![]() |
|
||||
|
|
В Берлине состоялся совместный военный парад союзников. На нём впервые были продемонстрированы новейшие советские тяжёлые танки ИС-3. ---------------------------------------------------- И произвели на союзников неизгладимое впечатление, надо добавить. Кстати, так до сих пор и неизвестно, применялись ИС-3 непосредственно в боях за Берлин, или нет. Например, "Советская военная энциклопедия" пишет, что "применялись на заключительном этапе Великой Отечественной". Издание серьезное... Кто что думает? |
|
> to Палыч > В Берлине состоялся совместный военный парад союзников. На нём впервые были продемонстрированы новейшие советские тяжёлые танки ИС-3. > ---------------------------------------------------- > И произвели на союзников неизгладимое впечатление, надо добавить. > Кстати, так до сих пор и неизвестно, применялись ИС-3 непосредственно в боях за Берлин, или нет. > Например, "Советская военная энциклопедия" пишет, что "применялись на заключительном этапе Великой Отечественной". Издание серьезное... Кто что думает? ---------------------------------------------------- Серийное производство ИС-3 началось в мае 45-го, так что в боевых действиях они участвовать никак не могли. "Танки ИС-3, вопреки расхожему мнению, не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 г один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, и ИС-3 произвел сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции". Холявский Г. Л. Энциклопедия танков Минск, Харвест, 2001, с. 281-282. К слову, при проектировании ИС-3 были допущены серьезные ошибки, поэтому все танки пришлось переделывать, но в середине 1946 г их производство прекратили. Всего выпустили 1770 машин. |
|
> Серийное производство ИС-3 началось в мае 45-го, так что в боевых действиях они участвовать никак не могли. > > "Танки ИС-3, вопреки расхожему мнению, не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 г один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, и ИС-3 произвел сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции". > > Холявский Г. Л. Энциклопедия танков Минск, Харвест, 2001, с. 281-282. Спору нет, это я читал. Но кому верить - вопрос такой... Кстати: "по некоторым данным, применялся в разгроме Квантунской армии" ( http://www.battlefield.ru/is3_r.html) Тогда вопрос такой - а сколько было парадов в Берлине в 1945м? И сколько раз показывали ИС-3? Вроде бы только один... И именно 7 го сентября. Я к тому - может, дату в календаре поправить? > К слову, при проектировании ИС-3 были допущены серьезные ошибки, поэтому все танки пришлось переделывать, но в середине 1946 г их производство прекратили. Всего выпустили 1770 машин. Да. Программа УКН - устранение конструктивных недостатков. Танк получился машиной военного времени, к службе в мирное время не очень годился. Чуток танков продали арабам в ебипет (часть из них захватили евреи). Там ИСы себя не проявили. А основная масса танков отправилась на Дальний Восток, китаезов стращать. |
|
> К слову, при проектировании ИС-3 были допущены серьезные ошибки, поэтому все танки пришлось переделывать, но в середине 1946 г их производство прекратили. Всего выпустили 1770 машин. ---------------------------------------------------- http://www.battlefield.ru/is3_r.html Этот же источник дает цифру 2311 машин. |
| По поводу боевого применения в ВОВ, по слухам все таки воевали они с японцами на Дальнем Востоке в ограниченных количествах. В ЗабВО в Даурии стоит (теперь уже стоял) ИС 3 на постаменте у Порт-Артурского полка. Может кто знает историю его появления там. Ведь полк во время войны был танковым. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 07.09.2004 10:45 Re: День 06-07-1945: В Берлине состоялся... |
| Есть мнение, что никогда ИС-3 не принимали участие в боевых действиях во время ВОВ. Авторитетнейшие издания, в т. ч. "Энциклопедия танков", это утверждают. У меня дома целая подборка книг по танкам, во всех них в один голос утверждается: на полях Великой Отечественной ИС-3 не воевали, вопреки легендам. Ни с немцами, ни с японцами. А то, что на постаменте в танковом полку стоит ИС-3 - дык, что было, то и поставили. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 07.09.2004 10:53 Re: День 06-07-1945: В Берлине состоялся... |
|
Кстати: (http://www.redtanks.bos.ru/js3.htm) Танки ИС-3, вопреки расхожему требованию, не применялись в боевых действиях Второй Мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, и ИС-3 произвел сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции. |
|
> to Stroybat > Есть мнение, что никогда ИС-3 не принимали участие в боевых действиях во время ВОВ. Авторитетнейшие издания, в т. ч. "Энциклопедия танков", это утверждают. У меня дома целая подборка книг по танкам, во всех них в один голос утверждается: на полях Великой Отечественной ИС-3 не воевали, вопреки легендам. Ни с немцами, ни с японцами. А то, что на постаменте в танковом полку стоит ИС-3 - дык, что было, то и поставили. ---------------------------------------------------- Может уважаемый DAZAN, что прояснит, он вроде бы в тем полке служил? |
|
[C транслита] > то Таманский > ---------------------------------------------------- > Может уважаемый ДАЗАН, что прояснит, он вроде бы в тем полке служил? ---------------------------------------------------- Что там стояло раньше, не знаю, а при мне это был Т-34, имхо. |
|
> to dazan > tol'ko odna fotka > > http://people.freenet.de/bigler/army009.jpg ---------------------------------------------------- ИС-3 |
|
> to dazan > tol'ko odna fotka > > http://people.freenet.de/bigler/army009.jpg ---------------------------------------------------- Да это клон! Оригинал стоит на Компл. в Челябинске. Опять же вопрос - почему он. --Не факт,что на нем закончили клепать, --См.тему. |
|
[C транслита] > то Таманский > ---------------------------------------------------- Кстати, по молодости жил в Могоче и Досатуе. ---------------------------------------------------- Сочувствую... ;) Впрочем, в Могоче хоть ландшафты не такие удручающие были. Кстати, а откуда ты такие подробности знаешь про 382-й гвардейский? Еще из детства, или актуальные источники есть? |
|
> to Серж > > to dazan > > tol'ko odna fotka > > > > http://people.freenet.de/bigler/army009.jpg > ---------------------------------------------------- > Да это клон! > Оригинал стоит на Компл. в Челябинске. > Опять же вопрос - почему он. > --Не факт,что на нем закончили клепать, > --См.тему. ---------------------------------------------------- Клепать закончили на Т-10 (ИС-10), и наштамповали, по вражеским данным, аж 8 тыщ. в дополнение к ИС-3 и ИС-3М. А по поводу оригинала, так и в Праге он до недавнего времени кажется стоял, это потом, когда оказалось, что её америкосы освободили, убрали с постамента, демократия'с. Да, и еще, это правда, что в тяжелых танках прорыва были офицерские экипажи? |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Таманский > > > ---------------------------------------------------- > Кстати, по молодости жил в Могоче и Досатуе. > ---------------------------------------------------- > > Сочувствую... ;) Впрочем, в Могоче хоть ландшафты не такие удручающие были. > > Кстати, а откуда ты такие подробности знаешь про 382-й гвардейский? Еще из детства, или актуальные источники есть? ---------------------------------------------------- При мне, это середина 70-х, он был застрельщиком чего то всего в ЗабВО, и репортажи постоянно публиковались в "Окопной правде", не помню, как окружная газета называлась. Отложилась в памяти фотография, кстати ракурсом близкая с твоей. А а Досатуй еще по узкоколейке ехали, на фирменном поезде "Голубая Аргунь", экзотика. А актульный источник скину на мыло. |
|
> to Таманский > > to Серж > > > to dazan > > > tol'ko odna fotka > > > > > > http://people.freenet.de/bigler/army009.jpg > > ---------------------------------------------------- > > Да это клон! > > Оригинал стоит на Компл. в Челябинске. > > Опять же вопрос - почему он. > > --Не факт,что на нем закончили клепать, > > --См.тему. > ---------------------------------------------------- > Клепать закончили на Т-10 (ИС-10), и наштамповали, по вражеским данным, аж 8 тыщ. в дополнение к ИС-3 и ИС-3М. А по поводу оригинала, так и в Праге он до недавнего времени кажется стоял, это потом, когда оказалось, что её америкосы освободили, убрали с постамента, демократия'с. > Да, и еще, это правда, что в тяжелых танках прорыва были офицерские экипажи? ====================================== Не совсем. В гв.тяжелых тп - так они назывались во время ВОВ, экипажи были частично офицерскими. Как правило, офицерами были механики-водители (мл.лейтенант - лейтенант) и командиры танков (лейтенант - ст.лейтенант). Наводчик и заряжаюший - рядовой и сержантский состав. К слову сказать - взвод в таких тп состоял из двух танков, рота - из шести. |
|
[C транслита] > то Таманский > > то дазан > > ---------------------------------------------------- > При мне, это середина 70-х, он был застрельщиком чего то всего в ЗабВО, и репортажи постоянно публиковались в "Окопной правде", не помню, как окружная газета называлась. Отложилась в памяти фотография, кстати ракурсом близкая с твоей. > А а Досатуй еще по узкоколейке ехали, на фирменном поезде "Голубая Аргунь", экзотика. > А актульный источник скину на мыло. ---------------------------------------------------- Бери выше! Не ЗабВО, а всех ВС! Знамя переходящее несколько лет держали. Мыло под ником. |
|
[C транслита] > то Таманский Большое спасибо! Линк получил и уже кое что посмотрел. Представляешь, я уже много лет не мог вспомнить, как называлась наша дивизия. Теперь всегда буду знать. :) 122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия Кстати, там еще нет инфы, что 122 мсд вывели куда то в глубь страны, куда точно, я не знаю. |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Таманский > > Большое спасибо! Линк получил и уже кое что посмотрел. Представляешь, я уже много лет не мог вспомнить, как называлась наша дивизия. Теперь всегда буду знать. :) > > 122-я гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия > > Кстати, там еще нет инфы, что 122 мсд вывели куда то в глубь страны, куда точно, я не знаю. ---------------------------------------------------- Куда то на Алтай. А что осталось почитай: http://extra.chita.ru/index.php?doc=46&PHPSESSID=9aa6bda3d6b466934352142 13e352a06 |
|
[C транслита] > то Таманский > ---------------------------------------------------- > Куда то на Алтай. А что осталось почитай: > хттп://ехтра.чита.ру/индех.пхп?доц=46&ПХПСЕССИД=9аа6бда3д6б466934352142 13е352а06 ---------------------------------------------------- ага, я тоже нашел кой чего http://www.altapress.ru/6522/ |
|
Автор:
Татьяна
Дата: 30.10.2004 13:34 День 07-09-1945: В Берлине состоялся... |
| Когда состоялся парад союзников в Берлине. |
|
> to Uncle Fedor > ====================================== > Не совсем. В гв.тяжелых тп - так они назывались во время ВОВ, экипажи были частично офицерскими. Как правило, офицерами были механики-водители (мл.лейтенант - лейтенант) и командиры танков (лейтенант - ст.лейтенант). Наводчик и заряжаюший - рядовой и сержантский состав. К слову сказать - взвод в таких тп состоял из двух танков, рота - из шести. ---------------------------------------------------- А после Войны? В тяжелых танковых полках танковых дивизий в ГСВГ, например? Сколько офицеров полагалось в экипаже Т-10? |
|
> to Палыч > > to Uncle Fedor > > ====================================== > > Не совсем. В гв.тяжелых тп - так они назывались во время ВОВ, экипажи были частично офицерскими. Как правило, офицерами были механики-водители (мл.лейтенант - лейтенант) и командиры танков (лейтенант - ст.лейтенант). Наводчик и заряжаюший - рядовой и сержантский состав. К слову сказать - взвод в таких тп состоял из двух танков, рота - из шести. > ---------------------------------------------------- > А после Войны? > В тяжелых танковых полках танковых дивизий в ГСВГ, например? > Сколько офицеров полагалось в экипаже Т-10? =========================================== Тут я не копенгаген, но, поскольку танк 1957 года, то, можно предположить, что один, либо, позже, с переводом т.тп на штаты обычного тп - ни одного, ну, т.е. - один офицер на взвод. |
|
> to Uncle Fedor > > Да, и еще, это правда, что в тяжелых танках прорыва были офицерские экипажи? > ====================================== > Не совсем. В гв.тяжелых тп - так они назывались во время ВОВ, экипажи были частично офицерскими. Как правило, офицерами были механики-водители (мл.лейтенант - лейтенант) и командиры танков (лейтенант - ст.лейтенант). Наводчик и заряжаюший - рядовой и сержантский состав. К слову сказать - взвод в таких тп состоял из двух танков, рота - из шести. ---------------------------------------------------- Опа - а откуда они набрали столько офицеров - механиков? Даже странно. |
|
> to Проблесковый > > to Uncle Fedor > > > Да, и еще, это правда, что в тяжелых танках прорыва были офицерские экипажи? > > ====================================== > > Не совсем. В гв.тяжелых тп - так они назывались во время ВОВ, экипажи были частично офицерскими. Как правило, офицерами были механики-водители (мл.лейтенант - лейтенант) и командиры танков (лейтенант - ст.лейтенант). Наводчик и заряжаюший - рядовой и сержантский состав. К слову сказать - взвод в таких тп состоял из двух танков, рота - из шести. > ---------------------------------------------------- > Опа - а откуда они набрали столько офицеров - механиков? Даже странно. ============================ 6-месячные курсы для имеющих образование 8 классов - и вперед. Иногда, "хватало" даже 4 классов. |
|
> to Uncle Fedor > > А после Войны? > > В тяжелых танковых полках танковых дивизий в ГСВГ, например? > > Сколько офицеров полагалось в экипаже Т-10? > =========================================== > Тут я не копенгаген, но, поскольку танк 1957 года, то, можно предположить, что один, либо, позже, с переводом т.тп на штаты обычного тп - ни одного, ну, т.е. - один офицер на взвод. ---------------------------------------------------- А не могло быть наоборот? Типа, какие-то спецштаты и прочее, по литинанту в каждом танке? Все-таки, на Т-10 были чуть ли не тяжелые танковые дивизии. По-идее, они должны были идти на острие удара и все такое. |
|
> to Палыч > > to Uncle Fedor > > > А после Войны? > > > В тяжелых танковых полках танковых дивизий в ГСВГ, например? > > > Сколько офицеров полагалось в экипаже Т-10? > > =========================================== > > Тут я не копенгаген, но, поскольку танк 1957 года, то, можно предположить, что один, либо, позже, с переводом т.тп на штаты обычного тп - ни одного, ну, т.е. - один офицер на взвод. > ---------------------------------------------------- > > А не могло быть наоборот? Типа, какие-то спецштаты и прочее, по литинанту в каждом танке? Все-таки, на Т-10 были чуть ли не тяжелые танковые дивизии. > По-идее, они должны были идти на острие удара и все такое. ================================== Первоначально, могло быть все что угодно - я не имею сведений о послевоенных штатах ттп, но в том, что эти полки были переформированы в обычные тп, раньше, чем был снят с их вооружения Т-10 - в этом я почти уверен. Собственно конец 50-х - начало 60-х - это уже совсем другая эпоха нежели ВМВ. Образовательный уровень призывников вырос радикально, и если во время войны считалось нормальным назначить командиром танка (да что танка, иногда и роты-батальона и выше) человека с образованием в 8 классов школы и 6-ти месячными курсами младших лейтенантов, то не вижу причины почему бы это не сделать полутора десятилетиями позже, только назвав эти курсы "танковой учебкой", а выпускнику-срочнику присваивать уже сержантское звание. |
|
> to Uncle Fedor ---------------------------------------------------- Спасибо за пояснение. Теперь стало все на свои места. То есть, по большому счету - уровень подготовки лс. к 50-нач.60х гг. вырос, или хотя бы не упал, по сравнению с Войной, верно? И назначать в каждый танк по "лейтенанту мирного времени" после нормального училища было бы расточительно. Еще точнее, - "мл.лейтенант-лейтенент военного времени" равно "грамотный сержант - ст.сержант в мирное время". Спасибо, я как-то этот аспект упустил... |
|
Автор:
Объект 199
Дата: 07.09.2006 16:34 Re: День 06-07-1945: В Берлине состоялся... |
|
Хм, дайте мне тоже встрять:-) 1. ИС-3 не применялись против немцев. Что же до японцев, то один ттп туда отправить успели, но участия В БОЯХ ИМЕННО он принять не успел. Но, возможно, успел там где-нибудь покататься (например, на станции Транссиба, где его сгрузили с эшелона:-)). А вообще, ИС-3 был ПЕРВЫМ танком, созданным с учетом статистических данных, имеющим бронирование, от распределения уровней защиты которого "пляшут" все современные танки. Так что машина этапная в мировом танкостроении, революционная, как и Т-44 например, или Т-64 и ряд других. Кстати, Т-34 в этот ряд все же, при всем уважении, не входит... 2. Программа УКН на ИС-3 действительно была (кстати, выпустили все же 2300, а не 1700), но хотелось бы заметить, что ИС-4 оказался значительно менее удачным, хоть и выпущен был уже в мирное время. Потому и было их всего 250, которые, опять же, пугали китайцев. Хотя, говорят, хотели их отправить на пробу поубивать америкосов на "Першингах", но в тамошнем ландшафте им было б совсем плохо. Да и "Першинг" - несерьезный для ИСа соперник:-). 3. Венцом СЕРИЙНОГО тяжелого танкостроения , т.к. непущенные ("спасибо" Морозову... хотя и Спасибо ему за Т-64) в серию об.770, например, и об.279 - совсем другого уровня машины, является, естественно, Т-10М. Как же мне жаль, что послужить на них не удалось. Выпущено их было, конечно, не 8000, но несколько тысяч (всех модификаций). Кстати, порядка 6-7 сотен, насколько мне известно, находятся "где положено", на консервации. Были даже идеи и проекты, что с ними делать, но у ГАБТУ есть более насущные задачи, как-то глубокая модернизация Т-72А/Б/БМ и Т-80БВ/У и прочих. Или доведение до серии перспективного об.195. Так что пока пусть постоят:-). Между прочим, средство подавления огневых точек из него и сейчас неплохое, снаряд мощный... а броня тоже заслуживает уважения. Был свидетелем обстрела на полигоне Т-10М современными (сразу скажу - не самыми последними) боеприпасами. Впечатлился... |
|
> to Таманский > > to Серж > > ---------------------------------------------------- > > Да это клон! > > Оригинал стоит на Компл. в Челябинске. > > Опять же вопрос - почему он. > > --Не факт,что на нем закончили клепать, > > --См.тему. > ---------------------------------------------------- > Клепать закончили на Т-10 (ИС-10), и наштамповали, по вражеским данным, аж 8 тыщ. в дополнение к ИС-3 и ИС-3М. А по поводу оригинала, так и в Праге он до недавнего времени кажется стоял, это потом, когда оказалось, что её америкосы освободили, убрали с постамента, демократия'с. > Да, и еще, это правда, что в тяжелых танках прорыва были офицерские экипажи? ---------------------------------------------------- 1. На Комсомольской площади в Челябинске стоит ИС-3М. 2. В 2001-2002 (точно не помню) наблюдал погрузку батальона Т-10М (ст. Бишкиль). |
|
> to Палыч > > to Uncle Fedor > ---------------------------------------------------- > Спасибо за пояснение. Теперь стало все на свои места. > То есть, по большому счету - уровень подготовки лс. к 50-нач.60х гг. вырос, или хотя бы не упал, по сравнению с Войной, верно? И назначать в каждый танк по "лейтенанту мирного времени" после нормального училища было бы расточительно. > Еще точнее, - "мл.лейтенант-лейтенент военного времени" равно "грамотный сержант - ст.сержант в мирное время". > Спасибо, я как-то этот аспект упустил... ---------------------------------------------------- В конце 60-х, командирами экипажей служили офицеры в звании не ниже лейтенанта. Показания очевидца. Это я про ГСВГ, там кстати, по воспоминаниям Морозова такой был танковый зоопарк - мама не горюй :) |
|
Автор:
CVG
Дата: 08.09.2008 06:50 Re: День 06-07-1945: В Берлине состоялся... |
| Лишенец. Общение с лишенцами запрещено. |
|
> to CVG > ИС-3 применялись при захвате "Берлина". Об этом свидетельствует множество изданий. Более, того на кадрах советской кинохроники посвященных взятию "Берлина" попадаются ИС-3. ---------------------------------------------------- Мда? Почему то наличие ИС-3 в составе танковых армий документально не зафиксировано. Наверное, жуткая тайна была. |
|
Автор:
CVG
Дата: 08.09.2008 09:16 Re: День 06-07-1945: В Берлине состоялся... |
| Лишенец. Общение с лишенцами запрещено. |
|
Автор:
zzzzz
Дата: 13.04.2010 16:52 Re: День 06-07-1945: В Берлине состоялся... |
|
|
Цитата:
ПРОСТО НЕ БЫЛО ТАКОГО НАЗВАНИЯ В ВОВ: ИС-3. НЕ БЫЛО НАЗВАНИЯ И ИС-2!!!!! Был только ИС-122 (советую сходить в архивыи наглядно посмотреть) Это уже после войны стали названия давать! Вот и вся загадка про ИС-3. Кстати в тяж.танковых полках прорыва были как ис-2 так и ис-3!!! |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 06-07-1945: В Берлине состоялся...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |