Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-03-1943: На самолете Би-1 с ЖРД... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник
Дата: 27.03.2004 10:21
На самолете Би-1 с ЖРД впервые в СССР достигнута скорость 800 км/ч. Полет закончился катастрофой, летчик Г. Я. Бахчиванджи погиб.
----------------------------------------------------
вот так достиг и незамедлительно погиб?
я читал кого то из конструкторов, что он несколько раз (больше одного) достигал скорости 800 км/ч, но в тот день стало сильно теплее и он вляпался во флаттер гораздо раньше достигнутых ранее скоростей, после чего самолет стал совсем неуправляемым (или даже развалился).
надо отметить, что бились в войну в свердловске и кроме бахчиванджи много и основательно - это был аэродром подскока "аляска-фронт". лет 20 назад в центре города (на пионерском поселке) на кладбище можно было видеть целый ряд пропеллеров. сейчас все и само ветшает, да и мудаков развелось...
Автор: Rommel
Дата: 27.03.2004 18:47
> но в тот день стало сильно теплее и он вляпался во флаттер гораздо раньше достигнутых ранее скоростей, после чего самолет стал совсем неуправляемым (или даже развалился).

Особенно если учесть что Би-1 деревянный был...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.03.2004 22:05
> to ПВОшник
> На самолете Би-1 с ЖРД впервые в СССР достигнута скорость 800 км/ч. Полет закончился катастрофой, летчик Г. Я. Бахчиванджи погиб.
> ----------------------------------------------------
> вот так достиг и незамедлительно погиб?
> я читал кого то из конструкторов, что он несколько раз (больше одного) достигал скорости 800 км/ч, но в тот день стало сильно теплее и он вляпался во флаттер гораздо раньше достигнутых ранее скоростей, после чего самолет стал совсем неуправляемым (или даже развалился).
Правильнее сказать - 900 км/ч. Самолет затянуло в пикирование из-за особенностей крыла, которые начали сказываться как раз на этой скорости.
Автор: Flyin
Дата: 27.03.2006 08:20
> to Кадет Биглер
> > to ПВОшник
> > На самолете Би-1 с ЖРД впервые в СССР достигнута скорость 800 км/ч. Полет закончился катастрофой, летчик Г. Я. Бахчиванджи погиб.
> > ----------------------------------------------------
> > вот так достиг и незамедлительно погиб?
> > я читал кого то из конструкторов, что он несколько раз (больше одного) достигал скорости 800 км/ч, но в тот день стало сильно теплее и он вляпался во флаттер гораздо раньше достигнутых ранее скоростей, после чего самолет стал совсем неуправляемым (или даже развалился).
> Правильнее сказать - 900 км/ч. Самолет затянуло в пикирование из-за особенностей крыла, которые начали сказываться как раз на этой скорости.
Это не совсем особенности крыла. Это вообще особенности обтекания на околозвуковых скоростях полёта.
У самолёта с прямым и относительно толстым крылом при приближении к скорости звука сильно сдвигается назад фокус., соответственно момент пикирования mz увеличивается. Этим же недостатком обладал Ме262 и Лайтнинг П38. Из-за этого, насколько помню, разбился Гринчик на МиГ9. Есть кинохроника того полёта, где видно, как самолёт входит по пологой кривой в землю.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 27.03.2006 09:12
> to Flyin
> > to Кадет Биглер
> > > to ПВОшник
> > > На самолете Би-1 с ЖРД впервые в СССР достигнута скорость 800 км/ч. Полет закончился катастрофой, летчик Г. Я. Бахчиванджи погиб.
> > > ----------------------------------------------------
> > > вот так достиг и незамедлительно погиб?
> > > я читал кого то из конструкторов, что он несколько раз (больше одного) достигал скорости 800 км/ч, но в тот день стало сильно теплее и он вляпался во флаттер гораздо раньше достигнутых ранее скоростей, после чего самолет стал совсем неуправляемым (или даже развалился).
> > Правильнее сказать - 900 км/ч. Самолет затянуло в пикирование из-за особенностей крыла, которые начали сказываться как раз на этой скорости.
> Это не совсем особенности крыла. Это вообще особенности обтекания на околозвуковых скоростях полёта.
> У самолёта с прямым и относительно толстым крылом при приближении к скорости звука сильно сдвигается назад фокус., соответственно момент пикирования mz увеличивается. Этим же недостатком обладал Ме262 и Лайтнинг П38. Из-за этого, насколько помню, разбился Гринчик на МиГ9. Есть кинохроника того полёта, где видно, как самолёт входит по пологой кривой в землю.
========================================
Кстати, раз уж пошла такая пьянка то я отмечу то, что "Мустанг", обладавший тонким крылом с сверхкритическим профилем, такой особенностью не обладал и эффекта затягивания в пикирование на нем не было - "сползание" фокуса начинало оказывать ощутимый эффект на управление самолетом только при длительном прикировании с большим газом - уже около пределов прочности планера.
Дата: 27.03.2006 09:29
> to Uncle Fedor
> > to Flyin

> Кстати, раз уж пошла такая пьянка то я отмечу то, что "Мустанг", обладавший тонким крылом с сверхкритическим профилем, такой особенностью не обладал и эффекта затягивания в пикирование на нем не было - "сползание" фокуса начинало оказывать ощутимый эффект на управление самолетом только при длительном прикировании с большим газом - уже около пределов прочности планера.
Ну не знаю, каких скоростей мустанг достигал в пикировании, но в книжке по самодеятельной постройке самолётов отмечалось, что группа любителей- авиаторов в США вылизали этот самолёт, до предела облегчили, форсировали мотор, внесли, словами авторов: "Такие изменения в конструкцию, на которые не пошла-бы ни одна авиационная фирма", и достигли в горизонтальном полёте скорость больше 800км/ч на поршневом самолёте.
А один из наших преподавателей, опытный пилот-планерист, рассказывал при просмотре этой записи (с Гринчиком), что достаточно было сделать полубочку, и столкновения с землёй можно было избежать, просто ситуация была относительно новой и можно понять состояние пилота, когда самолёт не слушается рулей. Почти такая-же беда была, когда столкнулись с явлением аэроупругости- реверсом элеронов.
Автор: Ф
Дата: 27.03.2006 12:52
> На самолете Би-1 с ЖРД впервые в СССР достигнута скорость 800 км/ч. Полет закончился катастрофой, летчик Г. Я. Бахчиванджи погиб.
Похоже на Жюль Верна: "Следует также упомянуть об огромной мортире, изобретенной Дж. Т. Мастоном, выдающимся членом и непременным секретарем "Пушечного клуба"; действие ее было крайне губительным: при ее испытании оказались убитыми триста тридцать семь человек; правда, все они погибли от взрыва самой мортиры".
Автор: karai2
Дата: 27.03.2006 12:56
> to Ф
> > На самолете Би-1 с ЖРД впервые в СССР достигнута скорость 800 км/ч. Полет закончился катастрофой, летчик Г. Я. Бахчиванджи погиб.
> Похоже на Жюль Верна: "Следует также упомянуть об огромной мортире, изобретенной Дж. Т. Мастоном, выдающимся членом и непременным секретарем "Пушечного клуба"; действие ее было крайне губительным: при ее испытании оказались убитыми триста тридцать семь человек; правда, все они погибли от взрыва самой мортиры".
непохоже
Автор: Uncle Fedor
Дата: 27.03.2006 16:08
> to Flyin
> > to Uncle Fedor
> > > to Flyin
>
> > Кстати, раз уж пошла такая пьянка то я отмечу то, что "Мустанг", обладавший тонким крылом с сверхкритическим профилем, такой особенностью не обладал и эффекта затягивания в пикирование на нем не было - "сползание" фокуса начинало оказывать ощутимый эффект на управление самолетом только при длительном прикировании с большим газом - уже около пределов прочности планера.
> Ну не знаю, каких скоростей мустанг достигал в пикировании, но в книжке по самодеятельной постройке самолётов отмечалось, что группа любителей- авиаторов в США вылизали этот самолёт, до предела облегчили, форсировали мотор, внесли, словами авторов: "Такие изменения в конструкцию, на которые не пошла-бы ни одна авиационная фирма", и достигли в горизонтальном полёте скорость больше 800км/ч на поршневом самолёте.
...
============================
Что более чем впечатляет...
Да... Э.Хорки был гением... не хуже К.Джонсона, только почему-то гораздо менее известен...
Дата: 27.03.2006 17:39
> to Uncle Fedor
> > to Flyin
> > > to Uncle Fedor
> > > > to Flyin
> >

> ...
> ============================
> Что более чем впечатляет...
> Да... Э.Хорки был гением... не хуже К.Джонсона, только почему-то гораздо менее известен...
PR скорее всего, я, например из всех конструкторов забугорных знаю более всех именно Джонсона. И с удивлением узнал, что Рипаблик- фирма с русскими корнями.
Автор: Albatross2
Дата: 27.03.2007 01:27
[C транслита]
Ну, Джонсон был довольно гениален, опять же концепт Skunkworks произошел как раз от него...
Автор: aviapasha
Дата: 27.03.2007 09:59
> to Flyin
> А один из наших преподавателей, опытный пилот-планерист, рассказывал при просмотре этой записи (с Гринчиком), что достаточно было сделать полубочку, и столкновения с землёй можно было избежать, просто ситуация была относительно новой и можно понять состояние пилота, когда самолёт не слушается рулей. Почти такая-же беда была, когда столкнулись с явлением аэроупругости- реверсом элеронов.
Насколько я помню мемуары И.И. Шелеста, наблюдавшего полет Гринчика лично, там таки был реверс элеронов или что-то подобное, один из элеронов разрушился и его обломки нашли под тем местом траектории, где МиГ начал заваливаться.
Автор: mmmc
Дата: 27.03.2011 17:45
Re: День 27-03-1943: На самолете Би-1 с ЖРД...
Первое и последнее доказательство… Винт и скорость звука несовместимы!
Автор: LoneWolf
Дата: 27.03.2011 17:50
Re: День 27-03-1943: На самолете Би-1 с ЖРД...
Цитата:
Сообщение от mmmc >>>
Винт и скорость звука несовместимы!
(мрачно) смотря куда этот винт вкручивать.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100