Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-03-1920: В Николаевске-на-Амуре в... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Клоп
Дата: 12.03.2004 08:59
Так что, получается, что в истории с Лазо японцев спровоцировали? Не на такую казнь, конечно, но на нападение и на месть.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 12.03.2004 09:26
> to Клоп
> Так что, получается, что в истории с Лазо японцев спровоцировали? Не на такую казнь, конечно, но на нападение и на месть.
----------------------------------------------------
Несколько дней назад я приводил данные из нашего учебника по истории ( написанного военным историком, не помню фамилию). Он утверждает, что японцы сожгли уже мертвые тела по самурайскому обычаю, в знак уважения к храбрости противника. Сожжение обросло деталями и превратилось в казнь живого человека.
Автор: degt
Дата: 12.03.2004 11:49
> to Папаша Дорсет
> > to Клоп
> > Так что, получается, что в истории с Лазо японцев спровоцировали? Не на такую казнь, конечно, но на нападение и на месть.
> ----------------------------------------------------
> Несколько дней назад я приводил данные из нашего учебника по истории ( написанного военным историком, не помню фамилию). Он утверждает, что японцы сожгли уже мертвые тела по самурайскому обычаю, в знак уважения к храбрости противника. Сожжение обросло деталями и превратилось в казнь живого человека.

То есть наши партизаны расстреляли живых пленных (или еще не пленных, но уже не оказывающих сопротивление), а японцы взяв штурмом Совет (или не взяв), просто похоронили мертвых..
Снимаю шляпу... (японский обычай - для тел в земле места нет, лучше сжечь и место сэкономить)
Автор: Артём
Дата: 28.03.2004 15:31
Это мало известно, но Тряпицын и его сподвижники - это убййцы, садисты и грабители. Тряпицын грабил и убивал богатых.Награбил две баржи добра и драгоценнстей и собирался бежать в Америку. В местечке Кербь, у впадении реки Аргунь в Амур была расквартированы немногочисленная русская часть, охранявшая границу. Тряпицын зверски убил множество офицерских жён и детей и сбросил их тела в Амур. Им же был убит и мой прадед, Александр Гопфенгаузен , командир миной роты, отвечавшей за минирование фарватера Амура против японцев.За отказ разминировать Амур, чтобы баржи с награбленным могли свободно пройти, ему отрубили голову и тело сбросили в Амур. Такой вот "герой" партизанского движения этот Тряпицын.
Автор: dazan
Дата: 28.03.2004 15:34
> to Артём
> Это мало известно, но Тряпицын и его сподвижники - это убййцы, садисты и грабители. Тряпицын грабил и убивал богатых.Награбил две баржи добра и драгоценнстей и собирался бежать в Америку. В местечке Кербь, у впадении реки Аргунь в Амур была расквартированы немногочисленная русская часть, охранявшая границу. Тряпицын зверски убил множество офицерских жён и детей и сбросил их тела в Амур. Им же был убит и мой прадед, Александр Гопфенгаузен , командир миной роты, отвечавшей за минирование фарватера Амура против японцев.За отказ разминировать Амур, чтобы баржи с награбленным могли свободно пройти, ему отрубили голову и тело сбросили в Амур. Такой вот "герой" партизанского движения этот Тряпицын.

Надеюсь, во Владивостоке или Уссурийске есть улица имени Тряпицына? А то ведь забудет народ своих героев...
Автор: Замполит
Дата: 28.03.2004 16:05
Это особенно хорошо видно именно в Сибири - две группы вооруженных людей, практически без особых внешних различий, одних именуют "регулярной Красной армией", других - "партизанами"...
Есть, есть определенный резон в том. что не к ночи будь помянутый Резун считал термин "партизанщина" эвфремизмом "бандитизма". Отсюда растут "социально близкие" уголовники в противовес каэрам.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 29.03.2004 09:49
> to Артём
> Это мало известно, но Тряпицын и его сподвижники - это убййцы, садисты и грабители. Тряпицын грабил и убивал богатых.Награбил две баржи добра и драгоценнстей и собирался бежать в Америку. В местечке Кербь, у впадении реки Аргунь в Амур была расквартированы немногочисленная русская часть, охранявшая границу. Тряпицын зверски убил множество офицерских жён и детей и сбросил их тела в Амур. Им же был убит и мой прадед, Александр Гопфенгаузен , командир миной роты, отвечавшей за минирование фарватера Амура против японцев.За отказ разминировать Амур, чтобы баржи с награбленным могли свободно пройти, ему отрубили голову и тело сбросили в Амур. Такой вот "герой" партизанского движения этот Тряпицын.
Мне рассказывал один из участников Гр. войны на Дальнем востоке ( он был 18 летним белым гардемарином во Владивостоке), как по улице везли тела офицеров, погибших в партизанской засаде. У всех погоны были прибиты гвоздями.
Автор: Михаил
Дата: 13.08.2004 07:14
Не 400...Город был во власти бандитов несколько месяцев.
Лишь японцев было убито более тысячи. Город был разграблен и сожжен. Местные жители после зверских издевательств (топили матерей с привязанными детьми, выдавали талоны на право "использования" женщин). Трагедия до сих пор не описана
даже в местном музее. Если не замалчивают, то приписывают все японцам.
"Партизанские отряды занимали города"...
Автор: Михаил
Дата: 13.08.2004 07:28
Не 400...Город был во власти бандитов несколько месяцев.
Лишь японцев было убито более тысячи. Город был разграблен и сожжен. Местные жители после зверских издевательств (топили матерей с привязанными детьми, выдавали талоны на право "использования" женщин). Трагедия до сих пор не описана
даже в местном музее. Если не замалчивают, то приписывают все японцам.
"Партизанские отряды занимали города"...
ул.Тряпицына, естественно (он же был расстрелян "за перегибы", почему-то, вместе с любовницей), но есть улицы Уборевича (после захвата Владивостока его армией, грабеж и "очистка" города шли долгие годы); улица Тухачевского (этого здесь не было, как и Лумумбы), вероятно за тамбовких крестьян). Ул. Лумумбы переименовали недавно (как и Ленинскую) и Мехлиса. Есть улица Лазо (ржавый памятник стоит на постаменте героя обороны Петропавловска от англичан адмирала Завойко). Почему-то переименовали улицу Жертв Революции (кажется, именем Луцкого- одного из руководителей большевиков). Есть 40 лет-, есть 50 лет ВЛКСМ, много чего осталось неизменным.
> to dazan
> > to Артём
> > Это мало известно, но Тряпицын и его сподвижники - это убййцы, садисты и грабители. Тряпицын грабил и убивал богатых.Награбил две баржи добра и драгоценнстей и собирался бежать в Америку. В местечке Кербь, у впадении реки Аргунь в Амур была расквартированы немногочисленная русская часть, охранявшая границу. Тряпицын зверски убил множество офицерских жён и детей и сбросил их тела в Амур. Им же был убит и мой прадед, Александр Гопфенгаузен , командир миной роты, отвечавшей за минирование фарватера Амура против японцев.За отказ разминировать Амур, чтобы баржи с награбленным могли свободно пройти, ему отрубили голову и тело сбросили в Амур. Такой вот "герой" партизанского движения этот Тряпицын.
>
> Надеюсь, во Владивостоке или Уссурийске есть улица имени Тряпицына? А то ведь забудет народ своих героев...
Автор: Sovok
Дата: 12.03.2005 13:15
> to Артём
Хе, я с вас балдею, мужики! Кержаки народ вообще известный. Термин "золотой заяц" знаком? "Угрюм-реку" читали? Я сам из Сибири, правда Западной. Там ещё ничего. Но на севере тоже... Если куда-то 300 лет сгружать всю уголовщину, люмпенов и "пассионарный элемент", то смесь получается термоядерная. На Урале, кстати, тоже заметно. Вот уж где нет полутонов. Чисто как в Голливуде. Уж злодей, так злодей. А если человек, то Человек.
Кстати, слыхал интересный рассказ про Хабарова. Когда ему с китайцами стычка грозила, или с местными непонятка приключилась, не помню точно, набрал он заложников, да по пьяни их порубил всех. Проспались когда, охренели, как же теперь?! Набрали новых. Не, Урал, Сибирь, кержаки, казачество, это ещё те ребята были. Правозащитникам там не светило. Сильные люди. Очень сильные. Упёртые. И зверьё, когда распояшутся. Есть такой факт национальный. Никто не спорит.
Автор: Sovok
Дата: 12.03.2005 13:19
Вдогонку. Я тут рассказывал историю Бруно Яновича, как он письмо Сталину писал. Двое сирот их было с сестрой. Латыши. Эвакуированные в тюменскую деревню. Помирали они там совсем с голода. И никто их не жалел. Хотя в тюменской деревне голода не было. Кержаки. Староверы скорее всего. Народ каменный. Не согнуть, но и не разжалобить.
Автор: Markitant
Дата: 12.03.2005 18:36
[C транслита]
> то Совок
> Вдогонку. Я тут рассказывал историю Бруно Яновича, как он письмо Сталину писал. Двое сирот их было с сестрой. Латыши. Эвакуированные в тюменскую деревню. Помирали они там совсем с голода. И никто их не жалел. Хотя в тюменской деревне голода не было. Кержаки. Староверы скорее всего. Народ каменный. Не согнуть, но и не разжалобить.
--------------------------------------------------
Пидоры они тогда, если детеи не поялелели.
Автор: sambusak
Дата: 14.03.2005 12:40
[C транслита]
Ну так ДВР - известное дело. Якудза Триады и Хунхузы. Вот только нейтралитет японцев, как-то недостоверен, как и странный самурайский обычай и не для самурая.
Автор: Александр
Дата: 05.01.2006 18:32
Мне хорошо известна тема Николаевской инцидента, так она долгие годы называлась в энциклопедии. По этой истории у меня есть научная публикация и если кто интересуется данной темой, особенно вопросом как был осуществлен суд народа над Тряпицыным о роли в его казни Андреева, возглавившего против Тряпицына заговор - прошу к разговору.

С уважением Александр
Автор: TOPMO3
Дата: 05.01.2006 19:09
> to Александр
> Мне хорошо известна тема Николаевской инцидента, так она долгие годы называлась в энциклопедии. По этой истории у меня есть научная публикация и если кто интересуется данной темой, особенно вопросом как был осуществлен суд народа над Тряпицыным о роли в его казни Андреева, возглавившего против Тряпицына заговор - прошу к разговору.
>
> С уважением Александр
======================================

А почитать эту публикацию в сети возможно?
Автор: Борода
Дата: 05.01.2006 19:18
> to Александр

> Мне хорошо известна тема <...> если кто интересуется данной темой
Интересуемся.
Автор: Василий Т.
Дата: 05.01.2006 20:07
> to Александр
> Мне хорошо известна тема Николаевской инцидента, так она долгие годы называлась в энциклопедии. По этой истории у меня есть научная публикация и если кто интересуется данной темой, особенно вопросом как был осуществлен суд народа над Тряпицыным о роли в его казни Андреева, возглавившего против Тряпицына заговор - прошу к разговору.
>
> С уважением Александр

Боюсь, что разговора (в смысле "диалога") не получится в связи с тем, что тема в открытой печати до последнего времени не была достаточно раскрыта.

А вот почитать мнение человека, "копавшего" этот вопрос, было бы очень интересно...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2006 21:00
> to Александр
>
> С уважением Александр
Если материал не превышает 8-10 страниц текста, могу выложить его на сайте. Если сильно больше - автореферат.
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.03.2008 13:59
К сожалению, в высказываниях относительно Тряпицина и его действий в г. Николаеве, а так же "нейтралитете" японцев, слишком много эмоций. Как ыидно из докуметов, хранящихся в краеведческом музее г. Баговещенска, не было ни погромов, ни тем более "пароходов с барахлом", которые упоминались в предыдущих комментариях.
Ни в коем случае не стоит считать Тряпицына бандитом, барахольщиком и пр. Это была безусловно выдающаяся личность, и в названии его именем улицы, dazan, нет ничего зазорного. Он сумел из отряда в 19 человек сделать армию из нескольких тысяч. Участвовал в боях первой мировой, награжден двумя георгиевскими крестами. В селе Мариинском лично не побоялся явиться в расположение посланного против него белого отряда под командованием полковника Вица, предложил во избежание кровопролития сдаться. При этом передал вражеским солдатам подарки и письма от родственников, находящихся в перехваченном партизанами обозе белых. В результате почти весь белый отряд перешел на сторону партизан.
Трудно сказать, был ли он большевиком. Скорее всего, нет. Как видно из предсмертного письма полковника Вица, во время переговоров Тряпицын считал себя анархистом. В те времена было очень много людей, охваченных ненавистью к прежнему порядку и стремящихся переустроить мир. Многие из тех, кто вместе свергал самодержавие, впоследствии стали смертельными врагами. Таково время...
После разгрома Вица отряд Тряпицына, насчитывающий цуже свыше полутора тысяч сабель, двинулся к Николаевску.
К тому времени там царила растерянность и паника. Начальнику гарнизона Медведеву удалось сколотить отряд лишь в 250 человек. Вся надежда белых была на японцев. Официально японцы держали нейтралитет, но, видимо, белые сделали командиру гарнизона предложение, от которого тот не мог отказаться. Майор Исикава, командовавший японскими войсками в городе, решил встретить партизан на подступах, но просчитался. Партизаны окружили Николаевск. Стремясь избежать напрасного боя, командование решило послать в город парламентеров... Они не вернулись, этим японцы и белогвардейцы поставили себя вне закона.

Убедившись, что город не будет сдан без боя, партизаны для начала овладели крепостью Чныррах, прикрывавшую Николаевск с моря, а 29 февраля 1920 года вошли в город. Вот тут японцы вспомнили о декларации генерал-лейтенанта Сирамидзу о соблюдении японской армии нейтралитета. Впрочем, впустив красных в город, Исикава, как потом выяснилось, имел далеко идущие планы. Не надеясь разбить врага в поле, он решил нанести удар в спину. В ночь с 11 на 12 марта, когда партизаны здорово отпраздновали установление в городе Советской власти, японцы предательски напали на части Красной Армии. Окружив штаб, они подожгли ракетами здание и открыли по нему ружейно-пулеметную стрельбу. По всему городу вели огонь по казармам. Тряпицын был дважды ранен и просил товарищей пристрелить себя, но его спасли.

Бои в городе продолжались три дня и закончились, когда в одном из домов квартала японского миллионера Симады сгорела группа японцев вместе с майором Исикавой. Так что утверждение о том, что нейтралитет первыми нарушили красные, мягко скажем не соответствует действительности. Кстати, в отместку за отряд Исикавы и был казнен С. Лазо, который к действиям Тряпицына отношения не имел.
С этого военного подвига японцы и вступили в войну, которая развивалась по своим законам. Разгромив революционные вооруженные силы в Приморье и Хабаровске, они готовились с началом навигации направить канонерские лодки и крейсеры для занятия Николаевска. Кроме того, десант был высажен на Сахалине и в Де-Кастри. Город начал готовиться к обороне.

На северном фарватере лимана, красные затопили баржи, груженные камнями, около с. Софийского поставили подводные мины, а в устье Амгуни около Тырского утеса - батареи. Но, поняв, что город не удержать, 10 апреля 1920 года решили произвести эвакуацию в Керби (п. им Полины Осипенко) за полтысячи километров от Николаевска, в глубь тайги. 30 мая 1920 г. эвакуация города была завершена и в ночь на 1 июня Николаевск запылал...

Гражданское население и раненые были доставлены в Керби пароходами. Бойцы Красной Армии весь путь проделали пешком. Вот как описывает этот путь в книге “Волочаевка без легенд” Г. Лёвкин: “Участник этого похода Трушенко вспоминал, что шли, огибая озера Чля и Орель, в направлении на Кульчи (“Якутское собрание”). Шли по марям, вязли во мхах и воде выше колена. Продукты кончились. Проводники бежали. Член Ревштаба и Исполкома Перегудов и братья Чупрынины нашли в тайге спрятанную муку, это в определенной степени спасло группу от голода. С едой было плохо. Тряпицын с небольшой группой ушел вперед, чтобы попытаться достичь жилых мест и решить вопрос с продовольствием. В это время молодой партизан Михаил Ларич и один латыш разделили на всех вьюк (поклажа. -Авт.) с неприкосновенным запасом шоколада, заявив, что Тряпицын не вернется. Но Яков Иванович возвратился, узнав о съеденном “НЗ”, потребовал к себе виновных. Латыш сбежал в тайгу, понимая, чем может закончится этот вызов, а Ларич предстал перед командиром. Тряпицын приказал его расстрелять, но никто этого делать не захотел. Тогда в присутствии всего отряда и штаба Тряпицын лично застрелил Ларича”.

Измотанные до предела люди только на 21-й день вышли к р. Амгуни в районе Красного Яра, у Херпучинских приисков. Тряпицын с кавалеристами отправился в Благовещенск за продовольствием, предварительно организовав оборону, расположив войска заградительными отрядами. Однако бывшие белогвардейцы, кстати стоявшие на командных должностях стали саботировать приказы Тряпицына. Мятеж поднял взвод сахалинцев, потребовав отрядного собрания и принятия безотлагательных мер, так как по Амгуни шел террор, расстреливали людей. На скором собрании было решено выступить против Тряпицына.

Арест Тряпицына должна была произвести специальная группа из семи человек. Они прибыли на пароход “Амгунец”, часовому был показан пакет с сургучными печатями, и пока он его рассматривал, в каюту Тряпицыну постучались, тот спокойно открыл дверь. На командующего направили револьверы и объявили, что он арестован. Тот принял сообщение с усмешкой, сказав: “Это мне не впервой. Кто поднял бунт? Довольно шутки шутить”.

Мятежники торопились. Просто убить командующего они не посмели, поэтому организовали суд, который вошел в историю под названием - “суд 103-х”. Он состоялся 7 июля 1920 года в поселки Керби, решение принималось простым голосование толпы. Вердикт: расстрел. После этого, суд разбежался и пришлось дважды созывать военные трибуналы. Уже после исполнения приговора, в Никольске-Уссурийском на партийной конференции Тряпицыну утвердили приговор на расстрел за измену Советской власти...
Дата: 14.03.2008 14:05
> to Эль Капитано

Стоило бы еще добавить, во что обошлись Советскому Союзу подвиги Тряпицина при подписании советско-японской конвенции 1925 года.
Дата: 14.03.2008 14:12
> to Кадет Биглер
> > to Эль Капитано
>
> Стоило бы еще добавить, во что обошлись Советскому Союзу подвиги Тряпицина при подписании советско-японской конвенции 1925 года.
Думаю, недешево. Но, как уже говорилось, не он начал войну. Скорее, ущерб СССР принесла "блестящая" операция майора Исикавы.
Дата: 14.03.2008 14:19
> to Эль Капитано
>
> Думаю, недешево. Но, как уже говорилось, не он начал войну. Скорее, ущерб СССР принесла "блестящая" операция майора Исикавы.
При приближении японской военной эскадры Тряпицын приказал не только растрелять японских военнопленных и белогвардецев, но и всех жителей Николаевска, которые отказались уйти с его отрядом, а затем приказал сжечь город.

В конечном счете это привело к тому, что СССР пришлось предоставить Японии серьезные концессии по добыче полезных ископаемых на Сахалине и разрешить фактически бесконтрольное рыболовство...
Дата: 14.03.2008 14:30
> to Кадет Биглер
> > to Эль Капитано
> >
> > Думаю, недешево. Но, как уже говорилось, не он начал войну. Скорее, ущерб СССР принесла "блестящая" операция майора Исикавы.
> При приближении японской военной эскадры Тряпицын приказал не только растрелять японских военнопленных и белогвардецев, но и всех жителей Николаевска, которые отказались уйти с его отрядом, а затем приказал сжечь город.
>
> В конечном счете это привело к тому, что СССР пришлось предоставить Японии серьезные концессии по добыче полезных ископаемых на Сахалине и разрешить фактически бесконтрольное рыболовство...
Не думаю, что японцы так уж обиделись за сожженный Николаевск и его расстреляных жителей. А японские пленные, кажется, были расстреляны сразу после отражения первой японской атаки. Концессии пришлось отдать, чтобы прекратить войну, а война к моменту сожжения города уже шла полным ходом.
Дата: 14.03.2008 19:46
> to Эль Капитано

> Не думаю, что японцы так уж обиделись за сожженный Николаевск и его расстреляных жителей.
================================================== =
За русских - нет. Но там было довольно много японцев, в т.ч. - невоенных.

Концессии пришлось отдать, чтобы прекратить войну,
================================================== =
Неверно. Советско-японская конвенция была подписана в 1925 г., причем японцы прямо и однозначно заявили, что концессии и соглашение по рыболовству - это компенсация за николаевские события.

а война к моменту сожжения города уже шла полным ходом.
Но японцы объявили о прекращении интервенции и эвакуации своих войск. Николаевские события привели к тому, что Япония официально изменила свою политику.Оккупация длилась до ноября 1922 года, хотя вполне могла закончиться в 1920 г.
Автор: александр
Дата: 31.05.2008 19:59
> to Александр
>
> С уважением Александр
Автор: александр
Дата: 31.05.2008 20:12
[C транслита]
Уважаемый Александр!

Данной темой занимаюсь в течение 7 последних лет и предпринял рад поездов в архивы Хабаровска, Николаевска, Благовещенска и нашел много интересного. Знаком с Левкиным и именно на мою статью он дал, как ему кажется уничижительную рецензию, опубликованную в Н9 Вестника Сахалинского краеведческого музея несколько лет назад. Именно с этим отзывом категорически был не согласен Юзефов, замечательный человек, который много знал и помог мне осуществить первую научную публикацию, как мне кажется и мое мнение как автора явно личностное и поэтому в какой-то части предвзятое, но кое-что новое удалось найти с опубликовать.
Версия о том, что всемогущего диктатора Тряпицына свернул взвод солдат не соответствует действительности.
А попытки черного кобеля отмыть добела (русс. пословица) идут многие годы и в архиве Хабаровского крайкома КПСС мне удалось найти документы когда группа товарищей хотела поставить Тряпицыну - как герою Гр. войны - памятник. Ни больше ни меньше.
А кстати, Вам известно где похоронены первые 7-расстрелянных вместе с Тряпицыным и его боевой подругой Лебедевой- Кияшко его сотоварищей.
Кстати, это был первый случай в истории Гр. войны долгие годы замалчивающийся тот факт, что народный суд из выборных 103-х человек присудил членов Сахалинского областного исполкома, а именно таковые были среди растрелянных - к смертной казни своего народа и уничтожение города.

Готов поделить имеющейся информацией!!!
Автор: Валерий
Дата: 13.08.2008 20:36
Уважаемые коллеги! Добрый вечер! Прочитал Ваши эссе, есть много замечаний по сути проблемы. Тема - Я.И.Тряпицын, Н.М.Лебедева -"тряпицынщина", "Николаевский инцидент" очень интересная, с весьма богатой историографией, как нашей (советской, российской), так и японской. В Ваших очерках много наносного, не соответсвующего историческим фактам. Дело в том, что все документы по данному сюжету находились в закрытых архивах ЦК КПСС, ввиду того, что в 1958-1973 гг. большая группа участников Гражданской войны и Великой Отечестенной войны обращалась лично к Н.С.Хрущёву, в Отдел пропаганды ЦК КПСС, в редакции многих центральных исторических журналов с требованием пересмотреть сюжеты о Тряпицыне и его соратниках. Катализатором стал выход очередного тома Истории Гражданской войны под редакцией д.и.н. Кузьмина. Положительного решения принято не было, всех местных "агитаторов" типа зав.отделом Н.Прибылова из Хабаровска, писателя Агишева и других начали преследовать, как у нас умеют это делать. Сюжет стал замалчиваться. Могу посоветовать Вам ожидать выхода моей монографии об истории анархистского движения в России, в которой я подробно освещаю все детали партизанско-повстанческого движения в низовьях Амура на основе уникальных документов. Знаком с творчеством Левкина (могу характеризовать как не очень внятную апологетику тряпицынщины), Юзефова (очень интересные работы, особенно с детализацией того, что было в Николаевске до сожжения, и что стало с городом в результате акции 27-30 мая 1920 года), А.Пелипаса (блестящие сюжеты о "действиях" японцев на Д.Востоке в целом и в Нижнеамурье) и других. Кстати, суд в Керби проходил с 6 по 9 июля 1920 года, Тряпицына и его соратников расстреляли 9 июля в 21 ч.45 минут и вначале похоронили на окраине села. Судили несколькими группами, некоторых суд "103-х" помиловал, например С.Л.Пономарева (Деда), некоторых отправили на общественные работы, откуда они успешно сбежали. Так что, не так всё неизвестно, как Вам кажется. А зверства сподвижников Тряпицына были необычайные, по Амгуни плыли трупы убитых, заколотых женщин и детей, на суде демонстрировался труп 8-ми летней девочки с рассеченной головой. Судить надо было и это было сделано... С уважением к Вам, кандидат исторических наук - Кривенький Валерий Владимирович (Москва). Отклики можете присылать как сюда, так и мне на почту Sovsport2005@yandex.ru - с удовольствием отвечу. Москва, 13 августа 2008 г.
Автор: toyohara
Дата: 01.07.2010 22:54
Re: День 12-03-1920: В Николаевске-на-Амуре в...
Цитата:
Сообщение от александр >>>
[C транслита]
Уважаемый Александр!

Данной темой занимаюсь в течение 7 последних лет и предпринял рад поездов в архивы Хабаровска, Николаевска, Благовещенска и нашел много интересного. Знаком с Левкиным и именно на мою статью он дал, как ему кажется уничижительную рецензию, опубликованную в Н9 Вестника Сахалинского краеведческого музея несколько лет назад. Именно с этим отзывом категорически был не согласен Юзефов, замечательный человек, который много знал и помог мне осуществить первую научную публикацию, как мне кажется и мое мнение как автора явно личностное и поэтому в какой-то части предвзятое, но кое-что новое удалось найти с опубликовать.
Версия о том, что всемогущего диктатора Тряпицына свернул взвод солдат не соответствует действительности.
А попытки черного кобеля отмыть добела (русс. пословица) идут многие годы и в архиве Хабаровского крайкома КПСС мне удалось найти документы когда группа товарищей хотела поставить Тряпицыну - как герою Гр. войны - памятник. Ни больше ни меньше.
А кстати, Вам известно где похоронены первые 7-расстрелянных вместе с Тряпицыным и его боевой подругой Лебедевой- Кияшко его сотоварищей.
Кстати, это был первый случай в истории Гр. войны долгие годы замалчивающийся тот факт, что народный суд из выборных 103-х человек присудил членов Сахалинского областного исполкома, а именно таковые были среди растрелянных - к смертной казни своего народа и уничтожение города.

Готов поделить имеющейся информацией!!!
Вы ещё занимаетесь этой темой?
У меня предки оказались в городе в это время. Погиб прадед - телеграфист. Есть ли возможность с Вами связаться?
Автор: Белиберды
Дата: 12.03.2012 10:31
Цитата:
Сообщение от Клоп >>>
Так что, получается, что в истории с Лазо японцев спровоцировали? Не на такую казнь, конечно, но на нападение и на месть.
как нас учили, япы выдали Лазо семеновцам.
ну а те уж отвели душу
Автор: хитрый сапёр
Дата: 12.03.2012 18:02
Ох тёмная история ... Найти правду почти 100 лет спустя, да в гражданской войне, да ещё и на окраине страны ... Тут не разобраться кто прав, кто виноват и в центре, а уж Дальний Восток, как мне кажется вообще . . .
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 12.03.2021 05:00
Поднимаю старую тему странным вопросом.
бабушка как-то сказала, что японцы при отступлении, бежали, держась за стремя коня, на равных, и им на день хватало горсточки риса. Я малой был, только это и запомнил.
Прадед казаком был, РЯВ и ПМВ, потом у Семенова, сумел каким-то активистом стать, в 20-х поехал в Иркутск на какой-то съезд и не вернулся.
Автор: ввл
Дата: 12.03.2021 09:18
"О японской кавалерии я могу высказаться короче. Судя по статьям участников войны, появившимся в военном журнале Штрефлера за 1906 год, кавалерию эту редко приходилось видеть в деле . Она ездила плохо и лошади ее представляли собою большею частью невыезженных диких жеребцов. Последние были неприхотливы и с ними плохо обращались. К действиям холодным оружием кавалерия почти никогда не прибегала, но зато весьма часто, не только при обороне, но и во время наступления пускала в дело винтовки (по информации из других источников, стычки на холодном оружии показали, что казаки им владеют лучше - ИО). Капитан северо-американской армии Родес, имевший случай видеть японский трех-эскадронный полк, сообщаешь, что во время учения перестроения исполнялись в порядке и с сохранением сомкнутости, но аллюрами не выше рыси. Конский составь был плох, но в пешем строю люди выказывали изумительную сноровистость."

Статья представляет собой выдержки из лекции "Поучительность для кавалерии опыта войны в Манчжурии" генерал-лейтенанта Германской службы, прочитанной им 4 декабря 1907 года в Берлинском военном собрании
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-03-1920: В Николаевске-на-Амуре в... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100