Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-07-1948: Первый полет совершил... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран ПВО
Дата: 08.07.2004 05:30
Первый полет совершил реактивный бомбардировщик Ил-28. (Простая, надежная, легкая в управлении машина пользовалась любовью летчиков. Ил-28 попал под топор хрущевского реформирования армии. Пожалуй, Ил-28 пригодились бы и сейчас - КБ).
----------------------------------------------------

Вот уж не знаю, стоит ли Хрущева сюда приклеивать? Во всяком случае в 70-х годах эти фронтовые бомбардировщики вовсю летали, во всяком случае у нас на полигоне они использовались при буксировке конусов и для боевой стрельбы по ним же, правда с зеркальным отворотом, это делали "Шилки".
Автор: Your Old Sailor
Дата: 08.07.2004 07:26
> to Ветеран ПВО

>> (Ил-28 попал под топор хрущевского реформирования армии.
>> Пожалуй, Ил-28 пригодились бы и сейчас - КБ).

> Вот уж не знаю, стоит ли Хрущева сюда приклеивать? Во всяком случае в 70-х годах эти
> фронтовые бомбардировщики вовсю летали, во всяком случае у нас на полигоне они использовались
> при буксировке конусов и для боевой стрельбы по ним же, правда с зеркальным отворотом,
> это делали "Шилки".

А брось, для Кадета это просто пунктик такой, лишний раз облаять Хрущева. Хотя, по младости лет, он и не знает какова была жизнь до Хрущева и при нем, но наслушался много ругани про него и счел своим долгом ругаться тоже. А повод... А неважно какой и есть ли он...
Кажется, при чем тут Лужков?
Автор: Тафарель
Дата: 08.07.2004 08:24
> to Your Old Sailor
> > to Ветеран ПВО
>
> >> (Ил-28 попал под топор хрущевского реформирования армии.
> >> Пожалуй, Ил-28 пригодились бы и сейчас - КБ).
>
> > Вот уж не знаю, стоит ли Хрущева сюда приклеивать? Во всяком случае в 70-х годах эти
> > фронтовые бомбардировщики вовсю летали, во всяком случае у нас на полигоне они использовались
> > при буксировке конусов и для боевой стрельбы по ним же, правда с зеркальным отворотом,
> > это делали "Шилки".
>
> А брось, для Кадета это просто пунктик такой, лишний раз облаять Хрущева. Хотя, по младости лет, он и не знает какова была жизнь до Хрущева и при нем, но наслушался много ругани про него и счел своим долгом ругаться тоже. А повод... А неважно какой и есть ли он...
> Кажется, при чем тут Лужков?
Хрущёв, действительно, приложил свою руку к кастрации авиации. Ил-28 был одним из страдальцев.Насчёт и сейчас пригодились бы.... У нас с КБ очень разные взгляды на авиацию :-))))) Всё ж 50 лет технология на месте не стояла ?-)
Автор: Commodore
Дата: 08.07.2004 10:11
Как рассказывал один старый летун, особенно хорошо Ил-28 удавался режим 600х600 - 600 км/ч на высоте 600 м. Многие НЛО 60-х в Европе по его словам были всего лишь Ил-28.

Кормовой стрелок считался "смертником" - катапульты у него не было, а прыгать используя крышку люка как ветрозащиту побаивались.

В конце 70х застал Ил-28 в Северном Йемене, кстати. Ничего так летали.

Александр.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.07.2004 10:39
> to Your Old Sailor

> А брось, для Кадета это просто пунктик такой, лишний раз облаять Хрущева. Хотя, по младости лет, он и не знает какова была жизнь до Хрущева и при нем, но наслушался много ругани про него и счел своим долгом ругаться тоже. А повод... А неважно какой и есть ли он...
> Кажется, при чем тут Лужков?
Навскидку, просто первая попавшаяся цитата.
Это из воспоминаний генерала А. Ф. Сергеева (приемного сына Сталина):

"Все считали, что Ил-28 - машина прочная, надежная и долговременная. Однако при Хрущеве в 1959-60 годах Ил-28 стали резать на металл. Прошло лет десять и спохватились: вот бы использовать как разведчика!"

В военно-исторической литературе мнение авторов практически единодушно: уничтожение Ил-28, далеко не полностью выработавших свой ресурс, было крупной ошибкой, если не преступлением.

"Серийное производство самолета Ил-28 по волюнтаристскому решению было прекращено".
Пономарев А.Н. "Конструктор С. В. Ильюшин"
( в этой книге о судьбе Ил-28 рассказано подробно).

Вот еще цитата:
"Он (Ил-28 - КБ) благополучно дожил до хрущевских сокращений вооруженных сил, когда сотни еще вполне исправных и боеспособных машин пошли на металлолом".
Дроговоз И. "Воздушный щит Страны Советов" М., 2002, с. 82
(серия "Военно-историческая библиотека").

Как видим, дело совсем не в моем "пунктике". Продолжать цитирование я мог бы еще долго. Замечу только, что Ваш хамский тон раздражает меня все больше и больше. Предупреждаю Вас, что если Вы не возьмете на себя труд изменить манеру общения, то можете столкнуться с известными трудностями при посещении Форума.
Дата: 08.07.2004 10:46
> to Commodore
> Как рассказывал один старый летун, особенно хорошо Ил-28 удавался режим 600х600 - 600 км/ч на высоте 600 м. Многие НЛО 60-х в Европе по его словам были всего лишь Ил-28.
>
> Кормовой стрелок считался "смертником" - катапульты у него не было, а прыгать используя крышку люка как ветрозащиту побаивались.
>
> Александр.

Я его (самолет), похоже, только в таком режиме и видел на полигоне :-)
Что касается "смертников", у нас это был весь экипаж ИЛа:) Я был страшно удивлен, увидев на башне "Шилки" из Улан-Баторской батареи красную звезду. Оказывается, на одной из стрельб, командир ЗСУ от волнения забыл включить зеркальный отворот и доблестно влепил очередь в мирно летящий самолет. Не ожидавшие такой подлости, летчики, видимо решив что неизвестно откуда прорвались китайцы махнули через всю страну без посадки и сели только в Чите с дырой в фюзеляже :-)
Автор: Тафарель.
Дата: 08.07.2004 10:53
Вредить своему государству нельзя было всем, кроме вождей.
Хрущёв спилил не только Ил-28. Но, по сравнению со Сталиным он гномик. Существует мнение, что будь вождями вовремя принято (а не отклонено) решение о массированном строительстве ТБ-7 (тяжёлый высотный бомбер), сама ВОВ, а также её течение выглядели по-другому. А вы говорите Хрущ.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 08.07.2004 11:05
> to Тафарель.
> Вредить своему государству нельзя было всем, кроме вождей.
> Хрущёв спилил не только Ил-28. Но, по сравнению со Сталиным он гномик. Существует мнение, что будь вождями вовремя принято (а не отклонено) решение о массированном строительстве ТБ-7 (тяжёлый высотный бомбер), сама ВОВ, а также её течение выглядели по-другому. А вы говорите Хрущ.
Блин! У нас недавно (года полтора назад) вышла хорошая монография по ТБ-7/Пе-8. Если её с толком, с чувством, с расстановкой прочитать, то становится понятно, почему это было бы бесполезной затеей. Самолет был недоведен и остался таковым на всем протяжении своей эксплуатации. Для реального массового производства нужны были иные технологии, в СССР не имевшиеся и созданные только после войны для постройки копии В-29. Причем создавались они при вольной и невольной помощи союзников + трофейные германские технологии и то, это заняло прилично времени и сил. Создать такое в реальные сроки в предвоенные годы в СССР было нереально.
Автор: grb
Дата: 08.07.2004 11:12
> to Ветеран ПВО

> Я его (самолет), похоже, только в таком режиме и видел на полигоне :-)
> Что касается "смертников", у нас это был весь экипаж ИЛа:) Я был страшно удивлен, увидев на башне "Шилки" из Улан-Баторской батареи красную звезду. Оказывается, на одной из стрельб, командир ЗСУ от волнения забыл включить зеркальный отворот и доблестно влепил очередь в мирно летящий самолет. Не ожидавшие такой подлости, летчики, видимо решив что неизвестно откуда прорвались китайцы махнули через всю страну без посадки и сели только в Чите с дырой в фюзеляже :-)
Зеркальный отворот это что? Азимут+180? А как в таком случае результат стрельбы фиксировать?
> to Uncle Fedor
> > to Тафарель.
> Блин! У нас недавно (года полтора назад) вышла хорошая монография по ТБ-7/Пе-8. Если её с толком, с чувством, с расстановкой прочитать, то становится понятно, почему это было бы бесполезной затеей. Самолет был недоведен и остался таковым на всем протяжении своей эксплуатации. Для реального массового производства нужны были иные технологии, в СССР не имевшиеся и созданные только после войны для постройки копии В-29. Причем создавались они при вольной и невольной помощи союзников + трофейные германские технологии и то, это заняло прилично времени и сил. Создать такое в реальные сроки в предвоенные годы в СССР было нереально.
В помощь заинтересовавшимся :-) Не монография, но главное сказано...

http://www.airwar.ru/enc/bww2/pe8.html
Автор: Stroybat
> to Тафарель.
> Существует мнение, что будь вождями вовремя принято (а не отклонено) решение о массированном строительстве ТБ-7 (тяжёлый высотный бомбер), сама ВОВ, а также её течение выглядели по-другому. А вы говорите Хрущ.
Это мнение я читал, его приводил Резун-Суворов в своей "ледокольной" серии. Вместо десятков тысяч фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей мы имели бы тысячу Пе-8. И что?
Страну от нападения они бы сами не защитили. А пугать немцев "воздушным терроризмом", методичным снесением их городов в руины - было уже. Были у союзников и тысячи стратегических бомберов, и полномасштабные бомбёжки, да только если б они в Нормандии не высадились, да Красная Армия к Берлину бы не подошла - хрен бы чего эти бомбёжки сделали бы. !944 год был годом наибольшего выпуска продукции в Германии, и это же был год массовых разрушительных бомбёжек. Так что одно другому не мешает.
Так что это мнение Суворова-Резуна - ещё один его ляп, не последний.
Кстати, новейшие высотные модификации немецких истребителей вполне доставали Пе-8 (ТБ-7) и по высоте, и по скорости, вопреки мнению Резуна.
Дата: 08.07.2004 11:18
> to Uncle Fedor
> > to Тафарель.
> > Вредить своему государству нельзя было всем, кроме вождей.
> > Хрущёв спилил не только Ил-28. Но, по сравнению со Сталиным он гномик. Существует мнение, что будь вождями вовремя принято (а не отклонено) решение о массированном строительстве ТБ-7 (тяжёлый высотный бомбер), сама ВОВ, а также её течение выглядели по-другому. А вы говорите Хрущ.
> ----------------------------------------------------
> Блин! У нас недавно (года полтора назад) вышла хорошая монография по ТБ-7/Пе-8. Если её с толком, с чувством, с расстановкой прочитать, то становится понятно, почему это было бы бесполезной затеей. Самолет был недоведен и остался таковым на всем протяжении своей эксплуатации. Для реального массового производства нужны были иные технологии, в СССР не имевшиеся и созданные только после войны для постройки копии В-29. Причем создавались они при вольной и невольной помощи союзников + трофейные германские технологии и то, это заняло прилично времени и сил. Создать такое в реальные сроки в предвоенные годы в СССР было нереально.
А что было вообще доведено перед войной? Чайки?
Автор: Григорий
Дата: 08.07.2004 11:36
> to Кадет Биглер
> > to Your Old Sailor

> Как видим, дело совсем не в моем "пунктике". Продолжать цитирование я мог бы еще долго. Замечу только, что Ваш хамский тон раздражает меня все больше и больше. Предупреждаю Вас, что если Вы не возьмете на себя труд изменить манеру общения, то можете столкнуться с известными трудностями при посещении Форума.
Угрозы?
Обижают бедного....
Он Вас обматерил?
Мне стыдно за Вас.

Использование служебного положения в личных целях, млин.
Дата: 08.07.2004 11:52
> to grb
> > to Ветеран ПВО
> Зеркальный отворот это что? Азимут+180? А как в таком случае результат стрельбы фиксировать?

Имелась такая фишка на "Шилке". Она стоит (или движется) на так наз. "зенитной директрисе". Там же стоит ПОС-1 (прибор оценки стрельбы). Если самолет летит слева (справа) от директрисы, локатор смотрит на него а стволы на такой же угол в другую сторону. Солдатики на ПОСе засекают углы, один - полета самолета, второй - прохождения трасс. Если совпали, то цель поражена!!!!!!! :-)
Автор: Stroybat
Дата: 08.07.2004 11:58
> to Григорий
> Использование служебного положения в личных целях, млин.
Мне кажется, Кадет прав. И не в личных целях Кадет предупреждает, не его задели. В топике про Бандеру я тоже предложил YOS с Mikle'ом воздержаться от взаимных оскорблений.
Автор: grb
Дата: 08.07.2004 12:02
> to Ветеран ПВО
> > to grb
> > > to Ветеран ПВО
> > ----------------------------------------------------
> > Зеркальный отворот это что? Азимут+180? А как в таком случае результат стрельбы фиксировать?
>
> Имелась такая фишка на "Шилке". Она стоит (или движется) на так наз. "зенитной директрисе". Там же стоит ПОС-1 (прибор оценки стрельбы). Если самолет летит слева (справа) от директрисы, локатор смотрит на него а стволы на такой же угол в другую сторону. Солдатики на ПОСе засекают углы, один - полета самолета, второй - прохождения трасс. Если совпали, то цель поражена!!!!!!! :-)
Спасибо.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 08.07.2004 12:12
> to Тафарель.
> > to Uncle Fedor
> > > to Тафарель.
> > > Вредить своему государству нельзя было всем, кроме вождей.
> > > Хрущёв спилил не только Ил-28. Но, по сравнению со Сталиным он гномик. Существует мнение, что будь вождями вовремя принято (а не отклонено) решение о массированном строительстве ТБ-7 (тяжёлый высотный бомбер), сама ВОВ, а также её течение выглядели по-другому. А вы говорите Хрущ.
> > ----------------------------------------------------
> > Блин! У нас недавно (года полтора назад) вышла хорошая монография по ТБ-7/Пе-8. Если её с толком, с чувством, с расстановкой прочитать, то становится понятно, почему это было бы бесполезной затеей. Самолет был недоведен и остался таковым на всем протяжении своей эксплуатации. Для реального массового производства нужны были иные технологии, в СССР не имевшиеся и созданные только после войны для постройки копии В-29. Причем создавались они при вольной и невольной помощи союзников + трофейные германские технологии и то, это заняло прилично времени и сил. Создать такое в реальные сроки в предвоенные годы в СССР было нереально.
> А что было вообще доведено перед войной? Чайки?
Дело в НЕВОЗМОЖНОСТИ довести... Тот самый АЦН, которым все любят козырять при рассказах о ТБ-7 был произведен в 3-х или 4-х экземплярах и ставился только на первые опытные машины. Дальше моторостроители отказались поставлять их даже под угрозой расстрела... Да и без АЦН реально летавшие Пе-8 имели массу проблем...
Можно было бы начать перестройку всего авиастроения перед войной (как это сделали во второй половине 40-х), но на это не пошли - и, ИМХО, правильно сделали.
Дата: 08.07.2004 12:19
> to Кадет Биглер
> Навскидку, просто первая попавшаяся цитата.
> Это из воспоминаний генерала А. Ф. Сергеева (приемного сына Сталина):
>
> "Все считали, что Ил-28 - машина прочная, надежная и долговременная. Однако при Хрущеве в 1959-60 годах Ил-28 стали резать на металл. Прошло лет десять и спохватились: вот бы использовать как разведчика!"
>
> В военно-исторической литературе мнение авторов практически единодушно: уничтожение Ил-28, далеко не полностью выработавших свой ресурс, было крупной ошибкой, если не преступлением.
>
> "Серийное производство самолета Ил-28 по волюнтаристскому решению было прекращено".
> Пономарев А.Н. "Конструктор С. В. Ильюшин"
> ( в этой книге о судьбе Ил-28 рассказано подробно).
>
> Вот еще цитата:
> "Он (Ил-28 - КБ) благополучно дожил до хрущевских сокращений вооруженных сил, когда сотни еще вполне исправных и боеспособных машин пошли на металлолом".
> Дроговоз И. "Воздушный щит Страны Советов" М., 2002, с. 82
> (серия "Военно-историческая библиотека").
>
> Как видим, дело совсем не в моем "пунктике".
-----------------------------------------------------------------------------------

Хрущева многие обвиняют, да иногда и есть в чем. Не только самолеты а и лучшие в мире авианосцы (по оценкам специалистов) были порезаны прямо на стапелях. Но, страна в те годы просто не могла выдержать эти огромные расходы. В то время все внимание было привлечено огневой мощью и радиусом поражения ракет, создававшимися тогда. Да, сын Хрущева работал у Челомея и, возможно, склонял мнение отца на свою сторону. Но, представьте себя на месте человека, так живо интересующегося новейшей военной техникой, как Хрущев, постоянно дежащего руку на пульсе армии и видящего это средство доставки ВВ на территорию ЛЮБОГО противника за считаные минуты, а не за часы, как самолеты и не недели, как флот. Думаю, никто не будет спорить, что подводный флот именно при Хрущеве стал самым лучшим и большим в мире и все для того, чтобы доставить под самый нос, так нелюбимым Хрущевым капиталистов, его любимое оружие - ракеты. При таких черно - белых оценках происходящего в те годы, надо признать что у Советского Союза не было не военной доктрины ни Генерального Штаба, а был только самодур Хрущев :-)
Кто считает, что он бы на месте Хрущева не ошибся, видимо что-то неправильно прочел когда-то :-)
Дата: 08.07.2004 12:46
> to Uncle Fedor
> Дело в НЕВОЗМОЖНОСТИ довести... Тот самый АЦН, которым все любят козырять при рассказах о ТБ-7 был произведен в 3-х или 4-х экземплярах и ставился только на первые опытные машины. Дальше моторостроители отказались поставлять их даже под угрозой расстрела... Да и без АЦН реально летавшие Пе-8 имели массу проблем...
> Можно было бы начать перестройку всего авиастроения перед войной (как это сделали во второй половине 40-х), но на это не пошли - и, ИМХО, правильно сделали.
Конечно, можно спорить до бесконечности. Но все трудности о которых Вы говорите были предопределены ошибками, допущенными центральной властью. Начиная с репрессий авиационных специалистов, кончая (нет, даже не кончая) традиционным наплевательством на моторостроение. Дело ведь не просто в том, что кто-то ошибся в стратегической значимости самолёта. Его нельзя было построить большими сериями в силу таких-то и таких-то причин. Которые являлись следствием из чъих-то факов. Вот о чём разговор.

Понятно, что мы теперь "сильно умные". Но я не претендую на решателя проблем. Я говорю, что всегда власть "ошибалась", а мелкие граждани "вредили" и за это получали. Либо свинец, либо тюрьму, либо психушку. Поэтому я и сказал, что Хрущёв со своими "неординарными" решениями и выходками - гномик по сравнению со Сталиным.
Дата: 08.07.2004 13:03
> to Григорий

> Угрозы?
> Обижают бедного....
> Он Вас обматерил?
> Мне стыдно за Вас.
Форум открыт для всех при сохранении его участниками общепринятых норм вежливости. Сайт - проект некоммерческий, и я трачу время на его администрирование, не получая никакой материальной выгоды, и о служебном положении, млин, и речи быть не может.

Теперь вопрос: почему я должен терпеть выходки некоторых посетителей, которые несмотря на просьбы и предупреждения откровенно хамят? Я не официант в кабаке, никого не обслуживаю за деньги и, соответственно, с вежливой улыбкой наблюдать, как кладут ноги на стол, не намерен.

Так что, я думаю, что если у Вас образовались неизрасходованные остатки стыда, пожертвуйте их Your Old Sailor. Вдруг да поможет?!
Дата: 08.07.2004 13:09
> to Ветеран ПВО
>

> Хрущева многие обвиняют, да иногда и есть в чем. Не только самолеты а и лучшие в мире авианосцы (по оценкам специалистов) были порезаны прямо на стапелях. Но, страна в те годы просто не могла выдержать эти огромные расходы. В то время все внимание было привлечено огневой мощью и радиусом поражения ракет, создававшимися тогда. Да, сын Хрущева работал у Челомея и, возможно, склонял мнение отца на свою сторону. Но, представьте себя на месте человека, так живо интересующегося новейшей военной техникой, как Хрущев, постоянно дежащего руку на пульсе армии и видящего это средство доставки ВВ на территорию ЛЮБОГО противника за считаные минуты, а не за часы, как самолеты и не недели, как флот. Думаю, никто не будет спорить, что подводный флот именно при Хрущеве стал самым лучшим и большим в мире и все для того, чтобы доставить под самый нос, так нелюбимым Хрущевым капиталистов, его любимое оружие - ракеты. При таких черно - белых оценках происходящего в те годы, надо признать что у Советского Союза не было не военной доктрины ни Генерального Штаба, а был только самодур Хрущев :-)
> Кто считает, что он бы на месте Хрущева не ошибся, видимо что-то неправильно прочел когда-то :-)
Хрущев не просто увлекался ракетами, это бы еще полбеды. После его выступления на пленуме ЦК, известном как "Ракетный погром", практически все НИОКР военного назначения в стране были остановлены. За исключением космической тематики. Например, были свернуты работы по управляемым авиабомбам, авиационным пушкам и пр.
Вместо этого чудовищные суммы вкладывались, например, в то, чтобы доставить на Венеру медаль с профилем Ленина, в бессмысленные многочисленные пуски по Марсу, Луне.
Конечно, ресурсы государства небеспредельны. Конечно, армию надо было сокращать. Но то, что устроил в стране крайне амбициозный, но малообразованный и не умеющий слушать специалистов Хрущев, вело ее к катастрофе быстрее, чем любая гонка вооружений.
Дата: 08.07.2004 13:39
> to Кадет Биглер
> Хрущев не просто увлекался ракетами, это бы еще полбеды. После его выступления на пленуме ЦК, известном как "Ракетный погром", практически все НИОКР военного назначения в стране были остановлены. За исключением космической тематики. Например, были свернуты работы по управляемым авиабомбам, авиационным пушкам и пр.
> Вместо этого чудовищные суммы вкладывались, например, в то, чтобы доставить на Венеру медаль с профилем Ленина, в бессмысленные многочисленные пуски по Марсу, Луне.
> Конечно, ресурсы государства небеспредельны. Конечно, армию надо было сокращать. Но то, что устроил в стране крайне амбициозный, но малообразованный и не умеющий слушать специалистов Хрущев, вело ее к катастрофе быстрее, чем любая гонка вооружений.

Не помню где, но видел фотографию 1957 г. на которой с Ту-16 стартовала крылатая ракета и работы над проектом не превращались. В то время, когда наши СМИ во всю глотку вопили о сташнейшем и новейшем оружии противника, знающие люди ухмылялись в усы (бороды). Что до сумм, вкладываемых в космос, все аборигены на Марсе, Венере и прочих Меркуриях должны знать в лицо основателя социалистического государства. И никто не позволит... и так далее :-)
Однако, должен заметить, что без этих полетов не могла просто развиваться космическая баллистика и прямое попадание в Венеру, в то время, считалось высшим искусством. Без этих "бессмысленных пусков" мы бы и сейчас находились там, где Китай. А образованность была не в чести у тогдашних руководителей. Хрущев хоть в Промакадемии учился. Кого можно было ему противопоставить? Слесаря Ворошилова, унтер-офицера Жукова? Насколько я помню, вся верхушка не имела более четырех классов за плечами (могу и ошибиться), имеются в виду те, кто попал в обойму еще в 30-е годы. Не поймите меня неверно. Я вовсе не фанат Хрущева, просто вспомните что представлял собой Союз при нем, как был уважаем всеми, и после него, до сегодняшней России. Один Карибский кризис чего стоил. А сейчас? Космическая программа развалена, любой Катарский князек открыто игнорирует бывшее великое государство. Хрущев по телефону не такие вещи решал, а у нынешних не прокатывает. Так при ком катастрофа наступила, шеф?
Автор: Unrg
Дата: 08.07.2004 13:55
После его выступления на пленуме ЦК, известном как "Ракетный погром", практически все НИОКР военного назначения в стране были остановлены. За исключением космической тематики.

Михаил, а вы книги Хрущева-младшего читали ? Например "кризисы и ракеты". Вырисовывается несколько иная картина...Возможно я и неправ, но на мой взгляд, именно в эти времена развились некоторые направления работ ( та же "массовая ракетизация") .Другой вопрос, что до технического совершенства они дошли уже при Брежневе (а насколько все это было стране по карману - совсем отдельно... "На реализацию всех амбиций и идей даже одного генерального не хватило бы ресурсов двух СССР с тремя Самотлорами в каждом").То как технически сворачивали работы - да, варварство...А при тех кто был до Никиты такого не было ??? А после ??? Вообще, отношение к чужому труду в СССР - отдельная невеселая тема (думаю, каждый из читающих и насмотрелся и рассказать может)...
И конечно же вложения средств по гражданской линии.От "химизации"
(я, например, про внедрение пластмасс в производство) до пенсий и жилищного строительства.Да, "хрущевки" сейчас очень модно ругать.
Но альтернатива была от коммуналок (да это и сейчас живо) до подвалов и бараков (по москве в 80-х вроде уже не встречалось)...

Многочисленные научные (я бы назвал их приоритетными) пуски - да были.Так и США межпланетные станции пускали.Вопрос приоритета...

Но то, что устроил в стране крайне амбициозный, но малообразованный и не умеющий слушать специалистов Хрущев, вело ее к катастрофе быстрее, чем любая гонка вооружений.

Не знаю..."Короля играет свита" и защитных механизмов -нет.Это по части персональной ответственности.А по поводу развала страны - насколько я понимаю, после Никиты "вброс" ресурсов в "безвозвратку" вырос.Просто Союзу повезло - восточная нефть, мировой энергетический кризис...Вот и не замечали куда идет...

Авиация - это да, красиво, хорошо...Только ресурсов у страны было не бесконечно...
Дата: 08.07.2004 13:55
> to Ветеран ПВО

Так при ком катастрофа наступила, шеф?
Я думаю, неверно Вы мыслите. Заслуга Хрущёва была не в том, что он СССР таким грозным сделал. Заслуга его была в том, что он разваливал его НЕ такими грандиозными шагами, как после него. И не Горбатый поставил в этом точку. Ну, не их это заслуга, как и не Брежнева только. Процессы, понимаете-ли. Двадцатью года позже, двадцатью раньше, - итог был бы одним. СССР был слишком инертен, чтобы расцвести или , наоборот, упасть за год-два.
Дата: 08.07.2004 14:22
> to Тафарель.
> Я думаю, неверно Вы мыслите. Заслуга Хрущёва была не в том, что он СССР таким грозным сделал. Заслуга его была в том, что он разваливал его НЕ такими грандиозными шагами, как после него. И не Горбатый поставил в этом точку. Ну, не их это заслуга, как и не Брежнева только. Процессы, понимаете-ли. Двадцатью года позже, двадцатью раньше, - итог был бы одним. СССР был слишком инертен, чтобы расцвести или , наоборот, упасть за год-два.

Да знаем мы, процессы там, сникерсы всякие... (с) почти по Стругацким.
Речь шла просто о том, что нельзя всех оценивать одним битом по двоичной системе. А что мой пост можно понять как утверждение что величие СССР это заслуга Хрущева? Наверное пора идти спать, не могу сформулировать мысли правильно. :-)
Дата: 08.07.2004 14:35
> to Ветеран ПВО

> Не помню где, но видел фотографию 1957 г. на которой с Ту-16 стартовала крылатая ракета и работы над проектом не превращались.
================================================== ===
Работы велись, постепенно были свернуты - все ушло на "королёвские" пуски. Кстати, если интересуетесь, поищите книгу А. Первушина "Битва за звезды", она в 2-х томах. Первый том как раз посвящен этой проблематике, серьезная, неполитизированная книга.

Что до сумм, вкладываемых в космос, все аборигены на Марсе, Венере и прочих Меркуриях должны знать в лицо основателя социалистического государства. И никто не позволит... и так далее :-)
Дешевле было бы выложить портрет Ильича в пустыне Сахара из денег...
> Однако, должен заметить, что без этих полетов не могла просто развиваться космическая баллистика и прямое попадание в Венеру, в то время, считалось высшим искусством. Без этих "бессмысленных пусков" мы бы и сейчас находились там, где Китай.
Китай-то нас уже догоняет и лет через 20 мы с ним местами поменяемся.

А образованность была не в чести у тогдашних руководителей. Хрущев хоть в Промакадемии учился. Кого можно было ему противопоставить? Слесаря Ворошилова, унтер-офицера Жукова? Насколько я помню, вся верхушка не имела более четырех классов за плечами (могу и ошибиться), имеются в виду те, кто попал в обойму еще в 30-е годы. Не поймите меня неверно. Я вовсе не фанат Хрущева, просто вспомните что представлял собой Союз при нем, как был уважаем всеми, и после него, до сегодняшней России. Один Карибский кризис чего стоил. А сейчас? Космическая программа развалена, любой Катарский князек открыто игнорирует бывшее великое государство. Хрущев по телефону не такие вещи решал, а у нынешних не прокатывает. Так при ком катастрофа наступила, шеф?
Первый звонок прозвенел именно при Хрущеве imho.

> to Unrg
>
После его выступления на пленуме ЦК, известном как "Ракетный погром", практически все НИОКР военного назначения в стране были остановлены. За исключением космической тематики.
> _______________________________
> Михаил, а вы книги Хрущева-младшего читали ? Например "кризисы и ракеты". Вырисовывается несколько иная картина...
Читал. И старшего и младшего. Мемуары старшего полны откровенным враньем, а младший... ну, не верю я воспоминаниям человека, принявшего американское гражданство, о своей бывшей Родине. По многим причинам.
Дата: 08.07.2004 14:44
> to Uncle Fedor
> =======================================
> Будучи много более его по размерам, весу и т.п., намного менее скоростным (что выпадало из рамок тогдашней концепции, придуманной не Хрущевым) и много менее маневренным (что есть недостаток в рамках любой концепции самолета поля боя). Плюс, если я правильно помню, Ил-28 невозможно было оснастить соврменной радиоэлектроникой без очень крупных капитальных затрат.
> Так что, за получение неких преимуществ надо заплатить приобретением неких недостатков.
>
> Я не хочу сказать, что решение порезать "лишние" Ил-28 было абсолютно правльным, просто все совсем не так просто...

Я хотел только подчеркнуть что речь шла о 1967 годе. Еще тогда обсуждались вопросы модернизации и переоснащения машины. Так было уничтожение ИЛ-28 или "все не так просто" ...? Я пытаюсь просто предостеречь от излишних эмоций и посоветовать не рассматривать все в черно-белом изображении. В этом я с вами полностью согласен (не так-то все и просто).
Дата: 08.07.2004 15:00
> to Кадет Биглер
> > to Ветеран ПВО
>
>
> > Не помню где, но видел фотографию 1957 г. на которой с Ту-16 стартовала крылатая ракета и работы над проектом не превращались.
> ================================================== ===
> Работы велись, постепенно были свернуты - все ушло на "королёвские" пуски. Кстати, если интересуетесь, поищите книгу А. Первушина "Битва за звезды", она в 2-х томах. Первый том как раз посвящен этой проблематике, серьезная, неполитизированная книга.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++
Вы наступили на больную мозоль. Здесь в русских магазинах, только Донцова с Марининой, не говоря уже об Абдуллаеве :-)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
> Что до сумм, вкладываемых в космос, все аборигены на Марсе, Венере и прочих Меркуриях должны знать в лицо основателя социалистического государства. И никто не позволит... и так далее :-)
> Дешевле было бы выложить портрет Ильича в пустыне Сахара из денег...
Ха, смотря из каких денег, какого размера портрет? Чтобы с Венеры было видно? :-)
> > Однако, должен заметить, что без этих полетов не могла просто развиваться космическая баллистика и прямое попадание в Венеру, в то время, считалось высшим искусством. Без этих "бессмысленных пусков" мы бы и сейчас находились там, где Китай.
> Китай-то нас уже догоняет и лет через 20 мы с ним местами поменяемся.
Противоречий не замечено :-)
>
> А образованность была не в чести у тогдашних руководителей. Хрущев хоть в Промакадемии учился. Кого можно было ему противопоставить? Слесаря Ворошилова, унтер-офицера Жукова? Насколько я помню, вся верхушка не имела более четырех классов за плечами (могу и ошибиться), имеются в виду те, кто попал в обойму еще в 30-е годы. Не поймите меня неверно. Я вовсе не фанат Хрущева, просто вспомните что представлял собой Союз при нем, как был уважаем всеми, и после него, до сегодняшней России. Один Карибский кризис чего стоил. А сейчас? Космическая программа развалена, любой Катарский князек открыто игнорирует бывшее великое государство. Хрущев по телефону не такие вещи решал, а у нынешних не прокатывает. Так при ком катастрофа наступила, шеф?
> Первый звонок прозвенел именно при Хрущеве imho.

Если мы продолжаем говорить о космосе, тут вы ошибаетесь, я считаю. Даже по человечески Н.С. очень любил этих ребят (космонавтов), и был ужасно горд за них и за страну, которая во всем опережала единственных конкурентов. Вспомните Н1, советский лунный проект. Как только Хрущева "ушли" и порезали ракету. Примеров можно привести много, про и контра. Не был он таким плохим, как про него пишут. Жаль, кукурузу не вспомнили :-)
Автор: Hund
Дата: 08.07.2004 15:11
2 Кадет Биглер
Читал. И старшего и младшего. Мемуары старшего полны откровенным враньем, а младший... ну, не верю я воспоминаниям человека, принявшего американское гражданство, о своей бывшей Родине. По многим причинам.
------------------------------------------------------------------------------
Т.е. человек, сменивший гражданство не может писать правды по поределению? Может быть вы нашли подтасовки у Хрущева-младшего?
Автор: Григорий
Дата: 08.07.2004 15:18
> to Stroybat
> > to Григорий
> > Использование служебного положения в личных целях, млин.
> Мне кажется, Кадет прав. И не в личных целях Кадет предупреждает, не его задели. В топике про Бандеру я тоже предложил YOS с Mikle'ом воздержаться от взаимных оскорблений.
Kадет не прав. А ты - да.
Я тоже часто разнимаю зарвавшихся драчунов. Но я и ты - простые участники.
А Кадет - участник и судия в одном флаконе.
Если он начинает реагировать на наезды на себя-участника как покушение на власть - 3.14ец.

> to Кадет Биглер
> > Мне стыдно за Вас.
> > Использование служебного положения в личных целях, млин.
> Форум открыт для всех при сохранении его участниками общепринятых норм вежливости. Сайт - проект некоммерческий, и я трачу время на его администрирование, не получая никакой материальной выгоды, и о служебном положении, млин, и речи быть не может.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Тогда введите в Устав пунктик, что о Кадете и его идиосинкразиях(а их у Вас немало!) либо хорошо, либо ничего.
Общепринятые формы вежливости у Вас тоже трактуются по-разному. Например, недавно Вы прямо заявили, что Россию-матушку и ее должностных лиц трогать низзя - а вот другие страны - не только можно, но и нужно.

>
> Теперь вопрос: почему я должен терпеть выходки некоторых посетителей, которые несмотря на просьбы и предупреждения откровенно хамят?
----------------------------------------------------------------------------------
Вам лично или всем?
Если Ваша реакция на то, что "наезжают", например, на меня в корне отличается от Вашей реакции, когда "наезжают" лично на Вас - мне, простите, это не кажется последовательной позицией.
Если мне не нравится поведение какого либо субьекта на сайте, я его буду игнорировать. А Вы угрожаете резать. Вас никто не заставляет терпеть то, что Вам не нравится. Но реагировать можно по-разному.
Ваш окрик, ИМХО, выглядит как трусость. Увы.

Я не официант в кабаке, никого не обслуживаю за деньги и, соответственно, с вежливой улыбкой наблюдать, как кладут ноги на стол, не намерен.
-------------------------------------------------------------------------------
Нет непрестижных профессий. А олигархам, думаете, легко?

>
> Так что, я думаю, что если у Вас образовались неизрасходованные остатки стыда, пожертвуйте их Your Old Sailor. Вдруг да поможет?!
А что взять со старого и грубого моряка.
Кстати, он только заметил, что у Вас на Хрущеве пунктик. Могу добавить, что у Вас также заметны пунктики на Горбачева, Чубайса, Ельцина и многих других. Вы на меня теперь тоже обидитесь и станете угрожать уже мне?

Почему Вы не хотите прислушаться к мнению старших и не возьмете себе второй ник - для модерирования?
Мне было бы стыдно(моего запаса стыда еще не иссякло) участвовать в обсуждении сидя на троне своей непогрешимости и могущества.
Или Вы - участник обсуждения - равный среди равных, или модератор, имеящий право казнить(миловать у Вас нечем)
Дата: 08.07.2004 19:42
> to Hund
>
2 Кадет Биглер
> Читал. И старшего и младшего. Мемуары старшего полны откровенным враньем, а младший... ну, не верю я воспоминаниям человека, принявшего американское гражданство, о своей бывшей Родине. По многим причинам.
> ------------------------------------------------------------------------------
> Т.е. человек, сменивший гражданство не может писать правды по определению? Может быть вы нашли подтасовки у Хрущева-младшего?
Я не говорил, что человек, сменивший гражданство, не может писать правды по определению. Но мировоззрение у него меняется. Это довольно-таки заметно по многим "бывшим советским", живущим за рубежом. Возможно, тем, кто уехал, это не видно, а вто тем, кто остался - заметно.

Прямых подтасовок у С. Н. Хрущева я не нашел хотя бы потому, что не искал. А вот то, что книга очень тенденциозна - заметил. Для меня книги Чертока и Каманина имеют куда большую ценность.

> to Григорий

Я никогда не скрывал, что покрыт множеством "родимых пятен". Любой авторский проект в Инете есть отражение личности его автора, значит, этот сайт отражает в какой-то части личность модератора, который вовсе не собирается превращаться в дворника, убирающего на Форуме интеллектуальный мусор. Мне тоже хочется поспорить, посмеяться, иногда просто потрепаться. Я готов воспринимать в свой адрес любую критику, но отказываюсь мириться с вульгарным, бытовым хамством.
Сайт живет уже третий год и я могу пересчитать по пальцам одной руки посетителей, которых я предупреждал о возможности блокирования им доступа в Форум. Полагаю, что это совсем неплохой результат при посещаемости 2500-2700 человек в сутки (летом и в выходные поменьше).
Я понимаю, что порядки, заведенные на сайте, не могут нравиться всем. Так просто не бывает. Ну что ж... Полагаю, что попытки усидеть одновременно на всех стульях и есть верный путь к погибели сайта.
Как говорили в советские времена, у модератора есть"активная гражданская позиция". Вас и еще некоторых посетителей она, вероятно, раздражает. Дык, я не 100 долл... евро, чтобы всем нравиться!
Дата: 08.07.2004 20:00
Наверное топик нужно тихо прикончить. Дальнейшее пережевывание тактико-технических характеристик Ил-28 может привести к полной потере управляемости пилотов, что уже заметно :-) Просьба не продолжать обсуждение.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 08.07.2004 20:12
> to Тафарель

> Хрущёв, действительно, приложил свою руку к кастрации авиации. Ил-28 был одним из страдальцев.
> Насчёт и сейчас пригодились бы.... У нас с КБ очень разные взгляды на авиацию :-)))))
> Всё ж 50 лет технология на месте не стояла ?-)

Вся проблема заключается в том, что ни авиация того времени, ни флот (советские) не представляли угрозы для США. Ну не могли они в то время служить средством доставки ЯО. И близких перспектив не виделось. А если и проблескивали, то их конкуренты сами и придушивали.
А иметь полноценно средство сдерживния было необходимо.
А денег на все сразу не хватает. И что прикажете делать?
Продолжать клепать фронтовые, а не стратегические бомберы? На разведчика переделать? Кого разведывать на нем будем?
Было принято, вполне обоснованное в то время, решение сосредоточить усилия на наиболее перспективном направлении - разработке баллистических ракет.
Если бы этого не было бы сделано, то неизвестно:
а) когда бы страна поимелы бы потенциал сдерживания,
б) где бы и как жили бы народ страны,
в) что бы он жрал.
Ну не было денег на все сразу, не было!!!

Вот вам, критики и нелюбители Хрущева, задача и решите ее по другому.
Денег у вас есть только на серьезное развитие только одного - флот, авиация или РВСН и еще немножко на жилье и с/х.
Делайте Ваш выбор, товарищи...
А я оценю и поругаю вас, как вы Хрущева.
Автор: Grigorij
Дата: 08.07.2004 20:21
[C транслита]

> > то Григорий
>
> Я никогда не скрывал, что покрыт множеством "родимых пятен".
--------------------------------------------------------------------------------------
Неужели их больше чем у Горбачева?

Любой авторский проект в Инете есть отражение личности его автора, значит, этот сайт отражает в какой-то части личность модератора, который вовсе не собирается превращаться в дворника, убирающего на Форуме интеллектуальный мусор.
-------------------------------------------------------------------------------------
И не надо. Большей частью, мы справляемся с этим сами.
А вот когда ты сам подаешь пример в создании мусора или избирательном его замечании...

Мне тоже хочется поспорить, посмеяться, иногда просто потрепаться. Я готов воспринимать в свой адрес любую критику, но отказываюсь мириться с вульгарным, бытовым хамством.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Миша, под всем этим я готов тут же подписаться!
Однако ты должен раздвоиться - модератор не может принимать участие в дискуссии на равных с другими. а дискуссия не на равных - не дискуссия.
Когда YOS гнобит кого-нибудь другого, не применяя при этом матерщины, как например Mikle вчера - ты молчшь (чего жалеть этих самостийников!).
Однако стоило ему затронуть тебя самого - причем, я уверен, не в этом топике, а в другом - колокола зазвонили.

Все эти порядки не могут работать только в одну сторону - в сторону тех, с кем ты лично не согласен
Автор: HellPatrol
Дата: 08.07.2004 20:29
[C транслита]
> то Тафарель

> Хрущёв, действительно, приложил свою руку к кастрации авиации. Ил-28 был одним из страдальцев.Насчёт и сейчас пригодились бы.... У нас с КБ очень разные взгляды на авиацию :-))))) Всё ж 50 лет технология на месте не стояла ?-)
ну раз АК ничего так ето полетало бы..
а вон недавно кто-то говорил что наши в афгане проиграли из-за отсутствия ИЛ-2
Дата: 08.07.2004 20:31
> to Your Old Sailor
> > to Тафарель
>
> > Хрущёв, действительно, приложил свою руку к кастрации авиации. Ил-28 был одним из страдальцев.
> > Насчёт и сейчас пригодились бы.... У нас с КБ очень разные взгляды на авиацию :-)))))
> > Всё ж 50 лет технология на месте не стояла ?-)
>
> Вся проблема заключается в том, что ни авиация того времени, ни флот (советские) не представляли угрозы для США. Ну не могли они в то время служить средством доставки ЯО. И близких перспектив не виделось. А если и проблескивали, то их конкуренты сами и придушивали.
> А иметь полноценно средство сдерживния было необходимо.
> А денег на все сразу не хватает. И что прикажете делать?
> Продолжать клепать фронтовые, а не стратегические бомберы? На разведчика переделать? Кого разведывать на нем будем?
> Было принято, вполне обоснованное в то время, решение сосредоточить усилия на наиболее перспективном направлении - разработке баллистических ракет.
> Если бы этого не было бы сделано, то неизвестно:
> а) когда бы страна поимелы бы потенциал сдерживания,
> б) где бы и как жили бы народ страны,
> в) что бы он жрал.
> Ну не было денег на все сразу, не было!!!
>
> Вот вам, критики и нелюбители Хрущева, задача и решите ее по другому.
> Денег у вас есть только на серьезное развитие только одного - флот, авиация или РВСН и еще немножко на жилье и с/х.
> Делайте Ваш выбор, товарищи...
> А я оценю и поругаю вас, как вы Хрущева.

Ну вы, блин, даете (с) :-) Полный решпект имею !
Дата: 08.07.2004 20:33
[C транслита]
> то Кадет Биглер

> "Он (Ил-28 - КБ) благополучно дожил до хрущевских сокращений вооруженных сил, когда сотни еще вполне исправных и боеспособных машин пошли на металлолом".
>----------------------------------------------------
хмм/// а такой простой факт что етих и других самолетов было просто до хрена и выше не рассматириваетсаы?
Дата: 08.07.2004 20:38
[C транслита]
> то Григорий

> Угрозы?
> Обижают бедного....
> Он Вас обматерил?
> Мне стыдно за Вас.
>
под президента косит...
хорошие журналисты которые тока хорошее видят...
Дата: 08.07.2004 20:44
> to Your Old Sailor
> > to Тафарель
>
> > Хрущёв, действительно, приложил свою руку к кастрации авиации. Ил-28 был одним из страдальцев.
> > Насчёт и сейчас пригодились бы.... У нас с КБ очень разные взгляды на авиацию :-)))))
> > Всё ж 50 лет технология на месте не стояла ?-)
>
> Вся проблема заключается в том, что ни авиация того времени, ни флот (советские) не представляли угрозы для США. Ну не могли они в то время служить средством доставки ЯО. И близких перспектив не виделось. А если и проблескивали, то их конкуренты сами и придушивали.
> А иметь полноценно средство сдерживния было необходимо.
> А денег на все сразу не хватает. И что прикажете делать?
> Продолжать клепать фронтовые, а не стратегические бомберы? На разведчика переделать? Кого разведывать на нем будем?
> Было принято, вполне обоснованное в то время, решение сосредоточить усилия на наиболее перспективном направлении - разработке баллистических ракет.
> Если бы этого не было бы сделано, то неизвестно:
> а) когда бы страна поимелы бы потенциал сдерживания,
> б) где бы и как жили бы народ страны,
> в) что бы он жрал.
> Ну не было денег на все сразу, не было!!!
>
> Вот вам, критики и нелюбители Хрущева, задача и решите ее по другому.
> Денег у вас есть только на серьезное развитие только одного - флот, авиация или РВСН и еще немножко на жилье и с/х.
> Делайте Ваш выбор, товарищи...
> А я оценю и поругаю вас, как вы Хрущева.
Вы знаете, я не ярый ненавистник и т.д. и т.п.. Потому что точно знаю, что точной и беспристрастной инфы обо всех событиях того времени у меня нет , не было и не будет.

> Продолжать клепать фронтовые, а не стратегические бомберы?
А что, разработки стратегических бомберов не были остановлены?

А что, исследования не были остановлены? Хрущёв рубил, рубил, рубил. Обороняться только ракетами, а жрать только кукурузу. Юношеский максимализм? А потом, Ъ , Каравелла ему понравилась.
Прилетел домой, распорядился. Он ведь думал, что самолёты размножаются опылением. Мысли не возникло, что люди их делают. А люди учиться должны, экспериментировать и т.д. Взял и всё резанул.
Мне не жалко Мясника. Это железо. Мне не жалко Мясищевских машин. Это тоже железо. Он тормознул авиационную мысль. Пустил под релься кучи коллективов, оставив в советскую авиацию на откуп тов.Туполеву-старшему.
Дата: 08.07.2004 20:48
> to HellPatrol
> [C транслита]
> > то Тафарель
>
> > Хрущёв, действительно, приложил свою руку к кастрации авиации. Ил-28 был одним из страдальцев.Насчёт и сейчас пригодились бы.... У нас с КБ очень разные взгляды на авиацию :-))))) Всё ж 50 лет технология на месте не стояла ?-)
> ну раз АК ничего так ето полетало бы..
> а вон недавно кто-то говорил что наши в афгане проиграли из-за отсутствия ИЛ-2
Не бум передёргивать. Спектр задач АК и фронтового бомбера немного различается. В современном мире есть множество машин, выполняющих задачи ИЛ-28 гораздо лучше. А вот Калашу до сих пор конкурентов в живучести не имеется.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-07-1948: Первый полет совершил... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100