![]() |
|
|
[C транслита] Родился Н.И.Подвойский (у.1948), один из создателей Красной Гвардии, председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В годы Гражданской войны - нарокомвоен РСФСР, наркомвоенмор Украины, командующий ЧОН. С 1935 - персональный пенсионер. ---------------------------------------------------- В 55лет - пенсионер? Очень не похоже на большевиков. Он что, инвалидом был? |
> to mathematicus > [C транслита] > Родился Н.И.Подвойский (у.1948), один из создателей Красной Гвардии, председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В годы Гражданской войны - нарокомвоен РСФСР, наркомвоенмор Украины, командующий ЧОН. С 1935 - персональный пенсионер. > ---------------------------------------------------- > В 55лет - пенсионер? Очень не похоже на большевиков. Он что, инвалидом был? ---------------------------------------------------- В 1905 году Подвойский был избит черносотенцами, получил 17 тяжелых ранений, так что, вполне возможно. |
Автор:
Удав
Дата: 16.02.2005 16:42 |
> to Кадет Биглер > > to mathematicus > > [C транслита] > > Родился Н.И.Подвойский (у.1948), один из создателей Красной Гвардии, председатель ВРК, один из руководителей штурма Зимнего дворца. В годы Гражданской войны - нарокомвоен РСФСР, наркомвоенмор Украины, командующий ЧОН. С 1935 - персональный пенсионер. > > ---------------------------------------------------- > > В 55лет - пенсионер? Очень не похоже на большевиков. Он что, инвалидом был? > ---------------------------------------------------- > В 1905 году Подвойский был избит черносотенцами, получил 17 тяжелых ранений, так что, вполне возможно. ---------------------------------------------------- Странно. А че они его совсем не убили. Жаль, Жаль. :( |
> to Удав В 55лет - пенсионер? Очень не похоже на большевиков. Он что, инвалидом был? > > ---------------------------------------------------- > > В 1905 году Подвойский был избит черносотенцами, получил 17 тяжелых ранений, так что, вполне возможно. > ---------------------------------------------------- > Странно. А че они его совсем не убили. Жаль, Жаль. :( ---------------------------------------------------- А что, Подвойского давно нет на свете, теперь можно и поглумиться, благо - совершенно безопасно. Тьфу, мерзость. |
[C транслита] > то Рембат > [Ц транслита] > Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. Наверное, вовремя на пенсию ушел. ---------------------------------------------------- Его тоже в свое время из духовной семинарии исключили. наверняка Кобе это импонировало. ну и без Закулисы не обошлось, естессно. |
[C транслита] > то дазан > [Ц транслита] > > то Рембат > > [Ц транслита] > > Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. Наверное, вовремя на пенсию ушел. > ---------------------------------------------------- > > Его тоже в свое время из духовной семинарии исключили. наверняка Кобе это импонировало. ну и без Закулисы не обошлось, естессно. ---------------------------------------------------- Видишь ли, те, кто импонировал Кобе, обычно плохо заканчивали. На Закулису, если я правильно понимаю, Кобе было начихать. Я все-таки думаю, пенсия спасла. Кому пенсионеры мешают? Если что и вякнет, сойдет за обычное пенсионерское брюзжание. Пусть его... |
> to Rembat > [C транслита] > Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. Наверное, вовремя на пенсию ушел. ---------------------------------------------------- Репрессии 37-38 годов пережили МНОГИЕ старые большевики. |
> to Кадет Биглер >> Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. >> Наверное, вовремя на пенсию ушел. > Репрессии 37-38 годов пережили МНОГИЕ старые большевики. Скажите, а кто еще их членов ВРК, кроме Подвойского и Сталинв, их пережили? |
> to Your Old Sailor > Скажите, а кто еще их членов ВРК, кроме Подвойского и Сталинв, их пережили? ---------------------------------------------------- Если бы я еще знал состав этого комитета... |
> to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > >> Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. > >> Наверное, вовремя на пенсию ушел. > > > Репрессии 37-38 годов пережили МНОГИЕ старые большевики. > > Скажите, а кто еще их членов ВРК, кроме Подвойского и Сталинв, их пережили? ---------------------------------------------------- Троцкий. |
[C транслита] > то Дубль > > то Еур Олд Саилор > > > то Кадет Биглер > > > > >> Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. > > >> Наверное, вовремя на пенсию ушел. > > > > > Репрессии 37-38 годов пережили МНОГИЕ старые большевики. > > > > Скажите, а кто еще их членов ВРК, кроме Подвойского и Сталинв, их пережили? > ---------------------------------------------------- > Троцкий. ---------------------------------------------------- Ага. Его тогда рядом не было. Потом, в 40-м, безо всяких репрессий - шмяк... |
> to Кадет Биглер > > to Your Old Sailor > > > Скажите, а кто еще их членов ВРК, кроме Подвойского и Сталинв, их пережили? > ---------------------------------------------------- > Если бы я еще знал состав этого комитета... ---------------------------------------------------- П. Е. Лазимир - ум.в 1920 Ф. Э. Дзержинский - ум. в 1926 Я. М. Свердлов - убит в 1919 М. С. Урицкий - убит в 1919 В. А. Аванесов - ум. в 1930 А. Д. Садовский - ум. в 1927 Н. А. Скрыпник - ум. в 1933 П. И. Стучка - ум. в 1932 С. И. Гусев - ум. в 1933 А. С. Бубнов - расстр. в 1938 В. В. Фомин - расстр. в 1938 Ф. И. Голощёкин - расстр. в 1941 В. А. Антонов-Овсеенко - расстр. в 1938 Н. В. Крыленко - расстр. в 1938 М. И. Лацис - расстр. в 1938 Н. И. Подвойский - ум. в 1948 И. В. Сталин - ум. в 1953 Д. Г. Евсеев - ум. в 1942 В. М. Молотов - ум. в 1986 М. И. Барсуков - умер в 60х В. М. Юдзентович - неизвестно И. В. Балашов - неизвестно А. Д. Садовский - неизвестно Итого: умерло до - 9 чел попало под раздачу - 6 чел умерло после - 5 чел неизвестно - 3. |
> to Замполит >>> Скажите, а кто еще их членов ВРК, кроме Подвойского и Сталинв, их пережили? >> Если бы я еще знал состав этого комитета... > П. Е. Лазимир - ум.в 1920 > Ф. Э. Дзержинский - ум. в 1926 > Я. М. Свердлов - убит в 1919 > М. С. Урицкий - убит в 1919 > В. А. Аванесов - ум. в 1930 > А. Д. Садовский - ум. в 1927 > Н. А. Скрыпник - ум. в 1933 > П. И. Стучка - ум. в 1932 > С. И. Гусев - ум. в 1933 > А. С. Бубнов - расстр. в 1938 > В. В. Фомин - расстр. в 1938 > Ф. И. Голощёкин - расстр. в 1941 > В. А. Антонов-Овсеенко - расстр. в 1938 > Н. В. Крыленко - расстр. в 1938 > М. И. Лацис - расстр. в 1938 > > Н. И. Подвойский - ум. в 1948 > И. В. Сталин - ум. в 1953 > Д. Г. Евсеев - ум. в 1942 > В. М. Молотов - ум. в 1986 > М. И. Барсуков - умер в 60х > > В. М. Юдзентович - неизвестно Вот про этого ничегошеньки найти не смог. > И. В. Балашов - неизвестно От левых эсеров он был. В общем то судьба их известна и печальна. > А. Д. Садовский - неизвестно САДОВСКИЙ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ 1880-1927 Революционер. Инженер. В 1919-1922 председатель ЦК Союза транспортных рабочих. 27-й год... Ой, что то мне нехорошее чудится в этой дате. Профсоюзы, Троцкий... "Сомневаюсь я, однако..." > Итого: > умерло до - 9 чел > попало под раздачу - 6 чел > умерло после - 5 чел > неизвестно - 3. Полагаю, что Балашева можно вкючать в число "попавших"... |
> to Замполит > А. Д. Садовский - ум. в 1927 ..... > А. Д. Садовский - неизвестно ---------------------------------------------------- Ась? |
Автор:
volk59
Дата: 16.02.2006 11:45 |
> to akg > [C транслита] > > Я. М. Свердлов - убит в 1919 > > Может умер? ---------------------------------------------------- умер, умер. Его рабочие на митинге ногами забили, так что - умер. |
Автор:
GREG
Дата: 16.02.2006 15:23 |
> to Кадет Биглер > > to Удав > > В 55лет - пенсионер? Очень не похоже на большевиков. Он что, инвалидом был? > > > ---------------------------------------------------- > > > В 1905 году Подвойский был избит черносотенцами, получил 17 тяжелых ранений, так что, вполне возможно. > > ---------------------------------------------------- > > Странно. А че они его совсем не убили. Жаль, Жаль. :( > ---------------------------------------------------- > А что, Подвойского давно нет на свете, теперь можно и поглумиться, благо - совершенно безопасно. > Тьфу, мерзость. --------------------------------------------------- Здесь я с Вами согласен |
> to akg > [C транслита] > 2 volk59 > [...] > > Укажите источник информации, пожалуйста. Я - серьезно: поиск по сети ничего не дал... ---------------------------------------------------- Да бред это типичный... не беспокойтесь особенно... у этого господина половина постов такие... с эпохальными открытиями... |
Автор:
Jorkay
Дата: 16.02.2007 00:48 |
> to Rembat > [C транслита] > Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. Наверное, вовремя на пенсию ушел. ---------------------------------------------------- Судя по всему, чтобы пережить эти годы прежде всего не надо было быть уличенным в сподвижничестве (активном или пассивном) троцкистским идеям развития России. Есть мнение, что "о заговорах становится известно, только при их удачном исходе". Так что точно сказать о причинах репрессий можно будет лишь после рассекречивания архивов НКВД (будем надеяться, что в скором будущем). Соответственно истории о массовых доносах и советских гражданах, только и ищущих удобного случая оклеветать друг друга, оставим пока тт. Солженицину и Резуну. |
> to Jorkay > Судя по всему, чтобы пережить эти годы прежде всего не надо было быть уличенным в сподвижничестве (активном или пассивном) троцкистским идеям развития России. Есть мнение, что "о заговорах становится известно, только при их удачном исходе". Так что точно сказать о причинах репрессий можно будет лишь после рассекречивания архивов НКВД (будем надеяться, что в скором будущем). Соответственно истории о массовых доносах и советских гражданах, только и ищущих удобного случая оклеветать друг друга, оставим пока тт. Солженицину и Резуну. ---------------------------------------------------- На самом деле очень по-разному было. Под топор попадали и не сочувствовавшие троцкистам, а некоторые, вполне себе троцкисты, анархисты и эсеры - уцелели. |
Автор:
Jorkay
Дата: 16.02.2007 01:44 |
> to Кадет Биглер > > to Jorkay > > > Судя по всему, чтобы пережить эти годы прежде всего не надо было быть уличенным в сподвижничестве (активном или пассивном) троцкистским идеям развития России. Есть мнение, что "о заговорах становится известно, только при их удачном исходе". Так что точно сказать о причинах репрессий можно будет лишь после рассекречивания архивов НКВД (будем надеяться, что в скором будущем). Соответственно истории о массовых доносах и советских гражданах, только и ищущих удобного случая оклеветать друг друга, оставим пока тт. Солженицину и Резуну. > ---------------------------------------------------- > На самом деле очень по-разному было. Под топор попадали и не сочувствовавшие троцкистам, а некоторые, вполне себе троцкисты, анархисты и эсеры - уцелели. ---------------------------------------------------- Да, время сложное выдалось, хотя когда оно было простым? Я вовсе не ратую за то, что пострадали одни лишь виноватые. Всякое было. Однако ставить палки в колеса стране, развивающейся на грани своих сил, можно и не будучи троцкистом, а из других, нереволюционных, побуждений. (Вот нарком ИД Литвинов. Вроде старый, проверенный большевик, до поры пользовался доверием Сталина и под топор не попал, а внешнюю политику в 20-30-х гг. проводил местами, особенно в отношении Германии, очень близкую теории Троцкого). Опять же люди есть люди, и ошибки малые или значимые в таком масштабном мероприятии как борьба за власть практически неизбежны. Другое дело (хотя об этом редко услышишь), что этот же сталинский режим старался свои ошибки исправлять. Отсюда сотни перерассмотренных дел, реабелитированных граждан и востановленных в звании военнослужащих. Вообще проблема репрессий уже не раз обсуждалась. ИМХО, с позиций современности практически нереально понять и объективно оценить их суть. Да, кому-то в 30-х гг. в СССР было страшно, а вместе с тем многие представители некогда враждебных классов, например бывшие князья, в 20-30-х гг. в Москве проживали в приличном количестве и особо не пострадали. А дыма, как известно, без огня не бывает. Только любители демонизации Сталина могут считать, что он убивал миллионы, гоняясь за химерами. Своей деятельностью на посту руководителя СССР Иосиф Виссарионович доказал, что являлся трезвым и расчетливым политиком и вряд ли взялся бы за расправы просто так. Вот почитаем протоколы допросов Тухачевского и прочих - посмотрим... |
> to Jorkay > > to Rembat > > [C транслита] > > Меня больше другое интересует. Старый большевик, а 37-38 годы пережил. Наверное, вовремя на пенсию ушел. > ---------------------------------------------------- > Судя по всему, чтобы пережить эти годы прежде всего не надо было быть уличенным в сподвижничестве (активном или пассивном) троцкистским идеям развития России. Есть мнение, что "о заговорах становится известно, только при их удачном исходе". Так что точно сказать о причинах репрессий можно будет лишь после рассекречивания архивов НКВД (будем надеяться, что в скором будущем). Соответственно истории о массовых доносах и советских гражданах, только и ищущих удобного случая оклеветать друг друга, оставим пока тт. Солженицину и Резуну. ---------------------------------------------------- Можете оставить их мне, мне случилось работать с белорусскими архивами 30-ых годов. Массовое доносительство - факт. Впрочем, для этого и архивов не нужно: изучите газеты 20ых - половины 30-ых годов. |
> to mathematicus > Можете оставить их мне, мне случилось работать с белорусскими архивами 30-ых годов. Массовое доносительство - факт. Впрочем, для этого и архивов не нужно: изучите газеты 20ых - половины 30-ых годов. ---------------------------------------------------- Зеев, практический вопрос имею. По этим архивам - социальный состав доносивших прослеживался? Т.е. можно ли сказать. что доносительство, например, более городское явление, чем сельское? |
> to Замполит > > to mathematicus > > > Можете оставить их мне, мне случилось работать с белорусскими архивами 30-ых годов. Массовое доносительство - факт. Впрочем, для этого и архивов не нужно: изучите газеты 20ых - половины 30-ых годов. > ---------------------------------------------------- > Зеев, практический вопрос имею. > По этим архивам - социальный состав доносивших прослеживался? Т.е. можно ли сказать. что доносительство, например, более городское явление, чем сельское? ---------------------------------------------------- Я бы сказал, более образованное, словесное. Активней всего доносила творческая интеллигенция, следом - преподаватели школ, техникумов и ВУЗ и студенчество начиная с техникумов. Много меньше - техническая интеллигенция и техники с хозяйственниками. Внутри сословий партийные и комсомольские активисты доносили больше. Крестьяне и рабочие (в Белоруссии 1930-ых разница невелика) в среднем доносили меньше, но была пара деревень, кажется, в Витебской обл, которые просто взрывались доносами. Железнодорожники выделялись доносами - опять-таки, образованные, повидавшие мир люди. В еврейских местечках доносили больше, чем в белорусских деревнях - опять корреляция с образованностью. Как ты понимаешь, статистики я не помню, помню только результаты ее анализа. Доносительство скорее коррелирует с образованностью и активной позицией, чем с местом жительства. Хотя активные или образованные люди старались вырваться из деревни - так что это получалось скорее городское явление. > to web > > to mathematicus > > Можете оставить их мне, мне случилось работать с белорусскими архивами 30-ых годов. > ======================== > > а когда это вам случилось? ---------------------------------------------------- В 1987-90гг. |
> to mathematicus > Я бы сказал, более образованное, словесное. Активней всего доносила творческая интеллигенция, следом - преподаватели школ, техникумов и ВУЗ и студенчество начиная с техникумов. Много меньше - техническая интеллигенция и техники с хозяйственниками. Внутри сословий партийные и комсомольские активисты доносили больше. ---------------------------------------------------- Сенкс. Я что-то в этом духе и предполагал. А вот те две витебские деревни - там причина этого взрыва прослеживается? |
> to mathematicus Активней всего доносила творческая интеллигенция ================================================== = Гы-гы-гы. |
> to Замполит > > to mathematicus > > Я бы сказал, более образованное, словесное. Активней всего доносила творческая интеллигенция, следом - преподаватели школ, техникумов и ВУЗ и студенчество начиная с техникумов. Много меньше - техническая интеллигенция и техники с хозяйственниками. Внутри сословий партийные и комсомольские активисты доносили больше. > ---------------------------------------------------- > Сенкс. > Я что-то в этом духе и предполагал. > А вот те две витебские деревни - там причина этого взрыва прослеживается? ---------------------------------------------------- Пара - это не значит две! Это значит, несколько, но немного. Я не помню точно, сколько их было. И с причинами не вполне ясно. Была гипотеза, что народ сообразил, что с помощью доносов можно личные счеты сводить. И еще одна - что это местные вожди (председатель колхоза, сельсовета, а то и просто местный учитель) раскалывали деревню на фракции, и те под их диктовку писали доносы, вместо того, чтобы сходиться стенка на стенку. Бог его знает. Доносы эти ужасно однообразны, но примитивны, так что не разберешь, один у них автор или несколько. Или несколько авторов, писавших по единому образцу. Кажется, эти деревни не пережили войну. Запутались в выборе между немцами и партизанами и были уничтожены теми и другими. |
> to mathematicus > > to Jorkay Соответственно истории о массовых доносах и советских гражданах, только и ищущих удобного случая оклеветать друг друга, оставим пока тт. Солженицину и Резуну. > ---------------------------------------------------- > Можете оставить их мне, мне случилось работать с белорусскими архивами 30-ых годов. Массовое доносительство - факт. Впрочем, для этого и архивов не нужно: изучите газеты 20ых - половины 30-ых годов. ---------------------------------------------------- Хотя знаете, вот я припомнил нашу работу и понял, что неточно выразился. Я имел в виду, что доносы были многочисленными и добровольными. Но массовость - это немного другое. Массовость значит, что доносы писал значительный процент группы. Для некоторых групп это верно, а для некоторых - нет. Если экстраполировать Беларусь на Москву, самая страшная зона - арбатские коммуналки. Там должны были доносить буквально все на всех. |
> to web > mathematicus > > > а когда это вам случилось? > ---------------------------------------------------- > В 1987-90гг. > =============================== > > а вы разве не раньше уехали? ---------------------------------------------------- Нет, вскоре после смерти Сахарова. |
> to mathematicus > Хотя знаете, вот я припомнил нашу работу и понял, что неточно выразился. Я имел в виду, что доносы были многочисленными и добровольными. Но массовость - это немного другое. Массовость значит, что доносы писал значительный процент группы. Для некоторых групп это верно, а для некоторых - нет. Если экстраполировать Беларусь на Москву, самая страшная зона - арбатские коммуналки. Там должны были доносить буквально все на всех. ---------------------------------------------------- По собственному опыту могу сказать, что нет. Ибо я жил как раз в классической арбатской коммуналке на 5 семей. Из них 3 в ней проживали с довоенных времен, четвертая "семья" - участковый милиционер, погиб на фронте и после Войны на его место поселили нового участкового. Пятая семья образовалась примерно по тем же причинам - прежние жильцы частью мобилизованы и погибли, частью уехали в эвакуацию, кто-то умер там, кто-то остался навсегда. Севших на всю коммуналку за 1935-55 было один, сейчас точно не помню - то ли по хулиганке, то ли за мелкую кражу. Аналогично и по другим квартирам дома - а я знал многих, т.к. одноклассники и одношкольники дом заселяли плотно. Была пара историй про исчезнувшие семьи, но такого, чтобы все на всех не было. Что, кстати, подтверждал и тот самый участковый, Матвей Иванович - я его застал еще крепким дедом, умер он где-то в конце 70х. |
Автор:
Jorkay
Дата: 19.02.2007 23:27 |
> to mathematicus > ---------------------------------------------------- > Хотя знаете, вот я припомнил нашу работу и понял, что неточно выразился. Я имел в виду, что доносы были многочисленными и добровольными. Но массовость - это немного другое. Массовость значит, что доносы писал значительный процент группы. Для некоторых групп это верно, а для некоторых - нет. Если экстраполировать Беларусь на Москву, самая страшная зона - арбатские коммуналки. Там должны были доносить буквально все на всех. ---------------------------------------------------- А что в принципе пониматется под доносом? Точного юридического определения дать не могу, но, насколько я знаю, в УК РФ есть статья "Заведомо ложный донос". Про другие доносы там речи нет, поэтому, судя по всему, термин "донос" должен пониматься как заведомо ложное сообщение о совершении преступления. В этой связи вопрос - а какое было в 30-е гг. соотношение заведомо ложных сообщений и действительно верных? Просто в понимании обывателя донос - это когда кто-то органам о ком-то что-то инициативно рассказал. Но ведь в таком случае и сообщение о готовящемся акте терроризма, которое поможет его предотвратить, - тоже донос. А разница-то есть. Зачастую, кстати, аналогичную параллель в восприятии можно заметить в лексической связке агент-стукач. :) |
> to Jorkay > > to mathematicus > > > ---------------------------------------------------- > > Хотя знаете, вот я припомнил нашу работу и понял, что неточно выразился. Я имел в виду, что доносы были многочисленными и добровольными. Но массовость - это немного другое. Массовость значит, что доносы писал значительный процент группы. Для некоторых групп это верно, а для некоторых - нет. Если экстраполировать Беларусь на Москву, самая страшная зона - арбатские коммуналки. Там должны были доносить буквально все на всех. > ---------------------------------------------------- > А что в принципе пониматется под доносом? Точного юридического определения дать не могу, но, насколько я знаю, в УК РФ есть статья "Заведомо ложный донос". Про другие доносы там речи нет, поэтому, судя по всему, термин "донос" должен пониматься как заведомо ложное сообщение о совершении преступления. В этой связи вопрос - а какое было в 30-е гг. соотношение заведомо ложных сообщений и действительно верных? > Просто в понимании обывателя донос - это когда кто-то органам о ком-то что-то инициативно рассказал. Но ведь в таком случае и сообщение о готовящемся акте терроризма, которое поможет его предотвратить, - тоже донос. А разница-то есть. > Зачастую, кстати, аналогичную параллель в восприятии можно заметить в лексической связке агент-стукач. :) ---------------------------------------------------- Для исследователя - нет разницы. Донос - это письменное или личное сообщение власть предержащим, сделаннное по собственной инициативе. Истинно ли доносят или заведомо лгут, равно как к добру это или ко злу - это уже толкования. |
Автор:
max454
Дата: 16.02.2009 16:59 |
> to Дядя Ваня > Урицкий убит не в 19-м, а в 18-м году, 30 августа утром. Во второй половине того же дня ранен Ленин. ---------------------------------------------------- Эта была та самая серия терактов против политических и хозяйственных руководителей республики, после которой большевики объявили террор ? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 16-02-1880: Родился Н.И.Подвойский...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |