Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-02-1268: В Раковорской битве (недалеко... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Тимофей
Дата: 18.02.2004 11:45
В Раковорской битве (недалеко от совр. Раквере, Эстония) новгородские, псковские, переславские и суздальские отряды под командованием литовского князя Довмонта Псковского разгромили соединенные силы датских и немецких крестоносцев, чем остановили их натиск на восток на 30 лет.
----------------------------------------------------
Вообще-то, командовал Дмитрий Александрович, сын Александра Невского. А Довмонт, он же в крещении Тимофей, кстати награжденный за боевые заслуги званием святого (посмертно конечно), командовал только псковской частью войска.

И не остановили, на следующий (1269) год, немцы осадили Псков - вот там Довмонт и погромил их единолично, чем и остановил на 30 лет (до самой своей смерти в 1299 г.).
Автор: Andy
Дата: 18.02.2005 00:40
нУ вот, шлялись еще вон когда, а все спрашивают - за что нас не любют
Автор: Scoom
Дата: 18.02.2005 06:50
> to Andy
> нУ вот, шлялись еще вон когда, а все спрашивают - за что нас не любют
Кого вас? Датчан или немцев? Или (шепотом, озираясь) евр....бобров?
Автор: Logo-d
Дата: 18.02.2005 07:35
> to Scoom
> > to Andy
> > нУ вот, шлялись еще вон когда, а все спрашивают - за что нас не любют
> ----------------------------------------------------
> Кого вас? Датчан или немцев? Или (шепотом, озираясь) евр....бобров?
Довмонт (Домант) - литовец, Раквере - Эстония.

Вывод - эстонцы почему-то не любят шляющихся по Раквере вооруженных литовцев, говорящих на русском, да еще пристающих к иностранным туристам, осматривающим достопримечательности Раквере (знаменитые колбасные и сосисочные заводики).
Автор: Punch
Дата: 18.02.2005 08:56
> to Logo-d
> Довмонт (Домант) - литовец, Раквере - Эстония.
>
> Вывод - эстонцы почему-то не любят шляющихся по Раквере вооруженных литовцев, говорящих на русском, да еще пристающих к иностранным туристам, осматривающим достопримечательности Раквере (знаменитые колбасные и сосисочные заводики).
Не завидики, а мясокомбинат! Почувствуйте разницу. Этот комбинат и был основан после описанных событий - слишком много исходного продукта оставалось, слишком много литовцев бывает в Раквере.
Welcome to Estonia!
Автор: ПВОшник
Дата: 18.02.2005 09:09
> to Logo-d

> Довмонт (Домант) - литовец, Раквере - Эстония.
>
или литвин? где то читал, что в те времена - великого княжества литовского, слова литовец как бы не было еще.

> Вывод - эстонцы почему-то не любят шляющихся по Раквере вооруженных литовцев, говорящих на русском, да еще пристающих к иностранным туристам, осматривающим достопримечательности Раквере (знаменитые колбасные и сосисочные заводики).
(тревожно озираясь) неужели отбирают продукцию упомянутых заводиков?
Автор: Тимофей Мохнаткин
Дата: 18.02.2005 11:40
Вроде год назад сообщение запостил, а в новом сообщении всё тот-же неправильный главком :-)
Автор: Andrew
Дата: 18.02.2005 15:58
> to ПВОшник
> > to Logo-d
>
> > ----------------------------------------------------
> > Довмонт (Домант) - литовец, Раквере - Эстония.
> >
> или литвин? где то читал, что в те времена - великого княжества литовского, слова литовец как бы не было еще.
>
>
> > Вывод - эстонцы почему-то не любят шляющихся по Раквере вооруженных литовцев, говорящих на русском, да еще пристающих к иностранным туристам, осматривающим достопримечательности Раквере (знаменитые колбасные и сосисочные заводики).
> (тревожно озираясь) неужели отбирают продукцию упомянутых заводиков?

На Украине фамилия Литвин очень распространена (сприкер ВР - Литвин). Говорят что ету фамилию носили выходци из Литвы.
Автор: Радист
Дата: 18.02.2005 18:19
> to Punch
> > to Logo-d
> > Довмонт (Домант) - литовец, Раквере - Эстония.
> >
> > Вывод - эстонцы почему-то не любят шляющихся по Раквере вооруженных литовцев, говорящих на русском, да еще пристающих к иностранным туристам, осматривающим достопримечательности Раквере (знаменитые колбасные и сосисочные заводики).
> Не завидики, а мясокомбинат! Почувствуйте разницу. Этот комбинат и был основан после описанных событий - слишком много исходного продукта оставалось, слишком много литовцев бывает в Раквере.
...ножичками машут, местное население на колбасу пускают...:-))))))

Э-эх, северные соседи, кого вам, кроме Калева с Олевом вспоминать? И тех-то выдумали...:-)))))
Автор: TOPMO3
Дата: 18.02.2005 21:39
2ПВОшник

> (тревожно озираясь) неужели отбирают продукцию упомянутых заводиков?
============================

Не, это он про немцев. Думаешь откуда появилась дразнилка "Немец, (+) Перец, (=) колбаса!
Автор: wili
Дата: 18.02.2008 06:14
>
> На Украине фамилия Литвин очень распространена (сприкер ВР - Литвин). Говорят что ету фамилию носили выходци из Литвы.

Странно, а со мной в группе учился Литвин, так был он - швед. А погоняло у него тоже было "Швед". Не обижался.
Автор: Шурик
Дата: 18.02.2008 06:46
> to wili
> Странно, а со мной в группе учился Литвин, так был он - швед. А погоняло у него тоже было "Швед". Не обижался.
Имхо, такая фамилия означает, что кто-то из предков был выходцем из Великого Княжества Литовского. И человек с фамилией Литвин может быть белорусом, украинцем, евреем, русским. Может, предок Вашего Литвина был потомком шведских наемников? А может, скорее всего, фамилия "прилипла" где-то "по дороге"...
Автор: anatol
Дата: 18.02.2008 16:52
После Полтавы много пленных шведов осталось жить в Украине, до сих пор есть шведские деревни, (чудеса в решете, грят шведские филолухи просто лопаются от счастья - язык 18 века издания) так что фамилия швед тоже распространенная, но я так подозреваю что как для русских все иностранцы были немцы, так и для украинцев в те времена все кто со стороны польши пришли но не ляхи те значит литвины, если конечно не москали. В городе Турку в местном музее законспирированная шведская националистка начала нам с женой показывая на портрет объяснять что вот какой-то предок нашего известного короля Карла, который был такой король, такой король (не то что эти недоделланые финны) воевал с русскими и даже дашел до Украины, а Украина - это очень далеко, и тут мы киваем головами, мы знаем, мы оттуда. "немая сцена"...
Автор: Тимофей
Дата: 18.02.2009 07:05
Кадет,

5 лет прошло, пора бы исправить сообщение.

А то победу одержали (хоть и пиррову), а имя главкома покрыто мраком :-)
Автор: хитрый сапёр
Дата: 18.02.2009 07:49
в Раквере между прочим кроме мясокомбината(кстати очень качественная продукция) есть и остатки епископского замка 13-го века.Башни,крепостные стены,внутренний двор.Так там находится музей рыцарства(доспехи,оружие,утварь и т.д.),детская площадка стилизованая под средневековье,скульптура быка в холке около 5 метров,ещёи на постаменте!Вообщем впечатляет.А сам Раквере красивы город.
Автор: Борис
Дата: 18.02.2009 08:44
> to Тимофей
> Кадет,
>
> 5 лет прошло, пора бы исправить сообщение.
Это потому, что сообщение связано с Эстонией:)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.02.2009 12:37
> to Тимофей
> Кадет,
>
> 5 лет прошло, пора бы исправить сообщение.
Исправил.
Автор: Борттехник М.
Дата: 18.02.2011 17:40
Re: День 18-02-1268: В Раковорской битве (недалеко...
А как же ИГО? На два фронта что ли воевали?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.02.2011 18:05
Цитата:
Сообщение от Борттехник М. >>>
А как же ИГО? На два фронта что ли воевали?
Так далеко на запад татары емнип не заходили.
Дата: 18.02.2011 18:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Так далеко на запад татары емнип не заходили.
Может ходили только там, где свои территории были..
В километрах 70 от того места, где я сейчас сижу и пишу, есть историческая деревня Мэскэу (северо-запад Башкирии, а в Башкирии 1, 5 млн. татар) возрастом не меньше того Мэскэу, где Вы сейчас сидите..
Звучание обеих населенных пунктов на татарском абсолютно одинаковое, "э" звучит как в ангийском thank.
Насчет происхождения названия Москвы много вариантов, пусть это будет одним из них..
Автор: Хорёк из дома
Дата: 18.02.2011 19:00
Цитата:
Может ходили только там, где свои территории были..
В километрах 70 от того места, где я сейчас сижу и пишу, есть историческая деревня Мэскэу (северо-запад Башкирии, а в Башкирии 1, 5 млн. татар) возрастом не меньше того Мэскэу, где Вы сейчас сидите..
Звучание обеих населенных пунктов на татарском абсолютно одинаковое, "э" звучит как в ангийском thank.
Насчет происхождения названия Москвы много вариантов, пусть это будет одним из них..
Да понятно, что все русские - татары. Опричники, дворяне и пр.
Дата: 18.02.2011 19:03
Цитата:
Сообщение от Хорёк из дома >>>
Должно же быть какое то объяснение названия Tartarie Moskovite. ))
Автор: Ramzes
Дата: 18.02.2011 19:12
Цитата:
хыхыы.... Хорёк из юрты... :))))
Автор: Замполит
Дата: 18.02.2011 19:12
Цитата:
Должно же быть какое то объяснение названия Tartarie Moskovite. ))
Элементарно.
От московского соуса "Тартар".
Вы мне, кстати, не ответили, почему гвардия Чингисхана была теле-управляемой.
Дата: 18.02.2011 19:16
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Элементарно.
о! это как?!!! :)))
Дата: 18.02.2011 19:18
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Элементарно.
Отвечу, но не сразу - вопрос непростой..))
Зато на предыдущий вопрос отвечу. Караимская гвардия служила в личной охране Екатерины, как самая преданная и надежная.
Дата: 18.02.2011 19:24
Цитата:
Зато на предыдущий вопрос отвечу. Караимская гвардия служила в личной охране Екатерины, как самая преданная и надежная.
Ёб! Кто бы знал.
Страшусь спросить. Преображенцы, семёновцы, измайловцы - из каких татар?
Дата: 18.02.2011 19:27
Цитата:
Ёб! Кто бы знал.
а че там непонятного то? татары они же разные - одни преображенские, другие семеновки, ну и Измаила тоже подошли так... :)))
Автор: Эль Капитано
Дата: 18.02.2011 19:29
Цитата:
(едва сдерживая дрожь)
Караимская гвардия - это лейб-гвардейские полки ?
Дата: 18.02.2011 19:29
Цитата:
Ёб! Кто бы знал.
К тому же, караимы - ортодоксальные иудеи...
Дата: 18.02.2011 19:30
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
(едва сдерживая дрожь)
Может быть, почитайте про караимов, кстати, маршал Малиновский из них - очень интересно.
Дата: 18.02.2011 19:31
Цитата:
(едва сдерживая дрожь)
А то. Ведь "лейб" - это от Лейбы происходит. Эдак получится, что Лейбштандарт Адольф Гитлер - сплошь караимы.
Автор: Эль Капитано
Дата: 18.02.2011 19:33
Цитата:
А то. Ведь "лейб" - это от Лейбы происходит. Эдак получится, что Лейбштандарт Адольф Гитлер - сплошь караимы.
Я знал ! Я всегда догадывался, что Хартман - караим !!!!!!
Дата: 18.02.2011 19:34
Родион Яковлевич Малиновский родился 23 ноября 1898 года в Одессе, украинец (в некоторых источниках высказывалось предположение о его принадлежности к караимам)[

Военный корреспондент лондонской «Санди Таймс» Александр Верт, встречавшийся в 1943 году с командармом Малиновским, писал со слов маршала: «Красивая девушка Варя влюбилась в караима - землемера Якова, на много лет старше ее. Он хотел на ней жениться, но его убили в Одессе еще до рождения ее сына». По другим данным, отцом был не землемер, а караим сапожник Янкель (Яков), не пожелавший узаконить свои отношения с Варей. В официальной автобиографии Малиновский сообщает: «...Моя мать, Варвара Николаевна Малиновская, родила меня в девушках; в метрической записи помечено «незаконнорожденный».

Откроем, однако, 2-й том Российской еврейской энциклопедии. На с. 232 о маршале сказано: «Родился в караимской семье...» Эта энциклопедия - весьма солидный и достоверный источник, и я ему вполне доверяю. Есть данные о том, что мать Родиона тоже была караимкой, и назвали его при рождении Рувимом.
Дата: 18.02.2011 19:38
Цитата:
Я знал ! Я всегда догадывался, что Хартман - караим !!!!!!
Хрен ли. Манштейн на самом деле - Левински (это правда). Гитлер - Шикльгрубер, у Гейдриха - дед еврей.
Дата: 18.02.2011 19:40
Цитата:
Родион Яковлевич Малиновский родился 23 ноября 1898 года в Одессе, украинец (в некоторых источниках высказывалось предположение о его принадлежности к караимам)[

Военный корреспондент лондонской «Санди Таймс» Александр Верт, встречавшийся в 1943 году с командармом Малиновским, писал со слов маршала: «Красивая девушка Варя влюбилась в караима - землемера Якова, на много лет старше ее. Он хотел на ней жениться, но его убили в Одессе еще до рождения ее сына». По другим данным, отцом был не землемер, а караим сапожник Янкель (Яков), не пожелавший узаконить свои отношения с Варей. В официальной автобиографии Малиновский сообщает: «...Моя мать, Варвара Николаевна Малиновская, родила меня в девушках; в метрической записи помечено «незаконнорожденный».

Откроем, однако, 2-й том Российской еврейской энциклопедии. На с. 232 о маршале сказано: «Родился в караимской семье...» Эта энциклопедия - весьма солидный и достоверный источник, и я ему вполне доверяю. Есть данные о том, что мать Родиона тоже была караимкой, и назвали его при рождении Рувимом.
Когда и где этот корреспондент встречался с Малиновским? А так да. малиновский, Рокоссовский, Черняховский - конечно из иудеев. Бабаджанян и Баграмян тоже подозрения вызывают.
Дата: 18.02.2011 19:42
Цитата:
Когда и где этот корреспондент встречался с Малиновским? А так да. малиновский, Рокоссовский, Черняховский - конечно из иудеев. Бабаджанян и Баграмян тоже подозрения вызывают.
Замполит интересовался этим вопросом, о караимской гвардии, я ответил. Тему можно закрыть.
Автор: Tintin
Дата: 18.02.2011 19:42
Ре: День 18-02-1268: В Раковорской битве (недалеко...
Цитата:
Хрен ли. Манштейн на самом деле - Левински (это правда). Гитлер - Шикльгрубер, у Гейдриха - дед еврей.
Я оценил тонкость сарказма...
Сразу после Шилкгрубера. До этого думал ты серьёзно и хотел подтверждений просить...
Особливо про Манштейна...
Автор: Tintin
Дата: 18.02.2011 19:45
Ре: День 18-02-1268: В Раковорской битве (недалеко...
Цитата:
Замполит интересовался этим вопросом, о караимской гвардии, я ответил. Тему можно закрыть.
Я как бы извиняюсь но караим это скорее религия чем национальность...
Дата: 18.02.2011 19:48
Re: Ре: День 18-02-1268: В Раковорской битве (недалеко...
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Я оценил тонкость сарказма...
Сразу после Шилкгрубера. До этого думал ты серьёзно и хотел подтверждений просить...
Особливо про Манштейна...
Про Манштейна - чистая правда. В любой хорошей биграфии есть упоминание про Левински.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-02-1268: В Раковорской битве (недалеко... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100