![]() |
|
|
[C транслита] Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим. ---------------------------------------------------- Славная формулировка! Будем говорить об аннексии Киева в 1668 или Шлотбурга (на месте Питера) в 1703? |
Автор:
ÔÁÝ&a
Дата: 01.02.2004 08:52 |
> to mathematicus > [C транслита] > Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим. > ---------------------------------------------------- > Славная формулировка! Будем говорить об аннексии Киева в 1668 или Шлотбурга (на месте Питера) в 1703? ---------------------------------------------------- Нормальная формулировка. По Киеву так не скажешь, а про Шлотбург вай нот? |
Автор:
Nekto
Дата: 01.02.2004 09:06 |
Nu, poneslas |
Автор:
a4
Дата: 01.02.2004 09:24 |
[C транслита] На фиг было ето событие сюда? Бойня будет. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 01.02.2004 10:00 |
Вполне военное, в отличие от многих других, которые тут есть |
[C транслита] > то тащ&а > > то матхематицус > > [Ц транслита] > > Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим. > > ---------------------------------------------------- > > Славная формулировка! Будем говорить об аннексии Киева в 1668 или Шлотбурга (на месте Питера) в 1703? > ---------------------------------------------------- > Нормальная формулировка. По Киеву так не скажешь, а про Шлотбург вай нот? ---------------------------------------------------- А почему так нельзя сказать про Киев? А можно так сказать про Вроцлав 1945г (Польша, мол, аннексировала Вроцлав)? Нет, более правильная аналогия - Прага в 1918 или там София в 1878: Чехия официально аннексирует Прагу... |
2 dazan Ага! Оказывается на месте С-Пб был исконно немецкий город Шлотбург! Дело пахнет жирной компенсацией... ------------------------------------------------ Немецкий-немецкий, только вот немцы были свейские. Геть, сутяжник тевтонский! (или швабский?) 2 mathematicus: Аннексия - акт односторонний. Польша и Вроцлав - по международно признанному решению, Чехия и Прага - в результате развала АВ империи. т.е. Чехия Прагу у австрияков не отбирала. Дело не в том, у кого на Иерусалим прав больше, дело в том, что _формально_ присоединение Иерусалима - аннексия. |
Автор:
-
Дата: 01.02.2004 13:46 |
> to mathematicus > А почему так нельзя сказать про Киев? А можно так сказать про Вроцлав 1945г (Польша, мол, аннексировала Вроцлав)? Нет, более правильная аналогия - Прага в 1918 или там София в 1878: Чехия официально аннексирует Прагу... ---------------------------------------------------- Не пойму, о чем спор? Вот навскидку из Брокгауза и Ефрона: ”Аннексия, аннектирование или аннексация (лат.)-присоединение,присвоение. Этим наименованием обозначается присоединение области или края к другому государству, не основанное на формальном акте отреченияпрежнего государя. ” Несколько архаично, но суть ясна: аннексия - это распространение гос-вом своей власти на некоторую территорию в одностороннем порядке. Чем это не подходит к Иерусалиму? |
Автор:
Yamazakura
Дата: 01.02.2004 14:21 |
Ghbcjtlbyty млин, присоединен в результате отражения агрессии. |
Автор:
Тафарель
Дата: 01.02.2004 15:12 |
Кто кого вмочил - тот и прав :-) |
[C транслита] > то - > > то матхематицус > > А почему так нельзя сказать про Киев? А можно так сказать про Вроцлав 1945г (Польша, мол, аннексировала Вроцлав)? Нет, более правильная аналогия - Прага в 1918 или там София в 1878: Чехия официально аннексирует Прагу... > ---------------------------------------------------- > Не пойму, о чем спор? > Вот навскидку из Брокгауза и Ефрона: > ”Аннексия, аннектирование или аннексация (лат.)-присоединение,присвоение. Этим наименованием обозначается присоединение области или края к другому государству, не основанное на формальном акте отречения прежнего государя. ” > > Несколько архаично, но суть ясна: аннексия - это распространение гос-вом своей власти на некоторую территорию в одностороннем порядке. Чем это не подходит к Иерусалиму? ---------------------------------------------------- Все равно не очень ясно. III Рейх - предыдущий государь - не отрекался от Вроцлава в пользу Польши, тогда как Ржеч Посполитая от Киева отреклась. Мой вопрос: раздел - это аннексия? |
Автор:
AntonTs
Дата: 01.02.2004 16:03 |
> to dazan > Ага! Оказывается на месте С-Пб был исконно немецкий город Шлотбург! Шведский так что обломись Дело пахнет жирной компенсацией... да заберите вы его, можете с шведами поделить. Только и всех тамошних политиканов в нагрузку. |
Автор:
Игорь
Дата: 01.02.2004 16:08 |
Формулировка действительно интересная. Правильнее было бы сказать так "В 1949-м году Израиль аннексировал территорию Израиля" потому что еще за год до того Израюлю вообще никакая территория не принадлежала. Если уже использовать такую логику, то жду сообщения такого рода - "12-6-ХХХХ Россия обрела независимость" - потому что мне очень нравиться идея Для Независимости России. Тоже ведь энцеклопедически правильно. |
> to Игорь > Формулировка действительно интересная. Правильнее было бы сказать так "В 1949-м году Израиль аннексировал территорию Израиля" потому что еще за год до того Израюлю вообще никакая территория не принадлежала. ------------------------------------------------------------------- Израилю - нет, по причине наличия отсутствия такового государства до 1948 года. А вот еврейской общине ( ишуву ) - да. Ей очень даже принадлежали вполне официально купленные земли. Да и сам термин "аннексия" по отношению к Западному Иерусалиму... Я сейчас такой флейм тут подниму, что просто ховайся, но всё-таки : под этот же термин можно подвести и захват Германией советских территорий, и освобождение этих территорий Красной Армией. По той простой причине, что Западный Иерусалим ( еврейский, в отличие от ныне арабского Восточного ( собственно древнего города) ) был в 1948 году ЗАХВАЧЕН иорданской армией, а в 1949 году ОСВОБОЖДЁН. |
Да-с, так и празднуем - День Независимости России от Самй Себя:) 2 mathematicus: раздел - не вполне аннексия. 3й Рейх вообще прекратил существование, и его права на Бреслау, Кёнигсберг, Оппельн, Мемель, Берлин, Карлсбад, Штеттин, Данциг, Вену, Линц, Мюнхен, Гамбург, Страсбург, Дуйсбург, Эссен, Баден-Баден и всякое проче Карлсруэ превратились в пшик. В правовом пространстве на месте рейха возник оккупационный режим, который где-то в 1949 году преобразовался в две немецкие республики - BRD и DDR. |
Автор:
ÔÁÝ&a
Дата: 01.02.2004 16:25 |
> to mathematicus > > ---------------------------------------------------- >> ---------------------------------------------------- > Все равно не очень ясно. III Рейх - предыдущий государь - не отрекался от Вроцлава в пользу Польши, тогда как Ржеч Посполитая от Киева отреклась. Мой вопрос: раздел - это аннексия? ---------------------------------------------------- В момент передачи Вроцлава III Рейх уже не существовал... |
[C транслита] > то Замполит > Да-с, так и празднуем - День Независимости России от Самй Себя:) > > 2 матхематицус: > > раздел - не вполне аннексия. 3й Рейх вообще прекратил существование, и его права на Бреслау, Кёнигсберг, Оппельн, Мемель, Берлин, Карлсбад, Штеттин, Данциг, Вену, Линц, Мюнхен, Гамбург, Страсбург, Дуйсбург, Эссен, Баден-Баден и всякое проче Карлсруэ превратились в пшик. В правовом пространстве на месте рейха возник оккупационный режим, который где-то в 1949 году преобразовался в две немецкие республики - БРД и ДДР. ---------------------------------------------------- Очень хорошо. Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? Я вижу раздел города между Израелем и Иорданией, в полной аналогии с разделом III Рейха между Польшей, Чехословакией, Австрией, Россией, Францией и двумя Германиями (никого не забыл?). |
Автор:
Vouk
Дата: 01.02.2004 17:37 |
> to Замполит > раздел - не вполне аннексия. 3й Рейх вообще прекратил существование, и его права на Бреслау, Кёнигсберг, Оппельн, Мемель, Берлин, Карлсбад, Штеттин, Данциг, Вену, Линц, Мюнхен, Гамбург, Страсбург, Дуйсбург, Эссен, Баден-Баден и всякое проче Карлсруэ превратились в пшик. В правовом пространстве на месте рейха возник оккупационный режим, который где-то в 1949 году преобразовался в две немецкие республики - BRD и DDR. ---------------------------------------------------- Ну не пшик. Все требует международного признания. Существует многосторонний договор, кажется, советско-польско-фргвско-гдровско-ещечейто, о взаимном признании границ между собой. Поэтому принадлежность Вроцлава Польше международно признана. Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 01.02.2004 18:00 |
> to mathematicus > > Очень хорошо. Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? Я вижу раздел города между Израелем и Иорданией ---------------------------------------------------- С тем лишь нюансом, что Иордания там правов не имела, и своим вторжением лишь помешала созданию арабского г-ва в Палестине согласно извесной резолюции ООН. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 01.02.2004 18:02 |
> to Vouk > > Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано. ---------------------------------------------------- И у кого отнял? |
[C транслита] > то Ямазакура > > то матхематицус > > > Очень хорошо. Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? Я вижу раздел города между Израелем и Иорданией > ---------------------------------------------------- > > С тем лишь нюансом, что Иордания там правов не имела, и своим вторжением лишь помешала созданию арабского г-ва в Палестине согласно извесной резолюции ООН. ---------------------------------------------------- "согласно извесной резолюции ООН" Иерусалим должен был быть открытым городом, не входившим ни в Еврейское, ни в Арабское государство. Как они себе это представляли - Бог весть. Так что в Иерусалиме никто никаких прав и не имел. Эдакий правовой вакуум. |
Автор:
ÔÁÝ&a
Дата: 01.02.2004 18:09 |
> to Yamazakura > > to Vouk > > > Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано. > ---------------------------------------------------- > > И у кого отнял? ---------------------------------------------------- У иерусалимцев... "Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый" (с) |
Автор:
Yamazakura
Дата: 01.02.2004 18:17 |
> to mathematicus > > "согласно извесной резолюции ООН" Иерусалим должен был быть открытым городом, не входившим ни в Еврейское, ни в Арабское государство. Как они себе это представляли - Бог весть. Так что в Иерусалиме никто никаких прав и не имел. Эдакий правовой вакуум. ---------------------------------------------------- Насчет помехи созданию арабского г-ва имел в виду вторжение армий соседних г-в в Палестину вообще. Скорее не вакуум, а "верховенство международного права" (:8 |
[C транслита] > то Воук > > то Замполит Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано. ---------------------------------------------------- В этом топике речь идет только Западном Иерусалиме. Права Израеля на эту часть города признанны почти всеми, вплоть до боевиков ФАТХа. |
Автор:
ÔÁÝ&a
Дата: 01.02.2004 18:24 |
> to mathematicus > ---------------------------------------------------- > В этом топике речь идет только Западном Иерусалиме. Права Израеля на эту часть города признанны почти всеми, вплоть до боевиков ФАТХа. ---------------------------------------------------- То-то все сполошились, когда Израиль там столицу объявил... |
Автор:
Vouk
Дата: 01.02.2004 18:52 |
> to mathematicus > В этом топике речь идет только Западном Иерусалиме. Права Израеля на эту часть города признанны почти всеми, вплоть до боевиков ФАТХа. ---------------------------------------------------- А, прошу пардону, я невнимательно прочитал. |
Автор:
úÁÍ&
Дата: 01.02.2004 20:24 |
> mathematicus: > Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? ---------------------------------------------------- > mathematicus: > Эдакий правовой вакуум. ---------------------------------------------------- Я, пожалуй, покурю в сторонке, пока вы друг с другом спорите:)) |
[C транслита] > то Зам& > > матхематицус: > > Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? > ---------------------------------------------------- > > > матхематицус: > > Эдакий правовой вакуум. > ---------------------------------------------------- > > > Я, пожалуй, покурю в сторонке, пока вы друг с другом спорите:)) ---------------------------------------------------- Табачком не угостите? |
Автор:
Zampolit
Дата: 01.02.2004 20:51 |
> to mathematicus > Табачком не угостите? ---------------------------------------------------- Вот это - "Зам&" - был я, Zampolit:)) А насчет табачку - вряд ли вкусами сойдемся, я-то не труочник, разве что хорошим черчиллем поделиться могу. |
[C транслита] > то Замполит > > то матхематицус > > Табачком не угостите? > ---------------------------------------------------- > > Вот это - "Зам&" - был я, Замполит:)) > > А насчет табачку - вряд ли вкусами сойдемся, я-то не труочник, разве что хорошим черчиллем поделиться могу. ---------------------------------------------------- Черчиль - это что? Сигара? Если так, мне много. Мне б самокрутрку или Беломор... |
Автор:
Zampolit
Дата: 01.02.2004 21:00 |
> to mathematicus > Черчиль - это что? Сигара? Если так, мне много. Мне б самокрутрку или Беломор... ---------------------------------------------------- Бог даст, если доберусь до Альбиона и склероз не одолеет, WhiteSeaChannel - с меня. |
[C транслита] > то Замполит > > то матхематицус > > Черчиль - это что? Сигара? Если так, мне много. Мне б самокрутрку или Беломор... > ---------------------------------------------------- > > Бог даст, если доберусь до Альбиона и склероз не одолеет, WхитеСеаЧаннел - с меня. ---------------------------------------------------- Когда мне случилось месяц снимать хабиру с десятком бразильцев, Беломор меня здорово выручил. Бразильцы - народ радушный и щедрый, не прошло и пол-бутылки как они стали угущать меня гашишем. А я не по этому делу, хоть и из Леванта. Но просто отказываться было нельзя. И тут я достаю из внутреннего кармана пачку с картой, затягиваюсь и их угощаю. Они попробовали, каждый сделал по полторы затяжки, и с тех пор очень меня зауважали... |
Автор:
Yamazakura
Дата: 02.02.2004 08:24 |
> to mathematicus > > Когда мне случилось месяц снимать хабиру ---------------------------------------------------- Это на иврите? типа коммуналка? (: Академия должна одобрить. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 02.02.2004 13:25 |
> to Замполит > Ховира (феня) - квартира, ---------------------------------------------------- если феня - точно иврит |
> to Yamazakura > > to Замполит > > Ховира (феня) - квартира, > ---------------------------------------------------- > > если феня - точно иврит ---------------------------------------------------- Слово феня происходит от Офеня, у офеней (бродячих торговцев) был свой язык, непонятный покупателям, от него и пошла блатная феня. Иврит тут ни при чем, хотя со словом хабира/ховира м.б. и иврит. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 02.02.2004 13:35 |
> to Pashka > > > Слово феня происходит от Офеня, у офеней (бродячих торговцев) был свой язык, непонятный покупателям, от него и пошла блатная феня. Иврит тут ни при чем, хотя со словом хабира/ховира м.б. и иврит. ---------------------------------------------------- Иврит не потому, что феня, а потому, что в таковой достаточно много слов из этого языка, и их наличие там неудивительно. А при желании и офеней можно вывести из иврита (это бродячих-то, да ещё торговцев :) |
По поводу "аннексии Иерусалима" можно провести параллель с аннексией Литвой района Мемеля. Другое дело, что "Литва аннексировала Мемель" еще звучит хоть как-то, а вот "Литва аннексировала Клайпеду" уже никуда не годится :)))) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 01-02-1949: Израиль официально...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |