Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-04-1940: Комитет обороны при СНК СССР... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Иэх
Дата: 12.04.2004 23:15
Комитет обороны при СНК СССР принял на вооружение самозарядную винтовку Токарева СВТ-40
----------------------------------------------------
СВТ - Сам Воюй Товарищ
Автор: Jumper
Дата: 13.04.2004 01:13
> to Иэх
GFY
Автор: Aidar
Дата: 13.04.2004 05:38
> to Иэх
> Комитет обороны при СНК СССР принял на вооружение самозарядную винтовку Токарева СВТ-40
> ----------------------------------------------------
> СВТ - Сам Воюй Товарищ

Отзывы на СВТ были крайне противоречивы. Одни очень хвалили за точность и дальность (особенно по сравнению с ППШ и ППС), другие жаловались на частые отказы.
При этом нужно учитывать общую подготовленность и образованность солдат. При должном квалифицированном уходе - отличное оружие. Однако в ситуации, когда на фронт отправляли едва показав как заряжать и стрелять - естественно, что без правильного ухода оружие давало частые отказы.
Автор: Kest
Дата: 13.04.2004 09:26
Дата: 13-04-04 06:38
==================
Позволю себе дополнить Вас
=)))

> to Иэх
> Комитет обороны при СНК СССР принял на вооружение самозарядную винтовку Токарева СВТ-40
> СВТ - Сам Воюй Товарищ

Отзывы на СВТ были крайне противоречивы. Одни очень хвалили за точность и дальность (особенно по сравнению с ППШ и ППС), другие жаловались на частые отказы.
-----------------------------------------------
Пистолет-пулемет и винтовка под патрон 7.62х54 - несколько разные весовые категории, Вы не находите?
=)))
===========================
При этом нужно учитывать общую подготовленность и образованность солдат. При должном квалифицированном уходе - отличное оружие. Однако в ситуации, когда на фронт отправляли едва показав как заряжать и стрелять - естественно, что без правильного ухода оружие давало частые отказы.
-----------------------------------------------
Быстрый поиск по ИНету дал следующее:
1. Винтовка получилась сложной в производстве, в 41-42 качество изготовления просело.
2. Винтовка получилась легче винтовки обр.91/38 г. не смотря на наличие автоматики перезаряжения. Однако в эксплуатации она была более требовательной к уходу по сравнению с предшественницей, поэтому в обычных частях она заслужила репутацию капризной. Тем не менее, за первые два года выпустили ок. 2 млн.
3. Снайперы охотно использовали СВТ-40, но отмечали следующие недостатки - меньшая кучность по сравнению с винтовкой обр. 91/38 г. (ствол короче на 150 мм?) и более яркая вспышка выстрела, демаскирующая позицию. К концу войны начался обратный переход на обр.91/38.
4. И немцы, и фины охотно использовали трофейные СВТ - немцы вообще начали войну, не имея самозарядной винтовки и (вроде бы) сперли конструкцию газоотводной ситсемы для своей Gewer 43.
Дата: 13.04.2004 10:18
> to Kest

Так и я про тоже.
ППШ - дальность до 300 м.
Мосинская винтовка - дальность сами знаете, но низкая скорострельность
СВТ - и дальность и скорострельность.

А то, что и немцы и финны их охотно использовали - так и уровень обучения солдат у них был выше и захватили они их из довоенных советских складов, т.е. в нормальном исполнении, а не военных выпусков.
Автор: TOPMO3
Дата: 13.04.2004 23:08
2Aidar

Так и я про тоже.
ППШ - дальность до 300 м.
Мосинская винтовка - дальность сами знаете, но низкая скорострельность
СВТ - и дальность и скорострельность.
================================================

Ну, знаете, не нужно дар Божий с яичницей путать. ППШ, ППС и ППД были пистолет-пулеметами. т.е. автоматическим оружием использующим пистолетные патроны (в нашем случае - аналог Маузера калибром 7,62), и винтовку, использующюю винтовочный патрон 7,62х54. Кстати, спор этот (полуавтоматические винтовки против обычных, имеется ввиду для снайперов) продолжается и по сей день. На сегодняшний день признано, что обычная винтовка превосходит полуавтоматическую по точности, особенно на дальние расстояния (да простит меня моя СВД), и то что для высокоточной стрельбы по сей день используются обычные винтовки, это факт. Так что меня не удивляет что наши снайперы предпочитали трехлинейку СВТ.
Дата: 14.04.2004 05:45
> to TOPMO3
Я не пытался ставить в один ряд пистолет-пулеметы и винтовки, я говорю о том, что вполне приличная винтовка (СВТ) при недостаточно квалифицированном уходе отказывала именно из-за необученности основного состава войск.
А насчет предпочтения трехлинейки - вопрос сложный. Например, сеайперская трехлинейка заряжалась только одним патроном, т.к. оптический прицел не давал использовать штатную зарядную планку. В этом отношении СВТ - гораздо лучше.
Дата: 14.04.2004 12:00
Должен заметить, что СВТ проектировалась и выпускалась не как специализированная снайперская, а как общевойсковая винтовка. Поэтому судить об СВТ и трехлинейке, сравнивая их снайперские модификации, мягко говоря, неразумно.
Дата: 14.04.2004 12:26
Дата: 14-04-04 13:00

Должен заметить, что СВТ проектировалась и выпускалась не как специализированная снайперская, а как общевойсковая винтовка. Поэтому судить об СВТ и трехлинейке, сравнивая их снайперские модификации, мягко говоря, неразумно.

----------------------------------------------
Тут имеется в виду, что в обычной пехоте СВТ не жаловали, в силу уже указанных причин. В отличие от (гораздо более заточенных под взаимодействие с оружием) снайперов. Однако и они нашли недостатки в снайперской модификации (см. мой пост и пост ТОРМОЗ'а).
И кстати, вся доработка под снайперскую AFAIK заключалась в установке оптического прицела (другое дело, что он был специально для СВТ-40 разработан)
И еще - нашел в загашниках ИНета знаменитый трид "Чернявский лечит ru.military про ширину Невы". Хотел выложить под юбилей Калашникова или Stg44 - но не удержался.
Интересующиеся стрелковым оружием - читайте
http://ru-weapon.8m.com/lib.htm
(внизу страницы ссылка "Беглая крыша, или как Чернявский лечил ru.military про АК и StG.44")
предупреждаю, местами количество бреда на символ шкалит за всякие пределы
=)))
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 14.04.2004 13:47
> to Kest
> (внизу страницы ссылка "Беглая крыша, или как Чернявский лечил ru.military про АК и StG.44")
Я плакал! Нет! Я рыдал! :-)
Дата: 14.04.2004 14:12
Дата: 14-04-04 14:47

> to Kest
> (внизу страницы ссылка "Беглая крыша, или как Чернявский лечил ru.military про АК и StG.44")
Я плакал! Нет! Я рыдал! :-)

==================
Рад, что кому-то понравилось...
представляешь, какой цирк закрылся в ru.aviation в связи с пожизненным баном этого товарища?
=)))
"Ножовку Чернявского" (которой он предлагал то ли 3-ий двигатель на Ту-154, то ли законцовки крыла МиГ-21 пилить) там до сих пор вспоминают...
=)))))
Автор: Боец НФ
Дата: 14.04.2004 14:21
Чернявский.... Царевский.... Хм.
Автор: Stroybat
Дата: 14.04.2004 14:23
> to Kest
> Интересующиеся стрелковым оружием - читайте
> http://ru-weapon.8m.com/lib.htm
У меня не открывается :((
Не могли бы выслать эту статью мне на мыло?
Дата: 14.04.2004 14:26
> to Kest
Отбой, только что скачал эту статью, сейчас почитаю.
Автор: Anton
Дата: 14.04.2004 14:31
Люди добрые, пришлите статью на мыло... Не открывается, нехорошая такая!.. :(
Дата: 14.04.2004 14:36
> to Kest
> Автор: Ruchnoj Balbes

> Рад, что кому-то понравилось...
> представляешь, какой цирк закрылся в ru.aviation в связи с пожизненным баном этого товарища?
> =)))
> "Ножовку Чернявского" (которой он предлагал то ли 3-ий двигатель на Ту-154, то ли законцовки крыла МиГ-21 пилить) там до сих пор вспоминают...
> =)))))
Аргументация небось тоже была в духе: "А вот немцы во время войны отпиливали и посему сбивали наших пачками, а наши самолеты не могли подойти на дистанции штыкового боя"? :-)

> to Боец НФ
> Чернявский.... Царевский.... Хм.
Не. Не похоже. Антон все-таки как-то более-менее аргументирует. Там и не пахнет. Скорее похоже на стиль Эстонского парня.
Дата: 14.04.2004 14:41
Дата: 14-04-04 15:36

> to Kest
> Автор: Ruchnoj Balbes

> Рад, что кому-то понравилось...
> представляешь, какой цирк закрылся в ru.aviation в связи с пожизненным баном этого товарища?
> =)))
> "Ножовку Чернявского" (которой он предлагал то ли 3-ий двигатель на Ту-154, то ли законцовки крыла МиГ-21 пилить) там до сих пор вспоминают...
> =)))))
Аргументация небось тоже была в духе: "А вот немцы во время войны отпиливали и посему сбивали наших пачками, а наши самолеты не могли подойти на дистанции штыкового боя"? :-)

============================
Не, что то из серии "третий двигатель Ту-154 нах не нужен, поэтому отпилить его ..."
а про МиГ-21 - не помню уже...
Дата: 14.04.2004 14:54
> to Anton
> Люди добрые, пришлите статью на мыло... Не открывается, нехорошая такая!.. :(
Только что, отправил, проверь почтовый ящик.

Кстати, стиль общения и рассуждения В. Чернявского действительно напоминают А. Царевского. Огромный апломб, самомнение и совершенно бредовые мысли. При этом абсолютно не воспринимает, что ему говорят. Немцы у него в 1941 году наступали на Брестскую крепость с автоматами STG44, которые только в 44-м году на вооружение приняты, да и было их немного. Потом Чернявский говорит, что прицельная дальность АК-47 определялась шириной Невы, по берегам которой у него и был блокирован Ленинград. А американский М-16 у него имеет прицельную дальность 5 км и скорострельность 60 выстр/мин.
И это ещё не весь его бред, да и недочитал ещё.
Я рыдаль!!!
:))
Дата: 14.04.2004 15:02
> to Stroybat
> > to Anton
> > Люди добрые, пришлите статью на мыло... Не открывается, нехорошая такая!.. :(
> Только что, отправил, проверь почтовый ящик.
>
> Кстати, стиль общения и рассуждения В. Чернявского действительно напоминают А. Царевского. Огромный апломб, самомнение и совершенно бредовые мысли.
Не. Антон имеет апломб, самомнение и мысли у него иногда сомнительные. НО! Антон обычно что-то по теме читал, умеет строит логические конструкции, смотрит что пишут оппоненты и умеет искать в утверждениях оных логические нестыковки. Ну и наконец совсем уж откровенную чушь Антон обычно не пишет.
У Чернявского этого всего нет. Еще раз повторюсь, но его стиль-это стиль скорее Эстонского парня. Логических цепочек нет, ответы обычно "не в тему", аргументы слабы.
Дата: 14.04.2004 15:16
> to Ruchnoj Balbes
> > to Stroybat
Вы меня так совсем отговорите читать сей опус :-)))
Автор: Anton
Дата: 14.04.2004 15:28
> to Иэх
> > to Ruchnoj Balbes
> > > to Stroybat
> Вы меня так совсем отговорите читать сей опус :-)))
Нельзя его читать... Может вызвать итерику... :)
Дата: 14.04.2004 15:42
> to Anton
> > to Иэх
> > > to Ruchnoj Balbes
> > > > to Stroybat
> > Вы меня так совсем отговорите читать сей опус :-)))
> Нельзя его читать... Может вызвать итерику... :)
И работать после чтения сего уже невозможно. Сижу, кофеём отпиваюсь, сил для работы уже нет.
Дата: 14.04.2004 16:01
2 Stroybat

Кстати, стиль общения и рассуждения В. Чернявского действительно напоминают А. Царевского. Огромный апломб, самомнение и совершенно бредовые мысли. При этом абсолютно не воспринимает, что ему говорят. Немцы у него в 1941 году наступали на Брестскую крепость с автоматами STG44, которые только в 44-м году на вооружение приняты, да и было их немного. Потом Чернявский говорит, что прицельная дальность АК-47 определялась шириной Невы, по берегам которой у него и был блокирован Ленинград. А американский М-16 у него имеет прицельную дальность 5 км и скорострельность 60 выстр/мин.
И это ещё не весь его бред, да и недочитал ещё.
Я рыдаль!!!
:))
================================================== ===

Рыдаль - не то слово!!! Особенно когда читал про мемуары Гальдера и, особенно, про "подбивание гильзы" в АК. Уже нет сил смеяться - живот болит. :-)))))
Дата: 14.04.2004 16:08
> to TOPMO3
> 2 Stroybat
> И это ещё не весь его бред, да и недочитал ещё.
> Я рыдаль!!!
> :))
> ================================================== ===
>
> Рыдаль - не то слово!!! Особенно когда читал про мемуары Гальдера и, особенно, про "подбивание гильзы" в АК. Уже нет сил смеяться - живот болит. :-)))))
Мне больше понравился пассаж про отстреливающегося из винтовки ранненого Калашникова. Так и представил себе Калашникова с мосинкой стреляюсшего из люка танка по наступающим немцам.
Дата: 14.04.2004 16:12
а кстати, если серъезно - я всю жизнь считал, что автомат - это авт. оружие под промежуточный патрон (больше пистолетного, меньше винтовочного), пистолет-пулемет - то же самое, под пистолетный, а автоматическая винтовка - тоже самое, но под винтовочный. От самозарядной отличается способностью стрелять очередями.
И так же считал, что М-16 - винтовка автоматическая.
А она оказывается штурмовая (их название нашего автомата) - то есть все-таки под промежуточный патрон?
Дата: 14.04.2004 16:20
> to Kest

> И так же считал, что М-16 - винтовка автоматическая.
> А она оказывается штурмовая (их название нашего автомата) - то есть все-таки под промежуточный патрон?
Да. Под винтовочный патрон была их М1 "Гаранд" времён войны. Но она не стреляла очередеми.
Дата: 14.04.2004 16:23
> to Kest
> а кстати, если серъезно - я всю жизнь считал, что автомат - это авт. оружие под промежуточный патрон (больше пистолетного, меньше винтовочного), пистолет-пулемет - то же самое, под пистолетный, а автоматическая винтовка - тоже самое, но под винтовочный. От самозарядной отличается способностью стрелять очередями.
> А она оказывается штурмовая (их название нашего автомата) - то есть все-таки под промежуточный патрон?
На мой непрофессиональный взгляд различие в дальности боя и способу стельбы (одиночная-автоматическая).
Пистолеты-пулеметы в основном автоматическая стрельба на "короткие" дистанции (до 400м). Автоматические винтовки- стрельба одиночная на "длинные" дистанции (до 2км). Штурмовые винтовки что-то среднее. Стрельба одиночно-очередная, дистанции средние (до 1км). Но мнениие мое в этом плане совершенно диллетанское. С таким вопросом лучше к Hunteru, он вроде охотник, посему ему это близко.
Дата: 14.04.2004 16:30
Дата: 14-04-04 17:20

> to Kest

Да. Под винтовочный патрон была их М1 "Гаранд" времён войны. Но она не стреляла очередеми.

===================
М-да
век учись, а помрешь все равно дураком...
=)))
Спасибо!
Дата: 14.04.2004 16:56
2Ruchnoj Balbes

На мой непрофессиональный взгляд различие в дальности боя и способу стельбы (одиночная-автоматическая).
Пистолеты-пулеметы в основном автоматическая стрельба на "короткие" дистанции (до 400м). Автоматические винтовки- стрельба одиночная на "длинные" дистанции (до 2км). Штурмовые винтовки что-то среднее. Стрельба одиночно-очередная, дистанции средние (до 1км). Но мнениие мое в этом плане совершенно диллетанское. С таким вопросом лучше к Hunteru, он вроде охотник, посему ему это близко.
================================================== =

В принципе ваша классификация близка к общепринятой, но оружие делится на классы по 2-м основным признакам, т.е. используемым боеприпасам (ибо именно это и определяет дальность стрельбы и баллистику пули) и режимам ведения огня. Основные классы выглядят примерно так:

1. Пистоле-пулеметы (submachine gun) используют пистолетные патроны, отсюда относительно невысокая дальность стрельбы и точность, зато, часто, более высокая скорострельность, что более актуально на ближних дистанциях. Могут иметь автоматический и полуавтоматический режимы огня.

2. Автоматы (assault rifle) используют промежуточный патрон, соответственно имеют большую дальность стрельбы и точность, имеют, как правило, режимы автоматической и полуавтоматической стрельбы, в последние годы многие добавляют режим "коротких очередей" т.е. 2-3 выстрела. На сегодня основной вид армейского стрелкового вооружения.

3. Самозарядные (полуавтоматические) винтовки, использующие стандартный винтовочный патрон, с большей дальностью чем автоматы, но с значительно меньшей скорострельностью.

Существует некоторая путаница с "автоматической винтовкой" хотя это синоним автомата или штурмовой винтовки, слово "автоматический" подразумевает ведение стрельбы очередями, самозарядные (полуавтоматические) винтовки к этому классу не относятся.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 14.04.2004 17:07
> to TOPMO3
....
>
> Существует некоторая путаница с "автоматической винтовкой" хотя это синоним автомата или штурмовой винтовки, слово "автоматический" подразумевает ведение стрельбы очередями, самозарядные (полуавтоматические) винтовки к этому классу не относятся.
Существует вообще путаница с этим словом. Например в отношении к пистолету в буржуйской литературе слово "автоматический" обозначает обычный пистолет который мы назвали бы самозарядным (скажем ПМ).
А словом "автоматическая винтовка" могут назвать тот же Гаранд запросто, хотя по нашей терминологии он будет самозарядный.
А иногда, все-таки, скажут semi-automatic...

ГОСТ'ов на них нет :-)
Дата: 14.04.2004 17:38
Блин, вы меня запутали
=)))
М-16 - автоматическая или штурмовая?
АК-47 - автомат или штурмовая винтовка?
Если сделать нечто под 7.62х54, способное стрелять очередями и одиночными выстрелами - как это классифицировать?
как автоматическую винтовку?
Кстати, РПК(первый) - он же вроде именно под винтовочный патрон был?
Дата: 14.04.2004 17:46
> to Kest
> Блин, вы меня запутали
> =)))
> М-16 - автоматическая или штурмовая?
==============================
Assault rifle - традиционный перевод: штурмовая винтовка. Если бы была сделана у нас - назвали бы автоматом.

> АК-47 - автомат или штурмовая винтовка?
=================================
Автомат. Если бы был сделан за бугром обозвали бы штурмовой винтовкой (там его частенько так и называют)

> Если сделать нечто под 7.62х54, способное стрелять очередями и одиночными выстрелами - как это классифицировать?
> как автоматическую винтовку?
yes, of course...
Хотя, смотря как конструировать - иногда получается пулемет :-)

> Кстати, РПК(первый) - он же вроде именно под винтовочный патрон был?
=========================
Нет. РПК был под промежуточный 7,62х39. Под винтовочный патрон был ПК/ПКМ. Собственно, почему был... Он под него и остался...
Автор: Domnitch
Дата: 14.04.2004 18:16
Вообще за рубежом АК-47 называли и по-другому - автоматический карабин.
Эта классификация лежит несколько в другой плоскости, но тоже имеет право на существование...
Дата: 14.04.2004 19:51
Дата: 14-04-04 18:46

> to Kest
> Блин, вы меня запутали
> =)))
> Если сделать нечто под 7.62х54, способное стрелять очередями и одиночными выстрелами - как это классифицировать?
yes, of course...
Хотя, смотря как конструировать - иногда получается пулемет :-)
-----------------------------------------------------------
понял, спасибо за разъяснения
значит, моя (и ТОРМОЗ'а) классификация все-таки правильна
=)))
Вопрос к Питерской фракции - Биглер-Кафе Аль-Шарк находится на Лиовском или на Литейном?
И когда следующая сходка?
=)))
Дата: 15.04.2004 07:48
> to Kest
> Вопрос к Питерской фракции - Биглер-Кафе Аль-Шарк находится на Лиовском или на Литейном?
> И когда следующая сходка?
Кафе находится на углу Лиговского пр. и Кузнечного пер.
Посмотреть на карте, как пройти от Московского вокзала, смотри здесь:
http://stroybat-spb.narod.ru/CAFE/cafe.html
Когда собираемся? Ну дык, соберись, опубликуй на Форуме, дай телефон для связи, глядишь - соберёмся. Мой телефон смотри в Личных данных.
Автор: Logo-d
Дата: 15.04.2004 08:05
Если мне не изменяет склероз, разница в натовской классификации между "machine gun" и "rifle" в длине ствола. Если длина более 30 (не помню точно) калибров, то это винтовка, мене - автомат.
Автор: GrozaB
Дата: 12.04.2005 23:38
Путаница с касификацией штурмавая винтовка/автомат произошла от тактических различий. Тактика стрелковых подразделений советской армии развивалась из опыта применения пистолет-пулеметов во вторую мировую. И как результат появился автомат - огонь ведется очередями на сравнительно небольшие дистанции. Есть возможность стрелять одиночными и довольно прицельно. У американцев другой подход. Они исходили из опыта применения "Гаранда". Стреляем одиночными на дистанции побольше, а если надо - перключатель на стрельбу очередями. Класические штурмовые винтовки - М-14, СЕТМЕ и FN/FAL. Мощные, громоздкие(по сравнению с АК). Расчитаные перимущественно на стрельбу одиночными. После корейской войны американцы начали срочными темпами подстраиватся под советскую тактику. В результате получились AC566 и М-16. По сути своей автоматы(легкие, компактные, под мелоимпульсный патрон 5.56), но по традиции названые штурмовыми винтовками.
Автор: Andy
Дата: 13.04.2005 00:56
> to Kest
> Блин, вы меня запутали
> =)))
> М-16 - автоматическая или штурмовая?
> АК-47 - автомат или штурмовая винтовка?
> Кстати, РПК(первый) - он же вроде именно под винтовочный патрон был?
У того же Токарева была АВТ. Сделана на базе СВТ, тож под винтовочный патрон, но могла стрелять очередями. Эрзац-пулемет
Автор: GrozaB
Дата: 13.04.2005 05:19
> to Andy
> > to Kest
> > Блин, вы меня запутали
> > =)))
> > М-16 - автоматическая или штурмовая?
> > АК-47 - автомат или штурмовая винтовка?
> > Если сделать нечто под 7.62х54, способное стрелять очередями и одиночными выстрелами - как это классифицировать?
> > как автоматическую винтовку?
> > Кстати, РПК(первый) - он же вроде именно под винтовочный патрон был?
> У того же Токарева была АВТ. Сделана на базе СВТ, тож под винтовочный патрон, но могла стрелять очередями. Эрзац-пулемет
Дык, много их было... Симоновский АВС довольно большими партиями выпускался. Была Токоревская переработка автомата Федорова. Автоматические винтовки Шпитального и Рукавишнокова малыми партиями клепали...
Но было две основных проблемы:
1.Надежность вполне удовлетворительная по меркам любой армии советскую армию не устраивала. Да и сложные механизмы требовали хорошо обученого солдата, а с этим всегда была напряженка.
2.Патрон 7.62х54R. Насколько он был хорош для магазинной винтовки, настолько он был неподходящим для самозарядной/автоматической. Дело было даже не в его мощности, делали автоматы и под более мощные патроны. Главной проблемой была форма гильзы и выступающий фланец. Во всех остальных странах автоматические системы создавались под безфланцевый патрон. Даже консервативные французы для своей MAS49 новый патрон разработали. У нас же создание автоматических систем было загнано в жесткие рамки - под штатный патрон и никак иначе. По сей день этот патрон конструкторам кровь портит, воспоминания Драгунова хотябы вспомнить...
Дата: 13.04.2005 08:29
> to GrozaB
...
> У нас же создание автоматических систем было загнано в жесткие рамки - под штатный патрон и никак иначе. По сей день этот патрон конструкторам кровь портит, воспоминания Драгунова хотябы вспомнить...
"Унаследованные" боеприпасы - это просто бич всех советских конструкторов почти любого вида вооружения в первой половине XX в. Вон, то же самое с пушками - ГАУ просто молилось на унитарный патрон к 76-мм обр.1902 и упорно игнорировало все попытки создать в этом калибре что-то иное. В результате РККА осталась к войне без батальонного орудия поддержки. И т.д. и т.п.

Собственно, сейчас картина не лучше - за 9х18 держатся так "что кровь выступала из под-ногтей"... Ну тут хоть есть оправдание - денег нет...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-04-1940: Комитет обороны при СНК СССР... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100