![]() |
|
||||
|
|
Автор:
?
Дата: 25.05.2004 07:57 |
|
Произошло восстание-побег в лагере смерти Аушвиц. Когда несколько сотен венгерских евреев вели к газовым камерам в Биркенау (дополнительный лагерь, часть Аушвиц-комплекса, известный как Аушвиц 2), заключенные побежали в лес, догадавшись, куда иx ведут. Прожекторы, затопив ярким светом область окружения, не дали возможности войскам СС стрелять в тех, кто сбежал. Это было второе такое восстание в течение трёх дней. ---------------------------------------------------- Т.е. одних повели - те сбежали, и всё равно решили, мол, хрен с ним - через пару дней других точно также поведём? Не узнаю немцев :-( |
|
Автор:
Maxim
Дата: 25.05.2005 14:31 |
|
[C транслита] бред какой то, так же как и филм "GrauZone" |
| А в чем восстание то? Вроде как массовый побег. |
|
> to Проблесковый > А в чем восстание то? Вроде как массовый побег. ---------------------------------------------------- согласен, они не восставали , а убёгли |
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 25.05.2006 09:40 |
| Кстати, по Дискавери показывали фильм о разных концлагерях, и там был сюжет о побеге нескольких поляков из Освенцима. Они прокрались на склад гарнизона, переоделись в эсэсовскую форму, набрали оружия, сели в авто и удрали. Если не ошибаюсь, то один из них еще жив,у него брали интервью. |
|
В таких условиях побег это есть восстание. Даже ещё, пожалуй, страшнее. Люди не захотели умирать безропотно и это вызывает сильное уважение. Даже если их и переловили, то это уже была охота, а не бойня. И немцам пришлось побегать. А насчёт прожекторов, может там никто и не сидел. Типа тревожное освещение неуправляемое на столбах. Когда под тобой земля горит, начинаешь соображать удивительно быстро и правильные решения находятся мгновенно. Как хотите, а этих людей я уважаю. |
|
Автор:
sambusak
Дата: 25.05.2006 11:24 |
|
[C транслита] > то Папаша Дорсет > Кстати, по Дискавери показывали фильм о разных концлагерях, и там был сюжет о побеге нескольких поляков из Освенцима. Они прокрались на склад гарнизона, переоделись в эсэсовскую форму, набрали оружия, сели в авто и удрали. Если не ошибаюсь, то один из них еще жив,у него брали интервью. ---------------------------------------------------- Эти поляки не были заключенными, типа волънонаёмных, их конец как и зубодёров был понятен, но всё-таки. |
|
> to Trout > Интересно другое. Многим ли удалось выжить после побега? Я думаю, что большинство сбежавших выловили дня за три... ---------------------------------------------------- Всех выловили. Местное население их и выдало. А побег был организован специально для дискредитации начальника лагеря (после первого побега его не сняли, понадобился второй). Просто кадровая возня в недрах СС. Об этом есть в книге по истории СС, название которой я не помню |
| по данным музея Аушвитс-Биркенау (Oswiecim -Brzezinka) за время существования лагеря побег пробовали 802 человека (757 мужчин и 45 женщин)... полностью удачные побеги удались 144 узникам, немцы убили во время побега или задержали позже 327 человек, судьба 331 узников неизвестна... единственный вооруженнуй бунт был 7 октября 1944 года в Sonderkommando, все евреи обслуживающие крематории в Brzezince/Birkenau (кроме крематория нр.3)... взорвав один из крематориев, Sonderkommando вместе с узниками которые там были пробовали удирать, 451 человек были убиты на месте... часть охранников тоже погибла... взрывные материалы принесли 4 еврейки которые работали при разборке разбитых самолетов... насчет побега 25 мая 44 года нет ничего... насчет "местное население выдало" хорош трындеть если не знаешь... часть выдали, часть просто не спрятали, но остальных и прятали и вывозили... герой мля, сидящий за компутером... когда за спрятанных узников, а тем более евреев, выводили целые семьи (плюс семьи соседей) и стреляли без разбора, то хотел бы я видеть сколько бы решилось прятать... если кто-то удирал то в самом лагере брали соседей по нарам со всех сторон (право/лево верх/низ) строили весь лагерь и пока СС искало удравших, тех соседей забивали насмерть на специальных установках для битья... если кто-то знал (или догадывался) что кто-то планирует побег то чаще всего "сдавал" зная какие репрессии будут, ни вера ни происхождение в этом роли не играли, обыкновенный страх только ... а так мля все герои, доморослые филозофы насмотрятся херни типа Shoa потом пургу несут... насчет начальника лагеря и дискредитации тоже фигня какая-то... Биркенау был "независимым" лагерем со своим комендантом только кажется 2 года (2 коменданта было), последний уехал из Биркенау в начале мая 44 года, 5 или 7 мая, а так подчинялся коменданту Аушвитз.. |
|
> to Sovok > > to alpolo > герой мля, сидящий за компутером... > ---------------------------------------------------- > Ну не кипятитесь так. Солист - товарищ заслуженный. Если чего не так сказал, то явно не со зла. На то и обсуждение. ---------------------------------------------------- я не кипячюсь... иногда злят комментарии типа "местные выдали" (сейчас стрикто говорю о Второй Мировой и о репрессиях за прятанье евреев)... те кто прятал те настоящие герои, сколько это стоило отваги, зная что показательно всю семью к стенке поставят, чтоб спрятать и чтоб никто не знал... я пару раз себе пробовал представить смог бы я прятать???? никогда сам себе на этот вопрос не ответил... тетка моей жены имеет свое дерево в Израеле (и медали) за то что пару ЛЕТ!!! прятала две еврейские девченки... моя польская бабка прятала несколько месяцев 3 евреев (муж, жена и ребенок) и что интересно в ее доме еще офицер вермахта стационировал (капитан) который догадался об этом и оставлял возле погреба консервы, и вообще-то подсказал как и когда лучше выйти из города... сестра моей мамы прятала семью которой даже не видели... но не все могли, обвинять их легко но правильно ли? и подтягивание всех под одну черту всегда меня бесит... ну да ладно.. вот кофе напьюсь глоточек, и буду дальше работать :))) Arbait macht frei.. |
|
> to alpolo > > to Sovok обвинять их легко но правильно ли? и подтягивание всех под одну черту всегда меня бесит... ну да ладно.. вот кофе напьюсь глоточек, и буду дальше работать :))) Arbait macht frei.. ---------------------------------------------------- Глубочайшее почтение Вашим родственникам. Но, справедливости ради, перечитав пост Солиста не нашёл в нём обвинения. Констатация факта. Почему выдали - другой вопрос. Здесь Ваши уточнения в самую пору. |
|
> to Sovok > > to alpolo > > > to Sovok > обвинять их легко но правильно ли? и подтягивание всех под одну черту всегда меня бесит... ну да ладно.. вот кофе напьюсь глоточек, и буду дальше работать :))) Arbait macht frei.. > ---------------------------------------------------- > Глубочайшее почтение Вашим родственникам. Но, справедливости ради, перечитав пост Солиста не нашёл в нём обвинения. Констатация факта. Почему выдали - другой вопрос. Здесь Ваши уточнения в самую пору. ---------------------------------------------------- "Всех выловили. Местное население их и выдало" - вот это меня тронуло, звучит так что еслиб не местное население то их никогда бы немцы не нашли... |
|
> to alpolo > > to Sovok > "Всех выловили. Местное население их и выдало" - вот это меня тронуло, звучит так что еслиб не местное население то их никогда бы немцы не нашли... ---------------------------------------------------- Отчасти так и есть. Но Вы совершенно верно заметили, что выбор у населения был очень и очень трудный: жизнь чудого, совершенно чужого человека, против жизни своей семьи. Кстати, когда я читал книги про партизан и встречал там упоминание о том, что кто-то выдавал раненых или укрывающихся у них партизан, то, совершенно не одобряя таких поступков, я понимал при этом, что партизаны тоже были хороши: подвергали риску жизни людей (чаще всего стариков, женщин и детей) ради которых они, собственно, и воевали. Тем война и гнусна, что там нет верного решения. Любое решение всегда стоит кому-то жизни. Вот что страшно. |
|
> to Sovok > > to alpolo > > > to Sovok > > "Всех выловили. Местное население их и выдало" - вот это меня тронуло, звучит так что еслиб не местное население то их никогда бы немцы не нашли... > ---------------------------------------------------- > Отчасти так и есть. Но Вы совершенно верно заметили, что выбор у населения был очень и очень трудный: жизнь чудого, совершенно чужого человека, против жизни своей семьи. Кстати, когда я читал книги про партизан и встречал там упоминание о том, что кто-то выдавал раненых или укрывающихся у них партизан, то, совершенно не одобряя таких поступков, я понимал при этом, что партизаны тоже были хороши: подвергали риску жизни людей (чаще всего стариков, женщин и детей) ради которых они, собственно, и воевали. Тем война и гнусна, что там нет верного решения. Любое решение всегда стоит кому-то жизни. Вот что страшно. ---------------------------------------------------- ехе-хе... а некоторые пробовали благодарить по разному... те что прятались у тетки под домом (такой тайный подвал) были уже там когда тетку переселили туда (это до войны был еврейский раен), так как ее выселили из многоэтажного дома который сделался частью гетта, а жильцов раена в гетто... тетка с мужем сразу вычислили что кто-то прячется в подвале, сначала хотели удрать потом сказали да на фиг все, живем раз... и начались комбинации с едой, с водой, итд... так как еды слишком много не было, но как-то зарабатывали.. теткин муж играл в оркестре по кабакам разным, и часто получал плату консервами или чем нибудь другим сьестным... они варили обед а потом выходили на длинную прогулку.. так же и с купанием было, грели воду, мыло, полотенца и выходили... в один день те из подвала ушли и оставили на столе мешочек (пару килограм) серебра - ложек, вилок, и украшений... тетка держала это чтоб отдать после войны (думала может забыли)... в прошлом году умерла, а серебро так и осталось... |
|
> to alpolo > в один день те из подвала ушли и оставили на столе мешочек (пару килограм) серебра - ложек, вилок, и украшений... ---------------------------------------------------- Вот бы узнать, что с ними стало, с ушедшими... |
|
> to Бывший Мент > > to alpolo > > > в один день те из подвала ушли и оставили на столе мешочек (пару килограм) серебра - ложек, вилок, и украшений... > ---------------------------------------------------- > Вот бы узнать, что с ними стало, с ушедшими... ---------------------------------------------------- некоторые отозвались, в случае с теткой не отозвались никогда... бабке прислали пару раз письма из Израеля с благодарностью... бабка в свою очередь пробовала найти того капитана вермахта, но никогда не нашла... гетто все выслали в Аушвитз, вообще-то первый гражданский транспорт в только что открытый лагерь Аушвитз(и мой дядька в нем) выехал из города где большинство моей родни живет, из Тарнова... |
|
> > to Бывший Мент > > > to alpolo > > > > > в один день те из подвала ушли и оставили на столе мешочек (пару килограм) серебра - ложек, вилок, и украшений... > > ---------------------------------------------------- > > Вот бы узнать, что с ними стало, с ушедшими... > ---------------------------------------------------- > некоторые отозвались, в случае с теткой не отозвались никогда... бабке прислали пару раз письма из Израеля с благодарностью... бабка в свою очередь пробовала найти того капитана вермахта, но никогда не нашла... гетто все выслали в Аушвитз, вообще-то первый гражданский транспорт в только что открытый лагерь Аушвитз(и мой дядька в нем) выехал из города где большинство моей родни живет, из Тарнова... ---------------------------------------------------- в догонку... уходящих много ловили так как в Тарнове и в округе было много войск... была (и есть) улица Жидовская (ulica Zydowska) в центре, в старом городе, метров 200 от гетта, там всех пойманных стреляли... |
|
> to alpolo > в догонку... уходящих много ловили так как в Тарнове и в округе было много войск... была (и есть) улица Жидовская (ulica Zydowska) в центре, в старом городе, метров 200 от гетта, там всех пойманных стреляли... ---------------------------------------------------- Это что за город? |
|
> to Бывший Мент > > to alpolo > > > в догонку... уходящих много ловили так как в Тарнове и в округе было много войск... была (и есть) улица Жидовская (ulica Zydowska) в центре, в старом городе, метров 200 от гетта, там всех пойманных стреляли... > ---------------------------------------------------- > Это что за город? ---------------------------------------------------- Tarnow (там черточка над буквой "о" должна быть) 80 км на восток от Кракова, после войны там был танковый полк им. Дзержинского... химический завод, и завод по продукции больших токарных станков FOS Tarnow (за Австрии, как дед говорил, строили вагоны для железной дороги).. это значицца "передняя" часть завода делала станки, "задняя" часть (где я работал) делала ДШК, ЗУ23 (влючая морские), Утесы, а во времена Солидарности (когда забрали продукцию из Радомя) делали АК47 и подствольники... имел честь производить АК начиная от точечной сварки уголков :) перед выездом делал заказ для милиции, но из-за саботажа заказ не был выполнен :) |
|
> to alpolo > Tarnow (там черточка над буквой "о" должна быть) ---------------------------------------------------- Произносится как Тарнув? |
|
> to Бывший Мент > > to alpolo > > > Tarnow (там черточка над буквой "о" должна быть) > ---------------------------------------------------- > Произносится как Тарнув? ---------------------------------------------------- да.. Тарнув... не вставляю польские буквы, скорей всего не покажет.. небольшой городок, красивый старый город, такие мне нравятся так как не люблю больших городов :) |
|
> to alpolo > > to Бывший Мент имел честь производить АК начиная от точечной сварки уголков :) перед выездом делал заказ для милиции, но из-за саботажа заказ не был выполнен :) ---------------------------------------------------- Кстати, по этому поводу с Вами хотела бы побеседовать группа товарищей. Пройдите, пожалуйста, забаню. Они там Вас ждут. Очень.:))) |
|
> to Sovok > > to alpolo > > > to Бывший Мент > имел честь производить АК начиная от точечной сварки уголков :) перед выездом делал заказ для милиции, но из-за саботажа заказ не был выполнен :) > ---------------------------------------------------- > Кстати, по этому поводу с Вами хотела бы побеседовать группа товарищей. Пройдите, пожалуйста, забаню. Они там Вас ждут. Очень.:))) ---------------------------------------------------- хе-хе.. говорили, ничего не доказали :) когда уже насобирали доказательств, меня уже там не было... из всей бригады (6 человек) 4 успели выехать, 2 получили сроки, но не отсидели так как Ярузельский ушел, пришел Валеса, и те 2 были почти как герои... а изделия так и не сделали хотя пробовали в другом городе тоже... было только 3 прототипа (саботированные) один разорвало механизм, второй не стрелял а так плевался на пару метров, третий не знаю что сделали, но не действовал :) |
|
Не хотелось бы обобщать, но не могу оставить без ответа. Статистика неумолима: 95% совершавших побеги были либо пойманы, либо убиты при поимке. Та группа, которая совершила указанный побег состояла из мужчин целиком. Все они были евреями. Заметьте, я не затрагиваю такой тонкий вопрос, как польский антисемитизм, но расчитывать на поддержку местного населения в 1944 сбежавшим не приходилось. Среди них не было женщин и детей. По их следу шли эсесманы с собаками. И сбежавшие не были уроженцами данной местности. Оцените сами их шансы на удачный исход. А теперь поверим книге "СС- черный орден рейха", что побег был провокацией, направленной на смещение начальника лагеря (фамилия не упоминается). Это означает, что на всех перекрестках заранее расставлены были пикеты, в полную готовность приведены части жандармерии и пр. хильфсвиллигеры. Местный житель видит эти заранее спланированные мероприятия и вдруг под утро к нему в окно стучит неизвестный ему человек в робе с желтой нашивкой... |
|
> to solist > Не хотелось бы обобщать, но не могу оставить без ответа. > Статистика неумолима: 95% совершавших побеги были либо пойманы, либо убиты при поимке. Та группа, которая совершила указанный побег состояла из мужчин целиком. Все они были евреями. Заметьте, я не затрагиваю такой тонкий вопрос, как польский антисемитизм, но расчитывать на поддержку местного населения в 1944 сбежавшим не приходилось. Среди них не было женщин и детей. По их следу шли эсесманы с собаками. И сбежавшие не были уроженцами данной местности. Оцените сами их шансы на удачный исход. > А теперь поверим книге "СС- черный орден рейха", что побег был провокацией, направленной на смещение начальника лагеря (фамилия не упоминается). Это означает, что на всех перекрестках заранее расставлены были пикеты, в полную готовность приведены части жандармерии и пр. хильфсвиллигеры. > Местный житель видит эти заранее спланированные мероприятия и вдруг под утро к нему в окно стучит неизвестный ему человек в робе с желтой нашивкой... ---------------------------------------------------- шанс у них не было.. об этом побеге в музее слова нет, по крайней мере я не нашел... а польский семитизм именно и есть херней придуманной уже после войны... иногда противно слушать даже... |
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 25.05.2006 17:45 |
| Кстати, в том фильме по Дискавери приводился еще интересный эпизод про одного германского офицера, своего рода Шиндлера, который, рискуя своим положением и жизнью, вывез из Варшавского (Краковского ?) гетто накануне его ликвидации несколько грузовиков с евреями под предлогом, что они нужны для работы на военных предприятиях, которые он курировал. Приводилась его фамилия. Он остался жив в войну. Люди тоже спаслись. |
|
> to Папаша Дорсет > Кстати, в том фильме по Дискавери приводился еще интересный эпизод про одного германского офицера, своего рода Шиндлера, который, рискуя своим положением и жизнью, вывез из Варшавского (Краковского ?) гетто накануне его ликвидации несколько грузовиков с евреями под предлогом, что они нужны для работы на военных предприятиях, которые он курировал. Приводилась его фамилия. Он остался жив в войну. Люди тоже спаслись. ---------------------------------------------------- Мама говорила что вермахта боялись потому-что они военные в мундирах и с оружием, а гестапо и СС боялись потому-что они убивали.. рассказывала как еврейский пацан проехал на велосипеде по тротуаре возле 2 гестаповцев, один из них достал пистолет стрельнул, пацан раненный упал, те подошли, добили и пошли дальше.. это был первый раз когда она видела как убивают... |
|
[C транслита] > то алполо > > то солист > > > Местный житель видит эти заранее спланированные мероприятия и вдруг под утро к нему в окно стучит неизвестный ему человек в робе с желтой нашивкой... > ---------------------------------------------------- > а польский семитизм именно и есть херней придуманной уже после войны... иногда противно слушать даже... ---------------------------------------------------- Согласен. :) Никого нехочу обидеть, но вот временами (довольно часто) я думаю что поляки очень похожи на евреев (скажем так - много Очень от них взяли) :)))) Временами мне кажется что ето один народ :))) |
|
> to Ёжик > [C транслита] > Согласен. :) > Никого нехочу обидеть, но вот временами (довольно часто) я думаю что поляки очень похожи на евреев (скажем так - много Очень от них взяли) :)))) > Временами мне кажется что ето один народ :))) ---------------------------------------------------- Так самая страшная война - братоубийственная. И самые напряжённые трагедии обычно внутри семей происходят. Между братьями:))) |
| А по теме топика: даже если шансов нет вообще, то так лучше, чем покорно идти. Даже хотя бы из того соображения, что получить пулю в бою или при побеге не так страшно, как ждать своей очереди. Ну и эти тоже... Пусть хоть побегают, чтоб убить, а не как в тире. Считаю - правильно бежали. Даже если заведомо без шансов. |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 26.05.2006 13:49 |
|
> to solist > Не хотелось бы обобщать, но не могу оставить без ответа. > Статистика неумолима: 95% совершавших побеги были либо пойманы, либо убиты при поимке. Та группа, которая совершила указанный побег состояла из мужчин целиком. Все они были евреями. Заметьте, я не затрагиваю такой тонкий вопрос, как польский антисемитизм, но расчитывать на поддержку местного населения в 1944 сбежавшим не приходилось. Среди них не было женщин и детей. По их следу шли эсесманы с собаками. И сбежавшие не были уроженцами данной местности. Оцените сами их шансы на удачный исход. > А теперь поверим книге "СС- черный орден рейха", что побег был провокацией, направленной на смещение начальника лагеря (фамилия не упоминается). Это означает, что на всех перекрестках заранее расставлены были пикеты, в полную готовность приведены части жандармерии и пр. хильфсвиллигеры. > Местный житель видит эти заранее спланированные мероприятия и вдруг под утро к нему в окно стучит неизвестный ему человек в робе с желтой нашивкой... ---------------------------------------------------- Ни фига не провокация. Новый начальник Аушвица-2 гауптштурмфюрер СС Иозеф Крамер стал им в начале мая 1944 и прослужил наданной должности до конца 1944 года. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 25-05-1944: Произошло восстание-побег в...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |