Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-05-1942: Немецкой армией уничтожены... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Миша
Дата: 18.05.2004 07:13
Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. (Некоторые части РККА ушли в подземные Аджимушкайские каменоломни, ныне - подземный мемориал, чтобы ещё два месяца вести борьбу с захватчиками. В разгроме Красной Армии на Керченском полуострове, помимо действий войск Манштейна, есть также огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
----------------------------------------------------
1. интересно, начнется ли опять сейчас деление на евреее и неевреев.
2. Есть такая книга "у кремлевской стены", если не ошибаюсь Л.З. единственный человек, про которого кроме биографических данных ничего нет.
Автор: Logo-d
Дата: 18.05.2004 07:52
[C транслита]
!!!!!!! 8))))))))))).......

Миша, виртуозно!!!
Но я, пожалуй, переплюну. Первым секретарем Керченского обкома партии в 41-44 бын некто Наум Абрамович Сирота, руководитель обороны города.
Это заговор, адназначна! Один еврей не разрешает обороняться, другой обороняет. Плюрализьм и космополитизьм какой-то!
Автор: Kor.
Дата: 18.05.2004 08:20
> to Миша
> Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. ..... огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
> Ну наверное все же не совсем так. Эта тема поднималась не раз уже.
По воспоминаниям моего дяди, который в то время был как раз в составе Крымского фронта, и был "вывезен" на одноместном истребителе - как они там с пилотом поместились - не знаю (он авиатехником был) - "Открыли" фронт крымские татары.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 18.05.2004 08:39
> to Kor.
> > to Миша
> > Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. ..... огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
> ----------------------------------------------------
> > Ну наверное все же не совсем так. Эта тема поднималась не раз уже.
> По воспоминаниям моего дяди, который в то время был как раз в составе Крымского фронта, и был "вывезен" на одноместном истребителе - как они там с пилотом поместились - не знаю (он авиатехником был) - "Открыли" фронт крымские татары.
============================================
Я сильно подозреваю, что это одна из фронтовых баек. Людям на передовой, чей кругозор сильно ограничен прицелом своего пулемета или еще чего там, частенько начинает казаться что "кругом измена". Как же так - я сражаюсь, все кругом сражаются, а немцы где-то прорываются, нас бьют, ясное дело - измена.
Там и без крымских татар хватало проблем, начиная от упомянутого Мехлиса и заканчивая противником. Даже если где-то в частях и было много крымских татар (сугубо национальных частей быть не могло), то, скорее всего, отличались они просто невысокой стойкостью (что было довольно обычным для того времени) и большим числом дезертиров.
Автор: Ртуть
Дата: 18.05.2004 08:57
> to Kor.
> > to Миша
> > Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. ..... огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
> > Ну наверное все же не совсем так. Эта тема поднималась не раз уже.
> По воспоминаниям моего дяди, который в то время был как раз в составе Крымского фронта, и был "вывезен" на одноместном истребителе - как они там с пилотом поместились - не знаю (он авиатехником был) - "Открыли" фронт крымские татары.
Бл....
Почитай Манштейна-про крымских татар там них.. нет.
Вообще-Крымская операция является одной из самых красивых во 2-й мировой.К сожалению, все пытаются свалить на Мехлиса, но большая часть ответственности лежит на вице-адмирале Левченко и генерал -майоре Петрове , которые не обеспечили реализацию подавляющего превосходства РККА в живой силе, танках, артиллерии, авиации и флоте на крымском ТВД.
Безвозвратные официальные потери (по С.Переслегину)-8 тыс. у вермахта и около 160 тыс.-РККА
Автор: sas
Дата: 18.05.2004 09:14
Повтор 22 июня в локальном исполнении. Поймали на замахе.
Дата: 18.05.2004 09:16
> to Ртуть

> Бл....
> Почитай Манштейна-про крымских татар там них.. нет.
С глубоким к Вам уважением - манштейна читать не буду. В свое время немало читал - и писал здесь об этом - книжек с "грифами" про эту операцию, и еще раз повторяю - да, крымские татары - среди других причин, коих, к сожалению было весьма не мало.
Автор: Ствол
Дата: 18.05.2004 09:23
> to Kor.
> > to Ртуть
>
> > Бл....
> > Почитай Манштейна-про крымских татар там них.. нет.
> С глубоким к Вам уважением - манштейна читать не буду. В свое время немало читал - и писал здесь об этом - книжек с "грифами" про эту операцию, и еще раз повторяю - да, крымские татары - среди других причин, коих, к сожалению было весьма не мало.
Получается, что поделом им?
А гордые свободолюбивые злые чечены чем провинились на Кавказе?
Дата: 18.05.2004 09:46
> to Ствол
> > to Kor.
> > > to Ртуть
> >
> > > Бл....
> > > Почитай Манштейна-про крымских татар там них.. нет.
> > ----------------------------------------------------
> > С глубоким к Вам уважением - манштейна читать не буду. В свое время немало читал - и писал здесь об этом - книжек с "грифами" про эту операцию, и еще раз повторяю - да, крымские татары - среди других причин, коих, к сожалению было весьма не мало.
> Получается, что поделом им?
> А гордые свободолюбивые злые чечены чем провинились на Кавказе?
Здесь официальных и "закрытых" источников не читал - честно говоря как-то не интересно было. Могу только отметить, что был у меня командир, по национальности осетин. Он о чеченах весьма нелестно отзывался. Общий смысл его высказываний в том, что дезертирство среди них было достаточно высоким, в горы они уходили, а потом грабежами и разбоем занимались.
Впрочем это его личные впечатления детские, может совсем и не так все было.
Тесть мой, например, пройдя всю войну , начав командиром пулеметного взвода, закончив НШ полка очень не любил другую национальность бывшего СССР. Но об этом здесь писать не буду, чтоб новую межнациональную свару не разжигать.
Автор: yamuga
Дата: 18.05.2004 09:49
> to Ртуть
> Вообще-Крымская операция является одной из самых красивых во 2-й мировой.К сожалению, все пытаются свалить на Мехлиса, но большая часть ответственности лежит на вице-адмирале Левченко и генерал -майоре Петрове , которые не обеспечили реализацию подавляющего превосходства РККА в живой силе, танках, артиллерии, авиации и флоте на крымском ТВД.
А почему генерал-лейтенанта Козлова не упомянули ?
Дата: 18.05.2004 10:02
> to yamuga
> > to Ртуть
> > Вообще-Крымская операция является одной из самых красивых во 2-й мировой.К сожалению, все пытаются свалить на Мехлиса, но большая часть ответственности лежит на вице-адмирале Левченко и генерал -майоре Петрове , которые не обеспечили реализацию подавляющего превосходства РККА в живой силе, танках, артиллерии, авиации и флоте на крымском ТВД.
> А почему генерал-лейтенанта Козлова не упомянули ?
Просто я своим постом пытался снять ответственность за провал в Крыму с одного только политоргана.
Воевать не умели все. Показателен пример с Т-34 , в которого было что-то за 30 попаданий немецкой батареи ПТО, который не был разбит, но не сумел раздавить эту самую батарею.
Мехлис-рупор партии. При толковом комфронта он бы занимался только политико-моральным состоянием в войсках и не лез в боевое управление войсками.
Автор: sambusak
Дата: 18.05.2004 10:05
[C транслита]
У чечен был почти 100% уклонение от призыва. А бегатъ с фронта - эт болъше калмыки-казахи-казаки.
Были у меня в Крыму родсвенники - они крымских татар и кубанцев очень недобро вспоминают. На их совести уничтожение крымчаков ( собственно крымских евреев).

А Мехлис сволочь каких мало. Хотя и не свой приказ, но с кровъю выполнял. И, скорее всего, чуял к чему приведет.. По свидетельствам - искал пули - водил в атаку и лазил по передовой. Хрущов, кстати, под стать
Дата: 18.05.2004 10:08
> to Ртуть
> Просто я своим постом пытался снять ответственность за провал в Крыму с одного только политоргана.
> Воевать не умели все. Показателен пример с Т-34 , в которого было что-то за 30 попаданий немецкой батареи ПТО, который не был разбит, но не сумел раздавить эту самую батарею.
> Мехлис-рупор партии. При толковом комфронта он бы занимался только политико-моральным состоянием в войсках и не лез в боевое управление войсками.
Если под словом "толковый" понимать "волевой", способный послать на х.. этого представителя Ставки, то согласен. Мне просто показалось странным, что среди ответственных не был упомянут командующий фронтом.
Дата: 18.05.2004 10:14
> to yamuga
> > to Ртуть
> > Просто я своим постом пытался снять ответственность за провал в Крыму с одного только политоргана.
> > Воевать не умели все. Показателен пример с Т-34 , в которого было что-то за 30 попаданий немецкой батареи ПТО, который не был разбит, но не сумел раздавить эту самую батарею.
> > Мехлис-рупор партии. При толковом комфронта он бы занимался только политико-моральным состоянием в войсках и не лез в боевое управление войсками.
> Если под словом "толковый" понимать "волевой", способный послать на х.. этого представителя Ставки, то согласен. Мне просто показалось странным, что среди ответственных не был упомянут командующий фронтом.
Вы правы.
Вообще давно терзает вопрос-а что бы было, если бы не проиграли начало и середину войны-не втянуло бы это страну в более страшную войну-уже за ком идеи?
Дата: 18.05.2004 10:26
> to Ртуть
> Вообще давно терзает вопрос-а что бы было, если бы не проиграли начало и середину войны-не втянуло бы это страну в более страшную войну-уже за ком идеи?
Зависело от реакции визави - Великобритании и США. СССР реально мог воевать только в материковой Европе - поскольку флота сколь либо сопоставимого с флотом вероятного противника не было и скором времени вряд ли бы таковой мог быть построен. Для серьезной же войны на Дальнем Востоке не хватало и сухопутных коммуникаций - по сути дела один Транссиб.
Автор: тащторанга
Дата: 18.05.2004 10:29
> to Kor.
> > to Ртуть
>
> > Бл....
> > Почитай Манштейна-про крымских татар там них.. нет.
> С глубоким к Вам уважением - манштейна читать не буду. В свое время немало читал - и писал здесь об этом - книжек с "грифами" про эту операцию, и еще раз повторяю - да, крымские татары - среди других причин, коих, к сожалению было весьма не мало.
Кстати, это правда, что считается, практически все задачи операции выполнеными?
Дата: 18.05.2004 10:33
> to тащторанга
> > to Kor.
> > > to Ртуть
> >
> > > Бл....
> > > Почитай Манштейна-про крымских татар там них.. нет.
> > С глубоким к Вам уважением - манштейна читать не буду. В свое время немало читал - и писал здесь об этом - книжек с "грифами" про эту операцию, и еще раз повторяю - да, крымские татары - среди других причин, коих, к сожалению было весьма не мало.
> Кстати, это правда, что считается, практически все задачи операции выполнеными?
Да, к сожалению, мы потеряли больше чем просто полуостров-мы потеряли возможность бомбить Плоешти и другие румынские нефтепромыслы.
Напомню, что решение Спаатса о бомбежке нефтоперерабатывающих заводов Германии выиграло войну в воздухе.
Автор: Дмитрий С.
Дата: 18.05.2004 10:35
Я прошу простить мою неграмотность, но что за хрен был этот Мехлис? Помню, в далеком детстве видел в каком-то кино крайне нелицеприятную личность. А вот где-бы найти чего поподробнее. в Гугле все только энциклопедические данные выплывают...
Дата: 18.05.2004 10:40
[C транслита]
> то ямуга
> > то Ртуть
> > Вообще давно терзает вопрос-а что бы было, если бы не проиграли начало и середину войны-не втянуло бы это страну в более страшную войну-уже за ком идеи?
> Зависело от реакции визави - Великобритании и США. СССР реально мог воевать только в материковой Европе - поскольку флота сколь либо сопоставимого с флотом вероятного противника не было и скором времени вряд ли бы таковой мог быть построен. Для серьезной же войны на Дальнем Востоке не хватало и сухопутных коммуникаций - по сути дела один Транссиб.
Да у Тредиаковского это было хорошо описано...
Но у СССР были попытки создать Флот Открытого океана-лучше об этом у махезъа расспросить.
По -моему эту программу зарубил Хрущев, официальной причиной был взрыв "Новороссийска"
Дата: 18.05.2004 10:47
> to Ртуть
....
> Да, к сожалению, мы потеряли больше чем просто полуостров-мы потеряли возможность бомбить Плоешти и другие румынские нефтепромыслы.
> Напомню, что решение Спаатса о бомбежке нефтоперерабатывающих заводов Германии выиграло войну в воздухе.
По моему скромному разумению, войну в воздухе (по крайней мере на Западе) выиграло не решение Спаатса, а строение мозгов Э.Хорки.
Хотя и нехватка топлива тоже сказалась.
Дата: 18.05.2004 13:24
> to sambusak
> [C транслита]
> У чечен был почти 100% уклонение от призыва. А бегатъ с фронта - эт болъше калмыки-казахи-казаки.
Что-то вы замахнулись. Насчет калмыков и казаков не знаю, но среди казахов процент дезертиров был не больше чем среди других.

Дата: 18.05.2004 13:55
> to sambusak
> [C транслита]
> У чечен был почти 100% уклонение от призыва. А бегатъ с фронта - эт болъше калмыки-казахи-казаки.
Интересная нация получилась - казаКи. Это ж где такая народность? Кстати, о том, что среди казаков имелся повышенный процент дезертиров, я узнал только что. Вот из этого топика. У меня оба деда - казаки, один погиб, другой пропал без вести. Это что же получается - дезертировал? Откуда дровишки, уважаемый? Надо думать, что бросаться такими фразами на основе рассказов крымских родственников - по меньшей мере глупо. Эдак, и хохлов, и бульбашей в качестве дезертирующих народностей можно записать (про других я скромно умолчу). Однако...
Автор: dazan
Дата: 18.05.2004 15:21
[C транслита]
А почему некоторые товарищи офицеры не желают читать манштейнов и прочих гудерианов? Разве это не прямая обязанность офицера, изучать бывшего, настоящего и вероятного противника?
Дата: 18.05.2004 16:03
> to dazan
> [C транслита]
> А почему некоторые товарищи офицеры не желают читать манштейнов и прочих гудерианов? Разве это не прямая обязанность офицера, изучать бывшего, настоящего и вероятного противника?
... тем более, что правды про войну там гораздо больше, чем в мемуарах советских полководцев. Сопоставлением воспоминаний двух противоборствующих сторон находится правда и убирается недосказанность.
Автор: maxez
Дата: 18.05.2004 16:17
> to Ствол
> > to dazan
> > [C транслита]
> > А почему некоторые товарищи офицеры не желают читать манштейнов и прочих гудерианов? Разве это не прямая обязанность офицера, изучать бывшего, настоящего и вероятного противника?
> ... тем более, что правды про войну там гораздо больше, чем в мемуарах советских полководцев. Сопоставлением воспоминаний двух противоборствующих сторон находится правда и убирается недосказанность.

*Ну, этого мало. Нужно и Клаузевица читать, и Мэхэна, и Сунь-Цзы. Причем, если желаешь разобраться, то - без учета личных пристрастий. С определенного момента военная история человечества перестает быть хобби - нужно весьма много времени и денег тратить на то, чтобы понять хотя бы общие закономерности даже таких недалеких по времени событий, как 2МВ.
Кажется, Эйзенхауэру принадлежат слова о том, что война ведется в трех сферах, но нет отдельной , воздушной, сухопутной, морской войны. СВ, ВВС и ВМС должны быть правильно скоординированы в своих общих действиях, для достижения корректно поставленной общей цели, иначе их потенциальные возможности не будут реализованы полностью.
Автор: Rihtgofen
Дата: 18.05.2004 16:27
Манштейна читать очень интересно, причем не с точки зрения описания военных действий, уж очень они обобщенные, интересны попытки обелить себя. Про то что кругом все психи и дураки, а я один во всем белом, особенно Гитлеру досталось. Хотя у Гудериана (могу ошибатся) про Манштейна сказано, что несмотря на свои высказывания в отношении Гитлера, доверять ему нельзя не в коем случае - мгновенно "закладывал".
Мне из "Утерянных побед" (хорошее название для мемуаров) запомнилась одна фраза "понятие "непроходимая местность" для русских не существовало".
Автор: Greg
Дата: 18.05.2004 17:32
Mehlis -mraz'

Pozor evreyskogo naroda
Автор: Greg
Дата: 18.05.2004 17:38
> to Ртуть
> > to yamuga
> > > to Ртуть
> > > Вообще-Крымская операция является одной из самых красивых во 2-й мировой.К сожалению, все пытаются свалить на Мехлиса, но большая часть ответственности лежит на вице-адмирале Левченко и генерал -майоре Петрове , которые не обеспечили реализацию подавляющего превосходства РККА в живой силе, танках, артиллерии, авиации и флоте на крымском ТВД.
> > А почему генерал-лейтенанта Козлова не упомянули ?
> Просто я своим постом пытался снять ответственность за провал в Крыму с одного только политоргана.
> Воевать не умели все. Показателен пример с Т-34 , в которого было что-то за 30 попаданий немецкой батареи ПТО, который не был разбит, но не сумел раздавить эту самую батарею.
> Мехлис-рупор партии. При толковом комфронта он бы занимался только политико-моральным состоянием в войсках и не лез в боевое управление войсками.
prostite, prichem zdes' Petrov

Komandoval krymskim frontom nekto kozlov

Petrov zhe komandovol Primorskoy armiey oboronyayshey Sevastopol'
i formal'no byl podchinen Kozlovu i Mehlisu

K stati Mehlis potom na Petrova stuchal Stalinu postoyanno.

A I.E. Petrov byl odnim iz luchshih generalov Krasnoy Armii - na urovne Rokossovskogo
Автор: тащторанга
Дата: 18.05.2004 18:25
> to maxez
> СВ, ВВС и ВМС должны быть правильно скоординированы в своих общих действиях, для достижения корректно поставленной общей цели, иначе их потенциальные возможности не будут реализованы полностью.
Нередко командуюшие приморских фронтов отказывались от совместных операций с флотом лишь бы не организовывать взаимодействие, нелгкое это дело - координация...
Автор: gessen
Дата: 18.05.2004 20:18
[C транслита]
> то Миша
> Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. (Некоторые части РККА ушли в подземные Аджимушкайские каменоломни, ныне - подземный мемориал, чтобы ещё два месяца вести борьбу с захватчиками. В разгроме Красной Армии на Керченском полуострове, помимо действий войск Манштейна, есть также огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
> 1. интересно, начнется ли опять сейчас деление на евреее и неевреев.
> 2. Есть такая книга "у кремлевской стены", если не ошибаюсь Л.З. единственный человек, про которого кроме биографических данных ничего нет.
Миша - на воре шапка горит?
Дата: 19.05.2004 05:17
> to gessen
> [C транслита]
> > то Миша
> > Немецкой армией уничтожены остатки советских войск на Керченском полуострове. (Некоторые части РККА ушли в подземные Аджимушкайские каменоломни, ныне - подземный мемориал, чтобы ещё два месяца вести борьбу с захватчиками. В разгроме Красной Армии на Керченском полуострове, помимо действий войск Манштейна, есть также огромная "заслуга" уполномоченного Ставки Л. Мехлиса, который запретил нашим войскам, численно превосходившим немцев (!) какие-либо попытки подготовки к обороне. За рытьё окопов и блиндажей по приказу Мехлиса попросту расстреливали, как за "пораженческие настроения и отсутствие наступательного духа".
> > 1. интересно, начнется ли опять сейчас деление на евреее и неевреев.
> > 2. Есть такая книга "у кремлевской стены", если не ошибаюсь Л.З. единственный человек, про которого кроме биографических данных ничего нет.
> Миша - на воре шапка горит?
? не понял?
Дата: 19.05.2004 08:28
> to тащторанга
> > to maxez
> > СВ, ВВС и ВМС должны быть правильно скоординированы в своих общих действиях, для достижения корректно поставленной общей цели, иначе их потенциальные возможности не будут реализованы полностью.
> Нередко командуюшие приморских фронтов отказывались от совместных операций с флотом лишь бы не организовывать взаимодействие, нелгкое это дело - координация...
Дело кончилось тем, что ЧФ подчинили Закавказскому фронту. Что характерно, взаимодействие от этого не наладилось. Потом издали приказ требующий согласования со Ставкой любого использования более-менее крупных кораблей, после чего от флота остались катера, ПЛ и самолеты.
Дата: 19.05.2004 10:03
> to Uncle Fedor
> > to тащторанга
> > > to maxez
> > > СВ, ВВС и ВМС должны быть правильно скоординированы в своих общих действиях, для достижения корректно поставленной общей цели, иначе их потенциальные возможности не будут реализованы полностью.
> > Нередко командуюшие приморских фронтов отказывались от совместных операций с флотом лишь бы не организовывать взаимодействие, нелгкое это дело - координация...
> Дело кончилось тем, что ЧФ подчинили Закавказскому фронту. Что характерно, взаимодействие от этого не наладилось. Потом издали приказ требующий согласования со Ставкой любого использования более-менее крупных кораблей, после чего от флота остались катера, ПЛ и самолеты.
http://ww2.kulichki.ru/flotkrim.htm
Лучше и не напишешь...

prostite, prichem zdes' Petrov...
-------------------------------------------------------------------
Ну сравните хотя-бы силы 11 немецкой армии с единственной действовавшей на том театре немецкой механизированной бригадой Циглера в 100 танков и Приморскую армию, которая насчитывала при эвакуации из Одессы около 100 тыс. человек
А что касается Рокоссовского, то и его окружали .
Еще раз не умаляя достоинств РККА-воевать мы не умели.
Автор: Штатский
Дата: 19.05.2004 15:01
> to maxez
> > > *Ну, этого мало. Нужно и Клаузевица читать, и Мэхэна, и Сунь-Цзы. Причем, если желаешь разобраться, то - без учета личных пристрастий. С определенного момента военная история человечества перестает быть хобби - нужно весьма много времени и денег тратить на то, чтобы понять хотя бы общие закономерности даже таких недалеких по времени событий, как 2МВ.
> Кажется, Эйзенхауэру принадлежат слова о том, что война ведется в трех сферах, но нет отдельной , воздушной, сухопутной, морской войны. СВ, ВВС и ВМС должны быть правильно скоординированы в своих общих действиях, для достижения корректно поставленной общей цели, иначе их потенциальные возможности не будут реализованы полностью.
Очень рекомендую "Стратегию" Свечина (и его другие работы в т.ч. по истории, у него связаны воедино экономический дипломатический и др. аспекты войны.

Мой отец был в Крыму командиром саперной роты. Он много тоб этом рассказывал, поминая именно Мехлиса недобрым словом. Из его рассказов о крыме запомнилось то, что после взятия Крыма спролива еще несколько суток доносились крики о помощи. Оказать помощь было невозможно - немцы топили любое суденышко. От его рассказов осталось вмечатление, что Крым - это грандиозная трагедия. А отец начинал ваевать с Украины, прошел Крым, был на Малой земле, так что кое-что повидал, но о Крымской операции он отзывался именно как о трагедии. И еще о генерале Петрове, отец рассказывал, что Петров бывал на Малой земле - а это было еще то место. Когда отец после госпиталей оказался в Москве (чтобы снять возможные высказывания о некоторых нациях, отсиживавшихся в тылу, уточню - без ноги, которую он потерял при разминировании), его сосед, служивший в Генштабе, спросил, где он воевал? Отец назвал в т.ч. Малую землю. Да, сказал соед, это было тяжелое место - в ГШ Малая земля шла отдельной сводкой.
Дата: 19.05.2004 15:02
[C транслита]
Ну товарищи военнообызанные. Я специально не употребил слова дезертиры по отношению к казахам-калмыкам-казакам. Хотя в Ср.Азии дезертирских банд хватало.
Ан-Масс так сазать - казахская пехота разбегаласъ с полувыстрела, и это не большой секрет - просто перетасаоват бойцов под Москвой не успевалосъ. С колес - в бой - лишь бы в начале куда надо бежали. Казаки же с калмыками - в приближении родных мест, скажем так, расстворялис.
Опят же ан Масс, но не подряд.
Крым и родсвенники.. А вы спросите как кубанцы в Крыму оказалисъ и как моих фактически депортировали.
Дата: 19.05.2004 17:50
[C транслита]
Мне казалос что зима была
Автор: Stroybat
Дата: 19.05.2004 20:37
> to Ртуть
Специальной директивой Ставки от 4 июля 1942 года именно Л. З. Мехлис был назван ГЛАВНЫМ виновным в трагедии наших войск на Керченском полуосторове. И на Крымском фронте он, Мехлис, был вовсе не политорганом-рупором партии, а полномочным представителем Ставки, а это уже совсем другой уровень власти и другой уровень ответственности.
Специально для вас цитирую отрывок из этой директивы Ставки:
"... основная причина неудачи Керченской оборонительной операции заключается в том, что командования фронта и армий и представитель Ставки Л. З. Мехлис обнаружили полное непонимание требований современной войны...
...Ставка считает необходимым чтобы командующие и военные советы всех фронтов и армий извлекли уроки из этих ошибок и недостатков в руководстве командования бывшего Крымского фронта.
Задача заключается в том, чтобы наш командный состав по-настоящему усвоил природу современной войны, понял необходимость глубокого эшелонирования войск и выделения резервов, понял значение организации взаимодействия всех родов войск, и особенно взаимодействия наземных сил с авиацией..."
Ещё до разгрома на Кеченском полуострове, 8 мая 1942 года Сталин направил Мехлису телеграмму:
"Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте вы - не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если "вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать!", а вы не приняли всех мер к организации отпора, то тем хуже для вас. Значит, вы ещё не поняли, что вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки."
Цитировал по:
"История Второй мировой войны", т. 5, стр.125-126, М., 1975, Воениздат.

> to sambusak
> А Мехлис сволочь каких мало. Хотя и не свой приказ, но с кровъю выполнял. И, скорее всего, чуял к чему приведет.. По свидетельствам - искал пули - водил в атаку и лазил по передовой.
Это К. Е. Ворошилов осенью 1942 года, на Ленинградском фронте, лично водил в атаку морских пехотинцев под Красным Селом.
Мехлис же на передовой в качестве идущего в атаку отмечен не был. И других боевых эпизодов за ним не числится. Хотя даже Брежнев, помимо Малой Земли, лично отражал атаку немецкой пехоты из пулемёта на Украине в 1944 году, там позже в годы застоя мемориал поставили орб этом.
Автор: Domnitch
Дата: 19.05.2004 20:44
> to Stroybat

Тем не менее, Мехлис не был наказан, остался в высоких чинах и умер своей смертью - хотя иных могли бы расстрелять и за меньшее.

Кстати - в неудачном наступлении под Харьковом, закончившемся прорывом немцев к Сталинграду, вроде бы ситуация была подобной. Только вперед, слабые фланги, робкие предложения "вот тут бы закрепиться" воспринимаются как трусость и пораженчество - а в результате катастрофа.
Автор: Stroybat
Дата: 19.05.2004 20:57
> to Domnitch
> > to Stroybat
>
> Тем не менее, Мехлис не был наказан, остался в высоких чинах и умер своей смертью - хотя иных могли бы расстрелять и за меньшее.
Да, я тоже задумывался над этим. Также и Ворошилов не был расстрелян за провал под Ленинградом. Видимо, Сталин действовал по принципу: хоть дурак, зато преданный. Но после этих эпизодов ни Мехлис, ни Ворошилов ответственных постов на фронте не занимали. Ворошилов вообще то центральным штабом партизанского движения в Москве руководил, то резервы готовил, то сбор трофеев организовывал. А после войны недолго даже министром культуры был. Вобщем, типичное выдвижение "на чердак", хоть и повыше, но от серьёзных дел подальше.
Дата: 20.05.2004 11:38
> to Stroybat
> Специально для вас цитирую отрывок из этой директивы Ставки:
> "... основная причина неудачи Керченской оборонительной
----------------------------------------------------------
Саша!
Да я не пытаюсь опровергнуть мнение о несостоятельности Мехлиса как военачальника.
Крымская операция -пример , где у нас все было не так как надо , а у немца-все просто замечательно.
Ну произведи тот-же Петров высадку переброшенной из Одессы приморской армии не в Севастополе , а где-нибудь поближе к перешейку-и Манштейн просто не успевал порвать фронт-даже при наших традиционно больших потерях победа 11 армии не была бы так оглушительна.
И эта-а чего ты начал меня на Вас называть,????
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-05-1942: Немецкой армией уничтожены... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100