![]() |
|
|
Автор:
Миша
Дата: 18.05.2004 07:15 День 18-05-1944: По приказу Сталина проведена... |
По приказу СТАЛИНА проведена депортация крымских татар в Среднюю Азию. Ее осуществляли спецчасти НКВД под командованием КОБУЛОВА. Только в 1967 году Президиум ВС СССР принял указ о реабилитации народа крымских татар. Указ не был опубликован в центральной прессе, а лишь в Узбекистане. Право на возвращение на Родину тогда дано не было. ---------------------------------------------------- При всех недостатках И.В., надо признать, что такие операции в его время проводились блестяще. Только не надо обвинять меня во всех грехах, я сам отношусь к "народам-врагам" |
Автор:
Антиллерст
Дата: 18.05.2004 08:32 |
Мой дед - в то время начвооружений полка Пе-2 - вспоминал как они загружали "под завязку" свои "пешки" малокалиберными осколочно-фугасными бомбами для работы по татарскм кишлакам (немецких войск в этих кишлаках, как и во всем Крыму, уже давно не было...) |
Автор:
Тафарель
Дата: 18.05.2004 09:17 |
Как всё зпущено :-( С одной стороны. Право народа на самоопределение, с другой, - дорогой Крым потихоньку сползает к Чечнёвой ситуации. То, что происходит сейчас иначе чем тихая экспансия и не назовёшь. И дай-то бог чтобы она осталась тихой. Чтобы опять не потянулись эшелоны беженцев. А предотвратить всё это, похоже, Украина не в состоянии. Я слишком слаб умом, чтобы пытаться определить, правильно ли было принято решение о выселении Крымских татар. Однако, само решение поселять Крымских татар в новых местах КОМПАКТНО было ошибочным. |
> to Тафарель > Как всё зпущено :-( С одной стороны. Право народа на самоопределение, с другой, - дорогой Крым потихоньку сползает к Чечнёвой ситуации. То, что происходит сейчас иначе чем тихая экспансия и не назовёшь. И дай-то бог чтобы она осталась тихой. Чтобы опять не потянулись эшелоны беженцев. А предотвратить всё это, похоже, Украина не в состоянии. Я слишком слаб умом, чтобы пытаться определить, правильно ли было принято решение о выселении Крымских татар. Однако, само решение поселять Крымских татар в новых местах КОМПАКТНО было ошибочным. ---------------------------------------------------- Выселили 200 тыс., вернулось больше миллиона... |
Автор:
sambusak
Дата: 18.05.2004 09:50 |
[C транслита] Выселили 200 тыс., вернулось больше миллиона... Дык Узбекистан и Казахстан - две болъшие разницы |
а вот объясните мне такую вещь, почему наши местные татары (Казань - Урал) как то весьма неучтиво (в лучшем случае - подчеркнуто нейтрально) отзываются о крымских татарах? мне эта загадка покоя не дает. на прямой вопрос сразу начинают наливать по полной... в общем уходят от ответа. |
> to ПВОшник > а вот объясните мне такую вещь, почему наши местные татары (Казань - Урал) как то весьма неучтиво (в лучшем случае - подчеркнуто нейтрально) отзываются о крымских татарах? мне эта загадка покоя не дает. на прямой вопрос сразу начинают наливать по полной... > в общем уходят от ответа. ---------------------------------------------------- Вообще то это разные народы... |
Автор: ПВОшник а вот объясните мне такую вещь, почему наши местные татары (Казань - Урал) как то весьма неучтиво (в лучшем случае - подчеркнуто нейтрально) отзываются о крымских татарах? мне эта загадка покоя не дает. на прямой вопрос сразу начинают наливать по полной... в общем уходят от ответа. -------------------------------------------------- А я уже как-то докладывал. Татарского у крымских татар - только их название. Язык отличается примерно так же, как у поляков с украинцами. Общая история - только до 15 века. Затем в Поволжье появилось Казанское ханство, около Каспия - Астраханское, в Крыму - Крымское ханство. После взятия Иваном Грозным Казани в 1552 г. и Астрахани в 1556 г. и присоединения к Руси, крымские татары окончательно отдалились от прочих. Их завоевывали на пару веков позднее, при Екатерине и далее. Так что практически ничего общего - пять веков отдельной истории. В основном, среди казанских татар бытует мнение о крымских татарах как о злых и жестоких людях. Крымские же татары считают казанских лживыми и хитрыми, но слабыми. "Там, где крымчанин берет силой, казанец берет хитростью". |
Автор:
Григорий
Дата: 18.05.2004 14:37 |
> to Боец НФ > Автор: ПВОшник > > а вот объясните мне такую вещь, почему наши местные татары (Казань - Урал) как то весьма неучтиво (в лучшем случае - подчеркнуто нейтрально) отзываются о крымских татарах? мне эта загадка покоя не дает. на прямой вопрос сразу начинают наливать по полной... > в общем уходят от ответа. > -------------------------------------------------- > А я уже как-то докладывал. Татарского у крымских татар - только их название. Язык отличается примерно так же, как у поляков с украинцами. Общая история - только до 15 века. Затем в Поволжье появилось Казанское ханство, около Каспия - Астраханское, в Крыму - Крымское ханство. После взятия Иваном Грозным Казани в 1552 г. и Астрахани в 1556 г. и присоединения к Руси, крымские татары окончательно отдалились от прочих. Их завоевывали на пару веков позднее, при Екатерине и далее. Так что практически ничего общего - пять веков отдельной истории. > > В основном, среди казанских татар бытует мнение о крымских татарах как о злых и жестоких людях. Крымские же татары считают казанских лживыми и хитрыми, но слабыми. "Там, где крымчанин берет силой, казанец берет хитростью". ---------------------------------------------------- А к кому виду относятся татары Белоруссии и Литвы, а также Грузии? Остались ли еще сибирские татары? |
Автор: Григорий > А к кому виду относятся татары Белоруссии и Литвы, а также Грузии? Остались ли еще сибирские татары? ---------------------------------------------------- Татары Белоруссии и Литвы относятся к своему особому виду. Но вследствие малочисленности своих диаспор, а также того, что они все это время проживали под пятой Руси и Российской Империи, эти татары ничем себя особым не проявили. Кажется, они из первых поколений тюркских народов, которые пришли на Запад вместе с монголами. Сибирских татар осталось, и немало. Но в основном они живут общинами в сельской местности. |
Автор:
Михаил
Дата: 18.05.2004 15:09 |
> to Тафарель > Как всё зпущено :-( С одной стороны. Право народа на самоопределение, с другой, - дорогой Крым потихоньку сползает к Чечнёвой ситуации. Откуда такое хорошее знание ситуации? :-)) |
[C транслита] > то Боец НФ > > Сибирских татар осталось, и немало. Но в основном они живут общинами в сельской местности. ---------------------------------------------------- а по моему сибирские татары уже абсолютно обрусели. кроме фамилий и названий деревень там татрского ничего не осталось |
Автор: dazan > а по моему сибирские татары уже абсолютно обрусели. кроме фамилий и названий деревень там татрского ничего не осталось ---------------------------------------------------- Ну не везде, не везде... А кто, по твоему, в Тюмени нефть добывает? :) |
Автор:
Тафарель
Дата: 18.05.2004 17:01 |
> to Михаил > > to Тафарель > > Как всё зпущено :-( С одной стороны. Право народа на самоопределение, с другой, - дорогой Крым потихоньку сползает к Чечнёвой ситуации. > > Откуда такое хорошее знание ситуации? :-)) ---------------------------------------------------- Из интернета. |
[C транслита] > то Боец НФ > Автор: дазан > > > а по моему сибирские татары уже абсолютно обрусели. кроме фамилий и названий деревень там татрского ничего не осталось > ---------------------------------------------------- > Ну не везде, не везде... А кто, по твоему, в Тюмени нефть добывает? :) ---------------------------------------------------- татары, но казанские, как и во всей нефтянке ;) |
> to Боец НФ > Автор: dazan > > татары, но казанские, как и во всей нефтянке ;) > ---------------------------------------------------- > Ну уж насчет всей нефтянки ты загнул. Например, из Ирака "Татнефть" выгнали :)) ---------------------------------------------------- Техасские татары постарались, по-видимому :-) |
Я жил в Узбекистане в посёлке, где были и крымчаки и волжские татары, разница в менталитете огромная, крымчаки держались обособленно, браки с волжскими были очень шумными из-за сопротивления стариков как с той, так и с другой стороны. Крымчаки по духу более походят на чеченцев своей ненавистью ко всему славянскому, особенно заметно это было по изучению "Тараса Бульбы" в школе. Крым будет очередной "веселухой" для бандитов, это неизбежно. А сибирские татары уже практически не отличаются по духу от славян, только внешность осталась прежней, во всём остальном я никогда не видел противоборства между нами, и друзей у меня среди них полно... |
Автор:
KDS
Дата: 21.05.2004 08:04 |
Наверное, тут дело в вековом укладе жизни. Есть культуры производственно-земледельческие, а есть - кочевые-грабительские. Одни только старые народные песни можно понять из архива, чтобы понять, кто есть кто. Где-то герой - защитник слабых, где-то герой - удачливый грабитель и работорговец. И тут крымский татарин (но не классический алуштинский, а классический бахчисарайский) гораздо ближе по менталитету чеченцу, чем родному брату-тюрку казанцу. Как раз тот самый промежуток времени от Ивана Грозного до Екатерины Второй крымские татары жили, восновном, грабежом всех подряд, все соседи платили им дань. Вот и последствия. |
> to Сергей > А сибирские татары уже практически не отличаются по духу от славян, только внешность осталась прежней, во всём остальном я никогда не видел противоборства между нами, и друзей у меня среди них полно... ---------------------------------------------------- на урале сходная ситуация. психологически и по укладу ни русские, ни татары друг от друга не отличаются. в городе и по внешнему виду не всегда отличишь... язык разве... да и то, в местах компактного проживания татар и башкир, славяне весьма неплохо говорят по ихему и никого это здесь не удивляет - они же выучили наш язык, почему мы не можем выучить их? (шютка) от этого иногда происходят весьма забавные коллизии. вообще я не помню здесь конфликтов на национальном уровне. даже в босоногое детство только уровня "улица на улицу", школа на школу... |
Автор:
IgorGr
Дата: 25.05.2004 18:25 |
А что делали-бы Вы на месте Сталина? Имеется народ, живуший по суде в феодально-рабовладельческом строе, не желающий освоить новую культуру, признающий только отношения "Господин - Раб", приносящий в дар Гитлеру, как близкому по-духу человеку коня. Как его (народ) изменить? ТОЛЬКО создав такую среду его обитания, где он осознает преимущества новой культуры. С этой целью и переселили весь народ в Россию. Хрущёв, вернув татар, чеченцев и ингушей обратно не дал народу до конца принять Русскую культуру. Следствие этого - многочисленные русские рабы начиная с 70-х годов и тюрьмы почти под каждым домом. Про тюрьмы спросите любого, воевавшего в Чечне. Почти под каждым домом - русские рабы. Есть и сейчас. Просто чеченцы не понимают, кто, как не русские рабы может обрабатывать их земли. Есть в Чечне и ростки иной культуры. |
> to Боец НФ > Автор: dazan > > > а по моему сибирские татары уже абсолютно обрусели. кроме фамилий и названий деревень там татрского ничего не осталось > ---------------------------------------------------- > Ну не везде, не везде... А кто, по твоему, в Тюмени нефть добывает? :) ---------------------------------------------------- Ну, во-первых, в Тюмени нефти нет. От Тюмени до ближайшего нефтяного месторождения - два лаптя по карте. А нефть добывают все, кто хочет хорошо зарабатывать. А начинали освоение нефтегазовых месторождений Тюменского Севера, главным образом, специалисты из тех республик бывшего СССР, где таковые месторождения уже работали - Азербайджана, Татарии (т.е. казанские татары), Башкирии, Чечни... Представителей этих народов у нас и сейчас очень много, но это уже дети и внуки первопроходцев. А еще - украинцы, белорусы, русские - далее см. справочник "Народы СССР". Живем, в общем и целом, дружно. Чего и всем остальным желаем. |
2Михаил > Откуда такое хорошее знание ситуации? :-)) Несколько раз ездил в Крым на отдых, разговаривал с местными жителями. Основные темы такие: 1. Татары нормальные ребята, если поодиночке и в смешанной компании. Как только их собирается больше 5 человек - лучше к ним на глаза не попадаться: задиристые, наглые и тд. 2. Турция неофициально, через различные фонды стимулирует у татар высокую рождаемость. В прошлом году, что-то около 500USD за каждого ребенка после 3го. Семьи большие: 7-10 человек детей. 3. Живут обособленно, разговаривают между собой по-своему. Деньги делают на торговле (особ. винными подделками) и постое отдыхающих, все конфликтные ситуации (напр. место на рынке или демпинг цен славянами) предпочитают разбирать жестко и "по понятиям" в неофициальном порядке. Собеседники - украинцы и русские, по-старому "кулаки": большое, развивающееся хозяйство, пьющие в меру. Что-то вроде дяди Юры Давыдова у Стругацких. |
> to Сапёр > Ну, во-первых, в Тюмени нефти нет. ---------------------------------------------------- Ну и в Казани ее нет :) > ... специалисты из тех республик бывшего СССР, где таковые месторождения уже работали - Азербайджана, Татарии (т.е. казанские татары), Башкирии, Чечни... ---------------------------------------------------- Вот именно. Тюрки, в общем :) > ... далее см. справочник "Народы СССР". Живем, в общем и целом, дружно. Чего и всем остальным желаем. ---------------------------------------------------- В Татарии тоже, между прочим, 115 национальностей проживает. Как раз весь тот справочник :) |
Автор:
Stroybat
Дата: 18.05.2005 11:42 |
> to Sergeant > 2Михаил > > Откуда такое хорошее знание ситуации? :-)) > Несколько раз ездил в Крым на отдых, разговаривал с местными жителями. > Основные темы такие: > 1. Татары нормальные ребята, если поодиночке и в смешанной компании. Как только их собирается больше 5 человек - лучше к ним на глаза не попадаться: задиристые, наглые и тд. > 2. Турция неофициально, через различные фонды стимулирует у татар высокую рождаемость. В прошлом году, что-то около 500USD за каждого ребенка после 3го. Семьи большие: 7-10 человек детей. > 3. Живут обособленно, разговаривают между собой по-своему. Деньги делают на торговле (особ. винными подделками) и постое отдыхающих, все конфликтные ситуации (напр. место на рынке или демпинг цен славянами) предпочитают разбирать жестко и "по понятиям" в неофициальном порядке. > > Собеседники - украинцы и русские, по-старому "кулаки": большое, развивающееся хозяйство, пьющие в меру. Что-то вроде дяди Юры Давыдова у Стругацких. ---------------------------------------------------- Сам жил в Крыму девять лет. Всё, что ты написал о ситуации в Крыму - верно, подтверждаю. |
> to Sergeant Турция неофициально, через различные фонды стимулирует у татар высокую рождаемость. =============== Это еще что, знали бы вы, как Турция "подогревает" турок-месхетинцев на Кубани. Деньги на строительство дома и все такое. |
> to Ioann The Angry > Это еще что, знали бы вы, как Турция "подогревает" турок-месхетинцев на Кубани. Деньги на строительство дома и все такое. ---------------------------------------------------- Они по всему краю расползлись или места компактного проживания? |
По РБК недавно был сюжет, как Меджлис в Крыму воду мутит. И если митинг на стройплощадке и перекрывание Южнобережного шоссе я еще как-то понять могу - это не более, чем неудобства, пусть и достаточно крупные... Короче, в финальной части репортажа показали уничтоженный виноградник завода "Таврида", входит в число Массандровских заводов, расположен под Алуштой. Какая-то сволочь повыдергивала столбы, поддерживающие шпалеры, лозы попадали и погибли. Основная версия у руководства завода - готовится захват земли. Крымские виноградники - достояние уже не только Крыма и даже не только Украины. Это одно из мировых сокровищ, да только уродам, видать, пох на эти и прочие сокровища, лишь бы кусок земли повкуснее отожрать. Суки... |
> to dazan > [C транслита] > ну, с татарами все ясно, фашистские пособники и прочая. А вот кто мне скажет, зачем греков с Крыма депортировали? ---------------------------------------------------- Вот именно. И греков, и болгар, и армян - и вообще, всех, кто не русский и не украинец - а привилегии исключительно татарам. |
> to Жид города Питера > Вот именно. И греков, и болгар, и армян - и вообще, всех, кто не русский и не украинец - а привилегии исключительно татарам. ---------------------------------------------------- Моих очень хороших знакомых (ныне живущих в Анапе) выселили из Крыма. Он - армянин, она - гречанка. Вот здесь интересные данные по крымским татарам-коллаборационистам: http://ostbataillon.fromru.com/krimtatlegion.htm http://ostbataillon.fromru.com/stkrim-tat.htm |
Автор:
sambusak
Дата: 18.05.2008 12:16 |
[C транслита] > то Сергей > И ещё одно напоминание про катакомбы Аджимушкая - крымчаки помогали гитлеровцам уничтожать засевших в подземелье людей, выдавая а то и отстреливая выбиравшихся наружу. Одним словом, бандитская сдуша взыграла. ---------------------------------------------------- Крымчаки - (исконно)крымские евреи, никаким гитлеровцам никак не помогали, их к 43-му в Крыму не осталосъ. |
Цитата:
Простите, а Вы читали решения вот этого собрания? Всенародный съезд крымских караимов Украины — 2003 год, 23-26 мая. Избрано на пропорциональной основе 36 делегатов, в т.ч.: Симферополь — 11, Евпатория — 7, Феодосия — 2, Днепропетровск — 2, Киев — 2, Харьков — 2, Мелитополь — 2, Николаев — 2, Одесса — 2, по одному — Бахчисарай. Галич, Севастополь, Херсон. С приглашенными присутствовало 212 человек из 10 областей Украины, представители общин России, Турции. Президиум Съезда: Ю. Коген, В. Ормели, С. Синани, Д. Эль. Сопредседатели: Ю. Коген, Д. Эль. Почитайте, там интересные пассажи про возвращение собственности и территорий.. |
Вдогонку.. А про крымчаков - правда Ваша. По переписи 1897 года было зафиксировано 3345 крымчаков. Перед Великой Отечественной войной в Крыму проживало около 6 тысяч крымчаков. После захвата немцами Крыма все проживавшие там крымчаки были расстреляны осенью 1941 года вместе с остальными евреями полуострова. После Второй мировой войны в живых остались только мужчины, ушедшие на фронт, и семьи, успевшие эвакуироваться... Кстати Цезарь Кунников - был крымчак, да и Колпакчи В.Я. тоже.. С другой стороны.. Между крымчаками и караимами такая тонкая разница.. |
У меня свое мнение по данному вопросу. Крым был, есть и должен оставаться русским. Не в плане, что жить там должны только "чистокровные русские" (вот покажите мне такого!!!), а в том плане, что это наша земля, за которую мы воевали. Один Севастополь чего стоит - несколько веков русской воинской славы. Уже поэтому никакого создания там автономии (неважно, чьей) по типу бандитской Ичкерии быть не должно! Недавно был в Крыму, посмотрел на этих "крымских татар"... Это не татары - у нас Казань рядом, бываю там регулярно и знаю, о чем говорю. Это цыгане какие-то новой разновидности... Наглые, озлобленные и люто ненавидящие все русское. Посмотрев на них, я верю, что они горой стояли за Гитлера и охотились на наших партизан в Крыму. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 18-05-1944: По приказу Сталина проведена...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |