![]() |
|
|
Автор:
igorGr
Дата: 04.02.2004 19:28 |
Послы "тушинцев" заключили договор с королем Польши Сигизмундом III о призвании его сына, Владислава, на русский престол. В ответ на это событие зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский сформулировал программу патриотических сил: "ныне ни царя Василия, ни вора, ни королевича не слушать, а стоять за государство!" ---------------------------------------------------- А Минин обратился к народу с воззванием, которое почему-то нигде не печатается, но отдельные слова которого обильно цитируются. Вот часть его: Мужие, братие, вы видите и ощущаете, в какой великой беде все государство ныне находится, и какой страх впредь, что легко можем в вечное рабство поляков, шведов или жидов впасть, через которое не токмо имения, но и живота многие уже лишились и впредь наипаче все обстоятельства к тому. А причина тому не иная, как от великой зависти и безумия, в начале между главными государственными управлениями, произшедшая злоба и ненависть, которые, забыв страх Божий, верность к Отечеству и свою честь, и славу предков своих, един другого гоня, неприятелей Отечества в помощь призвали, чужестранных государей. Иные же различных воров, холопей и всяких бездельников, царями и царевичами имяновав, яко государям крест целуют. А может, кто еще турецкого или жидовского для своей токмо малой и скверной пользы избрать похочет? Которые, вошедши уже в Москву и другие грады, с обе стороны побрали казну так великую, чрез многие годы разными государями собранную, растащили. Однако же ослабевать и унывать не надобно, но призвав на помощь всещедрого Бога, свой ревностный труд прилагать и согласясь единодушно, оставляя свои прихоти, своего и наследников своих избавления искать, не щадя имения и живота своего. Правда, может кто сказать: что мы можем зделать не имея ни денег, ни войска, ни воеводы способного? Но я мое намерение скажу. Мое имение, все, что есть, без остатка, готов я отдать в пользу и сверх того заложа дом мой, жену и детей, готов все отдать в пользу и услугу Отечеству, и готов лучше со всею моей семьею в крайней бедности умереть, нежели видеть Отечество в поругании и от врагов в обладании. И ежели мы все равное намерение возъимем, то мы денего, по крайней мере к началу, довольно иметь можем, а затем, видя такую нашу к Отечеству верность, другие от ревности или за стыд и страх помогать будут. И, ежели сие так исполните, то я вас уверяю, что мы с помощью всемогущего Бога можем легко большую, паче всех богатств, спокойность совести и безмерную славу себе и своих наследников присовокупить, врагов погубить и невинно проливающих кровь нашу захватчиков усмирить. |
Послы "тушинцев" заключили договор с королем Польши Сигизмундом III о призвании его сына, Владислава, на русский престол. ================================== там по-другому было. Сигизмунд сам рвался на русский престол, и в случае обращения к нему не стал бы ставить сына. Ситуация в Москве была гиблая: поляки вот-вот разберутся со Смоленском и окажутся под Москвой, тушинский вор, различные банды по всей стране, сил нет. И тут бояре делают финт и зовут на царство Владислава. Место царя как бы занято, а вступление на престол обставлено такими условиями, что становится просто невозможным. Сигизмунду - кукиш, тушинского вора сделали врагом Речи, выиграли время. Дабы показать серьезность намерений чеканились деньги с именем Владислава Жигмонтовича |
Доброе утро, уважаемые любтители истории Отечества! Вопрос по существу: чем не понравились поляки русским, они же - братья славяне? |
Прежде всего иноверством. Католики, однако, а тогда к этому обе стороны относились всерьез. Опять же братья те еще были, - к московитам относились, мягко говоря, свысока, считая себя просвещенной Европой, а Россию "дикой Татарией" |
Цитата:
Одна из причин вражды, как уже было сказано, в разнице религий. Но есть и ещё один немаловажный момент. Польша и Русь одновременно считали своими немалые и весьма вкусные куски территорий. За кои и бились не одну сотню лет. |
Цитата:
|
Автор:
Он же
Дата: 04.02.2011 11:20 Re: День 04-02-1610: Послы |
Лишенец |
Цитата:
Пока я вкалывал на заводе, тут вижу вопросы ко мне появились. )) Я сам хотел бы понять причины столь враждебных отношений между поляками и русскими на всем протяжении обозримого прошлого. Может быть, причина того, что русские объдинились в ополчение под руководством двух бывших ордынцев именно из-за извечной вражды с поляками? |
Цитата:
|
Цитата:
Как старлей старлея спрашиваю, что тут не так? ))) |
Цитата:
|
Цитата:
"" С Касимовским царством связаны имена главных нацио*нальных героев России - Дмитрия Михайловича Пожарского и Кузьмы Минина. Мать князя Д. Пожарского - княгиня Беклемишева - происходила из рода мещерских князей Ширинских, породнившихся с потомками царевича Бахмета - выходца из Джучиева улуса. «В лето 6706 (1198) Князь Ширинской Бахмет Усеинов сын пришел из Большие орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. И крестился Беклемиш, и во крещении имя ему Князь Михайло…» [Поэтому во время отражения польской интервенции в 1610году городок Касимов стал одним из опорных пунктов организации народного ополчения во главе с князем Пожарским и Кузьмой Мининым - выходцем из знаменитого ордынско-кипчакского рода «мин» (Полное собрание русских летописей, т. 25, стр. 249). Как известно, указ о возвращении из ссылки касимовского царя Симеона в 1612 году подписал именно князь Дмитрий Пожарский. В Смутное время один из последних царей Арслан в составе войск Пожарского участвовал в военных действиях против поляков и самозванцев в Ярославле и Вологде. После завершения Смуты и воцарения Михаила Федоровича Романова Арслан становится владетельным царем касимовским. Он приезжал в Москву, где ему оказывался почетный прием у царя и патриарха; участвовал в придворных церемониях и приемах иностранных послов. """ |
Примечание. "ширин" - один из четырех основных татарских родов, наряду с аргын, барын и кипчак. |
Цитата:
К истории я отношусь похожим образом. Если все, что ты здесь выкладываешь является твоими собственными наработками - прекрасно. Отнеси их профессиональным историкам и спорь с ними, разрушая ошибочную на твой взгляд картину. Здесь профессиональных историков нет (почти), в основном любители. Рвать наши шаблоны дело неблагодарное, в первую голову в силу того, что приведенные данные у народа никакого энтузиазма не вызывают. А если взять те отрывки о кольчугах, которые я привел они еще и противоречат опубликованным данным археологических изысканий. Как-то так. |
Цитата:
Каноническая история татарских племен известна? |
[quote=Starley;2440509]Здесь профессиональных историков нет (почти), в основном любители. Рвать наши шаблоны дело неблагодарное, в первую голову в силу того, что приведенные данные у народа никакого энтузиазма не вызывают. """" Отвечу коротко: Я сам любитель - основная профессия инженер - механик., звание старлей запаса, бывший бортовой техник МИ-8, участник б.д. в ДРА ) Рвать шаблоны - это под шаблоном имеется в виду БММ, или другие привычные установки? Данные - не мои разработки, а первоисточники. Вообще , в истории ничего разрабатывать нельзя, в отличие от конструкторского дела. История отвечает на вопросы, весьма конкретные - что? где? когда? Если здесь, у биглерян, не приветствуется установление истины, то зачем нужен этот ежедневный треп насчет истории? Пустая болтовня - это совсем не русская черта. Русские - люди конкретного дела (хотя я сам "ордынец", уважаю в русских именно конкретность) И последенее (хотя у нас в авиации говорят "крайнее"). Что плохого и криминального в приведенных исторических сведениях о Пожарском и Минине? |
Цитата:
Да, в Казани - те же роды были - аргыны, барыны и кыпчаки. Кстати, люди из этого рода были весьма уважаемы в Московии, согласно указа Великого Князя Ивана -3 |
Цитата:
Что касается "ордынского" происхождения Пожарского, так тогда давайте И. Грозного запишем в поляки - оснований гораздо больше. сам же Пожарский принадлежит к младшей ветви князей Стародубских, которые были задолго до Батыева нашествия. А что до ордынского происхождения Минина, так муфтий Казани сразу его татарином объявил. Но, вообще-то, больше доказательств в пользу балахнинского происхождения купеческого старосты. Кстати, не забудьте тогда уж до кучи записать в ордынцы патриарха Никона - его отца тоже Миной звали. |
Цитата:
|
а вот насчет Лжедмитрия и Симеона другие данные, надеюсь, не врут. """В правление Бориса Годунова Симеон Бекбулатович жил в своей резиденции, но когда на престоле воссел Лжедмитрий I, он вызвал*Симеона** в Москву, пообещал вернуть пожалованные*Грозным* владения и даже позволил официально именоваться царем. В ответ Симеон должен был своим царским именем поддержать этого весьма сомнительного правителя. Но, будучи ревностным христианином и узнав, что Лжедмитрий склоняется к латинской вере, он презрел его милости и ласки, всенародно изъявлял негодование, убеждал истинных сынов церкви умереть за ее святые уставы. Тогда Лжедмитрий приказал сослать Симеона в монастырь. Великий князь Всея Руси и царь*Симеон**Бекбулатович в марте 1606 года был пострижен под именем Стефана в Кирилло-Белозерском монастыре. Всего полтора месяца спустя Лжедмитрий был убит.."" Если был убит почти сразу, как ЛжеДмитрий мог повелеть вернуть Симеона Бекбулатовича? |
Лжедмитрий велел вызвать Симеона в Москву из Твери, села Кушалино. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вы против татар? )))) Ну, нам, татарам, не привыкать воевать)) |
Цитата:
Например, Вам вряд ли удастся навязать мне какую-нибудь завиральную теорию в области авиационной электроники, поскольку предметом я худо-бедно владею, но вот у историков, интересующихся авиацией, такой защиты от рениксы нет. Равно как ее нет у электронщиков, увлекающихся историей. Всё знать невозможно, поэтому единственно разумная схема поведения современного человека должна состоять в том, чтобы доверять общепринятой научной точке зрения. Вот если Вам удастся убедить в своей правоте историков-профессионалов, или хотя бы заронить некое зерно сомнения, мы будем слушать Вас, широко раскинув уши. А пока - извините и не обижайтесь... От завиральных теорий разных псевдоученых буквально гнутся полки книжных магазинов, но по сути они - вредный информационный мусор. Потому что потом приходится долго и кропотливо разгребать эти кучи, ведь через некоторое время совершенно дикие идеи и теории начинают считать фактами, хотя никаких серьезных доказательств у них нет и в помине. |
Цитата:
Согласен с Вами на все 100, как говорится. Но иногда, сами знаете, и дилетант может кое-что сотворить. Мы тут все проводим время, развлекаемся, и весьма полезно, между прочим. )) Но, все же. Вот только что мне пишет Старлей. "Какие казаки при Петре первом?". То есть, он хочет сказать, что казаки появились после Петра Первого. Я открываю первоисточник, поскольку сам не могу знать, дилетант, и читаю: ""Некоторые подробности прибытия в Москву царевича Бек-Булата в 1562 году находятся в Делах Ногайских, а переговоры действительно начались еще в 1558 году. Вот что написал Иван Грозный князю Ногайскому Исмаилу в столицу Ногайской орды город Сарайчик: Царя и великого Князя Ивана Васильевича Всея Руси слово другу моему Исмаилу Князю. Послал есми к тебе с своими грамотами своего казака Кадыша Кудинова с товарищи. Да ему же дал есми грамоты, одна к Касбулат салтану, а другая к Бек булат салтану. И будут те Царевичи у вас, и ты б велел Кадышу отдати наши грамоты Царевичам. И нечто Касбулат салтан и Бек Булат салтан похотят ехати к нам и ты их отпустил к нам часа того с наши казаки с Кадышем Кудиновым с товарищи. А ведомо тобе самому, что обе них братья их бьют нам челом, и хотят того, чтоб им бытии у нас. А которого для они нам надобны, и то тебе ведомеже. А будет Касбулат салтана и Бек булат салтана у вас нет, а ведомо у тебя про них будет, где они ныне; и ты б нашего казака Кадыша Кудинова с нашими грамотами отпустил часа того. Да и своего бы еси человека с Кадышем вместе к ним послати. А приказал бы еси к ним и от себя, чтоб ехали они к нам немодчая. Писана на Москве лета 7066 Генваря месяца». " |
Видите, тут я ссылаюсь на конкретные Дела Ногайские, а не на Фоменко и Ко )))) |
Цитата:
Я имел в виду кубанских казаков, начиная с формирования Черноморского казачьего войска. О чем и дал соответствующие ссылки. А до тех пор не было там казаков. Тамань вообще в состав Османской империи при Петре входила. |
Цитата:
Ну, тогда получается, что казаки действительно не жили на Кубани. А жили в Москве. Так получается, согласно Дел Ногайских? |
Цитата:
|
В Вике все поверхностно. Поэтому по возможности необходимо ссылаться на первоисточники или хотя бы на добросовестных интерпретаторов. Хотя и у Фоменко можно что-то вычитать. Так вот, я хотел Вам насчет казаков привести выдержку, если не устали? Или оставим на завтра? |
Цитата:
|
Цитата:
Нет, читать можно всех, только с умом, как говорится, не все принимая за веру. Там бывают ссылки, справочные данные. К тому же, Фоменко - математик, имеет право и даже должен заниматься хронологией по должности, поскольку, хронология кода то была частью математики. )) |
Цитата:
С его теорией познакомился, что называется из первых рук - мои одноклассники учились на мехмате вместе с его детьми, так шта первые рефераты еще машинописыне читал, ГХК на стенах его квартиры видел. И тогда все это смотрелось если не достоверно, то как минимум перспективно - в его идеях было рациональное зерно. Но он (или сам, или под влиянием Носовского) погнался за эффектностью, фактически отказался от научного метода в угоду притянутым за уши созвучиям (Суздаль=Сузы, Venicee=Финикия етс) и весь позитив, который у него был, оказался угроблен бредом про казаков-гиксосов и т.п. |
Цитата:
Охотно верю, Гиреи оказались "героями", Уйгуры "уграми" и т.д. Но есть там и зерна, не все шелуха. |
Цитата:
|
Цитата:
Зря. Чтоб найти золотое зерно, приходится промывать тонны песка ))) Согласны! |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 04-02-1610: Послы
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |