Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-03-1613: По официальной версии, в этот... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Неман
Дата: 19.03.2004 23:48
День 20-03-1613: По официальной версии, в этот...
По официальной версии, в этот день, спасая царя Михаила, был убит костромской крестьянин Иван Сусанин, намеренно заведший отряд поляков в непроходимый болотистый лес. Ныне эта версия вызывает большие сомнения, тем не менее, Иван Сусанин стал героем знаменитой оперы и одним из любимых персонажей устного творчества.
"Насчет водки не обещаю, но погуляем хорошо!" (И.Сусанин - полякам)
----------------------------------------------------
Сомнения обоснованы! Третий год работаю с поляками, такое впечатление, что И.Сусанин смело мог показывать им верную дорогу, они бы всё равно, хер куда дошли! Такие уж они горячие польские парни! Деревня! Самое смешное, что единственными, толковыми людьми среди них, являются бывшие партийные работники! :-))))))
Автор: ПВОшник
Дата: 20.03.2004 10:14
Re: День 20-03-1613: По официальной версии, в этот...
сусанин является также первым зафиксированным в истории полупроводником.
Автор: Со стороны
Дата: 20.03.2004 10:38
ПВОшник, браво:)))))))))
Дата: 20.03.2004 14:25
> to Со стороны
> ПВОшник, браво:)))))))))
ты че? этому зайцу лет сто!
эту шутку мне скормили на радиофаке УПИ в 1980 году и уже тогда она была не новА и годилась только для первокурсников...
но если понравилось - то пользуйся...
а смайлы я не ставлю из вредности.
Автор: KDS
Дата: 20.03.2004 15:08
Интересно, что кайфовее - глумиться над чужими героями враждебной страны, или над своими собственными? Вспомним ещё Александра Матросова - "проклятый гололёд" :))))
Автор: AntonTs
Дата: 20.03.2004 19:42
классический анекдот

Москва, наше время, центр. Заблудившаяся группа польских туристов ловит какого-то шкета, дает ему конфету, "мальчик - отведи нас на Красную Площадь к Кремлю!". Тот рад стараться. Идут, разговаривают.
- Мальчик, а как тебя зовут?
- Ваня
- А фамилия у тебя какая?
- Сусанин
- Иди-ка ты мальчик нахер, и конфету отдай.
Автор: Неман
Дата: 20.03.2004 22:26
>to KDS

Интересно, что кайфовее - глумиться над чужими героями враждебной страны, или над своими собственными? Вспомним ещё Александра Матросова - "проклятый гололёд" :))))
--------------------------------------------------------
Да бог с вами! Никто не глумится... Просто история, такая вещь, что сложно сказать как проходило то или иное историческое событие, несколько лет назад... А в данной теме всего навсего , чуть менее четырёх сот лет прошло. Уже никак не проверишь и ни чем не докажешь. Остаётся только предполагать и сравнивать менталитеты...
Факт! Сегодняшние поляки, в такую даль не попёрлись... :-)))))
Автор: Andy
Дата: 21.03.2004 02:08
Еще вдогон - скорее всего это были не поляки (коронная Польша), а отряды из Литовской Руси (нынешние Белоруссия и Польша). Язык у Московской и Литовской Руси - практически один и тот же (и до Киева дойти - нет проблем). Поляки - это скорее тогдашняя PR-идея для пущей важности - ничто так не объединяет, как общий враг.
Автор: Golem2
Дата: 21.03.2004 04:43
> to Andy
> Еще вдогон - скорее всего это были не поляки (коронная Польша), а отряды из Литовской Руси (нынешние Белоруссия и Польша). Язык у Московской и Литовской Руси - практически один и тот же (и до Киева дойти - нет проблем). Поляки - это скорее тогдашняя PR-идея для пущей важности - ничто так не объединяет, как общий враг.
Хм, я служил на Смоленщине. Говор там больше похож на южно-русский - букву Г как украинцы произносят, вместо буквы В частенько употребляют У. "Стаканоу нету". Очень много местных незнакомых мне слов. Меня спросили откуда я. Алтай. "А заметно, то-то с акцентом говоришь" 8-O . Так что если-бы они мне рассказали дорогу на своем языке, мог-бы и не дойти :-)
Дата: 21.03.2004 10:25
> to KDS
> Интересно, что кайфовее - глумиться над чужими героями враждебной страны, или над своими собственными? Вспомним ещё Александра Матросова - "проклятый гололёд" :))))
а в чем глумление?
есть обоснованные сомнения, что тов. сусанин оный подвиг совершал. приведенная версия не более чем "официальный взгляд на события". а стеб, ну что-ж... он стеб и есть.
Автор: AntonTs
Дата: 21.03.2004 14:45
> to Неман

> Да бог с вами! Никто не глумится... Просто история, такая вещь, что сложно сказать как проходило то или иное историческое событие,

особенно если с внешней стороны оно выглядело как "пришли поляки, нашли местного проводника, пошли с ним через болото и никто оттуда не вернулся".
Автор: Григорий
Дата: 21.03.2004 15:05
> to Golem2
> > to Andy
> > Еще вдогон - скорее всего это были не поляки (коронная Польша), а отряды из Литовской Руси (нынешние Белоруссия и Польша). Язык у Московской и Литовской Руси - практически один и тот же (и до Киева дойти - нет проблем). Поляки - это скорее тогдашняя PR-идея для пущей важности - ничто так не объединяет, как общий враг.
> ----------------------------------------------------
> Хм, я служил на Смоленщине. Говор там больше похож на южно-русский - букву Г как украинцы произносят, вместо буквы В частенько употребляют У. "Стаканоу нету". Очень много местных незнакомых мне слов. Меня спросили откуда я. Алтай. "А заметно, то-то с акцентом говоришь" 8-O . Так что если-бы они мне рассказали дорогу на своем языке, мог-бы и не дойти :-)
Дык белорусские националисты не зря считают Смоленщину частью Белоруссии
Автор: ILI
Дата: 21.03.2004 21:29
Так получилось, что по работе прихлдиться сталкиваться с толпами поляков (в основном молодыми). Так вот, ни один из них об этой истории ни сном ни духом. Среди тех что по-старше нашел одного, кто об этом слышал, но только как об русской опере, и страшно удивился, что "злые вреги" они же "плохие парни" в опере - поляки. И вообще все история какя-то... Представте (не дай боже) война. В колхоз заезжает на броне спцназ "условного противника" вылавливате на улице не успевшего спрятаться в погребе мужика, и спрашивает: "знаешь где ваш президент". Мужик - "знаю"
- ну так веди... И повел...
Автор: КомДив
Дата: 22.03.2004 07:48
> to ILI
> Так получилось, что по работе прихлдиться сталкиваться с толпами поляков (в основном молодыми). Так вот, ни один из них об этой истории ни сном ни духом. Среди тех что по-старше нашел одного, кто об этом слышал, но только как об русской опере, и страшно удивился, что "злые вреги" они же "плохие парни" в опере - поляки. И вообще все история какя-то... Представте (не дай боже) война. В колхоз заезжает на броне спцназ "условного противника" вылавливате на улице не успевшего спрятаться в погребе мужика, и спрашивает: "знаешь где ваш президент". Мужик - "знаю"
> - ну так веди... И повел...
Дык, чтоб и не отвести, ежели он за Хакамаду голосовал? :-)
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 22.03.2004 08:14
> to ILI
Представте (не дай боже) война. В колхоз заезжает на броне спцназ "условного противника" вылавливате на улице не успевшего спрятаться в погребе мужика, и спрашивает: "знаешь где ваш президент". Мужик - "знаю"
> - ну так веди... И повел...
Причем колхоз где-нить на Камчатке.
Автор: KDS
Дата: 22.03.2004 08:15
Продолжая славную традицию юмора о спецназе и президенте.

1941 год. Псоквско-новгородские болота. Колонна немецких танков выходит с запада на берег одного из болот, ехать дальше вроде некуда. Поблизости полуразвалившаяся деревенька, командир колонны ловит за шкирняк какого-то мальчишку.

- Мальтщик, ты знаешь, как проехайт на Лениград доблестным Германским Танкам через это болётто?
- Конечно знаю, дяденька фашист! Могу даже показать!
- Оттщень карашо, мальщик. На тебе шоколядку, и я тебя есть записывайт в Гитлерюгенд! Как тьебя зовут?
- Ваня!
- А твой фамилия?
- Сусанин!
- Мальтщик, отдай мне шоколядку обратно...

Конечно, совершенно нереальный случай. Там же везде указатели, дорожные знаки, ночью - разметка и фонари светят, заблудиться невозможно. Карты местности, опять же, аэрофотосъёмка... Ну, и в 1613 году было не хуже, поляки - цивилизованная европейская нация, они никак не могли заблудиться и утонуть в болоте, только дураки могут в это поверить.

Правда, видел я вполне русских мужиков, которые даже по-трезвому там Камазы топили... Днём. Но это всё деревенское быдло, что с них взять. Поляки бы не заблудились.
Автор: Ртуть
Дата: 22.03.2004 08:40
куда ты ведешь нас, Сусанин-герой!?
Идите вы нах.. , я сам тут впервой!
Давайте отрежем Сусанину ногу!
Не надо , ребята, я вспомнил дорогу...
Автор: Edge
Дата: 23.03.2004 17:36
поляки готовят сусанину крюк
сейчас ты подохнешь, проклятый пиз... предатель
но хитрый сусанин их всех нае... обманул
веревочку сгрыз и домой спи... э-э, убежал
:-)
Автор: Боец НФ
Дата: 24.03.2004 08:06
А почто бессмертное никто не вспомнил?

Форест, форест, форест... Энималс, энималс, энималс... Винтер, винтер, винтер... Он зе миддле оф зе роуд стэйс Иван Сусанин. Немецко-фашистская гидра камз.

- Вань, Вань, вилл ю телл аз зе вей ту зе Москов-сити?
- Ай донт кнов, - сэйд Иван Сусанин.
- Вань, Вань, ви шелл гив ю мени долларс!
- Вань, Вань, ви шелл гив ю мени рублз!
- Вань, Вань, ви шелл килл ю к чертовой матери!
- Перхапс пробабли!!!

Энд зей килл хим. Иван Сусанин из зе нешнл хироу оф зе Совьет Юнион!!!

(с) АБС-ПП
Автор: Юрий
Дата: 24.03.2004 10:12
http://kolibry.astroguru.com/01180665.htm

Сусанин (Иван) - крестьянин Костромского уезда села Домнина, принадлежавшего Романовым ; известен как спаситель жизни царя Михаила Феодоровича . До самого последнего времени единственным документальным источником о жизни и подвиге Сусанина была жалованная ему грамота царя Михаила Феодоровича, которой он даровал в 1619 г., "по совету и прошению матери" крестьянину Костромского уезда, Сусанину Домнина, "Богдашке" Сабинину половину деревни Деревищ, за то, что его тесть Иван Сусанин, которого "изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Феодорович..., ведая про нас... терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти". Последующие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 гг., данные потомкам Сусанина, только повторяют слова грамоты 1619 г. В летописях, хрониках и других письменных источниках XVII в. почти ничего не говорилось о Сусанине, но предания о нем существовали и передавались из рода в род. До начала XIX в. никто не думал, однако, видеть в Сусанине спасителя царской особы. Таким впервые его представил печатно Щекатов в своем "Географическом Словаре"; за ним Сергей Глинка в своей "Истории", прямо возвел Сусанина в идеал народной доблести. Рассказ Глинки буквально повторил Бантыш-Каменский в "Словаре достопамятных людей Русской земли". Вскоре личность и подвиг Сусанина стали любимым предметом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов и т. п., и для музыкантов (наиболее известны "Иван Сусанин" - дума Рылеева , "Костромские леса" - драма Н. Полевого , "Иван Сусанин" - опера М.И. Глинки ). В 1838 г. в Костроме, по повелению императора Николая I , воздвигнут Сусанину памятник, "во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина - спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни - спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения". Скудость источников и разногласие авторов, повествовавших о подвиге Сусанина, побудили Н.И. Костомарова отнестись критически и к личности Сусанина, и к его подвигу. Исходя, главным образом, из того, что о нем не говорится в современных или близких к его времени летописях и записках, что существующими источниками не подтверждается присутствие польско-литовского отряда близ села Домнина и что в начале 1613 г. Михаил Феодорович жил со своей матерью не в селе Домнине, а в укрепленном Ипатьевском монастыре, он видел в Сусанине "одну лишь из бесчисленных жертв, погибших от разбойников в Смутное время". Ему горячо возражали С.М. Соловьев ("Наше Время", 1862), М.П. Погодин ("Гражданин", 1872, N 29 и 1873, N 47), Домнинский ("Русский Архив", 1871, N 2), Дорогобужин и др.; но все они руководились большей частью теоретическими соображениями и догадками. С конца 1870-х и особенно 1880-х гг., с открытием исторических обществ и губернских архивных комиссий, стали обнаруживаться новые документы о подвиге Сусанина, открылись почти современные ему "Записки" и многочисленные рукописные "предания" XVII и XVIII вв., в которых очевидно преклонение писавших перед подвигом Сусанина (иные прямо называли его "мучеником"). В 1882 г. Самарянову , собравшему немало неизданных до него источников, удалось доказать, что поляки и литовцы целым отрядом подходили к селу Домнину, с целью убить новоизбранного царя Михаила Феодоровича, и что Михаил Феодорович "скрылся от ляхов" в Ипатьевском монастыре по совету Сусанина из села Домнина после появления польско-литовского отряда. Положения Самарянова подтверждаются и позднейшими находками документов, относящихся к Сусанину и хранящихся в костромской архивной комиссии, в археологическом институте и др. Сущность преданий о подвиге Сусанина сводится к следующему. Вскоре после избрания на престол, когда Михаил Феодорович жил со своей матерью в селе Домнине, родовой своей вотчине, пришли в Костромскую область польские и литовские люди с целью убить нового соперника польского королевича Владислава; недалеко от села Домнина им попался Сусанин, который взялся быть их проводником, но завел в противоположную сторону, в дремучие леса, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Феодоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре; утром он раскрыл полякам свой обман, несмотря на жестокие пытки не выдал места убежища царя и был изрублен поляками "в мелкие куски". Из прямых потомков Сусанина переписная ландратская книга, хранящаяся в московском архиве министерства юстиции, под 1717 г. называет Федора Константинова, Анисима Ульянова (Лукьянова) и Ульяна Григорьева, живших в селе Коробове, пожалованном дочери Сусанина, Антониде Ивановне, в 1633 г. Ср. Н.И. Костомаров "Исторические монографии и исследования" (т. I, Санкт-Петербург, 1867); его же "Личности Смутного времени" ("Вестник Европы", 1871, N 6); Самарянов "Памяти Ивана Сусанина" (Кострома, 1884, 2-е изд.); И. Холмогоров "Заметка о потомках Сусанина" ("Труды Археографической Комиссии при Императорском Московском Обществе", т. I, вып. I, 1898); Д.И. Иловайский "Смутное время Московского государства" (Москва, 1894). В. Р-в.
Автор: Aldonix
Дата: 20.03.2005 04:29
> to Юрий
> http://kolibry.astroguru.com/01180665.htm
>
>недалеко от села Домнина им попался Сусанин, который взялся быть >их проводником, но завел в противоположную сторону, в дремучие >леса, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу >Феодоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре;

Сильно сомневаюсь. Любой уважающий себя отряд спецназа должен полностью пресечь попытки местного проводника передать информацию.

>утром он раскрыл полякам свой обман, несмотря на жестокие пытки >не выдал места убежища царя и был изрублен поляками "в мелкие >куски".

Очень сильно сомневаюсь. Не поясните, кто передал информацию во внешний мир? Поверю если только вся сцена была заснята съемочной группой Никиты Михалкова.

На мой взгляд история была проще и обыденней:

Поляки: Веди нас к Михаилу

Сусанин: Идите нах...

Поляки: Умри же, собака

Конец истории

Aldonix
Автор: -
Дата: 20.03.2005 05:29

Сусанинский детектив - по мотивам эпоса

http://www.livejournal.com/users/_devol_/11089.html
Автор: sambusak
Дата: 20.03.2005 10:22
[C транслита]
Песня строевая абс. реальная:
Веди Сусанин нас смелее в бой
Пустьгром гремит...
Автор: Попка-дурак
Дата: 20.03.2005 11:38
Сейчас можно доказать все, что угодно. :)
Выступлю-ка я за Сусанина.
to: ILI
Насколько я вижу из приведенных объяснений, Сусанин был не простой мужик, а что-то типа старосты. Поэтому к нему и обратились. :)
to Aldonix: любой уважающий себя отряд спецназа не будет оставлять пол-отряда следить за селом, чтоб не выпустить гонца, например, через пару часов после ухода основных сил. Спалить село? Тогда кандидат в проводники может обидеться и послать всех нах. Или помереть от разрыва сердца за своих. :) А зачем передавать информацию во внешний мир? Или вы сами не догадаетесь, что если за ночь скитаний вас никуда не привели, то пора и поинтересоваться дальнейшими планами? И при плохом ответе - порубать? Или вы считаете, что все предания имеют в виду, что к утру из Сусанина поперла гордость, он остановил отряд и сказал - а теперь подохните, суки, я вас не туда зовел!!! :)))
Ссылка на эпос из ЖЖ: все в таком же духе, принимаются только те версии, которые ведут к опровержению официального взгляда. Пример: вернуться по своим следам? "Всего" пять км? Я встречал в измайловском лесопарке заблудившиеся компании до 15-20 человек, которые реально были в панике и не знали, куда идти. Зима, вечер, снег сильный, видимость метров 10-15, "обратные" следы исчезают через 10 минут.
Автор: ILI
Дата: 20.03.2005 21:27
Народ, я верю в то, что такой случай мог иметь место. Во что я не верю, так это в то, что целью хождения за три болота был царь. Т.е., если бы это действительно был отряд спецназа, посланный с заданием извести нового царя, то вряд ли они поперлись в богом забытую деревушку и начали приставать к местному старосте с идиотскими вопросами. Ну какому бы нормальному человеку пришло бы в голову спрашивать забитого крестьянина о местонахождении царя. С тем же успехом у него можно было бы поинтересоваться у него о здоровье папы римского или настроении китайского императора. Разве что были какие-то агентурные сведения, которые на него указывали, но я чего-то нигде не встречал никакой информации о том, что Сусанины находились в какой-то особой связи с государем. Также не забывайте, что поляки к тому времени шарились по окрестным лесам уже чертову уйму времени. Если сильно захотели, то наверное смогли бы заранее найти нужного человека, который бы подсказал.

Куда более реальным выглядит такой вариант: в деревню влезли не элитные гвардейцы, а какие-нить наемники-дезертиры, которые, не обнаружив ничего привлекательного (все привлекательное попрятали уже лет цать назад, еще при Лжедмитрии первом, вежливо попытали старосту
Автор: Замполит
Дата: 20.03.2005 22:51
> to ILI
> Т.е., если бы это действительно был отряд спецназа, посланный с заданием извести нового царя, то вряд ли они поперлись в богом забытую деревушку и начали приставать к местному старосте с идиотскими вопросами.
Ни. Домнино - не богом забытая деревушка. Это вотчина Романовых, в которой летом они часто жили. Сусанин - что-то вроде старосты, т.е. обратились-то они к правильному человеку.
Меня больше другое напрягает - временная нестыковка. Михаила тока-тока в цари определили, еще никто толком ничего не знает, плюс неизвестно вообще, что из этой затеи выгорит и сразу - убивать? Такие решения даже в Смутное время принимаются на высоком уровне, т.е. известие об избрании Михаила должно было дойти до тех, кто принимает решение, от них - к тем, кто исполняет.
Мне кааца, что дело происходило примерно так: да, залетный отряд - казаки или мародеры или недобитые лисовчики, в общем - люд с большой дороги. Приперлись в деревню, матка-курка-млеко-яйки, их взялся урезонивать Сусанин - дескать, это самого Михаила Романова вотчина, патриаршего сына! Те в ответ - а мы и коту вашему Ваське морду набьем! Т.е. нам пофиг, чья вотчина, боярина твоего вааще в распыл пустим и где тут у вас монастерь был - веди, а мы пограбим!
Т.е. наверняка кто-либо из залетных просто похвалялся "мы крутые, захотим - Михаила грохнем", причем безотносительно к его царскому званию.
А дальше все по расписанию - лес, болото, никто не вернулся. Деревня - мирок маленький, что там обсуждать? После такого происшествия пойдут пересуды - "хотели Михаила убить, да Сусанин их в болото завел". Реакция на такую историю, рассказанную год спустя будет очевидной - "Как??? Царя убить хотели?" и сложится устойчивая легенда "жизнь за царя".
Дочь Сусанина каким-то образом была связана с домом матери Михаила в Домнине (прислуживала или что еще) и при случае эту историю могли доброхоты изложить - "вот дочка того Сусанина, который супостата в болто завел, чтобы Михаила спасти". Если Романова была к дочери Сусанина благосклонна (а скорее всего, так и было, ибо в жалованной грамоте сказано "по совету и прошению матери"), то она легко могла дать делу ход.
А что в той же грамоте от 1619 года говорится о "прошлом годе", то слово "прошлом" могло быть употреблено не в смысле "год назад", а в смыле "в прошлом времени", т.е. в один из прошедших уже годов.
Так что пожалование могло обломиться Сусаниным-Сабининым без каких-либо махинаций с их стороны.
Автор: ipse
Дата: 22.03.2005 09:08
Козачки скорее всего мимо ехали ну может аборигена рубанули. А потом миф раздули.
Автор: sambusak
Дата: 20.03.2006 10:26
[C транслита]
> то ипсе
> Козачки скорее всего мимо ехали ну может аборигена рубанули. А потом миф раздули.
тем более романовы, как раз, были полъскими ставлениками. Так что если кто и хотел Мишу пришитъ или скорее всего киднапнутъ - так это козаки. Вот козаки как раз и могли в болоте утопнутъ. в отличие от поляков, кои на тот момент скорее смоленския или полешуки и по болотам ходитъ вмеют.
Автор: Starik
Дата: 20.03.2006 14:40
Серия "Собр. соч. Ивана Сусанина".
Том 1: "Как завести друзей".
Том 2: "Российские полупроводники".
Том 3. "Леса России".
Том 4: "Сборник польского мата".
Автор: ipse
Дата: 20.03.2006 16:01
ну козаки по тем болотам тоже не первый день мотались думаю на вопрос следствия крестьяне сказали а в сторону болота ускакали
Автор: ***
Дата: 20.03.2006 17:37
Слушайте, а нафига его вообще спасать-то было, этого самодержавного тирана-кровопийцу? Может, надо было поляков сначала отвести в Кремль, а уже потом в болото?
Автор: Denter
Дата: 20.03.2007 04:15
> to ***
> Слушайте, а нафига его вообще спасать-то было, этого самодержавного тирана-кровопийцу? Может, надо было поляков сначала отвести в Кремль, а уже потом в болото?

ИЧСХ, вопрос актуален по сей день...
;)
Автор: Dimon
Дата: 20.03.2007 07:47
Наконец то найдена трудовая книжка Ивана Сусанина. Профессия в последней записи - "Ведущий специалист"
Автор: Logo-d
Дата: 20.03.2007 08:00
Ещё, помнится, был анекдот где-то.

Вчера вандалы осквернили памятник И.Сусанину - в правую руку ему вставили план автодорог областного значения Костромской области издательства "Шрайбикус и сын", на левую одели компас "Кард Цейсс" производства КНР, а постамент исписали надписями на польском языке.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 20.03.2007 08:57
В августе1914 г. было опубликовано обращение к полякам Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича: единым фронтом вместе с Россией выступить против "немецких варваров". Намекалось на возможность восстановления после войны единой Польши. Вскоре Императорский Большой театр выпустил оперу "Жизнь за царя" в новой редакции, где были вырезаны сцены, изображавшие поляков в неприглядном виде.
Как учил дедушка Ленин, история - наука партийная. Все зависит от политических интересов.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2007 12:49
Это фсе фегня, товарищи.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2007 12:55
> to Nauta Romanus
>> Как учил дедушка Ленин, история - наука партийная. Все зависит от политических интересов.
Это фсе фегня, товарищи.

Когда я учился в 4 классе, нам преподавался курс истории СССР, этакий куцый и весьма спорный. Учебник назывался "Рассказы по истории СССР". Целые века этой истории там были нафих пропущены, в том числе и все смутное время.

И вот, урок по войне 1812 года с Наполеоном. Учительница рассказывает об ужасах французской оккупации :). ДОходит дело до Бородино и входа французов в Москву. Мол, идут французские войска на Москву, ищут дорогу - "и тогда Иван Сусанин и завел французов в темный лес..."
Я был ребенок начитанный и возмутился. Мне было велено помолчать, потом была вызвана моя мама (тоже учитель), коей было объяснено, что негоже перебивать учителя на уроке разными умностями.
И ваще: если в учебнике не упоминается такой важный герой русского народа как Иван Сусанин, это не означает, что учитель в педагогических целях не может его употребить в другое время...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.03.2007 13:36
> to Ветеран СГВ

> Когда я учился в 4 классе, нам преподавался курс истории СССР, этакий куцый и весьма спорный. Учебник назывался "Рассказы по истории СССР". Целые века этой истории там были нафих пропущены, в том числе и все смутное время.
Так-таки и в 4-ом?
Автор: Дубль
Дата: 20.03.2007 13:41
> to Кадет Биглер
> > to Ветеран СГВ
>
> > Когда я учился в 4 классе, нам преподавался курс истории СССР, этакий куцый и весьма спорный. Учебник назывался "Рассказы по истории СССР". Целые века этой истории там были нафих пропущены, в том числе и все смутное время.
> ----------------------------------------------------
> Так-таки и в 4-ом?
гммм. У меня История СССР была в 4-ом классе (там кратко от древних времен. "До" не помню. ВОВ точно была). Это середина 80-х. Раньше возможно было по другому.
Автор: Domnitch
Дата: 20.03.2007 13:46
> to Кадет Биглер
> Так-таки и в 4-ом?
Да, именно так - 4 класс, начало 70х.
Предмет, кажется, назывался просто историей (впрочем, мы тогда об этом не особо задумывались), а учебник - "Рассказы по истории СССР".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 20-03-1613: По официальной версии, в этот... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100