![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 04.06.2004 13:22 |
|
Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа. ---------------------------------------------------- Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен..... |
|
> to Папаша Дорсет > Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа. > ---------------------------------------------------- > Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен..... ---------------------------------------------------- И мне так же показалось. Чего тут супер героического? Может суть в том, что первый раз без абордажа? Окружили типа, и хенде хох! Т.е. Паруса спустить! :)))) |
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 04.06.2004 15:20 |
|
> to Pashka > > to Папаша Дорсет > > Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа. > > ---------------------------------------------------- > > Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен..... > ---------------------------------------------------- > И мне так же показалось. Чего тут супер героического? Может суть в том, что первый раз без абордажа? Окружили типа, и хенде хох! Т.е. Паруса спустить! :)))) ---------------------------------------------------- Ну-у, первая чисто артиллерийская победа.... |
|
> to Pashka > > to Папаша Дорсет > > > ---------------------------------------------------- > > Ну-у, первая чисто артиллерийская победа.... > ---------------------------------------------------- > Ну пусть автор события разъяснит, в чём тут соль. ---------------------------------------------------- мне слово "шнява" очень нравится, когда хочется сказать "ху@ня", а нельзя , я всегда "шнява" говорю |
|
> to капитан Тушин > > to Pashka > > > to Папаша Дорсет > > > > > ---------------------------------------------------- > > > Ну-у, первая чисто артиллерийская победа.... > > ---------------------------------------------------- > > Ну пусть автор события разъяснит, в чём тут соль. > ---------------------------------------------------- > мне слово "шнява" очень нравится, когда хочется сказать "ху@ня", а нельзя , я всегда "шнява" говорю ---------------------------------------------------- Ху@ня - это - шняга. :))))) Хотя слово на самом деле довольно древнее, происходящее от древнееврейского "шене-ях". В те времена так сначала называли мелкий товар, не облагаемый пограничными сборами, а затем - всякие мелкие вещицы. Переносный смысл слова быстро становился основным. В наши дни слово возродилось и на новом витке повторяет тот же путь эволюции. Обрусевшее "шняга" выдумали снова торгаши. Скорее всего, древнее слово продолжает жить в аравийских пустынях и на просторах Синая, где его и услышало ухо соотечественника, чтобы переделать под свой язык. Ведь смысл почти не изменился. Шняга - это всякий мелкий товар (дешевые игрушки и парфюм, одежда и проч., и проч. Товар, идущий в массе, у которого нет смысла смотреть на качество и запоминать ассортимент. А шнява - это двухмачтовое судно. :)))) |
|
Автор:
алхимик
Дата: 04.06.2006 12:42 |
|
[C транслита] > то Пашка > > то Папаша Дорсет > > Близ острова Эзель (Саарема) русская эскадра капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) нанесла поражение шведской эскадре капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина). Обнаружив шведов, Сенявин атаковал их и вынудил к сдаче. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа. > > ---------------------------------------------------- > > Думаю. что при таком раскладе сил и результат закономерен..... > ---------------------------------------------------- > И мне так же показалось. Чего тут супер героического? Может суть в том, что первый раз без абордажа? Окружили типа, и хенде хох! Т.е. Паруса спустить! :)))) ---------------------------------------------------- В некоторых источниках указывается , что в еьскадре Сенявина было 4-е корабля ( три 52-х пушечных - "Портсмут", "Девоншир" ,"Уриил" и 50 пушечник "Ягудиил") . У шведов , действительно 3 - 52-х пушечный линейный корабль "Вахмейстер", 34-х пушечный фрегат "Карлскрон-Вапен" и 12-пушечная бригантина "Бернардус". |
|
> to Фантом > Конечно, победа при таком соотношении сил - достижение так себе. Однако, если не ошибаюсь, это первый морской бой на Балтике, в котором русский флот имел "техническое" превосходство над шведским - а это для Северной войны само по себе достижение. ---------------------------------------------------- Воть имянно! (с) Хрюн Моржов. Шведов было необходимо догнать и принудить к бою, что и было успешно выполнено. Т.е. подготовка л/с и техническое состояние кораблей были на высоте. В этот день Россия доказала, что у нее есть военный флот, а не скопище кораблей. |
|
Автор:
strigiformer
Дата: 04.06.2010 16:53 Re: День 04-06-1719: Близ острова Эзель (Саарема)... |
|
В некоторых источниках указывается , что в еьскадре Сенявина было 4-е корабля ( три 52-х пушечных - "Портсмут", "Девоншир" ,"Уриил" и 50 пушечник "Ягудиил") Ну и названия, однако! Я еще понимаю "архангелов", но "Портсмут", "Девоншир" - в русской эскадре? Это что - трофеи? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"...в иудейском апокрифе «Книга Еноха» (II в. до н. э.) — существует семь Архангелов: 1. Уриил, властвующий над небесными светилами; 2. Рафаил, властитель мысли человека и его исцелитель; 3. Рагуил, подвергающий наказаниям мир светил; 4. Михаил, главный Архангел; 5. Сариил, начальник над духами, соблазняющими и вовлекающими людей в грех; 6. Гавриил, страж рая и начальник над духами, оказывающими помощь людям; 7. Иерахмиил, наблюдающий за воскресением мёртвых." "В Православной церкви почитаются восемь Архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. " вики |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 04-06-1719: Близ острова Эзель (Саарема)...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |