![]() |
|
|
Авиакатастрофа самолета АНТ-20 'Максим Горький' (вес 42 т, размах крыльев 63 м), столкнувшегося с другим самолетом. Погибло 49 человек. Накануне на нем в качестве пассажира летел Антуан ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. (Самое удивительное в этой истории то, что пилот И-5, столкнувшегося с "МГ" похоронен в Кремлёвской стене. Ему был отдан безумный, невыполнимый приказ: сделать мёртвую петлю вокруг крыла летящего "Максима Горького". Согласно Уставу "приказы не обсуждаются, а исполняются". - Стройбат.) ---------------------------------------------------- И не в Кремлевской стене а на Новодевичьем, всех там зарыли и лучших передовиков, которых словно специально собрали с семьями и детьми..... |
Автор:
Тафарель
Дата: 18.05.2004 09:07 |
И ведь документального подтверждения приказа не найдено до сих пор! |
Автор:
Илья
Дата: 18.05.2004 09:08 |
А известно ли, кто отдал такой приказ, и что с ним стало? |
Автор:
Тафарель
Дата: 18.05.2004 09:53 |
> to Илья > А известно ли, кто отдал такой приказ, и что с ним стало? ---------------------------------------------------- Я к тому, что неизвестно, был ли такой приказ вообще. Вот выдержка из воспоминаний Селякова """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Пока я бегал домой, события развернулись следующим образом. Было принято согласованное решение: "В первый полет полетят члены семей!" На борт поднялись счастливые жены и дети, всего 33 человека. Самолет взлетел и вместе с ним взлетели еще три самолета: самолет АНТ-14, пилотируемый летчиком Чулковым, самолет Р-5 с кинооператором на борту и истребитель И-5, пилотируемый летчиком Блапшым. В полете Благин принял безрассудное решение: "Совершить мертвую петлю вокруг крыла самолета "Максим Горький". Выполняя этот безумный трюк, при выходе из петли на высоте 700 м Благин ударил своим И-5 в центральную часть крыла самолета "Максим Горький". В результате удара у "Максима Горького" отломалось крыло, и он, перевернувшись на спину, развалился в воздухе. Погибло 45 человек: 11 человек экипажа, 33 пассажира и летчик Благин. (Т.В.Ф. N 5, 1935 г.). """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Заметьте, ни слова о каком-то приказе. Он говорит, что лётчик принял берассудное решение. Учитывая отношение автора к действительности той поры, если б был приказ, Селяков упомянул бы об этом. Он молчит о приказе. Более полная инфа об этой истории из первых рук - здесь http://www.svavia.ru/info/lib/ter6_pr.html |
> to Тафарель > Заметьте, ни слова о каком-то приказе. Он говорит, что лётчик принял берассудное решение. Учитывая отношение автора к действительности той поры, если б был приказ, Селяков упомянул бы об этом. Он молчит о приказе. > > Более полная инфа об этой истории из первых рук - здесь > http://www.svavia.ru/info/lib/ter6_pr.html ---------------------------------------------------- Год назад была передача о Благине и - немного - о катастрофе "МГ". Там показывали и копию приказа, а также рассказывали, что до того Благин проводил подобные тренировки (мертвая петля вокруг самолета). Цель была - поразить весь мир данным трюком на воздушном параде. Одновременно разбиралась версия, опубликованная в эминрантской прессе в июне 1935, что это была не катастрофа, а терракт. Дескать Благин считал, что в самолете летит И.В. Сталин. Версию разбили - это была дутая сенсация, не стыкующаяся с ходом событий в десятках мест. |
Автор:
Stroybat
Дата: 19.05.2004 21:03 |
> to Киевлянин > И не в Кремлевской стене а на Новодевичьем, всех там зарыли и лучших передовиков, которых словно специально собрали с семьями и детьми..... ---------------------------------------------------- Благин всё же в кремлёвской стене захоронен, была телепередача об этом. |
Автор:
Hund
Дата: 20.05.2004 10:02 |
2 Киевлянин Да я на могиле лично был..... Фраер он был и довыделывался, никто ему ничего не приказывал... Могила недалеко от Хрущева... -------------------------------------------------- Если, по утверждениям Стройбата, он захоронен в кремлевской стене, то его могила о-о-очень далеко от Хрущева |
> to Киевлянин > Да я на могиле лично был..... > Фраер он был и довыделывался, никто ему ничего не приказывал... > Могила недалеко от Хрущева... ---------------------------------------------------- Благин, действительно, похоронен на Новодевичьем. А насчет фраера... Вот как отзывается о Благине А. Кандалов, бывший зам Туполева: "Благин был высокопрофессиональным авиатором, ведущим летчиком-испытателем ЦАГИ и ОКБ Туполева" |
Автор:
Hund
Дата: 20.05.2004 11:44 |
2 Кадет Биглер Благин, действительно, похоронен на Новодевичьем. ------------------------------------------------------------------------------ Стало быть, телевидение посредством стройбата ввело общественность в заблуждение. :) Заговор, не иначе! |
Ну, тут такое дело, развевысокопрофессиональный пилот не может полихачить, особенно, если на него все смотрят, в том числе и любимая девушка. согласитесь, лихачества в наших ребятах было много, понтов, как в Одессе говорят...Фраер кстати слово в Одессе больше хвалебное, чем ругательное...Ему и руками показывали, не мешай, и крыльями махали, ничего человек не видел. что называется, Остапа понесло... И принесло :+{{{ |
> to Киевлянин > Ну, тут такое дело, разве высокопрофессиональный пилот не может полихачить, особенно, если на него все смотрят, в том числе и любимая девушка? ---------------------------------------------------- Высокопрофессиональный летчик-испытатель не может. |
> to Кадет Биглер > Высокопрофессиональный летчик-испытатель не может. Причем, с моей точки зрения и общения со специалистами, не может в квадрате. Как "Высокопрофессиональный летчик" летчик он просто не может,, а вот как "Летчик-испытатель" уже в квадрате. |
> to Киевлянин > Значит-фраер...:+}}} Приятно познакомиться, а я Your Old Sailor. |
> to Киевлянин > Да нет, я 32 года назад был фраерок, когда в Одессе жил, > сейчас уже старый, не выделываюсь....:+{{{ Имейте ввиду, что я это Ваш ход записал. |
Автор:
ZM
Дата: 18.05.2005 03:13 |
Кстати, а как назывался ста-а-арый фильм 30-х о таком же летчике-лихаче? По фильму фамилия персонажа была или Белов, или Беляев. За персонажем, естественно, скрывался Чкалов, но вполне мог быть и Благин, или же собирательный образ. |
Автор:
hens
Дата: 18.05.2005 09:25 |
Чкалова не трогайте, должно же быть хоть что-то святое |
> to Your Old Sailor > > to Киевлянин > > > Да нет, я 32 года назад был фраерок, когда в Одессе жил, > > сейчас уже старый, не выделываюсь....:+{{{ > > Имейте ввиду, что я это Ваш ход записал. ---------------------------------------------------- Год ждал со страхом, что же будет дальше? Может как-то договоримся и ты меня вычеркнешь?...:) |
Автор:
Штурман Аккуратов
Дата: 18.05.2005 13:29 |
Как гласит семейная легенда, сослуживец моего отца, живший в московском поселке Сокол, над которым, собственно, все и произошло, еще в исторически недавнее время (начало 80-х) пользовался фрагментом одного из радиаторов МГ как ковриком перед входом на крыльцо. |
> to Штурман Аккуратов > Как гласит семейная легенда, сослуживец моего отца, живший в московском поселке Сокол, над которым, собственно, все и произошло, еще в исторически недавнее время (начало 80-х) пользовался фрагментом одного из радиаторов МГ как ковриком перед входом на крыльцо. ---------------------------------------------------- Точно на месте падения самолета, посреди небольшого пустого пятачка долго стоял маленький овощной магазинчик, называемый в простонародье почему-то "зелененьким", рассказывают, что вокруг него еще в 70-е периодически выкапывались разные некрупные детали самолетов. |
Автор:
Военнообязанный
Дата: 18.05.2005 18:19 |
> """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" > Пока я бегал домой, события развернулись следующим образом. Было принято согласованное решение: "В первый полет полетят члены семей!" На борт поднялись счастливые жены и дети, всего 33 человека. Самолет взлетел и вместе с ним взлетели еще три самолета: самолет АНТ-14, пилотируемый летчиком Чулковым, самолет Р-5 с кинооператором на борту и истребитель И-5, пилотируемый летчиком Блапшым. В полете Благин принял безрассудное решение: "Совершить мертвую петлю вокруг крыла самолета "Максим Горький". Выполняя этот безумный трюк, при выходе из петли на высоте 700 м Благин ударил своим И-5 в центральную часть крыла самолета "Максим Горький". В результате удара у "Максима Горького" отломалось крыло, и он, перевернувшись на спину, развалился в воздухе. Погибло 45 человек: 11 человек экипажа, 33 пассажира и летчик Благин. (Т.В.Ф. N 5, 1935 г.). > > """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Ключевая фраза здесь: "самолет Р-5 с кинооператором на борту" По отзывам сослуживцев (в инете можно посмотреть по теме Катастрофа самолета Максим Горький) Благин никогда бы не стал лихачить, если бы не было приказа. Самолет с кинооператором подняли не зря. Именно кинооператор должен был зафиксировать заранее спланированный трюк - облет истребителем крыла МГ. Это был не просто полет - в этот день ЦАГИ передавал МГ в агитэскадрилию имени Максима Горького, как флагманский самолет. В кабине МГ были сдающие летчики ЦАГИ и принимающие летчики эскадрилии. Руководство ЦАГИ (а возможно и где-то выше) решило напоследок удивить мир своим достижением, засняв чудо-трюк. А заодно покатав на передаваемом самолете передовиков. В случае успеха, эти кадры наверняка крутили бы по всей стране в каждом киножурнале. Но трюк не удался. Чем это грозило для руководства ЦАГИ, нетрудно представить. Тогда решили списать все на самоуправство летчика Благина. Поэтому неудивительно, что при организации похорон летчик Благин был похоронен вместе со всеми погибшими, но не в Кремлевской стене конечно, как тут писали, а во внутренней стене Новодевичьего мкладбища. Был там как-то. На стене огромное панно с изображением самолета, множество урн погибших, включая Благина, и мраморная доска 35-го года, кратко описывающая катастрофу в том духе, что Благин слихачил самостоятельно. > ---------------------------------------------------- > Заметьте, ни слова о каком-то приказе. Он говорит, что лётчик принял берассудное решение. Другого объяснения в 35-м году и быть не могло. Только представьте - всему миру бы объявили, что руководство ЦАГИ (а может и Сталин лично) фактически организовали чудовищнуб катастрофу. Кстати, переваливание вины на Благина не спасло директора ЦАГИ (не помню фамилию) - в 37-м году его расстреляли. |
> to Киевлянин >>> Да нет, я 32 года назад был фраерок, когда в Одессе жил, >>> сейчас уже старый, не выделываюсь....:+{{{ >> Имейте ввиду, что я это Ваш ход записал. > Год ждал со страхом, что же будет дальше? > Может как-то договоримся и ты меня вычеркнешь?...:) Ни фига-с... Трепещите дальше! А то дальше небось и ЯО потребуете ликвидировать... |
Автор:
borisk
Дата: 18.05.2005 22:32 |
> ---------------------------------------------------- > > Заметьте, ни слова о каком-то приказе. Он говорит, что лётчик принял берассудное решение. > > Другого объяснения в 35-м году и быть не могло. Только представьте - всему миру бы объявили, что руководство ЦАГИ (а может и Сталин лично) фактически организовали чудовищнуб катастрофу. > Кстати, переваливание вины на Благина не спасло директора ЦАГИ (не помню фамилию) - в 37-м году его расстреляли. ---------------------------------------------------- Как я помню, Благину уже удавался этот трюк ранее. Просто перед камерой он решил попробовать более зрелищный вариант - со входом в петлю с другой стороны крыла, и ему не хватило скорости на выходе. borisk |
Автор:
Василий Т.
Дата: 18.05.2005 23:40 |
> to borisk > > > ---------------------------------------------------- > > > Заметьте, ни слова о каком-то приказе. Он говорит, что лётчик принял берассудное решение. > > > > Другого объяснения в 35-м году и быть не могло. Только представьте - всему миру бы объявили, что руководство ЦАГИ (а может и Сталин лично) фактически организовали чудовищнуб катастрофу. > > Кстати, переваливание вины на Благина не спасло директора ЦАГИ (не помню фамилию) - в 37-м году его расстреляли. > ---------------------------------------------------- > Как я помню, Благину уже удавался этот трюк ранее. Просто перед камерой он решил попробовать более зрелищный вариант - со входом в петлю с другой стороны крыла, и ему не хватило скорости на выходе. > > borisk ---------------------------------------------------- Давно хотел спросить у тех, кто отстаивает версию самоуправства Благина: Откуда стало известно о подобном личном решении летчика? 1. Сам он погиб. 2. По радио, даже если оно и было у него на самолете, он вряд ли стал бы комментировать свое решение во время полета. 3. Рассказать перед полетом сослуживцам - тоже вряд ли, т.к. этим он заранее "подставлял" этих самых сослуживцев ("почему не донесли о намечаемом самоуправстве")... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 18-05-1935: Авиакатастрофа самолета...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |