![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Dragon
Дата: 12.07.2004 08:01 |
|
Лет 10-15 назад читал на эту тему статью толи этого фотокора, толи ещё кого, попробую примерно передать содержание: После артподготовки, во время сильнейшего обстрела, бойцы не могли подняться в атаку, тогда комбат вскочил и попытался поднять в атаку. Сразу же после этого, пулей разбило фотоаппарат, а через несколько минут по рядам прошло: комбата убило. Корреспондент думал, что снимок не получился, т.к. фотоапарат был безнадёжно испорчен, и не стал записывать фамилию комбата. Вечером на всякий случай попытался проявить пластину, и был очень удивлён получившемуся снимку. Много лет данный снимок считался снимком безымянного комбата, когда после одной из передач о ВОВ с рассказом корреспондента об истории данного снимка, в студию не обратился один из однополчан данного комбата и не сообщил его данные. |
|
Автор:
E.J.Stark
Дата: 12.07.2004 14:06 |
|
Я фотографию помню по пионерскому детству, но хотелось бы ее снова увидеть. В Инете она есть в хорошем разрешении? Если знаете, где, дайте, плиз, ссылку. |
|
> to E.J.Stark > Я фотографию помню по пионерскому детству, но хотелось бы ее снова увидеть. > В Инете она есть в хорошем разрешении? Если знаете, где, дайте, плиз, ссылку. ---------------------------------------------------- Эта фотография есть в моей статье о пистолете ТТ в журнале XXL за май этого года :-) |
|
> to E.J.Stark > Я фотографию помню по пионерскому детству, но хотелось бы ее снова увидеть. > В Инете она есть в хорошем разрешении? Если знаете, где, дайте, плиз, ссылку. ---------------------------------------------------- http://www.hde.ru/patriot/prepod/savkol2/book/p111.htm |
|
Автор:
E.J.Stark
Дата: 12.07.2004 16:28 |
|
> to WWWictor > > to E.J.Stark > > Я фотографию помню по пионерскому детству, но хотелось бы ее снова увидеть. > > В Инете она есть в хорошем разрешении? Если знаете, где, дайте, плиз, ссылку. > ---------------------------------------------------- > http://www.hde.ru/patriot/prepod/savkol2/book/p111.htm ---------------------------------------------------- Спасибо! Мда... внушает! |
|
Автор:
Хлюст-Малешкин
Дата: 12.07.2004 17:01 |
|
> to Dragon >> Вечером на всякий случай попытался проявить пластину, и был очень удивлён получившемуся снимку. ---------------------------------------------------- Пластину??? Интересно живописали иной раз фронтовые корреспонденты. Все-таки, наверное, на фронте у журналистов были пленочные фотоаппараты. Если кто-нибудь знает наверняка подобный факт, поправьте! |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 12.07.2004 20:31 |
|
Некогда копаться в поисках доказательств, потому за что купил, за то и продаю. Так вот, говорят, что этот снимок был сделан в глубоком тылу. Не могу утверждать, так это или нет, но на собственном опыте и по рассказам коллег могу сделать предположение, что, скорее всего, так и было. Дело в том, что специфика советского фоторепортажа требует вовсе не сопричастность событию, она требует показать всего лишь один момент из этого события, наиболее правильно раскрывающий его суть. Сравните фотографии американских фронтовых репортёров - ощущение, что они высаживались в Нормандии впереди первых солдат, из-за этого фотографии ужасно грязные и мазанные, но зато они - подлинная история, документ. "Комбат" же - вещь художественная, тщательно продуманная, заранее нарисованная в воображении фотографа или его редактора, и вполне соответствующая своему предназначению - поднимать боевой дух. Это - отличный плакат, образец пропаганды - но не документ. Гораздо легче поверить в то, что история про безымянного комбата и простреленную камеру (ха!) была высосана из пальца пишущим пропагандистом, чем произошла на самом деле. То же и с другими знаменитыми фотоплакатами Великой Отечественной. Фотокоры центральных изданий и ТАСС (а их было не так уж и много, десятки) действительно бывали на передовой, и немало из них погибло, но наиболее раскрученные плакаты - талантливая постановка. Снять такое вживую, пожалуй, технически невозможно. Кстати, о фототехнике. Советская техника того времени была полным г..., все снимали трофейными аппаратами на трофейные же материалы, благо, среди немцев было много фотолюбителей. Плёнка могла быть широкой или узкой, пластинки - в принципе, годились к советскому деревянному уродцу "фотокор", но лезть в окопы с этой бандурой? Да ещё получить печатаемый кадр с одного раза - и не разбить пластинку ни до, ни после? Вообще-то плёночные фотоаппараты выпускаются где-то с 1900 года, а немецкая "Лейка" или "Контакс" тридцатых годов намного точнее и надёжнее любой советской камеры до сих пор. |
|
> to Бильбо > Гораздо легче поверить в то, что история про безымянного комбата и простреленную камеру (ха!) была высосана из пальца пишущим пропагандистом, чем произошла на самом деле. ---------------------------------------------------- И почему-то совсем не удивительно, что об этом нам поведал не кто-нибудь, а самостийный украинец, ратующий за "незалежность". Укладывается в картинку. |
|
> to Боец НФ > > to Бильбо > > Гораздо легче поверить в то, что история про безымянного комбата и простреленную камеру (ха!) была высосана из пальца пишущим пропагандистом, чем произошла на самом деле. ---------------------------------------------------- > И почему-то совсем не удивительно, что об этом нам поведал не кто-нибудь, а самостийный украинец, ратующий за "незалежность". Укладывается в картинку. ---------------------------------------------------- Мне кажется, что эта фотография - не постановочная. Слишком в ней много ненаигранной экспрессии. Просто случайно схваченный гениальный кадр. |
|
Автор:
Jumper
Дата: 12.07.2004 21:48 |
|
> to Боец НФ > И почему-то совсем не удивительно, что об этом нам поведал не кто-нибудь, а самостийный украинец, ратующий за "незалежность". Укладывается в картинку. ---------------------------------------------------- Ну дык представители чьей национальности составляли большинство политруков в советской армии? |
|
Автор:
Rus
Дата: 12.07.2004 21:51 |
|
[C транслита] ...хорошо известно, что самое известное американское военное фото "Флаг над Иво Дзимой" - срежессировано. |
|
> to Jumper > > to Боец НФ > > И почему-то совсем не удивительно, что об этом нам поведал не кто-нибудь, а самостийный украинец, ратующий за "незалежность". Укладывается в картинку. > ---------------------------------------------------- > Ну дык представители чьей национальности составляли большинство политруков в советской армии? ---------------------------------------------------- господа великороссы, обратите внимание на фамилию политрука на фотографии |
|
Эх, относительно постановочных vs документальных кадров... Знаменитый мемориал в Вашингтоне - полтора десятка солдат втыкают древко в корейскую землю. Так вот - по дороге на работу. Полтора десятка рабочих, кто в ватниках, кто в синих спецовках "Мостранс....трест", в тех же позах, в той же очереди, с той же экспресиией втыкают в мостовую светофор. Главное, и аппарат с собой был. Пока раздумывал - уже воткнули. |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 13.07.2004 11:58 |
|
> to РД > Бильбо, > я бы еще с грехом пополам понял бы привлекательность данной версии, если бы речь шла о, скажем, 94-ом. Но 42-й то за что ? ---------------------------------------------------- Я сам фотограф, и данная версия меня не привлекает - всего лишь она самая правдоподобная. Гениальные кадры не схватываются на лету - они сначала придумываются, а потом режиссируются со множеством проб и вариантов. > to Кадет Биглер > > to Боец НФ > > > > to Бильбо > > > Гораздо легче поверить в то, что история про безымянного комбата и простреленную камеру (ха!) была высосана из пальца пишущим пропагандистом, чем произошла на самом деле. ---------------------------------------------------- > > И почему-то совсем не удивительно, что об этом нам поведал не кто-нибудь, а самостийный украинец, ратующий за "незалежность". Укладывается в картинку. > ---------------------------------------------------- Вы не видели, как я ругаюсь с настоящими украинскими националистами в защиту русского языка и русской культуры. Просто я стараюсь не поддаваться пропаганде и иметь собственную точку зрения. На этом же сайте преобладают люди с имперскими стереотипами, вот и я, скромный хоббит, вдруг оказался бандеровцем. ------------------------------ > Мне кажется, что эта фотография - не постановочная. Слишком в ней много ненаигранной экспрессии. Просто случайно схваченный гениальный кадр. ---------------------------------------------------- Ну да, и Верещагин бежал с мольбертом за смертельно раненным, схватывая на лету гениальный рисунок? Экспрессия не наигранная - она вполне натуральная. Снимите в режиме серии быстро разговаривающего человека с активно развитой мимикой - чисто случайно получится несколько весьма экспрессивных кадров. Существуют фазы движения, незаметные глазу, но останавливаемые фотоаппаратом. Имея задание снять комбата, поднимающего солдат в атаку, проще погонять перед камерой подвернувшегося замполита (объяснив ему задачу и выбрав правильный ракурс, задний план, освещение, глубину резкости, смазывание и т.д. и т.п.), чем ждать на переднем крае, когда вскочит реальный комбат. Хотя ребята из агентства "Магнум" снимали именно это - не плакаты, а реальных живых, убитых и смертельно раненных солдат на поле боя. В момент атаки, падения, смерти и т.д. У них совсем другие фотографии. Документальные. |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 13.07.2004 12:08 |
|
Вот нашёл поиском один из известных боевых снимков. Это гражданская война в Испании. http://www.sem40.ru/famous2/m1790.shtml |
|
> to Бильбо > Вы не видели, как я ругаюсь с настоящими украинскими националистами в защиту русского языка и русской культуры. Просто я стараюсь не поддаваться пропаганде и иметь собственную точку зрения. На этом же сайте преобладают люди с имперскими стереотипами, вот и я, скромный хоббит, вдруг оказался бандеровцем. ---------------------------------------------------- Имперский стереотип, незалежный стереотип - какая в Дога разница? |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 13.07.2004 12:27 |
|
> to Боец НФ > > to Бильбо > > Вы не видели, как я ругаюсь с настоящими украинскими националистами в защиту русского языка и русской культуры. Просто я стараюсь не поддаваться пропаганде и иметь собственную точку зрения. На этом же сайте преобладают люди с имперскими стереотипами, вот и я, скромный хоббит, вдруг оказался бандеровцем. > ---------------------------------------------------- > Имперский стереотип, незалежный стереотип - какая в Дога разница? --------------------------------------------------- Копайте глубже: Сила ночи, сила дня - Одинакова хуйня! |
|
> to Бильбо > Вот нашёл поиском один из известных боевых снимков. Это гражданская война в Испании. > http://www.sem40.ru/famous2/m1790.shtml ---------------------------------------------------- А вот это тоже постановка? http://www.sem40.ru/arts/photo.shtml Александр Узлян, 2-я фотография |
|
Автор:
Бильбо
Дата: 13.07.2004 22:42 |
|
> to WWWictor > > to Бильбо > > Вот нашёл поиском один из известных боевых снимков. Это гражданская война в Испании. > > http://www.sem40.ru/famous2/m1790.shtml > ---------------------------------------------------- > А вот это тоже постановка? http://www.sem40.ru/arts/photo.shtml > Александр Узлян, 2-я фотография ---------------------------------------------------- Скорее нет, однако фотограф привстал, тогда как пулемётчик и боец с ПТР лежат на земле. То есть голову поднять можно. Да ещё что-то непонятное чёрного цвета бежит поперёк кадра. В принципе, это могло быть снято где угодно, в войну подобной натуры было - рубь-мешок, и попасть в перестрелку фронтовому корреспонденту не составляло труда. Единственно, чего нет в этом фото, озаглавленном "Битва за деревню" - так это битвы. Кстати, "война" очень хорошо снимается на учениях. Всюду успеваешь и никто в тебя не стреляет. Те же, кто едут снимать настоящие боевые действия, ищут "правду войны". Которая может выглядеть чёрт знает как, но зато хорошо продаётся, если её правдивость не оставляет сомнений. |
| А я вот недавно купился, как последний юзер, до сих пор стыдно. Искал чего то про 2мв и наткнулся случайно на сайт с фотками солдат дивизии Гроссдойчлянд(кажется). Общеизвестно, что фотографическое дело в Германии всегда было на высоте, но эти фотки(черно-белые) были просто фантастишь! Я ужо было совсем возгордился немецким гением, пока не пошел на главную страницу сайта и не узнал, что это всего лишь скучающие американцы играют в войнушку. Типа ролевики, бля. Майн Готт, как я матерился... |
|
> to WWWictor > А вот это тоже постановка? http://www.sem40.ru/arts/photo.shtml > Александр Узлян, 2-я фотография Первые три непохожи, а вот четвертая... Сдается, что позируют. Ночь, темно, чувствительность пленок тогда была невысокая, а тут такая проработка. Это ж какая была выдержка? |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 14.07.2004 00:45 |
|
[C транслита] > то РД > Эх, относительно постановочных вс документальных кадров... > > Знаменитый мемориал в Вашингтоне - полтора десятка солдат втыкают древко в корейскую землю. . > > Главное, и аппарат с собой был. Пока раздумывал - уже воткнули. ---------------------------------------------------- Во-первых, не солдат, а морпехов(это мемориал погибшим морпехам всех войн). Во-вторых, не в корейскую, а в японскую(остров Иводзима) В-третьих, не в Вашингтоне, а в Арлингтоне, Вирджиния А так, все правильно:-) |
|
> to Бильбо > > to WWWictor > > > to Бильбо > > > Вот нашёл поиском один из известных боевых снимков. Это гражданская война в Испании. > > > http://www.sem40.ru/famous2/m1790.shtml > > ---------------------------------------------------- > > А вот это тоже постановка? http://www.sem40.ru/arts/photo.shtml > > Александр Узлян, 2-я фотография > ---------------------------------------------------- > Скорее нет, однако фотограф привстал, тогда как пулемётчик и боец с ПТР лежат на земле. То есть голову поднять можно. Да ещё что-то непонятное чёрного цвета бежит поперёк кадра. ------------------------------------------------------- Смерть. Косу потеряла (типа черный юмор) В принципе, это могло быть снято где угодно, в войну подобной натуры было - рубь-мешок, и попасть в перестрелку фронтовому корреспонденту не составляло труда. Единственно, чего нет в этом фото, озаглавленном "Битва за деревню" - так это битвы. > Кстати, "война" очень хорошо снимается на учениях. Всюду успеваешь и никто в тебя не стреляет. Те же, кто едут снимать настоящие боевые действия, ищут "правду войны". Которая может выглядеть чёрт знает как, но зато хорошо продаётся, если её правдивость не оставляет сомнений. ---------------------------------------------------- Больно неестественно рядом с пулеметчиком тело лежит. Живой еловек так не ляжет. А снимать он мог и из-за укрытия. Насчет продажи фотографий... Я так думаю что в то время в такого рынка не существовало. Все сдавали в свою газету или журнал.Или в агенство. |
|
2Grigorij > Эх, относительно постановочных вс документальных кадров... > > Знаменитый мемориал в Вашингтоне - полтора десятка солдат втыкают древко в корейскую землю. . > > Главное, и аппарат с собой был. Пока раздумывал - уже воткнули. ---------------------------------------------------- Во-первых, не солдат, а морпехов(это мемориал погибшим морпехам всех войн). Во-вторых, не в корейскую, а в японскую(остров Иводзима) В-третьих, не в Вашингтоне, а в Арлингтоне, Вирджиния А так, все правильно:-) ================================================== === За исключением того, что это постановочный снимок. Первый флаг, который воодрузили прорвавшиеся на вершину с боем морпехи, показался киношникам и фотографам слишком маленьким и невзрачным, поэтому они заказали флаг побольше и сделали "дубль 2", который и стал тем знаменитым кадром. |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 15.07.2004 00:32 |
|
[C транслита] > то ТОПМО3 > 2Григорий > > > Эх, относительно постановочных вс документальных кадров... > > > > Знаменитый мемориал в Вашингтоне - полтора десятка солдат втыкают древко в корейскую землю. . > > > > Главное, и аппарат с собой был. Пока раздумывал - уже воткнули. > ---------------------------------------------------- > Во-первых, не солдат, а морпехов(это мемориал погибшим морпехам всех войн). > Во-вторых, не в корейскую, а в японскую(остров Иводзима) > В-третьих, не в Вашингтоне, а в Арлингтоне, Вирджиния > > А так, все правильно:-) > ================================================== === > > За исключением того, что это постановочный снимок. Первый флаг, который воодрузили прорвавшиеся на вершину с боем морпехи, показался киношникам и фотографам слишком маленьким и невзрачным, поэтому они заказали флаг побольше и сделали "дубль 2", который и стал тем знаменитым кадром. ---------------------------------------------------- А это указал и РД(автор поста), и я с этим не спорил:-) Наоборот, сказал, что кроме 3 неувязок - все правильно:-) |
|
2Grigorij > За исключением того, что это постановочный снимок. Первый флаг, который воодрузили прорвавшиеся на вершину с боем морпехи, показался киношникам и фотографам слишком маленьким и невзрачным, поэтому они заказали флаг побольше и сделали "дубль 2", который и стал тем знаменитым кадром. ---------------------------------------------------- А это указал и РД(автор поста), и я с этим не спорил:-) Наоборот, сказал, что кроме 3 неувязок - все правильно:-) ============================================= Сорри, голова не совсем еще хорошо варит, видать последствия наркоза (вчера только из госпиталя друзья привезли, после операции :-( ) |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 15.07.2004 00:43 |
|
> to TOPMO3 > 2Grigorij > > > За исключением того, что это постановочный снимок. Первый флаг, который воодрузили прорвавшиеся на вершину с боем морпехи, показался киношникам и фотографам слишком маленьким и невзрачным, поэтому они заказали флаг побольше и сделали "дубль 2", который и стал тем знаменитым кадром. > ---------------------------------------------------- > А это указал и РД(автор поста), и я с этим не спорил:-) > Наоборот, сказал, что кроме 3 неувязок - все правильно:-) > ============================================= > > Сорри, голова не совсем еще хорошо варит, видать последствия наркоза (вчера только из госпиталя друзья привезли, после операции :-( ) ---------------------------------------------------- Get well soon! |
|
> to TOPMO3 > Сорри, голова не совсем еще хорошо варит, видать последствия наркоза > (вчера только из госпиталя друзья привезли, после операции :-( ) Надеюсь, что не очень серьезно. Выздоравливай! |
|
2Your Old Sailor > Сорри, голова не совсем еще хорошо варит, видать последствия наркоза > (вчера только из госпиталя друзья привезли, после операции :-( ) Надеюсь, что не очень серьезно. Выздоравливай! ============================================= Да нет, для жизни не критично. Доскалолазился, блин, сломал ступню, теперь несколько месяцев на костылях придется шкандыбать. Но, как говорится - "Неприятность эту мы переживем!". Спасибо за пожелание! |
|
Автор:
Григорий
Дата: 15.07.2004 05:16 |
|
> to TOPMO3 > > Да нет, для жизни не критично. Доскалолазился, блин, сломал ступню, теперь несколько месяцев на костылях придется шкандыбать. Но, как говорится - "Неприятность эту мы переживем!". Спасибо за пожелание! ---------------------------------------------------- А че случилось? Без страховки полез или так страховали? |
|
> to Your Old Sailor > > to WWWictor > > > А вот это тоже постановка? http://www.sem40.ru/arts/photo.shtml > > Александр Узлян, 2-я фотография > > Первые три непохожи, а вот четвертая... Сдается, что позируют. Ночь, темно, чувствительность пленок тогда была невысокая, а тут такая проработка. Это ж какая была выдержка? ---------------------------------------------------- Ну так я только про вторую и говорил. А так конечно много постановочных фото и киносъемок. Даже водружение КЗ над Рейстагом для съемок повторяли. Вот пример http://www.hde.ru/patriot/prepod/savkol2/book/p111.htm фотография под названием "Поединок". Кто смотрел вчера фильм про Курскую дугу эту картинку помнят. Только это была киносъемка, чуть с другого ракурса. |
|
> to TOPMO3 > Да нет, для жизни не критично. Доскалолазился, блин, сломал ступню, теперь несколько месяцев на костылях придется шкандыбать. Но, как говорится - "Неприятность эту мы переживем!". Спасибо за пожелание! ---------------------------------------------------- Советую раздобыть мумиё, только настоящее, афганское, и по схеме принимать. Сращивание костей ускоряется весьма существенно. Проверено. |
|
> to Кадет Биглер > > ---------------------------------------------------- > Советую раздобыть мумиё, только настоящее, афганское, и по схеме принимать. Сращивание костей ускоряется весьма существенно. Проверено. ---------------------------------------------------- ну откуда у них там мумие? видел я эту Америку на карте... 2 Тормоз гуте генезунг! |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 15.07.2004 16:31 |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то ТОПМО3 > > > > Да нет, для жизни не критично. Доскалолазился, блин, сломал ступню, теперь несколько месяцев на костылях придется шкандыбать. Но, как говорится - "Неприятность эту мы переживем!". Спасибо за пожелание! > ---------------------------------------------------- > Советую раздобыть мумиё, только настоящее, афганское, и по схеме принимать. Сращивание костей ускоряется весьма существенно. Проверено. ---------------------------------------------------- Подтверждаю - проверено на собственном горьком(горном) опыте - 5 мая 1981г. пролетел пару сотен метров на Кавказе - правда, удачно приземлился - через 4 месяца уже бегал по 20 км. Надо найти афганскую аптеку, только и всего:-) В русских могут быть подделки |
|
> to Grigorij > Надо найти афганскую аптеку, только и всего:-) > В русских могут быть подделки ---------------------------------------------------- А я не в аптеке брал - мне вертолетчики в подарок привезли из Афгана. |
|
Автор:
Grigorij
Дата: 15.07.2004 20:09 |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Григорий > > > > Надо найти афганскую аптеку, только и всего:-) > > В русских могут быть подделки > ---------------------------------------------------- > А я не в аптеке брал - мне вертолетчики в подарок привезли из Афгана. ---------------------------------------------------- А если у него нет знакомого вертолетчика в Афгане? Я, кстати, лечился аптечным. Проще всего, мне кажется, найти афганский ресторан и спросить там. |
|
> to WWWictor >>> А вот это тоже постановка? http://www.sem40.ru/arts/photo.shtml >>> Александр Узлян, 2-я фотография >> Первые три непохожи, а вот четвертая... Сдается, что позируют. Ночь, темно, чувствительность >> пленок тогда была невысокая, а тут такая проработка. Это ж какая была выдержка? > Ну так я только про вторую и говорил. А так конечно много постановочных фото и киносъемок. А я это сказал для пояснения, отчего про вторую я сакзал "непохоже", а про четвертую - "да". > Даже водружение КЗ над Рейстагом для съемок повторяли. > Вот пример http://www.hde.ru/patriot/prepod/savkol2/book/p111.htm фотография под названием "Поединок". > Кто смотрел вчера фильм про Курскую дугу эту картинку помнят. > Только это была киносъемка, чуть с другого ракурса. Понимаешь, с киноленты вполне можно выбрать подходящий кадр, который фотоаппаратом можно получить только чудом. |
|
> to Grigorij > Проще всего, мне кажется, найти афганский ресторан и спросить там. Или иранский. Иранцев в стране очень много. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 12-07-1942: Западнее Ворошиловграда...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |