![]() |
|
|
[C транслита] Совершил первый полет первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2 конструкции А. Н. Туполева. Для создания этого самолета потребовалось наладить выпуск нового материала - кольчугалюминия. С созданием этого материала Туполев всегда связывал появление советской авиационной промышленности. ---------------------------------------------------- а что ето за метериал? в первый раз слышу... или все еще секретный ?:) |
Автор:
Paulius
Дата: 26.05.2004 00:12 |
кольчугалюминий - дюралюминий с добавкой 0,5% никеля. |
Автор:
Хрен
Дата: 25.05.2005 23:30 |
а ведь наверняка не цельнометаллический-- пустой ведь внутри поди, зараза! |
> to Сильвер > > to Paulius > > > кольчугалюминий - дюралюминий с добавкой 0,5% никеля. > ---------------------------------------------------- > А что дает эта добавка, если не трудно? (Лень Инет ворощить) ---------------------------------------------------- Насколько я понимаю, пластичность. Из этого материала многие детали делали методом проката. |
> to Кадет Биглер > Насколько я понимаю, пластичность. Из этого материала многие детали делали методом проката. ---------------------------------------------------- А-а-а... понятно... просто у меня некоторая нестыковочка вырисовалась:с одной стороны, про колчугалюминий помню отлично, с другой стороны в памяти фразы про "дюралевые самолеты времен Отечественной". Похоже к о времени войны уже не заморачивались и в популярной литературе все сплавы типа дюраля называли просто дюралюмином. А то и алюминием! ;-) |
> to Сильвер > А-а-а... понятно... > > просто у меня некоторая нестыковочка вырисовалась:с одной стороны, про колчугалюминий помню отлично, с другой стороны в памяти фразы про "дюралевые самолеты времен Отечественной". Похоже к о времени войны уже не заморачивались и в популярной литературе все сплавы типа дюраля называли просто дюралюмином. А то и алюминием! ;-) ---------------------------------------------------- Ну да... классические Д-16Т и Д-16М. |
> to Хрен > а ведь наверняка не цельнометаллический-- пустой ведь внутри поди, зараза! ---------------------------------------------------- "Конечно они цельные. Я ведь не из тех, кто дарит дутые часы" (с) Старик Хоттабыч. Представляю себе ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ самолет... Этакая дюралевая болванка.... |
В Кольчугино Владимировской области организовали производство аналога дуралюмина (название к-го тоже от названия немецкого города происходит) Мой прадед был слесарем-лекальщиком у Туполева и учавствовал в постройке его первых самолётов. Насчет цельнометаллического- когда один мой приятель зашел ко мне в ангар, и увидел распотрошённое крыло МиГ25. то его вопрос был:"А разве оно не из сплошного металла?" |
> to flyin > В Кольчугино Владимировской области организовали производство аналога дуралюмина (название к-го тоже от названия немецкого города происходит) > Мой прадед был слесарем-лекальщиком у Туполева и учавствовал в постройке его первых самолётов. > Насчет цельнометаллического- когда один мой приятель зашел ко мне в ангар, и увидел распотрошённое крыло МиГ25. то его вопрос был:"А разве оно не из сплошного металла?" ---------------------------------------------------- Это где-же так кто попало может зайти туда, где МиГ-25 ремонтируется? На режимный объект левые люди не шастают вроде. А те кто шастает (летный состав, аэродромная обслуга), те люди бывалые и в курсе, что из себя представляет штурмовик. |
> to Johnnik > > ---------------------------------------------------- > Это где-же так кто попало может зайти туда, где МиГ-25 ремонтируется? На режимный объект левые люди не шастают вроде. А те кто шастает (летный состав, аэродромная обслуга), те люди бывалые и в курсе, что из себя представляет штурмовик. ---------------------------------------------------- А еще эти бывалым людям и в голову не придет назвать МИГ 25 штурмовиком. |
Цитата:
Первоначально, как и исходный материал, кольчугалюминий был сплавом Al с добавками Cu, Mg, Mn. Потом начались эксперименты с составами, приведшие к Д16, В95 и др. употребляющимся сейчас сплавам. Интересна особенность этих сплавов. Они обладают очень хорошей пластичностью в закалённом состоянии и сильно теряют её после естественного (вылёживание при комнатной температуре) или искусственного (при температурах до 300 С) старения благодаря выпадению наночастиц (зоны Гиньё-ПрестОна). Так что дюраль, по-видимому, первый промышленный наноматериал. |
Цитата:
|
Цитата:
А уж химики-то... Атомчик к атомчику, молекулка к молекулке... |
Автор:
русский
Дата: 26.05.2011 04:04 Re: День 26-05-1924: Совершил первый полет первый... |
Вечная слава отцам советского ВПК, создавшим оружие и циклы его производства с нуля... Вольно смеятся западникам, но ведь наши тогда действительно за года прошли путь десятилетий! |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 26-05-1924: Совершил первый полет первый...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |