Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-06-1719: Близ острова Эзель (Саарема)... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 04.06.2004 13:22
Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.
----------------------------------------------------
Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен.....
Автор: Pashka
Дата: 04.06.2004 14:59
> to Папаша Дорсет
> Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.
> ----------------------------------------------------
> Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен.....
И мне так же показалось. Чего тут супер героического? Может суть в том, что первый раз без абордажа? Окружили типа, и хенде хох! Т.е. Паруса спустить! :))))
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 04.06.2004 15:20
> to Pashka
> > to Папаша Дорсет
> > Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.
> > ----------------------------------------------------
> > Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен.....
> И мне так же показалось. Чего тут супер героического? Может суть в том, что первый раз без абордажа? Окружили типа, и хенде хох! Т.е. Паруса спустить! :))))
Ну-у, первая чисто артиллерийская победа....
Дата: 04.06.2004 15:23
> to Папаша Дорсет

> Ну-у, первая чисто артиллерийская победа....
Ну пусть автор события разъяснит, в чём тут соль.
Автор: капитан Тушин
Дата: 04.06.2004 16:05
> to Pashka
> > to Папаша Дорсет
>
> > Ну-у, первая чисто артиллерийская победа....
> Ну пусть автор события разъяснит, в чём тут соль.
мне слово "шнява" очень нравится, когда хочется сказать "ху@ня", а нельзя , я всегда "шнява" говорю
Дата: 04.06.2004 18:37
> to капитан Тушин
> > to Pashka
> > > to Папаша Дорсет
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > Ну-у, первая чисто артиллерийская победа....
> > Ну пусть автор события разъяснит, в чём тут соль.
> мне слово "шнява" очень нравится, когда хочется сказать "ху@ня", а нельзя , я всегда "шнява" говорю
Ху@ня - это - шняга. :))))) Хотя слово на самом деле довольно древнее, происходящее от древнееврейского "шене-ях". В те времена так сначала называли мелкий товар, не облагаемый пограничными сборами, а затем - всякие мелкие вещицы. Переносный смысл слова быстро становился основным. В наши дни слово возродилось и на новом витке повторяет тот же путь эволюции. Обрусевшее "шняга" выдумали снова торгаши. Скорее всего, древнее слово продолжает жить в аравийских пустынях и на просторах Синая, где его и услышало ухо соотечественника, чтобы переделать под свой язык. Ведь смысл почти не изменился. Шняга - это всякий мелкий товар (дешевые игрушки и парфюм, одежда и проч., и проч. Товар, идущий в массе, у которого нет смысла смотреть на качество и запоминать ассортимент.

А шнява - это двухмачтовое судно. :))))
Автор: алхимик
Дата: 04.06.2006 12:42
[C транслита]
> то Пашка
> > то Папаша Дорсет
> > Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.
> > Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен.....
> И мне так же показалось. Чего тут супер героического? Может суть в том, что первый раз без абордажа? Окружили типа, и хенде хох! Т.е. Паруса спустить! :))))
В некоторых источниках указывается , что в еьскадре Сенявина было 4-е корабля ( три 52-х пушечных - "Портсмут", "Девоншир" ,"Уриил" и 50 пушечник "Ягудиил") . У шведов , действительно 3 - 52-х пушечный линейный корабль "Вахмейстер", 34-х пушечный фрегат "Карлскрон-Вапен" и 12-пушечная бригантина "Бернардус".
Автор: Фантом
Дата: 03.06.2008 23:20
Конечно, победа при таком соотношении сил - достижение так себе. Однако, если не ошибаюсь, это первый морской бой на Балтике, в котором русский флот имел "техническое" превосходство над шведским - а это для Северной войны само по себе достижение.
Автор: Пиджак-2
Дата: 04.06.2008 12:19
> to Фантом
> Конечно, победа при таком соотношении сил - достижение так себе. Однако, если не ошибаюсь, это первый морской бой на Балтике, в котором русский флот имел "техническое" превосходство над шведским - а это для Северной войны само по себе достижение.
Воть имянно! (с) Хрюн Моржов. Шведов было необходимо догнать и принудить к бою, что и было успешно выполнено. Т.е. подготовка л/с и техническое состояние кораблей были на высоте. В этот день Россия доказала, что у нее есть военный флот, а не скопище кораблей.
Автор: strigiformer
Дата: 04.06.2010 16:53
Re: День 04-06-1719: Близ острова Эзель (Саарема)...
В некоторых источниках указывается ,
что в еьскадре Сенявина было 4-е
корабля ( три 52-х пушечных -
"Портсмут", "Девоншир" ,"Уриил" и 50
пушечник "Ягудиил")

Ну и названия, однако!
Я еще понимаю "архангелов", но "Портсмут", "Девоншир" - в русской эскадре? Это что - трофеи?
Автор: VSR
Дата: 04.06.2010 17:17
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
В некоторых источниках указывается ,
что в еьскадре Сенявина было 4-е
корабля ( три 52-х пушечных -
"Портсмут", "Девоншир" ,"Уриил" и 50
пушечник "Ягудиил")

Ну и названия, однако!
Я еще понимаю "архангелов", но "Портсмут", "Девоншир" - в русской эскадре? Это что - трофеи?
Кмк, военно-политический прогиб в сторону просвещённых.) А вот кто таков последний, всегда хотел знать. Есть Шефнеровский "ягудил" - помесь ягуара с крокодилом, но это явно другой случай...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2010 18:17
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Кмк, военно-политический прогиб в сторону просвещённых.) А вот кто таков последний, всегда хотел знать. Есть Шефнеровский "ягудил" - помесь ягуара с крокодилом, но это явно другой случай...
Иегудиил - один из семи православных архангелов.
Автор: VSR
Дата: 04.06.2010 18:51
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Иегудиил - один из семи православных архангелов.
Ие - я, э - логичнее... не подумал-бы. Спасибо))
Автор: Замполит
Дата: 04.06.2010 18:53
Вот че та мне кажется, что архангелы как-то не делятся на православных и прочих :)
Автор: Борода
Дата: 04.06.2010 19:00
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
архангелы как-то не делятся на православных и прочих :)
Оно, вроде бы, и да. Но вот:
"...в иудейском апокрифе «Книга Еноха» (II в. до н. э.) — существует семь Архангелов: 1. Уриил, властвующий над небесными светилами;
2. Рафаил, властитель мысли человека и его исцелитель;
3. Рагуил, подвергающий наказаниям мир светил;
4. Михаил, главный Архангел;
5. Сариил, начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех;
6. Гавриил, страж рая и начальник над духами, оказывающими помощь людям;
7. Иерахмиил, наблюдающий за воскресением мёртвых."
"В Православной церкви почитаются восемь Архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. "
вики
Дата: 04.06.2010 19:49
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Вот че та мне кажется, что архангелы как-то не делятся на православных и прочих :)
Иегудиил в Библии не упоминается вообще, откуда он возник в православной традиции, понятия не имею.
Дата: 04.06.2010 19:50
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Ие - я, э - логичнее... не подумал-бы. Спасибо))
Да просто все... Иегудиил Хламида - литературный псевдоним молодого Горького, вот я и запомнил.
Автор: Вал.
Дата: 04.06.2010 20:06
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Оно, вроде бы, и да. Но вот:
7. Иерахмиил, наблюдающий за воскресением мёртвых."
Этот работой не перегружен.
Автор: Борода
Дата: 04.06.2010 20:14
Цитата:
Сообщение от Вал. >>>
Этот работой не перегружен.
Зато когда все остальные будут отдыхать и попивать кофий, ему придется вкалывать до третьего пришествия.
Автор: Вал.
Дата: 04.06.2010 20:38
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Зато когда все остальные будут отдыхать и попивать кофий, ему придется вкалывать до третьего пришествия.
Ну да, ну да, "а вдруг завтра Страшный Суд, а я уставший"
Автор: Барс
Дата: 04.06.2012 10:50
в тот момент Сенявин был в чине капитана 2-го ранга

так, типа поправочка
для кого ничего не значащая, для кого - много чего
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-06-1719: Близ острова Эзель (Саарема)... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100