![]() |
|
||||
|
|
Автор:
nick
Дата: 04.04.2004 02:36 |
|
[C транслита] Во время боев над Демьяновским плацдармом сбит Як-1. Деревья ослабили удар самолета о землю, летчика выбросило из кабины. Очнувшись, он не смог встать на ноги от боли; ступни оказались раздроблены... Фамилия летчика - МАРЕСЬЕВ. ---------------------------------------------------- интересный анализ содержания "повести о настояшем человеке" у Веллера http://www.lib.ru/WELLER/veller2_1.txt там почти в начале. Куча нестыковок. Может профи прокомментируют? |
| А что тут комментрировать? Небесталанный автор, Веллер, но ... таланта на свое и хорошее не хватает, вот "посмодернирует". Заодно грязи на всех побольше вылить. Обидели его, понимаешь. Сравните например с Довлатовым. Его тоже и тамже мурыжили, но ... какая разница. |
|
> to nick > [C транслита] > Во время боев над Демьяновским плацдармом сбит Як-1. Деревья ослабили удар самолета о землю, летчика выбросило из кабины. Очнувшись, он не смог встать на ноги от боли; ступни оказались раздроблены... Фамилия летчика - МАРЕСЬЕВ. > > > ---------------------------------------------------- > интересный анализ содержания "повести о настояшем человеке" у Веллера http://www.lib.ru/WELLER/veller2_1.txt там почти в начале. Куча нестыковок. Может профи прокомментируют? ---------------------------------------------------- Уе комментировали, посмотри в архивах форума. Ели попытаться резюмировать итоги одной фразой, получится нечто вроде этого: "Веллер идет нахуй" :-) |
|
Говорят, он фонд какой-то воровской затем возглавил,срок не дали?? И жив он сейчас?...Звезды много преимуществ раньше давали... Помню,когда людей хватали на улицах за то, что был выпивши,стояли мы в центре Киева с очень высокой долей алкоголяв крови...Подъехал бобик,вышли сержанты,о,говорят, наши клиенты,садитесь в машину... Кое-кто стал щупать удостоверения в кармане,но с нами был летчик, Герой Союза,фамилию уже не помню,Звезду получил за сброс ядреной бомбы на Новой Земле.Сынки Звезде честь отдали и развезли нас по домам,последнего летчика...А умер он через пару лет прямо на работе сердечко прихватило,хороший был мужик,земля ему пухом... |
|
> to Киевлянин > Говорят, он фонд какой-то воровской затем возглавил,срок не дали?? Ну конечно, если фонд, то непременно воровской. Нет, не дали. > И жив он сейчас?...Звезды много преимуществ раньше давали... Умер. 18.05.01 Перед старушкой с косой, звезды преимуществ увы не дают. |
|
Автор:
Радовой запаса
Дата: 04.04.2004 20:06 |
|
Настоящий был мужик, недаром герой, смогли бы Вы жить без ног. Жить настоящей полноценной жизнью, а не существовать, внушая своим видом жалость и страх. |
|
Автор:
yura
Дата: 05.04.2004 04:13 |
|
> to Радовой запаса > Настоящий был мужик, недаром герой, смогли бы Вы жить без ног. > Жить настоящей полноценной жизнью, а не существовать, внушая своим видом жалость и страх. ---------------------------------------------------- Я бы нет |
|
Автор:
Andy 86Ж6
Дата: 06.04.2004 02:25 |
|
Кстати, тоже интересно было бы почитать "комментарии на комментарии". Че-то не удалось нарыть в архивах - может кто кинет URL на топик? -andy |
|
Автор:
nick
Дата: 12.04.2004 20:37 |
|
[C транслита] К сожалению основным источником по Маресьеву является "Повесть о настояшем человеке". Велер указывал на дырки в тексте иммено етой книги. Понимаю, что более сильного аргумента чем "Велер постмодернистский козел" придумать трудно. Ссылок на прошлогоднюю дискуссию нет, ссылок на рругие источники тоже нет. Так что же там было на самом деле? |
|
Автор:
Roman!
Дата: 04.04.2005 08:19 |
|
> to nick > [C транслита] > К сожалению основным источником по Маресьеву является "Повесть о настояшем человеке". Велер указывал на дырки в тексте иммено етой книги. Именно. Не о Маресьеве речь а о Полевом. Найти "ту" дискуссию мне тоже не удалось, но судя по резюме ее и читать ни к чему |
|
Автор:
Cola
Дата: 04.04.2005 09:11 |
| Несколько раз лично встречался с Маресьевым по служебной необходимости году в 97-98, как раз в том самом ветеранском обществе. Лично мне он запомнился как очень скромный и вежливый человек. Кстати когда мне сказали что это и есть тот самый Маресьев, я поразился как же это он в таком возрасте и без ног ходит, хоть и с палочкой. |
|
Автор:
Hund
Дата: 04.04.2005 09:29 |
|
2 nick Понимаю, что более сильного аргумента чем "Велер постмодернистский козел" придумать трудно. ------------------------------------------------------------------------ Начинаем приходить к консенсусу. |
|
Считать Веллера козлом опасно! Он писал вранье осознанно, специально придумывая " ... несуществующие подробности, врал напропалую... " (М.Веллер "Гуру"). А насчет его "кухонной беседы" о Маресьеве, так там специально придуманы такие нестыковки как И-16 (Маресьев летал на Як-1), кто-нибудь пробовал без опыта свежевать медведя перочинным ножом? и т.д. Да и скорей всего Веллер мыл косточки на Маресьеву, а Льву Кассилю, что для всей литературной братии очень характерно. |
|
А какое отношение Л. Кассиль имеет к "Повести о настоящем человеке"? Тогда уж. Б.Н. Кампову (Полевому). М.Веллер, дейстительно, если уж на то пошло, наводит критику не столько на на подвиг А.П . Маресьева, сколько на малограмотный в отношении технических деталей текст Б. Полевого. |
|
Автор:
Hund
Дата: 04.04.2005 11:01 |
|
2 ALOKS М.Веллер, дейстительно, если уж на то пошло, наводит критику не столько на на подвиг А.П . Маресьева, сколько на малограмотный в отношении технических деталей текст Б. Полевого ----------------------------------------------------------------------------- Воистину, "в чужом глазу соринку" |
|
Пиджаку: Нестыковки, извините, придумал не Веллер, а они имеются в тексте Полевого. На "ишачок", а не на "Як" Мересьева "посадил" именно Полевой,- специально освежил в памяти текст. Насчет "свежевания" перочинным ножом - извиняйте, жрать захотелось- и сам без опыта свежевал, правда не медведя, а барана. Ничего, получилось. |
|
Помнится, смотрел однажды интервью с Маресьевым. Беседовала с ним какая-то молодая девушка, ничего особенного "как здоровье, как работа, наш дорогой юбиляр, 80 лет" и тд. и тп. Ничего примечательного, пока под конец она не спросила: "Неужели вы могли танцевать без ног?". А он ей: "Я и сейчас могу.", подхватил ее за талию и сделал пару кругов по кабинету. Нет слов. Просто нет слов. http://cad.ntu-kpi.kiev.ua/mirrors/www.airwar.ru/www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/maresev.html http://aces.boom.ru/all6/maresyev.htm http://www.kamishin.ru/modules.php?name=Info&pa=list_pages_categories&cid =241&ccid=240 |
|
> to ALOKS > Пиджаку: > > Нестыковки, извините, придумал не Веллер, а они имеются в тексте Полевого. На "ишачок", а не на "Як" Мересьева "посадил" именно Полевой,- специально освежил в памяти текст. > > Насчет "свежевания" перочинным ножом - извиняйте, жрать захотелось- и сам без опыта свежевал, правда не медведя, а барана. Ничего, получилось. ---------------------------------------------------- я свежевал своего первого лося пачкой лезвий "Нева" :) |
|
Автор:
Глюк
Дата: 04.04.2005 19:39 |
|
> to Сильвер > > to StarLey > > > я свежевал своего первого лося пачкой лезвий "Нева" :) > ---------------------------------------------------- > Хоть под анестезией , надеюсь? ;-)) ---------------------------------------------------- Ладно, хоть не "Жилеттом". :о) |
|
Автор:
Andy 86Ж6
Дата: 07.04.2005 01:33 |
| Читайте критикуемый текст, господа :) Никакого свежевания перочинным ножом. Только сомнения в том, что (а) медведя можно застрелить из ТТ, (б) медведь не сдюжил разорвать кожаный кобминезон, (в) медведь не унюхал, что человек еще жив, и (г) - что медведю вообще было не наплевать - жив или нет. |
|
> to Andy 86Ж6 ---------------------------------------------------- как радиотехник-радиотехника хочу спросить: ты что за лампа? ------------------------------------------------------- > Читайте критикуемый текст, господа :) Никакого свежевания перочинным ножом. Только сомнения в том, что (а) медведя можно застрелить из ТТ, ---------------------------------------------------- при удаче и из "марго" можно. а при определенном навыке можно едва-ли не из рогатки. как говорил дядя Митя - поставь его передо мной и уйди! или покажи точней где ты ЕГО видел?! мишке я напрочь не завидовал... я сегодня пьян и поэтому скжу немного не по теме. мне жизненный путь потапыча похрен... мой дядя Митя (двоюродный дед на самом деле. диверсант и ровно 6 орденов без НИКАКИХ медалей. плюс 3 золотые и одна красная планка) в 60 лет объяснял мне как ПРАВИЛЬНО ломать подкову (а кони в станке отдавали ему без выебона любую ногу. и под напильник и под клещи с молотком...) и почему ЕГО ножик уже не надо точить (а ножичком этим дядя Митя строгал КОВАНЫЙ четырехгранный гвоздь)... и почему, кидая топор, надо бросать выше цели на ладонь вверх и пол-ладони... а каждый шаг - это палец. "мне это один плотник в белоруссии показал... немцы были очень недовольны -с 30 метров часового брал в позвоночник... а мы резали... учись, сопляк, как резать - или "на штык" или "колешь", а если "режешь", но от себя и быстро... а не успел убить - сделай так, чтобы он молчал. как? а как хочешь - молча наденься на штык, на нож, на пулю и убей, пока живой, но чтобы он молчал! (б) медведь не сдюжил разорвать кожаный кобминезон, (в) медведь не унюхал, что человек еще жив -------------------------------------------------- упал и прикинулся мертвым - описано едва ли не у Тургенева , и (г) - что медведю вообще было не наплевать - жив или нет. ---------------------------------------------------- авотхуй! ебанись - не трогали тургенева медведем. обязательно подойдет и лапой ворохнет. вякнешь - труп. лапой примнет, всякой фигней (лапником и мхом) закидает - есть шанс. |
|
> to ПВОшник > при удаче и из "марго" можно. а при определенном навыке можно едва-ли не из рогатки. > как говорил дядя Митя - поставь его передо мной и уйди! или покажи точней где ты ЕГО видел?! мишке я напрочь не завидовал... > > я сегодня пьян и поэтому скжу немного не по теме. мне жизненный путь потапыча похрен... > > мой дядя Митя (двоюродный дед на самом деле. диверсант и ровно 6 орденов без НИКАКИХ медалей. плюс 3 золотые и одна красная планка) в 60 лет объяснял мне как ПРАВИЛЬНО ломать подкову (а кони в станке отдавали ему без выебона любую ногу. и под напильник и под клещи с молотком...) и почему ЕГО ножик уже не надо точить (а ножичком этим дядя Митя строгал КОВАНЫЙ четырехгранный гвоздь)... и почему, кидая топор, надо бросать выше цели на ладонь вверх и пол-ладони... а каждый шаг - это палец. "мне это один плотник в белоруссии показал... немцы были очень недовольны -с 30 метров часового брал в позвоночник... а мы резали... учись, сопляк, как резать - или "на штык" или "колешь", а если "режешь", но от себя и быстро... а не успел убить - сделай так, чтобы он молчал. как? а как хочешь - молча наденься на штык, на нож, на пулю и убей, пока живой, но чтобы он молчал! > > (б) медведь не сдюжил разорвать кожаный кобминезон, (в) медведь не унюхал, что человек еще жив =============================== Война - тема сильно специальная. Мой дед (умерший не дожив до 60, 4 года в пехоте во время ВОВ, всего две медали (разгильдяй был, бабник, и выпить не дурак), 4 золотых и 5 красных нашивок. Когда я его спросил о Мересьеве, сказал просто: Таких людей, внучек, нужно УВАЖАТЬ. Можно расходиться в деталях насчет повадок медведей зимой или типа самолета на котором он летал. Но сила воли этого человека достойна уважения! > упал и прикинулся мертвым - описано едва ли не у Тургенева > > , и (г) - что медведю вообще было не наплевать - жив или нет. > ---------------------------------------------------- > авотхуй! ебанись - не трогали тургенева медведем. > > обязательно подойдет и лапой ворохнет. вякнешь - труп. лапой примнет, всякой фигней (лапником и мхом) закидает - есть шанс. ---------------------------------------------------- |
| А у нас в институте был безногий профессор- лётчик ВОВ. До 2001-2002 годов я его регулярно видел в МАИ, он приходил читать лекции на протезах с двумя палочками. Я не знаю, воевал ли он без ног, но иногда видел, как этот старик поднимался на 4 этаж корпуса с 4х метровыми потолками пешком, а после проводил лекцию по технологии самолётостроения. |
|
> Во время боев над Демьяновским плацдармом сбит Як-1. Деревья ослабили удар самолета о землю, летчика выбросило из кабины. Очнувшись, он не смог встать на ноги от боли; ступни оказались раздроблены... Фамилия летчика - МАРЕСЬЕВ. > ---------------------------------------------------- А кто подскажет, насколько значимой была роль авиации при проведении этой операции? Вроде бы весьма активные авиабои шли? По крайней мере "Демьянским щитом" награждали после 20 вылетов, кажется. |
|
> to sluhatch > > Во время боев над Демьяновским плацдармом сбит Як-1. Деревья ослабили удар самолета о землю, летчика выбросило из кабины. Очнувшись, он не смог встать на ноги от боли; ступни оказались раздроблены... Фамилия летчика - МАРЕСЬЕВ. > > ---------------------------------------------------- > А кто подскажет, насколько значимой была роль авиации при проведении этой операции? Вроде бы весьма активные авиабои шли? > По крайней мере "Демьянским щитом" награждали после 20 вылетов, кажется. =================================== Роль авиации была исключительно - демянский котел (3 дивизии) снабжался только по воздуху. Соответственно, люфтваффе эту линию снабжения поддерживали, а ВВС РККА пытались прервать. Немцам удалось (ценой достаточно больших по их меркам потерь) удержать линию снабжения и, впоследствии, обеспечить вывод войск из окружения. |
|
> to Пиджак > Считать Веллера козлом опасно! > Он писал вранье осознанно, специально придумывая " ... несуществующие подробности, врал напропалую... " (М.Веллер "Гуру"). А насчет его "кухонной беседы" о Маресьеве, так там специально придуманы такие нестыковки как И-16 (Маресьев летал на Як-1), кто-нибудь пробовал без опыта свежевать медведя перочинным ножом? и т.д. Да и скорей всего Веллер мыл косточки на Маресьеву, а Льву Кассилю, что для всей литературной братии очень характерно. ---------------------------------------------------- Я пробовал! Правда он был не перочинный, а заточенный об камень столовый. Получилось долго, плохо, но получилось |
|
> to Flyin > А у нас в институте был безногий профессор- лётчик ВОВ. До 2001-2002 годов я его регулярно видел в МАИ, он приходил читать лекции на протезах с двумя палочками. Я не знаю, воевал ли он без ног, но иногда видел, как этот старик поднимался на 4 этаж корпуса с 4х метровыми потолками пешком, а после проводил лекцию по технологии самолётостроения. ---------------------------------------------------- У нас в универе был профессор - бывший разведчик ВОВ. Он без ноги и кисти руки всю жизнь в полях провел и 70и километровые маршруты делал. Хотя личностью был сложной - любил стучать и гнобить людей по партийной линии. |
|
Автор:
Леонид
Дата: 04.04.2006 23:54 |
|
Мне трудно себе представить как можно не уважать самого Маресьева и его подвиг. Насчет Полевого, действительно "много вопросов". Насчет того, что в имени буква изменена -- я, когда в школе читал, думал, что это специально, чтобы отделить живого человека от литературного героя. Оказалось, со слов самого Полевого, "когда беседовал с летчиком, сразу фамилию не записал, а потом не смог правильно вспомнить" -- меня, признаться, поразило, что автор сел писать такое произведение после *одного* разговора с героем (Героем!), не подумав даже связаться с ним для выяснения подробностей и т.д. На мой взгляд, довольно безответственное отношение. Хотя, конечно, на фоне некоторой пропагандистской литературы военных лет вся отсебятина Полевого -- так, невинные фантазии. Еще меня, я помню, поразило, когда узнал, что он прожил до 2001-го года. Интересный факт, для тех, кто читал "Омон Ра" Пелевина -- книга вышла, когда Маресьев был еще жив. Во мне это вызывает сложные эмоции; из всех пелевинских книг эта мне как раз нравится (менее претенциозно, чем все остальное, и при этом действительно хорошо написано) -- а с другой стороны, если М. действительно прочитал это на старости лет?... |
|
> to Леонид ... > а с другой стороны, если М. действительно прочитал это на старости лет?... ---------------------------------------------------- Скорее всего - ему было глубоко пофиг, если он к старости не очень изменился. Судя по тому, что я о нем читал и слышал, он был человеком цельным и самодостаточным, "со стержнем", как говорят. Причем обстоятельства (даже не то выползание на руках из немецкого тыла, а последующая борьба за право летать) показывают, что "стержень" это был - дай бог каждому. Жил он, по внутренней убежденности, по своим правилам, и что уж там напишут - предполагаю ему было до лампочки. |
|
> 2 Леонид > Еще меня, я помню, поразило, когда узнал, что он прожил до 2001-го года. > > Интересный факт, для тех, кто читал "Омон Ра" Пелевина -- книга вышла, когда Маресьев был еще жив. Во мне это вызывает сложные эмоции; из всех пелевинских книг эта мне как раз нравится (менее претенциозно, чем все остальное, и при этом действительно хорошо написано) -- а с другой стороны, если М. действительно прочитал это на старости лет?... ---------------------------------------------------- А вкратце, о чём там, и причем Маресьев? |
|
Автор:
Леонид
Дата: 05.04.2006 23:13 |
|
> 2 Flyin > А вкратце, о чём там, и причем Маресьев? Ну это такая антиутопия, что-ли, в смысле жанра -- вначале там довольно реалистичное описание советской действительности, но очень скоро начинается такая реальность в которой все черты совка доведены до полного абсурда; я не буду сильно описывать подробности, на случай если кто-то соберется прочитать, чтобы типа не портить удовольствие. Написано действительно хорошо и смешно. Но там в числе прочего описывается "Авиационное Училище им. Маресьева", в которое набирают курсантов, все как обычно, "мы из вас тут сделаем настоящих людей" -- но потом всем на полном серьёзе отрезают ноги, чтобы процесс превращения в настоящих людей был без шуток. |
|
Автор:
Andy86Ж6
Дата: 06.04.2006 02:46 |
|
> to ПВОшник > > to Andy 86Ж6 > ---------------------------------------------------- > как радиотехник-радиотехника хочу спросить: ты что за лампа? > ------------------------------------------------------- С опозданием на год отвечу: а вот дважды пальцем в .. эээ ... лужу :) И не радиотехник, и не лампа :) А вовсе передовое достижение военной ВТ разлива годов этак 80-х: портативный (всего-то один кунг занимает) кампутер с мозгами на ферритах для обработки РЛ данных. Я по этому дивайсу отставной козы барабанщик :) > как говорил дядя Митя - поставь его передо мной и уйди! или покажи точней где ты ЕГО видел?! мишке я напрочь не завидовал... Кого - его? > (б) медведь не сдюжил разорвать кожаный кобминезон, (в) медведь не унюхал, что человек еще жив > -------------------------------------------------- > упал и прикинулся мертвым - описано едва ли не у Тургенева > , и (г) - что медведю вообще было не наплевать - жив или нет. > ---------------------------------------------------- > авотхуй! ебанись - не трогали тургенева медведем. Ну - тут есть такая партия, что при встрече с медведем надо просто не двигаться. Просто чтоп ему не примерещилось, что ты чего-то против него замышляешь. Но имхо с шатуном это уже некритично: ему тупо хочется жрать. > > обязательно подойдет и лапой ворохнет. вякнешь - труп. лапой примнет, всякой фигней (лапником и мхом) закидает - есть шанс. ---------------------------------------------------- Сытый медведь летом - вполне возможно. Шатун зимой - не верится. |
|
> to Леонид > > 2 Flyin > > А вкратце, о чём там, и причем Маресьев? > > Ну это такая антиутопия, что-ли, в смысле жанра -- вначале там довольно реалистичное описание советской действительности, но очень скоро начинается такая реальность в которой все черты совка доведены до полного абсурда; я не буду сильно описывать подробности, на случай если кто-то соберется прочитать, чтобы типа не портить удовольствие. Написано действительно хорошо и смешно. > > Но там в числе прочего описывается "Авиационное Училище им. Маресьева", в которое набирают курсантов, все как обычно, "мы из вас тут сделаем настоящих людей" -- но потом всем на полном серьёзе отрезают ноги, чтобы процесс превращения в настоящих людей был без шуток. ---------------------------------------------------- Фу. Какая гадость. Не хочу читать. |
|
Автор:
andybe
Дата: 03.04.2007 23:56 |
|
> to Flyin > > to Леонид > > Но там в числе прочего описывается "Авиационное Училище им. Маресьева", в которое набирают курсантов, все как обычно, "мы из вас тут сделаем настоящих людей" -- но потом всем на полном серьёзе отрезают ноги, чтобы процесс превращения в настоящих людей был без шуток. > ---------------------------------------------------- > Фу. Какая гадость. > Не хочу читать. ---------------------------------------------------- Действительно, этот момент - гадость. Но в целом, достаточно интересно - обыгрываются популярные слухи о том, что Луноходами управляли космонавты-смертники |
|
Автор:
Просто так
Дата: 04.04.2007 00:51 |
|
> to Киевлянин > Говорят, он фонд какой-то воровской затем возглавил,срок не дали?? > И жив он сейчас?...Звезды много преимуществ раньше давали... > Помню,когда людей хватали на улицах за то, что был выпивши,стояли > мы в центре Киева с очень высокой долей алкоголяв крови...Подъехал бобик,вышли сержанты,о,говорят, наши клиенты,садитесь в машину... > Кое-кто стал щупать удостоверения в кармане,но с нами был летчик, > Герой Союза,фамилию уже не помню,Звезду получил за сброс ядреной > бомбы на Новой Земле.Сынки Звезде честь отдали и развезли нас по домам,последнего летчика...А умер он через пару лет прямо на работе сердечко прихватило,хороший был мужик,земля ему пухом... ---------------------------------------------------- Киевлянин, читал Вас с интересом ранее...Почитал данный пост.... Ну и МУДАК же вы.... По приезду в Киев,могу в лицо произнести. |
|
> to Просто так > ---------------------------------------------------- > Киевлянин, читал Вас с интересом ранее...Почитал данный пост.... Ну и МУДАК же вы.... > > По приезду в Киев,могу в лицо произнести. ---------------------------------------------------- Извольте объясниться. |
|
> to Просто так Брань на нашем форуме недопустима. Предупреждаю Вас. |
| Насчет "воровского фонда" - не знаю, как было с Маресьевым и было ли вообще, но подобные фонды очень старались заманить к себе на почетные должности людей известных и заслуженных, чтобы прикрыться ими как щитом. Просто обманывали их, как обманывали вкладчиков, тем более что человека в возрасте за 70 обмануть не очень сложно. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 04-04-1942: Во время боев над...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |