![]() |
|
|
[C транслита] Грабле - первое испытание атомного артиллерийского снаряда. Снаряд выполнен по "пушечной" урановой схеме, как Литтле Боы. 280-мм снаряд весил 364 кг и использовал высокообогащенный уран в качестве делящегося вещества. Выстрел произведен из огромного 85-тонного орудия, начальная скорость снаряда 618 м/с, максимальная дальность полета - до 35 км. Взрыв произошел после выстрела снаряда, в воздухе. Боеприпас пролетел 10 км и взорвался на 25 м западнее, 41 м южнее и 7 м выше намеченной точки. Мощность - 15 кт. Картинка - хттп://www.нуцлеар-wеапонс.нм.ру/тестс/уса/упшот-кнотхоле/грабгун.йпг ---------------------------------------------------- кто в курсе- а при такой собственно мощности 100 метров погрешности роль играут? |
Автор:
Judas
Дата: 25.05.2004 07:23 |
> ---------------------------------------------------- > кто в курсе- а при такой собственно мощности 100 метров погрешности роль играут? ---------------------------------------------------- Нет, не играет. Километров на 10 в радиусе жизни уже не будет. Лишние 100 метров ничего не дадут. |
Автор:
Mihal
Дата: 25.05.2004 10:00 |
Смотря что за цель. Если город с играющими детишками -- то, конечно, 100 метров это фигня. А если мощность всего 15 кт, то можно усиленную шахту и не поразить. Ньюансы... |
> to Mihal > Смотря что за цель. Если город с играющими детишками -- то, конечно, 100 метров это фигня. А если мощность всего 15 кт, то можно усиленную шахту и не поразить. Ньюансы... ---------------------------------------------------- Кто же подпустит на расстояние в десятки километров к шахте? Вообще непонятен смысл атомных артиллерийских снарядов - применять в зоне прорыва? Так все свои же войска потом хоронить! |
Автор:
Mihal
Дата: 25.05.2004 10:21 |
Тактику не изучали, тов. Beaver :) Меня вот учили, что есть на местности такая полосочка -- рубеж безопасного удаления. И на момент ядерного удара все свои войска должны за ним быть. Хотя, такая штука применяется, когда наступление с хода проводится, а окопавшиеся впереди товарищи вроде как в опасной зоне находятся. Конечно, если пехотой наступать, то она недалеко пройдёт, а на танках можно попробовать. К тому же, сопротивляться должно быть особо некому. ЗЫ. Утверждается, что есть ядерный боеприпас для Т-90. И что через 15 минут после взрыва этот Т-90 может проехать рядом с эпицентром, уехать ещё подальше и при этом экипаж получает лишь "дозу оправданного риска". Это немало, но выживает большинство и стойкой стерильности не получает. |
> to Mihal > > ЗЫ. Утверждается, что есть ядерный боеприпас для Т-90. И что через 15 минут после взрыва этот Т-90 может проехать рядом с эпицентром, уехать ещё подальше и при этом экипаж получает лишь "дозу оправданного риска". Это немало, но выживает большинство и стойкой стерильности не получает. ---------------------------------------------------- меня гложут смутные сомнения... может все же с каким нить обедненным сердечником? я славбо представляю как даже в 120-мм орудие запихать ядрену боньбу, да еще чтобы оно взрывалось. если мне не изменяет склероз, то минимальный калибр, которые коррелировал с подобным боеприпасом была наташкина самоходка в 155мм ртутного столба... но это порядка 30 км дальности стрельбы, а не 1-2-4, как у танка. да и нахера ему такой боеприпас? танки противника испарять? |
Автор:
Mihal
Дата: 25.05.2004 10:49 |
к сожалению, сцылки найти не могу и особо ручаться что это не гон, тоже. можно только предположить, что для этого бы требовалась какая-нибудь специальная пушка. то есть это не обычный т-90. а может это устрашающая пропаганда всё. |
> меня гложут смутные сомнения... > может все же с каким нить обедненным сердечником? я славбо представляю как даже в 120-мм орудие запихать ядрену боньбу, да еще чтобы оно взрывалось. если мне не изменяет склероз, то минимальный калибр, которые коррелировал с подобным боеприпасом была наташкина самоходка в 155мм ртутного столба... но это порядка 30 км дальности стрельбы, а не 1-2-4, как у танка. да и нахера ему такой боеприпас? танки противника испарять? ---------------------------------------------------- Не, это нужно для просвечивания укреплений противника. Танк стреляет, ядрена бомба гремит и испускает жесткие гамма-лучики, а в это время специально обученный солдат щелкает фотоаппаратом укреп-район, пленка проявляется - все видно! :о) |
Автор:
U235
Дата: 25.05.2004 10:57 |
Угу, при том из танка этому солдатику высовываться вовсе не обязательно :-) |
> to Mihal > Тактику не изучали, тов. Beaver :) ----------------------------------------------------- Тактику использования ядерного вооружения не изучал - каюсь! :) > Хотя, такая штука применяется, когда наступление с хода проводится, а окопавшиеся впереди товарищи вроде как в опасной зоне находятся. -------------------------------------------------------------------- Ну какое может быть наступление сходу, когда там такую пушку приволочь надо??? > ЗЫ. Утверждается, что есть ядерный боеприпас для Т-90. И что через 15 минут после взрыва этот Т-90 может проехать рядом с эпицентром, уехать ещё подальше и при этом экипаж получает лишь "дозу оправданного риска". Это немало, но выживает большинство и стойкой стерильности не получает. ---------------------------------------------------- Сомнительно жутко! Маловата пушка у Т-90 для ядерного боеприпаса, да и дальность стрельбы низковата, разве что ракетой из ствола, благо Т-90 на такое способен, но все равно - не ядреной же! :) ================================================== > to U235 > Угу, при том из танка этому солдатику высовываться вовсе не обязательно :-) ---------------------------------------------------- Ага - и жить после этого тоже вовсе не обязательно! :) |
Автор:
Трак
Дата: 25.05.2004 12:06 |
что-то мне кажется, что погрешность была не в метрах, а милях |
> to Beaver > > to Трак > > что-то мне кажется, что погрешность была не в метрах, а милях > ---------------------------------------------------- > Да ну - там вся дальность выстрела 35 км, если еще и промах в 41 милю - это не пушка - это черти что получается! ---------------------------------------------------- они стреляли в другую сторону. тогда получается по всем координатам... |
> to ПВОшник > > что-то мне кажется, что погрешность была не в метрах, а милях > > ---------------------------------------------------- > > Да ну - там вся дальность выстрела 35 км, если еще и промах в 41 милю - это не пушка - это черти что получается! > ---------------------------------------------------- > они стреляли в другую сторону. тогда получается по всем координатам... ---------------------------------------------------- Наверное они стреляли вверх, а снаряд ветром отнесло! :) |
> to Beaver > > to ПВОшник > > > что-то мне кажется, что погрешность была не в метрах, а милях > > > ---------------------------------------------------- > > > Да ну - там вся дальность выстрела 35 км, если еще и промах в 41 милю - это не пушка - это черти что получается! > > ---------------------------------------------------- > > они стреляли в другую сторону. тогда получается по всем координатам... > ---------------------------------------------------- > Наверное они стреляли вверх, а снаряд ветром отнесло! :) ---------------------------------------------------- о, бля! зенитка с ядреной боньбой! |
> to ПВОшник > > Наверное они стреляли вверх, а снаряд ветром отнесло! :) > ---------------------------------------------------- > о, бля! зенитка с ядреной боньбой! ---------------------------------------------------- Ты будешь смеяться, но это абсолютная реальность - "атомный зонтик" от массированного удара межконтинентальными баллистическими ракетами! Жуткий идиотизм, на самом деле! |
> to Beaver > > to ПВОшник > > > Наверное они стреляли вверх, а снаряд ветром отнесло! :) > > ---------------------------------------------------- > > о, бля! зенитка с ядреной боньбой! > ---------------------------------------------------- > Ты будешь смеяться, но это абсолютная реальность - "атомный зонтик" от массированного удара межконтинентальными баллистическими ракетами! Жуткий идиотизм, на самом деле! ---------------------------------------------------- но это же не ствольная артиллерия. кстати, не только от МБР, но и от авиации. причем кроме "схождения с ума" электроники предполагалось, что и люди тоже с крыши спрыгнут... |
> to ПВОшник > но это же не ствольная артиллерия. ----------------------- Это точно! > кстати, не только от МБР, но и от авиации. причем кроме "схождения с ума" электроники предполагалось, что и люди тоже с крыши спрыгнут... ---------------------------------------------------- О применении этого против авиации я ничего не слышал! А с крыши конечно спрыгнешь, увидев, как перед твоим самолетом ядреный взрыв возникнет, правда, скорее всего - крыша отреагировать банально не успеет! :) |
> to Beaver > > кстати, не только от МБР, но и от авиации. причем кроме "схождения с ума" электроники предполагалось, что и люди тоже с крыши спрыгнут... > ---------------------------------------------------- > О применении этого против авиации я ничего не слышал! А с крыши конечно спрыгнешь, увидев, как перед твоим самолетом ядреный взрыв возникнет, правда, скорее всего - крыша отреагировать банально не успеет! :) ---------------------------------------------------- не только. кроме чистой психологии проводились эксперименты, человек попавший под мощный ЭМИ с хорошей вероятностью сходит с рельс. по крайней мере с обезьянами это происходило успешно |
> to ПВОшник > не только. кроме чистой психологии проводились эксперименты, человек попавший под мощный ЭМИ с хорошей вероятностью сходит с рельс. > по крайней мере с обезьянами это происходило успешно ---------------------------------------------------- Так небось мощный ЭМИ производит изменения в организме уже на физиологическом уровне, не говоря уж о психическом! |
> to РД > Мне кажется, снаряд прежде всего предназначался для ВМФ. Поскольку по суше с такой пушкой особо не покатаешься. ---------------------------------------------------- Да зачем на море нужна артиллерия, стреляющая всего на 35 км? При наличии ракет это уже неактуально!!! |
> to Beaver > > to РД > > Мне кажется, снаряд прежде всего предназначался для ВМФ. Поскольку по суше с такой пушкой особо не покатаешься. > ---------------------------------------------------- > Да зачем на море нужна артиллерия, стреляющая всего на 35 км? При наличии ракет это уже неактуально!!! ---------------------------------------------------- А зачем Илья Муромец Змею Горынычу вручную головы рубил ? Кинул бы гранату... |
> to РД > Мне кажется, снаряд прежде всего предназначался для ВМФ. Поскольку по суше с такой пушкой особо не покатаешься. ---------------------------------------------------- Пушка вполне "каталась" на двух тяжелых тягачах в разобранном виде. Если правильно помню, перевод в боевое положение занимал порядка получаса. Впоследствии снята с вооружения - были разработаны и посейчас стоят на вооружении ядерные боеприпасы к 203мм и 155мм самоходным орудиям. Насколько нужны флоту ядерные снаряды ствольной артиллерии, не знаю. Точно знаю одно - калибр 280мм ему был не нужен. У американских линкоров - 406мм, у тяжелых крейсеров - 203мм |
> to РД > > Да зачем на море нужна артиллерия, стреляющая всего на 35 км? При наличии ракет это уже неактуально!!! > ---------------------------------------------------- > А зачем Илья Муромец Змею Горынычу вручную головы рубил ? Кинул бы гранату... ---------------------------------------------------- Не запасся вовремя, видимо! Я и забыл, что стреляли в 53-м году! :) |
> to Domnitch > Насколько нужны флоту ядерные снаряды ствольной артиллерии, не знаю. Точно знаю одно - калибр 280мм ему был не нужен. У американских линкоров - 406мм, у тяжелых крейсеров - 203мм ---------------------------------------------------- А это подкалиберный. Бронебойный. Да на 15 кт. Красота ! |
> to РД > > to Domnitch > > Насколько нужны флоту ядерные снаряды ствольной артиллерии, не знаю. Точно знаю одно - калибр 280мм ему был не нужен. У американских линкоров - 406мм, у тяжелых крейсеров - 203мм > ---------------------------------------------------- > > А это подкалиберный. Бронебойный. Да на 15 кт. Красота ! ---------------------------------------------------- Я бы сказал - бронеиспаряющий! :) |
К тому времени палубная авиация уже получила атомные бомбы, а интерес к линкорам упал окончательно. Большинство линкоров пошли "на иголки". К слову - в СССР для аналогичных целей в 1957-60гг. был разработан 420мм миномет 2Б1 "Ока". В 1960г. работы по нему прекращены. |
Автор:
slbd
Дата: 25.05.2005 09:02 |
Посадите меня в тюрьму. Тактический припас выстреливает САУ "Астра" |
Автор:
Чекист
Дата: 25.05.2005 09:43 |
> to slbd > Посадите меня в тюрьму. Тактический припас выстреливает САУ "Астра" ---------------------------------------------------- Не отходите от монитора. Мы уже едем. |
> to Beaver > > to Mihal > > Смотря что за цель. Если город с играющими детишками -- то, конечно, 100 метров это фигня. А если мощность всего 15 кт, то можно усиленную шахту и не поразить. Ньюансы... > ---------------------------------------------------- > Кто же подпустит на расстояние в десятки километров к шахте? Вообще непонятен смысл атомных артиллерийских снарядов - применять в зоне прорыва? Так все свои же войска потом хоронить! ---------------------------------------------------- Из-за каких-то 15 кТ и хоронить? Это же 1953. Ни тебе Гринписов ни Белонов. Ну-ка - всем по 100 грамм наркомовских для дезактивации и вперед! А у наступивших на Грабли американцев и Нарком-а то не было... http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Operation%20Upshot-Knothole Over twenty-one thousand soldiers took part in the ground exercise Desert Rock V in conjunction with the Grable shot. |
Автор:
Палыч
Дата: 25.05.2005 13:08 |
> to Чекист > > to slbd > > Посадите меня в тюрьму. Тактический припас выстреливает САУ "Астра" > ---------------------------------------------------- > Не отходите от монитора. Мы уже едем. ---------------------------------------------------- Оба-на. "Гвоздика" знаю, "Акация" знаю, "Пион" - "Гиацинт" всякий знаю. "Астра" не знаю. Савсем не знаю. Индекс не назовете? |
Автор:
Палыч
Дата: 25.05.2005 15:36 |
> to Domnitch > > to Чечако > > > А также 240-мм... > ---------------------------------------------------- > Про такую артсистему не слышал... расскажите, пожалуйста. ---------------------------------------------------- http://www.motovilikha.perm.ru/mash/oboronnaya/mine/ или http://www.soldiering.ru/army/artillery/russian/2c4.php на вскидку так. Из интересных фактов - на такой штуковине служил российский писатьель-фантаст Олег Дивов, и даже сумел покрасить ей один трак. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 25-05-1953: Grable - первое испытание...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |