Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-01-1929: В Вене начался 1-й конгресс... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 27.01.2004 23:10
[C транслита]
В Вене начался 1-й конгресс украинских националистов, на котором была создана ОУН. (Позже стали известны, как бандеровцы. - Строыбат)
----------------------------------------------------
Бандеровцы - фракция ОУН, сотрудничавшая с нацистами. Другая фракция (кажется, мищенковцы) боролась и с нацистами, и с коммунистами.
Автор: Vouk
Дата: 28.01.2004 01:32
И вот хорошо б было, если б те, кто посылает события, шшательнЕе подходили бы к информации. Интернет у всех под рукой, несложно выверить формулировки.
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 28.01.2004 07:52
Вчера была по этому поводу.передача ,по 1 каналу, Судоплатов .расказывал ,как Коновальца убирали.
Автор: Hund
Дата: 28.01.2004 08:37
Судоплатов - это голова! :)
Автор: Сугубый
Дата: 28.01.2004 09:48
> to Hund
> Судоплатов - это голова! :)

Точно! Матерый человечище! Вчера с удовольствием на него посмотрел еще раз. А он книжки написал какие-нибудь о делах минувших?
Автор: Полицейский
Дата: 28.01.2004 10:00
> to Сугубый
> > to Hund
> > Судоплатов - это голова! :)
> ----------------------------------------------------
>
> Точно! Матерый человечище! Вчера с удовольствием на него посмотрел еще раз. А он книжки написал какие-нибудь о делах минувших?
Какие книги, даже его имя было под грифом сов секретно жо начала девяностых.
Автор: КомДив
Дата: 28.01.2004 10:05
> to Hund
> Судоплатов - это голова! :)
... и длинные руки! :-)
Автор: Ганс Левоневски
Дата: 28.01.2004 10:54
> to mathematicus
> [C транслита]
> В Вене начался 1-й конгресс украинских националистов, на котором была создана ОУН. (Позже стали известны, как бандеровцы. - Строыбат)
> Бандеровцы - фракция ОУН, сотрудничавшая с нацистами. Другая фракция (кажется, мищенковцы) боролась и с нацистами, и с коммунистами.
Ну один хрен, давайте поздравим ныне здраствующих оунобандеровцев с их профессиональным праздником! Нам разве жалко что ли?...
Автор: Ртуть
Дата: 28.01.2004 11:22
> to Сугубый
> > to Hund
> > Судоплатов - это голова! :)
>
> Точно! Матерый человечище! Вчера с удовольствием на него посмотрел еще раз. А он книжки написал какие-нибудь о делах минувших?
Писал, и даже очень много.
Одна из последних -"Лубянка. Секретные операции"
Кстати, не мищенковцы, а мельниковцы.
До сих пор недобитки грызутся между собой больше. Сам был свидетелм драки между бандерами и бульбашами...
Автор: Private
Дата: 28.01.2004 13:36
http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/
Мемуары Судоплатова - презанятнейшая штучка.
Автор: Stroybat
Дата: 28.01.2004 13:39
> to mathematicus
Другая фракция (кажется, мищенковцы) боролась и с нацистами, и с коммунистами.
Насколько я знаю, это были мельниковцы. С бандеровцами дюже не любили друг друга. В нашем селе (с. Огоньки, Ленинский р-н Крымской обл.) жил один бывший мельниковец.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 28.01.2004 14:21
> to mathematicus
Другая фракция (кажется, мищенковцы) боролась и с нацистами, и с коммунистами.
----------------------------------------------------)))))))))))))))))

Довольно распространенное (усиленно пропагандируемое нашими наци ) мнение у нас на Украине...

На два фронта даже странам воевать тяжело, а уж партизанить я думаю еще сложнее. Может кто просветит...
Думаю, что все это из серии мифов и отмазок, для реабилитации украиских пособников гитлеровцев.
Автор: pvs
Дата: 28.01.2004 15:00
Подумаешь... на два фронта...:) Они еще и с поляками дубасились...
Автор: Жидобюрократ
Дата: 28.01.2004 15:29
На два фронта даже странам воевать тяжело, а уж партизанить я думаю еще сложнее. Может кто просветит...
Думаю, что все это из серии мифов и отмазок, для реабилитации украиских пособников гитлеровцев.
----------------------------------------------------------------------------------------------
За Украину не скажу, а в Югославии в 41-44м и на четыре фронта партизанили. При этом могли объединяться (или договариваться) на конкретных этапах все со всеми, ну за исключением, м.б. четников и усташей.
Автор: Чечако
Дата: 28.01.2004 15:34
> to Ртуть
> До сих пор недобитки грызутся между собой больше. Сам был свидетелм драки между бандерами и бульбашами...
Не понял...Бульбаши - это белорусы. Причем здесь недобитки и "грызня между собой"?
Дата: 28.01.2004 15:37
[C транслита]
> то Не боец
> > то матхематицус
> Другая фракция (кажется, мищенковцы) боролась и с нацистами, и с коммунистами.
> ----------------------------------------------------)))))))))))))))))
>
> Довольно распространенное (усиленно пропагандируемое нашими наци ) мнение у нас на Украине...
>
> На два фронта даже странам воевать тяжело, а уж партизанить я думаю еще сложнее. Может кто просветит...
> Думаю, что все это из серии мифов и отмазок, для реабилитации украиских пособников гитлеровцев.
Спасибо всем за поправку, конечно, мельниковцы. А по поводу мифов и отмазок, скорее советская версия - миф и отмазка, для оправдания уничтожения украинских националистов.
Автор: Pashka
Дата: 28.01.2004 15:42
> to mathematicus
А по поводу мифов и отмазок, скорее советская версия - миф и отмазка, для оправдания уничтожения украинских националистов.
2 вопроса:
1) Зачем и перед кем СССР надо было отмазываться? Клали с прибором на мировое мнение аж до перестройки.
2) А что, по-твоему, с бандеровцами надо было вместе в кафе-мороженое ходить? Если враг не сдается, его уничтожают. (с)
Автор: Фельдъегерь
Дата: 28.01.2004 15:47
> to Жидобюрократ
> За Украину не скажу, а в Югославии в 41-44м и на четыре фронта партизанили. При этом могли объединяться (или договариваться) на конкретных этапах все со всеми, ну за исключением, м.б. четников и усташей.
----------------------------------------------------)))))))))))))))))

Скажу честно - по Югославии слаб в Коленках, но, как человек военный знаю, что для ведения боевых действий надо кой-какое снабжение. Отбивать оружие, снаряжение, медикаменты и т.д. у противника..... Ерунда! Наши бандеровцы и мельниковцы снабжались гитлеровцами...
Автор: Vouk
Дата: 28.01.2004 16:02
Чечако
Не понял...Бульбаши - это белорусы.
--------------------------------------------------------
Ну, это несерьезно. А речь шла, видимо, о бульбовцах.

Pashka
1) Зачем и перед кем СССР надо было отмазываться? Клали с прибором на мировое мнение
--------------------------------------------------------------------------------
Надо было не перед мировым мнением отмазываться, а перед своим женаселением. По советскому стандарту, если против соввласти, значит гитлеровские приспешники, без нюансов. В результате, много ли сейчас вы знаете о тех же украинских националистах, их мотивации? Скажете - да и незачем, ну так вот вам и ответ.
Дата: 28.01.2004 16:09
[C транслита]
> то Не боец
> > то Жидобюрократ
> > За Украину не скажу, а в Югославии в 41-44м и на четыре фронта партизанили. При этом могли объединяться (или договариваться) на конкретных этапах все со всеми, ну за исключением, м.б. четников и усташей.
> ----------------------------------------------------)))))))))))))))))
>
> Скажу честно - по Югославии слаб в Коленках, но, как человек военный знаю, что для ведения боевых действий надо кой-какое снабжение. Отбивать оружие, снаряжение, медикаменты и т.д. у противника..... Ерунда! Наши бандеровцы и мельниковцы снабжались гитлеровцами...
Партизаны вполне могут добывать оружие и снаряжение у противника и собирать и мирного населения, которое их поддерживает. Мой пример - еврейское восстание протрив британских колониалистов в 1945-49гг.
Дата: 28.01.2004 16:11
> to Vouk
> Чечако
> Не понял...Бульбаши - это белорусы.
> --------------------------------------------------------
> Ну, это несерьезно. А речь шла, видимо, о бульбовцах.

Ну, я просто хотел привлечь внимание Ртути к терминологическим ошибкам, влекущим дипломатические осложнения...

Именно бульбовцы. Я в детстве книгу Медведева "Сильные духом" читал. Это командир партизанского отряда на Западной Украине. Легендарный Николай Кузнецов с ними контактировал...

Песню запомнил:
"...фельджандармы и БУЛЬБОВЦЫ знают,
что медведи без промаха бьют..."
Дата: 28.01.2004 16:16
Партизаны вполне могут добывать оружие и снаряжение у противника и собирать и мирного населения, которое их поддерживает.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, особенно в условиях такой мешанины, которая была и на Украине. Это практически война всех со всеми, когда объединяться или хотя бы замиряться в тактических целях может практически каждый с каждым. Даже в казенной книге Медведева есть упоминание о "перемирии" с националистами, из тех же тактических соображений.
Автор: Hund
Дата: 28.01.2004 16:28
2 Vouk
В результате, много ли сейчас вы знаете о тех же украинских националистах, их мотивации? Скажете - да и незачем, ну так вот вам и ответ.
-------------------------------------------------------------------------------------------

я в сортах говна не разбираюсь (с)
Автор: Pashka
Дата: 28.01.2004 16:34
> to Vouk

> Надо было не перед мировым мнением отмазываться, а перед своим женаселением.
А это зачем? Соввласть и на свой народ прибор клала, только потяжелее, чем на остальной мир, за редким исключением типа 1956 и 68 г.г.
Дата: 28.01.2004 16:35
> to Жидобюрократ
> Партизаны вполне могут добывать оружие и снаряжение у противника и собирать и мирного населения, которое их поддерживает.
------------------------------------------

Небольшое уточнение - "которое их поддерживает" излишне. Если поговорить с "мирным населением" партизанских зон, то выясняется, что вопросы "Ты меня уважаешь?" в таких ситуациях даже не задавались.
Автор: -
Дата: 28.01.2004 16:42
Hund
я в сортах говна не разбираюсь (с)
-----------------------------------------------
О да, а свое вокруг - не пахнет.
Дата: 28.01.2004 16:48
Pashka
А это зачем? Соввласть и на свой народ прибор клала,
------------------------------------------------------------------------------------
Ну что значит зачем, идеологическая работа с населением - совсем не последнее дело. А ”положение с прибором” на народ заключалось в том, что официальные версии имели мало общего с реальностью.
Автор: Бильбо
Дата: 28.01.2004 17:01
Было всяко. Были отряды НКВД, которые вырезали деревни под видом бандеровцев, и бандеровцы, не менее жестоко вырезавшие активистов. И резня между УПА и Армией Крайовой на спорных украинско-польских землях. И борьба на два фронта.
Что характерно: члены украинских национальных партий (грубо говоря, бандеровцы) вначале приветствовали освобождение Зап. Украины Советами от польского гнёта, а через два года так же приветствовали немцев, надеясь на спасение от советского. Надо ли говорить, что любая власть, захватив регион, старалась уничтожить сепаратистов. Потому УПА действительно воевала на 2-3 фронта, и никакого отношения к вспомогательным формированиям немецкой армии или же полицаям не имеет. Другое дело, что в той неразберихе одним и тем же людям случалось повоевать в двух-трёх армиях и паре партизанских группировок за одну войну. Вспомните "Попугая, говорящего на идиш". Они не предатели, просто жить хотелось, причём в собственной стране. Ну а говна, пожалуй, а всех воюющих сторон было поровну - всё-таки люди везде одинаковы.
Дата: 28.01.2004 17:20
> to Private
> http://www.lib.ru/POLITOLOG/SUDOPLATOW/
> Мемуары Судоплатова - презанятнейшая штучка.

Спасибо за ссылку.
Дата: 28.01.2004 17:23
> to Бильбо
сепаратистов. Потому УПА действительно воевала на 2-3 фронта, и никакого отношения к вспомогательным формированиям немецкой армии или же полицаям не имеет. Другое дело, что в той неразберихе одним и тем же людям случалось повоевать в двух-трёх армиях и паре партизанских группировок за одну войну. Вспомните "Попугая, говорящего на идиш". Они не предатели, просто жить хотелось, причём в собственной стране. Ну а говна, пожалуй, а всех воюющих сторон было поровну - всё-таки люди везде одинаковы.

А дивизия СС "Галичина" из эскимосов набиралась что ли?
Бывает определенный порог, переступанию которого честные люди предпочтут смерть.
Дата: 28.01.2004 17:41

>
> А дивизия СС "Галичина" из эскимосов набиралась что ли?
> Бывает определенный порог, переступанию которого честные люди предпочтут смерть.
Ну как бы вам объяснить... "Галичина" - таки да, служила Гитлеру, как и РОА генерала Власова, но ведь это же совсем не УПА. А вот как быть тем, кто хочет быть хозяином на своей земле, а гораздо более сильные захватчики не дают, и своими карательными акциями ставят под угрозу жизнь любого жителя данной местности? Уходить в лес, мстить. Так бывало всегда и везде.
А вам я не желаю попадать в ситуации, когда честные люди предпочитают смерть. А то можно усомниться в своей честности.
Дата: 28.01.2004 18:38
> to Бильбо
> Ну как бы вам объяснить... "Галичина" - таки да, служила Гитлеру, как и РОА генерала Власова, но ведь это же совсем не УПА. А вот как быть тем, кто хочет быть хозяином на своей земле, а гораздо более сильные захватчики не дают, и своими карательными акциями ставят

Для Вас УПА - ангелы в белых одеждах с карающими мечами, мстящие за поруганные честь и достоинство своих сограждан. У меня свое мнение. Кстати, если применить количественный подход, бОльшая ли часть украинцев считала их своими защитниками, а не бандитами?

За пожелание спасибо, конечно, но желание жизни и похлебки пожирней для меня все-таки не является оправданием преступлений, тем более против своего народа.
Дата: 28.01.2004 18:45
Сугубый
Для Вас УПА - ангелы в белых одеждах с карающими мечами, мстящие за поруганные честь и достоинство своих сограждан. У меня свое мнение
-----------------------------------------------------
Для Вас НКВД - ангелы в белых одеждах с карающими мечами, мстящие за поруганные честь и достоинство своих сограждан. У меня свое мнение
Дата: 28.01.2004 18:46
> to Сугубый
> Для Вас УПА - ангелы в белых одеждах с карающими мечами, мстящие за поруганные честь и достоинство своих сограждан. У меня свое мнение.

Сугубый, Вам просто объяснили, что ситуация была совсем не такой, как Вы в школе "проходили".

Про белые одежды речи не было.
Дата: 28.01.2004 18:49
> to Сугубый
> > to Бильбо
> > ----------------------------------------------------
> > Ну как бы вам объяснить... "Галичина" - таки да, служила Гитлеру, как и РОА генерала Власова, но ведь это же совсем не УПА. А вот как быть тем, кто хочет быть хозяином на своей земле, а гораздо более сильные захватчики не дают, и своими карательными акциями ставят
>
> Для Вас УПА - ангелы в белых одеждах с карающими мечами, мстящие за поруганные честь и достоинство своих сограждан. У меня свое мнение. Кстати, если применить количественный подход, бОльшая ли часть украинцев считала их своими защитниками, а не бандитами?
>
> За пожелание спасибо, конечно, но желание жизни и похлебки пожирней для меня все-таки не является оправданием преступлений, тем более против своего народа.
Неправда, пару постов назад я упомянул о зверствах УПА. Однако, поверьте, не УПА развязала войну, и не УПА истребила больше всего людей на Украине. Пожалуй, у этих людей просто не было другого выхода. Кроме советской похлёбки на Колыме или немецкой в концлагерях. Я встречался с некоторыми ветеранами этих действий - что ж, они такие же старики, как и ветераны советской армии. Может, чуть более фанатичные - они проиграли в борьбе, и, в основном отсидели лет по 10-15-20. Или сбежали на чужбину с родины, за которую проливали кровь. Не надо стебаться, для них это серьёзно.
Большая часть украинцев составляла Советский народ, столь же оболваненный, как и большая часть россиян. Что с того?
Автор: NIck
Дата: 28.01.2004 19:15
[C транслита]
А выдавили "бандеровцев" в конце 40-х начале 50-х тактикой выжженной земли. Село заподозренное в сотрудничестве просто уничтозгхалось. При етом бандеровцы прорвались до Западной Германии. Круче чем Ковпак срейдом по Польше.
Автор: Ben Gunn
Дата: 30.01.2004 08:27
> to NIck
> [C транслита]
> А выдавили "бандеровцев" в конце 40-х начале 50-х тактикой выжженной земли. Село заподозренное в сотрудничестве просто уничтозгхалось. При етом бандеровцы прорвались до Западной Германии. Круче чем Ковпак срейдом по Польше.

Любопытно. Нет ли ссылок? Я из любопытства читал мемуары члена УПА, особенно запала не борьба на Зап. Украине, а когда те земли, на которых они базировались, были отданы полякам. (Так же дружески, как потом был подарен Крым, а до этого Белгородская и другие пограничные области). А те, по примеру Старшего брата, провели операцию "Висла". Сибири у них не было, так они украинцев высылали на западную границу, "под немца". И как народ гнил в "схронах" по 5-8 лет, и как в польскую амнистию уходили, и как надо было исхитриться, что бы сдаться в большом городе, подальше, в глубине страны: а то в селах и малых городках они бы прожили "пока их довели бы до ближайшей стенки"(С) Бег
Дата: 30.01.2004 09:47
Ben Gunn
, были отданы полякам. (Так же дружески, как потом был подарен Крым, а до этого Белгородская и другие пограничные области).
-------------------------------
Не поэл, Крым и Белгородская и др. области тоже были дружески отданы полякам???
Дата: 30.01.2004 10:05
когда те земли, на которых они базировались, были отданы полякам.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Пшемысль и Белостокский выступ? Вроде ничего больше полякам не отдавали? Но сколько там того Пшемысля, а Белосток - это же вроде уже Белоруссия?
Дата: 30.01.2004 12:31
> to Жидобюрократ
> когда те земли, на которых они базировались, были отданы полякам.
> --------------------------------------------------------------------------------------------
> Пшемысль и Белостокский выступ? Вроде ничего больше полякам не отдавали? Но сколько там того Пшемысля, а Белосток - это же вроде уже Белоруссия?
--------------------------------------------------
Речь идёт об этнически или исторически украинских землях. Если считать, где украинцев есть или было больше половины населения, можно вспомнить и Кубань, и Курскую-Белгородскую области, и Брест, который в Белоруссии, и Хелмское воеводство в Польше. Так что есть территориальные претензии не только к Украине, но и в обратном направлении. Операция "Висла" и подобные этнические чистки - единственная возможность избежать вечного сепаратизма в местах компактного проживания некоренной нации, но почему-то они всегда проводятся насильно и бескомпромиссно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-01-1929: В Вене начался 1-й конгресс... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100