Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-02-1965: На полигоне Тюратам впервые... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: РККА
Дата: 26.02.2004 13:49
На полигоне Тюратам впервые произведён "залповый" старт четырёх баллистических ракет Р-12 ОКБ М. К. Янгеля.
----------------------------------------------------
Не могу смолчать! :-)
Что это за зверь такой - "полигон Тюратам"? Ж\д станцию "Тюратам" знаю, одноимённый бабайский посёлок тоже (всего около тыщи жителей было в конце восьмидесятых). Город возле посёлка - Ленинск. Полигон, как вы догадались, - Байконур. Может конечно в 65-том и по другому он назывался, но ведь Гагарин вроде уже с Байконура стартовал. А от посёлка до той самой стартовой площадки всего около 30-40 километров. Негде там ещё одному полигону спрятаться. А вот шахты (баллистических ракет) по всему Байконуру разбросаны. У меня даже где-то фотография есть - наше отделение в останках взорванной шахты...
Автор: pirotehnic
Дата: 01.03.2009 22:53
> to РККА
> На полигоне Тюратам впервые произведён "залповый" старт четырёх баллистических ракет Р-12 ОКБ М. К. Янгеля.
> ----------------------------------------------------
> Не могу смолчать! :-)
> Что это за зверь такой - "полигон Тюратам"? Ж\д станцию "Тюратам" знаю, одноимённый бабайский посёлок тоже (всего около тыщи жителей было в конце восьмидесятых). Город возле посёлка - Ленинск. Полигон, как вы догадались, - Байконур. Может конечно в 65-том и по другому он назывался, но ведь Гагарин вроде уже с Байконура стартовал. А от посёлка до той самой стартовой площадки всего около 30-40 километров. Негде там ещё одному полигону спрятаться. А вот шахты (баллистических ракет) по всему Байконуру разбросаны. У меня даже где-то фотография есть - наше отделение в останках взорванной шахты...
----------------------------------------------------
У Б.Е. Чертока в воспоминаниях можно прочитать что название Байконур было выбрано для сообщения ТАСС к котором надо было назвать место откуда взлетел Гагарин. Названием было выбрано - "Байконур"
А все старожилы полигона меж собой до сих пор называют его Тюратамом по названию ж/д станции с которой полигон начинался.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-02-1965: На полигоне Тюратам впервые... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100