![]() |
|
|
Автор:
Marine Biologist
Дата: 24.05.2004 20:27 |
КЗ. Без вариантов. Обсуждать не хочется. Все ясно и так... |
Ай, спасибо, Стройбат! КЗ Но не могу смолчать: Мама Русская - это все-таки татарское название (в слове мама ударение на втором слоге). По легенде (а в Крыму у каждого села своя легенда), там русская женщина спасла и выходила татарскую девочку. Откуда знаю? А я там родился :) |
Автор:
Глюк
Дата: 24.05.2004 21:19 |
Ну... Я в Чайной все сказал... |
Автор:
Rus
Дата: 24.05.2004 22:03 |
[C транслита] Ай да молодетс! КЗ! Спасибо! |
Автор:
Тафарель
Дата: 24.05.2004 22:46 |
Я как про степной Крым услышал, - сразу разумел, - землячок мой пишет. Переборол нетерпение, дочитал до конца, прочёл "Стройбат" и влепил КЗ! Потому как хорошая вещь. |
Автор:
Greg
Дата: 24.05.2004 23:43 |
Krasnaoe Znamya - vse uzhe skazano... |
Выпуск-замечательный |
Автор:
Kor.
Дата: 25.05.2004 08:29 |
Спасибо, Саша. КЗ. |
Автор:
stork
Дата: 25.05.2004 11:34 |
> с красивыми русскими названиями: Семь Колодезей, ... Дорошенково не совсем русскими ;) |
Автор:
Фавн
Дата: 25.05.2004 14:28 |
"Путь для нас к Берлину, между прочим, Был друзья не легок и не скор, Шли мы дни и ночи, трудно было очень, Но баранку не бросал шофер." Это из той же песни, которую "гравпуровский урод" придумал. А Марк Бернес ее спел. Вместе с "Темной ночью". Тоже в сущности "главпуровский бред". Там ведь такие строки есть: "Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи. Вот и теперь надо мною она кружится. Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь, И поэтому знаю, со мной ничего не случится." Любой stroybat знает, что смерть в степи - страшна. Что если кого-то ждут, то совершенно не обязательно с ним ничего не случится. Поэтому тоже главпуровская шапкозакидательская хрень. Жаров и Крючков должны были, очевидно, в соответствии с текущим моментом петь:"Рус сдавайсь!" или зачитывать замогильными голосами сводки Совинформбюро под гармошку. "Потом уж, полвека спустя, пропаганда много сделает, чтобы убедить людей, что Крым всегда был татарским." Н-да. Хм, Stroybat, тебе рассказали хорошую историю, а ты ее посредственно пересказал. Снабдив плевками в адрес Мехлиса, главпура, каких-то неведомых протатарских пропагандистов. Впрочем, имеешь право, авторский взгляд на мир. Цитатка для тебя из "главпуровской хрени", которую один очень хороший человек любил. Говорит, пел ее, когда полный Студебеккер снарядов под обстрелом вел: "Может быть отдельным штатским лицам Эта песня малость невдомек, Мы ж не позабудем, где бы жить ни будем, Фронтовых изъезженных дорог." |
Автор:
Глюк
Дата: 25.05.2004 20:13 |
А ведь и прокомментировать последний пост тяжело... |
Автор:
Stroybat
Дата: 25.05.2004 21:27 |
> to Глюк > А ведь и прокомментировать последний пост тяжело... ---------------------------------------------------- Да нет ничего проще! :))) > to Фавн Песня фронтового шофёра - на самом деле замечательная, мне очень нравится. Но вот слова про то, что "не страшна нам бомбёжка любая" - всегда резали слух. Ну вот скосячил автор, и всё тут. А уж частушки "Вас ист дас?" - даже в одной кинопанораме ещё в 80-е демонстрировались, как классический образец неправильной пропаганды, так что это и официальная точка зрения. Могу привести ещё примеры таких шапкозакидательских образцов казённого оптимизма: ... Для расейского солдата Пули, бонбы ничего, С ними он запанибрата, Все безделки для него. "Поединок" А. Куприн. ... Хвастал немец: возьму Таллинн! Хвастунишку мы поймали, Оторвем ему язык, Чтобы хвастаться отвык! "Таллинский переход" И. Бунич. Если и это для вас шедевры, то ваше восприятие искусства мне, к сожалению, не доступно, ввиду отсутствия у меня эстетического образования :))) Кстати, последние вирши взяты из главпуровского плаката, что был развешен во множестве в Таллине в августе 41-го, когда немцы осаждали Таллин. И таки взяли его. > "Потом уж, полвека спустя, пропаганда много сделает, чтобы убедить людей, что Крым всегда был татарским." Н-да. ---------------------------------------------------- Вот вам и "н-да". Страшно далеки вы, батенька, от Крыма и его проблем. Там татары вовсю вещают, что до 1944 года Крым был только татарским, русских - геть с Крыма! Вам, видимо, это неведомо. Как и национальные беспорядки с татарами, время от времени вспыхивающие в Крыму. > Хм, Stroybat, тебе рассказали хорошую историю, а ты ее посредственно пересказал. Снабдив плевками в адрес Мехлиса, главпура ---------------------------------------------------- Про Мехлиса и его роль в разгроме Крымского фронта я уже писал. Но для вас не поленюсь, процитирую. И буду цитировать, пока ещё у кого-то останутся сомнения в его виновности. *** ---------------------------------------------------- Специальной директивой Ставки от 4 июля 1942 года именно Л. З. Мехлис был назван ГЛАВНЫМ виновным в трагедии наших войск на Керченском полуосторове. И на Крымском фронте он, Мехлис, был вовсе не политорганом-рупором партии, а полномочным представителем Ставки, а это уже совсем другой уровень власти и другой уровень ответственности. Специально для вас цитирую отрывок из этой директивы Ставки: "... основная причина неудачи Керченской оборонительной операции заключается в том, что командования фронта и армий и представитель Ставки Л. З. Мехлис обнаружили полное непонимание требований современной войны... ...Ставка считает необходимым чтобы командующие и военные советы всех фронтов и армий извлекли уроки из этих ошибок и недостатков в руководстве командования бывшего Крымского фронта. Задача заключается в том, чтобы наш командный состав по-настоящему усвоил природу современной войны, понял необходимость глубокого эшелонирования войск и выделения резервов, понял значение организации взаимодействия всех родов войск, и особенно взаимодействия наземных сил с авиацией..." Ещё до разгрома на Кеченском полуострове, 8 мая 1942 года Сталин направил Мехлису телеграмму: "Вы держитесь странной позиции постороннего наблюдателя, не отвечающего за дела Крымфронта. Эта позиция удобна, но она насквозь гнилая. На Крымском фронте вы - не посторонний наблюдатель, а ответственный представитель ставки, отвечающий за все успехи и неуспехи фронта и обязанный исправлять на месте ошибки командования Вы вместе с командованием отвечаете за то, что левый фланг фронта оказался из рук вон слабым. Если "вся обстановка показывала, что с утра противник будет наступать!", а вы не приняли всех мер к организации отпора, то тем хуже для вас. Значит, вы ещё не поняли, что вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки." Цитировал по: "История Второй мировой войны", т. 5, стр.125-126, М., 1975, Воениздат. Вот ещё о роли Мехлиса в разгроме Крымского фронта: (http://www.rkka.ru/ioper.htm) *** Будучи заместителем наркома обороны, Мехлис почти четыре месяца не только непрерывно “давил” на Козлова, но и фактически стал сам руководить фронтом. Без его согласия штаб фронта не мог направить в войска ни одного распоряжения. Он единолично решал вопросы комплектования частей и штабов, обеспечения вооружением, боеприпасами, продовольствием и т. д. По всем вопросам начальники главных управлений Наркомата обороны (артиллерийского, автобронетанкового, кадров и др.) вели переписку только с Мехлисом. Л.3. Мехлис насаждал методы грубого произвола и недоверия к кадрам, нагнетал атмосферу страха и подозрительности. Считая себя “глазами и ушами большевистской партии и Советского правительства”, “самым бдительным человеком на фронте”, он свой первейший долг видел в том, чтобы своевременно “сигнализировать наверх”. Так, уже в первый день операции Мехлис послал телеграмму Сталину, в которой “разоблачал” Козлова и обосновывал необходимость его замены. Деятельность этого представителя Ставки имела тяжелые последствия. Оградить же фронт от нее Сталин решился лишь тогда, когда получил телеграмму от Мехлиса с признанием позора поражения. Только теперь он передал Козлову: “Командуете фронтом вы, а не Мехлис. Мехлис должен вам помочь. Если не поможет — сообщите”. Это подтверждение полномочий, к сожалению, оказалось запоздалым. > Цитатка для тебя из "главпуровской хрени", которую один очень хороший человек любил. Говорит, пел ее, когда полный Студебеккер снарядов под обстрелом вел: ---------------------------------------------------- Песню, вроде, после войны только сочинили, хоть и в 45-м. Навряд ли кто-то напевал её "под обстрелом". > "Может быть отдельным штатским лицам ---------------------------------------------------- Меж прочим, отслужил срочную, два года, как положено. Шофёром, кстати. "А вы в каком полку служили?" Впрочем, песня, как я уже писал хорошая. Но вот строчка про "нестрашность бомбёжек" - враньё, режет слух. Вот хоть что со мной делайте. |
Автор:
Stroybat
Дата: 25.05.2004 21:44 |
Кстати, как сообщили мне надёжные источники :) эту историю пираты уже дёрнули с нашего сайта: http://www.egoza.com/story/108546491407700.shtml Хорошо хоть, на биглер.ру сослались. > to stork > > с красивыми русскими названиями: Семь Колодезей, ... Дорошенково > > не совсем русскими ;) > to Greesha По легенде (а в Крыму у каждого села своя легенда), там русская женщина спасла и выходила татарскую девочку. > > Откуда знаю? А я там родился :) ---------------------------------------------------- Расскажу и я легенду о Семи Колодезях. Были раньше такие на селе бригады шабашников, как сейчас говорят - колодцы рыли. А вода в Крыму - проблема номер один. Даже если и выроешь глубокий колодец, то не факт, что вода там будет. А если будет - то не факт, что она будет пресной, или "сладкой", как говорят в Крыму. Опять же - надо ещё знать, где копать, непростое, вобщем, дело. Так вот, подрядились как-то отец с сыновьями рыть в одном пристанционном селе колодец. Вырыли первый - ничего. Второй отрыли - тоже пусто. В третьем то же самое. Вобщем, шесть колодцев так вырыли. Но упёртые они были - стали седьмой колодец рыть. Вырыли - сухо. Но устали зверски, шутка ли - семь колодцев подряд вырыть. И уснули прямо в колодце. А ночью пошла вода, сладкая вода. Так и погибли во сне. Станция эта на Керченском полуострове так и называется - Семь Колодезей, она же посёлок Ленино. Кстати, в рассказе ошибку заметил. Написал: Мариенталь - посёлок греческих колонистов. Должно быть - немецких колонистов. |
Автор:
Stroybat
Дата: 25.05.2004 21:59 |
Ещё нашёл один ляп свой: "А ведь были же на Керченском полуострове населённые пункты с красивыми русскими названиями: Семь Колодезей, Романовка, Марьевка, Мама Русская, Дорошенково, Мафовка..." Не Мафовка, а Марфовка. Ещё один интересный факт: во время разгрома Крымского фронта немцы успешно, в который уж раз за войну, применили воздушный десант. Парашютисты были выброшены на наши полевые аэродромы Марфовка и Хаджи-Бие. "Овладев аэродромами, они обеспечили условия для последующей высадки второго эшелона десанта силой до батальона с танкетками." (http://www.rkka.ru/ioper.htm) 10-го мая началось наступление немцев, а 15-го они захватили Керчь. За пять дней прошли см боями 100 километров, разгромив три наши армии. А за 10 дней, до 20-го мая, был ликвидирован весь Крымский фронт. |
Автор:
Фавн
Дата: 26.05.2004 10:23 |
> to Stroybat > ---------------------------------------------------- > Да нет ничего проще! > :))) > Рад, что для тебя все просто. То песня замечательная. То "какой урод такие тексты придумывает" Может не надо автора замечательной песни уродом- то? Жаль, что ты не понял смысла моего поста. И уж совсем не к чему было оправдываться по поводу Мехлиса. Никто его светлый образ и не защищал. Просто сейчас очень легко походя пинать за отсутствие вкуса плакатные частушки, выпущенные во время войны. Пнул одну, пнул другую, плюнул в Мехлиса - герой. > Но вот слова про то, что "не страшна нам бомбёжка любая" - всегда резали слух. Ну вот скосячил автор, и всё тут. Некая отчаянная лихость. Типа "Врешь - не возьмешь..." И с гранатой под танк... > Если и это для вас шедевры, то ваше восприятие искусства мне, к сожалению, не доступно, ввиду отсутствия у меня эстетического образования :))) Да не эстетического образования, а воображения, фантазии и снисходительности. Не надо пытаться взвесить на одних весах фронтовую частушку и блокадную симфонию Шостаковича. > Вот вам и "н-да". Страшно далеки вы, батенька, от Крыма и его проблем. Там татары вовсю вещают, Ну и пусть вещают. Зачем все в кучу валить? Татары и Крым - это отдельный вопрос. Что, твоя история про Керчь и войну подтверждает или опровергает эту пропаганду? А названий в Крыму и тюркских полно (Чуфут-Кале и т.п.) и греческих. > Песню, вроде, после войны только сочинили, хоть и в 45-м. Навряд ли кто-то напевал её "под обстрелом". Эту песню оформили, как песню в 45-м. И автор нашелся. А, вообще, народное творчество. Отсюда и ляпы. Такое бывает. Живут куплеты, потом оформляют в песню. Вот у "Раздайте патроны, поручик Голицын"- вообще пяток авторов и каждый по-своему поёт. Василий Теркин - жил отдельно от создателя. И Т.Д. > Меж прочим, отслужил срочную, два года, как положено. Шофёром, кстати. "А вы в каком полку служили?" Интересно, а этот вопрос возник бы, если бы я написал:"КЗ! +2, однозначно. Стройбат молодец. Так держать. Как он всех одним махом убивахом: от Мехлиса и Крючкова до татар" ??? > Впрочем, песня, как я уже писал хорошая. Но вот строчка про "нестрашность бомбёжек" - враньё, режет слух. Вот хоть что со мной делайте. Ничего не поделаешь. Хфантазии не хватает. Принимаешь за чистую монету. Как в случае клеща за ухом. :-)))) |
Автор:
Oli
Дата: 27.05.2004 11:21 |
Кстати про Аджимушкайские каменоломни и подземный гарнизон была какая-то книга. Кажется называлась "Улица младшего сына", не помню кто написал, - читал очень давно, в детстве. Помню только то, что книга была совсем непохожа на большинство пафосного вранья про Отечественную войну - очень правильно там всё было описано. Может кто помнит автора? |
> to Oli > Кстати про Аджимушкайские каменоломни и подземный гарнизон была какая-то книга. Кажется называлась "Улица младшего сына", не помню кто написал, - читал очень давно, в детстве. Помню только то, что книга была совсем непохожа на большинство пафосного вранья про Отечественную войну - очень правильно там всё было описано. Может кто помнит автора? ---------------------------------------------------- Лев Кассиль. |
Автор:
Пришелец
Дата: 27.05.2004 17:13 |
> to Фавн > > Меж прочим, отслужил срочную, два года, как положено. Шофёром, кстати. "А вы в каком полку служили?" > > Интересно, а этот вопрос возник бы, если бы я написал:"КЗ! +2, однозначно. Стройбат молодец. Так держать. Как он всех одним махом убивахом: от Мехлиса и Крючкова до татар" ??? ---------------------------------------------------- Гы-ы-ы!!! +22222!!!!.. :))))))) Именно, что не возник бы! Ну не любит Стройбат критику. Вообще никакую. |
> to Фавн > Ну и пусть вещают. Зачем все в кучу валить? Татары и Крым - это отдельный вопрос. Что, твоя история про Керчь и войну подтверждает или опровергает эту пропаганду? А названий в Крыму и тюркских полно (Чуфут-Кале и т.п.) и греческих. ---------------------------------------------------- Очень забавно, что в качестве примера _тюркского_ названия приведен именно Чуфут-Кале, а не Бахчисарай. Впрочем, как и то, что греческими названы Севастополь и Феодосия, а не Балаклава. |
Автор:
Stroybat
Дата: 27.05.2004 20:55 |
> to Фавн > > to Stroybat > Рад, что для тебя все просто. ---------------------------------------------------- Возможно, вы уже заметили, что я с вами на вы разговариваю. Вас это не очень смущает? Тогда простите великодушно, на ты я только с теми, кого хорошо знаю, с друзьями короче. > То песня замечательная. То "какой урод такие тексты придумывает" Может не надо автора замечательной песни уродом- то? ---------------------------------------------------- А может не надо путать автора с персонажем рассказа? Уж сколько писал об этом, а мне опять: "А вот там-то и там-то ты в рассказе так написал!" Артиста Леонида Броневого вы в самом деле шефом гестапо считаете? Впрочем, если считаете, что автора песни назвали уродом незаслуженно, можете поехать в Крым, найдите там в селе Чапаевка Советского района преподавателя СПТУ-4 Вячеслава Григорьевича (если он ещё жив) и заявите ему: "А может не надо автора замечательной песни называть уродом?". Это его фраза. > Пнул одну, пнул другую, плюнул в Мехлиса - герой. ---------------------------------------------------- Брателла! Так что ж ты (простите, на ты сбился) какого-то никому неизвестного стройбата пинаешь? Плюнь в правительство, или в олигарха какого - и будешь герой. А Стройбат - не тот масштаб, мелковат он для вашего размаха, не стоит полемического задора. > Не надо пытаться взвесить на одних весах фронтовую частушку и блокадную симфонию Шостаковича. ---------------------------------------------------- Точно не надо, в "Блокадной симфонии" фальши нет. А вот частушки "вас ист дас" вовсе не народные, а псевдонародные, главпуровцы под народ косят, под своих. Я ещё в армии такое читал: "Набирайся силы у земли-матери, а уму-разуму у Коммунистической партии". Называлось это "Сборник народных пословиц и поговорок о воинской службе". Да только псевдонародность их замполитовская очевидна, уши главпура так и торчат. > Ну и пусть вещают. Зачем все в кучу валить? Татары и Крым - это отдельный вопрос. Что, твоя история про Керчь и войну подтверждает или опровергает эту пропаганду? А названий в Крыму и тюркских полно (Чуфут-Кале и т.п.) и греческих. ---------------------------------------------------- А вот наличие тюркских названий никто не оспаривает, это общеизвестно. Зато замалчиваются исторические славянские названия. Потому и написал про это. А почему в этом рассказе приплёл? Да вот захотелось так! Мой рассказ, что хочу, то пишу! Не нравится - смело ставьте -2 и изливайте своё мнение в Обсуждении. Дорог мне Крым, вторая родина. Потому и пишу о его проблемах. Вам не интересно - можете пропустить, ваше право. Кстати, в Керчи находится церковь Иоанна Предтечи, построенная греками в 10 веке, старейшая православная церковь на Украине. Это к слову о том, что Крым якобы исконно татарская земля. Мой вам добрый, хоть и непрошенный вами (прошу прощения) совет: не трогайте крымско-татарскую тему больше, тем более, что вы, как я понимаю, не очень в курсе. Иначе тут сейчас такое поднимется - почище религиозных баталий. Это очень серьёзная и болезненная тема для Крыма. Я высказался об этом, потому что крымчанин, кое-что знаю об этом. > > Меж прочим, отслужил срочную, два года, как положено. Шофёром, кстати. "А вы в каком полку служили?" > > Интересно, а этот вопрос возник бы, если бы я написал ---------------------------------------------------- Этот вопрос возник потому, что вы привели строчки песни: *** Может быть, отдельным штатским лицам, Эта песня малость невдомёк. *** Потому и ответил вам, что сам я не "штатский" , отслужил как положено, и к тому же был именно военный шофёр. А вот композитор этой песни Б. Мокроусов во-первых не военный, во-вторых не шофёр :)) Я не берусь таким резким тоном, подобно вашему, критиковать военных моряков, лётчиков, пограничников, потому как не являюсь спецом в этих областях. Ну, читал, конечно много, но это не в счёт. А вот у вас этакая фамильярно-снисходительная уверенность так и прёт. И вы не ответили на мой вопрос: в каком полку служили? Что так хорошо понимаете службу и быт военных шофёров? На какой машине ездили? > to Пришелец Ну не любит Стройбат критику. ---------------------------------------------------- Лично я женщин люблю. Хотя - пристрастия бывают разные, спорить не буду. А критику не любят, на неё отвечают или просто принимают к сведению. И если у меня находят ошибки и фактически, не отвлечёнными рассуждениями вроде "Не верю!" доказывают это, то всегда признаю свою неправоту и приношу извинения. Как завсегдатай форумов вы должны это прекрасно помнить. И кстати, о критике - уж очень фиглярства у уважаемого Фавна много, посерьёзнее бы - глядишь, и с ним доброжелательнее б тогда. Вам нравятся, когда с вами ёрничают подобным образом? Вот Глюк этот же мой рассказ раскритиковал в Чайной-15, причём серьёзно, без развязности и фиглярства. И что? Где же пропагандируемая вами нелюбовь Стройбата к критике? Разве я возразил Глюку? Нет, просто принял к сведению и умылся, возразить по существу мне было нечем, он прав. А вы тут: "Ну не любит Стройбат критику. Вообще никакую." Вам фактически доказали, что вы не правы в этом отношении. Предлагаю извиниться. Или застрелиться, по законам чести. > to Domnitch > Очень забавно, что в качестве примера _тюркского_ названия приведен именно Чуфут-Кале, а не Бахчисарай. Впрочем, как и то, что греческими названы Севастополь и Феодосия, а не Балаклава. ---------------------------------------------------- Феодосия была основана очень давно древними греками, более 2500 лет назад, и уже тогда называлась Феодосией. Примерно тогда же была основана Керчь, только тогда она называлась Пантикапей. При князе Игоре это был русский город Корчев, входивший в состав Тьмутараканского княжества. Уже в 19 веке был найден камень, на котором на древнеславянском было написано примерно следующее (наизусть текст не помню): "В лето ... князь Игорь прошёл по льоду от Тмутаракани до Корчева ... шагов". Многие видели фото этого камня в школьном учебнике по истории Руси, а вот мне довелось даже видеть его лично, в запаснике Эрмитажа в 1994 году. > to Кадет Биглер > > to Oli > > > Кстати про Аджимушкайские каменоломни и подземный гарнизон была какая-то книга. Кажется называлась "Улица младшего сына", не помню кто написал, - читал очень давно, в детстве. Помню только то, что книга была совсем непохожа на большинство пафосного вранья про Отечественную войну - очень правильно там всё было описано. Может кто помнит автора? > ---------------------------------------------------- > Лев Кассиль. ---------------------------------------------------- Oli, вы немного напутали. Книга "Улица младшего сына" действительно написана о керченском пионере Володе Дубинине, сражавшемся в каменоломнях в партизанском отряде. Но это было в первую оккупацию Керчи, в 1941 году. И партизаны эти сражались не в Аджимушкакйских, а в Старокарантинских каменоломнях Керчи. В Керчи и её окрестностях вообще много каменоломен. Володя Дубинин погиб на мине, когда пытался провести отряд наших моряков-десантников, освобождавших Керчь. А вот в Аджимушкайских каменоломнях сражались уже во вторую оккупацию Керчи, с мая по октябрь 1942 года. Одна из самых красивых улиц в центре Керчи названа именем В. Дубинина. Исторический центр Керчи вообще очень красивый. |
> to Stroybat > > to Кадет Биглер > > > to Oli > > > > > Кстати про Аджимушкайские каменоломни и подземный гарнизон была какая-то книга. Кажется называлась "Улица младшего сына", > > ---------------------------------------------------- > > Лев Кассиль. > ---------------------------------------------------- > Oli, вы немного напутали. Книга "Улица младшего сына" действительно написана о керченском пионере Володе Дубинине, сражавшемся в каменоломнях в партизанском отряде. Но это было в первую оккупацию Керчи, в 1941 году. И партизаны эти сражались не в Аджимушкакйских, а в Старокарантинских каменоломнях Керчи. В Керчи и её окрестностях вообще много каменоломен. Володя Дубинин погиб на мине, когда пытался провести отряд наших моряков-десантников, освобождавших Керчь. > А вот в Аджимушкайских каменоломнях сражались уже во вторую оккупацию Керчи, с мая по октябрь 1942 года. ---------------------------------------------------- А фильм Каплера "Двое из двадцати милионов" - там где дело происходило? |
Автор:
Stroybat
Дата: 27.05.2004 21:08 |
> to Grrr > А фильм Каплера "Двое из двадцати милионов" - там где дело происходило? ---------------------------------------------------- К сожалению, не видел и не слышал о таком фильме. О чём там речь шла, расскажите пожалуйста. |
> to Stroybat > > to Domnitch > > Очень забавно, что в качестве примера _тюркского_ названия приведен именно Чуфут-Кале, а не Бахчисарай. Впрочем, как и то, что греческими названы Севастополь и Феодосия, а не Балаклава. > ---------------------------------------------------- > Феодосия была основана очень давно древними греками, более 2500 лет назад, и уже тогда называлась Феодосией. Примерно тогда же была основана Керчь, только тогда она называлась Пантикапей. При князе Игоре это был русский город Корчев, входивший в состав Тьмутараканского княжества. ---------------------------------------------------- Может склероз мой меня подводит - но что тогда есть Кафа? По существу Вы, разумеется, правы - история Крыма насчитывет несколько тысячелетий. Тавры, греки, хазары, генуэзцы, татары, русские, украинцы... и еще многие и многие. Просто я не слышу в России выступлений об исключительном праве крымских татар на Крым, а потому и напор Ваш... ээ... не воспринимается всерьез. |
Автор:
Stroybat
Дата: 27.05.2004 22:08 |
> to Domnitch > Может склероз мой меня подводит - но что тогда есть Кафа? ---------------------------------------------------- Тут такая история: поначалу, при античных греках, город был Феодосией, в средние века - Кафой. Потом ему "вернули историческое название". Просто я не слышу в России выступлений об исключительном праве крымских татар на Крым, а потому и напор Ваш... ээ... не воспринимается всерьез. ---------------------------------------------------- В России вы об этом и не услышите. Поезжайте в Крым и послушайте. Там в открытую говорят русским и украинцам, которых они не различают и которые в Крыму и вправду практически не различаются: "Эта не ваша, а наша земля. Убирайтесь вон!" Лично слышал, и не раз. |
> to Grrr А фильм Каплера "Двое из двадцати милионов" - там где дело происходило? ---------------------------------------------------- Не корысти ради, а занудства для: "Двое из двадцати миллионов" - это не фильм, а повесть Алексея Каплера. Он фильмов вообще не снимал, был сценаристом. А фильм по этой повести назывался "Сошедшие с небес", его ставил совсем другой режиссер и сценарий написал В. Кунин. |
> to Кадет Биглер > > to Grrr > > А фильм Каплера "Двое из двадцати милионов" - там где дело происходило? > ---------------------------------------------------- > Не корысти ради, а занудства для: > "Двое из двадцати миллионов" - это не фильм, а повесть Алексея Каплера. Он фильмов вообще не снимал, был сценаристом. А фильм по этой повести назывался "Сошедшие с небес", его ставил совсем другой режиссер и сценарий написал В. Кунин. ---------------------------------------------------- А, верно. Я смотрел фильм и читал повесть (потом) лет 12 назад - оно и перепуталось. > to Stroybat > К сожалению, не видел и не слышал о таком фильме. О чём там речь шла, расскажите пожалуйста. ---------------------------------------------------- Лучше пусть КБ расскажет, а то опять совру :-( |
> to Grrr > > to Stroybat > > К сожалению, не видел и не слышал о таком фильме. О чём там речь шла, расскажите пожалуйста. > ---------------------------------------------------- > Лучше пусть КБ расскажет, а то опять совру :-( ---------------------------------------------------- Пересказывать фильм - дело неблагодарное, лучше прочесть повесть, она небольшая и есть в Инете. |
Автор:
Глюк
Дата: 28.05.2004 08:15 |
> to Stroybat > Возможно, вы уже заметили, что я с вами на вы разговариваю. Вас это не очень смущает? Тогда простите великодушно, на ты я только с теми, кого хорошо знаю, с друзьями короче. ---------------------------------------------------- Пф! (с) :о) Да только псевдонародность их замполитовская очевидна, уши главпура так и торчат. ------------------------------------------- - У кота уши длиннее! Беспесды! - У кота уши и с песдой длиннее! (с) удаффком :о) |
Автор:
Фавн
Дата: 28.05.2004 11:39 |
> to Глюк > ---------------------------------------------------- > Пф! (с) :о) Риспект :-) Чей копирайт? > to Stroybat > Возможно, вы уже заметили, что я с вами на вы разговариваю. Вас это не очень смущает? Смущает, что "вы" с маленькой буквы. Постоянно. Не знал, то ли ты неграмотно пишешь (нарушаешь п.2 Устава сайта), то ли полемезируешь с неведомым мне коллективом. В любом случае, счел нетактичным обращать внимание. :-) Вообще, есть давняя традиция в Интернете (еще со времен ФИДО) обращаться к собеседнику на "ты". Априори считалось, что общаешься только с тем человеком, который тебе интересен, с которым можешь быть на равных, на "ты". Если он неинтересен, неприятен, зачем вступать в диалог? Обращение на "Вы" - означало переход на разговор в повышенных тонах. Ну, такой невербальный символ-сигнал, типа смайлика. :-Е Еще "Вы" употреблялось в качестве ОСОБО уважительного обращения. Ну да Бог с Вами. Пусть будет "Вы". > Тогда простите великодушно, на ты я только с теми, кого хорошо знаю, с друзьями короче. > Не ограничиваю, не навязываюсь. > А может не надо путать автора с персонажем рассказа? Уж сколько писал об этом, а мне опять Да? А может быть писать нужно так, чтобы отличалось повествование от первого лица от слов автора? У Вас сплошняком идут рассуждения про песню, Главпур, "мессершмитты", затем:"Водила гнал свою трехтонку в Керчь, облизывая ..." Откуда видно, что это слова персонажа? Или он сам себя в 3-м лице "водилой" называет? > Впрочем, если считаете, что автора песни назвали уродом незаслуженно, можете поехать в Крым, найдите там в селе Чапаевка Советского района преподавателя СПТУ-4 Вячеслава Григорьевича (если он ещё жив) и заявите ему: "А может не надо автора замечательной песни называть уродом?". Это его фраза. Нет уж, увольте. В следующий раз Вы Вашего персонажа поселите во Владивостоке, а я буду колесить по стране? :-))) Хорошо еще, что откопать Геббельса и спросить кому он зарплату платил, не предложили. Я и немецкого не знаю. :-))) > > > Пнул одну, пнул другую, плюнул в Мехлиса - герой. > ---------------------------------------------------- > Брателла! Так что ж ты (простите, на ты сбился) какого-то никому неизвестного стройбата пинаешь? Плюнь в правительство, или в олигарха какого - и будешь герой. А Стройбат - не тот масштаб, мелковат он для вашего размаха, не стоит полемического задора. По-моему, все логично. Я, если угодно, пинаю того, кто мне может ответить. В отличие от покойников из Главпура. > Точно не надо, в "Блокадной симфонии" фальши нет. А вот частушки "вас ист дас" вовсе не народные, а псевдонародные, главпуровцы под народ косят, под своих. Есть среди частушек хорошие, есть плохие. Как истории на этом сайте. Главпур должен был поднимать дух бойцов. Делал он это неуклюже. С одной сторны там и не Есенины работали. С другой - задача была сложная. А говорить о том, что они получали деньги от Геббельса это ..., в общем, сейчас это можно безнаказанно. > > Да вот захотелось так! Мой рассказ, что хочу, то пишу! Не нравится - смело ставьте -2 и изливайте своё мнение в Обсуждении. Что и было проделано, в соответствии с Уставом. Не понимаю, к чему истерика? >>Дорог мне Крым, вторая родина. Потому и пишу о его проблемах. Вам не интересно - можете пропустить, ваше право. Мне как раз интересно. Мне не нравится, когда это делают походя. > Мой вам добрый, хоть и непрошенный вами (прошу прощения) совет: не трогайте крымско-татарскую тему больше, тем более, что вы, как я понимаю, не очень в курсе. Иначе тут сейчас такое поднимется - почище религиозных баталий. Это очень серьёзная и болезненная тема для Крыма. Я высказался об этом, потому что крымчанин, кое-что знаю об этом. А с чего Вы взяли, что я не в курсе? И именно из-за серьезности следует писать об этой теме не вскользь. Даже если Вы - крымчанин. Иначе действительно "такое поднимется". > Может быть, отдельным штатским лицам, > Эта песня малость невдомёк. > *** Ну, извините автора строк. Ему нужно было написать: "Может быть отдельным стройбатовцам, служившим срочную спустя 40 лет после войны, и сражавшимся, в основном, с собственными командирами-азербайджанцами, эта песня покажется гравпуровской хренью..." Не в рифму, зато Вы поняли бы аллегорию, и мне не пришлось бы растолковывать. > Потому и ответил вам, что сам я не "штатский" , отслужил как положено, и к тому же был именно военный шофёр. "От звонка до звонка я свой срок отсидел..." > А вот композитор этой песни Б. Мокроусов во-первых не военный, во-вторых не шофёр :)) А Штирлица, вообще, баба сняла. :-) Кстати, а причем тут композитор, мы же не ноты обсуждаем? > Я не берусь таким резким тоном, подобно вашему, критиковать военных моряков, лётчиков, пограничников, потому как не являюсь спецом в этих областях. Ну, читал, конечно много, но это не в счёт. А вот у вас этакая фамильярно-снисходительная уверенность так и прёт. > И вы не ответили на мой вопрос: в каком полку служили? Что так хорошо понимаете службу и быт военных шофёров? На какой машине ездили? Как только Вы мне покажете, где я писал хоть слово про быт военных шоферов, я поговорю с Вами об этом. И мы незамедлительно померяемся тем, что там у кого "прёт" и на сколько в длину. > to Domnitch > Очень забавно, что в качестве примера _тюркского_ названия приведен именно Чуфут-Кале, а не Бахчисарай. Не понял тебя. Я ошибся? Поясни. |
Автор:
Глюк
Дата: 28.05.2004 12:19 |
Автор: Фавн Дата: 28-05-04 12:39 > to Глюк > ---------------------------------------------------- > Пф! (с) :о) Риспект :-) Чей копирайт? ----------------------------- Маммонта! :о) |
Автор:
Фавн
Дата: 28.05.2004 12:35 |
> to Глюк > Маммонта! :о) ---------------------------------------------------- Ё! Мамонт вырос в моих глазах. :-) |
Автор:
Глюк
Дата: 28.05.2004 12:39 |
Автор: Фавн Ё! Мамонт вырос в моих глазах. :-) ------------------------- Мамонты - и так не очень мелкие зверушки. :о) |
Автор:
Фавн
Дата: 28.05.2004 12:45 |
> to Глюк > Мамонты - и так не очень мелкие зверушки. :о) ---------------------------------------------------- Этот - карликовый :-)) Водился сриди карликовых осин во время Ледникового периода. В наши дни оттаял, отогрелся и отожрался. Мечтает эмигрировать туда, где еще теплее и сытнее. |
Автор:
Глюк
Дата: 28.05.2004 12:54 |
> to Фавн > Этот - карликовый :-)) > > Водился сриди карликовых осин во время Ледникового периода. > > В наши дни оттаял, отогрелся и отожрался. > > Мечтает эмигрировать туда, где еще теплее и сытнее. ---------------------------------------------------- И куча народу, желающих получить консультации! :о) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 21-05-04) ?Эх путь-дорожка,...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |