Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 11-04-1945: Международный день... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Лёньчик.
Дата: 11.04.2004 01:57
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Эта памятная дата учреждена по решению Организации Объединённых Наций 11 апреля потому, что именно в этот день 1945 года узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооружённое восстание.
----------------------------------------------------
Сомневаюсь по поводу <вооруженного восстания>. Концлагерь - не гетто, откуда бы они там оружие достали?
Автор: Aldonix
Дата: 11.04.2004 02:46
> to Лёньчик.
> Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
> Эта памятная дата учреждена по решению Организации Объединённых Наций 11 апреля потому, что именно в этот день 1945 года узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооружённое восстание.
> ----------------------------------------------------
> Сомневаюсь по поводу <вооруженного восстания>. Концлагерь - не гетто, откуда бы они там оружие достали?
----------------------------------------------------

Численность заключенных в Бухенвальде была ~30 тыс. Это - уже небольшой город. У них было немного оружия - сами сделали на местном заводе из неучтенных материалов. Так что формально восстание было вооруженным. Хотя судя по всему заключенные просто послали охрану нахуй, а те пошли - вот и все восстание. Какой-то упорной борьбы за каждый метр пространства там не было.

Aldonix
Автор: _Andrey
Дата: 11.04.2004 15:13
Если очень интересно, начать изучение вопроса можно отсюда:

http://www.russkie.lv/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=164
Автор: Aldonix
Дата: 11.04.2004 21:07
> to _Andrey
> Если очень интересно, начать изучение вопроса можно отсюда:
>
> http://www.russkie.lv/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=164
----------------------------------------------------
Сильно напоминает Агитпроп времен 70-80 гг. Вот отрывок из письма реального узника Бухенвальда. Полный текст содержится на http://members.aol.com/dignews/b-bender.htm

"The short resistance uprising took place hours before the American forces entered Buchenwald. The German SS guards, sensing the approaching defeat, escaped en masse on bikes, on horses or just running. Credit for the liberation belongs totally and unequivocally to the American people, and not to cheap propaganda trying to erase the shameful memories. "

Aldonix
Автор: Aldonix
Дата: 11.04.2004 21:16
----------------------------------------------------
Вдогонку. Более систематическое собрание документов

http://www.koch-athene.de/6th/weimar-buchenwald/bu-hot2.htm

Aldonix
Автор: ...
Дата: 11.04.2005 01:42
Маленький вопрос

Войска союзников, это кто? Советская армия, или англо-американцы?
Очень хочется уточнения!
Автор: Aldonix
Дата: 11.04.2005 02:07
> to ...
> Маленький вопрос
>
> Войска союзников, это кто? Советская армия, или англо-американцы?
> Очень хочется уточнения!
----------------------------------------------------
Бухенвальд освобождали американцы.
Автор: Stroybat
Дата: 11.04.2005 09:51
> to Лёньчик.

> Сомневаюсь по поводу <вооруженного восстания>. Концлагерь - не гетто, откуда бы они там оружие достали?
----------------------------------------------------
Не сомневайся, восстание действительно подняли узники. Они работали на оружейных предприятиях Веймара, оттуда и таскали детали и патроны. Кроме того, много оружия было украдено при разборке разбомбленных союзниками казарм эсэсовцев, выносили его под трупами эсэсовцев на носилках.
Один из руководителей восстания - советский офицер Валентин Логунов.
Об этом много написано книг, в частности - "Ринг за колючей проволокой".
К воставшему концлагерю первые действительно подошли союзники. Но не освобождали, а просто взяли под контроль. Узники сами себя освободили.
Многие советские узники Бухенвальда в СССР снова попали в лагеря. Что возмутительно, но совершенно обычно для тех лет.
Автор: Logo-d
Дата: 11.04.2005 09:58
Очень красивый лес. Особенно осенью. Особенно в детстве. Гигантские черные буки, листва черт знает как высоко, и подлеска фактически нет - ковер из листьев.
53-я школа стояла как раз на опушке, и "Кровавая дорога" шла прямо от ворот.
Автор: alpolo
Дата: 11.04.2005 21:30
Buchenwald inmates rose up against their Nazi captors as the 6th Armored Division of the U.S. 3rd Army approached the camp. When U.S. troops arrived, they found some 21,000 survivors.

The Americans then forced Weimar residents to look at what had been going on about five miles outside their town. Some women reportedly fainted when they saw the piles of corpses.

But Schroeder noted that Buchenwald's sinister history continued after the Nazi defeat in World War II, when the Soviets turned it into a Stalinist prisoner camp where thousands died.
Автор: Гага
Дата: 11.04.2008 07:46
Сегодня утром по 5 каналу показывали сюжет о памятнике узникам фашистких концлагерей в пригороде Санкт-Петербурга в Красном Селе. Маразм заключается в том, что на растоянии 100 метров от памятника жертвам стоит памятный знак палачам. Палачи - это бойцы добровольческого полка Ваффен- СС Норге ( 5 дивизия Ваффен-СС "Викинг"). Памятник находится в ограде рядом стоящей церкви благоверного Александра Невского.Правда на нем написано- Норвежским добровольцам 1942 - 1944 г. Но что делали норвежские добровольцы в Красном Селе в 1942 году? Судя по воспоминаниям новежских легионеров они не воевали, а занимались патрулированием и задержанием подозрительных личностей в прифронтовой полсе , т.е. пополняли те самые концлагеря. Это по нашему по русски - памятники жертвам и палачам стоят совсем рядом всего в 100 метрах друг от друга. Может предложим немцам поставить памятникам охраникам концлагеря Бухенвальд и Дахау,австрийцам - охраникам лагеря Маутхаузен, а полякам - охраникам Майданека, Биркенау (Освенцима)?
Автор: Pashka
Дата: 11.04.2008 08:54
> to Гага
> Сегодня утром по 5 каналу показывали сюжет о памятнике узникам фашистких концлагерей в пригороде Санкт-Петербурга в Красном Селе. Маразм заключается в том, что на растоянии 100 метров от памятника жертвам стоит памятный знак палачам. Палачи - это бойцы добровольческого полка Ваффен- СС Норге ( 5 дивизия Ваффен-СС "Викинг"). Памятник находится в ограде рядом стоящей церкви благоверного Александра Невского.Правда на нем написано- Норвежским добровольцам 1942 - 1944 г. Но что делали норвежские добровольцы в Красном Селе в 1942 году? Судя по воспоминаниям новежских легионеров они не воевали, а занимались патрулированием и задержанием подозрительных личностей в прифронтовой полсе , т.е. пополняли те самые концлагеря. Это по нашему по русски - памятники жертвам и палачам стоят совсем рядом всего в 100 метрах друг от друга. Может предложим немцам поставить памятникам охраникам концлагеря Бухенвальд и Дахау,австрийцам - охраникам лагеря Маутхаузен, а полякам - охраникам Майданека, Биркенау (Освенцима)?
----------------------------------------------------
Автор: Pashka
Дата: 11.04.2008 08:55
> to Гага
Биркенау (Освенцима)?
----------------------------------------------------
Cправедоивости ради - Осенцим - это Аушвиц, а не Биркинау.
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.04.2008 09:01
> to Гага
> Сегодня утром по 5 каналу показывали сюжет о памятнике узникам фашистких концлагерей в пригороде Санкт-Петербурга в Красном Селе. Маразм заключается в том, что на растоянии 100 метров от памятника жертвам стоит памятный знак палачам. Палачи - это бойцы добровольческого полка Ваффен- СС Норге ( 5 дивизия Ваффен-СС "Викинг").
----------------------------------------------------
Что-то не вяжется. "Викинг" под Питером не отметился. Из Википедии:

В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 до весны 1942 вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 воевала на Кавказе, в начале 1943 возвратилась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт.
Автор: yamuga
Дата: 11.04.2008 10:02
> to Бывший Мент
> > to Гага
> > Сегодня утром по 5 каналу показывали сюжет о памятнике узникам фашистких концлагерей в пригороде Санкт-Петербурга в Красном Селе. Маразм заключается в том, что на растоянии 100 метров от памятника жертвам стоит памятный знак палачам. Палачи - это бойцы добровольческого полка Ваффен- СС Норге ( 5 дивизия Ваффен-СС "Викинг").
> ----------------------------------------------------
> Что-то не вяжется. "Викинг" под Питером не отметился. Из Википедии:
----------------------------------------------------
Ну попутали чуток журналисты, бывает. Под Питером воевал норвежский легион СС, один из двух его батальонов назывался "Викинг".
Автор: Шурик
Дата: 11.04.2008 11:30
> to yamuga

> Ну попутали чуток журналисты, бывает. Под Питером воевал норвежский легион СС, один из двух его батальонов назывался "Викинг".
----------------------------------------------------
В одной книге о военной пропаганде (кажись - Ю. Басистов?) видел советскую листовку на норвежском языке. Как раз для этих ... добровольцев.
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.04.2008 11:44
> to Шурик
> > to yamuga
>
> > Ну попутали чуток журналисты, бывает. Под Питером воевал норвежский легион СС, один из двух его батальонов назывался "Викинг".
> ----------------------------------------------------
> В одной книге о военной пропаганде (кажись - Ю. Басистов?) видел советскую листовку на норвежском языке. Как раз для этих ... добровольцев.
----------------------------------------------------
http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn11/n11_13p22.htm

Я и не знал. Съездить, плюнуть им на памятник, что ли...
Автор: Шурик
Дата: 11.04.2008 11:57
> to Бывший Мент

> Я и не знал. Съездить, плюнуть им на памятник, что ли...
----------------------------------------------------
"23 августа 1998 года в Красном Cеле - пригороде Санкт-Петербурга - был открыт и освящен настоятелем местной церкви памятник норвежцам, погибшим на Ленинградском фронте во время блокады города"

Нет слов. Интересно, какова реакция "воцерковленных"?
Автор: Хорёк
Дата: 11.04.2008 12:15
> to Бывший Мент
> > to Гага
> > Сегодня утром по 5 каналу показывали сюжет о памятнике узникам фашистких концлагерей в пригороде Санкт-Петербурга в Красном Селе. Маразм заключается в том, что на растоянии 100 метров от памятника жертвам стоит памятный знак палачам. Палачи - это бойцы добровольческого полка Ваффен- СС Норге ( 5 дивизия Ваффен-СС "Викинг").
> ----------------------------------------------------
> Что-то не вяжется. "Викинг" под Питером не отметился. Из Википедии:
>
> В СССР действовала на южном участке фронта: Тернополь, Житомир, Черкассы, Сталино, река Дон. С конца 1941 до весны 1942 вела оборонительные бои по реке Дон и Миус. С июля по ноябрь 1942 воевала на Кавказе, в начале 1943 возвратилась в Ростов. С марта по сентябрь 1943 вела оборонительные бои на Украине, участвовала в боях за Харьков. В октябре 1943 переформирована в моторизованную дивизию СС. Попав в окружение под Черкассами, дивизия потеряла половину личного состава. После доукомплектования воевала в Польше, а в конце 1944 была направлена в Венгрию, где участвовала в наступлении на Будапешт.
----------------------------------------------------
Тьфу. В октябре 1943 "Викинг" вместе с "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", "Дас Райх" и "Тотенкопф" стала танковой. Хотя, по факту, они танковыми были с начала 1943г.
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.04.2008 13:44
> to Шурик

> Нет слов. Интересно, какова реакция "воцерковленных"?
----------------------------------------------------
Они скажут, что батюшка - отдельно взятый мудак. Или сребролюбец.
Автор: Хорёк
Дата: 11.04.2008 14:03
> to Бывший Мент
> > to Шурик
>
> > Нет слов. Интересно, какова реакция "воцерковленных"?
> ----------------------------------------------------
> Они скажут, что батюшка - отдельно взятый мудак. Или сребролюбец.
----------------------------------------------------
Видите ли, положение священника сродни положению врача. Он не может отказать в отправлении обряда, если это не противоречит каноническим правилам и он не может отказаться. Если бы английский врач спас жизнь Гиммлеру, то его бы тоже осуждали? Вот если это такой случай, когда выбор у священника был, тогда да.
Смотрели фильм "Отходная молитва"? Там работники спецслужб требуют у католического священника рассказать: что сказал на исповеди террорист - а он отказывается?
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.04.2008 14:31
> to Хорёк

> Видите ли, положение священника сродни положению врача. Он не может отказать в отправлении обряда, если это не противоречит каноническим правилам и он не может отказаться.
----------------------------------------------------
"23 августа 1998 года в Красном Cеле - пригороде Санкт-Петербурга - был открыт и освящен настоятелем местной церкви памятник норвежцам, погибшим на Ленинградском фронте во время блокады города."

Т.е. сперва батюшка дал добро на открытие памятника, а уж потом освятил его. Он мог не давать разрешения на установку или это противоречит канонам? Как я понял из статьи, могил норгов там нет.
Автор: Хорёк
Дата: 11.04.2008 14:37
> to Бывший Мент
> > to Хорёк
>
> > Видите ли, положение священника сродни положению врача. Он не может отказать в отправлении обряда, если это не противоречит каноническим правилам и он не может отказаться.
> ----------------------------------------------------
> "23 августа 1998 года в Красном Cеле - пригороде Санкт-Петербурга - был открыт и освящен настоятелем местной церкви памятник норвежцам, погибшим на Ленинградском фронте во время блокады города."
>
> Т.е. сперва батюшка дал добро на открытие памятника, а уж потом освятил его. Он мог не давать разрешения на установку или это противоречит канонам? Как я понял из статьи, могил норгов там нет.
----------------------------------------------------
А вот это нам неизвестно: мог или нет давать разрешение.
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.04.2008 14:50
> to Хорёк
> > to Бывший Мент

> > Т.е. сперва батюшка дал добро на открытие памятника, а уж потом освятил его. Он мог не давать разрешения на установку или это противоречит канонам? Как я понял из статьи, могил норгов там нет.
> ----------------------------------------------------
> А вот это нам неизвестно: мог или нет давать разрешение.
----------------------------------------------------
Это его компетенция или нет? И решать, освящать или нет, он не волен?
Автор: Хорёк
Дата: 11.04.2008 15:53
> to Бывший Мент
> > to Хорёк
> > > to Бывший Мент
>
> > > Т.е. сперва батюшка дал добро на открытие памятника, а уж потом освятил его. Он мог не давать разрешения на установку или это противоречит канонам? Как я понял из статьи, могил норгов там нет.
> > ----------------------------------------------------
> > А вот это нам неизвестно: мог или нет давать разрешение.
> ----------------------------------------------------
> Это его компетенция или нет? И решать, освящать или нет, он не волен?
----------------------------------------------------
Не знаю я, гражданин следователь! Чтоб я сдох! Это вам в Священный Синод с таким вопросом! Только по почкам больше не бейте!
Автор: Бывший Мент
Дата: 11.04.2008 16:18
> to Хорёк

> Не знаю я, гражданин следователь! Чтоб я сдох! Это вам в Священный Синод с таким вопросом! Только по почкам больше не бейте!
----------------------------------------------------
Синодом после займемся...
Автор: Шурик
Дата: 12.04.2008 08:50
> to Хорёк
> А вот это нам неизвестно: мог или нет давать разрешение.
----------------------------------------------------
Во дворе церкви, в которой он командует - не его компетенция?!
Автор: Пушистик
Дата: 11.04.2009 21:57
Re: День 11-04-1945: Международный день...
[quote=Бывший Мент;190106]> to Хорёк

> Видите ли, положение священника сродни положению врача. Он не может отказать в отправлении обряда, если это не противоречит каноническим правилам и он не может отказаться.
----------------------------------------------------
"23 августа 1998 года в Красном Cеле - пригороде Санкт-Петербурга - был открыт и освящен настоятелем местной церкви памятник норвежцам, погибшим на Ленинградском фронте во время блокады города."

Т.е. сперва батюшка дал добро на открытие памятника, а уж потом освятил его. Он мог не давать разрешения на установку или это противоречит канонам? Как я понял из статьи, могил норгов там нет.
------
Если памятник установлен не на территории храма, то о «добре» на открытие памятника речи не идёт. Батюшка здесь не компетентен.

А вот если среди норгов, которым поставлен памятник, был хоть один православный (вне зависимости от наличия захоронения), то отслужить надобно.
Автор: Flyin
Дата: 11.04.2009 22:09
Re: День 11-04-1945: Международный день...
[quote=Пушистик;661288]
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
> to Хорёк


А вот если среди норгов, которым поставлен памятник, был хоть один православный (вне зависимости от наличия захоронения), то отслужить надобно.
православное лицемерие?
Автор: Пушистик
Дата: 11.04.2009 22:46
Re: День 11-04-1945: Международный день...
[quote=Flyin;661313]
Цитата:
Сообщение от Пушистик >>>

православное лицемерие?
--------------
с Вашей стороны - абсолютное непонимание.
Автор: Пушистик
Дата: 11.04.2009 22:55
Re: День 11-04-1945: Международный день...
[quote=Flyin;661313]
Цитата:
Сообщение от Пушистик >>>

православное лицемерие?
Немного в продолжение.

А почему именно Православие Вас так пугает?



Часовой пояс GMT +2, время: 08:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100