Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-02-1949: Израиль официально... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 01.02.2004 00:12
[C транслита]
Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим.
----------------------------------------------------
Славная формулировка! Будем говорить об аннексии Киева в 1668 или Шлотбурга (на месте Питера) в 1703?
Автор: ÔÁÝ&a
Дата: 01.02.2004 08:52
> to mathematicus
> [C транслита]
> Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим.
> ----------------------------------------------------
> Славная формулировка! Будем говорить об аннексии Киева в 1668 или Шлотбурга (на месте Питера) в 1703?
Нормальная формулировка. По Киеву так не скажешь, а про Шлотбург вай нот?
Автор: Nekto
Дата: 01.02.2004 09:06
Nu, poneslas
Автор: a4
Дата: 01.02.2004 09:24
[C транслита]
На фиг было ето событие сюда? Бойня будет.
Автор: Yamazakura
Дата: 01.02.2004 10:00
Вполне военное, в отличие от многих других, которые тут есть
Дата: 01.02.2004 12:58
[C транслита]
> то тащ&а
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > Израиль официально аннексировал Западный Иерусалим.
> > ----------------------------------------------------
> > Славная формулировка! Будем говорить об аннексии Киева в 1668 или Шлотбурга (на месте Питера) в 1703?
> Нормальная формулировка. По Киеву так не скажешь, а про Шлотбург вай нот?
А почему так нельзя сказать про Киев? А можно так сказать про Вроцлав 1945г (Польша, мол, аннексировала Вроцлав)? Нет, более правильная аналогия - Прага в 1918 или там София в 1878: Чехия официально аннексирует Прагу...
Автор: dazan
Дата: 01.02.2004 13:33
Ага! Оказывается на месте С-Пб был исконно немецкий город Шлотбург! Дело пахнет жирной компенсацией...
Автор: Замполит
Дата: 01.02.2004 13:40
2 dazan

Ага! Оказывается на месте С-Пб был исконно немецкий город Шлотбург! Дело пахнет жирной компенсацией...
------------------------------------------------

Немецкий-немецкий, только вот немцы были свейские. Геть, сутяжник тевтонский! (или швабский?)

2 mathematicus:

Аннексия - акт односторонний. Польша и Вроцлав - по международно признанному решению, Чехия и Прага - в результате развала АВ империи. т.е. Чехия Прагу у австрияков не отбирала.
Дело не в том, у кого на Иерусалим прав больше, дело в том, что _формально_ присоединение Иерусалима - аннексия.
Автор: -
Дата: 01.02.2004 13:46
> to mathematicus
> А почему так нельзя сказать про Киев? А можно так сказать про Вроцлав 1945г (Польша, мол, аннексировала Вроцлав)? Нет, более правильная аналогия - Прага в 1918 или там София в 1878: Чехия официально аннексирует Прагу...
Не пойму, о чем спор?
Вот навскидку из Брокгауза и Ефрона:
”Аннексия, аннектирование или аннексация (лат.)-присоединение,присвоение. Этим наименованием обозначается присоединение области или края к другому государству, не основанное на формальном акте отреченияпрежнего государя. ”

Несколько архаично, но суть ясна: аннексия - это распространение гос-вом своей власти на некоторую территорию в одностороннем порядке. Чем это не подходит к Иерусалиму?
Дата: 01.02.2004 14:21
Ghbcjtlbyty млин, присоединен в результате отражения агрессии.
Автор: Тафарель
Дата: 01.02.2004 15:12
Кто кого вмочил - тот и прав :-)
Дата: 01.02.2004 15:55
[C транслита]
> то -
> > то матхематицус
> > А почему так нельзя сказать про Киев? А можно так сказать про Вроцлав 1945г (Польша, мол, аннексировала Вроцлав)? Нет, более правильная аналогия - Прага в 1918 или там София в 1878: Чехия официально аннексирует Прагу...
> Не пойму, о чем спор?
> Вот навскидку из Брокгауза и Ефрона:
> ”Аннексия, аннектирование или аннексация (лат.)-присоединение,присвоение. Этим наименованием обозначается присоединение области или края к другому государству, не основанное на формальном акте отречения прежнего государя. ”
>
> Несколько архаично, но суть ясна: аннексия - это распространение гос-вом своей власти на некоторую территорию в одностороннем порядке. Чем это не подходит к Иерусалиму?
Все равно не очень ясно. III Рейх - предыдущий государь - не отрекался от Вроцлава в пользу Польши, тогда как Ржеч Посполитая от Киева отреклась. Мой вопрос: раздел - это аннексия?
Автор: AntonTs
Дата: 01.02.2004 16:03
> to dazan
> Ага! Оказывается на месте С-Пб был исконно немецкий город Шлотбург!

Шведский так что обломись

Дело пахнет жирной компенсацией...

да заберите вы его, можете с шведами поделить. Только и всех тамошних политиканов в нагрузку.
Автор: Игорь
Дата: 01.02.2004 16:08
Формулировка действительно интересная. Правильнее было бы сказать так "В 1949-м году Израиль аннексировал территорию Израиля" потому что еще за год до того Израюлю вообще никакая территория не принадлежала. Если уже использовать такую логику, то жду сообщения такого рода - "12-6-ХХХХ Россия обрела независимость" - потому что мне очень нравиться идея Для Независимости России. Тоже ведь энцеклопедически правильно.
Автор: Alex
Дата: 01.02.2004 16:20
> to Игорь
> Формулировка действительно интересная. Правильнее было бы сказать так "В 1949-м году Израиль аннексировал территорию Израиля" потому что еще за год до того Израюлю вообще никакая территория не принадлежала.
-------------------------------------------------------------------
Израилю - нет, по причине наличия отсутствия такового государства до 1948 года. А вот еврейской общине ( ишуву ) - да. Ей очень даже принадлежали вполне официально купленные земли.
Да и сам термин "аннексия" по отношению к Западному Иерусалиму... Я сейчас такой флейм тут подниму, что просто ховайся, но всё-таки : под этот же термин можно подвести и захват Германией советских территорий, и освобождение этих территорий Красной Армией. По той простой причине, что Западный Иерусалим ( еврейский, в отличие от ныне арабского Восточного ( собственно древнего города) ) был в 1948 году ЗАХВАЧЕН иорданской армией, а в 1949 году ОСВОБОЖДЁН.
Дата: 01.02.2004 16:24
Да-с, так и празднуем - День Независимости России от Самй Себя:)

2 mathematicus:

раздел - не вполне аннексия. 3й Рейх вообще прекратил существование, и его права на Бреслау, Кёнигсберг, Оппельн, Мемель, Берлин, Карлсбад, Штеттин, Данциг, Вену, Линц, Мюнхен, Гамбург, Страсбург, Дуйсбург, Эссен, Баден-Баден и всякое проче Карлсруэ превратились в пшик. В правовом пространстве на месте рейха возник оккупационный режим, который где-то в 1949 году преобразовался в две немецкие республики - BRD и DDR.
Дата: 01.02.2004 16:25
> to mathematicus
> > ----------------------------------------------------
>> ----------------------------------------------------
> Все равно не очень ясно. III Рейх - предыдущий государь - не отрекался от Вроцлава в пользу Польши, тогда как Ржеч Посполитая от Киева отреклась. Мой вопрос: раздел - это аннексия?
В момент передачи Вроцлава III Рейх уже не существовал...
Дата: 01.02.2004 16:47
[C транслита]
> то Замполит
> Да-с, так и празднуем - День Независимости России от Самй Себя:)
>
> 2 матхематицус:
>
> раздел - не вполне аннексия. 3й Рейх вообще прекратил существование, и его права на Бреслау, Кёнигсберг, Оппельн, Мемель, Берлин, Карлсбад, Штеттин, Данциг, Вену, Линц, Мюнхен, Гамбург, Страсбург, Дуйсбург, Эссен, Баден-Баден и всякое проче Карлсруэ превратились в пшик. В правовом пространстве на месте рейха возник оккупационный режим, который где-то в 1949 году преобразовался в две немецкие республики - БРД и ДДР.
Очень хорошо. Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? Я вижу раздел города между Израелем и Иорданией, в полной аналогии с разделом III Рейха между Польшей, Чехословакией, Австрией, Россией, Францией и двумя Германиями (никого не забыл?).
Автор: Vouk
Дата: 01.02.2004 17:37
> to Замполит
> раздел - не вполне аннексия. 3й Рейх вообще прекратил существование, и его права на Бреслау, Кёнигсберг, Оппельн, Мемель, Берлин, Карлсбад, Штеттин, Данциг, Вену, Линц, Мюнхен, Гамбург, Страсбург, Дуйсбург, Эссен, Баден-Баден и всякое проче Карлсруэ превратились в пшик. В правовом пространстве на месте рейха возник оккупационный режим, который где-то в 1949 году преобразовался в две немецкие республики - BRD и DDR.
Ну не пшик. Все требует международного признания. Существует многосторонний договор, кажется, советско-польско-фргвско-гдровско-ещечейто, о взаимном признании границ между собой. Поэтому принадлежность Вроцлава Польше международно признана.
Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано.
Дата: 01.02.2004 18:00
> to mathematicus
> > Очень хорошо. Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? Я вижу раздел города между Израелем и Иорданией

С тем лишь нюансом, что Иордания там правов не имела, и своим вторжением лишь помешала созданию арабского г-ва в Палестине согласно извесной резолюции ООН.
Дата: 01.02.2004 18:02
> to Vouk
> > Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано.

И у кого отнял?
Дата: 01.02.2004 18:07
[C транслита]
> то Ямазакура
> > то матхематицус
> > > Очень хорошо. Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949? Я вижу раздел города между Израелем и Иорданией
>
> С тем лишь нюансом, что Иордания там правов не имела, и своим вторжением лишь помешала созданию арабского г-ва в Палестине согласно извесной резолюции ООН.
"согласно извесной резолюции ООН" Иерусалим должен был быть открытым городом, не входившим ни в Еврейское, ни в Арабское государство. Как они себе это представляли - Бог весть. Так что в Иерусалиме никто никаких прав и не имел. Эдакий правовой вакуум.
Дата: 01.02.2004 18:09
> to Yamazakura
> > to Vouk
> > > Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано.
>
> И у кого отнял?
У иерусалимцев...
"Над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый" (с)
Дата: 01.02.2004 18:17
> to mathematicus
> > "согласно извесной резолюции ООН" Иерусалим должен был быть открытым городом, не входившим ни в Еврейское, ни в Арабское государство. Как они себе это представляли - Бог весть. Так что в Иерусалиме никто никаких прав и не имел. Эдакий правовой вакуум.

Насчет помехи созданию арабского г-ва имел в виду вторжение армий соседних г-в в Палестину вообще.
Скорее не вакуум, а "верховенство международного права" (:8
Дата: 01.02.2004 18:18
[C транслита]
> то Воук
> > то Замполит
Насколько мне известно, Израиль не имеет ни с кем международных договоров о принадлежности ему всего Иерусалима. Возможно, Израиль считает, что этого ему и не надо, но сути дела это не меняет, и употребление слова ”аннексия” здесь совершенно оправдано.
В этом топике речь идет только Западном Иерусалиме. Права Израеля на эту часть города признанны почти всеми, вплоть до боевиков ФАТХа.
Дата: 01.02.2004 18:24
> to mathematicus
> В этом топике речь идет только Западном Иерусалиме. Права Израеля на эту часть города признанны почти всеми, вплоть до боевиков ФАТХа.
То-то все сполошились, когда Израиль там столицу объявил...
Автор: Vouk
Дата: 01.02.2004 18:52
> to mathematicus
> В этом топике речь идет только Западном Иерусалиме. Права Израеля на эту часть города признанны почти всеми, вплоть до боевиков ФАТХа.
А, прошу пардону, я невнимательно прочитал.
Автор: Шурик
Дата: 01.02.2004 20:18
> to AntonTs

> да заберите вы его, можете с шведами поделить. Только и всех тамошних политиканов в нагрузку.
Ошибка: не "тамошних", а "оттудашних"! :)
Автор: úÁÍ&
Дата: 01.02.2004 20:24
> mathematicus:
> Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949?

> mathematicus:
> Эдакий правовой вакуум.

Я, пожалуй, покурю в сторонке, пока вы друг с другом спорите:))
Дата: 01.02.2004 20:27
[C транслита]
> то Зам&
> > матхематицус:
> > Что было в правовом пространстве Иерусалима с Мая 1948г (прекращение британского мандата) по Февраль 1949?
>
> > матхематицус:
> > Эдакий правовой вакуум.
>
>
> Я, пожалуй, покурю в сторонке, пока вы друг с другом спорите:))
Табачком не угостите?
Автор: Zampolit
Дата: 01.02.2004 20:51
> to mathematicus
> Табачком не угостите?

Вот это - "Зам&" - был я, Zampolit:))

А насчет табачку - вряд ли вкусами сойдемся, я-то не труочник, разве что хорошим черчиллем поделиться могу.
Дата: 01.02.2004 20:56
[C транслита]
> то Замполит
> > то матхематицус
> > Табачком не угостите?
>
> Вот это - "Зам&" - был я, Замполит:))
>
> А насчет табачку - вряд ли вкусами сойдемся, я-то не труочник, разве что хорошим черчиллем поделиться могу.
Черчиль - это что? Сигара? Если так, мне много. Мне б самокрутрку или Беломор...
Автор: Zampolit
Дата: 01.02.2004 21:00
> to mathematicus
> Черчиль - это что? Сигара? Если так, мне много. Мне б самокрутрку или Беломор...

Бог даст, если доберусь до Альбиона и склероз не одолеет, WhiteSeaChannel - с меня.
Дата: 01.02.2004 21:11
[C транслита]
> то Замполит
> > то матхематицус
> > Черчиль - это что? Сигара? Если так, мне много. Мне б самокрутрку или Беломор...
>
> Бог даст, если доберусь до Альбиона и склероз не одолеет, WхитеСеаЧаннел - с меня.
Когда мне случилось месяц снимать хабиру с десятком бразильцев, Беломор меня здорово выручил. Бразильцы - народ радушный и щедрый, не прошло и пол-бутылки как они стали угущать меня гашишем. А я не по этому делу, хоть и из Леванта. Но просто отказываться было нельзя. И тут я достаю из внутреннего кармана пачку с картой, затягиваюсь и их угощаю. Они попробовали, каждый сделал по полторы затяжки, и с тех пор очень меня зауважали...
Дата: 02.02.2004 08:24
> to mathematicus
> > Когда мне случилось месяц снимать хабиру

Это на иврите? типа коммуналка? (: Академия должна одобрить.
Дата: 02.02.2004 13:22
Ховира (феня) - квартира, укрытие, обычно используемое после "дела" для "залегания". См. Л.Гумилев-мл, "История отпадения Нидерландов...": "Половина испанцев натянула деревянные бушлаты, остальные подорвали в ховиру"
Дата: 02.02.2004 13:25
> to Замполит
> Ховира (феня) - квартира,

если феня - точно иврит
Автор: Pashka
Дата: 02.02.2004 13:31
> to Yamazakura
> > to Замполит
> > Ховира (феня) - квартира,
>
> если феня - точно иврит
Слово феня происходит от Офеня, у офеней (бродячих торговцев) был свой язык, непонятный покупателям, от него и пошла блатная феня. Иврит тут ни при чем, хотя со словом хабира/ховира м.б. и иврит.
Дата: 02.02.2004 13:35
> to Pashka
> > > Слово феня происходит от Офеня, у офеней (бродячих торговцев) был свой язык, непонятный покупателям, от него и пошла блатная феня. Иврит тут ни при чем, хотя со словом хабира/ховира м.б. и иврит.

Иврит не потому, что феня, а потому, что в таковой достаточно много слов из этого языка, и их наличие там неудивительно. А при желании и офеней можно вывести из иврита (это бродячих-то, да ещё торговцев :)
Автор: Жидобюрократ
Дата: 02.02.2004 13:49
По поводу "аннексии Иерусалима" можно провести параллель с аннексией Литвой района Мемеля. Другое дело, что "Литва аннексировала Мемель" еще звучит хоть как-то, а вот "Литва аннексировала Клайпеду" уже никуда не годится :))))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-02-1949: Израиль официально... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100