Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-03-1940: Финны в борьбе с советскими... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: yamuga
Дата: 05.03.2004 13:20
Финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название 'коктейль для Молотова'. У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова".
----------------------------------------------------
За неделю до конца войны ? Поздновато что-то ...
Автор: КомДив
Дата: 05.03.2004 13:23
> to yamuga
> Финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название 'коктейль для Молотова'. У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова".
> ----------------------------------------------------
> За неделю до конца войны ? Поздновато что-то ...
Ты в курсе, скока в Суоми спиртное стоит? А из России завоз был перекрыт. Пока набрали столько пустых бутылок...:-)
Автор: Domnitch
Дата: 05.03.2004 13:25
В принципе возможно.
Бутылка - оружие "очень ближнего" боя, в первую очередь в городе. Как раз в это время начались бои за Выборг. До этого на линии Маннергейма успешно обходились артиллерией 37-47мм, достаточно эффективной против Т-26, Т-28, БТ.
Автор: yamuga
Дата: 05.03.2004 13:26
> to КомДив
> > to yamuga
> > Финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название 'коктейль для Молотова'. У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова".
> > ----------------------------------------------------
> > За неделю до конца войны ? Поздновато что-то ...
> Ты в курсе, скока в Суоми спиртное стоит? А из России завоз был перекрыт. Пока набрали столько пустых бутылок...:-)
А что, годятся только бутылки из-под водки? А "Пепси" они не пьют? :)
Автор: Проблесковый
Дата: 05.03.2004 13:35
Кстати, вопрос, а на сильном морозе будут ли эффективны эти бытылки? Испарения то нефтепрадуктов особо не будет?
Дата: 05.03.2004 13:53
> to Проблесковый
> Кстати, вопрос, а на сильном морозе будут ли эффективны эти бытылки? Испарения то нефтепрадуктов особо не будет?
При -40 может быть и не очень эффективно, но к марту морозы прошли. Если в бутылках бензин или смесь с высоким его содержанием - при -10 должно сработать. Кроме того, если удается разбить в районе двигателя, то затекшая смесь практически мгновенно нагревается и воспламеняется второй бутылкой.
Кстати, в 1941г. советские солдаты и ополченцы использовали различные модификации "взрывателей" - от тривиальных горящих тряпок, привязанных к бутылке, до зажигательных патронов из спичечной серы в горлышке и самовоспламенявшихся ампул.
Автор: Hunter
Дата: 05.03.2004 14:55
> to Проблесковый
> Кстати, вопрос, а на сильном морозе будут ли эффективны эти бытылки? Испарения то нефтепрадуктов особо не будет?
Хрен его знает, тщ майор. Но вот что касается наших зажигательных бутылков, то тут история такая. В них использовался вовсе не бензин-керосин как таковой, а особая зажигательная смесь, самовоспламеняющаяся на воздухе. Производили ее в г. Дзержинск. И в войну бывали случаи, когда боец просто-напросто сгорал из-за разбитой в руке бутылки (вот пуля пролетела и ага). Потушить не получалось. Автора этого изобретения мне как-то раз показали, старичка ветхого под руки ведомого.
Автор: Vova, The Doc
Дата: 05.03.2004 15:00
> to Hunter
> Но вот что касается наших зажигательных бутылков, то тут история такая. В них использовался вовсе не бензин-керосин как таковой, а особая зажигательная смесь, самовоспламеняющаяся на воздухе. Производили ее в г. Дзержинск. И в войну бывали случаи, когда боец просто-напросто сгорал из-за разбитой в руке бутылки (вот пуля пролетела и ага). Потушить не получалось. Автора этого изобретения мне как-то раз показали, старичка ветхого под руки ведомого.
The chemical fire bottle is really an advanced molotov
cocktail. Rather than using the burning cloth to ignite the
flammable liquid, which has at best a fair chance of igniting
the liquid, the chemical fire bottle utilizes the very hot and
violent reaction between sulfuric acid and potassium chlorate.
When the container breaks, the sulfuric acid in the mixture of
gasoline sprays onto the paper soaked in potassium chlorate
and sugar. The paper, when struck by the acid, instantly
bursts into a white flame, igniting the gasoline. The chance
of failure to ignite the gasoline is less than 2%, and can be
reduced to 0%, if there is enough potassium chlorate and sugar
to spare.
MATERIALS EQUIPMENT
~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~
potassium chlorate glass bottle
(2 teaspoons) (12 oz.)
sugar (2 teaspoons) cap for bottle,
concentrated with plastic inside
sulfuric acid (4 oz.) cooking pan with raised
gasoline (8 oz.) edges
paper towels
glass or plastic cup
and spoon
1) Test the cap of the bottle with a few drops of sulfuric
acid to make sure that the acid will not eat away the bottle
cap during storage. If the acid eats through it in 24 hours,
a new top must be found and tested, until a cap that the acid
does not eat through is found. A glass top is excellent.
2) Carefully pour 8 oz. of gasoline into the glass bottle.
3) Carefully pour 4 oz. of concentrated sulfuric acid into the
glass bottle. Wipe up any spills of acid on the sides of the
bottle, and screw the cap on the bottle. Wash the bottle's
outside with plenty of water. Set it aside to dry.
4) Put about two teaspoons of potassium chlorate and about two
teaspoons of sugar into the glass or plastic cup. Add
about 1/2 cup of boiling water, or enough to dissolve all
of the potassium chlorate and sugar.
5) Place a sheet of paper towel in the cooking pan with raised
edges. Fold the paper towel in half, and pour the solution of
dissolved potassium chlorate and sugar on it until it is
thoroughly wet. Allow the towel to dry.
6) When it is dry, put some glue on the outside of the glass
bottle containing the gasoline and sulfuric acid mixture.
Wrap the paper towel around the bottle, making sure that it
sticks to it in all places. Store the bottle in a place where
it will not be broken or tipped over.
7) When finished, the solution in the bottle should appear as
two distinct liquids, a dark brownish-red solution on the
bottom, and a clear solution on top. The two solutions will
not mix. To use the chemical fire bottle, simply throw it at
any hard surface.
8) NEVER OPEN THE BOTTLE, SINCE SOME SULFURIC ACID MIGHT BE ON
THE CAP, WHICH COULD TRICKLE DOWN THE SIDE OF THE BOTTLE AND
IGNITE THE POTASSIUM CHLORATE, CAUSING A FIRE AND/OR
EXPLOSION.
9) To test the device, tear a small piece of the paper towel
off the bottle, and put a few drops of sulfuric acid on it.
The paper towel should immediately burst into a white flame.
Автор: Hunter
Дата: 05.03.2004 15:06
> to Vova, The Doc

Сам переводи, мне неохота. И еще не забудь под переводом указать дату написания. :-Р (Типа, мы вам всем ...)
Дата: 05.03.2004 15:06
> to Hunter
> Хрен его знает, тщ майор. Но вот что касается наших зажигательных бутылков, то тут история такая. В них использовался вовсе не бензин-керосин как таковой, а особая зажигательная смесь, самовоспламеняющаяся на воздухе. Производили ее в г. Дзержинск. И в войну бывали случаи, когда боец просто-напросто сгорал из-за разбитой в руке бутылки (вот пуля пролетела и ага). Потушить не получалось. Автора этого изобретения мне как-то раз показали, старичка ветхого под руки ведомого.
Я же вроде писал - были различные модификации, в том числе и эта. Более простые могли делаться кустарными средствами в дивизиях и полках, самовоспламеняющиеся - в заводских условиях. Были и авиационные варианты - АЖ-2 с огнесмесью "КС" применялись с Ил-2 и Пе-2, но летчики их очень не любили...
Автор: Vova, The Doc
Дата: 05.03.2004 15:23
> to Hunter
> > to Vova, The Doc
>
> Сам переводи, мне неохота. И еще не забудь под переводом указать дату написания. :-Р (Типа, мы вам всем ...)
Переводить тоже лениво...
Дату не знаю, так как это цитата из "Настольной книги террориста". Ко мне попала году в 94-м...
На самом деле - всё просто, экзотермическая реакция серной кислоты и перхлората калия поджигает керосин. Можно добавить загустители и.т.п.
Автор: Pashka
Дата: 05.03.2004 15:51
> to Vova, The Doc
> > to Hunter
> > > to Vova, The Doc
> >
> > Сам переводи, мне неохота. И еще не забудь под переводом указать дату написания. :-Р (Типа, мы вам всем ...)
> Переводить тоже лениво...
> Дату не знаю, так как это цитата из "Настольной книги террориста". Ко мне попала году в 94-м...
> На самом деле - всё просто, экзотермическая реакция серной кислоты и перхлората калия поджигает керосин. Можно добавить загустители и.т.п.
перевод в 2-х словах.Хлорат калия в смеси с сахаром наносится на бумагу. Смесь серной кислоты и бензина, попадая на бумагу, вызывают появление белого пламени. Вероятность отказа - 2%.

Далее следовала инструкция по производству.
Автор: Чекист
Дата: 05.03.2004 16:23
> to Pashka
> > to Vova, The Doc
> > > to Hunter
> > > > to Vova, The Doc
> > >
> > > Сам переводи, мне неохота. И еще не забудь под переводом указать дату написания. :-Р (Типа, мы вам всем ...)
> > Переводить тоже лениво...
> > Дату не знаю, так как это цитата из "Настольной книги террориста". Ко мне попала году в 94-м...
> > На самом деле - всё просто, экзотермическая реакция серной кислоты и перхлората калия поджигает керосин. Можно добавить загустители и.т.п.
> перевод в 2-х словах.Хлорат калия в смеси с сахаром наносится на бумагу. Смесь серной кислоты и бензина, попадая на бумагу, вызывают появление белого пламени. Вероятность отказа - 2%.
>
> Далее следовала инструкция по производству.
(довольно) клюууунуло... :-)
Автор: kilikanzer
Дата: 05.03.2004 21:57
> перевод в 2-х слова.лорат калия ...
Хлорат натрия не подойдет?
Автор: Шурик
Дата: 05.03.2005 08:35
Финны в борьбе с советскими танками начали массированное применение бутылок с зажигательной смесью, за которыми вскоре закрепилось название 'коктейль для Молотова'. У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова".
Бутылки с бензином широко использовались и в Испании, и японцами на Халхин-Голе. Так что приписывать изобретение этого оружия финнам - некорректно.
Автор: U235
Дата: 05.03.2005 09:01
Автора этого изобретения повесили еще при царе-батюшке. :-) Смесь сахара с бертолеткой(это хлорат калия химики обычно так называют), самовоспламеняющаяся при контакте с серной кислотой, называется у пиротехников "смесь Кибальчича". Именно этот известный некоторым по истории ракетной техники химик ее и изобрел для использования в составе взрывателей бомб для народовольцев, за что, собственно, и был повешен. А вариантов воспламенителей для бутылок было множество: мне их довелось в музее Российской Армии посмотреть. Были и тряпки, поджигавшиеся спичками, и терочные, зажигавшиеся от трения об терку, цеплявшуюся на рукав бойца и горевшие в течении десятка секунд, и описанноая "смесь Кибальчича", и стеклянные запаянные ампулы с белым фосфором. Но наилучшим было простое механическое устройство в составе патрона от ТТ и ударного механизма, удерживаемого рычагом и резиновым кольцом, которое крепило эту байду к бутылке. Когда бутылка разбивалась, натяжение резинового кольца исчезало, рычаг освобождался и происходил выстрел, от которого воспламенялась бутылка.
Дата: 05.03.2005 09:19
> to U235
Но наилучшим было простое механическое устройство в составе патрона от ТТ и ударного механизма, удерживаемого рычагом и резиновым кольцом, которое крепило эту байду к бутылке. Когда бутылка разбивалась, натяжение резинового кольца исчезало, рычаг освобождался и происходил выстрел, от которого воспламенялась бутылка.
Патрон был холостой, а изобрел это дело конструктор Коробов.
Автор: ipse
Дата: 05.03.2005 15:04
Вообщето бутылки с зажигательной смесью попортили кровь танкистам еще в испанскую
Автор: ArtiMind
Дата: 05.03.2005 19:50
Блять! Ну сколько еще будут цитировать повареную книгу террориста? Там больше половину полной хуйни в смеси с параноидальным бредом. Не читайте эту книгу - спросите лучше специалистов.
Этот состав (сахар, бертолетка, серная кислота) известен ооочень давно, до Кибальчича точно. Просто обычный замедлитель. И все. Можно и так, можно и по другому, но вот для бутылок не советую - глупо и бессмысленно.
Дарю свой метод, в школьные годы разработал. Еще до химфака МГУ, после которого у меня страть к этому прошла :)

(описание метода удалено - КБ)
Автор: Замполит
Дата: 05.03.2005 22:42
> to ArtiMind

> (описание метода удалено - КБ)
Опергруппа выехала:)))
Автор: dazan
Дата: 05.03.2005 23:05
[C транслита]
> то ямуга

У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова"
--------------------------------------------

сомнения меня гложут. при советской власти я это название ни разу не встречал, ни в книгах, ни в фильмах. впервые услыхал уже на Западе в немецком варианте - "Молотов-коктейль".
Автор: Боец НФ
Дата: 05.03.2005 23:28
> to ArtiMind
> Дарю свой метод, в школьные годы разработал. Еще до химфака МГУ, после которого у меня страть к этому прошла :)
> (описание метода удалено - КБ)
Тонкая месть :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.03.2005 23:45
> to dazan
> [C транслита]
> > то ямуга
>
> У нас это изобретение подхватили, переименовав в "коктейль Молотова"
> --------------------------------------------
>
> сомнения меня гложут. при советской власти я это название ни разу не встречал, ни в книгах, ни в фильмах. впервые услыхал уже на Западе в немецком варианте - "Молотов-коктейль".
"Этот вид оружия получил солдатское прозвище - "коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне)"

Ардашев А. Н. "Огнеметно-зажигательное оружие", иллюстрированный справочник. Минск, Аст Астрель, 2001, с 84.
Автор: dazan
Дата: 06.03.2005 00:03
[C транслита]
> то Кадет Биглер

> "Этот вид оружия получил солдатское прозвище - "коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне)"
>
> Ардашев А. Н. "Огнеметно-зажигательное оружие", иллюстрированный справочник. Минск, Аст Астрель, 2001, с 84.

так справочник 2001 года, мало что теперь понапишут.

вот серьезно, вопрос всем - кто помнит фильм или книгу доперестроечного периода, где упоминается термин "коктейль Молотова"?
Дата: 06.03.2005 00:03
> to Кадет Биглер

> "Этот вид оружия получил солдатское прозвище - "коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне)"
Откуда тт. солдаты могли знать буржуйское слово "коктейль"?
Дата: 06.03.2005 00:11
> to Замполит
> > to Кадет Биглер
>
> > "Этот вид оружия получил солдатское прозвище - "коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне)"
> Откуда тт. солдаты могли знать буржуйское слово "коктейль"?
Например, от офицеров, воевавших с финнами...
Автор: Григорий
Дата: 06.03.2005 00:13
> to Кадет Биглер
> > to Замполит
> > > to Кадет Биглер
> >
> > > "Этот вид оружия получил солдатское прозвище - "коктейль Молотова" (по имени тогдашнего зама Сталина по Госкомобороне)"
> > Откуда тт. солдаты могли знать буржуйское слово "коктейль"?
> Например, от офицеров, воевавших с финнами...
Я не думаю, что и офицеры знали.
Тогда это было чисто американское слово - с времен Сухого закона т.е. 10-15-лет от роду.

Скорее всего, репортажи в западной прессе и были источником - а дальше советские журналисты подхватили...
Дата: 06.03.2005 00:15
> to Григорий

> Я не думаю, что и офицеры знали.
> Тогда это было чисто американское слово - с времен Сухого закона т.е. 10-15-лет от роду.
>
> Скорее всего, репортажи в западной прессе и были источником - а дальше советские журналисты подхватили...
И таким образом мы плавно через товарища Эренбурга переходим к теме евреев...
Автор: Григорий
Дата: 06.03.2005 00:16
> to Кадет Биглер
> > to Григорий
>
> > Я не думаю, что и офицеры знали.
> > Тогда это было чисто американское слово - с времен Сухого закона т.е. 10-15-лет от роду.
> >
> > Скорее всего, репортажи в западной прессе и были источником - а дальше советские журналисты подхватили...
> И таким образом мы плавно через товарища Эренбурга переходим к теме евреев...
можно было свернуть еще раньше - через Полину Жемчужину и влияние Закулисы...
Дата: 06.03.2005 00:19
> to Григорий

> > И таким образом мы плавно через товарища Эренбурга переходим к теме евреев...
> можно было свернуть еще раньше - через Полину Жемчужину и влияние Закулисы...
У этого мальчика еврейская голова! (с)
Дата: 06.03.2005 12:58
Кто там про напалм спрашивал? Так и быть - расскажу.
(часть поста удалена - КБ)

PS Насчет опергруппы на выезд. Можно, но не один я это знаю. Увы, образование на химфаке МГУ равно пригодно для поиска новых лекарств, производства наркотиков или отравляющих веществ. С точки зрения химии они мало отличаются.

Автору поста: похоже Вы меня не поняли...
Все рецепты изготовления взрывчатых веществ, напалма, наркотиков и отравляющих веществ и им подобных я буду удалять.

Меня мало волнует, что можно найти на других сайтах, за них я не отвечаю. За этот - отвечаю.
Пожалуйста, не тратьте время и не выкладывайте эти рецепты сюда.
Дата: 06.03.2005 13:46
> to Григорий

> Я не думаю, что и офицеры знали.
> Тогда это было чисто американское слово - с времен Сухого закона т.е. 10-15-лет от роду.
> Скорее всего, репортажи в западной прессе и были источником - а дальше советские журналисты подхватили...
Крайне сомневаюсь. Слово "коктейль" вошло в употребленние в СССР заведомо после 2МВ. Ну представьте себе, что вы - командир РККА, с 7ю классами (хорошо, с 10ю) образования, и вы должны объяснить, что такое "коктейль" своим солдатам - с образоованием еще ниже. В такой ситуации гарантированно приживется что-нибудь вроде "смесь Молотова".
Далее, с каких хренов советским журналистам подхватывать буржуйские репортажи? За такое могли и того, этого...
В тоже время устойчиво бытовало выражение "бутылки с зажигательной смесью". Нет, не верю я в "коктейль" в русском армейском лексиконе ранее года 50го...
Дата: 06.03.2005 13:54
> to Замполит

Нет, не верю я в "коктейль" в русском армейском лексиконе ранее года 50го...
Вообще-то названий было много...

Наибольшее распространение получила жидкость КС, которую в войсках называли "коньяк старый", "коварная смесь", "коктейль смерти" (опять коктейль!)...
Автор: sambusak
Дата: 07.03.2005 11:48
[C транслита]
Где-то читал про ампуло-метыв в РККА. Кидались стеклянными шарами с горючкой
Дата: 07.03.2005 11:51
> to sambusak
> [C транслита]
> Где-то читал про ампуло-метыв в РККА. Кидались стеклянными шарами с горючкой
Довольно неплохое оружие для 1941-42 годов. Ствол делался чуть ли не из жестянки, в качестве вышибного заряда использовался охотничий патрон 12-го калибра (без дроби, естественно). Точную дальность стрельбы не помню, но что-то около 50-60-ти метров. Использовался в обороне в качестве ПТ средства. Сошел на нет году в 1943-м из-за низкой маневренности.
Автор: Сильвер
Дата: 07.03.2005 12:35
> to Vova, The Doc

> Переводить тоже лениво...
> Дату не знаю, так как это цитата из "Настольной книги террориста". Ко мне попала году в 94-м...
> На самом деле - всё просто, экзотермическая реакция серной кислоты и перхлората калия поджигает керосин. Можно добавить загустители и.т.п.
Вова, ПЕРхлорат обычно бывает НАТРИЯ. А КАЛИЯ - обычный хлорат.

Там особенности есть в реакциях , из-за которых удобнее производить именно такие формы. Так что проверь свои сведения.
Дата: 07.03.2005 12:47
2 Сильвер

>Вова, ПЕРхлорат обычно бывает НАТРИЯ. А КАЛИЯ - обычный хлорат.

Это пять! Хлораты это соли общей формулы xClO3, перхлораты xClO4. В качестве х может быть и натрий, и калий, и аммоний и больше половины таблицы Менделеева.
Матчасть, батенька, матчасть! :)

PS Аналогичное знание химии продемонстрировала одна девочка, сдавшая химию на химфак рядом со мной. На вопрос преподавателя "вот вы рассказываете про свойства спиртов, а как они вообще выглядят - например, этиловый?". Она шарахнула заученными "этиловый спирт это тяжелая маслянистая жидкость без цвета запах и вкуса".
Ошарашенный экзаменатор поставил ей четыре и пожелал скорее ознакомиться со свойствами спирта на практике :)
Дата: 07.03.2005 13:21
> to Шурик
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > Где-то читал про ампуло-метыв в РККА. Кидались стеклянными шарами с горючкой
> Довольно неплохое оружие для 1941-42 годов. Ствол делался чуть ли не из жестянки, в качестве вышибного заряда использовался охотничий патрон 12-го калибра (без дроби, естественно). Точную дальность стрельбы не помню, но что-то около 50-60-ти метров. Использовался в обороне в качестве ПТ средства. Сошел на нет году в 1943-м из-за низкой маневренности.
Обратимся к Марксу.

"В начале войны в РККА появилась специальная винтовочная мортирка для метания зажигательных бутылок с помощью деревянного пыжа и холостого патрона, с упором приклада в грунт. Бутылки для этого отбирались с более толстым и прочным стеклом. Прицельная дальность стрельбы бутылкой из такого "бутылкомета" составляла 80 м, максимальная - 180 м, скорострельность при расчете на 2 человека - 6-8 выстр/мин. Во время боев под Москвой стрелковому отделению стремились придавать по 2 такие мортирки, взводу - 6-8.
Однако точность "мортирной стрельбы" оказалась низкой, бутылки часто разбивались в момент выстрела, так что этот способ не нашел широкого применения. Сами же мортирки в дальнейшем приспосабливали для метания термитных шашек замедленного действия типа ТЗШ или дымовых шашек - при обстреле ДОТов или ДЗОТов. А во время боев в Сталинграде на заводе "Баррикады" изготавливались "бутылкометы" конструкции рабочего И. П. Иночкина".

Ардашев А. Н. "Огнеметно-зажигательное оружие", иллюстрированный справочник. Минск, Аст Астрель, 2001, с 90.
Дата: 07.03.2005 13:45
> to ArtiMind
> 2 Сильвер
>
> >Вова, ПЕРхлорат обычно бывает НАТРИЯ. А КАЛИЯ - обычный хлорат.
>
> Это пять! Хлораты это соли общей формулы xClO3, перхлораты xClO4. В качестве х может быть и натрий, и калий, и аммоний и больше половины таблицы Менделеева.
> Матчасть, батенька, матчасть! :)
Дядя! Учится надо лучше. И к людЯм мягше. Нас так товарищ Райкин учил.

Речть не о том, что нельзя получить перхлорат калия или хлорат натрия. А о наиболее распространенных и употребимых формах.

Хлорат калия (бертолетова соль) получается при рекции горячего раствора едкого кали с газообразным хлором (реакция диспропорционирования, хлор служит одновременно и восстановителем и окислителем).

Аналогичным же образом можно получить и хлорат натрия.

Но! Хлорат натрия в твердой фазе при пиролизе разлагается на перхлорат натрия и хлорид.
А вот хлорат калия (бертолетка) такой реакции не дает. Причина - в разных радиусах ионов, и , соответственно , в разной устойчивости соединений.

Поэтому перхлорат КАЛИЯ получают по сложной цепочке реакций:
перхлорат натрия с серной кислотой дает хлорную кислоту, потом хлорная кислота с поташем или едким кали дает перхлорат калия.

Поскольку химики в основном к извращениям не склонны, то и в продаже и в лабе встречаются в основном те формы, что легко получить, хранить и использовать. Т.е. ХЛОРАТ КАЛИЯ (раз получается прямой реакцией, то дешевле) и ПЕРХЛОРАТ натрия (причины: у него выше т.н. "кислородное число" и химическая устойчивость).

ЗЫ Зайди на родной химфак, там мою правоту признаешь. Если конечно, тебя лаборанты к себе пустят.

ЗЗЫ А всякие извраты типа перхлората аммония (гораздо пожароопаснее, чем перхлорат натия), хлората бария и т.п. получают обычно в самой лабе, за недельку (не более) до синтеза в, в котором эта хрень потребуется.

ЗЗЫ2 Потому я Вове и посоветовал освежить знания - в общеупотребимой зажигательной смеси ВРЯД ЛИ использовалась более дорогая форма перхлоратов.
Дата: 07.03.2005 13:46
> to ArtiMind

> PS Аналогичное знание химии продемонстрировала одна девочка, сдавшая химию на химфак рядом со мной.
ЗЫ И память стоило б иметь получше. Я вот помню, что ты со мной на одном факе учился. И никогда б тебя в незнании химии не заподозрил.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 05-03-1940: Финны в борьбе с советскими... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100