![]() |
|
|
Автор:
Jumper
Дата: 15.05.2004 07:01 |
Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.) ---------------------------------------------------- Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями. |
> to Jumper > Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.) > ---------------------------------------------------- > Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями. ---------------------------------------------------- Слышал и я что-то такое. Но инфы не нашел. Если у кого ссылочка есть - подкинте, плиз.. |
Автор:
borisk
Дата: 14.05.2005 23:47 |
Во-первых, автомат Федорова также производился серийно в конце 1917 года. Во-вторых, Федоров использовал японский патрон Арисака калибра 6.5 мм (в 1916 году Россия закупила много винтовок этого образца в Японии для преодоления т.н. "винтовочного голода"). Так что не поминая "родину слонов" автомат Федорова можно и нужно отнести к достижениям российской оружейной школы. А мелкокалиберный патрон уменьшенной мощности Федоров использовал в личном автоматическом оружии чуть не первым. borisk |
> to Jumper > Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями. ---------------------------------------------------- Заслуга Федорова не только в создании автомата. Он создал оружейную ШКОЛУ. Крупнейшие советские оружейники начинали работать под его руководством. Ему же принадлежит фундаментальный учебник, по которому учился, например, Калашников. |
> to GrozaB > > to Jumper > > Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.) > > ---------------------------------------------------- > > Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями. > ---------------------------------------------------- > Слышал и я что-то такое. Но инфы не нашел. Если у кого ссылочка есть - подкинте, плиз.. ================================== Вот тут посмотри http://commi.narod.ru/txt/markev/475.htm |
> to TOPMO3 > > to GrozaB > > > to Jumper > > > Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.) > > > ---------------------------------------------------- > > > Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями. > > ---------------------------------------------------- > > Слышал и я что-то такое. Но инфы не нашел. Если у кого ссылочка есть - подкинте, плиз.. > ================================== > > Вот тут посмотри > > http://commi.narod.ru/txt/markev/475.htm ---------------------------------------------------- А, эти агрегаты я знаю... Но в отличии от Автомата Федорова - это все эксперементальные образцы. На вооружиение официально приняты не были, производились минимальными партиями. Да и по ТТХ до автомата никак не дотягивали... |
Автор:
karai2
Дата: 15.05.2006 09:35 |
http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/column/?item_id=362 — Вы работаете над автоматической винтовкой? — Да, Ваше Величество. — Я против ее введения в войска. — Осмелюсь спросить Ваше Величество, почему? — Да для нее не хватит патронов... Такая беседа состоялась 21 февраля 1912 года в аудитории Михайловского артиллерийского училища между полковником В.Г. Федоровым и императором Николаем II. |
[C транслита] > то караи2 >> — Вы работаете над автоматической винтовкой? > — Да, Ваше Величество. > — Я против ее введения в войска. > — Осмелюсь спросить Ваше Величество, почему? > — Да для нее не хватит патронов... > Такая беседа состоялась между полковником В.Г. Федоровым и императором Николаем ИИ. ---------------------------------------------------- Так и хочется бросить в николашку какашкой... Не удержался, ну не люблю я его... |
> to karai2 > Такая беседа состоялась 21 февраля 1912 года в аудитории Михайловского артиллерийского училища между полковником В.Г. Федоровым и императором Николаем II. ---------------------------------------------------- в пересказе если не ошибаюсь В. Пикуля |
Автор:
Ещё один Алекс
Дата: 15.05.2007 09:38 |
Насколько я знаю, первый бой рота стрелков, вооружённых автоматическими винтовками Фёдорова приняла в феврале 1915 года. |
> to Ещё один Алекс > Насколько я знаю, первый бой рота стрелков, вооружённых автоматическими винтовками Фёдорова приняла в феврале 1915 года. ---------------------------------------------------- "Автоматами и автоматическими винтовками Федорова была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в Офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 года была отправлена на фронт. Это было первое в мире подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием". Болотин "Советское стрелковое оружие". Серийно автоматы Федорова не выпускались, и дальше вооружения этой роты дело не пошло. |
Автор:
Палыч
Дата: 15.05.2007 12:39 |
Что еще интересно - автоматом Федорова (в двуствольном варианте) вооружались первые советские танки Т-18 (МС-1). Прикольно так выглядело - граненая клепаная башня, из одной стенки пушка торчит, из другой - пулемет двуствольный. Колоритно. |
Автор:
YuG
Дата: 15.05.2007 17:13 |
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > > Серийно автоматы Федорова не выпускались, и дальше вооружения этой роты дело не пошло. ---------------------------------------------------- автоматы Федорова выпускались серийно (до 150 штук в месяц) Сестрорецким оружейным заводом в начале 1920х годов. всего было изготовлено несколько тысяч штук. |
> to YuG > > to Кадет Биглер > > ---------------------------------------------------- > > > > Серийно автоматы Федорова не выпускались, и дальше вооружения этой роты дело не пошло. > ---------------------------------------------------- > > автоматы Федорова выпускались серийно (до 150 штук в месяц) Сестрорецким оружейным заводом в начале 1920х годов. всего было изготовлено несколько тысяч штук. ---------------------------------------------------- Имеется в виду - до революции. После революции - да, выпускали, с 22 по октябрь 1925 г., всего выпустили 3200 шт, но Болотин пишет, что не в Сестрорецке, а в Коврове, на недостроенном пулеметном заводе датского оружейного синдиката. |
Автор:
YuG
Дата: 16.05.2007 05:04 |
> to Кадет Биглер > > to YuG > ---------------------------------------------------- > Имеется в виду - до революции. > После революции - да, выпускали, с 22 по октябрь 1925 г., всего выпустили 3200 шт, но Болотин пишет, что не в Сестрорецке, а в Коврове, на недостроенном пулеметном заводе датского оружейного синдиката. ---------------------------------------------------- точно - в коврове. ок, так и запишем - федоров = автор первого в мире серийного автомата. а уж выпускался он в первую мировую или после - это дело десятое. потому что все остальные (автоматические винтовки?), насколько я понимаю, серийно не выпускались. |
В свое время читал книу "Русские оружейники"... в т.ч. и про Федорова... так вот там... автомат был сделан на основе трехлинейки Мосина... особо сложно было с механизмом выбрасывателя - закраина на донце гильзы. В первоначальном варианте гильзы выбрасывались вверх... при испытаниях кто-то из госкомиссии выразил недовольство - выылетающие вверх гильзы будут сверкать на солнце и демаскировать стрелка... Выброс переделали в сторону... в 1916 году первая рота автоматчиков была направлена на фронт |
> to Батя > В свое время читал книу "Русские оружейники"... в т.ч. и про Федорова... так вот там... автомат был сделан на основе трехлинейки Мосина... особо сложно было с механизмом выбрасывателя - закраина на донце гильзы. ---------------------------------------------------- Нет. То, что вошло в историю как "Автомат Федорова" было сделано под 6.5 мм японский патрон, который, емнип, закраины не имел. Возможно, речь идет об одной из первых винтовок Федорова, изготовленной, действительно, на базе трехлинейки. |
Автор:
Igor NEgr
Дата: 15.05.2008 09:39 |
> ---------------------------------------------------- > Нет. То, что вошло в историю как "Автомат Федорова" было сделано под 6.5 мм японский патрон, который, емнип, закраины не имел. Возможно, речь идет об одной из первых винтовок Федорова, изготовленной, действительно, на базе трехлинейки. ---------------------------------------------------- Неужели Российская Империя закупала винтовки у совсем недавних противников - японцев? |
> to Igor NEgr > Неужели Российская Империя закупала винтовки у совсем недавних противников - японцев? ---------------------------------------------------- Да, закупала. Зигзаги мировой политики, так сказать. Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов. |
Автор:
Igor NEgr
Дата: 15.05.2008 09:55 |
> ---------------------------------------------------- > Да, закупала. Зигзаги мировой политики, так сказать. > > Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов. ---------------------------------------------------- Да уж, действительно зигзаг. Особенно учитывая логистику. Доставить эшелон винтовок с Японии или пароход с Англии, например :-) |
Автор:
nebrit
Дата: 15.05.2008 10:48 |
[C транслита] Калибр Неправилъный - Классика империалистической и гражданской |
> to Шурик > Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов. ---------------------------------------------------- Это еще что... Своих пистолетов у Российской империи не было, и офицерам разрешалось покупать пистолеты и боеприпасы к ним за свои деньги. Как планировалось обеспечивать снабжение во время БД, неизвестно. А когда выбирали револьвер для армии, то армия, Артком и флот выбрали разные модели, причем самым интересным оказался выбор флотских, они остановились на системе Лефоше... |
> to Кадет Биглер > Это еще что... Своих пистолетов у Российской империи не было, и офицерам разрешалось покупать пистолеты и боеприпасы к ним за свои деньги. Как планировалось обеспечивать снабжение во время БД, неизвестно. ---------------------------------------------------- Да, назвать ситуацию с короткостволом в РИ бардаком - значит, похвалить ее. Достаточно вспомнить "офицерскую" и "солдатскую" модификации нагана. А когда приперло - понеслась душа в рай. Истории с закупками пистолетов по всему миру еще ждут своих Ле Карре, Форсайтов и Юлианов Семеновых. Вроде даже пытались закупить (или закупили?) партию Маузеров К-96 в Германии через подставные шведские и датские фирмы... > А когда выбирали револьвер для армии, то армия, Артком и флот выбрали разные модели, причем самым интересным оказался выбор флотских, они остановились на системе Лефоше... ---------------------------------------------------- В конце концов, самыми продвинутыми оказались жандармы и закупили в Бельгии несколько тысяч Браунингов образца 1903 года. |
> to Кадет Биглер > > to Шурик > > > Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов. > ---------------------------------------------------- > Это еще что... Своих пистолетов у Российской империи не было, и офицерам разрешалось покупать пистолеты и боеприпасы к ним за свои деньги. Как планировалось обеспечивать снабжение во время БД, неизвестно. ... ======================================== А похоже никак. Их благородия часто ливорвертами пользоваться не должны были. На 225 человек нижних чинов пехотной роты предполагалось 4 офицера (с учетом прапорщиков из запаса, которых хватало не на все роты). Сколько-то там тех патронов они постреляют? Тем более, что сам ротный в то время роту не должен был вперед вести, как на снимке "Комбат". Так что похоже просто не заморачивались. Тем более, что и долгие войны-то не планировались. На винтовку-то имелось по 1000 патронов - 20 носимых боекомплектов. |
Автор:
Ягалло
Дата: 15.05.2008 12:37 |
А в России и сейчас со стрелковым оружием тихий ужас. ) Знать бы того вредителя, что перевооружил всех на патрон 5,45 - вбыу бы хада. И МВД - тоже юмористы, в городе, в помещениях, в автомобилях - с длинноствольными вёслами бегают.) |
> to Ягалло > И МВД - тоже юмористы, в городе, в помещениях, в автомобилях - с длинноствольными вёслами бегают.) =============================== Дешева-а-а... ква-ква... У армии со склада забрали - и хорошо. |
> to Ягалло > Знать бы того вредителя, что перевооружил всех на патрон 5,45 - вбыу бы хада. ================================================== = А это была общемировая тенденция... |
Автор:
Ягалло
Дата: 15.05.2008 12:45 |
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > Знать бы того вредителя, что перевооружил всех на патрон 5,45 - вбыу бы хада. > ================================================== = > А это была общемировая тенденция... ---------------------------------------------------- Общий смысл я помню. Улучшенная баллистика и.т.п. |
> to Ягалло > > А это была общемировая тенденция... > ---------------------------------------------------- > Общий смысл я помню. Улучшенная баллистика и.т.п. ---------------------------------------------------- Снижение массы оружия и боеприпасов, снижение шумности и демаскирующих признаков, малоустройчивая пуля... |
> to Кадет Биглер > ...причем самым интересным оказался выбор флотских, они остановились на системе Лефоше... ---------------------------------------------------- Шпилечные? Не, ну, флотские - они известные забавники, у них и кобура возле колена болтается, но настолько... Какой это год? |
Автор:
Хорёк
Дата: 15.05.2008 14:52 |
> to Кадет Биглер > > to Ягалло > > > > А это была общемировая тенденция... > > ---------------------------------------------------- > > Общий смысл я помню. Улучшенная баллистика и.т.п. > ---------------------------------------------------- > Снижение массы оружия и боеприпасов, снижение шумности и демаскирующих признаков, малоустройчивая пуля... ---------------------------------------------------- Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй. |
Автор:
SunDuck
Дата: 15.05.2008 15:02 |
> to Хорёк > ---------------------------------------------------- > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй. ---------------------------------------------------- Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях? |
Автор:
Хорёк
Дата: 15.05.2008 15:13 |
> to SunDuck > > to Хорёк > > ---------------------------------------------------- > > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй. > ---------------------------------------------------- > Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях? ---------------------------------------------------- Что за странный вопрос. Павтаряю разговор был на Новый год, а не на защите диссертации. В общем: ткани вокруг раны достаточно сильно травмируются, возникает как бы шок. И последствия ранения локальные похожи на последствия контузии. Примерно так. Вывод был такой: маленький калибр не есть плохо. |
Автор:
Ягалло
Дата: 15.05.2008 15:33 |
> to Хорёк > > to SunDuck > > > to Хорёк > > > ---------------------------------------------------- > > > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй. > > ---------------------------------------------------- > > Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях? > ---------------------------------------------------- > Что за странный вопрос. Павтаряю разговор был на Новый год, а не на защите диссертации. В общем: ткани вокруг раны достаточно сильно травмируются, возникает как бы шок. И последствия ранения локальные похожи на последствия контузии. Примерно так. > Вывод был такой: маленький калибр не есть плохо. ---------------------------------------------------- Вы с пулей со смещенным центром тяжести не путаете? Просто доводилось пользоваться и АКМС и АКС-74. Ну просто день и ночь. |
Автор:
SunDuck
Дата: 15.05.2008 16:24 |
> to Хорёк > > to SunDuck > > > to Хорёк > > > ---------------------------------------------------- > > > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй. > > ---------------------------------------------------- > > Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях? > ---------------------------------------------------- > Что за странный вопрос. Павтаряю разговор был на Новый год, а не на защите диссертации. В общем: ткани вокруг раны достаточно сильно травмируются, возникает как бы шок. И последствия ранения локальные похожи на последствия контузии. Примерно так. > Вывод был такой: маленький калибр не есть плохо. ---------------------------------------------------- Есть инфа по США по подобным разработкам. Привожу ниже. В том числе и то, чем эти разработки закончились. Есть подозрение что вы что-то путаете - в причинах перехода на отечественный 5,45×39 к АК-74 стоит ссылка именно на бельгийский боеприпас НАТО, не обладавший такими раневыми возможностями, как М193, зато обладавший куда более лучшей бронепробиваемостью. Цитата: Избыточная мощность и значительный импульс отдачи патрона Т65 заставили продолжить поиск новых боеприпасов. В 1957 году в США был создан 5,56-мм патрон, принятый в 1964 году на вооружение армии США под обозначением М193. Под него была разработана новая штурмовая винтовка М16 и ряд опытных образцов винтовок и ручных пулеметов. Он обладал значительно меньшей массой и импульсом отдачи, чем патрон 7,62x51. В сочетании с особенностями конструкции винтовки М16 это обусловило меньший вес и большую кучность стрельбы оружия и привлекло к новому патрону внимание во всех странах. Характерной особенностью нового патрона была малая устойчивость пули на траектории, что объяснялось смещением ее центра тяжести к хвостовой части, большим удлинением и малой скоростью вращения. При попадании в цель она начинала «кувыркаться», нанося тяжелые ранения. По оценкам западных специалистов, пуля обычного 7,62-мм патрона наносила смертельные поражения лишь при попадании в жизненно важные органы. Пуля же патрона М193 за счет шокового воздействия вызывала смертельные поражения даже при попадании в руку, ступню и т.д. Однако малая ее устойчивость на траектории не позволяла вести эффективную стрельбу на дальностях свыше 500 м, а на местности с густой растительностью пуля «уходила» с траектории от столкновения даже с небольшой веткой. Ее бронебойное действие также было недостаточным, учитывая распространение в войсках личных средств бронезащиты. Эти причины в гораздо большей степени, чем споры о «правомерности использования» таких пуль, вынудили конструкторов заниматься разработкой более устойчивой на траектории малокалиберной пули. Развернувшиеся во многих странах в 60-70-х годах работы над оружием малого калибра потребовали новой стандартизации. В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109 (SS109?). У SS109 была более тяжёлая пуля и более низкая начальная скорость, что позволило ей отвечать требованию пробивать стальной шлем на расстоянии 600 метров. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести (тут, правда, не понятно по отношению к чему они её смещали..). |
Автор:
Хорёк
Дата: 15.05.2008 16:35 |
> to SunDuck >> В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109 (SS109?). У SS109 была более тяжёлая пуля и более низкая начальная скорость, что позволило ей отвечать требованию пробивать стальной шлем на расстоянии 600 метров. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести (тут, правда, не понятно по отношению к чему они её смещали..). ---------------------------------------------------- А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано. > to Ягалло >> Вы с пулей со смещенным центром тяжести не путаете? > Просто доводилось пользоваться и АКМС и АКС-74. Ну просто день и ночь. ---------------------------------------------------- Нет. Не путаю. Граждане, третий раз повторяю, что разговор был за СТОЛОМ. В научные дебри мы не углубялись. Мне в краткой форме было объяснено, что попадание пули малого калибра не есть хорошо. Мы не обсуждали особенности ран, возникающих вследствие воздействия НАТОвских или наших пуль. |
Автор:
SunDuck
Дата: 15.05.2008 16:47 |
> to Хорёк > > to SunDuck > >> В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109 (SS109?). У SS109 была более тяжёлая пуля и более низкая начальная скорость, что позволило ей отвечать требованию пробивать стальной шлем на расстоянии 600 метров. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести (тут, правда, не понятно по отношению к чему они её смещали..). > ---------------------------------------------------- > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано. Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться. Чем больше калибр - тем больше шок. Наверно и наоборот. Шоковый ОСА имеет калибр патрона 18х45 |
Автор:
Хорёк
Дата: 15.05.2008 16:56 |
> to SunDuck >> > ---------------------------------------------------- > > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано. > > Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться. > > ---------------------------------------------------- Я про бельгийский патрон. Про американский сказано. |
Автор:
SunDuck
Дата: 15.05.2008 17:45 |
> to Хорёк > > to SunDuck > >> > ---------------------------------------------------- > > > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано. > > > > Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться. > > > > ---------------------------------------------------- > Я про бельгийский патрон. Про американский сказано. ---------------------------------------------------- Бельгийский патрон (текущий НАТОвский патрон) - патрон, имеющий большую скорость вращения, малое удлинение, высокую устойчивость на траектории из-за этого он обеспечивают лучшую прицельность стрельбы и большую бронепробиваемость. Лучшая же травматичность достигается - меньшей скоростью вращения, большим удлинением, низкой устойчивостью на траектории. Это как бегунок: сместили налево - получили лучшую баллистику и бронепробиваемость. Сместили направо - получили большую травматичность. Совместить же одно с другим в пределах одного калибра не удалось. Да, существуют патроны со всякими экспансивными пустотами, разламывающиеся и т.п. (почитайте, GrozaB о данных вариантах много писал) но они в армии запрещены к применению. А вот полиция во многих странах почему-то предпочитает более крупный калибр 9 и 10 мм перед 5,45 (5,56). Даже 7,62 редок. А стреляют эти ребята прилично. Практики, однако. Почему так, по вашему? |
Автор:
Ягалло
Дата: 15.05.2008 18:24 |
> to SunDuck > > to Хорёк > > > to SunDuck > > >> > ---------------------------------------------------- > > > > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано. > > > > > > Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться. > > > > > > ---------------------------------------------------- > > Я про бельгийский патрон. Про американский сказано. > ---------------------------------------------------- > Бельгийский патрон (текущий НАТОвский патрон) - патрон, имеющий большую скорость вращения, малое удлинение, высокую устойчивость на траектории из-за этого он обеспечивают лучшую прицельность стрельбы и большую бронепробиваемость. > > Лучшая же травматичность достигается - меньшей скоростью вращения, большим удлинением, низкой устойчивостью на траектории. > > Это как бегунок: сместили налево - получили лучшую баллистику и бронепробиваемость. Сместили направо - получили большую травматичность. Совместить же одно с другим в пределах одного калибра не удалось. > > > Да, существуют патроны со всякими экспансивными пустотами, разламывающиеся и т.п. (почитайте, GrozaB о данных вариантах много писал) но они в армии запрещены к применению. > А вот полиция во многих странах почему-то предпочитает более крупный калибр 9 и 10 мм перед 5,45 (5,56). Даже 7,62 редок. А стреляют эти ребята прилично. Практики, однако. Почему так, по вашему? ---------------------------------------------------- Да вроде всё просто. Крупнокалиберная пуля (9; 12,7) имеет контузящий эффект, но баллистика у нее хреновая, только для близких расстояний, и ствол короткий. Так она и применяется в упор, чтобы противник был обезврежен мгновенно, на короткой дистанции. 5,45 прошивает мякоть и в тебя еще пальнут пару раз, сколько раз было, шока не возникает, особо если человек в бою. И применяется на большом удалении, с длинным стволом и хорошей баллистикой. Про бронепробиваемость - ерунда, конечно. И вот же был прекрасный компромисс - патрон 7,62 образца 1943 года для АК-47 (семейства). Нет же, кто то решил себе погонов с медалЯми повесить, давай армию под плевалку перевооружим. И получили плевалку, ни бронежилет не пробивает, даже в стойках кузова легкового автомобиля застревает. А какой был АКМС! Вещь! |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 15-05-1874: Родился Владимир Григорьевич...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |