![]() |
|
|
Автор:
Лёньчик.
Дата: 29.05.2004 08:39 |
ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьян. ---------------------------------------------------- Т.е. тех, кто рабочим или крестьянином не являлся, в армию не брали? |
> to Лёньчик. > ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьян. ---------------------------------------------------- > Т.е. тех, кто рабочим или крестьянином не являлся, в армию не брали? ---------------------------------------------------- Брали, но с очень большим разбором, как социально чуждый элемент. |
Автор:
Лёньчик.
Дата: 29.05.2004 15:10 |
> to Кадет Биглер > > to Лёньчик. > > > ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьян. ---------------------------------------------------- > > Т.е. тех, кто рабочим или крестьянином не являлся, в армию не брали? > ---------------------------------------------------- > Брали, но с очень большим разбором, как социально чуждый элемент. ---------------------------------------------------- Спасибо. Интересная стратегия - одновременно повышает соц-статус рабочих и крестьян и создаёт этос <только для лучших> вокруг армии. Интересно, могло ли бы это сработать в современных условиях, при каких-то других критериях отбора, не слишком отразившихся бы на количестве призывников. |
> to Лёньчик. > ---------------------------------------------------- > Спасибо. Интересная стратегия - одновременно повышает соц-статус рабочих и крестьян и создаёт этос <только для лучших> вокруг армии. > Интересно, могло ли бы это сработать в современных условиях, при каких-то других критериях отбора, не слишком отразившихся бы на количестве призывников. ---------------------------------------------------- Интересно скорее то, что в первом составе ВЦИКа и Совнаркома рабочих и крестьян по происхождению практически не было. на самом деле в РККА не было таких уж строгих критерий отбора. В 1918 и 19 не до жиру было. |
> to Лёньчик. > Спасибо. Интересная стратегия - одновременно повышает соц-статус рабочих и крестьян и создаёт этос <только для лучших> вокруг армии. > Интересно, могло ли бы это сработать в современных условиях, при каких-то других критериях отбора, не слишком отразившихся бы на количестве призывников. ---------------------------------------------------- В качестве примера. Сейчас пишу статью о М. Т. Калашникове, так вот, его семья была раскулачена и сослана, что, онако, не помешало призвать его в армию. Правда, это было уже значительно позже. Но все-таки. |
Автор:
geo
Дата: 29.05.2005 05:23 |
Чуждых элементов не призывали в нормальную армию, но отправляли в трудовую армию ( т.е. в концлагеря) |
> to geo > Чуждых элементов не призывали в нормальную армию, но отправляли в трудовую армию ( т.е. в концлагеря) ---------------------------------------------------- Еще раз. М. Т. Калашников был классическим чуждым элементом, сыном раскулаченного, что, однако, не помешало ему служить в обычной армии, закончить танковую учебку и впоследствии получить именные часы из рук Г. К. Жукова за изобретательскую работу. |
> to Кадет Биглер >> Чуждых элементов не призывали в нормальную армию, но отправляли в трудовую >> армию ( т.е. в концлагеря) > Еще раз. М. Т. Калашников был классическим чуждым элементом, сыном раскулаченного, > что, однако, не помешало ему служить в обычной армии, закончить танковую учебку и впоследствии > получить именные часы из рук Г. К. Жукова за изобретательскую работу. Простите, а Вы в курсе кем и где работал М.Т. Калашников перед призывом? |
> to Your Old Sailor > Простите, а Вы в курсе кем и где работал М.Т. Калашников перед призывом? ---------------------------------------------------- Я читал его книги. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 30.05.2005 09:48 |
> to Кадет Биглер > > to geo > > Чуждых элементов не призывали в нормальную армию, но отправляли в трудовую армию ( т.е. в концлагеря) > ---------------------------------------------------- > Еще раз. М. Т. Калашников был классическим чуждым элементом, сыном раскулаченного, что, однако, не помешало ему служить в обычной армии, закончить танковую учебку и впоследствии получить именные часы из рук Г. К. Жукова за изобретательскую работу. ---------------------------------------------------- В этом нет ничего удивительного. Он ведь был призван в 1939 году. Предположительно, осенью, т.е. он подпал под закон о всеобщей воинской обязанности от 01.09.39. Согласно этому закону призыв начал осуществляться без деления на "своих" и "чуждых элементов". |
Автор:
sambusak
Дата: 30.05.2005 10:43 |
[C транслита] 4.11.17-29.5.18 -- т.е. всего полгода! Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал... |
> to Кадет Биглер >> Простите, а Вы в курсе кем и где работал М.Т. Калашников перед призывом? > Я читал его книги. И что там сказано? |
Да ну вас, дацан был прав год обратно. Не было такого жесткого деления. Социальный состав комсостава РККА по категориям Состав Образованные слои Крестьяне Рабочие 1924 г. 1926 г. 1924 г. 1926 г. 1924 г. 1926 г. Высший 67,8 61,5 25,3 31,2 6,9 7,3 Старший 52.2 44,7 37,7 46,0 10,1 9,3 Средний 26,7 20,6 56,1 61,4 17,2 18,0 Социальный состав комсостава РККА по годам Происхождение 1923 г. 1924 г. 1926 г. 1927 г. 1929 г. 1940 г. Образованные слои 33,7 33,4 26,8 21,6 37,0 38,9 Крестьяне 52,7 50,3 57,2 56,0 34,4 19,1 Рабочие 13,6 15,9 16,0 21,6 29,4 37,9 (Данные за 1924 г. подсчитаны по соотношению между категориями комсостава в сравнении с 1926 г.; за 1929 г. см. БСЭ) http://www.samisdat.com/5/55/553-t28.htm http://www.samisdat.com/5/55/553-t29.htm Куда любопытнее соотношение рабочие - крестьяне. Вот это действительно странно, и смахивает на то, что либо рабочие были хм... не совсем доверительная прослойка, даже по сравнению с гнилой интиллихенцией, либо крестьяне не сильно дезертировали, и не сплошь рвались в "зеленые", как уверяется в пост-1985 историографии. Короче, кто-то тут "врот" (с) А.Г.Лукашенко |
экскюзе ма, блин... Социальный состав комсостава РККА по категориям Состав.......Образованные слои.......Крестьяне........... Рабочие ................1924 г....... 1926 г......... 1924 г. 1926 г. ....1924 г. 1926 г. Высший ....67,8........... 61,5........... 25,3 .....31,2 .........6,9 ......7,3 Старший ...52.2 .........44,7 ............37,7..... 46,0 .........10,1 ....9,3 Средний.... 26,7 ........20,6 ............56,1 ......61,4 ........17,2 ....18,0 Социальный состав комсостава РККА по годам Происхождение ......1923 г. 1924 г. 1926 г. 1927 г. 1929 г. 1940 г. Образованные слои 33,7 ......33,4 .....26,8 .....21,6 ....37,0 .....38,9 Крестьяне .................52,7 ......50,3.... 57,2 .....56,0 ....34,4 .....19,1 Рабочие ...................13,6 ......15,9 ....16,0 .....21,6 .....29,4 .....37,9 |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 31.05.2005 08:29 |
> to Кадет Биглер > > to Лёньчик. > > > ВЦИК принял постановление о переходе от добровольного принципа комплектования Красной Армии ко всеобщей мобилизации рабочих и крестьян. ---------------------------------------------------- > > Т.е. тех, кто рабочим или крестьянином не являлся, в армию не брали? > ---------------------------------------------------- > Брали, но с очень большим разбором, как социально чуждый элемент. ---------------------------------------------------- Во многих работах (Л.Млечин, например) утверждается, что гражданскую войну выиграли полковники генерального штаба у генералов. А потом и офицеров стали призывать в Красную армию. Под присмотр комиссаров, естественно. Использование военспецов. (В чём и состояло одно из разногласий Троцкого и Сталина. Мысль использовать военспецов - Троцкого). Говно-то, говно, а жизненно необходимо. |
Автор:
Пан Новичек
Дата: 31.05.2005 08:38 |
Млечин, Русская армия между Троцким и Сталиным. В Белой армии было сто тысяч офицеров, в Красной немногим меньше - семьдесят пять тысяч. Причём в РККА служило даже больше выпускников Николаевской академии Генерального штаба, чем у белых. |
Автор:
Василий Т.
Дата: 31.05.2005 10:34 |
> to Logo-d > Более подробно описано, если по ссылке > http://www.samisdat.com/5/55/553-t28.htm > ткнете в линк "к тексту главы" - тогда он выставит то самое место в тексте, о котором, собссно и речь. ---------------------------------------------------- В нижеприведенных таблицах интересна позиция "Образованные слои". Если я правильно понял, именно она ставится в соответствие к группе "чуждые элементы". При этом мы должны учесть, что мы можем воспользоваться только данными на период до 1.9.39 г., когда был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Как видим, из приведенных таблиц следует устойчивое снижение доли выходцев из образованных слоев на командных должностях. Исключение составляет увеличение этой доли в 1929 году. Интересно было бы посмотреть, с чем именно это связано. Есть у меня подозрение, что это произошло в результате увеличевшейся потребности в грамотных специалистах в период "военной тревого" 1926-1927 гг. и решения о приоритетном развитии технических видов ВС. Но как только международная обстановка позволила, сразу пошла "обратная волна". |
Автор:
Stroybat
Дата: 31.05.2005 15:28 |
> to Logo-d > Куда любопытнее соотношение рабочие - крестьяне. Вот это действительно странно, и смахивает на то, что либо рабочие были хм... не совсем доверительная прослойка, даже по сравнению с гнилой интиллихенцией, либо крестьяне не сильно дезертировали, и не сплошь рвались в "зеленые", как уверяется в пост-1985 историографии. ---------------------------------------------------- По самой природе военной службы для неё больше годятся крестьяне, чем рабочие. Это особенно верно для времён Гражданской войны, когда образованные технически военные были не так востребованы, как неприхотливые пехотинцы и каваллеристы. > to dazan > Интересно скорее то, что в первом составе ВЦИКа и Совнаркома рабочих и крестьян по происхождению практически не было. ---------------------------------------------------- Насколько я знаю, в первом рабоче-крестьянском правительстве был только один рабоче-крестьянин - Ф. Шляпников. |
> to Stroybat > > to Logo-d > > > Куда любопытнее соотношение рабочие - крестьяне. Вот это действительно странно, и смахивает на то, что либо рабочие были хм... не совсем доверительная прослойка, даже по сравнению с гнилой интиллихенцией, либо крестьяне не сильно дезертировали, и не сплошь рвались в "зеленые", как уверяется в пост-1985 историографии. > ---------------------------------------------------- > По самой природе военной службы для неё больше годятся крестьяне, чем рабочие. Это особенно верно для времён Гражданской войны, когда образованные технически военные были не так востребованы, как неприхотливые пехотинцы и каваллеристы. ... ==================================== Ты эт-т-та... не пугай так! Армия (еще во время ПМВ) испытывала катастрофическую нехватку грамотных унтер-офицеров (тут, правда сказались еще и просчеты начала войны). Причем объясняли эту нехватку в первую очередь недостаточной грамотностью призывного контингента (чем, кстати, и сейчас страдаем). А средний рабочий был все-таки грамотнее среднего крестьянина... Так что именно рабочих в армии и не хватало (в т.ч. и в пехоте). А что до неприхотливости... все-таки тогдашний рабочий - не нынешний студент и вряд ли был шибко привередливее землепашца. |
> to Your Old Sailor > > to Кадет Биглер > > >> Простите, а Вы в курсе кем и где работал М.Т. Калашников перед призывом? > > > Я читал его книги. > > И что там сказано? ---------------------------------------------------- А Вы прочитайте, и узнаете... |
> to Кадет Биглер >>>> Простите, а Вы в курсе кем и где работал М.Т. Калашников перед призывом? >>> Я читал его книги. >> И что там сказано? > А Вы прочитайте, и узнаете... К сожалению, у меня нет его книг. Кстати говоря, а о каой именно его книге Вы говорите? Может я ее в сети найду... |
> to Your Old Sailor > К сожалению, у меня нет его книг. Кстати говоря, а о каой именно его книге Вы говорите? Может я ее в сети найду... ---------------------------------------------------- Был у меня линк на сайт, где выложены книги Калашникова, но он оказался мертвым, увы... Калашников написал то ли две то ли три книги, я читал первые две. Надо сказать, что написаны они довольно скверным, суконным языком, так что я их читал, что называется, по диагонали, выхватывая из текста факты. Покупать их однозначно не стоит. Эти книги у меня в памяти слились, поэтому из какой - что, не вспомню. Кажется, в первой М. Т. описывал свое детство, как их раскулачили и сослали. Без особых подробностей, но и не умалчивая. |
> to Кадет Биглер >> К сожалению, у меня нет его книг. Кстати говоря, а о какой именно его книге Вы говорите? Может я ее в сети найду... > Был у меня линк на сайт, где выложены книги Калашникова, но он оказался мертвым, увы... Жаль... > Калашников написал то ли две то ли три книги, я читал первые две. Надо сказать, что написаны они > довольно скверным, суконным языком, так что я их читал, что называется, по диагонали, > выхватывая из текста факты. Покупать их однозначно не стоит. Благодарю эа рекомендацию, не буду. > Эти книги у меня в памяти слились, поэтому из какой - что, не вспомню. Кажется, в первой > М. Т. описывал свое детство, как их раскулачили и сослали. Без особых подробностей, но и > не умалчивая. А о своей работе в парткоме он упомал? И в каком именно парткоме работал? Там интересное колечко завязалось. ---------------------------------------------------- |
> to Your Old Sailor > А о своей работе в парткоме он упомал? И в каком именно парткоме работал? Там интересное колечко завязалось. ---------------------------------------------------- Это в какой период? Если до войны и сразу после ранения, точно не упоминал. А вот дальше - не помню... |
> to Кадет Биглер >> А о своей работе в парткоме он упомал? И в каком именно парткоме работал? >> Там интересное колечко завязалось. > Это в какой период? Если до войны и сразу после ранения, точно не упоминал. > А вот дальше - не помню... Именно что до войны. И именно оттуда он и призывался в ряды РККА. Так, значится Вы не в курсе. Меня всегда интересовал вопрос - каим образом в СССР с его законами по поводу оружия, какой то сержант да еще во время войны может делать автомат? И вот что вылезло и отрывкой и обрывков. Ввиду опальности своей биографии МТ был ограничен в выборе как места жительства, так и места работы. И пошел он тркдится на Турксиб, туда всех брали. Но, поскольку он, в отличии от масс был грамотным парнем, то ему посчастливилсь попасть в поле зрения парторга Турксиба. Точнее Парторга ЦК Турксиба. А поскольку такие таланты там были не столь часты, а отчеты кому то писать надо, то забрал он МТ к себе и назначил его на должность "технического секретаря парткома Турксиба". Вот оттуда то он и был призван в ряды. Это был первый счастливый лотерейные билет в его жизни. Служба, война, ранение, лечение по госпиталям... После тяжеленного ранения был двн ему 6-и месячный отпуск для восстановления здоровья - еле ноги таскал. И отпускной был выписан по месту призыва. И приехал он в Ташкент, где и "заглянул на огонек" в партком. (Лично я думаю, что просто сил не было куда еще идти, а тут в двух шагагжх от вокзала.) А вот тут - сюрприз - Парторг ЦК тот же самый, не сменился. И рассказав ему про свое жить-бытье МТ и упомянул про свою задумку-идею. А вот тут сей партогр и оценил, что в случае удачи можно будет и отрапортовать о своем "вкладе в Победу". И организовал в деповских мастерских уголок для изобретателя и отдал команду снабжать инструментом и материалами.. Это был второй счастливый билет. Все остальное - тяжелый труд и решение головоломок. Результат - всем известен. Но меня мучает вопрос - а не работал бы МТ в таком месте и не был бы знаком с высокопоставленым лицом, был бы у него шанс в то время на разработку или вернулся бы он на фронт и... А там как повезет. |
Автор:
Andy86Ж6
Дата: 31.05.2006 01:01 |
> to Кадет Биглер > Еще раз. М. Т. Калашников был классическим чуждым элементом, сыном раскулаченного, что, однако, не помешало ему служить в обычной армии, закончить танковую учебку и впоследствии получить именные часы из рук Г. К. Жукова за изобретательскую работу. ---------------------------------------------------- Ну - если б Советская власть брезговала призывать в армию ЧСИРов, то точно бы "пили щас баварское" - больно уж их до черта было, армию пришлось бы уполовинить. Вот, к примеру мой батя - "сын врага народа", но в армии послужил и военное училище закончил. Правда, за месяц до выпуска - видать постановление какое-то вышло - решили, что негоже такому чуждому элементу учиться по совсекретной специальности (ЕМНИП, какая-то крутая связь или что-то в этом духе) и перевели его в радиоминёры. И от Жукова получил он не часы, а пиздюлей, когда подвернулся под горячую руку на испытаниях первой атомной бомбы :) |
> to Andy86Ж6 > > to Кадет Биглер > > Еще раз. М. Т. Калашников был классическим чуждым элементом, сыном раскулаченного, что, однако, не помешало ему служить в обычной армии, закончить танковую учебку и впоследствии получить именные часы из рук Г. К. Жукова за изобретательскую работу. > ---------------------------------------------------- > > Ну - если б Советская власть брезговала призывать в армию ЧСИРов, то точно бы "пили щас баварское" - больно уж их до черта было, армию пришлось бы уполовинить. > > Вот, к примеру мой батя - "сын врага народа", но в армии послужил и военное училище закончил. Правда, за месяц до выпуска - видать постановление какое-то вышло - решили, что негоже такому чуждому элементу учиться по совсекретной специальности (ЕМНИП, какая-то крутая связь или что-то в этом духе) и перевели его в радиоминёры. И от Жукова получил он не часы, а пиздюлей, когда подвернулся под горячую руку на испытаниях первой атомной бомбы :) ---------------------------------------------------- горят, горят конопляные леса... не смог обеспечить НЕ секретную связь, вот огреб и не надо призывать к тому бритв, хоть Окамма, хоть Хэллона |
Автор:
Василий Т.
Дата: 31.05.2006 01:48 |
> to Andy86Ж6 > > to Кадет Биглер > > Еще раз. М. Т. Калашников был классическим чуждым элементом, сыном раскулаченного, что, однако, не помешало ему служить в обычной армии, закончить танковую учебку и впоследствии получить именные часы из рук Г. К. Жукова за изобретательскую работу. > ---------------------------------------------------- > > Ну - если б Советская власть брезговала призывать в армию ЧСИРов, то точно бы "пили щас баварское" - больно уж их до черта было, армию пришлось бы уполовинить. > > Вот, к примеру мой батя - "сын врага народа", но в армии послужил и военное училище закончил. Правда, за месяц до выпуска - видать постановление какое-то вышло - решили, что негоже такому чуждому элементу учиться по совсекретной специальности... ---------------------------------------------------- Не обязательно. Это мог быть массовый "вывоз" курсантов военных училищ, подобный нижеследующему: "Сов. секретно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ N ГОКО-2807сс от 30 января 1943 г. Москва, Кремль Об укомплектовании стрелковых дивизий и бригад, выводимых с фронтов, и пополнении соединений и частей Юго-Западного и Южного фронтов ...2. Обязать начальника Главупраформа т. Щаденко доукомплектование рядовым, курсантским и младшим комсоставом выводимых с фронтов 60-ти стрелковых дивизий, 20 стрелковых бригад и пополнение соединений и частей Юго-Западного и Южного фронтов произвести следующими ресурсами: а) курсантами пехотных, пулеметных и минометных военных училищ сентябрьского, октябрьского и ноябрьского наборов (в том числе 50.000 курсантов, выделяемых по постановлению ГОКО N 2640) - 100.000 чел. ..." |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 29-05-1918: ВЦИК принял постановление о...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |