Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-07-04) Вдогонку (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Overland
Дата: 31.07.2004 23:52
(от 29-07-04) Вдогонку
КЗ - молча и всеръез.
Автор: Jumper
Дата: 01.08.2004 00:34
Re: (от 29-07-04) Вдогонку
Хули сок? Вот если бы он им водки холодненькой налил...
Автор: Boris
Дата: 01.08.2004 02:40
Да, жизнь сложная штука. А художественный образ часто бьёт все логические доводы. Вернее они перед ним просто меркнут и становятся несущественными.
Вот недавно отгремело обсуждение вопроса - косить или не косить от срочной службы. А тут Стройбат взмахнул гусиным пером - и помимо всей логики мятущейся в сером веществе, прямо в спинной мозг на уровне рефлекса: "жить хочешь - коси"
Автор: Lord
Дата: 01.08.2004 07:06
Н-да, хлебнул ты брат...
КЗ.
Ярко и точно. Зло и красиво...
Автор: Rembat
Дата: 01.08.2004 07:13
[C транслита]
Саня, Саня... Ну, первая танковая дивизия не лесоповал, конечно, но порядки - ох как знакомы...
Мне в чем-то повезло больше, чем тебе. На ужин нам давали не жареную рыбу, а вареную. Не треску, а путассу. Повар-азербайджанец до армии чай не мог приготовить, а тут - рыба, никогда прежде не виданная. Короче, брезговали зажравшиеся дедушки ту рыбу есть. А я, выросший у моря, с детства рыбу всякую и во всяком виде либивший - о, раз в сутки я мог себе позволить поесть почти нормально... Без хлеба, без сахара, на одной рыбе разваренной. Полгода. Пока не стал нормальным специалистом и не начались полигоны, где срок службы без разницы, погоны под грязным комбезом не видны: рядовой, сержант, лейтенант - ремонтник, и баста. Там была семья.
Автор: Stroybat
Дата: 01.08.2004 18:50
> to Lord
> Н-да, хлебнул ты брат...
----------------------------------------------------
Вот только жалеть меня не надо, ничего необыкновенного в моей службе не было. Все ребята с нашей Хапы служили в таких же условиях. И далеко не все были подонками.

> to Boris
> Вот недавно отгремело обсуждение вопроса - косить или не косить от срочной службы. А тут Стройбат взмахнул гусиным пером - и помимо всей логики мятущейся в сером веществе, прямо в спинной мозг на уровне рефлекса: "жить хочешь - коси"
Нет, неправильный вывод.
Вывод из рассказа такой - военная служба нужна, чтобы выдавить из себя жабу, шкурничество, эгоизм, чтобы привить понятие о чести и товариществе: "Сам погибай - товарища выручай!" Об этом, собственно был рассказ.
Кто-то и без службы живёт по правилам чести. Или только думает, что он такой, просто за горло его судьба ещё не взяла. А кто-то лишь на словах провозглашает высокую мораль, а сам гнидой остаётся. А вот на службе всё это говно из него вытряхнут. Для этого нужна служба в армии.
Экстремально, конечно. Да пока не попадёшь в такое - не узнаешь. Будешь только думать, что способен на самоотверженные поступки. Да только - не зарекайся, слова мало стоят. Пока на прочность себя не испытал - ты ещё не знаешь, на что способен, чего стоят твои моральные принципы, когда от голодного обморока в глазах темнеет.
Автор: Prog
Дата: 01.08.2004 22:13
Я с армии вынес простой вывод, что делить, если есть чем сложно, но можно, а вот поделиться последним куском хлеба (как в рассказе в прямом смысле) - это ПОСТУПОК.
Автор: Boris
Дата: 02.08.2004 06:39
> to Stroybat
> > to Boris
> > ..
> ----------------------------------------------------
> Нет, неправильный вывод.
> Вывод из рассказа такой...

Спасибо за такой подробный ответ. Но я все это понял из рассказа. Он мне понравился и я полностью согласен с тем, что слова и поступки - это разные вещи. И насчет испытания на прочность тоже("Да пока не попадёшь в такое - не узнаешь").

С чем не согласен, так это с тем, что критические условия развивают лучшие качества в человеке("на службе всё это говно из него вытряхнут.."). Они их испытывают на прочность. Чем жестче условия, тем больше шанс, что испытание не пройдешь.
А уж если, как вы выразились: "А кто-то лишь на словах провозглашает высокую мораль, а сам гнидой остаётся" то вообще сомнительно что если такого плохо кормить он лучше станет.

По человечески понятна ваша гордость за то, что вы прошли через всё это достойно. Но сколько таких которые сломались и никогда не будут делиться своими воспоминаниями здесь.(Я про "гнид" не говорю)
Может все-таки лучше служить как Аллюр - когда нормально делаешь дело и никто тебе не говорит, что "мне не нужно чтоб ты сделал быстрее, мне нужно чтоб ты заебался"
Блин, опять заносит в дискуссию о целесообразности срочной службы. Больше не буду.

Я чего собсвенно завелся. Цитата: "Нет, неправильный вывод..."
Хм... В прошлом посте я не о выводах говорил, а о чувстве которое остается после вашего рассказа. У меня. Да и выводы после прочтения каждый делает сам, часто без подсказки автора. Это только кажется, что существует цепочка образ-автор-рассказ-читатель-образ. На самом деле это два разных процесса: образ-автор-рассказ, рассказ-читатель-образ.
И уж вторым вы никак не можете управлять.
В прошлом посте я просто хотел выразить удивление парадоксом что рассказы адептов срочной службы служат источником доводов для противников таковой. Хотя может быть это просто разные точки зрения на одно и то же.

Успехов вам. Пишите.
Автор: vzbzdn
Дата: 02.08.2004 07:43
[C транслита]
2 Строыбат
Экстремально, конечно. Да пока не попадёшь в такое - не узнаешь. Будешь только думать, что способен на самоотверженные поступки. Да только - не зарекайся, слова мало стоят. Пока на прочность себя не испытал - ты ещё не знаешь, на что способен, чего стоят твои моральные принципы, когда от голодного обморока в глазах темнеет.
-----------------------------------------------------------
Складно пишеш. Одно забываеш, армия лиш проявляет то что есть. Так-что в дальнейшей жизни ето большой разницы не делает.
Автор: Мореход
Дата: 02.08.2004 07:57
А каких высокоподготовленных уродов делает армия из простых подонков.... да тема старая.
Дата: 02.08.2004 09:53
> to Boris

> С чем не согласен, так это с тем, что критические условия развивают лучшие качества в человеке("на службе всё это говно из него вытряхнут..").
Развивает, развивает. Были случаи - воспитывали, и восе не мордобоем. Иное слово больнее пощёчины. И говно из таких вытряхивали, людьми становились. Но не все, это правда.

> А уж если, как вы выразились: "А кто-то лишь на словах провозглашает высокую мораль, а сам гнидой остаётся" то вообще сомнительно что если такого плохо кормить он лучше станет.
Сомнительно. Но прецеденты бывали, и не раз, исправлялись. Понимали, что гнидой быть в солдатском коллективе - нехорошо, даже опасно для них.

> По человечески понятна ваша гордость за то, что вы прошли через всё это достойно.
Не уверен, насчёт достойно. Я не кокетничаю, просто в самом деле не уверен. Были действительно достойные ребята, намного лучше, а я лишь складно байки травлю.
И эт-та... давай на ТЫ, братан, ладно?

> Но сколько таких которые сломались и никогда не будут делиться своими воспоминаниями здесь.
Я действительно написал это после того, как поддал крепко на дне рождения у шефа. А так никогда бы не написал бы об этом. Неприятно вспоминать. Много чего такого в памяти, всё было не так просто.

> Может все-таки лучше служить как Аллюр - когда нормально делаешь дело и никто тебе не говорит, что "мне не нужно чтоб ты сделал быстрее, мне нужно чтоб ты заебался"
Конечно лучше. Маразм и неуставняк чаще бывают там, где у военных нет конкретного дела, а есть т. н. "боевая подготовка" сводящаяся к покраске заборов и посыпанию дорожек песочком.

> Блин, опять заносит в дискуссию о целесообразности срочной службы. Больше не буду.
Ну почему же? Полезная была дискуссия.

> to Мореход
> А каких высокоподготовленных уродов делает армия из простых подонков.... да тема старая.
Тоже верно. Диалектика, как не крути.
Автор: Димыч
Дата: 02.08.2004 13:02
> to Stroybat
Да уж, "не вынесла душа поэта...":))
Действительно крик души! Логики особой в истории нет - только эмоции. Что ж, эмоции не всегда плохо. Я не психолог, но мне кажется, что в каждой строчке обида за то что ты там был, а другие не были. Я уже говорил, что такое же сравнение можно провести между "сидевшими" и "не сидевшими". Первым тоже трудно пришлось, первым тоже обидно. Да ладно, это старая тема.
К сожалению не все становятся нормальными людьми после армии. Из моих служивших друзей где-то половина стала гораздо взрослее и мудрее, а другая половина превратилась во что-то непотребное и пьющее все что горит, пока из ушей не полезет.
Опять же вопрос, а ты не задумывался, что Миша Гелас, или какой-другой товарисчь, впследствии про этот случай просто бы забыл и сделал бы тебе такую гадость, что тебе обидно бы стало за то, что ты с ним куском последним поделился? А ведь таких сволочей во всем мире хватает!
Дата: 02.08.2004 13:11
> to Димыч
> > to Stroybat
> Да уж, "не вынесла душа поэта...":))
> Действительно крик души! Логики особой в истории нет - только эмоции. Что ж, эмоции не всегда плохо. Я не психолог, но мне кажется, что в каждой строчке обида за то что ты там был, а другие не были. Я уже говорил, что такое же сравнение можно провести между "сидевшими" и "не сидевшими". Первым тоже трудно пришлось, первым тоже обидно. Да ладно, это старая тема.
Нет, не так, Димыч. Мне не обидно, что другие там не были. Мне неприятно (я прямо, без церемоний) - какого хуя рассуждают неслужившие о том, "хорошо это или плохо - служить?", если они не разу там не были!
И целые теории разводят, как на недавней дискуссии о пользе/вреде призыва. Этим рассказом пытался показать - полезна служба, полезна как испытание. И не хрен судить об этом тем, кто там не был!
Я же не сужу об альпинистах: "хорошо это или плохо, лазить в горы и калечиться там?" Ну не был я в горах, не мне и судить.

> Опять же вопрос, а ты не задумывался, что Миша Гелас, или какой-другой товарисчь, впследствии про этот случай просто бы забыл и сделал бы тебе такую гадость, что тебе обидно бы стало за то, что ты с ним куском последним поделился?
Миша Гелас - не забыл. Он был нормальный парень. Как и большинство ребят из молдавского, российского и украинского призыва. О кавказцах промолчу, чтоб не быть неполиткорректным.
И потом, я так поступил не в расчёте на мишину благодарность. Просто потому, что счёл нужным так поступить.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 02.08.2004 13:11
Собственно, увы, как это ни грустно, но описанная в рассказе ситуация (хотя и произошла она давно) и есть наглядное описание нынешних состояния дел в армии.

Я не против того, чтобы мой сын защищал свою Родину, но я против того, чтоб он рисковал жизнью, пытаясь вырвать себе кусок жратвы из-под носа у окабаневшего мерзавца предыдущего призыва. Это - не защита Родины, это - наглядная демонстрация того, что этой родине - защитники не нужны.

Обидно, что дело всей жизни моих отца, деда, прадеда, да и части моей жизни превратилось в такую мерзость.
Дата: 02.08.2004 14:06
чтобы отдать свой спасжилет ребёнку, как грузинский профессор Жордания, спасший тем американскую девочку и погибший сам
---------------------------------------------------------
Кстати, не все, наверное, знают об этом случае. В своё время нашумевшая была история, Евтушенко даже стихотворение этому посвятил.
Вот, нарыл в Сети:
"...профессора Джордания, погибшего еще в восьмидесятые годы в Атлантическом океане после катастрофы американского
Дата: 02.08.2004 14:17
> to Stroybat
Мне неприятно (я прямо, без церемоний) - какого хуя рассуждают неслужившие о том, "хорошо это или плохо - служить?", если они не разу там не были!
И не хрен судить об этом тем, кто там не был!
> Я же не сужу об альпинистах: "хорошо это или плохо, лазить в горы и калечиться там?" Ну не был я в горах, не мне и судить.
Что ж, действительно без церемоний:)) Только не соглашусь я с тобой по этому поводу. Вот ты альпинистов упоминаешь. Не совсе корректно. Мне, по большому счету, все равно на альпинистов: радуюсь когда наши покоряют очередную вершину и огорчаюсь когда кто-то погибает. Не более того.
А на армию не все равно. По той простой причине, что эта армия меня защищает. И по той причине, что многие из моих друзей были там. И говно черпали, и под пули в Чечне шли... Да, это был не я, но мне на них не насрать, потому что это мои друзья!
Так что у меня вполне сформировалось мнение о том "хорошо это или плохо - служить?" В том числе этим мнением и определялось мое желание идти или не идти служить. И что, я не могу это мнение здесь высказать? Или заранее считаешь, что ничего путнего я не скажу. Может тогда вообще закрыть доступ нам, неслужившим на этот сайт?

Знаешь, в судебном процессе есть такой принцип "всестороннего и полного" рассмотрения обстоятельств дела. Отступление от этого принципа ведет к необъективности. К отсутствию истины, которая и рождается в споре.
Дата: 02.08.2004 14:30
> to Димыч
И что, я не могу это мнение здесь высказать? Или заранее считаешь, что ничего путнего я не скажу.
Нет, не считаю.

> Может тогда вообще закрыть доступ нам, неслужившим на этот сайт?
Ни в коем разе. Добро пожаловать на борт.

> Знаешь, в судебном процессе есть такой принцип "всестороннего и полного" рассмотрения обстоятельств дела.
Ты удивишься, но знаю. В армии чуть не загремел по статье, особисты копали под меня. В рассказах "Гауптлаг-2" и "Гауптлаг-3" было про это.

> Отступление от этого принципа ведет к необъективности. К отсутствию истины, которая и рождается в споре.
Эт-точно. Но до сих пор, на мой взгляд, преобладала как раз точка зрения неслуживших, смотри обсуждение "Особенностей национального призыва". Потому я и написал этот рассказ, ну и поддали а работе перед этим.
А так - не знаю, стал бы писать об этом. Гордиться нечем, вобщем-то.
Один жлоб у другого жлоба кусок рыбы отобрал (у того в тарелке почему-то два было). А потом, давясь жабой, оторвал от хвоста трески ма-аленький такой кусочек, тот, что ближе собственно к хвосту, жилистый такой, и с натугой предложил товарищу. Тьфу! Вспоминать сейчас стыдно.
"Жжёт нас память и мучает совесть, у того, у кого она есть."
(с) В. С. Высоцкий.
Дата: 02.08.2004 14:44
> to Stroybat

Один жлоб у другого жлоба кусок рыбы отобрал (у того в тарелке почему-то два было). А потом, давясь жабой, оторвал от хвоста трески ма-аленький такой кусочек, тот, что ближе собственно к хвосту, жилистый такой, и с натугой предложил товарищу.
Мне первая версия рассказа больше понравилась:))) Вот в этом и проявляется писательский талант!

А волну в том обсуждении неслужившие и примкнувшие к ним ветераны подняли как раз из-за необъективного деления "не служил, значит плохой" (это, кстати в твоей последней ремарке про утонувшего профессора четко прослеживается).
Не буду говрить за всех, но я лично испытываю чувство изначального уважения ко всем, кто хлебнул свою порцию лиха на службе. Не более того. Если человек сволочь, то это уважение пропадает напрочь. А если человек хороший, то уважение еще более упрочняется.
И не буду больше оправдываться хороший я или плохой, если тебе нравится так делить народ - продолжай делить. Только это более, чем необъективно.
Дата: 02.08.2004 14:49
> to Димыч
> А волну в том обсуждении неслужившие и примкнувшие к ним ветераны подняли как раз из-за необъективного деления "не служил, значит плохой" (это, кстати в твоей последней ремарке про утонувшего профессора четко прослеживается).
Виноват, есть такое.

> Не буду говрить за всех, но я лично испытываю чувство изначального уважения ко всем, кто хлебнул свою порцию лиха на службе. Не более того. Если человек сволочь, то это уважение пропадает напрочь. А если человек хороший, то уважение еще более упрочняется.
> И не буду больше оправдываться хороший я или плохой, если тебе нравится так делить народ - продолжай делить. Только это более, чем необъективно.
Нет, не буду делить. Тем более - не так-то просто всё это, сложно очень.
Скорее, если человек сволочь - то в армии он ещё большей сволочью может стать. Пожалуй, так точнее будет.
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2004 14:56
> to Stroybat
> Скорее, если человек сволочь - то в армии он ещё большей сволочью может стать. Пожалуй, так точнее будет.
Тогда нпрашивается вопрос - а в какой момент человек становится сволочью?
Дата: 02.08.2004 15:01
> to Чечако
> Тогда нпрашивается вопрос - а в какой момент человек становится сволочью?
Это уже не ко мне. Но влияние товарищей может из сволочи сделать приличного человека. Преценденты бывали, у нас в стройбате.
Может, сволочам просто не повезло, что в нужный момент им не встретились на пути хорошие люди.
Автор: Чечако
Дата: 02.08.2004 15:05
> to Stroybat
> > to Чечако
> > Тогда нпрашивается вопрос - а в какой момент человек становится сволочью?
> Это уже не ко мне. Но влияние товарищей может из сволочи сделать приличного человека. Преценденты бывали, у нас в стройбате.
> Может, сволочам просто не повезло, что в нужный момент им не встретились на пути хорошие люди.
Ну почему же не к Вам? Если армия только "раскрывает" сволочь, значит, сволочизм формируется раньше - например, в школе. Тогда исправим школуЮ и надобность в поголовном тесте на сволочизм в виде призыва естественным образом отпадет.

IMHO, армия точно так же формирует сволочей, как и вся остальная жизнь.
Автор: m.igel
Дата: 02.08.2004 21:24
> Stroybat, извини... Твои высказывания обычно весьма, да и рассказы хороши, но...

> ...Мне не обидно, что другие там не были. Мне неприятно (я прямо, без церемоний) - какого [...] рассуждают неслужившие о том, "хорошо это или плохо - служить?", если они не разу там не были!

* Офицеров тоже отсекаем от дискуссии, т.к. они в солдатской шкуре не были, так что, какого ...! Я служил, мне можно.

> И целые теории разводят, как на недавней дискуссии о пользе/вреде призыва. Этим рассказом пытался показать - полезна служба, полезна как испытание. И не хрен судить об этом тем, кто там не был!

* Про пользу для организма вопрос спорный. Только что, прочел рассказ про несбывшегося пианиста и другие на ту же тему. Примером ничего нельзя доказать, а лишь опровергнуть. Это как раз пример, опровергающий тезис о пользе армии.
У меня сложилось мнение - кому как. Лично мне пошло на пользу. Некоторых это сломало психологически, был у нас самострел. Был и цинк. Некоторые были в буквальном смысле "ни в ..., ни в Красную Аримю". Они откровенно пережидали без малейшей пользы для сторон. Другие воспринимают аримю как очередной эпизод в ряду первая сигарета, стакан, баба и пр. "Так паложена, поэл?!" Зачем им армия и зачем они армии? Для мяса. Пушечного мяса. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Тогда оно было нужно, надо было, чтобы каждый мужик подержался за ружжо. А теперь? Ну выучили меня на радиста. Древняя Р130(?) на шишиге. Кому это, по большому счету, нужно? Еще б наводчиком баллисты...

> Я же не сужу об альпинистах: "хорошо это или плохо, лазить в горы и калечиться там?" Ну не был я в горах, не мне и судить.

* Да, конечно, незачем судить о том, чего не знаешь. Но в горы по повестке не вызывают.
И потом, повестку приносят тем, кто не служил. Поэтому, позвльте обсуждать этот вопрос именно тем, кого он касается непосредственно.

И последнее. Сына призывают и заведомо известно, что он поедет в такую же Хуаппу. Ваши действия?
Я не знаю...
Автор: Grigorij
Дата: 02.08.2004 22:42
[C транслита]
> то м.игел
> * Да, конечно, незачем судить о том, чего не знаешь. Но в горы по повестке не вызывают.
>----------------------------------------------------
А я уже предлагал(не серьезно, конечно) заменить призыв в армию обязательной альпинистской подготовкой. По повестке.
"Парня в горы тяни, рискни..."(с)
Я еще туда и девушек можно:-)
Автор: m.igel
Дата: 03.08.2004 11:10
> to Grigorij
> [C транслита]
> > то м.игел
> > * Да, конечно, незачем судить о том, чего не знаешь. Но в горы по повестке не вызывают.
> >----------------------------------------------------
> А я уже предлагал(не серьезно, конечно) заменить призыв в армию обязательной альпинистской подготовкой. По повестке.
> "Парня в горы тяни, рискни..."(с)
> Я еще туда и девушек можно:-)

*
И сам же, если не ошибаюсь, предсказал массовый закос от этого замечательного времяпрепровождения.

Вот станет армия добровольной, тогда и будет смысл в дискуссии "служить-не служить", а сейчас...
Автор: ТРАКТОР
Дата: 03.08.2004 20:29
Как оценку - то ставить, а? оценку как тут ставят?
КЗ однозначно
Дата: 03.08.2004 21:00
[C транслита]
>м.игел
> > "Парня в горы тяни, рискни..."(с)
> > Я еще туда и девушек можно:-)
>
> *
> И сам же, если не ошибаюсь, предсказал массовый закос от этого замечательного времяпрепровождения.
>
> Вот станет армия добровольной, тогда и будет смысл в дискуссии "служить-не служить", а сейчас...
Так и я об этом.
Мне нравится ходить в горы, а Стройбату - лес валить.:-)
Автор: a4
Дата: 03.08.2004 21:01
> to Grigorij
Привет, мое сообщение получил?
Дата: 03.08.2004 21:08
> to a4
> > to Grigorij
> Привет, мое сообщение получил?
otvet otpravil, pravda s rabochego myla
Автор: читатель
Дата: 25.08.2006 15:24
Почему то похуизм одних - в данном случае, к моему стыду, офицеров - обычно покрывается героизмом и самоотверженностью других.
А армия - не я придумал, но верно - зеркало нашей жизни, и как и в жизни, говна обычно больше, чем меда. И оно - говно - влияет на людей положительно в очень редких случаях. ну очень мало видел я тех, кто после службы стал по человечески лучше. Люди, к сожалению, становятся сволочами чаще, чем наоборот.
P.S. Служил двугодюшником, середина 80-х.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100