Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-02-1943: Успешный рейд диверсантов... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Sergeant
Дата: 27.02.2004 12:37
Успешный рейд диверсантов норвежской "роты Линге", входившей в состав британских коммандос, на завод "Норск" - единственный у немцев промышленный источник "тяжелой воды". После этого создание атомного оружия в Германии стало невозможным.
----------------------------------------------------
Не совсем так, после уничтожения производства на заводе еще оставались значительные запасы тяжелой воды. Немцы решили их перевезти в более безопасное место(!), на пароме(!), всё сразу(!). При переправе через озеро паром был атакован авиацией союзников и затоплен на недосигаемой глубине ~350 метров. И вот уже после этого: "создание атомного оружия в Германии стало невозможным." Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка "Пушки острова Наварон", она хоть и про british commandos в Средиземном море, но автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?). У Пикуля есть об этом немного, "Ветер с океана" например. У англичан больше всего мне запомнился рейд на доки Сен-Назера 28 марта 1942г., почти все участники этого рейда погибли.
Автор: Боец НФ
Дата: 27.02.2004 12:59
> to Sergeant
> Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка...
----------------------------------------------------
У Сергея Снегова есть замечательная детская книжка по этой теме, называется "Прометей раскованный". Рекомендую.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 27.02.2004 13:19
> to Sergeant
> Успешный рейд диверсантов норвежской "роты Линге", входившей в состав британских коммандос, на завод "Норск" - единственный у немцев промышленный источник "тяжелой воды". После этого создание атомного оружия в Германии стало невозможным.
> ----------------------------------------------------
> . У англичан больше всего мне запомнился рейд на доки Сен-Назера 28 марта 1942г., почти все участники этого рейда погибли.
----------------------------------------------------
Честно говоря, у бриттов всегда плохо получались десантные операции, что в Первую (Галлиполи, Остенде) , что во Вторую (Сен-Назер). Везде гремучая смесь фатальной невезухи, скверного планирования и командного головотяпства на фоне геройства солдат.
Автор: Tod
Дата: 27.02.2004 14:12
На самом деле роль тяжелой воды при создании атомной бомбы не так уж и важна .
Так что опять как всегда сделали из мухи слона .
Автор: dazan
Дата: 27.02.2004 14:46
[C транслита]
А помните советский фильм про то, как группа диверсантов была заброшена в тыл немецкой армии куда то в Чехию, для уничтожения запасов урана?
Там была еще забавная ошибка сценариста. Зимес был в том, что кодовое название этого об#екта было ПАРАДИС, и советские разведчики, ишодя именно из 7(!) букв, сумели вычислить местоположение об#екта на карте. А на самом деле это слово в немецком имеет 8 букв - PARADIES

:)
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 27.02.2004 15:12
> to dazan
> [C транслита]
> А помните советский фильм про то, как группа диверсантов была заброшена в тыл немецкой армии куда то в Чехию, для уничтожения запасов урана?
> Там была еще забавная ошибка сценариста. Зимес был в том, что кодовое название этого об#екта было ПАРАДИС, и советские разведчики, ишодя именно из 7(!) букв, сумели вычислить местоположение об#екта на карте. А на самом деле это слово в немецком имеет 8 букв - PARADIES
>
> :)
----------------------------------------------------
Тут уже был анекдот про число 22 :-).
Автор: Радист
Дата: 27.02.2004 15:12
В этом рейде еще, как помню, незабвенный Тур Хейердал в роли канадского коммандо участвовал. Или я чего-то путаю?
Автор: Tod
Дата: 27.02.2004 15:13
To dazan
Ага прикольный фильм был .. там еще главный немец по охране лучевой болезнью болел .
Автор: Проблесковый
Дата: 27.02.2004 15:53
> to Sergeant
Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка "Пушки острова Наварон", она хоть и про british commandos в Средиземном море, но автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?).
-------------
О как, не видел такого примечания, пересмотрю, а еще про этот рейд есть что нить? Заинтересовался. Кстати, как то даже закупил старый бритовский фильм по этому роману - был поражен несоответствию греческого полковника из книги киношному образу :)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 27.02.2004 16:23
> to Радист
> В этом рейде еще, как помню, незабвенный Тур Хейердал в роли канадского коммандо участвовал. Или я чего-то путаю?
----------------------------------------------------
Вроде бы, не он, а один из его спутников по Кон-Тики - Кнют Хаугланд. И, вроде бы, он был не в составе группы коммандос, а радистом в группе Сопротивления, которая обеспечивала этот рейд.
Что-та вот такое впоминается...
Автор: HellPatrol
Дата: 27.02.2004 16:31
[C транслита]
> то Проблесковый
> > то Сергеант
> Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка "Пушки острова Наварон", она хоть и про бритиш цоммандос в Средиземном море, но автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?).
> -------------
> О как, не видел такого примечания, пересмотрю, а еще про этот рейд есть что нить? Заинтересовался. Кстати, как то даже закупил старый бритовский фильм по этому роману - был поражен несоответствию греческого полковника из книги киношному образу :)
----------------------------------------------------
ну етот старый фильм... можно пожалуй тока "по мотивам" назвать... чесно говоря даже обиделся на то что не могли по-нормальному снять...

кстати посмотрев фильм с Машковым (вроде) " ... В Августе 44" тоже разочаровался....

книга - рулез!!!!!!!!!!!
Автор: ПВОшник
Дата: 27.02.2004 16:31
> to Sergeant
> ...автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?). У Пикуля есть об этом немного, "Ветер с океана" например.
----------------------------------------------------
а вот кроме пикуля что то есть в сети?
Автор: Штатский
Дата: 27.02.2004 16:55
Хеердал при комплетовании команды "Кон-Тики" подбирал людей, с кем он взаимодействовал во время войны, из всей команды исключением был шведский этнограф - Бенгт Даниельсон.
Автор: HellPatrol
Дата: 27.02.2004 16:57
[C транслита]

> кстати посмотрев фильм с Машковым (вроде) " ... В Августе 44" тоже разочаровался....
>
> книга - рулез!!!!!!!!!!!
----------------------------------------------------
а "август 44-го" должен был бы быть тоже 10-15 серийный, с голосов за кадром (того же Капеляна)... а то затолкали все в 1.5 часа... в итоге получилось:
... - у нас тут деверсанты в тылах бегали
- ну и что с ними?
- поймали...
Автор: nick
Дата: 27.02.2004 20:51
[C транслита]
>а "август 44-го" должен был бы быть тоже 10-15 серийный, с голосов за кадром (того >же Капеляна)... а то затолкали все в 1.5 часа... в итоге получилось:
>... - у нас тут деверсанты в тылах бегали
>- ну и что с ними?
>- поймали...

Говорят Богомолов снял свою фамилию ис титров. Тоже самое про фильм "звезда" . Получился русский Рембо с претензией на преавду. По фильму фронтовая разведка обнаруживает 3000 ( ето не опечатка три тысячи) танков. После етого "чтото мне мешает поверить в ее латынь " Ц.
Автор: A99
Дата: 27.02.2004 23:53
> to Sergeant
> Успешный рейд диверсантов норвежской "роты Линге", входившей в состав британских коммандос, на завод "Норск" - единственный у немцев промышленный источник "тяжелой воды". После этого создание атомного оружия в Германии стало невозможным.
> ----------------------------------------------------
> Не совсем так, после уничтожения производства на заводе еще оставались значительные запасы тяжелой воды. Немцы решили их перевезти в более безопасное место(!), на пароме(!), всё сразу(!). При переправе через озеро паром был атакован авиацией союзников и затоплен на недосигаемой глубине ~350 метров. И вот уже после этого: "создание атомного оружия в Германии стало невозможным." Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка "Пушки острова Наварон", она хоть и про british commandos в Средиземном море, но автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?). У Пикуля есть об этом немного, "Ветер с океана" например. У англичан больше всего мне запомнился рейд на доки Сен-Назера 28 марта 1942г., почти все участники этого рейда погибли.
----------------------------------------------------
Да,есть такая книжка.Помню как мальчишкой с интересом её читал.
Тогда мало было подобной литературы...А недавно показывали фильм
по этой книге,с Фордом(который Индиана Джонс) в главной роли. Так
меня поразило,то что "роли" немецких танков исполняли Т-34!!! С
крестами на башнях,всё как положено...И в кадре их было много.
Автор: pvs
Дата: 01.03.2004 16:40
Америкозы (это я так... от "ирокезы":)))) судя по-всему в массе своей
"веселые ребята"... Наверное не к месту... Смотрел фильм о Сереже
Бодрове... Как снимался "Брат 2"... В US наших ребят кто-то (человек
насколько я помню "не из подворотни"... - из US-кино-проФФи) на полном "серьезе" спросил: - "А русские во время 2й мировой на чьей стороне воевали? С немцами ... или с нами...?" Смешно и грустно...
Но... Опять же... Давече вычитал фразу - мнение US(и т.п.) обывателя...
"Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
Нет! Ну факин... шит... Как там ...БЛЯДЬ... дальше?:)
Автор: Llc
Дата: 27.02.2005 01:47
Попытка заброса "Галлифаксов" с планерами с десантниками из 9ой полевой воздушно-десантной роты инженерных войск и 261 воздушно-десантной роты инженерных войск (field company (airoborne) Royal Engineers) привела к гибели десанта. Готовили их действительно инструкторы Коммандос. Взрыв завода осуществили норвежские партизаны. Фильм про это назывался "Герои Телемарка"
Операция носила название Фрешмен
Автор: Andy
Дата: 27.02.2005 03:31
> to Sergeant

> Не совсем так, после уничтожения производства на заводе еще оставались значительные запасы тяжелой воды. Немцы решили их перевезти в более безопасное место(!), на пароме(!), всё сразу(!). При переправе через озеро паром был атакован авиацией союзников и затоплен на недосигаемой глубине ~350 метров. ----------------------------------------------------
Не авиацией, а в машинное отделение парома была заложена мина, с расчетом "утопления" парома в самом глубоком месте озера за 3-5 минут (чтобы пассажиры успели спастись и паром не успел на берег выброситься). Немцы располагали более чем достаточными запасами природного урана и разработали технологию разделения его изотопов. Основная причина - разделение исследований по нескольким ведомствам (даже имперское министерство почты участвовало) и присущий немцам "академический" подход.
Автор: Попсикл
Дата: 27.02.2005 05:24
> to Папаша Дорсет
> > to Sergeant
> > Успешный рейд диверсантов норвежской "роты Линге", входившей в состав британских коммандос, на завод "Норск" - единственный у немцев промышленный источник "тяжелой воды". После этого создание атомного оружия в Германии стало невозможным.
> > ----------------------------------------------------
> > . У англичан больше всего мне запомнился рейд на доки Сен-Назера 28 марта 1942г., почти все участники этого рейда погибли.
> ----------------------------------------------------
> Честно говоря, у бриттов всегда плохо получались десантные операции, что в Первую (Галлиполи, Остенде) , что во Вторую (Сен-Назер). Везде гремучая смесь фатальной невезухи, скверного планирования и командного головотяпства на фоне геройства солдат.
----------------------------------------------------
Точно подмечено--правда в Дьеппе уже Канадцы отдувались в основном....хотя опять-таки Британское предприятие было с самого начала...
Автор: Mikle
Дата: 27.02.2005 09:45
> to Sergeant
острова Наварон", она хоть и про british commandos в Средиземном море, но автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?).

Да, есть такое предположение в комментариях к одному из советских изданий "пушек острова Наварон", но пишет это вовсе не Алистер Маклин, а советский же автор комментария. Кстати, там речь идет не о доке, а о береговой батарее. Вероятно имеется ввиду захват отрядом Леонова немецкой батареи на мысе Крестовом в октябре 1944.

>ЮУ Пикуля есть об этом немного, "Ветер с океана" например. У англичан больше всего мне запомнился рейд на доки Сен-Назера 28 марта 1942г., почти все участники этого рейда погибли.
----------------------------------------------------

Ну насчет почти все - это перебор. AFAIK погибли 269 из 611 коммандос.
Но и немцев погибло не меньше. В целом союзники считали эту операцию успешной.
Автор: Rembat
Дата: 27.02.2005 09:52
[C транслита]
> то пвс

> Но... Опять же... Давече вычитал фразу - мнение УС(и т.п.) обывателя...
> "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
>----------------------------------------------------
По вашему заявлению проведена большая разьяснительная работа. Теперь американские граждане знают, что вопиющие случаи отьема медведями у детей водки а) чаще случаются в сельской местности; б) происходят только в ночное время суток.
Автор: Andy
Дата: 27.02.2005 10:27
> to Rembat
> [C транслита]
> > то пвс
>
> > Но... Опять же... Давече вычитал фразу - мнение УС(и т.п.) обывателя...
> > "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
> >----------------------------------------------------
> По вашему заявлению проведена большая разьяснительная работа. Теперь американские граждане знают, что вопиющие случаи отьема медведями у детей водки а) чаще случаются в сельской местности; б) происходят только в ночное время суток.
----------------------------------------------------
И только в зимнее время года (зима - полярная, холодно). Летом рыбкой и ягодами пробавляются.
Автор: Замполит
Дата: 27.02.2005 11:23
> to Andy

> > > "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
> > >----------------------------------------------------
> > По вашему заявлению проведена большая разьяснительная работа. Теперь американские граждане знают, что вопиющие случаи отьема медведями у детей водки а) чаще случаются в сельской местности; б) происходят только в ночное время суток.
> ----------------------------------------------------
> И только в зимнее время года (зима - полярная, холодно). Летом рыбкой и ягодами пробавляются.
----------------------------------------------------
И не у всех детей, а только у пионэров. Водку ведь только пионэрам продают, по предъявлению галстука.
Автор: Andy
Дата: 27.02.2005 11:51
> to Замполит
> > to Andy
>
> > > > "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
> > > >----------------------------------------------------
> > > По вашему заявлению проведена большая разьяснительная работа. Теперь американские граждане знают, что вопиющие случаи отьема медведями у детей водки а) чаще случаются в сельской местности; б) происходят только в ночное время суток.
> > ----------------------------------------------------
> > И только в зимнее время года (зима - полярная, холодно). Летом рыбкой и ягодами пробавляются.
> ----------------------------------------------------
> И не у всех детей, а только у пионэров. Водку ведь только пионэрам продают, по предъявлению галстука.
----------------------------------------------------
Стоп-стоп! А комсомольцы младшего возраста? Вернее как они сейчас обзываются - "ползущие рядом", ка'ацца?
Автор: Замполит
Дата: 27.02.2005 13:48
> to Andy

> Стоп-стоп! А комсомольцы младшего возраста? Вернее как они сейчас обзываются - "ползущие рядом", ка'ацца?
----------------------------------------------------
В хулиганских действиях участвовало 5 комсомольцев и несколько молодых коммунистов. Сколько молодых коммунистов участвовало в мероприятии, если известно, что всего было задержано 9 убежденных ленинцев? (с) Остер. Противные задачи
Автор: Mikle
Дата: 27.02.2005 13:51
> to Andy
> > to Замполит
> > > to Andy
> >
> > > > > "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
> > > > >----------------------------------------------------
> > > > По вашему заявлению проведена большая разьяснительная работа. Теперь американские граждане знают, что вопиющие случаи отьема медведями у детей водки а) чаще случаются в сельской местности; б) происходят только в ночное время суток.
> > > ----------------------------------------------------
> > > И только в зимнее время года (зима - полярная, холодно). Летом рыбкой и ягодами пробавляются.
> > ----------------------------------------------------
> > И не у всех детей, а только у пионэров. Водку ведь только пионэрам продают, по предъявлению галстука.
> ----------------------------------------------------
> Стоп-стоп! А комсомольцы младшего возраста? Вернее как они сейчас обзываются - "ползущие рядом", ка'ацца?
----------------------------------------------------

Ну, комсомольцам тоже конечно продают. Потому как давно сказано - "чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган".
Автор: Unrg
Дата: 27.02.2005 14:11
Немцы располагали более чем достаточными запасами природного урана и разработали технологию разделения его изотопов. Основная причина - разделение исследований по нескольким ведомствам (даже имперское министерство почты участвовало) и присущий немцам "академический" подход.

Насколько помню, им не удалось получить достаточно чистый по бору (непоглощающий) графит...Соответственно, по плутониевому пути они не пошли (для замедлителя требуется или D2O или графит)...А построить индустрию разделения урана (именно индустрию) они не смогли бы даже если бы и захотели...Все-таки это задача требующая очень больших средств (в СССР разделительный завод заработал далеко не сразу).
Автор: Andy
Дата: 27.02.2005 16:04
> to Unrg
>
> Насколько помню, им не удалось получить достаточно чистый по бору (непоглощающий) графит...Соответственно, по плутониевому пути они не пошли (для замедлителя требуется или D2O или графит)...А построить индустрию разделения урана (именно индустрию) они не смогли бы даже если бы и захотели...Все-таки это задача требующая очень больших средств (в СССР разделительный завод заработал далеко не сразу).
----------------------------------------------------
Исследования в Германии проводились прежде всего с целью изготовления реактора как источника энергии, а не наработчика плутония.
Немцы не рассматривали графит как возможный замедлитель в результате ошибки Боте при расчете его ядерных характеристик. Немцы первыми запустили урановый котел с коэффициентом размножения нейтронов =1 в 1942 году! Сами немцы позднее пришли к выводу, что если бы во главе проекта стояли не теоретики, а практики или администраторы типа Гровса (или Берии), то еще неизвестно как бы повернулось колесо истории. Американцы проанализировали все захваченные материалы и пришли к выводу, что единственное чего немцы не знали - физико-химическте свойства Pu-240 и отравление реактора изотопом ксенона - просто не дошли до этого. Так что завод тяжелой воды ликвидировали вовремя.
Автор: Sovok
Дата: 27.02.2005 18:57
> to Andy
> > to Sergeant
>
> > Не совсем так, после уничтожения производства на заводе еще оставались значительные запасы тяжелой воды. Немцы решили их перевезти в более безопасное место(!), на пароме(!), всё сразу(!). При переправе через озеро паром был атакован авиацией союзников и затоплен на недосигаемой глубине ~350 метров. ----------------------------------------------------
> Не авиацией, а в машинное отделение парома была заложена мина, с расчетом "утопления" парома в самом глубоком месте озера за 3-5 минут (чтобы пассажиры успели спастись и паром не успел на берег выброситься). Немцы располагали более чем достаточными запасами природного урана и разработали технологию разделения его изотопов. Основная причина - разделение исследований по нескольким ведомствам (даже имперское министерство почты участвовало) и присущий немцам "академический" подход.
----------------------------------------------------
Без обид, мужики, но сразу фильм про Мюнхаузена вспоминается. "Не гуси, а олень...":)))
Автор: Mikle
Дата: 26.02.2006 23:23
> to Sergeant
>Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка "Пушки острова Наварон", она хоть и про british commandos в Средиземном море, но автор в комментариях пишет, что основой для книги послужил рейд советской группы на немецкий док в Норвегии (или Финляндии?). ----------------------------------------------------

Это пишет не автор книги (Алистер Маклин), а автор предисловия к советскому изданию "пушек острова Наварон". Причем это он только предполагает что возможно основой послужил рейд отряда Леонова на мыс Крестовый, поскольку Маклин в войну ходил с конвоями в Мурманск и мог что то слышать об этой операции.
Автор: Mikle
Дата: 26.02.2006 23:29
> to A99
>> > ----------------------------------------------------
>Кстати, кто любит такие истории, есть хорошая книжка "Пушки острова Наварон", она хоть и про british commandos в Средиземном море,
> ----------------------------------------------------
> Да,есть такая книжка.Помню как мальчишкой с интересом её читал.
> Тогда мало было подобной литературы...А недавно показывали фильм
> по этой книге,с Фордом(который Индиана Джонс) в главной роли. ----------------------------------------------------

Фильм с Фордом сделан не по "Пушкам острова Наварон", а по продолжению этой книги - "Ураган с острова Наварон".

"Пушки" же были экранизированы Джей ли Томпсоном в 1961. В главных ролях Грегори Пек и Энтони Куинн.
Автор: Постороний
Дата: 27.02.2006 09:00
> to dazan
> [C транслита]
> А помните советский фильм про то, как группа диверсантов была заброшена в тыл немецкой армии куда то в Чехию, для уничтожения запасов урана?
> Там была еще забавная ошибка сценариста. Зимес был в том, что кодовое название этого об#екта было ПАРАДИС, и советские разведчики, ишодя именно из 7(!) букв, сумели вычислить местоположение об#екта на карте. А на самом деле это слово в немецком имеет 8 букв - PARADIES
>
> :)
----------------------------------------------------

Да! Отличный был фильм! Назывался "В двух шагах от рая".
Автор: Тэф
Дата: 27.02.2006 09:03
Совсем недавно смотрел то-ли по Дискавери, то-ли по Нэшнл Географик.
1)Операцию проводило местное подполье по наводке британской армейской разведки.
2)Паром не разбомбили, а вложили взрывное устройство на таймере в машинное отделение. Случился казус - паром отчалил с опозданием, но в конце-концов всё сложилось как надо. Кстати, остались живые свидетели
3)Совсем недавно, в 90-х, кажется, паром нашли и спустили туда аппарат. вытащили пару-тройку бочек. Провели анализы. Плотность тяжёлой воды оказалась около 3%. На процесс изготовления бомбы такое не идёт. Думали, плотность упала с годами, но эксперимент и расшифрованная ведомость с завода показали, что всё тип-топ.
4)Общее число бочек, затопленных на пароме не было достаточным для промышленного процесса.
5)Вывод, сделанный исследователями, - основная масса бочек была убита не в этом рейде и не на этом пароме. Высказываютя несколько версий, пересказать которые точно уже не смогу. Но одна из них, - бочки убили случайным авианалётом на какой-то транспорт, сами того не зная.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 27.02.2006 09:39
> to Постороний
> > to dazan
> > [C транслита]
> > А помните советский фильм про то, как группа диверсантов была заброшена в тыл немецкой армии куда то в Чехию, для уничтожения запасов урана?
> > Там была еще забавная ошибка сценариста. Зимес был в том, что кодовое название этого об#екта было ПАРАДИС, и советские разведчики, ишодя именно из 7(!) букв, сумели вычислить местоположение об#екта на карте. А на самом деле это слово в немецком имеет 8 букв - PARADIES
> >
> > :)
> ----------------------------------------------------
>
> Да! Отличный был фильм! Назывался "В двух шагах от рая".
=============================
Причем в исходной книге с тем же названием искали и взрывали не запасы урана, а топливохранилище и книга была избавлена от уродских моментов с подсчетом буковок в названиях на карте.
Автор: dimdim
Дата: 27.02.2006 14:50
> to pvs
> "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
> Нет! Ну факин... шит... Как там ...БЛЯДЬ... дальше?:)
----------------------------------------------------
А нечего ее в самоварах по улицам носить!


> to Andy
Основная причина - разделение исследований по нескольким ведомствам (даже имперское министерство почты участвовало) и присущий немцам "академический" подход.
----------------------------------------------------
Здрасте, так на деньги имперского министерства почт работы и велись. (представте посылку с сюрпризом :))
Автор: Однодворец
Дата: 27.02.2006 17:40
> to Rembat
> [C транслита]
> > то пвс
>
> > Но... Опять же... Давече вычитал фразу - мнение УС(и т.п.) обывателя...
> > "Россия - это страна, где ДНЕМ МЕДВЕДИ У ДЕТЕЙ ОТБИРАЮТ ВОДКУ..."
> >----------------------------------------------------
> По вашему заявлению проведена большая разьяснительная работа. Теперь американские граждане знают, что вопиющие случаи отьема медведями у детей водки а) чаще случаются в сельской местности; б) происходят только в ночное время суток.
----------------------------------------------------
Смотрел однажды, будучи в Канаде, викторину
вроде нашего "Слабого звена". Каждый участник должен
был назвать одну из азиатских столиц ошибавшийся вылетал.
- Ваша очередь, - говорит ведущий. - Канберра. - Ответ неверный,
до свидания. - Теперь Вы. - М-м-м... Э-э-э, - мялся мужик, - Москва (!!!).
- И Вы выходите в слеующий круг ! Вот так !

От Хейердала слышал самолично (на лекции, не за чаем), что во время
воймы он въехал в Норвегию на нашем танке.
Автор: Чечако
Дата: 27.02.2006 17:46
> to Однодворец
> От Хейердала слышал самолично (на лекции, не за чаем), что во время
> воймы он въехал в Норвегию на нашем танке.
----------------------------------------------------
Как интересно...
Ну расскажите...
Автор: Однодворец
Дата: 28.02.2006 18:50
> to Чечако
> > to Однодворец
> > От Хейердала слышал самолично (на лекции, не за чаем), что во время
> > воймы он въехал в Норвегию на нашем танке.
> ----------------------------------------------------
> Как интересно...
> Ну расскажите...
----------------------------------------------------
Подробностями не располагаю. Так сказал Хейердал, а уж если совсем точно - так перевел переводчик. За давностью лет не помню, но, скорее всего, кто - то задал вопрос, мол, а где вы были "с 8 до 11" (время действия 84 год). Ответ аудитории понравился - мы заапплодировали.
Автор: Василий Т.
Дата: 28.02.2006 21:38
> to Однодворец
> > to Чечако
> > > to Однодворец
> > > От Хейердала слышал самолично (на лекции, не за чаем), что во время
> > > воймы он въехал в Норвегию на нашем танке.
> > ----------------------------------------------------
> > Как интересно...
> > Ну расскажите...
> ----------------------------------------------------
> Подробностями не располагаю. Так сказал Хейердал, а уж если совсем точно - так перевел переводчик. За давностью лет не помню, но, скорее всего, кто - то задал вопрос, мол, а где вы были "с 8 до 11" (время действия 84 год). Ответ аудитории понравился - мы заапплодировали.
----------------------------------------------------

Точно не помню, но там было что-то вроде этого:

Хейердал во время войны из-за знания языков был направлен в состав какой-то группы по связи с нашими войсками. При освобождении Северной Норвегии был прикомандирован к нашим частям, воевавшим там. Поэтому, вполне вероятно, что он действительно "въехал в Норвегию на нашем танке".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-02-1943: Успешный рейд диверсантов... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 22:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100