![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 11:01 День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
Петр I подписал Указ о комплектовании флота священниками ---------------------------------------------------- ГЛАВА ДЕВЯТАЯ О священниках. О начальном священнике. 1. Начальной священник должен быть на корабле Аншеф-командующего и иметь управление над всеми священниками во флоте. И как время допустит, быть на каждом корабле для надзирания священников, что исправляют ли они свою должность? И буде найдётся такой, что должности не исправляет, или на которого будут ему жаловаться офицеры, или прочие служители, в таком случае он должен того священника исправлять по силе погрешения, словами, или наказанием, чему будет достоин по правилам церковным. ... (Устав морской. О всём, что касается к доброму управлению в бытности флота на море, Напечатался повелением ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Санктпетербургской типографии лета Господня 1720 апреля в 13 день) *** Интересно... Если бы Иисус подошёл к борту корабля Аншеф-командующего, то что бы ему сказал Начальный священник? Дали бы Иисусу причичествующий чин и какой, захоти он присоединиться? |
|
> to Нивелировщик-геодезист > Интересно... Если бы Иисус подошёл к борту корабля Аншеф-командующего, то что бы ему сказал Начальный священник? Дали бы Иисусу причичествующий чин и какой, захоти он присоединиться? ---------------------------------------------------- Церковь в своем устроении иерархична, о чем сказано в Евангелии. Почему? В силу уязвленной от рождения природы человека |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 11:47 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Ioann The Angry > > to Нивелировщик-геодезист > Церковь в своем устроении иерархична, о чем сказано в Евангелии. > Почему? В силу уязвленной от рождения природы человека |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Ioann The Angry > > > to Нивелировщик-геодезист > > Церковь в своем устроении иерархична, о чем сказано в Евангелии. > > Почему? В силу уязвленной от рождения природы человека |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 19.04.2004 13:23 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Нивелировщик-геодезист > Странно. Я, наверное, идеалист страшный в этом вопросе. > Но представить Его раздающего титулы и звания. Или сочиняющего инструкции и разрабатывающего иерархическую лестницу. Не получается. :) ---------------------------------------------------- Да ты не его представляй, а церковь. Как говорил М. Задорнов, вместо бога представь себе абстрактный коммунизм, а вместо церкви партийный аппарат. Коммунизм - миф, а партаппарат - вполне реальная сила. Для поддержания власти и принуждения в вооружённых силах все средства хороши. И церковь очень даже для этого подходит. Недаром в Красной армии сразу появились комиссары - священники коммунистической религии. Так что всё нормально, и этот шаг Птера 1-го вполне оправдан. > to Ioann The Angry Ведь не будешь же отрицать, что (внимание! не всем, но некоторым!) детям, подчиненным, солдатам, священникам свойственно лениться и нерадеть при отстутствии контроля со стороны родителей/начальников/командиров/пресвитеров? ---------------------------------------------------- Ещё как свойственно. Если не понукание и контроль - целый день торчал бы в Обсуждении :)) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 13:42 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Ioann The Angry > > to Нивелировщик-геодезист > Понял, понял :о) Впечатление у тебя сложилось именно в армии, в силу того, что там это ярко выражено. Но это применимо и к повседневной жизни, только, конечно, не так явно. В армии свобода ограничивается Уставом. В жизни -- законами государства и моральными законами общества. В армии исполнение обязанностей жёстко контролируется и строго регламентируется. В жизни -- бОльшая свобода выбора. Сам определяешь как жить. С кем дружить и где работать. >Ведь не будешь же отрицать, что (внимание! не всем, но некоторым!) детям, подчиненным, солдатам, священникам свойственно лениться и нерадеть при отстутствии контроля со стороны родителей/начальников/командиров/пресвитеров? Я всегда думал, что Он приходил не за этим... Это дела мирские, земные. Эх, Иоанн, Иоанн... Похоже, ты действительно не понимаешь меня. > > А при чём здесь Иисус и церковь? > ========= > При том, что см. выше Могу провести аналогию. Есть коммунистическая идея и КПСС. > И какая из Церквей? > ========= > Та, о которой Указ :о)) Опять старая песня. :) Раскольники, значит, ошибаются? > > Мало ли кто захочет воспользоваться раскрученным брэндом и назовётся христианином? :) > ======== > "Всяких духов испытавайте, от Бога ли" Все вы так говорите. > > Странно. Я, наверное, идеалист страшный в этом вопросе. > > Но представить Его раздающего титулы и звания. Или сочиняющего инструкции и разрабатывающего иерархическую лестницу. Не получается. :) > ========== > А ты попробуй:о)) Наводящие вопросы: > 1. Апостолов кто выбрал? Если по Евангелию -- Иисус. С моей точки зрения -- они увлеклись тем, что у большевиков называлось "партийным строительством". ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 14:08 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Ioann The Angry Я о том, что на русских коряблях христианский священник воодушевляет именем Его храбро воевать со шведами, у которых на корабле тоже христианский священник воодушевляет... Трудно представить себе, что Он будет на чьей-то стороне. Я, к примеру, именно так понимаю суть Его учения. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > В армии свобода ограничивается Уставом. В жизни -- законами государства и моральными законами общества. > В армии исполнение обязанностей жёстко контролируется и строго регламентируется. В жизни -- бОльшая свобода выбора. Сам определяешь как жить. С кем дружить и где работать. ========== Точно. Свобода БОльшая, но тоже ограничена. Дружи, с кем хочешь. :о)) Но если устроился на работу и бьешь баклуши, то рискуешь получить нагоняй. От начальства. Продолжая аналогию - если некий батюшка, допустим, винопитием грешит, то предстанет пред очами архиерея, "на правеж". Резюме: властители будут всегда и везде. Без них никак - будет бардак и вседозволенность. > >Ведь не будешь же отрицать, что (внимание! не всем, но некоторым!) детям, подчиненным, солдатам, священникам свойственно лениться и нерадеть при отстутствии контроля со стороны родителей/начальников/командиров/пресвитеров? > > Я всегда думал, что Он приходил не за этим... ============== Для тех, кто в... (ну,ты понял) :о) Он приходил в т.ч. и для того, чтобы создать Церковь Свою на земле. Со своей системой организации. "... назовешься Петр, то есть "камень", и на камне сем созижду Я Церковь Свою." Это дела мирские, земные. ========== Христос еще ел и спал иногда. Надеюсь, за эти "дела мирские" ты Его не осуждаешь. > Эх, Иоанн, Иоанн... Похоже, ты действительно не понимаешь меня. ========= Буде причитать, как потерпевший :о)) Ты, по-моему, считаешь - "зачем ходить в церковь, если Бог в душе". > > > А при чём здесь Иисус и церковь? > > ========= > > При том, что см. выше > Могу провести аналогию. Есть коммунистическая идея и КПСС. ========== "Моральный кодекс строителя..." - всего лишь содранные заповеди из Евангелия, без Бога. Потому и результат плачевный. > > И какая из Церквей? > > ========= > > Та, о которой Указ :о)) > Опять старая песня. :) Раскольники, значит, ошибаются? ========= Эт` смотря какие, их много :о)) Если ты имеешь в виду Старообрядческую Церковь - в части организации от РПЦ там отличий нет :оР > > > Мало ли кто захочет воспользоваться раскрученным брэндом и назовётся христианином? :) > > ======== > > "Всяких духов испытавайте, от Бога ли" > Все вы так говорите. ====== Ну ты как Екклесиаст прям :о)) > С моей точки зрения -- они увлеклись тем, что у большевиков называлось "партийным строительством". > ---------------------------------------------------- С т.зрения православных - они, будучи наставлены сами, несли учение другим. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Ioann The Angry > Я о том, что на русских коряблях христианский священник воодушевляет именем Его храбро воевать со шведами, у которых на корабле тоже христианский священник воодушевляет... ============= Святитель Николай Японский благословлял православных японцев, идущих на русско-японскую войну. Уточнение - идти на войну не агитировал, но уже идущих - благословлял. Потому как считал, что война есть тягчайшее личностное испытание для каждого участника, в котором все добродетели и пороки проявляются наиболее четко и требуют, чтобы душа четко определила, с кем она. "Претерпевший же до конца спасется" > Трудно представить себе, что Он будет на чьей-то стороне. Я, к примеру, именно так понимаю суть Его учения. ============= Нетрудно представить, что Он НАД понятием "чья-то сторона" в нашем понимании. Может возвысить (временно) злодея ради искушения праведника, может даровать победу нечестивому ради испытания всей страны. Тем не менее, "Слава Богу за все" (св. Иоанн Златоуст) Да, чуть не забыл: еще Он может победу коммунизма попустить. Для испытания, опять же на время. :о)) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 15:01 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Ioann The Angry > > to Нивелировщик-геодезист > Это дела мирские, земные. > ========== > Христос еще ел и спал иногда. Надеюсь, за эти "дела мирские" ты Его не осуждаешь. Я вообще никого не осуждаю. Я размышляю. > > Эх, Иоанн, Иоанн... Похоже, ты действительно не понимаешь меня. > ========= > Буде причитать, как потерпевший :о)) > Ты, по-моему, считаешь - "зачем ходить в церковь, если Бог в душе". А так же "зачем ходить в церковь, если Бога в душе нет". > > > При том, что см. выше > > Могу провести аналогию. Есть коммунистическая идея и КПСС. > ========== > "Моральный кодекс строителя..." - всего лишь содранные заповеди из Евангелия, без Бога. Потому и результат плачевный. Как и у церкви... > > > "Всяких духов испытавайте, от Бога ли" > > Все вы так говорите. > ====== > Ну ты как Екклесиаст прям :о)) Логика, простая логика. Нафига нам разум дан? > > Трудно представить себе, что Он будет на чьей-то стороне. Я, к примеру, именно так понимаю суть Его учения. > ============= > Нетрудно представить, что Он НАД понятием "чья-то сторона" в нашем понимании. Я больше не о Нём, а о нас. Если христианин идёт на христианина, значит для них христианство не первично. Значит на первом месте для них пусть и высокие понятия (пусть это будет любовь к Родине), но не Его идеалы. > Да, чуть не забыл: еще Он может победу коммунизма попустить. Для испытания, опять же на время. :о)) А может в этом и состоит Его замысел? ---------------------------------------------------- |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > Ты, по-моему, считаешь - "зачем ходить в церковь, если Бог в душе". > > А так же "зачем ходить в церковь, если Бога в душе нет". ============== "Приидите все алчущие и обремененные, и Я успокою вас". В т.ч. и к неверующим обращение. > > > > При том, что см. выше > > > Могу провести аналогию. Есть коммунистическая идея и КПСС. > > ========== > > "Моральный кодекс строителя..." - всего лишь содранные заповеди из Евангелия, без Бога. Потому и результат плачевный. > Как и у церкви... ========= Это для кого как. > > > Трудно представить себе, что Он будет на чьей-то стороне. Я, к примеру, именно так понимаю суть Его учения. > > ============= > > Нетрудно представить, что Он НАД понятием "чья-то сторона" в нашем понимании. > > Я больше не о Нём, а о нас. Если христианин идёт на христианина, значит для них христианство не первично. > Значит на первом месте для них пусть и высокие понятия (пусть это будет любовь к Родине), но не Его идеалы. =========== Это значит, что люди духовно немощны, не более того. "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?". > > Да, чуть не забыл: еще Он может победу коммунизма попустить. Для испытания, опять же на время. :о)) > А может в этом и состоит Его замысел? > ---------------------------------------------------- "Неисповедимы пути Господни". |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 15:56 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
[C транслита] > то Иоанн Тхе Ангры > "Приидите все алчущие и обремененные, и Я успокою вас". В т.ч. и к неверующим обращение. А куда идти? Адресок-то Он не сказал. А церкви друг на друга плюются да обличают друг друга, да доказывают, что только они настоящие, а остальные поддельные. > Это значит, что люди духовно немощны, не более того. > "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?". Странно. Но ведь Он указал путь? "...Ни эллина, ни иудея". И когда два христианина лупцуют друг друга до смерти, а рядом стоят священники да подбадривают... Не. Таких пастыре. > > > > > Да, чуть не забыл: еще Он может победу коммунизма попустить. Для испытания, опять же на время. :о)) > > А может в этом и состоит Его замысел? > > ---------------------------------------------------- > > "Неисповедимы пути Господни". ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 19.04.2004 16:06 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > то Иоанн Тхе Ангры (что-то сглюкнуло) Странно. Но ведь Он указал путь? "...Ни эллина, ни иудея". И когда два христианина лупцуют друг друга до смерти, а рядом стоят священники да подбадривают... Не. Таких пастыри мне не нужны. Те, что проповедуют любовь, а на деле выходит, что это любовь к Государю-Императору... |
|
Автор:
Greg
Дата: 19.04.2005 05:34 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
"ИЗ ВСЕХ ПОПОВ Я ЗНАЛ ТОЛЬКО ОДНОГО ПРИСТОЙНОГО - ОН СЛУЖИЛ НА "ГРОМОБОЕ". ОН БЫЛ ИЗРЯДНЫЙ ПЬЯНИЦА И НАПИВШИСЬ, ЛЮБИЛ ПЛЯСАТЬ НА СТОЛЕ КАЧУЧУ" Сергей Колбасьев. |
|
> to Greg > "ИЗ ВСЕХ ПОПОВ Я ЗНАЛ ТОЛЬКО ОДНОГО ПРИСТОЙНОГО - ОН СЛУЖИЛ НА "ГРОМОБОЕ". > ОН БЫЛ ИЗРЯДНЫЙ ПЬЯНИЦА И НАПИВШИСЬ, ЛЮБИЛ ПЛЯСАТЬ НА СТОЛЕ КАЧУЧУ" > Сергей Колбасьев. "Однако и тот ковырял в носу и во всех отношениях был серым, как штаны пожарного." Следующая фраза. http://militera.lib.ru/prose/russian/kolbasyev2/01.html |
|
Автор:
Greg
Дата: 19.04.2005 06:32 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Your Old Sailor > > to Greg > > > "ИЗ ВСЕХ ПОПОВ Я ЗНАЛ ТОЛЬКО ОДНОГО ПРИСТОЙНОГО - ОН СЛУЖИЛ НА "ГРОМОБОЕ". > > ОН БЫЛ ИЗРЯДНЫЙ ПЬЯНИЦА И НАПИВШИСЬ, ЛЮБИЛ ПЛЯСАТЬ НА СТОЛЕ КАЧУЧУ" > > Сергей Колбасьев. > > "Однако и тот ковырял в носу и во всех отношениях был серым, как штаны пожарного." > > Следующая фраза. > http://militera.lib.ru/prose/russian/kolbasyev2/01.html ---------------------------------------------------- великолепный писатель и блестящий моряк был Сергей Адамович Колбасьев |
|
> to Greg > великолепный писатель и блестящий моряк был Сергей Адамович Колбасьев А то!!! Вот только судба его печальна... Не прощу суке Соболеву! Кстати, о птичках... Не менее нежно мной любимый В.В. Конецкий считал себя его заочным учеником и выводил свое творчество из Колбасьева. О чем прямо и признался в предисловии к одному из его (Колбасьева) изданий. И, хотя и прошло уже около 35 лет, но я помню человека, который познакомил меня с его творчеством - кап3 Платонов это был. Н какую вахту мы с ним заступили не помню, а вот как он вытащил этот томик и сказал мне: "Прочти, ты сможешь оценить это. Только вот что бы никто кроме тебя...". Умный был мужик. |
|
Автор:
Aleks
Дата: 28.04.2005 07:46 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
[C транслита] А как сеичас в Россииской армии с попами? слышал хотят возрадить интитут капеланстава... |
|
Автор:
Greg
Дата: 29.04.2005 08:10 Re: День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о... |
|
> to Your Old Sailor > > to Greg > > > великолепный писатель и блестящий моряк был Сергей Адамович Колбасьев > > А то!!! Вот только судба его печальна... Не прощу суке Соболеву! > > Кстати, о птичках... Не менее нежно мной любимый В.В. Конецкий считал себя его заочным учеником и выводил свое творчество из Колбасьева. О чем прямо и признался в предисловии к одному из его (Колбасьева) изданий. > И, хотя и прошло уже около 35 лет, но я помню человека, который познакомил меня с его творчеством - кап3 Платонов это был. Н какую вахту мы с ним заступили не помню, а вот как он вытащил этот томик и сказал мне: "Прочти, ты сможешь оценить это. Только вот что бы никто кроме тебя...". Умный был мужик. ---------------------------------------------------- Насчет Соболева - похоже, но недоказуемо. Так же как и читал у некоторых гон о том что Колбасьев оказался виновен в смерти Гумилева (неумышленно). НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ В ЭТО. Виктор Викторович Конецкий мной также нежно любим. Но не только из Колбасьева его следует выводить. Из Конрада в той же степени. Хотя скажем капитан-лейтенант (а позже адмирал) Дударкин -Крылов - персонаж абсолютно колбасьевский |
|
> to Greg > Насчет Соболева - похоже, но недоказуемо. Да, недоказуемо. Просто я слышал эту версию в двух абсолютно несвязаных кругах - в военно-морских и московско-литературных. > Так же как и читал у некоторых гон о том что Колбасьев оказался виновен в смерти Гумилева (неумышленно). > НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ В ЭТО. Я ТАКОГО ни разу не слышал, да и верить там нечему. > Виктор Викторович Конецкий мной также нежно любим. Но не только из Колбасьева его > следует выводить. Из Конрада в той же степени. Мей би, мей би... А о своем отношени к Колбасьеву ВВ писал в послесловии к сборнику "Поворот все вдруг". > Хотя скажем капитан-лейтенант (а позже адмирал) Дударкин -Крылов - персонаж абсолютно колбасьевский Ха, почто Лука Пустошкин... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 19-04-1719: Петр I подписал Указ о...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |