Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-05-1874: Родился Владимир Григорьевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Jumper
Дата: 15.05.2004 07:01
Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.)
----------------------------------------------------
Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями.
Автор: GrozaB
Дата: 14.05.2005 23:19
> to Jumper
> Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.)
> ----------------------------------------------------
> Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями.
Слышал и я что-то такое. Но инфы не нашел. Если у кого ссылочка есть - подкинте, плиз..
Автор: borisk
Дата: 14.05.2005 23:47
Во-первых, автомат Федорова также производился серийно в конце 1917 года.

Во-вторых, Федоров использовал японский патрон Арисака калибра 6.5 мм (в 1916 году Россия закупила много винтовок этого образца в Японии для преодоления т.н. "винтовочного голода").

Так что не поминая "родину слонов" автомат Федорова можно и нужно отнести к достижениям российской оружейной школы.

А мелкокалиберный патрон уменьшенной мощности Федоров использовал в личном автоматическом оружии чуть не первым.

borisk
Автор: Кадет Биглер
Дата: 15.05.2005 13:42
> to Jumper

> Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями.
Заслуга Федорова не только в создании автомата.
Он создал оружейную ШКОЛУ. Крупнейшие советские оружейники начинали работать под его руководством. Ему же принадлежит фундаментальный учебник, по которому учился, например, Калашников.
Автор: TOPMO3
Дата: 15.05.2005 13:44
> to GrozaB
> > to Jumper
> > Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.)
> > ----------------------------------------------------
> > Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями.
> Слышал и я что-то такое. Но инфы не нашел. Если у кого ссылочка есть - подкинте, плиз..
==================================

Вот тут посмотри

http://commi.narod.ru/txt/markev/475.htm
Автор: GrozaB
Дата: 15.05.2005 20:00
> to TOPMO3
> > to GrozaB
> > > to Jumper
> > > Родился Владимир Григорьевич Федоров (ск. 1966 г), советский ученый и конструктор, основоположник отечественной школы автоматического стрелкового оружия (Герой Труда, 1928, генерал-лейтенант инженерно-технической службы, 1943 - КБ). Первым в мире изобрел автомат под винтовочный патрон 6,5 мм (в 1916 г.)
> > > ----------------------------------------------------
> > > Как ни прискорбно это заявлять (мне), но есть инфа, что это не так. По этой инфе, самозарядную винтовку конструктивно похожую на винтовку Федорова, придумал еще Маузер, еще в 1906г, а в 1916г она уже серийно выпускалась для вооружения германских самолетов в варианте ведущем огонь очередями.
> > Слышал и я что-то такое. Но инфы не нашел. Если у кого ссылочка есть - подкинте, плиз..
> ==================================
>
> Вот тут посмотри
>
> http://commi.narod.ru/txt/markev/475.htm

А, эти агрегаты я знаю... Но в отличии от Автомата Федорова - это все эксперементальные образцы. На вооружиение официально приняты не были, производились минимальными партиями. Да и по ТТХ до автомата никак не дотягивали...
Автор: karai2
Дата: 15.05.2006 09:35
http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/column/?item_id=362

— Вы работаете над автоматической винтовкой?
— Да, Ваше Величество.
— Я против ее введения в войска.
— Осмелюсь спросить Ваше Величество, почему?
— Да для нее не хватит патронов...

Такая беседа состоялась 21 февраля 1912 года в аудитории Михайловского артиллерийского училища между полковником В.Г. Федоровым и императором Николаем II.
Автор: Ёжик
Дата: 15.05.2007 08:57
[C транслита]
> то караи2
>> — Вы работаете над автоматической винтовкой?
> — Да, Ваше Величество.
> — Я против ее введения в войска.
> — Осмелюсь спросить Ваше Величество, почему?
> — Да для нее не хватит патронов...
> Такая беседа состоялась между полковником В.Г. Федоровым и императором Николаем ИИ.
Так и хочется бросить в николашку какашкой...
Не удержался, ну не люблю я его...
Автор: Дубль
Дата: 15.05.2007 09:24
> to karai2
> Такая беседа состоялась 21 февраля 1912 года в аудитории Михайловского артиллерийского училища между полковником В.Г. Федоровым и императором Николаем II.
в пересказе если не ошибаюсь В. Пикуля
Автор: Ещё один Алекс
Дата: 15.05.2007 09:38
Насколько я знаю, первый бой рота стрелков, вооружённых автоматическими винтовками Фёдорова приняла в феврале 1915 года.
Дата: 15.05.2007 12:11
> to Ещё один Алекс
> Насколько я знаю, первый бой рота стрелков, вооружённых автоматическими винтовками Фёдорова приняла в феврале 1915 года.
"Автоматами и автоматическими винтовками Федорова была вооружена одна из рот 189-го Измаильского полка, которая, пройдя специальную подготовку в Ораниенбауме в Офицерской стрелковой школе, в декабре 1916 года была отправлена на фронт. Это было первое в мире подразделение, вооруженное легким автоматическим оружием".

Болотин "Советское стрелковое оружие".

Серийно автоматы Федорова не выпускались, и дальше вооружения этой роты дело не пошло.
Автор: Палыч
Дата: 15.05.2007 12:39
Что еще интересно - автоматом Федорова (в двуствольном варианте) вооружались первые советские танки Т-18 (МС-1).
Прикольно так выглядело - граненая клепаная башня, из одной стенки пушка торчит, из другой - пулемет двуствольный. Колоритно.
Автор: YuG
Дата: 15.05.2007 17:13
> to Кадет Биглер
>
> Серийно автоматы Федорова не выпускались, и дальше вооружения этой роты дело не пошло.

автоматы Федорова выпускались серийно (до 150 штук в месяц) Сестрорецким оружейным заводом в начале 1920х годов. всего было изготовлено несколько тысяч штук.
Дата: 15.05.2007 23:29
> to YuG
> > to Кадет Биглер
> >
> > Серийно автоматы Федорова не выпускались, и дальше вооружения этой роты дело не пошло.
>
> автоматы Федорова выпускались серийно (до 150 штук в месяц) Сестрорецким оружейным заводом в начале 1920х годов. всего было изготовлено несколько тысяч штук.
Имеется в виду - до революции.
После революции - да, выпускали, с 22 по октябрь 1925 г., всего выпустили 3200 шт, но Болотин пишет, что не в Сестрорецке, а в Коврове, на недостроенном пулеметном заводе датского оружейного синдиката.
Автор: YuG
Дата: 16.05.2007 05:04
> to Кадет Биглер
> > to YuG
> Имеется в виду - до революции.
> После революции - да, выпускали, с 22 по октябрь 1925 г., всего выпустили 3200 шт, но Болотин пишет, что не в Сестрорецке, а в Коврове, на недостроенном пулеметном заводе датского оружейного синдиката.
точно - в коврове.
ок, так и запишем - федоров = автор первого в мире серийного автомата. а уж выпускался он в первую мировую или после - это дело десятое. потому что все остальные (автоматические винтовки?), насколько я понимаю, серийно не выпускались.
Автор: Батя
Дата: 15.05.2008 08:20
В свое время читал книу "Русские оружейники"... в т.ч. и про Федорова... так вот там... автомат был сделан на основе трехлинейки Мосина... особо сложно было с механизмом выбрасывателя - закраина на донце гильзы. В первоначальном варианте гильзы выбрасывались вверх... при испытаниях кто-то из госкомиссии выразил недовольство - выылетающие вверх гильзы будут сверкать на солнце и демаскировать стрелка... Выброс переделали в сторону... в 1916 году первая рота автоматчиков была направлена на фронт
Автор: Шурик
Дата: 15.05.2008 08:43
> to Батя
> В свое время читал книу "Русские оружейники"... в т.ч. и про Федорова... так вот там... автомат был сделан на основе трехлинейки Мосина... особо сложно было с механизмом выбрасывателя - закраина на донце гильзы.
Нет. То, что вошло в историю как "Автомат Федорова" было сделано под 6.5 мм японский патрон, который, емнип, закраины не имел. Возможно, речь идет об одной из первых винтовок Федорова, изготовленной, действительно, на базе трехлинейки.
Автор: Igor NEgr
Дата: 15.05.2008 09:39
> Нет. То, что вошло в историю как "Автомат Федорова" было сделано под 6.5 мм японский патрон, который, емнип, закраины не имел. Возможно, речь идет об одной из первых винтовок Федорова, изготовленной, действительно, на базе трехлинейки.
Неужели Российская Империя закупала винтовки у совсем недавних противников - японцев?
Дата: 15.05.2008 09:46
> to Igor NEgr
> Неужели Российская Империя закупала винтовки у совсем недавних противников - японцев?
Да, закупала. Зигзаги мировой политики, так сказать.

Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов.
Автор: Igor NEgr
Дата: 15.05.2008 09:55
> Да, закупала. Зигзаги мировой политики, так сказать.
>
> Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов.
Да уж, действительно зигзаг.
Особенно учитывая логистику.
Доставить эшелон винтовок с Японии или пароход с Англии, например :-)
Автор: nebrit
Дата: 15.05.2008 10:48
[C транслита]
Калибр Неправилъный - Классика империалистической и гражданской
Дата: 15.05.2008 11:23
> to Шурик

> Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов.
Это еще что... Своих пистолетов у Российской империи не было, и офицерам разрешалось покупать пистолеты и боеприпасы к ним за свои деньги. Как планировалось обеспечивать снабжение во время БД, неизвестно.
А когда выбирали револьвер для армии, то армия, Артком и флот выбрали разные модели, причем самым интересным оказался выбор флотских, они остановились на системе Лефоше...
Дата: 15.05.2008 11:47
> to Кадет Биглер
> Это еще что... Своих пистолетов у Российской империи не было, и офицерам разрешалось покупать пистолеты и боеприпасы к ним за свои деньги. Как планировалось обеспечивать снабжение во время БД, неизвестно.
Да, назвать ситуацию с короткостволом в РИ бардаком - значит, похвалить ее. Достаточно вспомнить "офицерскую" и "солдатскую" модификации нагана. А когда приперло - понеслась душа в рай. Истории с закупками пистолетов по всему миру еще ждут своих Ле Карре, Форсайтов и Юлианов Семеновых. Вроде даже пытались закупить (или закупили?) партию Маузеров К-96 в Германии через подставные шведские и датские фирмы...

> А когда выбирали револьвер для армии, то армия, Артком и флот выбрали разные модели, причем самым интересным оказался выбор флотских, они остановились на системе Лефоше...
В конце концов, самыми продвинутыми оказались жандармы и закупили в Бельгии несколько тысяч Браунингов образца 1903 года.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 15.05.2008 12:11
> to Кадет Биглер
> > to Шурик
>
> > Вообще с оружием в России был тихий ужас - достаточно сказать, что во время ПМВ в царской армии использовалось шесть разных типов винтовочных патронов.
> Это еще что... Своих пистолетов у Российской империи не было, и офицерам разрешалось покупать пистолеты и боеприпасы к ним за свои деньги. Как планировалось обеспечивать снабжение во время БД, неизвестно.
...
========================================
А похоже никак. Их благородия часто ливорвертами пользоваться не должны были. На 225 человек нижних чинов пехотной роты предполагалось 4 офицера (с учетом прапорщиков из запаса, которых хватало не на все роты). Сколько-то там тех патронов они постреляют? Тем более, что сам ротный в то время роту не должен был вперед вести, как на снимке "Комбат". Так что похоже просто не заморачивались. Тем более, что и долгие войны-то не планировались. На винтовку-то имелось по 1000 патронов - 20 носимых боекомплектов.
Автор: Ягалло
Дата: 15.05.2008 12:37
А в России и сейчас со стрелковым оружием тихий ужас. )
Знать бы того вредителя, что перевооружил всех на патрон 5,45 - вбыу бы хада. И МВД - тоже юмористы, в городе, в помещениях, в автомобилях - с длинноствольными вёслами бегают.)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 15.05.2008 12:38
> to Ягалло

> И МВД - тоже юмористы, в городе, в помещениях, в автомобилях - с длинноствольными вёслами бегают.)
===============================
Дешева-а-а... ква-ква... У армии со склада забрали - и хорошо.
Дата: 15.05.2008 12:41
> to Ягалло

> Знать бы того вредителя, что перевооружил всех на патрон 5,45 - вбыу бы хада.
================================================== =
А это была общемировая тенденция...
Дата: 15.05.2008 12:45
> to Кадет Биглер
> > to Ягалло
>
> > Знать бы того вредителя, что перевооружил всех на патрон 5,45 - вбыу бы хада.
> ================================================== =
> А это была общемировая тенденция...
Общий смысл я помню. Улучшенная баллистика и.т.п.
Дата: 15.05.2008 12:46
> to Ягалло

> > А это была общемировая тенденция...
> Общий смысл я помню. Улучшенная баллистика и.т.п.
Снижение массы оружия и боеприпасов, снижение шумности и демаскирующих признаков, малоустройчивая пуля...
Автор: grb
Дата: 15.05.2008 14:49
> to Кадет Биглер
> ...причем самым интересным оказался выбор флотских, они остановились на системе Лефоше...
Шпилечные? Не, ну, флотские - они известные забавники, у них и кобура возле колена болтается, но настолько... Какой это год?
Автор: Хорёк
Дата: 15.05.2008 14:52
> to Кадет Биглер
> > to Ягалло
>
> > > А это была общемировая тенденция...
> > Общий смысл я помню. Улучшенная баллистика и.т.п.
> Снижение массы оружия и боеприпасов, снижение шумности и демаскирующих признаков, малоустройчивая пуля...
Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй.
Автор: SunDuck
Дата: 15.05.2008 15:02
> to Хорёк
> Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй.
Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях?
Дата: 15.05.2008 15:13
> to SunDuck
> > to Хорёк
> > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй.
> Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях?
Что за странный вопрос. Павтаряю разговор был на Новый год, а не на защите диссертации. В общем: ткани вокруг раны достаточно сильно травмируются, возникает как бы шок. И последствия ранения локальные похожи на последствия контузии. Примерно так.
Вывод был такой: маленький калибр не есть плохо.
Дата: 15.05.2008 15:33
> to Хорёк
> > to SunDuck
> > > to Хорёк
> > > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй.
> > Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях?
> Что за странный вопрос. Павтаряю разговор был на Новый год, а не на защите диссертации. В общем: ткани вокруг раны достаточно сильно травмируются, возникает как бы шок. И последствия ранения локальные похожи на последствия контузии. Примерно так.
> Вывод был такой: маленький калибр не есть плохо.
Вы с пулей со смещенным центром тяжести не путаете?
Просто доводилось пользоваться и АКМС и АКС-74. Ну просто день и ночь.
Дата: 15.05.2008 16:24
> to Хорёк
> > to SunDuck
> > > to Хорёк
> > > Мой тесть, полковник медицинской службы, на Новый год в доступной для непрофессионала форме объяснил, что поражающее действие у данного калибра - мама не горюй.
> > Сравнение с чем проводилось при оценке поражающего действия? И на каких дистанциях?
> Что за странный вопрос. Павтаряю разговор был на Новый год, а не на защите диссертации. В общем: ткани вокруг раны достаточно сильно травмируются, возникает как бы шок. И последствия ранения локальные похожи на последствия контузии. Примерно так.
> Вывод был такой: маленький калибр не есть плохо.
Есть инфа по США по подобным разработкам.
Привожу ниже. В том числе и то, чем эти разработки закончились.
Есть подозрение что вы что-то путаете - в причинах перехода на отечественный 5,45×39 к АК-74 стоит ссылка именно на бельгийский боеприпас НАТО, не обладавший такими раневыми возможностями, как М193, зато обладавший куда более лучшей бронепробиваемостью.

Цитата:
Избыточная мощность и значительный импульс отдачи патрона Т65 заставили продолжить поиск новых боеприпасов. В 1957 году в США был создан 5,56-мм патрон, принятый в 1964 году на вооружение армии США под обозначением М193. Под него была разработана новая штурмовая винтовка М16 и ряд опытных образцов винтовок и ручных пулеметов. Он обладал значительно меньшей массой и импульсом отдачи, чем патрон 7,62x51. В сочетании с особенностями конструкции винтовки М16 это обусловило меньший вес и большую кучность стрельбы оружия и привлекло к новому патрону внимание во всех странах.

Характерной особенностью нового патрона была малая устойчивость пули на траектории, что объяснялось смещением ее центра тяжести к хвостовой части, большим удлинением и малой скоростью вращения. При попадании в цель она начинала «кувыркаться», нанося тяжелые ранения. По оценкам западных специалистов, пуля обычного 7,62-мм патрона наносила смертельные поражения лишь при попадании в жизненно важные органы. Пуля же патрона М193 за счет шокового воздействия вызывала смертельные поражения даже при попадании в руку, ступню и т.д. Однако малая ее устойчивость на траектории не позволяла вести эффективную стрельбу на дальностях свыше 500 м, а на местности с густой растительностью пуля «уходила» с траектории от столкновения даже с небольшой веткой. Ее бронебойное действие также было недостаточным, учитывая распространение в войсках личных средств бронезащиты. Эти причины в гораздо большей степени, чем споры о «правомерности использования» таких пуль, вынудили конструкторов заниматься разработкой более устойчивой на траектории малокалиберной пули. Развернувшиеся во многих странах в 60-70-х годах работы над оружием малого калибра потребовали новой стандартизации.

В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109 (SS109?). У SS109 была более тяжёлая пуля и более низкая начальная скорость, что позволило ей отвечать требованию пробивать стальной шлем на расстоянии 600 метров. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести (тут, правда, не понятно по отношению к чему они её смещали..).
Дата: 15.05.2008 16:35
> to SunDuck
>> В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109 (SS109?). У SS109 была более тяжёлая пуля и более низкая начальная скорость, что позволило ей отвечать требованию пробивать стальной шлем на расстоянии 600 метров. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести (тут, правда, не понятно по отношению к чему они её смещали..).
А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано.

> to Ягалло
>> Вы с пулей со смещенным центром тяжести не путаете?
> Просто доводилось пользоваться и АКМС и АКС-74. Ну просто день и ночь.
Нет. Не путаю. Граждане, третий раз повторяю, что разговор был за СТОЛОМ. В научные дебри мы не углубялись. Мне в краткой форме было объяснено, что попадание пули малого калибра не есть хорошо. Мы не обсуждали особенности ран, возникающих вследствие воздействия НАТОвских или наших пуль.
Дата: 15.05.2008 16:47
> to Хорёк
> > to SunDuck
> >> В 1980 году все страны НАТО приняли для штурмовых винтовок и ручных пулеметов 5,56x45 бельгийский патрон 85109 (SS109?). У SS109 была более тяжёлая пуля и более низкая начальная скорость, что позволило ей отвечать требованию пробивать стальной шлем на расстоянии 600 метров. Бельгийские специалисты использовали все возможные способы для повышения устойчивости пули: увеличение массы и скорости вращения, а также смещение центра тяжести (тут, правда, не понятно по отношению к чему они её смещали..).
> А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано.

Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться.

Чем больше калибр - тем больше шок. Наверно и наоборот.
Шоковый ОСА имеет калибр патрона 18х45
Дата: 15.05.2008 16:56
> to SunDuck
>> > ----------------------------------------------------
> > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано.
>
> Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться.
>
Я про бельгийский патрон. Про американский сказано.
Дата: 15.05.2008 17:45
> to Хорёк
> > to SunDuck
> >> > ----------------------------------------------------
> > > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано.
> >
> > Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться.
> >
> Я про бельгийский патрон. Про американский сказано.
Бельгийский патрон (текущий НАТОвский патрон) - патрон, имеющий большую скорость вращения, малое удлинение, высокую устойчивость на траектории из-за этого он обеспечивают лучшую прицельность стрельбы и большую бронепробиваемость.

Лучшая же травматичность достигается - меньшей скоростью вращения, большим удлинением, низкой устойчивостью на траектории.

Это как бегунок: сместили налево - получили лучшую баллистику и бронепробиваемость. Сместили направо - получили большую травматичность. Совместить же одно с другим в пределах одного калибра не удалось.

Да, существуют патроны со всякими экспансивными пустотами, разламывающиеся и т.п. (почитайте, GrozaB о данных вариантах много писал) но они в армии запрещены к применению.
А вот полиция во многих странах почему-то предпочитает более крупный калибр 9 и 10 мм перед 5,45 (5,56). Даже 7,62 редок. А стреляют эти ребята прилично. Практики, однако. Почему так, по вашему?
Дата: 15.05.2008 18:24
> to SunDuck
> > to Хорёк
> > > to SunDuck
> > >> > ----------------------------------------------------
> > > > А вот про воздействие на человека при попадании ничего не сказано.
> > >
> > > Почему? В цитате приводились параметры, с помощью которых обеспечивалось такое высокое поражающее воздействие пули. И какие минусы это вело за собой. И приводилось то, что бельгийцы в своем боеприпасе как раз от этих то параметров и избавлялись, чтобы от минусов избавиться.
> > >
> > Я про бельгийский патрон. Про американский сказано.
> Бельгийский патрон (текущий НАТОвский патрон) - патрон, имеющий большую скорость вращения, малое удлинение, высокую устойчивость на траектории из-за этого он обеспечивают лучшую прицельность стрельбы и большую бронепробиваемость.
>
> Лучшая же травматичность достигается - меньшей скоростью вращения, большим удлинением, низкой устойчивостью на траектории.
>
> Это как бегунок: сместили налево - получили лучшую баллистику и бронепробиваемость. Сместили направо - получили большую травматичность. Совместить же одно с другим в пределах одного калибра не удалось.
>
>
> Да, существуют патроны со всякими экспансивными пустотами, разламывающиеся и т.п. (почитайте, GrozaB о данных вариантах много писал) но они в армии запрещены к применению.
> А вот полиция во многих странах почему-то предпочитает более крупный калибр 9 и 10 мм перед 5,45 (5,56). Даже 7,62 редок. А стреляют эти ребята прилично. Практики, однако. Почему так, по вашему?
Да вроде всё просто. Крупнокалиберная пуля (9; 12,7) имеет контузящий эффект, но баллистика у нее хреновая, только для близких расстояний, и ствол короткий. Так она и применяется в упор, чтобы противник был обезврежен мгновенно, на короткой дистанции. 5,45 прошивает мякоть и в тебя еще пальнут пару раз, сколько раз было, шока не возникает, особо если человек в бою. И применяется на большом удалении, с длинным стволом и хорошей баллистикой. Про бронепробиваемость - ерунда, конечно. И вот же был прекрасный компромисс - патрон 7,62 образца 1943 года для АК-47 (семейства). Нет же, кто то решил себе погонов с медалЯми повесить, давай армию под плевалку перевооружим. И получили плевалку, ни бронежилет не пробивает, даже в стойках кузова легкового автомобиля застревает. А какой был АКМС! Вещь!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-05-1874: Родился Владимир Григорьевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100