Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-05-1924: Совершил первый полет первый... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: HellPatrol
Дата: 25.05.2004 23:59
[C транслита]
Совершил первый полет первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2 конструкции А. Н. Туполева. Для создания этого самолета потребовалось наладить выпуск нового материала - кольчугалюминия. С созданием этого материала Туполев всегда связывал появление советской авиационной промышленности.
----------------------------------------------------
а что ето за метериал? в первый раз слышу... или все еще секретный ?:)
Автор: Paulius
Дата: 26.05.2004 00:12
кольчугалюминий - дюралюминий с добавкой 0,5% никеля.
Автор: Хрен
Дата: 25.05.2005 23:30
а ведь наверняка не цельнометаллический-- пустой ведь внутри поди, зараза!
Автор: Сильвер
Дата: 25.05.2005 23:37
> to Paulius

> кольчугалюминий - дюралюминий с добавкой 0,5% никеля.
А что дает эта добавка, если не трудно? (Лень Инет ворощить)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.05.2005 23:45
> to Сильвер
> > to Paulius
>
> > кольчугалюминий - дюралюминий с добавкой 0,5% никеля.
> ----------------------------------------------------
> А что дает эта добавка, если не трудно? (Лень Инет ворощить)
Насколько я понимаю, пластичность. Из этого материала многие детали делали методом проката.
Автор: Сильвер
Дата: 25.05.2005 23:54
> to Кадет Биглер

> Насколько я понимаю, пластичность. Из этого материала многие детали делали методом проката.
А-а-а... понятно...

просто у меня некоторая нестыковочка вырисовалась:с одной стороны, про колчугалюминий помню отлично, с другой стороны в памяти фразы про "дюралевые самолеты времен Отечественной". Похоже к о времени войны уже не заморачивались и в популярной литературе все сплавы типа дюраля называли просто дюралюмином. А то и алюминием! ;-)
Дата: 25.05.2005 23:56
> to Сильвер

> А-а-а... понятно...
>
> просто у меня некоторая нестыковочка вырисовалась:с одной стороны, про колчугалюминий помню отлично, с другой стороны в памяти фразы про "дюралевые самолеты времен Отечественной". Похоже к о времени войны уже не заморачивались и в популярной литературе все сплавы типа дюраля называли просто дюралюмином. А то и алюминием! ;-)
Ну да... классические Д-16Т и Д-16М.
Автор: Pashka
Дата: 31.05.2005 17:14
Называется по городу Кольчугину, и никакого отношения к кольчуге не имеет.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.05.2006 21:19
> to Хрен
> а ведь наверняка не цельнометаллический-- пустой ведь внутри поди, зараза!
"Конечно они цельные. Я ведь не из тех, кто дарит дутые часы" (с) Старик Хоттабыч.

Представляю себе ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ самолет... Этакая дюралевая болванка....
Автор: Flyin
Дата: 28.05.2006 00:17
В Кольчугино Владимировской области организовали производство аналога дуралюмина (название к-го тоже от названия немецкого города происходит)
Мой прадед был слесарем-лекальщиком у Туполева и учавствовал в постройке его первых самолётов.
Насчет цельнометаллического- когда один мой приятель зашел ко мне в ангар, и увидел распотрошённое крыло МиГ25. то его вопрос был:"А разве оно не из сплошного металла?"
Автор: johnnik
Дата: 25.05.2008 23:06
> to flyin
> В Кольчугино Владимировской области организовали производство аналога дуралюмина (название к-го тоже от названия немецкого города происходит)
> Мой прадед был слесарем-лекальщиком у Туполева и учавствовал в постройке его первых самолётов.
> Насчет цельнометаллического- когда один мой приятель зашел ко мне в ангар, и увидел распотрошённое крыло МиГ25. то его вопрос был:"А разве оно не из сплошного металла?"
Это где-же так кто попало может зайти туда, где МиГ-25 ремонтируется? На режимный объект левые люди не шастают вроде. А те кто шастает (летный состав, аэродромная обслуга), те люди бывалые и в курсе, что из себя представляет штурмовик.
Автор: lmn
Дата: 25.05.2008 23:10
> to Johnnik
> > ----------------------------------------------------
> Это где-же так кто попало может зайти туда, где МиГ-25 ремонтируется? На режимный объект левые люди не шастают вроде. А те кто шастает (летный состав, аэродромная обслуга), те люди бывалые и в курсе, что из себя представляет штурмовик.
А еще эти бывалым людям и в голову не придет назвать МИГ 25 штурмовиком.
Автор: zigzag
Дата: 26.05.2008 17:16
Видимо, с Су-25, маленько, спутал...
Автор: mat-ed
Дата: 26.05.2010 15:31
Re: День 26-05-1924: Совершил первый полет первый...
Цитата:
Сообщение от Paulius >>>
кольчугалюминий - дюралюминий с добавкой 0,5% никеля.
Это не совсем так. На Кольчугинском алюминиевом заводе (основан купцом Кольчугиным, кажется, в 1916 г.) было освоено производство аналога дюраля. Кстати, дюраль - это не жаргонное название, а торговая марка. как, например, тефлон.
Первоначально, как и исходный материал, кольчугалюминий был сплавом Al с добавками Cu, Mg, Mn. Потом начались эксперименты с составами, приведшие к Д16, В95 и др. употребляющимся сейчас сплавам.
Интересна особенность этих сплавов. Они обладают очень хорошей пластичностью в закалённом состоянии и сильно теряют её после естественного (вылёживание при комнатной температуре) или искусственного (при температурах до 300 С) старения благодаря выпадению наночастиц (зоны Гиньё-ПрестОна). Так что дюраль, по-видимому, первый промышленный наноматериал.
Дата: 26.05.2010 17:11
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Так что дюраль, по-видимому, первый промышленный наноматериал.
Бля... Не дай бог, Чубайс узнает...
Автор: mat-ed
Дата: 26.05.2010 20:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Бля... Не дай бог, Чубайс узнает...
Тсс... Не выдавайте... Я ещё (нервно оглядываясь) молчу о том, как древние кузнецы гарницы зёрен и дислокации по металлу гоняли. Тоже под нанотехнологиии подходит.
А уж химики-то... Атомчик к атомчику, молекулка к молекулке...
Автор: русский
Дата: 26.05.2011 04:04
Вечная слава отцам советского ВПК, создавшим оружие и циклы его производства с нуля...
Вольно смеятся западникам, но ведь наши тогда действительно за года прошли путь десятилетий!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-05-1924: Совершил первый полет первый... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100