![]() |
|
||||
|
|
[C транслита] 3-я бригада 1-й Заднепровской дивизии отбила у деникинцев Мариуполь. Событие нерядовое, так как рухнул весь фланг добровольцев, да и бригада необычная - она первосходила численностью (ок. 10 тыс. человек) не только дивизию, но и всю оставшуюся 2-ю Украинскую армию. За эту операцию комбриг Нестор Иванович Махно был награжден орденом Красного Знамени. ---------------------------------------------------- Кто командовал бригадой? Уж не легендарный ли Каретников, герой Крыма, предательски уничтоженный Первой Конной? |
|
Автор:
capt
Дата: 29.03.2004 08:03 |
|
2 mathematicus Дата: 29-03-04 06:42 За эту операцию комбриг Нестор Иванович Махно был награжден орденом Красного Знамени. ---------------------------------------------------- Кто командовал бригадой? Уж не легендарный ли Каретников, герой Крыма, предательски уничтоженный Первой Конной? ----------------------------------- Наверное, комбриг. См. выше. |
|
Автор:
Pan_Stepan
Дата: 29.03.2005 15:38 |
|
> to capt > 2 mathematicus > Дата: 29-03-04 06:42 > > ---------------------------------------------------- > Кто командовал бригадой? Уж не легендарный ли Каретников, герой Крыма, предательски уничтоженный Первой Конной? > ----------------------------------- Да ведь тогда шла борьба за власть, и мочили не в сортирах любых конкурентов. |
|
Автор:
Афанасий
Дата: 29.03.2007 09:21 |
| Насколько я знаю, орден Красного Знамени был под N 4. |
|
Автор:
Штабс-капитан
Дата: 29.03.2009 13:33 |
|
У них еще была песня: "За горали, за лесами, Ждет сынов своих давно. Бвтка добрый, батька славный, Батька храбрый наш, Махно". Надо будет личный состав заставить заучиьть, передалав, и пусть поют мне каждое утро! Шутка |
|
Цитата:
Кроме смутных воспоминаний его вдовы в чудовищно преклонном возрасте. |
|
Цитата:
Например № 3 выдан тов. Фрунзе № 5 тов. Орджоникидзе а по № 4 инфы нет ? Я бы на месте руководства советской властью потер бы все данные что я своего врага (пусть на момент награждения и союзника) орденом награждал. С учетом того что в школе про Махно преподавали только как о враге революции и ни слова не рассказывали о союзе с ним - такое ИМХО вполне возможно. |
|
Цитата:
По первым вообще ясности никакой, их особо не учитывали, а по вторым: № 1 - Блюхер; №2 - Федько (начдив 58-й СД); №3 - Сталин (за оборону Петрограда. Для сравнения: "старый орден КЗ Сталина имел номер 400); №4 - Фабрициус; №5 - Береза И.М. - командир 1 батальона 50-го сп; №6 - нет данных; №7 - Сердюков Н.П - красноармеец; №8 - Можаровский С.Ф - конный разведчик 47 сп; №9 - Карнов С.В - командир 1 роты 47 сп; №10 - Антонов С.Г. - командир 2 роты 47 сп. (О. Смыслов "История советских наград" с. 48 М. Вече 2007 |
|
Цитата:
Сам Махно также. Нумерация орденов и нумерация награждений - полная каша, многократно переставляемая, Кадет прав. Пятый награждённый - Думенко, награждён в начале февраля, то есть ДО взятия Мариуполя, какой был номер ордена - неизвестно, его в сл. году расстреляли. Впервые рассказы о награждении появились в середине 1980 с одного-единственного интервью вдовы Махно. Рапорт Дыбенко - «Заднепровская бригада взяла портовый город Мариуполь, сломив сопротивление белогвардейцев и французской эскадры, при этом стойкость и мужество полков было несказанными. Захвачено более 4 млн. пудов угля и много воинского снаряжения. Комбриг Н. Махно и комполка В. Куриленко одними из первых в РСФСР награждены орденами Красного Знамени» - гуляет по сети исключительно в виде самоссылки, указания на источник или каталожный номер нет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 29-03-1919: 3-я бригада 1-й Заднепровской...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |