Автор:
sambusak
Дата: 23.01.2005 17:55 |
[C транслита] Так как там новый мост в Кутаиси? Построили? |
Автор:
sambusak
Дата: 24.01.2005 11:48 |
[C транслита] > то дазан > [Ц транслита] > > то самбусак > > [Ц транслита] > > Так как там новый мост в Кутаиси? Построили? > ---------------------------------------------------- > > такие проекты Сорос не оплачивает... ---------------------------------------------------- Сорос снимался в Мимино? Я думал это был Мкчтрян |
Автор:
MAIOR
Дата: 20.01.2006 23:21 |
> to Ramzes > Вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет 'Конкорд'. (Наш Ту-144 начал выполнять регулярные рейсы с 1975, но "Конкорд" летал до конца 2003 г, а полеты Ту-144 прекратились 31 мая 1978. Два мира - две судьбы. -КБ) > ---------------------------------------------------- > так это французы у нас его свиснули судя по дате чтоли?!!! ---------------------------------------------------- а слабо, скока лет от чертежей - до в серию? 10-15! разработки велись паралельно, но наши об-сь с экономичностью и надежностью! а канкорд за 15000 УЕ возил индивидов за океан за 4 часа бизнеменов до 2004 года. А СССР - был первый, как и в космосе. |
> to MAIOR > а слабо, скока лет от чертежей - до в серию? 10-15! разработки велись паралельно, но наши об-сь с экономичностью и надежностью! а канкорд за 15000 УЕ возил индивидов за океан за 4 часа бизнеменов до 2004 года. А СССР - был первый, как и в космосе. ---------------------------------------------------- А почему - "об-сь"? История Ту-144 куда сложнее и драматичнее, чем Вам, вероятно, кажется. Достаточно вспомнить, что была даже введена должность зам. министра ГА по внедрению Ту-144... |
> to связист - пожарник > > to OhYoMaFa! > > Насколько я знаю, Ту-144 летал из Москвы в Алма-Ату. Потом рейс закрыли из-за экономической неэффективности. > ---------------------------------------------------- > Не только из - за этого, но и из - за демонстрации возмущенных жителей Алма - Аты за.....ся вставлять стекла в окна :) ---------------------------------------------------- Полное гавно. 1. Посадочный курс. Если бывали в А-Ате, понятно, что заход не со стороны гор. 2. Хули возмущаться, если полоса - напротив посёлка Панфиловский. что далеко за Алма-Атой. 3. А стёкла в окна можно вставлять бесконечно. Предварительно их разбив. Головой. |
Автор:
Unrg
Дата: 20.01.2006 23:35 |
А почему - "об-сь"? Ну не до такой степени, но с экономичностью там было очень фигово. У Селякова были цифирки. Да и размахнуться такой машине было негде (даже на территории СССР). |
> to dazan > [C транслита] > > то Унрг > > Да и размахнуться такой машине было негде (даже на территории СССР). > ---------------------------------------------------- > > хренассе! от Москвы до Владика подальше будет, чем от Парижа до Нюерка. ---------------------------------------------------- Таких рейсов было мало. Машина существенно опередила свое время. По-настоящему к пассажирскому сверхзвуку только начинают подбираться. А "Конкорд" - это просто аттракцион для пальцующих граждан. |
Автор:
Unrg
Дата: 21.01.2006 00:15 |
> хренассе! от Москвы до Владика подальше будет, чем от Парижа до Нюерка. ---------------------------------------------------- Пассажиропотоки прикиньте, пожалуйста. А еще учитывая ненавязчивый сервис аэрофлота (выдачу багажа порой ждали очень долго). Помните внедрение 86-го ? Таких рейсов было мало. Машина существенно опередила свое время. По-настоящему к пассажирскому сверхзвуку только начинают подбираться. Боинг свой "соник крузер" закрыл. Похоже, еще не время. |
[C транслита] > то ас > фильм же есть про ту и конкорд так вот ввиду прожорливости двигателей ту до алмааты едва долетал на пределе ---------------------------------------------------- так там же всего 3-4 тыщи км? тогда он действительно очень много жрал. |
> to dazan > так там же всего 3-4 тыщи км? тогда он действительно очень много жрал. ---------------------------------------------------- На Ту-144 ставили два типа двигателей - сначала крайне прожорливые, потом очень прожорливые... |
Автор:
AntonTs
Дата: 21.01.2006 15:50 |
> to Кадет Биглер > А "Конкорд" - это просто аттракцион для пальцующих граждан. есть конечно и такая буква, но основная идея конкорда - возможность сэкономить часиков так пять (а с учетом красных глаз фактически целый рабочий день) для граждан у которых этот час стоит штучек так пять. Вот только развитие альтернативных технологий экономии времени (связи прежде всего) подкосило весь бизнес. |
Автор:
avms
Дата: 21.01.2006 22:09 |
Из того же фильма мне очень понравилось, как у Ту детали фюзеляжа делались - согласно модной концепции того времени - засунем болванку в станок с ЧПУ и оно нам само все отфрезерует, это тупые буржуи пусть с персональными штампами для каждой детальки мучаются. Болванка толщиной 10мм, толщина детали - 2мм, гнутая. А если внутри болванки дефект, который как раз на эти 2 мм попадет ? А этого концепция не предусмотрела... |
Автор:
Проходящий
Дата: 21.01.2007 00:21 |
Чуть не в тему. Несколько дней тому сей свет покинул человек, фактически поставивший крест на нашем Ту-144. Борис Бугаев, Главный маршал авиации, Министр ГА СССР. Лётчик, с большой буквы. ИМХО, достоин отдельной строки в календаре. |
Автор:
Кацис, Оберполлитрукас
Дата: 21.01.2007 06:53 |
Автор: Unrg Боинг свой "соник крузер" закрыл. Похоже, еще не время. ================================ Mach 0,9 |
По поводу проблем тушки читал где-то (уже не припомню где), что в нем на нашла своего места стратегия "планируемого разрушения" (или что-то в этом смысле). Что это такое - правильно по фактам, хотя и неверно по идее обыгрывается в анекдоте про отваливающиеся крылья в самолете, котрые перестали отваливаться после проделанной вдоль линии отвала перфорации. Фактически при переменных нагрузках (а тем более знакопеременных) в любом материале образуются микротрещины. В тушке конструкция планера делалась максимально цельной, т.е. от момента возникновения первой трещины (статистически неизбежное событие) до потери конструкцией целостности проходило по стандартам авиастроения мизерное время - трещина росла, пока не проходила через всю структуру. Перфорация же на пути возникновения трещины приводила к тому, что возникшая трещина заканчивалась на ближайшей "дырке". Т.е. в корректно рассчитанном корпусе таких трещин могло (и допускалось технологически) возникнуть достаточно много без падения надежности ниже оговоренного минимума. Я не говорю, что в конкордах делалась перфорация - не помню уже, но у них конструкция планера не приводила к катастрофическому расползанию трещин. А тушка конкретно разваливалась при куда меньших нагрузках и часах, чем это было допустимо. Потому и свернули. |
> to Denter > По поводу проблем тушки читал где-то (уже не припомню где), что в нем на нашла своего места стратегия "планируемого разрушения" (или что-то в этом смысле). Что это такое - правильно по фактам, хотя и неверно по идее обыгрывается в анекдоте про отваливающиеся крылья в самолете, котрые перестали отваливаться после проделанной вдоль линии отвала перфорации. > > Фактически при переменных нагрузках (а тем более знакопеременных) в любом материале образуются микротрещины. В тушке конструкция планера делалась максимально цельной, т.е. от момента возникновения первой трещины (статистически неизбежное событие) до потери конструкцией целостности проходило по стандартам авиастроения мизерное время - трещина росла, пока не проходила через всю структуру. > Перфорация же на пути возникновения трещины приводила к тому, что возникшая трещина заканчивалась на ближайшей "дырке". Т.е. в корректно рассчитанном корпусе таких трещин могло (и допускалось технологически) возникнуть достаточно много без падения надежности ниже оговоренного минимума. > > Я не говорю, что в конкордах делалась перфорация - не помню уже, но у них конструкция планера не приводила к катастрофическому расползанию трещин. > > А тушка конкретно разваливалась при куда меньших нагрузках и часах, чем это было допустимо. Потому и свернули. ---------------------------------------------------- Рядом с ЭТИМ Гриха - щенок, сосунок, пигмей! Еще! Еще!! Еще!!! Это ж просто праздник какой-то! |
> to Denter > А тушка конкретно разваливалась при куда меньших нагрузках и часах, чем это было допустимо. Потому и свернули. ---------------------------------------------------- Хороший бред, развесистый. |
Автор:
Проходящий
Дата: 21.01.2007 20:41 |
Попадалась хорошая статейка про падели и прочее, если ссылку найду - приведу. Вот цитатка по мотивам. -------------------------------------------- 1. На Ту-144 использовались цельно фрезерованные панели на крыле и фюзеляже (см. чудесную ссылку на академика Фридляндера, данную Дятлом. Ширина панелей до 1.5 м, длина - до 15 м. Смешки вызвал термин "точенные пластинки" (точат на токарном станке детали круглого сечения). Мне сейчас почему-то подумалось, что панели для Ил-86 делали на тех же станках, что и для Ту-144. Зрелище впечатляющее. В стружку может уходить и 95% металла. Химфрезерование тоже применяется, если надо снять пару мм металла, но потом поверхность надо упрочнять - наклепывать, а то пористая (у дюраля) получается. 2. Никаких преимуществ у клепанных панелей перед цельнофрезерованными нет. Повторяю еще раз - никаких преимуществ у клепанных панелей перед цельнофрезерованными нет. Цельнофрезерованные панели позволяют экономить вес и прилично. Для тяжелых транспортных самолетов (где нагрузки приличные) - это аксиома, спорить бессмысленно. И сопротивление усталости у цельнофрезерованных панелей на голову лучше. Но об этом чуть позже. 3. Да, прессованные панели обладают еще лучшими прочностными свойствами, чем цельнофрезерованные - из-за структуры волокон, о которой говорил владм. Но разница не такая уж большая. Ничего вредного фрезерование не создает (если технологию соблюдать), никакие новые концентраторы напряжений не появляются. Почему не прессовали панели на Ту-144? Наверное, станков не было такой мощности. И еще одно. По крайней мере, панели фюзеляжа (за крыло не знаю)имеют и продольные, и поперечные ребра. (Такая панель есть в зале конструкций самолетов ХАИ). Сделать это прессованием невозможно. Штамповка панелей таких размеров тоже вряд ли возможна. 4. Теперь об усталости вообще. Усталостная прочность клепанных панелей значительно (в разы) хуже, чем у цельнофрезерованных вследствие наличия в них (и в огромных количествах) отверстий под заклепки (крепеж) и собственно крепежа. Как ни крути, а при тех же номинальных напряжениях в панели, даже в регулярной зоне (силы на крепеже практически равны нулю) коэффициент концентрации напряжений меньше 2.0 не будет. А у цельнофрезерованных - 1.2 или меньше на радиусах ребер, и все. А не дай бог появится сила на заклепках - получите неприятности Кт = 3.0 - 3.5 - 4.5. Величины около 5.0 считаются типовыми, а бывает и до 8 доходит (на гладком отверстии - еще без трещины). Т.е. зародиться трещине в цельнофрезерованной панели трудно, а в клепанной - гораздо легче. Ну, ладно, имеем трещины в обеих панелях. Если материал одинаков, и номинальные напряжения в панели равны, то расти эти трещины будут с одинаковой скоростью. Да, если трещина попадет в следующее отверстие под заклепку, ее скорость замедлится на некоторое время, пока она появиться с другой стороны отверстия. Появляется небольшой дополнительный шанс трещину обнаружить. Беда только, что это время совсем небольшое и принципиального значения не имеет. И нет гарантий, что трещина попадет таки в соседнее отверстие. мне попадались случаи, что запросто мимо проходит. А вот когда трещина доходит до края панели (если раньше крыло не отлетит), то тут - да, останавливается она. И нет разницы какая у вас панель, важно, что есть физическая граница панели. (Вообще говоря, трещина не должна совсем остановится - одной панели-то нет, на других нагрузка увеличилась, так что и они обязаны затрещать). Поэтому правило безопасного повреждения говорит не о том клепать или фрезеровать, а о том, чтобы больше создавать физических границ, т.е. больше панелей, т.е. панели должны быть Уже. А это дополнительные стыки, дополнительный вес. В этом и искусство конструктора, чтобы угадать оптимум. Возможно, туполевцы все-таки увлеклись снижением веса. Но объективных данных для оценки нет. 5. По поводу силового набора. Панели, о которых мы говорим, являются неотъемлиммой частью силового набора крыла и фюзеляжа. Отдельно еще изготавливались лонжероны (думаю, пояса отдельно, стенки со стойками - отдельно), нервюры крыла и шпангоуты и лонжероны фюзеляжа. |
Автор:
Проходящий
Дата: 21.01.2007 20:57 |
Вот тут можно кое-что узнать интересного vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/02_01/FRID.HTM |
> to Проходящий Возможно, туполевцы все-таки увлеклись снижением веса. Но объективных данных для оценки нет. ---------------------------------------------------- Катастроф Ту-144, вызванных усталостью конструкции, не было. Два (кажется) Ту-144 были введены в строй и использовались (а может, и сейчас используются) в качестве ЛЛ. С летного поля их, кстати, было хорошо видно. |
> to Проходящий > Вот тут можно кое-что узнать интересного > vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/02_01/FRID.HTM ---------------------------------------------------- Да, собственно именно об этой статье я и говорил. По видимому связь с шуткой про перфорации я сам на момент прочтения воспринял черезчур буквально, потому и запомнилось некорректно. |
Автор:
Проходящий
Дата: 21.01.2007 21:45 |
> Кадет Биглер > Возможно, туполевцы все-таки увлеклись снижением веса. Не могу сказать за военные, но для гражданских проблема лишнего веса - не пустой звук. Интересно было бы найти раскладку по компонентам для импортных, для более объективного сравнения. В грубом приближении: вес пустого, взлетнй, ком.нагрузка - увы, не в нашу пользу. Плюс, прожорливость повышенная. |
> to Проходящий > > Кадет Биглер > > Возможно, туполевцы все-таки увлеклись снижением веса. > Не могу сказать за военные, но для гражданских проблема лишнего веса - не пустой звук. Интересно было бы найти раскладку по компонентам для импортных, для более объективного сравнения. В грубом приближении: вес пустого, взлетнй, ком.нагрузка - увы, не в нашу пользу. Плюс, прожорливость повышенная. ---------------------------------------------------- По планеру, думаю, так на так, а вот по БРЭО отставание серьезнейшее. Достаточно сказать, что вес внутриблочного электромонтажа составлял 40%! веса аппаратуры. И дело даже не в компонентах, хотя и в них тоже, а в самой идеологии проектирования. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 21-01-1976: Вошел в строй...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |