Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-05-1569: Подписана Люблинская уния,... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Ёжик
Дата: 28.05.2004 09:47
Подписана Люблинская уния, объединившая польшу и Литву в Речь Посполитую - государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом. Литва сохранила частичную автономию: особое законодательство и суды, казну, войско, ряд должностей. Официальным языком Литвы остался белорусский.
----------------------------------------------------
Oh сейчас дадуть вам литовцы за беларусский язык :0)
Автор: КомДив
Дата: 28.05.2004 09:50
> to Ёжик
> Подписана Люблинская уния, объединившая польшу и Литву в Речь Посполитую - государство с единообразным устройством, общей денежной системой и сеймом. Литва сохранила частичную автономию: особое законодательство и суды, казну, войско, ряд должностей. Официальным языком Литвы остался белорусский.
> ----------------------------------------------------
> Oh сейчас дадуть вам литовцы за беларусский язык :0)
----------------------------------------------------
Или белорусы за оккупацию Польшей исконно белорусских земель.
И компенсационные выплаты за все века посчитают :-)
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 10:42
Пара дополнений.

1. Статут Великого Княжества Литовского (ВКЛ) был написан на белорусском языке.
Полное назнание этого государственного образование- Великое княжество Литовское, Жемайтиское и Русское.
Большая часть нанешней Литовской Республики отностися именно к Жемайтии. Руссией назывались территории верхнего Приднепровья- Могилевская область ныне.
Литвой называлась территория в районе Гродно-Вильно-Новогрудка.
Кстати, первой столицей ВКЛ был именно Новогрудок.
История, кстати, обычная. Языческие племена (жемайты в данном случае), регулярно нападая на своих более развитых соседей (литвинов), постепенно ассимилировались. И стали княжить.

2. На период подписания Люблинской унии в Польше правила династия Ягелонков. Родоначальник династии- король Ягайло- был выходцем из ВКЛ- и насколько я знаю, язычником-жемайтом, принявшим католичество. Брат же его, Витовт, стал править ВКЛ.
До этого союз двух стран уже был испытан и распрями, и совместной борьбой против напирающих с Запада немцев. Кульминация- Грюнвальдская битва 1410 года.

3. Люблинская уния закрепила лишь давно идущие процессы, и объединила не только две страны, но и две религии.
Возникла униатская церковь, которая к концу 18 века была самой массовой конфессией на территории белорусских земель.
Кстати, если кто-то будет в Минске, то может обратить внимание на главный кафедральный собор на Немиге- здание с двумя остроконечными куполами в передней части. Это бывший униатский храм.
По архитектуре, он сильно отличается от круглокупольных русско-православных церквей.

Кстати, взаимотерпимое проживание католиков и православных типично для Белоруссии. Моя бабушка, Царствие ей небесное, была православной по вероисповеданию. А все ее братья- католики. Потому как отец ее был католиком, а мать- православной (или бывшей униаткой). Вот так и крестили девочек в церкви, а мальчиков в костеле.

4. И нынешняя Белоруссия, и Литва ведут свои исторические корни к ВКЛ. Потому в начале 90-х гербами в этих странах была выбрана "Пагоня" - всадник на красном щите. Только вот почему- то он у нынешней Литвы скакал на Восток, а у Белоруссии- на Запад.
Правда, потом, к огромному моему сожалению, в Белоруссии связь с историческими корнями была похерена. Всю национальную идею вернули к понятию БССР образца 70-х годов. Туда и пытаются упрямо запихнуть страну, не понимая, что то, чтобы годилось для того периода времени, не подходить для текущего и будущих моментов.

Прошу прощения за многословие. Просто хотел донести до многоуважаемой аудитории некоторые факты касательно их ближайших соседей.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.05.2004 11:00
> to Маркитант
>
> 4. И нынешняя Белоруссия, и Литва ведут свои исторические корни к ВКЛ. Потому в начале 90-х гербами в этих странах была выбрана "Пагоня" - всадник на красном щите. Только вот почему- то он у нынешней Литвы скакал на Восток, а у Белоруссии- на Запад.
> Правда, потом, к огромному моему сожалению, в Белоруссии связь с историческими корнями была похерена. Всю национальную идею вернули к понятию БССР образца 70-х годов. Туда и пытаются упрямо запихнуть страну, не понимая, что то, чтобы годилось для того периода времени, не подходить для текущего и будущих моментов.
>
----------------------------------------------------
Аналогично сожалею и сочувствую. Самому было странно видеть все эти коммунистические прибамбасы на флаге и гербе. Потом нашел такое объяснение - мол, под бело-красно-белым флагом белорусские предатели во время ВОВ выступали. Но флаг-то раньше 1941 появился, до факта предательства, он был национальный, ничем не запятнанный... Кстати, у Кубы флаг остался еще старый, батистовский, и ничего, не жужжат. Вообще вся это история с флагами сильно напоминает анекдот про нового мужа женщины, который хочет выкинуть всю мебель, потому что он все время представляет, как на ней его жена со старыми мужьями и любовниками трахалась.
Это точно также можно цепляться к Андреевскому флагу, который был на нарукавных нашивках РОА. Но что первично, господа?
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:01
> to Маркитант
> Кстати, первой столицей ВКЛ был именно Новогрудок.
----------------------------------------------------
А Тракай как же?
Автор: Чечако
Дата: 28.05.2004 11:03
> to Папаша Дорсет
> > to Маркитант
> >
> > 4. И нынешняя Белоруссия, и Литва ведут свои исторические корни к ВКЛ. Потому в начале 90-х гербами в этих странах была выбрана "Пагоня" - всадник на красном щите. Только вот почему- то он у нынешней Литвы скакал на Восток, а у Белоруссии- на Запад.
> > Правда, потом, к огромному моему сожалению, в Белоруссии связь с историческими корнями была похерена. Всю национальную идею вернули к понятию БССР образца 70-х годов. Туда и пытаются упрямо запихнуть страну, не понимая, что то, чтобы годилось для того периода времени, не подходить для текущего и будущих моментов.
> >
> ----------------------------------------------------
> Аналогично сожалею и сочувствую. Самому было странно видеть все эти коммунистические прибамбасы на флаге и гербе. Потом нашел такое объяснение - мол, под бело-красно-белым флагом белорусские предатели во время ВОВ выступали. Но флаг-то раньше 1941 появился, до факта предательства, он был национальный, ничем не запятнанный... Кстати, у Кубы флаг остался еще старый, батистовский, и ничего, не жужжат. Вообще вся это история с флагами сильно напоминает анекдот про нового мужа женщины, который хочет выкинуть всю мебель, потому что он все время представляет, как на ней его жена со старыми мужьями и любовниками трахалась.
> Это точно также можно цепляться к Андреевскому флагу, который был на нарукавных нашивках РОА. Но что первично, господа?
----------------------------------------------------


А мне очень нравится подбор местного Дня Независимости. Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
Автор: Paulius
Дата: 28.05.2004 11:13
to Ёжик
ну нащет языка незнаю, канцелярским точно был, а вот разговорным..да и у нас его старославянским называют, а не белоруским. А вот "дадуть" за "польшу" (с маленькой буквы) - ето можно :-)))
to Pashka
Тракай - 2 столица. 1 - Кедайняй
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.05.2004 11:14
> to Чечако
> > to Папаша Дорсет
> > > to Маркитант
> > >
> > > 4. И нынешняя Белоруссия, и Литва ведут свои исторические корни к ВКЛ. Потому в начале 90-х гербами в этих странах была выбрана "Пагоня" - всадник на красном щите. Только вот почему- то он у нынешней Литвы скакал на Восток, а у Белоруссии- на Запад.
> > > Правда, потом, к огромному моему сожалению, в Белоруссии связь с историческими корнями была похерена. Всю национальную идею вернули к понятию БССР образца 70-х годов. Туда и пытаются упрямо запихнуть страну, не понимая, что то, чтобы годилось для того периода времени, не подходить для текущего и будущих моментов.
> > >
> > ----------------------------------------------------
> > Аналогично сожалею и сочувствую. Самому было странно видеть все эти коммунистические прибамбасы на флаге и гербе. Потом нашел такое объяснение - мол, под бело-красно-белым флагом белорусские предатели во время ВОВ выступали. Но флаг-то раньше 1941 появился, до факта предательства, он был национальный, ничем не запятнанный... Кстати, у Кубы флаг остался еще старый, батистовский, и ничего, не жужжат. Вообще вся это история с флагами сильно напоминает анекдот про нового мужа женщины, который хочет выкинуть всю мебель, потому что он все время представляет, как на ней его жена со старыми мужьями и любовниками трахалась.
> > Это точно также можно цепляться к Андреевскому флагу, который был на нарукавных нашивках РОА. Но что первично, господа?
> ----------------------------------------------------
>
>
> А мне очень нравится подбор местного Дня Независимости. Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
----------------------------------------------------
Одно другому не мешает. Не надо смешивать кислое с соленым.
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:18
> to Paulius
> Тракай - 2 столица. 1 - Кедайняй
----------------------------------------------------
Так Кедайняй же городом стал только в 1590 году, а до этого он такого статуса не имел.

Был у меня в Вильнюсе одноклассник, Виталик Паулюс, это часом не ты, а?
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 11:21
>> Аналогично сожалею и сочувствую. Самому было странно видеть все эти коммунистические прибамбасы на флаге и гербе. Потом нашел такое объяснение - мол, под бело-красно-белым флагом белорусские предатели во время ВОВ выступали. Но флаг-то раньше 1941 появился, до факта предательства, он был национальный, ничем не запятнанный... Кстати, у Кубы флаг остался еще старый, батистовский, и ничего, не жужжат. Вообще вся это история с флагами сильно напоминает анекдот про нового мужа женщины, который хочет выкинуть всю мебель, потому что он все время представляет, как на ней его жена со старыми мужьями и любовниками трахалась.
> Это точно также можно цепляться к Андреевскому флагу, который был на нарукавных нашивках РОА. Но что первично, господа?
----------------------------------------------------

Кстати, многие люди называют нынешний красно-зеленый флаг "Закат на болоте". И к сожалению, это название четко и ясно описывает нынешнее состояние в "маленькой, но гордой республике посреди Европы".
Автор: Чечако
Дата: 28.05.2004 11:21
> to Папаша Дорсет
> > А мне очень нравится подбор местного Дня Независимости. Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
> ----------------------------------------------------
> Одно другому не мешает. Не надо смешивать кислое с соленым.
----------------------------------------------------
Не мешает, но смешивать действительно не надо. А то получается забавная картинка - Дни Независимости обычно означают момент формирования государства, причем путем отмежевания от векового угнетателя. Но даже если отвлечься от ВКЛ и просто сосредоточиться на БССР, то в 1944 году государство давно существовало. То есть типичное Освобождение. Но никак не Независимость. Зато все "как у людей".
Автор: Paulius
Дата: 28.05.2004 11:22
to Pashka
Но столицей был.
Неа, Paulius это не фамилия и даже не имя а nick.
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:25
> to Paulius
> to Pashka
> Но столицей был.
> Неа, Paulius это не фамилия и даже не имя а nick.
----------------------------------------------------
Энциклопедии об этом ничего не говорят, поэтому упорствовать не буду, может и был.
==========================
А я уж понадеялся, думал старого друга нашел. Всё равно хорошо, что нашего литовского полку тут прибыло.
Автор: Paulius
Дата: 28.05.2004 11:27
to Pashka
Не полку, а батальону "Geležinis Vilkas" ;-)
Автор: Aidar
Дата: 28.05.2004 11:31
> to Paulius
> to Pashka
> Не полку, а батальону "Gele?inis Vilkas" ;-)
----------------------------------------------------
Попрошу перевод, а то ща как по-казахски чего-нибудь как забабахаю, замучаетесь понимать.
Автор: Zhultak
Дата: 28.05.2004 11:41
Железные волки, забавно, но кроме воинской части так называется в Вильнюсе крупная улица и ночной клуб (довольно б-ский)
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:41
> to Paulius
> to Pashka
> Не полку, а батальону "Geležinis Vilkas" ;-)
----------------------------------------------------
Его в 2002 году, кажется, создали. Это что-то вроде спецназа? Миротворцы, воюющие за бугром?
Автор: Zhultak
Дата: 28.05.2004 11:43
И еще, личный глубокий респект Маркитанту за добрыя веды гiсторыi радзiмы.
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:43
> to Aidar
> > to Paulius
> > to Pashka
> > Не полку, а батальону "Gele?inis Vilkas" ;-)
> ----------------------------------------------------
> Попрошу перевод, а то ща как по-казахски чего-нибудь как забабахаю, замучаетесь понимать.
----------------------------------------------------
Железные Волки. Батальон.
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:46
> to Aidar
> > to Paulius
> > to Pashka
> > Не полку, а батальону "Gele?inis Vilkas" ;-)
> ----------------------------------------------------
> Попрошу перевод, а то ща как по-казахски чего-нибудь как забабахаю, замучаетесь понимать.
----------------------------------------------------
18.12.2002 ИТАР-ТАСС
Литва закупит в США крупную партию ПЗРК "Стингер"
Сделка оценивается в 21 млн дол. Ее, как стало известно сегодня, одобрило правительство Литвы. В течение трех лет "Стингерами" будет вооружена рота ПВО бригады "Железный волк". Литва обязалась перед НАТО до 2006 года полностью подготовить и обеспечить современным оружием эту бригаду. После приема Литвы в Североатлантический альянс бригада "Железный волк" станет вторым военным подразделением НАТО, действующим на территории страны. Один ее батальон уже подготовлен к ведению боевых действий за пределами Литвы в составе вооруженных сил альянса. "Стингеры" будут также защищать от возможных террористических атак важнейшие стратегические объекты Литвы, в частности - Игналинскую АЭС. В прошлом году Литва и США подписали соглашение о закупке Вильнюсом противотанковых ракетных систем "Джавелин" на сумму 38,5 млн литов.
Автор: Aidar
Дата: 28.05.2004 11:49
> to Pashka

> Железные Волки. Батальон.
----------------------------------------------------
Спасибо. Но про батальон я и так понял. )))))
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 11:50
> to Aidar
> > to Pashka
>
> > Железные Волки. Батальон.
> ----------------------------------------------------
> Спасибо. Но про батальон я и так понял. )))))
----------------------------------------------------
Теперь, вроде, уже бригада.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.05.2004 11:51
> to Zhultak
> Железные волки, забавно, но кроме воинской части так называется в Вильнюсе крупная улица и ночной клуб (довольно б-ский)
----------------------------------------------------
Странно, а пишется Железные вилки.... Где правда? :))))
Автор: yamuga
Дата: 28.05.2004 12:02
> to Папаша Дорсет
> > to Zhultak
> > Железные волки, забавно, но кроме воинской части так называется в Вильнюсе крупная улица и ночной клуб (довольно б-ский)
> ----------------------------------------------------
> Странно, а пишется Железные вилки.... Где правда? :))))
----------------------------------------------------
"
Макар, видя со стороны Разметнова проявление живейшего интереса к его учебе, откинул настороженность, уже охотно заговорил:
- Трудная до невозможностев! Я за эти месяцы толечко... восемь слов выучил наизусть. Но сам собою язык даже несколько похожий на наш. Много у них слов, взятых от нас, но только они концы свои к ним поприделывали.По-нашему, к примеру, "пролетариат" - и по-ихнему так же, окромя конца, и то же самое слово "революция" и "коммунизм". Они в концах какое-то шипенье произносют, вроде злобствуют на эти слова, но куда же от них денешься? Эти слова по всему миру коренья пустили, хошь не хошь, а приходится их говорить." (c)
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.05.2004 12:07
> to yamuga
> > to Папаша Дорсет
> > > to Zhultak
> > > Железные волки, забавно, но кроме воинской части так называется в Вильнюсе крупная улица и ночной клуб (довольно б-ский)
> > ----------------------------------------------------
> > Странно, а пишется Железные вилки.... Где правда? :))))
> ----------------------------------------------------
> "
> Макар, видя со стороны Разметнова проявление живейшего интереса к его учебе, откинул настороженность, уже охотно заговорил:
> - Трудная до невозможностев! Я за эти месяцы толечко... восемь слов выучил наизусть. Но сам собою язык даже несколько похожий на наш. Много у них слов, взятых от нас, но только они концы свои к ним поприделывали.По-нашему, к примеру, "пролетариат" - и по-ихнему так же, окромя конца, и то же самое слово "революция" и "коммунизм". Они в концах какое-то шипенье произносют, вроде злобствуют на эти слова, но куда же от них денешься? Эти слова по всему миру коренья пустили, хошь не хошь, а приходится их говорить." (c)
----------------------------------------------------
Во-во... в точку...:))
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 12:09
> to Чечако
> > to Папаша Дорсет
> > > А мне очень нравится подбор местного Дня Независимости. Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
> > ----------------------------------------------------
> > Одно другому не мешает. Не надо смешивать кислое с соленым.
> ----------------------------------------------------
> Не мешает, но смешивать действительно не надо. А то получается забавная картинка - Дни Независимости обычно означают момент формирования государства, причем путем отмежевания от векового угнетателя. Но даже если отвлечься от ВКЛ и просто сосредоточиться на БССР, то в 1944 году государство давно существовало. То есть типичное Освобождение. Но никак не Независимость. Зато все "как у людей".
----------------------------------------------------
Это был самый обыкновенный PR- не побоюсь этого грязного слова.
Режим Лукашенко постоянно спекулирует на ностальгии старшего поколения по зажиточным 70-м годам, когда после военной разрухи и послевоенного полуголодного и барачного восстановления люди начали жить более-менее "па-людски". И позиционирует себя как мессию, способного вернуть страну в те благословенные времена, когда колбаса стоило дешево, и, в то же время в магазинах была (а вот в России не было), и квартиры давали бесплатно.
Только вот поезд-то ушел. Не будет снова благоденствия 70-х, как бы мы этого не хотели.
И весь промышленно-научно-технический потенциал, который якобы сберегли и оставили работать - в отличие от России, не поможет. Конкурировать с европейским он не может, и, кроме того, неуклонно устаревает, изнашивается и сходит на нет. Конкурентноспособна только горно-химическая (азот и калий) и нефтехимическая промышленность.

Но вместо того, чтобы реально оценить ситуацию, и пытаться найти выход из тупика (не одни белорусы там, это стандартная ломка при переходе к постиндустриальному обществу, возьмите тех же немцев) страну пытаются задвинуть обратно. И при этом одновременно взывают к ностальгии по БССР как сборочному цеху СССР и выкатывают бредовые идеи плана - "Белорус - это русский со знаком качества" как обоснование перспективности функционирования Белоруссии в качестве этого самого сборочного цеха.
Грустно это все. А ведь могло бы быть и по другому, наверное.
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 12:12
> to Zhultak
> И еще, личный глубокий респект Маркитанту за добрыя веды гiсторыi радзiмы.
----------------------------------------------------
Щчырае дзякую. Искреннее спасибо.

Прорвемся, земляк.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 28.05.2004 12:19
> to Маркитант
> > to Чечако
> > > to Папаша Дорсет
> > > > А мне очень нравится подбор местного Дня Независимости. Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Одно другому не мешает. Не надо смешивать кислое с соленым.
> > ----------------------------------------------------
> > Не мешает, но смешивать действительно не надо. А то получается забавная картинка - Дни Независимости обычно означают момент формирования государства, причем путем отмежевания от векового угнетателя. Но даже если отвлечься от ВКЛ и просто сосредоточиться на БССР, то в 1944 году государство давно существовало. То есть типичное Освобождение. Но никак не Независимость. Зато все "как у людей".
> ----------------------------------------------------
> Это был самый обыкновенный PR- не побоюсь этого грязного слова.
> Режим Лукашенко постоянно спекулирует на ностальгии старшего поколения по зажиточным 70-м годам, когда после военной разрухи и послевоенного полуголодного и барачного восстановления люди начали жить более-менее "па-людски". И позиционирует себя как мессию, способного вернуть страну в те благословенные времена, когда колбаса стоило дешево, и, в то же время в магазинах была (а вот в России не было), и квартиры давали бесплатно.
> Только вот поезд-то ушел. Не будет снова благоденствия 70-х, как бы мы этого не хотели.
> И весь промышленно-научно-технический потенциал, который якобы сберегли и оставили работать - в отличие от России, не поможет. Конкурировать с европейским он не может, и, кроме того, неуклонно устаревает, изнашивается и сходит на нет. Конкурентноспособна только горно-химическая (азот и калий) и нефтехимическая промышленность.
>
> Но вместо того, чтобы реально оценить ситуацию, и пытаться найти выход из тупика (не одни белорусы там, это стандартная ломка при переходе к постиндустриальному обществу, возьмите тех же немцев) страну пытаются задвинуть обратно. И при этом одновременно взывают к ностальгии по БССР как сборочному цеху СССР и выкатывают бредовые идеи плана - "Белорус - это русский со знаком качества" как обоснование перспективности функционирования Белоруссии в качестве этого самого сборочного цеха.
> Грустно это все. А ведь могло бы быть и по другому, наверное.
----------------------------------------------------
Кстати, читал, что горняки-соледобытчики у вас получают по 2.000 у.е.
Это правда?
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 12:31
> to Pashka
> > to Aidar
> > > to Paulius
> > > to Pashka
> > > Не полку, а батальону "Gele?inis Vilkas" ;-)
> > ----------------------------------------------------
> > Попрошу перевод, а то ща как по-казахски чего-нибудь как забабахаю, замучаетесь понимать.
> ----------------------------------------------------
> 18.12.2002 ИТАР-ТАСС
> Литва закупит в США крупную партию ПЗРК "Стингер"
> Сделка оценивается в 21 млн дол. Ее, как стало известно сегодня, одобрило правительство Литвы. В течение трех лет "Стингерами" будет вооружена рота ПВО бригады "Железный волк". Литва обязалась перед НАТО до 2006 года полностью подготовить и обеспечить современным оружием эту бригаду. После приема Литвы в Североатлантический альянс бригада "Железный волк" станет вторым военным подразделением НАТО, действующим на территории страны. Один ее батальон уже подготовлен к ведению боевых действий за пределами Литвы в составе вооруженных сил альянса. "Стингеры" будут также защищать от возможных террористических атак важнейшие стратегические объекты Литвы, в частности - Игналинскую АЭС. В прошлом году Литва и США подписали соглашение о закупке Вильнюсом противотанковых ракетных систем "Джавелин" на сумму 38,5 млн литов.
----------------------------------------------------
Это опять я.

Только теперь на военную тему.

Эти самые "Джавелины" - весьма грамотное и прагматическое решение для Литовской армии. Позволяет рассредоточить немногочисленные вооруженные силы на боеспособные засадные группы. Остановить танковые колонны вероятного противника эти группы не остановят, но крови "агрессору" попортить могут. А там и зонтик НАТО, глядишь, развернется.
Насколько я знаю, подобную тактику практиковал бундесвер, вооружая подобные группы ПТРК Милан, и добавляя до кучи вертолетные отряды. И шведы именно к такой партизанской войне готовились- да и, наверное, готовятся. И разработки у них в области ПТРК были весьма неплохие. Например, легкий ПТРК "Карл Густав" американцы брали под именем AT-4 себе на вооружение как средства противотанковой борьбы на уровне взводов- если я не ошибаюсь.

Джавелин, конечно, покруче будет, все таки fire and forget. Но и гораздо дороже.
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 12:41
> to Маркитант
> Джавелин, конечно, покруче будет, все таки fire and forget. Но и гораздо дороже.
----------------------------------------------------
Да наш 9К111 "Фагот" не хуже.
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 12:45
.
> ----------------------------------------------------
> Кстати, читал, что горняки-соледобытчики у вас получают по 2.000 у.е.
> Это правда?
----------------------------------------------------
Думаю, что нет. Хотя я слышал, что забойщики в лавах получают около 800. Но их не так и много. Белкалий - один на всю страну, и работают на нем 18 000 человек от силы.
Наземные рабочие, да и подземные рабочие, которые не трудятся в забое, получают меньше.

Во-вторых, и во времена СССР забойщики в лавах получали от 600 до 900 рублей- при перевыполнение плана (в ущерб технике безопасности, как правило).

В-третьих, Белкалий - богатая контора - с выходом на экспортные рынки. Не платить людям нормальные деньги за эту каторжную работу (пласты калия очень тонки (от 60 до 80 см)- и управлять комбаном приходится на корточках под гидромеханической крепью.) - это рисковать объемами производства и экспорта.
Я помню забастовки 93-го.

В-четвертых, доит этот самый Белкалий родное государство по полной программе. Потому и износ основных фондов у него за где-то за 60% (слышал о 80%, но повторять непроверенные цифры не буду).
Автор: Pashka
Дата: 28.05.2004 12:45
> to Pashka
> > to Маркитант
> > Джавелин, конечно, покруче будет, все таки fire and forget. Но и гораздо дороже.
> ----------------------------------------------------
> Да наш 9К111 "Фагот" не хуже.
----------------------------------------------------
Тут инфа по нему: http://www.walther.ru/Pages/weapon031.htm
Автор: Jumper
Дата: 28.05.2004 17:07
> to Маркитант
Например, легкий ПТРК "Карл Густав" американцы брали под именем AT-4 себе на вооружение как средства противотанковой борьбы на уровне взводов- если я не ошибаюсь.
----------------------------------------------------
1. Сразу видно, что ты даже не представляешь, сколько эта "дура" весит. Кстати, это даже не ракета, а фигня, типа укороченой безоткатки - стреляет неупровляемыми снарядами и полагается ей два человека обслуживающего персонала (операторов): наводчик и заряжающий.

2. По-моему появилось сие "чудо" где-то в 60-х в Швеции, а потом и страны Британского сотружества взяли его себе на вооружение. И только в начале 90-х американцы решили использовать это для своих сил СпН.
Автор: Beaver
Дата: 28.05.2004 17:14
И подписана сия уния была в районе Москвы Люблино! :)
Автор: Маркитант
Дата: 28.05.2004 18:04
> to Jumper
> > to Маркитант
> Например, легкий ПТРК "Карл Густав" американцы брали под именем AT-4 себе на вооружение как средства противотанковой борьбы на уровне взводов- если я не ошибаюсь.
> ----------------------------------------------------
> 1. Сразу видно, что ты даже не представляешь, сколько эта "дура" весит. Кстати, это даже не ракета, а фигня, типа укороченой безоткатки - стреляет неупровляемыми снарядами и полагается ей два человека обслуживающего персонала (операторов): наводчик и заряжающий.
>
> 2. По-моему появилось сие "чудо" где-то в 60-х в Швеции, а потом и страны Британского сотружества взяли его себе на вооружение. И только в начале 90-х американцы решили использовать это для своих сил СпН.
----------------------------------------------------
1. Виноват! На вес не посмотрел, а назвал легкой. Она скорее "легкая" по поражающей способности. И это действительно снаряд.
И, в принципе, для обороняющейся засадным способом армии вес не такая уж помеха. Пальнули с заранее предусмотренной позиции, бросили, и смотались. Тут больше массовость нужна, и дешевизна, соответсвенно.
Не уверен, прав ли. Буду благодарен за комментарий.

2. И не сильно впечатлились, скорее всего. Потому и заменяют их на Предатора, который переносится одним человеком, и проще в использовании, и вообще одноразовый.
Автор: Jumper
Дата: 29.05.2004 23:15
> to Маркитант
> ----------------------------------------------------
> 1. Виноват! На вес не посмотрел, а назвал легкой. Она скорее "легкая" по поражающей способности. И это действительно снаряд.
> И, в принципе, для обороняющейся засадным способом армии вес не такая уж помеха. Пальнули с заранее предусмотренной позиции, бросили, и смотались. Тут больше массовость нужна, и дешевизна, соответсвенно.
> Не уверен, прав ли. Буду благодарен за комментарий.
>
> 2. И не сильно впечатлились, скорее всего. Потому и заменяют их на Предатора, который переносится одним человеком, и проще в использовании, и вообще одноразовый.
----------------------------------------------------
По-моему нет смысла изготавливать систему многоразового применения и использовать её как одноразовую. Кстати, в американском описании она упоминается именно как "recoilless rifle system", т.е. "безоткатка". На счёт стоимости точно не скажу, но думаю речь идёт о 7-8 тыс. амер. долларов за штуку. Выполнена она довольно просто, но про выпуск её "на коленках в гараже" сказать не могу - не специалист.
Здесь можно прочить подробнее:
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m3-maws.htm

И ещё, в моей армии "Карл Густов" обозначают как Short Range Anti-Armour Weapon(Heavy) из-за бронебойности, а не из-за веса.
Автор: IgorGr
Дата: 02.06.2004 14:09
Почему белорусский? Разве этот диалект не считался тогда РУССКИМ?
Белорусским его обозвали лет так через 200.
Автор: Бильбо
Дата: 02.06.2004 17:24
> to IgorGr
> Почему белорусский? Разве этот диалект не считался тогда РУССКИМ?
> Белорусским его обозвали лет так через 200.
----------------------------------------------------
Тут, дружок, видишь, какое дело. Язык Руси-то назывался русским, только вот Московия - это не Русь. Если по-твоему, русским языком должны называться два "диалекта" - украинский и белорусский. А тот, на котором мы сейчас общаемся - язык Московского царства, искусственно созданный на основе церковнославянского, который, в свою очередь, был искусственно создан на основе староболгарского. Надо ли тебе объяснять, кто это сделал и зачем? (ЛОПАТА!!!)
Автор: cancerman
Дата: 02.06.2004 18:08
> to Бильбо
> > to IgorGr
> > Почему белорусский? Разве этот диалект не считался тогда РУССКИМ?
> > Белорусским его обозвали лет так через 200.
> ----------------------------------------------------
> Тут, дружок, видишь, какое дело. Язык Руси-то назывался русским, только вот Московия - это не Русь. Если по-твоему, русским языком должны называться два "диалекта" - украинский и белорусский. А тот, на котором мы сейчас общаемся - язык Московского царства, искусственно созданный на основе церковнославянского, который, в свою очередь, был искусственно создан на основе староболгарского. Надо ли тебе объяснять, кто это сделал и зачем? (ЛОПАТА!!!)
----------------------------------------------------
О, блин, опять начинается... Украина - родина атлантов и всего человечества
Автор: Радист
Дата: 02.06.2004 18:20
> to Бильбо
> > to IgorGr
> > Почему белорусский? Разве этот диалект не считался тогда РУССКИМ?
> > Белорусским его обозвали лет так через 200.
> ----------------------------------------------------
> Тут, дружок, видишь, какое дело. Язык Руси-то назывался русским, только вот Московия - это не Русь. Если по-твоему, русским языком должны называться два "диалекта" - украинский и белорусский. А тот, на котором мы сейчас общаемся - язык Московского царства, искусственно созданный на основе церковнославянского, который, в свою очередь, был искусственно создан на основе староболгарского. Надо ли тебе объяснять, кто это сделал и зачем? (ЛОПАТА!!!)
----------------------------------------------------
Так и видится сладостная сердцу картина:

Стоит строй насильственно обращаемых в московитство истинноруссиян (так правильно будет?), а перед строем ходит суровый унтер-московит (косоглазое рыло явно угро-финского происхождения) с дубиной в руках и, сверяясь с учебником в руках, глаголет: "Я вам покажу пыво, собаки свинские, я вам покажу бульбу, а ну хором повторяй за мной: пиво-картофель, пиво-картофель, дружнее, немочь бледная! А ну, кто там картопля сказал? Вы, осел внезапный? Три наряда на чистку нужников!"


Большая работа проделана, однако...

;-))))))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-05-1569: Подписана Люблинская уния,... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 06:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100