Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-05-1743: Русско-шведская война... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Лёньчик.
Дата: 31.05.2004 05:06
Русско-шведская война 1741-43: близ острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской (капраз Кайсаров, 9 галер) и шведской (адмирал Фалькенгрен, 19 галер)флотилиями. Кайсаров решительно атаковал шведов, в ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить. (А вот статья о Кайсарове у Брокгауза и Ефрона: "Кайсаров (Иван Иванович) - капитан-командор. Учился в Венеции в 1719 г.; командовал галерной эскадрой; при Анне Иоановне участвовал в строении моста через Неву, состоял в Донецкой и Днепровской экспедициях против турок; в 1742 г., командуя 2 прамами и 7 галерами, одержал победу над шведами при Корностреме. Позже был директором адмиралтейской коллегии". - КБ)
----------------------------------------------------
Историки, не подскажете, что есть <прама> или <прам> (непонятно)?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 31.05.2004 08:13
> to Лёньчик.
...
> ----------------------------------------------------
> Историки, не подскажете, что есть <прама> или <прам> (непонятно)?
==========================================
Это плоскодонное парусное артиллерийское судно. Основное назначение - операции на мелководье, в устьях рек, против приморских крепостей. Существовали парусно-гребные варианты. Несли от 2-3 небольших фальконетов до 40 пушек в числе которых были и крупные пудовые мортиры (против судов почти бесполезные, но эффективные против крепостей).
Автор: Лёньчик.
Дата: 31.05.2004 14:49
> to Uncle Fedor
> > to Лёньчик.
> ...
> > ----------------------------------------------------
> > Историки, не подскажете, что есть <прама> или <прам> (непонятно)?
> ==========================================
> Это плоскодонное парусное артиллерийское судно. Основное назначение - операции на мелководье, в устьях рек, против приморских крепостей. Существовали парусно-гребные варианты. Несли от 2-3 небольших фальконетов до 40 пушек в числе которых были и крупные пудовые мортиры (против судов почти бесполезные, но эффективные против крепостей).
----------------------------------------------------
Спасибо.
Автор: archer
Дата: 31.05.2010 14:07
Re: День 31-05-1743: Русско-шведская война...
А ещё эти гады продали вольво китайсам...

Гады сиволапые!
Автор: Starley
Дата: 31.05.2010 15:03
Re: День 31-05-1743: Русско-шведская война...
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А ещё эти гады продали вольво китайсам...

Гады сиволапые!
А Кайсаров-то видимо был из монголов... Интересная комбинация наклевывается!
Автор: VSR
Дата: 31.05.2010 15:07
Re: День 31-05-1743: Русско-шведская война...
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
А Кайсаров-то видимо был из монголов... Интересная комбинация наклевывается!
ЕМНИП - калмык...
Автор: nils73
Дата: 31.05.2012 16:44
Re: День 31-05-1743: Русско-шведская война...
Цитата:
Русско-шведская война 1741-43: близ острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской (капраз Кайсаров, 9 галер) и шведской (адмирал Фалькенгрен, 19 галер)флотилиями. Кайсаров решительно атаковал шведов, в ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить.
Здесь создается впечатление настоящего морского сражения, хотя сражение было почти сухопутное и главными героями были не галеры. Происходило событие примерно так:

После смерти Петра Великого и событий, последовавших за гибелью Карла XII, в Российской Империи и Швеции началась "Перестройка". Корабли флотов старели и "не летали", команды и офицеры теряли квалификацию, и к началу русско-шведской войны 1741-43 гг. оба ранее достаточно эффективных флота деградировали очень сильно, хотя по количеству кораблей выглядели как настоящие (например, у русских было 24 линейных корабля, у шведов 22 линейных корабля).

Но, за весь период войны основные силы шведского и русского флота (и Архангельская эскадра тоже) не решились вступить сражение и вообще не предпринимали каких-либо полезных действий кроме бессмысленных маневров, где, кстати, несли потери из-за навигационных ошибок, ветхости кораблей, болезней и некомплекта экипажей. За это командование флотов подвергалось обвинениям со стороны своих правительств. Поэтому упомянутое в новости сражение, это есть ЕДИНСТВЕННОЕ хоть немного похожее на морское сражение в русско-шведскую войну 1741-43 гг.

Упомянутое сражение произошло в узком проливе у острова Корпо (Korpo) в финских шхерах между кораблями русского (генерал-аншеф Джеймс Кейт) и шведского галерных флотов (вице-адмирал Фалькенгрен).

У русских была 21 галера и 2 прама, у шведов было 18 галер и прам. Галеры были в основном носителями десанта и основную роль сыграли прамы, которые были своеобразными кораблями.

Прам -- это фактически плавучий форт почти квадратной формы, он отличается большой прочностью и многочисленной артиллерией достаточно крупного калибра при почти полностью отсутсвующих мореходных качествах. Прамы, которые принимали тогда участие в сражении, можно было только буксировать вдоль берега в очень тихую погоду. У русских были прамы "Дикий Бык" и "Олифант", а у шведов прам "Геркулес".

Шведы прибыли к месту сражения за двое суток до сражения и это время противники находились в ожидании на удалении несколько километров. Генерал Кейт пытался призвать против шведского флота эскадру контр-адмирала Я.С. Барша (7 линейных кораблей и 1 фрегат), но тот сообщил, что в шхеры он не пойдет. Поэтому сухопутный генерал Джеймс Кейт начал готовить оборонительные позиции на суше, с части галер сняли пушки и построили на суше две батареи в импровизированных земляных укреплениях.

В узкий проход между островами Кейт поставил два прама и 8 галер в линию. Остальные галеры туда просто не могли разместиться и поэтому не участвовали в сражении.

Во второй половине дня 20(31) мая шведы начали буксировать свой прам в направлении русских позиций. Это продолжалось несколько часов, и затем шведы поставили свой прам на шпринг на дистанции близкой к предельной для орудийного огя и далее не пошли.

Началась перестрелка где основную роль играли прамы и русские батареи на берегу. Огонь галер был менее эффективен, хотя они и старались, шведы, например, пытались вести перекидной огонь с галер, которые также как и русские галеры не смогли все поместиться в узком проливе.

После примерно полутора частов перестрелки русские прамы значительно повредили шведский прам и его отбуксировали в укрытие. Примерно еще через час бой прекратился и шведы отступили. Попыток преследования не было, так же как не было попыток предпринять какие-либо активные наступательные действия с какой-либо стороны во время боя.

Потери со стороны русских 7 убитых и 9 раненых (все убитые и раненые только на прамах, среди экипажей галер не было потерь). У шведов убито 11, ранено 14, тоже почти все на праме "Геркулес". Русские прамы сделали 1063 выстрела, сами получили 59 пробоин.

Командовал боем фактически не Кайсаров, а Кейт, который находился на береговой батарее, которая стояла ближе к шведским позициям, чем русские прамы. Но основными героями были лейтенанты Соймонов и Прончищев, которые командовали прамами "Олифант" и "Дикий Бык" соответственно. Кайсаров был там просто наиболее высоким морским командиром, хотя он был подчинен Кейту.
Автор: yamuga
Дата: 31.05.2017 08:55
Re: День 31-05-1743: Русско-шведская война...
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
генерал-аншеф Джеймс Кейт
Яков Виллимович Кейт (James Francis Edward Keith). По рождению - шотландец. В 1740 году - и.о гетмана - первенствующий член Малороссийского правления. Знатный масон. С 1741 года - провинциальный великий мастер (региональный российский предиктор ) Первой великой ложи Англии. С 1747 года - прусский фельдмаршал. Активный участник Семилетней войны (на стороне Фридриха).
Автор: yamuga
Дата: 31.05.2022 08:29
Re: День 31-05-1743: Русско-шведская война...
"Отступление шведов [после сражения (yamuga) ] удивило русских тем более, что они знали, что на другой день после сражения шведы получили в подкрепление фрегат и несколько галер, так что флот их не только равнялся русскому флоту, но еще превосходил его. Несколько времени спустя, узнали, что на шведов навели страх маленькие лодки русских маркитантов, которые, пользуясь попутным ветром, подняли паруса и следовали за русским флотом. Неприятели, видя, что все море покрыто парусами, вообразили, что фельдмаршал Ласcи прибыл уже со своим флотом и что они поэтому были слишком слабы, чтобы отважиться на новое сражение." (c Христофор Герман фон Манштейн.)
https://history.wikireading.ru/118249
Далекий потомок этого Манштейна усыновит мальчугана Фрица фон Левински, коий впоследствии станет фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном.



Часовой пояс GMT +2, время: 17:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100