Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-02-1889: Родился П.Е.Дыбенко,... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: KDS
Дата: 28.02.2004 13:29
Карьера завершена стандартно - расстрелян в 1938.
----------------------------------------------------

Да, элиту военную уничтожали... Тухачевского вот тоже расстреляли.
Автор: Tov. Bender
Дата: 28.02.2004 14:37
Это еще спорный вопрос, был ли Тухачевский элитой.
А уж про Дыбенко.... Был бит Махно, был бит Слащевым, какая это к черту элита. "командовал Сводной карательной дивизией" - о какой элитарности может идти речь...
Автор: Doctor
Дата: 01.03.2004 00:04
Что Дыбенко, что Тухачевский, что Якир, что многие прочие "безвинно пострадавшие", "цвет армии" (не говорю за всех, конечно) - по уши в крови собственного народа.

Что же до Дыбенко, то как встала необходимость не кувалдой головы морских офицеров расшибать, а Питер от немца оборонять, так он со своим пьяным матросским воинством не только 130 км от Нарвских позиций обратно до Питера промахнул, да еще чуть ли не до Урала остановиться не мог. Если не ошибаюсь, за "самовольное оставление позиций" он был с позором выгнан из рядов партии и возвращен только в связи с успешностью каратальной экспедиции против почти безоружного восставшего Кронштадта. Презабавно, но чуть ли не в связи с этими событиями нарвскими событиями празднуется 23 февраля.

Тухачевский снискал куда большую славу опять же в карательных операциях, широко применяя не только практику расстрела заложников, но и химическое оружие. Столкновение с регулярной польской армией окончилось для его войска полным крахом. Его же военные труды больше похожи на комиссарские заклинания.
Автор: mathematicus
Дата: 01.03.2004 02:48
[C транслита]
Ладно, господа, проявим милость к павшим, пусть бездарным, жестоким и трусливым - не будем говорить о них.
Автор: Hund
Дата: 01.03.2004 08:32
2 mathematicus

Ладно, господа, проявим милость к павшим, пусть бездарным, жестоким и трусливым - не будем говорить о них.
-----------------------------------------------------------------

Ну уж только не из милости.
Автор: Замполит
Дата: 01.03.2004 10:55
2 Doctor:

не стоит основывать мнение об этой, прости, господи, "элите", на аргументации Суворова - он ой как лихо передергивает. Хотите пример - декавильки и железнодорожный факультатив, которые он вменял Тухачевскому.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 01.03.2004 12:03
Гляньте для интереса, что надыбал про етого Дыбенко.

http://nvo.ng.ru/history/2004-01-16/5_donos.html

Хотя разговор идет в основном про Егорова, но конец его связан с судьбой Дыбенко. Особенно умилил пассаж Сталина про морально-бытовую сторону жизни тогдашних коммунистов. Дыбенко, оказывается. был спец по девочкам, да еще с насилием? Клево...:)
Кстати, ради справедливости хочу упомянуть, что генерал фон Сект считал Уборевича одним из самых талантливых генералов того времени.Так что не всех нужно мазать одним миром.....
Автор: Пан Новичек
Дата: 01.03.2004 12:12
http://www.hrono.ru/biograf/dybenko.html


Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938) - советский военный и государственный деятель. Член большевистской партии с 1912 г. После Февральской буржуазно-демократической революции был председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта), принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 г.- народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии.

См. Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.


--------------------------------------------------------------------------------

Дыбенко Павел Ефимович (1889, с. Людков Черниговской губ. - 1938) - сов. военный и гос. деятель. Род. в бедной и многодетной крестьянской семье. Научился грамоте в народной школе ив 1899 Дыбенко поступил в городское трехклассное уч-ще. Служил в казначействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком. С 1907 участвовал в работе большевистского кружка и попал под негласный надзор полиции. Пытался уклониться от воинской повинности, нов 1911 был арестован и отправлен на призывной пункт этапом. В 1912, будучи матросом Балтийского флота, вступил в партию большевиков. В 1915 Дыбенко стал одним из руководителей антивоенного восстания матросов на линкоре "Император Павел I", за что был арестован и после 6-месячного заключения отправлен на фронт, где за рев. работу среди солдат был арестован вторично. Дыбенко был освобожден Февральской рев. 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апр. 1917 Дыбенко был избран председателем ЦК Балтийского флота (Центробалта).

За подготовку Июльского восстания был арестован и до сент. содержался в тюрьме "Кресты". Дыбенко принял деятельное участие в Октябрьском перевороте, формируя и отправляя в Петроград отряды матросов. Во время похода А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова командовал отрядами моряков и рабочих. В "Автобиографии" Дыбенко писал: "Ликвидировав авантюру Керенского, лично арестовал Краснова и доставил в Смольный". Сокт. 1917 по апр: 1918 был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим рев. трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи "он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен", и оправдавшим его. Дыбенко был направлен вести нелегальную работу на Украине и в Крыму, но был арестован.

После неудачного побега из тюрьмы Севастополя был приговорен к казни, но обменен на пленных немецких офицеров. Активно участвовал в гражданской войне, в 1919, во главе Заднепровской дивизии, заняв Крым, стал наркомвоенмором Крымской республики. Дыбенко был одним из руководителей взятия Царицына и разгрома армия Деникина. В 1921 Дыбенко участвовал в подавлении восстания в Кронштадте. Был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1922 Дыбенко экстерном окончил Военную академию Генштаба. Служил начальником Артиллерийского управления, был начальником снабжения РККА. В 1928 - 1938 командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Являлся членом ЦИК СССР. Дыбенко - автор кн.: "Из недр царского флота к Великому Октябрю" (М. 1958), "Мятежники" (М. 1923) и др. В 1938 Дыбенко был расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

В революции 1917 года
Дыбенко Павел Ефимович (16 февраля 1889, с. Людков Новозыбковского у. Черниговской Губ., - 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнич. курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 чл. РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре "Имп. Павел I": в 1915 один из организаторов восстания на воен. судах, арестован и в 1916 послан в составе мор. батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорён к 2 мес. тюрьмы. С лета 1916 служил на трансп. судне в Гельсингфорсе: унтер-офицер.

Участник Февр. рев-ции 1917 в Петрограде. С марта в Гельсингфорсе, избран членом Совета РСД. 28-30 апр. один из организаторов Центробалта, 2 мая избран его пред. Дел. 1-го съезда моряков Балтфлота (25 мая - 15 июня), был содокладчиком по вопросу "О взаимоотношениях Центробалта со штабом флота", по к-рому съезд принял предложенную Дыбенко резолюцию: Центробалту предоставлялось право контролировать деятельность командующего и его штаба. На полученном приказе командующего флотом Д.Н. Вердеревского о сформировании 6 матросских батальонов для участия в готовящемся июньском наступлении на фронте Дыбенко написал резолюцию: "Ввиду недостатка специалистов на кораблях и угрозы наступления нем. флота ни один матрос, верный рев-ции, не может покинуть корабль... Тот, кто добровольно покинет корабль, исключается из списков флота и считается дезорганизатором последнего" (Жигалов И.М., Повесть о балт. матросе, М„ 1973, с. 37).

4 июля во главе делегации Центробалта прибыл в Петроград с целью потребовать от ВЦИК перехода власти к Советам. 5 июля арестован и заключён в тюрьму "Кресты". По настоянию большевиков - членов Центрофлота и Гельсингфорсского матросского депутатского собрания 5 сент. освобожден с запретом выезжать в Гельсингфорс. Но через неск. дней вернулся туда и включился в работу Центробалта и подготовку созыва 2-го съезда Балтфлота. 19 сент. объединённое заседание Центробалта, судовых к-тов и матросской секции Гельсингфорсского Совета РСД под пред. Дыбенко приняло резолюцию, в к-рой заявляло, что Центробалт не признаёт власти Врем. пр-ва.

Дел. 2-го съезда Балтфлота (25 сент- 5 окт.). Во время моонзундского сражения с герм. флотом (29 сент- 6 окт.) участвовал в боях в р-не островов Даго и Эзель. С кон. сент. член Финл. обл. бюро РСДРП(б). Дел. съезда Советов Северной обл. (11-13 окт.), избран чл. облисполкома. С 16 окт. вновь пред. Центробалта. Вошёл в состав Петрогр. ВРК. Избран дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД, но прибыть в Петроград не смог, т.к. возглавлял 'тройку" по подготовке восстания.

В дни Окт. вооруж. восст. руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов рев. моряков и воен. кораблей в Петроград 28 окт. прибыл в Петроград, во время наступления войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова (27 окт- 1 нояб.) командовал рев. силами в р-не Царского Села и Гатчины, арестовал ген. Краснова. В окт. 1917 - марте 1918 в первом составе СНК член К-та по воен. и мор. делам - нарком. С 7 нояб. возглавлял Верх. мор. коллегию. Один из организаторов созыва 1-го Всерос. съезда воен. флота (18-25 нояб.), выступал с докладом о реорганизации управления мор. ведомством. Возглавил реорганизованную Верх. мор. коллегию. В нояб. избран членом Учред. Собр. (от Балтфлота). 4 дек. издал приказ об упразднении должности командующего флотом, возложив его обязанности на воен. отдел Центробалта.

В дек. вошёл в состав Чрезв. штата по охране обществ, порядка в Петрограде в связи с созывом Учред. Собр., сосредоточил в городе св. 5 тыс. матросов. 5 янв. 1918, выступая на заседании Учред. Собр., заявил от имени матросов Балтфлота: "...мы признаём только сов. власть; за сов. власть наши штыки, наше оружие, а всё остальное - мы против них. долой их!" ("Учред. Собр.", с. 34). 6 янв. (ок. 4 ч. ночи) нарушил указание В.И. Ленина и М.С. Урицкого о недопущении насилия над членами Учред. Собр. "Я отдал приказ разогнать Учред. Собр. уже после того. как из Таврического уйдут нар. комиссары, - писал Дыбенко в своих воспоминаниях, - Об этом приказе узнал тов. Ленин. Он обратился ко мне и потребовал его отмены. "А дадите подписку, Владимир Ильич, что завтра не падёт ни одна матросская голова на улицах Петрограда?" Товарищ Ленин прибегает к содействию тов. Коллонтай, чтобы заставить меня отменить приказ. Вызываю Железняка (нач. караула матрос А.Г. Железняков - Автор).

Ленин приказывает ему приказа не выполнять и накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию: Тов. Железняку. Уч-ред. Собр. не разгонять до окончания сегодняшнего заседания". На словах он добавляет: "Завтра с утра, в Таврический никого не пропускать..." За тов. Лениным покидают Таврический и остальные нар. комиссары. При входе встречаю Железняка. Железняк: "Что мне будет, если я не выполню приказов тов. Ленина?" Я отвечаю: "Учредилку разгоните, а завтра разберемся. Железняк только того и ждал" (Дыбенко П.Е., Мятежники, М., 1923, С. 110).

29 янв. 1918 доложил о реорганизации флота на заседании СНК, на к-ром был принят декрет о создании Рабоче-Крест. Кр. Флота, 30 янв. назначен пред. коллегии Наркомата по мор. делам. В февр. один из организаторов Ледового похода кораблей Балтфлота из Ревеля в Гельсингфорс, затем в Кронштадт. Во время наступления герм. войск в февр. командовал матросскими отрядами под Нарвой. В результате несогласованных действий с частями армии отряды Дыбенко были вынуждены отступать и 3 марта Нарва была сдана. В марте отстранён от поста наркома. В мае отдан под суд за сдачу Нарвы герм. войскам; по суду оправдан. Но из партии был исключен: восстановлен в 1922. С лета 1918 на подпольной работе в оккупированных герм. войсками Крыму и на Украине; в авг. арестован герм. властями в Севастополе и приговорён к расстрелу; в ноябре по предложению Сов. пр-ва, обменен на пленных герм. офицеров. С нояб. 1918 на команд, должностях в Кр. Армии.

По приговору Воен. коллегии Верх. суда СССР расстрелян. Реабилитирован в мае 1956.

Использованы материалы статьи В.Н.Заботина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993


--------------------------------------------------------------------------------

При Сталине
Дыбенко Павел Ефимович (16.2.1889, село Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии - 29.07.1938), партийный и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Образование получил в трехклассном городском училище и Военной академии Генштаба РККА (1922). С 1907 в революционном движении. В 1911 призван на службу матросом в Балтийский флот. В 1912 вступил в РСДРП, большевик. В 1915 один из руководителей восстания на линейном корабле "Император Павел I", был арестован, провел полгода в тюрьме, после чего переведен на берег.

С апр. 1917 пред. Центробалта, организовал отряды матросов (отличавшиеся низкой дисциплинированностью), ставшие ударной силой большевиков. Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал ген. П.Н. Краснова. С 26.10.1917 по март 1918 нарком по морским делам. В февр. 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (позже этот бой - 23 февр. - объявлен большой победой и Днем советской армии). Все же из партии Дыбенко исключили.

Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В авг. 1918 арестован, но в окт. обменян на пленных немецких офицеров. С нояб. 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Руководил проведением карательных операций. Во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912.

Женился на А.М. Коллонтай, что стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней сексуальной распущенностью. В.И. Ленин даже шутил, что самым страшным наказанием для супругов будет обязать их в течение года хранить супружескую верность.

С 1922 командир стрелкового корпуса. В 1925-26 нач. Главного артиллерийского управления РККА. С 1928 командующий войсками Среднеазиатского. Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Одновременно входил в состав Химического комитета (с 1925), Высшей аттестационной комиссии (с 1927), Мобилизационного комитета (с 1928) и т.д. Член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), ЦК КП(б) Узбекистана и Таджикистана, член Реввоенсовета СССР. В 1937 избран депутатом Верховного Совета. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. В 1937 входил в состав Специального судебного присутствия, судившего группу советских военачальников во главе с М.Н. Тухачевским, И.П. Уборевичем, И.Э. Якиром (все расстреляны 12.6.1937).

Постоянно использовал служебное положение и казенные средства для "встреч с женщинами". В 1938 снят с поста командующего Ленинградским военным округом и назначен управляющим трестом "Камлесосплав", близко связанным с ГУЛАГом. 26.2.1938 арестован, на следствии подвергался избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29.07.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян В 1956 реабилитирован.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Автор: dazan
Дата: 01.03.2004 13:00
> to Папаша Дорсет
> Кстати, ради справедливости хочу упомянуть, что генерал фон Сект считал Уборевича одним из самых талантливых генералов того времени.Так что не всех нужно мазать одним миром.....
----------------------------------------------------

Ну и при каких военных операциях сей "талантливый генерал" себя проявил?
Автор: Пронин
Дата: 01.03.2004 13:06
А еще Дыбенко был известен своей длительной интимной дружбой с А.Коллонтай, которая, будучи нравов свободных, всегда выбирала мужчин неординарных.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 01.03.2004 14:20
> to dazan
> > to Папаша Дорсет
> > Кстати, ради справедливости хочу упомянуть, что генерал фон Сект считал Уборевича одним из самых талантливых генералов того времени.Так что не всех нужно мазать одним миром.....
> ----------------------------------------------------
>
> Ну и при каких военных операциях сей "талантливый генерал" себя проявил?
----------------------------------------------------
No comments! Просто нашел мнение Секта. Они общались в 20-х годах со время обучения Красного комсостава с Германии. Так шта-а-а, все вопросы, панима-а-ишь, к Секту.... 8)
Автор: Замполит
Дата: 01.03.2004 19:52
За Уборевичем - пихание с Айронсайдом под Котласом и создание "слоеного пирога" в Орловско-Кромском сражении. Я так полагаю, что он просто утратил руководство войсками (похоже, что у белых было тоже самое), которые бились на свой страх и риск.
Автор: George Levy
Дата: 07.12.2004 05:35
Pavel Dybenko
lenin was jealous of him.
trotsky feared him.
Kollontai loved him
A courageous freedom fighter who is unfairly depicted in Russian lore as a fanatic who supported lenin.
Quite the contrary, Dybenko supported Kollontai.
Kollontai saved his life twice in 1918.
Dybenko supported Kollontai and her desires to push forward womens rights.
Dybenko in historical record.
Dybenko's famous shot aboard the Pavel Emp. 1 out calculating then Adm.Von Essen, subsequentlyhas leading role in the 'democratization' of the baltic fleet.Dybenko leads the most 'political advanced' of all the beligerents during Oct. Gave 'universal appealing' speech to Petrograd Garrison
Gratefully acknowledged then denied the highest award offered a naval person at the All Russian Naval Congress.
A beautiful courageous soul who loved freedom but was duped by the power
hungry likes of lenin and trotsky which begat stalin.
Does anyone really know Dybenko?.....Does anyone know the truth of Narva?
Did he sell out his romanticism of freedom for power and position?
Or did he sell out so Kollontai could flourish?...........You tell me.....George
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 07.12.2004 06:18
Личность темная, но один вопрос Резуна без ответа :
Кто исключенного из партии отправил на Украину, в подполье? :)
Автор: Киевлянин
Дата: 28.02.2005 08:21
Дыбенко Павел Ефимович (1889, с. Людков Черниговской губ.
Земляк Кучмы, бля...
Вчера по ящику показывали, как на даче трудится, и не поверишь,
что этот плюгавый мужичок смог столько наворовать...А ведь ест его,
наверное, жаба каждый день-а сколько не смог украсть, сколько еще осталось...Эх, ему бы еще годков пять..
Автор: Hund
Дата: 28.02.2005 09:10
2 Киевлянин
Вчера по ящику показывали, как на даче трудится, и не поверишь,
что этот плюгавый мужичок смог столько наворовать..
-----------------------------------------------------------------------------
Хто, Дыбенко?!
Автор: Camrad
Дата: 28.02.2005 10:01
> to Hund
> 2 Киевлянин
> Вчера по ящику показывали, как на даче трудится, и не поверишь,
> что этот плюгавый мужичок смог столько наворовать..
> -----------------------------------------------------------------------------
> Хто, Дыбенко?!
----------------------------------------------------
не, тов. Киевлянин недолюбливает тов.Кучму =)
Автор: sluhatch
Дата: 28.02.2005 10:08
По приговору Воен. коллегии Верх. суда СССР расстрелян. Реабилитирован в мае 1956.

А вот интересно, с какой формулировкой их реабелитировали?
Что они вовсе не враги народа каксчиталось ранее? или не австралийские шпионы? Или вовсе не бездарные командиры?
Автор: sambusak
Дата: 28.02.2005 11:17
[C транслита]
> то Пиджак в запасе
> Личность темная, но один вопрос Резуна без ответа :
> Кто исключенного из партии отправил на Украину, в подполье? :)
----------------------------------------------------
Ни красные, ни белые , ни зеленные и прочие не были монопартийными. не все, кого в истории КПСС изображали пламенными большевиками, были членами ВКП(б), по крайней мере в тот период
Автор: Киевлянин
Дата: 28.02.2005 18:01
> to Hund
> 2 Киевлянин
> Вчера по ящику показывали, как на даче трудится, и не поверишь,
> что этот плюгавый мужичок смог столько наворовать..
> -----------------------------------------------------------------------------
> Хто, Дыбенко?!
----------------------------------------------------
Гы-гы-гы...:)))
Да, не, в те времена, Кучму бы расстреляли бы после первой же поездки на Байконур...И меня, наверное, тоже...
Автор: Киевлянин
Дата: 28.02.2005 18:12
> to Camrad
> > to Hund
> > 2 Киевлянин
> > Вчера по ящику показывали, как на даче трудится, и не поверишь,
> > что этот плюгавый мужичок смог столько наворовать..
> > -----------------------------------------------------------------------------
> > Хто, Дыбенко?!
> ----------------------------------------------------
> не, тов. Киевлянин недолюбливает тов.Кучму =)
----------------------------------------------------
А за что его любить?
Сравни Польшу и Украину перед его правлением и после...Так же?
И вопросов нет. Он свою полную некомпетентность показал еще будучи премьером. Народ проголосовал не за него, а против Кравчука,
эта птица говорун до сих пор всех в Раде заговаривает. Обалдеть просто, человек не умеет лампочку вкрутить, а всех учит жить..
И будет учить при любой власти, при любом раскладе. Мимикрия. блин.
смотришь по ящику, пытаешься понять о чем это он-невозможно,
словоблудие какое-то. Гипноз. Вот им бы Дыбенко сейчас...
Автор: Mikle
Дата: 28.02.2005 20:28
> to Замполит
> За Уборевичем - пихание с Айронсайдом под Котласом и создание "слоеного пирога" в Орловско-Кромском сражении. Я так полагаю, что он просто утратил руководство войсками (похоже, что у белых было тоже самое), которые бились на свой страх и риск.
----------------------------------------------------

Кроме того, летом 1920-го командарм-14 Уборевич разбил 6-ю польскую армию, затем достаточно успешно командовал войсками ДВР.
Автор: Mikle
Дата: 28.02.2005 20:41
> to Киевлянин
> > to Camrad
> > > to Hund
> > > 2 Киевлянин
> > > Вчера по ящику показывали, как на даче трудится, и не поверишь,
> > > что этот плюгавый мужичок смог столько наворовать..
> > > -----------------------------------------------------------------------------
> > > Хто, Дыбенко?!
> > ----------------------------------------------------
> > не, тов. Киевлянин недолюбливает тов.Кучму =)
> ----------------------------------------------------
> А за что его любить?
> Сравни Польшу и Украину перед его правлением и после...Так же?
> И вопросов нет. Он свою полную некомпетентность показал еще будучи премьером. Народ проголосовал не за него, а против Кравчука,


Ну и чего такого примечательного мы увидим в Польше? Темпы роста польской экономики совершенно не впечатляют, безработица 18%, квартплата за среднюю квартирку 200$ при средней зарплате 550$
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.02.2005 21:09
> to Mikle

> Ну и чего такого примечательного мы увидим в Польше? Темпы роста польской экономики совершенно не впечатляют, безработица 18%, квартплата за среднюю квартирку 200$ при средней зарплате 550$
----------------------------------------------------
Жена в прошлом году проехала всю Польшу на туристском автобусе.
Впечатления очень и очень скромные.
Автор: Mikle
Дата: 28.02.2005 21:35
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
>
> > Ну и чего такого примечательного мы увидим в Польше? Темпы роста польской экономики совершенно не впечатляют, безработица 18%, квартплата за среднюю квартирку 200$ при средней зарплате 550$
> ----------------------------------------------------
> Жена в прошлом году проехала всю Польшу на туристском автобусе.
> Впечатления очень и очень скромные.
----------------------------------------------------

А у нас сегодня двое сотрудников оттуда из командировки вернулись.

Аналогичные впечатления.
Автор: dazan
Дата: 28.02.2005 22:26
[C транслита]
> то Микле

> ----------------------------------------------------
> Кроме того, летом 1920-го командарм-14 Уборевич разбил 6-ю польскую армию, затем достаточно успешно командовал войсками ДВР.
----------------------------------------------------

не мог он ничего успешно делать, ибо был врагом народа.
Автор: Mikle
Дата: 28.02.2005 23:07
> to dazan
> [C транслита]
> > то Микле
>
>
> не мог он ничего успешно делать, ибо был врагом народа.
----------------------------------------------------

Глубокая мысль :).
Автор: Замполит
Дата: 28.02.2005 23:56
> to Mikle

> Кроме того, летом 1920-го командарм-14 Уборевич разбил 6-ю польскую армию, затем достаточно успешно командовал войсками ДВР.
----------------------------------------------------
Летом 20го на поляков навалились по всему фронту, пока до Вислы дело не дошло. заслуга разгрома Польши может быть записана многим командармам, да и поляки к началу контрнаступления КА выдохлсь изрядно.
На Дальнем Востоке - та же картина. Остатки белых сил, лобовой штурм под Волочаевкой етс. Ничего, сравнимого хотя бы с обороной Крыма Слащевым, Уманьским рейдом Махно или наступлением Фрунзе на Восточном фронте. Хороший артиллерист, командарм из многих.
Автор: Mikle
Дата: 01.03.2005 00:06
> to Замполит
> > to Mikle
>
> > Кроме того, летом 1920-го командарм-14 Уборевич разбил 6-ю польскую армию, затем достаточно успешно командовал войсками ДВР.
> ----------------------------------------------------
> Летом 20го на поляков навалились по всему фронту, пока до Вислы дело не дошло. заслуга разгрома Польши может быть записана многим командармам, да и поляки к началу контрнаступления КА выдохлсь изрядно.

Согласен.

> На Дальнем Востоке - та же картина. Остатки белых сил, лобовой штурм под Волочаевкой етс.
Волочаевка - это Блюхер AFAIK. Уборевич штурмовал Спасск.

Ничего, сравнимого хотя бы с обороной Крыма Слащевым, Уманьским рейдом Махно или наступлением Фрунзе на Восточном фронте. Хороший артиллерист, командарм из многих.
----------------------------------------------------

Ну во всяком случае практически не имел серьезных поражений как командарм.
Автор: Киевлянин
Дата: 02.03.2005 09:48
> to Mikle
> > to Киевлянин
> > > to Camrad
> > > > to Hund
> Ну и чего такого примечательного мы увидим в Польше? Темпы роста польской экономики совершенно не впечатляют, безработица 18%, квартплата за среднюю квартирку 200$ при средней зарплате 550$
----------------------------------------------------
А теперь возмем среднюю зарплату в Киеве, как самую высокую по Украине. 150 USD. А о безработице вообще разговора нет, думаю процентов 50. Квартплату сделали бы больше, но и эту никто не платит,
на всех подъездах записки, подыхаем, срочно заплатите.
Конечно, если проехать всю Польшу на автобусе и ничего особенного не заметить, это странно. В Польше есть что смотреть, и, страна это очень интересная, сама по себе. Но если копать глубже, то в Польше, кроме каменного угля, НИЧЕГО нет!!! И нефть Польша по тройным ценам не продает. Живут там люди сейчас очень достойно. Там зародился средний класс, огромное количество заводов, которые реально производят и экспортируют свой товар, товар, а не древесину!
А теперь что было в Польше 15 лет назад. Нищета, разруха, инфляция,
Приезжали в Киев, покупали батоны вареной колбасы, веревки, прищепки. Много людей ездили в Польшу, продавали уродливые утюги, лампочки, т.д. Там все покупалось, своего ничего не было.
Но!!! Даже если отбросить все.
Польша-член СОТ, НАТО, Евросоюза. Украине ближайшие 10 лет предстоит стоять за забором, смотреть и завидовать Это те десять лет,
что были потрачены впустую при Кучме. Вот, если очень коротко, то такой расклад на сегодняшний день.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 02.03.2005 09:59
> to Киевлянин
...
>Но!!! Даже если отбросить все. Польша-член СОТ, НАТО, Евросоюза.
...
----------------------------------------------------
О! Коллеги, поправьте меня, если не так, но, по-моему, именно это незабвенный Антон Ц называет "понтами с голой жопой"? Или что-то в этом роде...
Автор: Mikle
Дата: 02.03.2005 20:13
> to Uncle Fedor
> > to Киевлянин
> ...
> >Но!!! Даже если отбросить все. Польша-член СОТ, НАТО, Евросоюза.
> ...
> ----------------------------------------------------
> О! Коллеги, поправьте меня, если не так, но, по-моему, именно это незабвенный Антон Ц называет "понтами с голой жопой"? Или что-то в этом роде...
----------------------------------------------------

Угу, особенно членство в СОТ впечатляет. Молдова тоже кстати член СОТ :)
Автор: Митяй
Дата: 28.02.2006 07:20
> to Киевлянин
> Но!!! Даже если отбросить все.
> Польша-член СОТ, НАТО, Евросоюза. Украине ближайшие 10 лет предстоит стоять за забором, смотреть и завидовать Это те десять лет,
> что были потрачены впустую при Кучме. Вот, если очень коротко, то такой расклад на сегодняшний день.
----------------------------------------------------
Не путайте "оккупированную" Польшу с "отколовшейся" Украиной. Принятие ПОльши во все европейские организации было политичским ходом. Причём, с обеих сторон. И не стоит забывать при этом, что Польша на протяжении веков была для Европы буфером от России.
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.02.2006 10:12
> to Митяй


> Не путайте "оккупированную" Польшу с "отколовшейся" Украиной. Принятие ПОльши во все европейские организации было политичским ходом. Причём, с обеих сторон. И не стоит забывать при этом, что Польша на протяжении веков была для Европы буфером от России.
----------------------------------------------------
... равно как и для России буфером от Европы.
Черчилль в своих мемуарах признавал, что нейтралитет Польши является важнейшим фактором безопасности СССР.
Автор: Dr.Evil
Дата: 28.02.2006 13:57
> to Киевлянин
Там зародился средний класс, огромное количество заводов, которые реально производят и экспортируют свой товар, товар, а не древесину!
> Польша-член СОТ, НАТО, Евросоюза. Украине ближайшие 10 лет предстоит стоять за забором, смотреть и завидовать Это те десять лет,
> что были потрачены впустую при Кучме. Вот, если очень коротко, то такой расклад на сегодняшний день.
----------------------------------------------------
ну положим, что с года 1994 количество польских товаров в Украине заметно поубавилось.
я не знаю как в столицах, а в украинской провинции продуктов питания польского производства - мизер, хотя 10-12 лет назад они составляли большинство рынка. это к вопросу об экспорте.
не последнюю роль в этом сыграло вступление в евросоюз. довольно большой процент поляков в данный момент чешут репу над вопросом: "что мы получили взамен ?"
Автор: Маргиналъ
Дата: 28.02.2007 09:48
> to Doctor
> Что Дыбенко, что Тухачевский, что Якир, что многие прочие "безвинно пострадавшие", "цвет армии" (не говорю за всех, конечно) - по уши в крови собственного народа.
>

Как и так называемые "герои Белого Движения". Один Слащев-вешатель чего стоит.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.02.2007 13:44
> to Маргиналъ
> > to Doctor
> > Что Дыбенко, что Тухачевский, что Якир, что многие прочие "безвинно пострадавшие", "цвет армии" (не говорю за всех, конечно) - по уши в крови собственного народа.
> >
>
> Как и так называемые "герои Белого Движения". Один Слащев-вешатель чего стоит.
----------------------------------------------------
Мне кажется, большевики никогда не рассматривали своих жертв как "свой народ". Свои - это красные, а все остальные -враги. Так что, они были по уши в крови своих врагов.
Автор: Замполит
Дата: 28.02.2007 14:22
> to Маргиналъ

> Как и так называемые "герои Белого Движения". Один Слащев-вешатель чего стоит.
----------------------------------------------------
Вы про комбрига РККА Якова Александровича Слащева? :)))
Автор: Маргиналъ
Дата: 28.02.2007 14:39
> to Замполит
> > to Маргиналъ
>
> > Как и так называемые "герои Белого Движения". Один Слащев-вешатель чего стоит.
> ----------------------------------------------------
> Вы про комбрига РККА Якова Александровича Слащева? :)))
----------------------------------------------------
Про него.
Автор: Civilian
Дата: 28.02.2007 15:52
> to Киевлянин
> > to Mikle
> > > to Киевлянин
> > > > to Camrad
> > > > > to Hund
> > Ну и чего такого примечательного мы увидим в Польше? Темпы роста польской экономики совершенно не впечатляют, безработица 18%, квартплата за среднюю квартирку 200$ при средней зарплате 550$
> ----------------------------------------------------
> А теперь возмем среднюю зарплату в Киеве, как самую высокую по Украине. 150 USD.
----------------------------------------------------
Эх. Два года прошло...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-02-1889: Родился П.Е.Дыбенко,... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 03:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100