Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-04-1989: После пожара в подводном... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ljon_chik
Дата: 07.04.2004 02:13
День 07-04-1989: После пожара в подводном...
После пожара в подводном положении и всплытия в 180 км ЮЗ о. Медвежий затонула АПЛ
Автор: maxez
Дата: 06.04.2005 23:26
Re: День 07-04-1989: После пожара в подводном...
* Кто-нить выяснил для себя, на какой точно глубине находился корабль в момент объявления аварийной тревоги?
Автор: ПВОшник
Дата: 07.04.2005 02:15
> to maxez
> * Кто-нить выяснил для себя, на какой точно глубине находился корабль в момент объявления аварийной тревоги?
----------------------------------------------------
как мне сказали, _должна_ была быть на предельной для данной акватории. дословно не смогу сказать. это же "золотая рыбка"...
в этой части она могла пузом дно скрести с целью почесывнания. удивительно, другое - что кто-то вынырнул. командиры и рулевые - великие профи!

макс, а тебя не удивляет, что на "Акуле" полная смена проходила 15 погонных см? а "танкер" много больше "рыбки"...
Автор: Rus
Дата: 07.04.2005 03:00
[C транслита]
Предположительно, у етого уникального корабля была задача выполнять функтсию ЗКП главкома в случае войны.
Автор: ПВОшник
Дата: 07.04.2005 04:20
> to Rus
> [C транслита]
> Предположительно, у етого уникального корабля была задача выполнять функтсию ЗКП главкома в случае войны.
я прямо спрошу - на километре глубины? <удалено - КБ>

многоцелевая "золотая рыбка" не ловилась НИЧЕМ!!!! вообще.
поймай, милок, шумы на километре глубины штатного хода...
<удалено - КБ>

"кто-то гикнул, рванули рубаху, депутов сыскалось штук семь"
Автор: Judas
Дата: 07.04.2005 07:52
> to Rus
> [C транслита]
> Предположительно, у етого уникального корабля была задача выполнять функтсию ЗКП главкома в случае войны.
А смысл?
Основное свойство ПЛ - скрытность.
Т.е. корабль мог уйти в Атлантику (километр глубины в Баренцевом море не сыщешь) и действительно лечь пузом на дно.
Кому еще нужен такой главком, который спрятался от всего мира на дне океана?
Автор: Kor.
Дата: 07.04.2005 08:40
Никакой не ЗКП, извините, это бред, для любого КП главное - связь. А на пл в подводном положении ее просто нет. Нет, конечно кое-что есть, но"тильки для сэбэ". Гк там делать нечего.
Вообще проект был интересный, практически в случае неядерного начала БД эта лодка была неуязвима.
Дата: 07.04.2005 08:59
[C транслита]
> то Юдас
> > то Рус
> > [Ц транслита]
> > Предположительно, у етого уникального корабля была задача выполнять функтсию ЗКП главкома в случае войны.
> ----------------------------------------------------
> А смысл?
> Основное свойство ПЛ - скрытность.
> Т.е. корабль мог уйти в Атлантику (километр глубины в Баренцевом море не сыщешь) и действительно лечь пузом на дно.
> Кому еще нужен такой главком, который спрятался от всего мира на дне океана?
==========
Прочел я об ентой идее где-то в сети. Не помню где. Нашел сейчас что-то в этом роде здесь: хттп://www.ап.алтаирегион.ру/111-02/4.хтмл
При ближайшем рассмотрении, статья имеет типичные журналистские ляпы. Но ведь, я для того и написал "Предпложительно" в предыдущем посте. Так что спасибо за дискуссию.
Дата: 07.04.2005 09:00
[C транслита]
То есть:

http://www.ap.altairegion.ru/111-02/4.html
Дата: 07.04.2005 09:32
> to ПВОшник
> > to maxez
> > * Кто-нить выяснил для себя, на какой точно глубине находился корабль в момент объявления аварийной тревоги?
> как мне сказали, _должна_ была быть на предельной для данной акватории. дословно не смогу сказать. это же "золотая рыбка"...
> в этой части она могла пузом дно скрести с целью почесывнания. удивительно, другое - что кто-то вынырнул. командиры и рулевые - великие профи!

* В том-то и дело, что для всплытия могли использоваться специальные заряды в ЦГБ - взрыв выдавливает воду гораздо быстрее, чем сжатый воздух. Но взрыв есть взрыв - это нештатный метод всплытия, и я не знаю, как это сказывается на конструкциях корабельных систем, в частности, системе воздуха высокого давления, которая общается с этими цистернами - а ведь пожар в 7-м отсеке и был таким сильным по причине разрыва этой системы, грубо говоря, пожар раздувался несколькими атмосферами давления.

> to Kor.
> Вообще проект был интересный, практически в случае неядерного начала БД эта лодка была неуязвима.

* Не менее интересен состав вооружения К-278, с которым лодка погибла: в аппаратах - 2 торпеды САЭТ-60М, 2 КР 3М10 "Гранат", 2 "Шквала" с ядерными головами; в резерве - 10 торпед, 4 "Граната", 2 "Водопада". Довольно странный боекомплект для "экспериментального корабля", более характерный для в общем-то ударных "барракуд" пр. 945. С таким составом вооружения и уникальными глубинными данными корабль был крайне опасен как для береговой инфраструктуры вероятного противника, так и для АУГ в открытых океанских районах.
Автор: Unrg
Дата: 07.04.2005 09:52
Кто-нить выяснил для себя, на какой точно глубине находился корабль в момент объявления аварийной тревоги?

По книге Романова - 386м/8узлов
Дата: 07.04.2005 10:09
> to Unrg
> Кто-нить выяснил для себя, на какой точно глубине находился корабль в момент объявления аварийной тревоги?
>
> По книге Романова - 386м/8узлов

* Есть вариант - 457 метров. В любом случае, всплытие ходом (без применения ПАД) происходило до глубины 157 метров, на которой сработала АЗ и, по некоторым данным, заклинило вертикальные рули. И вот очень интересно - как пароход всплывал со 157 до 50 метров, на которых управление рулями было восстановлено - без ПАД? Точно? Вопрос возник именно потому, что трубопровод ВВД в 7-м отсеке и разорвало примерно во время срабатывания АЗ, на глубине 157 метров. Если в этот момент отработали ПАДы, трубопровод (да и деформации кормовой группы ЦГБ тоже) могли произойти от взрыва. И дальше бороться за живучесть корабля было в общем бесполезно. Хотя Н.Курьянчик эту аварию подробно расписал, он все же "зверинец", и вряд ли применял ПАДы в реальности.
Автор: Unrg
Дата: 07.04.2005 10:30
Краткий конспект соотв. страничек:

386м/8(или 6) узлов - по вахтжурналу
11.00 - осмотр в отсеках
11.06 - тревога, всплытие на 50
? - защита турбины на 150 м.
11.14 - продувка
11.16 - 0м.

как пароход всплывал со 157 до 50 метров, на которых управление рулями было восстановлено - без ПАД? Точно?

ПАД-пороховой акк. давления ??? тогда по книге - без.

Если в этот момент отработали ПАДы, трубопровод (да и деформации кормовой группы ЦГБ тоже) могли произойти от взрыва.

А Романов примерно так и считает (с поправкой на неиспользование газогенераторов)...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 07.04.2005 11:37
> to maxez
...
> * В том-то и дело, что для всплытия могли использоваться специальные заряды в ЦГБ - взрыв выдавливает воду гораздо быстрее, чем сжатый воздух. Но взрыв есть взрыв - это нештатный метод всплытия, и я не знаю, как это сказывается на конструкциях корабельных систем,
...
===========================
Переосвидетельствование в условиях базы - без этого дальнейшая эксплуатация всей системы ГБ формально запрщена. Неофициально - разработчики уверяли, что все должно функционировать... Желающих проверить - не было...

> to maxez
...
> И вот очень интересно - как пароход всплывал со 157 до 50 метров, на которых управление рулями было восстановлено - без ПАД? Точно? ...
==============================
AFAIK ПАД не применялись.... Пожар на совести ВВД...
Автор: Stroybat
Дата: 07.04.2005 11:57
> to Judas

> Т.е. корабль мог уйти в Атлантику (километр глубины в Баренцевом море не сыщешь) и действительно лечь пузом на дно.
Насколько мне известно, атомные ПЛ не могут лечь на дно, такая особенность. Касание грунта считается для АПЛ аварией. Если она легла на дно - значит с ней что-то случилось, очень нехорошее. Как с "Курском".

> to maxez
> * В том-то и дело, что для всплытия могли использоваться специальные заряды в ЦГБ - взрыв выдавливает воду гораздо быстрее, чем сжатый воздух. Но взрыв есть взрыв
Максим, я, конечно не моряк, но точно знаю, что пороховые заряды всплытия не взрываются, а довольно равномерно сгорают. В их состав добавляют специальные замедлители горения. Собственно - это не заряды ВВ, а пороховые генераторы газов. Видел их действие вживую (где не скажу :)

Кстати, "золотой рыбкой" поначалу на флоте называли другую АПЛ:
"Анчар", она же К-222, она же К-162, она же проект 661, она же "Папа" в натовской классификации.
Изготовлена из титана, известна рекордной стоимостью, рекордной скоростью - 44.7 уз., рекордным временем строительства - в 1962 г. начала строиться, в 1971 г. вошла в строй!
Автор: Domnitch
Дата: 07.04.2005 12:13
> to Stroybat
> > to Judas
>
> > Т.е. корабль мог уйти в Атлантику (километр глубины в Баренцевом море не сыщешь) и действительно лечь пузом на дно.
> Насколько мне известно, атомные ПЛ не могут лечь на дно, такая особенность. Касание грунта считается для АПЛ аварией. Если она легла на дно - значит с ней что-то случилось, очень нехорошее. Как с "Курском".

Я уже подзабыл детали, но все-таки...
Поскольку реактор АПЛ в походе постоянно работает на достаточно высокой мощности, постоянно же требуется забортная вода для охлаждения, причем в больших количествах. Лечь на грунт - значит набрать полные заборники ила с соответствующими крайне нежелательными последствиями. Однако ходили упорные слухи, что последние проекты 1980х могли ложиться на грунт - не знаю, с помощью каких приспособлений.
Автор: Kest
Дата: 07.04.2005 12:17
2 maxez
Я правильно понял из Вашего поста датированного 07-04-05 10:32, что лодка ушла на дно с ядерным оружием?
(извините, если это широкоизвестный факт)
А торпеды соответственно так и лежат на дне?
Автор: Andy
Дата: 07.04.2005 12:38
> to Kest
> 2 maxez
> Я правильно понял из Вашего поста датированного 07-04-05 10:32, что лодка ушла на дно с ядерным оружием?
> (извините, если это широкоизвестный факт)
> А торпеды соответственно так и лежат на дне?
Именно так, и самый большой кошмар норгов/англичан и всех нормальных в возможном отравлении плутонием этой рыболовной зоны Атлантики. Вроде как СССР/Россия декларировали проведение мероприятий "по недопущению", но мониторинг ведется постоянно.
Автор: Окунёв
Дата: 07.04.2005 13:15
> to Kest
> 2 maxez
> Я правильно понял из Вашего поста датированного 07-04-05 10:32, что лодка ушла на дно с ядерным оружием?
>Именно так, и самый большой кошмар норгов/англичан и всех нормальных в возможном отравлении плутонием этой рыболовной зоны Атлантики. Вроде как СССР/Россия декларировали проведение мероприятий "по недопущению", но мониторинг ведется постоянно.
-------------------------------------------------------
Информацию по обследованиям и мониторингу можно посмотреть здесь
http://www.grinda.navy.ru/komsomolets/
Дата: 07.04.2005 13:21
> to Domnitch

> Я уже подзабыл детали, но все-таки...
> Поскольку реактор АПЛ в походе постоянно работает на достаточно высокой мощности, постоянно же требуется забортная вода для охлаждения, причем в больших количествах. Лечь на грунт - значит набрать полные заборники ила с соответствующими крайне нежелательными последствиями. Однако ходили упорные слухи, что последние проекты 1980х могли ложиться на грунт - не знаю, с помощью каких приспособлений.
Ложится на грунт могли или спасательные лодки, или специальные разведывательные АПЛ (Т-с-с-с!!!)
Автор: тащторанга
Дата: 07.04.2005 14:43
> to Stroybat
> > to Domnitch
>
> > Я уже подзабыл детали, но все-таки...
> > Поскольку реактор АПЛ в походе постоянно работает на достаточно высокой мощности, постоянно же требуется забортная вода для охлаждения, причем в больших количествах. Лечь на грунт - значит набрать полные заборники ила с соответствующими крайне нежелательными последствиями. Однако ходили упорные слухи, что последние проекты 1980х могли ложиться на грунт - не знаю, с помощью каких приспособлений.
> Ложится на грунт могли или спасательные лодки, или специальные разведывательные АПЛ (Т-с-с-с!!!)
Дело не в охлаждении реактора, а в главном конденсаторе паровой турбуны, именно заборники главного циркуляционного насоса и не позволяют ложиться на грунт нашим АПЛ, вроде американцы могут. По нашей классификации спецразведАПЛ нет, есть АГС (атомные глубоководные станции)
Дата: 07.04.2005 14:45
> to Stroybat
> Кстати, "золотой рыбкой" поначалу на флоте называли другую АПЛ:
> "Анчар", она же К-222, она же К-162, она же проект 661, она же "Папа" в натовской классификации.
> Изготовлена из титана, известна рекордной стоимостью, рекордной скоростью - 44.7 уз., рекордным временем строительства - в 1962 г. начала строиться, в 1971 г. вошла в строй!
Вот она то и планировалась, как подводный ЗКП...
Дата: 07.04.2005 15:08
> to тащторанга
> > to Stroybat
> > Кстати, "золотой рыбкой" поначалу на флоте называли другую АПЛ:
> > "Анчар", она же К-222, она же К-162, она же проект 661, она же "Папа" в натовской классификации.
> > Изготовлена из титана, известна рекордной стоимостью, рекордной скоростью - 44.7 уз., рекордным временем строительства - в 1962 г. начала строиться, в 1971 г. вошла в строй!
> Вот она то и планировалась, как подводный ЗКП...

* Вообще довольно странный подход. 661-й проект не был оборудован ни автоматизированными комплексами связи, ни спутником. Тогда только начинался бум увлечения закрытым автоматическим сверхбыстродействием, и в аппаратуре связи были реализованы режимы, которые, как оказалось, в реальной обстановке практически не работали. 685-й имел и АКС (Молния-МЦ), и ККС (Цунами-БМ2), но честное слово, я никогда не слышал о какой-либо специализации лодки именно в отношении управления какими-то другими силами. Такой организации в системе связи с ПЛ в советском ВМФ просто не было.
Возможно, в отношении "Плавника" имелись ввиду некие варианты использования на больших глубинах подводного звукового канала либо каких-то режимов ГАС. Но даже эти случаи, AFAIK, не вышли за рамки опытной эксплуатации.
Дата: 07.04.2005 15:31
> to maxez
> * И дальше бороться за живучесть корабля было в общем бесполезно. .
По РБЖ ПЛ (впрочем как и НК) борьба за живучесть это и борьба с пожаром и борьба с поступлением воды, так вот на Плавнике упор был на борьбу с пожаром и с ним справились, а вот о потере плавучести вспомнили, когда было действительно уже поздно...
Дата: 07.04.2005 15:35
> to maxez
>
> * Вообще довольно странный подход. 661-й проект не был оборудован ни автоматизированными комплексами связи, ни спутником. Тогда только начинался бум увлечения закрытым автоматическим сверхбыстродействием, и в аппаратуре связи были реализованы режимы, которые, как оказалось, в реальной обстановке практически не работали. 685-й имел и АКС (Молния-МЦ), и ККС (Цунами-БМ2), но честное слово, я никогда не слышал о какой-либо специализации лодки именно в отношении управления какими-то другими силами. Такой организации в системе связи с ПЛ в советском ВМФ просто не было.
> Возможно, в отношении "Плавника" имелись ввиду некие варианты использования на больших глубинах подводного звукового канала либо каких-то режимов ГАС. Но даже эти случаи, AFAIK, не вышли за рамки опытной эксплуатации.
Скорее 661-ый как ЗКП имелся ввиду, как лодка-убежище, прежде всего. То что Плавник планировался как ЗКП прочитал впервые здесь...
Дата: 07.04.2005 15:53
> to тащторанга
> > to maxez
> > * И дальше бороться за живучесть корабля было в общем бесполезно. .
> По РБЖ ПЛ (впрочем как и НК) борьба за живучесть это и борьба с пожаром и борьба с поступлением воды, так вот на Плавнике упор был на борьбу с пожаром и с ним справились, а вот о потере плавучести вспомнили, когда было действительно уже поздно...

* Я имел ввиду, что если кормовые ЦГБ потеряли герметичность вследствие срабатывания ПАД и/или сильного пожара в 6-7 отсеках, то там уже сохранить в надводном с течением времени продольный метацентр мог только гений БЗЖ, который бы учел практику распространения продуктов горения по коммуникациям корабля.
Дата: 07.04.2005 15:54
> to Kest
> 2 maxez
Хм-м... Смышлённый парнишка, в разведку сгодится :)

> to тащторанга
По нашей классификации спецразведАПЛ нет, есть АГС (атомные глубоководные станции)
Интересен был ответ нашего главкома Куроедова на вопрос корреспондента: "Участвовала ли в поисковых работах по "Курску" специальная атомная подлодка ГРУ?"
Ответ главкома - просто шедевр:
- Во-первых, такой подлодки у нас вообще нет. Во-вторых, в этих работах она не участвовала, т. к. находится на ремонте, на Северных верфях в Санкт-Петербурге.
Кстати, эта подлодка в работах по "Курску", вопреки ответу главкома таки участвовала, на нашем Форуме даже давали ссылку на снимок, где она случайно попала в кадр телевизионщиков, ведущих прямой репортаж о спасательных работах.
Дата: 07.04.2005 16:04
> to Stroybat

> to Kest
> 2 maxez

* Да. И ракеты "азухи" К-219 вроде бы тоже. Но тут уже "вроде бы" - Саргассово море далеко, не проконтролируешь.
А у берегов Камчатки валяется полумегаваттный моноблок, потерянный БДРом в результате аварии.
Да хватает этого дерьма на дне...
Дата: 07.04.2005 16:11
> to maxez
>
> * Я имел ввиду, что если кормовые ЦГБ потеряли герметичность вследствие срабатывания ПАД и/или сильного пожара в 6-7 отсеках, то там уже сохранить в надводном с течением времени продольный метацентр мог только гений БЗЖ, который бы учел практику распространения продуктов горения по коммуникациям корабля.
Думаю не справился бы даже гений, распространение продуктов здесь вообще не причём. Просто в результате пожара корма была разгерметизирована и пресловутый одноотсечный стандарт непотопляемости накрылся одним местом....
Дата: 07.04.2005 16:12
> to Stroybat
> Кстати, эта подлодка в работах по "Курску", вопреки ответу главкома таки участвовала, на нашем Форуме даже давали ссылку на снимок, где она случайно попала в кадр телевизионщиков, ведущих прямой репортаж о спасательных работах.
Только сделать ничего не могла....
Дата: 07.04.2005 16:24
> to тащторанга
> > to Stroybat
> > ----------------------------------------------------
> > Кстати, эта подлодка в работах по "Курску", вопреки ответу главкома таки участвовала, на нашем Форуме даже давали ссылку на снимок, где она случайно попала в кадр телевизионщиков, ведущих прямой репортаж о спасательных работах.
> Только сделать ничего не могла....
Дык, она и не могла ничего сделать. Это же АПЛ для специальных операций, в т. ч. поисковых, а не для спасательных. "Курск", кстати, она таки нашла на дне. А большего и не могла сделать - нет соответствующего оборудования.
Дата: 07.04.2005 16:43
> to Stroybat
"Курск", кстати, она таки нашла на дне.

* Есть веские основания подозревать, что искать его было проще, чем объявлено.

> to тащторанга
распространение продуктов здесь вообще не причём. ....

* Имелось ввиду установленное произвольное продувание цистерн продуктами горения 7-го отсека, но похоже, не только через клинкеты, но и в трюма аварийных отсеков - коль скоро ЦГБ текли.
Я иногда вспоминаю две совершенно разные лекции на ТУЖК по "Комсомольцу" - одну в мае 1989, по горячим следам, вторую - летом 1992, по учебному плану. Вторая была секретной, но имела очень явный оттенок желания Техупра обвинить в аварии строителей. Не КБ, а завод. Мол, качество изготовления подвело. Я даже не знаю, как к этому относиться - технологии корпусных работ по титану ведь засекречены. То есть, мол, флот согласился выразить свое мнение так: "виноваты строители, но в чем конкретно - не скажем". Ну а то, что нельзя свалисть на строителей, традиционно списали на погибший комсостав. По-моему, несправедливо.
Дата: 07.04.2005 16:58
> to maxez
> > to Stroybat
> "Курск", кстати, она таки нашла на дне.
>
> * Есть веские основания подозревать, что искать его было проще, чем объявлено.
Тем паче, что люди в 9-м отсеке непрерывно стучали SOS.

> to maxez
По-моему, несправедливо.
По Ленину вооружённые силы - это "орган политического насилия". Какая тут может быть справедливость...
Дата: 07.04.2005 18:03
> to тащторанга

> Дело не в охлаждении реактора, а в главном конденсаторе паровой турбуны, именно заборники главного циркуляционного насоса и не позволяют ложиться на грунт нашим АПЛ, вроде американцы могут. По нашей классификации спецразведАПЛ нет, есть АГС (атомные глубоководные станции)

Спасибо.
Насчет конденсатора я в курсе, просто постарался выразить в простой форме. В принципе, я не так далеко отдалился от истины - в любом случае на неподвижной лодке реактор "гонит пар" и пар второго контура надо охлаждать забортной водой, возвращая в теплообменник воду из конденсатора.

Только разве циркуляционный насос гоняет забортную воду? Мне почему-то казалось, что его забота - гонять воду внутри контура, за что он и назван циркуляционным.
Или я матчасть позабыл?
Дата: 07.04.2005 18:12
> to Stroybat
>
> Кстати, "золотой рыбкой" поначалу на флоте называли другую АПЛ:
> "Анчар", она же К-222, она же К-162, она же проект 661, она же "Папа" в натовской классификации.
> Изготовлена из титана, известна рекордной стоимостью, рекордной скоростью - 44.7 уз., рекордным временем строительства - в 1962 г. начала строиться, в 1971 г. вошла в строй!

Читал в многотиражке Северодвинского завода (1997г.) о ее ходовых испытаниях.
Как водится, испытать на максимальную скорость могли только на мерной миле, находившейся в районе с глубинами 100-120м. Малейшая неисправность рулей или погрешность боцмана, и лодка со всего разгона могла удариться о грунт - но тогда бог миловал...
Когда всплыли, легкий корпус и рубка были сильно помяты напором воды на 45 узлах, некоторые люки и лючки сорвало...
Дата: 08.04.2005 15:02
> to Domnitch
> Только разве циркуляционный насос гоняет забортную воду? Мне почему-то казалось, что его забота - гонять воду внутри контура, за что он и назван циркуляционным.
> Или я матчасть позабыл?
Циркуляхи бывают разные, то о чем ты говоришь это ЦНПК (на первом поколении ГЦН ПК) - насосы специального исполнения. То что прокачивают конденсаторы, то же циркуляхи, только обыкновенные осевые насосы....
Автор: Uncle Fedor
Дата: 08.04.2005 15:27
> to Domnitch
> > to Stroybat
> >
> > Кстати, "золотой рыбкой" поначалу на флоте называли другую АПЛ:
> > "Анчар", она же К-222, она же К-162, она же проект 661, она же "Папа" в натовской классификации.
> > Изготовлена из титана, известна рекордной стоимостью, рекордной скоростью - 44.7 уз., рекордным временем строительства - в 1962 г. начала строиться, в 1971 г. вошла в строй!
>
> Читал в многотиражке Северодвинского завода (1997г.) о ее ходовых испытаниях.
> Как водится, испытать на максимальную скорость могли только на мерной миле, находившейся в районе с глубинами 100-120м. Малейшая неисправность рулей или погрешность боцмана, и лодка со всего разгона могла удариться о грунт - но тогда бог миловал...
> Когда всплыли, легкий корпус и рубка были сильно помяты напором воды на 45 узлах, некоторые люки и лючки сорвало...
=================================
Довольно подробная статья была по-моему в "Гангуте", не помню какой выпуск...
Дата: 08.04.2005 16:02
> to Uncle Fedor

> Довольно подробная статья была по-моему в "Гангуте", не помню какой выпуск...
Кое-что тут есть:
http://submarine.id.ru/cp/z78.shtml
Дата: 08.04.2005 16:10
Вдогонку.
И здесь ещё есть про испытания К-162:
http://submarine.id.ru/api/w75.shtml
Автор: Крыглоупек Грамцианский
Дата: 11.04.2005 12:38
> to maxez
> > to тащторанга
> > > to maxez
> > > * И дальше бороться за живучесть корабля было в общем бесполезно. .
> > ----------------------------------------------------
> > По РБЖ ПЛ (впрочем как и НК) борьба за живучесть это и борьба с пожаром и борьба с поступлением воды, так вот на Плавнике упор был на борьбу с пожаром и с ним справились, а вот о потере плавучести вспомнили, когда было действительно уже поздно...
>
> * Я имел ввиду, что если кормовые ЦГБ потеряли герметичность вследствие срабатывания ПАД и/или сильного пожара в 6-7 отсеках, то там уже сохранить в надводном с течением времени продольный метацентр мог только гений БЗЖ, который бы учел практику распространения продуктов горения по коммуникациям корабля.

Насколько мне известно схема развития ЧП была такова:
- возник пожар
- его тушили
- продулись, а ослабленные температурой трубопроводы не выдержали
- в огонь, да кислорода добавить - получилась доменная печь
- были предположения что прогорел прочный корпус в этой ситуации (не знаю подтвердились ли)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-04-1989: После пожара в подводном... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные цветочные горшки оптом акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100