Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-02-1943: Под Житомиром советской... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: yamuga
Дата: 26.02.2004 10:26
Под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией 'Мертвая голова' немецкий генерал Т. Эйке.
----------------------------------------------------
И каким типом самолета ? Фронт был еще очень далеко от Житомира.
Сбит Эйке был под Харьковом, там и захоронен. Потом перезахоронен в Житомире. Больше перезахоронений не было.
Автор: Stroybat
Дата: 26.02.2004 10:36
> to yamuga
> Под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией 'Мертвая голова' немецкий генерал Т. Эйке.
> ----------------------------------------------------
> И каким типом самолета ? Фронт был еще очень далеко от Житомира.
> Сбит Эйке был под Харьковом, там и захоронен. Потом перезахоронен в Житомире. Больше перезахоронений не было.
По этим делам Ваня Пупкин спец, он писал об этом в прошлом году.
Автор: Она
Дата: 26.02.2004 12:01

> to yamuga
> Под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией 'Мертвая голова' немецкий генерал Т. Эйке.
> Сбит Эйке был под Харьковом, там и захоронен. Потом перезахоронен в Житомире. Больше перезахоронений не было.
А я там родилась, но помнить ничего не могу, потому как в то время меня еще не было:)))
Дата: 26.02.2004 12:14
> to Она
> А я там родилась, но помнить ничего не могу,
Не-е, ты там стояла в зенитном расчёте, когда транспортный Ю-52 с генералом завалили. Так что не отмазывайся, твой кровавый след в этой истории слишком заметен.

> потому как в то время меня еще не было:)))
Прокурору свои байки расскажешь. :)))
Дата: 26.02.2004 12:54
> to Stroybat
> > to Она
> > А я там родилась, но помнить ничего не могу,
> Не-е, ты там стояла в зенитном расчёте, когда транспортный Ю-52 с генералом завалили. Так что не отмазывайся, твой кровавый след в этой истории слишком заметен.
>
Вот Вас там точно не было - генерал летел на "Fieseler" Fi.156 , а не Ju-52. :)
Автор: Она
Дата: 26.02.2004 13:18
> to Stroybat
> > to Она
> > А я там родилась, но помнить ничего не могу,
> Не-е, ты там стояла в зенитном расчёте, когда транспортный Ю-52 с генералом завалили. Так что не отмазывайся, твой кровавый след в этой истории слишком заметен.
>
> > потому как в то время меня еще не было:)))
> Прокурору свои байки расскажешь. :)))
==================================
Ой, зачем я это сказала!:)))
Дата: 26.02.2004 14:31
> to yamuga
> Вот Вас там точно не было - генерал летел на "Fieseler" Fi.156 , а не Ju-52. :)
Физелер-"Шторьх" был отвлекающий самолёт, подстава :))

> to Она
> Ой, зачем я это сказала!:)))
Дык, за язык-то никто не тянул! :)))
Автор: Киевлянин
Дата: 26.02.2005 14:10
> to yamuga
А потом могилку бывшего директора концлагеря Дахау Федора Генриховича сравняли с землей и правильно сделали...
А сбили его всем миром, кто из чего мог, летчик не заметил тщательно замаскированную позицию и на малой высоте на этом самом кукурузнике на них залетел..Чего на место падения самолета не послали людей, интересно же, что в шкатулке-неизвестно. Взяли его немцы на следующий день...
Автор: Zitlee
Дата: 26.02.2006 17:01
После второго сражения за Харьков в феврале 1943... ...Днем 26 февраля Эйке обеспокоило отсутствие связи с танковым полком, и он повел Физелер 156 Шторх, дабы с воздуха уяснить обстановку. Возле деревни Михайловка обнаружил скопление эсэсовских танков, но упустил, что соседняя деревня Артельное занята русскими. Когда Эйке снизился до 300 футов, русские пулеметным и винтовочным огнем сбили самолет, который сгорел между двумя деревнями.
На следующий день его останки были захоронены в деревне Отдохнино.
Позже Гиммлер велел перезахоронить Эйке в Житомире.

Цитата по Samuel Mitcham, Gene Mueller, Командиры третьего рейха.
Автор: Хорёк
Дата: 06.03.2006 15:42
> to Киевлянин
> > to yamuga
> > Под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией 'Мертвая голова' немецкий генерал Т. Эйке.
> > ----------------------------------------------------
> > И каким типом самолета ? Фронт был еще очень далеко от Житомира.
> > Сбит Эйке был под Харьковом, там и захоронен. Потом перезахоронен в Житомире. Больше перезахоронений не было.
> А потом могилку бывшего директора концлагеря Дахау Федора Генриховича сравняли с землей и правильно сделали...
> А сбили его всем миром, кто из чего мог, летчик не заметил тщательно замаскированную позицию и на малой высоте на этом самом кукурузнике на них залетел..Чего на место падения самолета не послали людей, интересно же, что в шкатулке-неизвестно. Взяли его немцы на следующий день...
Он ещё был начальником главной инспекции концлагерей.
Автор: Палыч 2
Дата: 26.02.2007 20:42
stroybat
Под Житомиром советской авиацией сбит самолет, на борту которого летел командующий дивизией 'Мертвая голова' немецкий генерал Т. Эйке.
Автор: Zitlee
Дата: 26-02-06 18:01

После второго сражения за Харьков в феврале 1943... ...Днем 26 февраля Эйке обеспокоило отсутствие связи с танковым полком, и он повел Физелер 156 Шторх, дабы с воздуха уяснить обстановку. Возле деревни Михайловка обнаружил скопление эсэсовских танков, но упустил, что соседняя деревня Артельное занята русскими. Когда Эйке снизился до 300 футов, русские пулеметным и винтовочным огнем сбили самолет, который сгорел между двумя деревнями.

Мужики, объясните дураку, как всё таки завалили этого кровавого фашистского вурдалака? Или погрузили в кукурузник пулеметный расчет и пехотное отделений и гоняли до посинения?!!
Дата: 04.03.2007 12:33
> to Палыч 2
>Когда Эйке снизился до 300 футов, русские пулеметным и винтовочным огнем сбили самолет, который сгорел между двумя деревнями.
>
> Мужики, объясните дураку, как всё таки завалили этого кровавого фашистского вурдалака? Или погрузили в кукурузник пулеметный расчет и пехотное отделений и гоняли до посинения?!!
300 футов - это всего лишь около 100 метров. Если вести с земли огонь из всех стволов пехотного оружия, то на такой высоте вполне можно сбить самолет, тем более, если это маленький одномоторный "Шторьх", а не тяжелый многомоторный бомбер.
Таки случаи бывали на войне не раз.
Автор: Леонид
Дата: 27.02.2008 02:59
Все-таки не "генерал" а "обергруппенфюрер", извиняюсь за занудство.

Эйке -- примечательная личность, и вся дивизия тоже. Несомненно сволочь и военный преступник. (При том, что я готов признать, что не всех кто служил ваффен СС нужно по определению считать таковыми;) Эйке был одним из создателей системы концлагерей, и весь личный состав дивизии первого набора был из концлагерных охранников. Кстати, первое зарегистрированное военное преступление в "послужном списке" дивизии совершено через неделю после собственно боевого крещения -- 26 Мая 40 г. в Бельгии 97 сдавшихся в плен английских солдат и офицеров растреляны из пулеметов и добиты штыками (командир роты осуществившей казнь повешен после войны).

"Примечательно" во всем этом, на мой взгляд, то, что наблюдается исключение из известного правила о том, что из палачей не получается хороших солдат. Приходится признать, что "Тотенкопф" на всем протяжении войны воевала хорошо, а зачастую и георойски -- т.е., не только против пленных и мирного населения, но и против превоходящих сил противника; к примеру, в Демянском котле. И сам Эйке, опять же приходится признать, был судя по всему грамотным и талантливым командиром.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.02.2008 12:47
> to Леонид
> Все-таки не "генерал" а "обергруппенфюрер", извиняюсь за занудство.
================================================== =
Исправил.
Дата: 26.02.2010 09:40
Re: День 26-02-1943: Под Житомиром советской...
Цитата:
Сообщение от Леонид >>>
Все-таки не "генерал" а "обергруппенфюрер", извиняюсь за занудство.
С еще большим занудством: его звание на момент смерти -
SS Obergruppenfuehrer und der General der SS. Так что вполне себе и генерал.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-02-1943: Под Житомиром советской... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100