Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-03-1919: 3-я бригада 1-й Заднепровской... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 29.03.2004 05:42
[C транслита]
3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии отбила у деникинцев Мариуполь. Событие нерядовое, так как рухнул весь фланг добровольцев, да и бригада необычная - она первосходила численностью (ок. 10 тыс. человек) не только дивизию, но и всю оставшуюся 2-ю Украинскую армию. За эту операцию комбриг Нестор Иванович Махно был награжден орденом Красного Знамени.
----------------------------------------------------
Кто командовал бригадой? Уж не легендарный ли Каретников, герой Крыма, предательски уничтоженный Первой Конной?
Автор: capt
Дата: 29.03.2004 08:03
2 mathematicus
Дата: 29-03-04 06:42

За эту операцию комбриг Нестор Иванович Махно был награжден орденом Красного Знамени.
----------------------------------------------------
Кто командовал бригадой? Уж не легендарный ли Каретников, герой Крыма, предательски уничтоженный Первой Конной?
-----------------------------------
Наверное, комбриг. См. выше.
Автор: Pan_Stepan
Дата: 29.03.2005 15:38
> to capt
> 2 mathematicus
> Дата: 29-03-04 06:42
>

> ----------------------------------------------------
> Кто командовал бригадой? Уж не легендарный ли Каретников, герой Крыма, предательски уничтоженный Первой Конной?
> -----------------------------------
Да ведь тогда шла борьба за власть, и мочили не в сортирах любых конкурентов.
Автор: GrozaB
Дата: 30.03.2006 21:20
После взятия Мариуполя моему прадеду в качестве боевого трофея досталась моя пробабка :)
Автор: Афанасий
Дата: 29.03.2007 09:21
Насколько я знаю, орден Красного Знамени был под N 4.
Автор: Штабс-капитан
Дата: 29.03.2009 13:33
У них еще была песня:
"За горали, за лесами,
Ждет сынов своих давно.
Бвтка добрый, батька славный,
Батька храбрый наш, Махно".
Надо будет личный состав заставить заучиьть, передалав, и пусть поют мне каждое утро! Шутка
Автор: Baloo
Дата: 28.03.2010 23:49
Re: День 29-03-1919: 3-я бригада 1-й Заднепровской...
Просьба исправить очепятки:
Цитата:
Событие нерядовое, так как рухнул весь фланг добровольцев, да и бригада необычная - она первосходила
Автор: Logo-d
Дата: 29.03.2010 07:17
Цитата:
Сообщение от Афанасий >>>
Насколько я знаю, орден Красного Знамени был под N 4.
К сожалению нет абсолютно никаких доказательств награждения Махно орденом.
Кроме смутных воспоминаний его вдовы в чудовищно преклонном возрасте.
Автор: pirotehnic
Дата: 29.03.2010 08:54
Цитата:
Сообщение от Logo-d >>>
К сожалению нет абсолютно никаких доказательств награждения Махно орденом.
Кроме смутных воспоминаний его вдовы в чудовищно преклонном возрасте.
а есть дыры в номерах орденов ?
Например № 3 выдан тов. Фрунзе № 5 тов. Орджоникидзе а по № 4 инфы нет ?
Я бы на месте руководства советской властью потер бы все данные что я своего врага (пусть на момент награждения и союзника) орденом награждал.
С учетом того что в школе про Махно преподавали только как о враге революции и ни слова не рассказывали о союзе с ним - такое ИМХО вполне возможно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.03.2010 11:29
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
а есть дыры в номерах орденов ?.
Там имеет место изрядная путаница, поскольку ордена Красного Знамени РСФСР заменялись на ордена Красного Знамени СССР.
По первым вообще ясности никакой, их особо не учитывали, а по вторым:
№ 1 - Блюхер;
№2 - Федько (начдив 58-й СД);
№3 - Сталин (за оборону Петрограда. Для сравнения: "старый орден КЗ Сталина имел номер 400);
№4 - Фабрициус;
№5 - Береза И.М. - командир 1 батальона 50-го сп;
№6 - нет данных;
№7 - Сердюков Н.П - красноармеец;
№8 - Можаровский С.Ф - конный разведчик 47 сп;
№9 - Карнов С.В - командир 1 роты 47 сп;
№10 - Антонов С.Г. - командир 2 роты 47 сп.

(О. Смыслов "История советских наград" с. 48 М. Вече 2007
Автор: Logo-d
Дата: 29.03.2010 14:41
Цитата:
а есть дыры в номерах орденов ?
Например № 3 выдан тов. Фрунзе № 5 тов. Орджоникидзе а по № 4 инфы нет ?
Я бы на месте руководства советской властью потер бы все данные что я своего врага (пусть на момент награждения и союзника) орденом награждал.
С учетом того что в школе про Махно преподавали только как о враге революции и ни слова не рассказывали о союзе с ним - такое ИМХО вполне возможно.
Его соратники, оставившие мемуары не входили в "руководство советской властью". Никто никогда ни о каком награждении не упоминал.
Сам Махно также.
Нумерация орденов и нумерация награждений - полная каша, многократно переставляемая, Кадет прав.
Пятый награждённый - Думенко, награждён в начале февраля, то есть ДО взятия Мариуполя, какой был номер ордена - неизвестно, его в сл. году расстреляли.

Впервые рассказы о награждении появились в середине 1980 с одного-единственного интервью вдовы Махно.

Рапорт Дыбенко -

«Заднепровская бригада взяла портовый город Мариуполь, сломив сопротивление белогвардейцев и французской эскадры, при этом стойкость и мужество полков было несказанными. Захвачено более 4 млн. пудов угля и много воинского снаряжения. Комбриг Н. Махно и комполка В. Куриленко одними из первых в РСФСР награждены орденами Красного Знамени» -

гуляет по сети исключительно в виде самоссылки, указания на источник или каталожный номер нет.
Автор: Североморец
Дата: 29.03.2014 17:36
Цитата:
... в школе про Махно преподавали только как о враге революции и ни слова не рассказывали о союзе с ним - такое ИМХО вполне возможно.
Телесериал "Хождение по мукам" вышел как раз в мою школьную пору. Да и книгу, ЕМНИП, рекомендовали на внеклассное чтение. Часть 2-я "18-й год" - Махно вполне союзник красных в штурме Екатеринослава.
Автор: Шурик
Дата: 30.03.2014 09:29
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Часть 2-я "18-й год" - Махно вполне союзник красных в штурме Екатеринослава
Фильм "Служили два товарища", красноармеец Караякин возмущается: "Батька Махно ведь союзник! Нам приказ зачитывали!".
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-03-1919: 3-я бригада 1-й Заднепровской... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100