Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-09-1918: Декретом ВЦИК учрежден орден... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sciner
Дата: 18.08.2004 08:11
Декретом ВЦИК учрежден орден Красного Знамени - первая награда РСФСР. Знак ордена N 1 был вручен Василию Блюхеру.
----------------------------------------------------
Интересно, а кому вручили N2 ?
N3 был у Ф.К. Миронова, N4 у Н.И. Махно.
Кто был вторым?
Автор: Замполит
Дата: 18.08.2004 10:50
Саблин.

У Махно - 6й. Но там, на самом деле, была изрядная каша с нумерацией первых орденов.
Автор: Rembat
Дата: 16.09.2004 00:08
[C транслита]
Показательно, что орден ввели во время ГРАЖДАНСКОЙ войны, т.е. против врага внутреннего. Насколько помню, Белая Армия за Гражданскую ордена не вручала.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.09.2004 00:18
> to Rembat
>
[C транслита]
> Показательно, что орден ввели во время ГРАЖДАНСКОЙ войны, т.е. против врага внутреннего. Насколько помню, Белая Армия за Гражданскую ордена не вручала.
Да ну...
- орден "За ледовый поход"; (деникинский)
- орден "За великий Сибирский поход" (колчаковский);
- крест похода генерала Бредова;
- медаль дроздовцев;
- крест чернецовцев;
- крест за поход генерала Попова и т.д. и т.п.
это просто первые попавшиеся.

Откройте любой справочник по фалеристике...
Автор: Your Old Sailor
Дата: 16.09.2004 01:28
> to Кадет Биглер

>> Показательно, что орден ввели во время ГРАЖДАНСКОЙ войны, т.е. против врага внутреннего.
>> Насколько помню, Белая Армия за Гражданскую ордена не вручала.

> Да ну...

Ага.

> - орден "За ледовый поход"; (деникинский)
> - орден "За великий Сибирский поход" (колчаковский);
> - крест похода генерала Бредова;
> - медаль дроздовцев;
> - крест чернецовцев;
> - крест за поход генерала Попова и т.д. и т.п.
> это просто первые попавшиеся.
>
> Откройте любой справочник по фалеристике...

Это не ордена и медали, а памятные знаки. Есть некоторая разница.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 16.09.2004 03:37
Вроде старыми награждала, Георгиевский крест точно был, он какой-то то ли измененный, то ли на обороте надпись добавлена была, точно не помню, лет 10 назад знакомый показывал
Автор: Ржев.
Дата: 16.09.2004 07:22
> to Пиджак в запасе
> Вроде старыми награждала, Георгиевский крест точно был, он какой-то то ли измененный, то ли на обороте надпись добавлена была, точно не помню, лет 10 назад знакомый показывал
Терновый венец вокруг. Очень редкая награда. Большинство наград не только изготовлено, но даже придумано было уже в иммиграции. Вообще, много споров было, что в войне "против своих" старые награды вручать не хорошо. Но спор тут в пользу бедных - был такой бардак и каждый "местечковый Наполеон" делал, как нравилось ему. Достаточно, например, сравнить Марковский и Алексеевский полки, а они оба входили в Добровольческую армию. Про север, вообще, молчу. Так что, можно сказать, что Белое движение использовало как старые, так и новые награды, а в ряде случаев не использовала вовсе.
Автор: Таманский
Дата: 16.09.2004 09:25
По поводу награждения орденом БКЗ, правда вторым и следующими в гражданскую можно посмотреть здесь:
http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
Дата: 16.09.2004 09:50
> to Your Old Sailor
>
> to Кадет Биглер
> >> Показательно, что орден ввели во время ГРАЖДАНСКОЙ войны, т.е. против врага внутреннего. >> Насколько помню, Белая Армия за Гражданскую ордена не вручала.
> > Да ну...
> Ага.
> > - орден "За ледовый поход"; (деникинский)
> > - орден "За великий Сибирский поход" (колчаковский);

> Это не ордена и медали, а памятные знаки. Есть некоторая разница.
Слово "орден" заметили? Оно там совсем не случайно.
Дата: 16.09.2004 10:04
Миша, знак первопоходника (ледяной поход) - никак не орден и никогда им не считался.

ЗЫ. Сходил по ссылке на Энциклопедию РККА. Если я правильно понял, то нумерация орденов БКЗ велась отдельно по награждениям - по первому, второму и т.д.
Если так, то вся аргументация того же Суворов про Блюхера и его четыре ордена (Очищение) летит нахер: он утверждал, что номера орденов Блюхера (№№1, 10, 11 и 45) - последовательные. А получается вот что:

второй орден - №45 среди вторых, приказ №197 от 14.06.1921
третий орден - №11 среди третьих, приказ №221 от 20.06.1921
четвертый орден - №10 среди четвертых, приказ №664 от 25.10.1928

Т.е. не "4 ордена БКЗ из 45 всего", а как минимум, 4 из нескольких сотен.
Дата: 16.09.2004 10:11
> to Замполит
>
Миша, знак первопоходника (ледяной поход) - никак не орден и никогда им не считался.
Справочник по фалеристике утверждает иное.
Автор: Таманский
Дата: 16.09.2004 10:38
> to Замполит
> Миша, знак первопоходника (ледяной поход) - никак не орден и никогда им не считался.
>
> ЗЫ. Сходил по ссылке на Энциклопедию РККА. Если я правильно понял, то нумерация орденов БКЗ велась отдельно по награждениям - по первому, второму и т.д.
> Если так, то вся аргументация того же Суворов про Блюхера и его четыре ордена (Очищение) летит нахер: он утверждал, что номера орденов Блюхера (NN1, 10, 11 и 45) - последовательные. А получается вот что:
>
> второй орден - N45 среди вторых, приказ N197 от 14.06.1921
> третий орден - N11 среди третьих, приказ N221 от 20.06.1921
> четвертый орден - N10 среди четвертых, приказ N664 от 25.10.1928
>
> Т.е. не "4 ордена БКЗ из 45 всего", а как минимум, 4 из нескольких сотен.
До какого то момента в ВОВ каждый последующий орден у награжденного имел на наружной стороне внизу номер, первый чистый, второй - 2 и т.д. Когда награждения приняли массовый характер это правило отменили, вроде бы как с введением колодок. Поэтому не могло быть в начальный период сквозной нумерации, а еще были ордена КЗ будующих союзных республик.
Дата: 16.09.2004 11:21
2 Кадет Биглер

Справочник по фалеристике утверждает иное.
Миш, ну хотя бы мемуары посмотри - знак участника похода. Типа нашивки за кампанию. Ни разу не орден. Справочник же может величать "орденом" все мало-мальски похожее и ценное.
Дата: 16.09.2004 15:46
> to Замполит
>
2 Кадет Биглер Справочник по фалеристике утверждает иное.
> ----------------------------------------------------
> Миш, ну хотя бы мемуары посмотри - знак участника похода. Типа нашивки за кампанию. Ни разу не орден. Справочник же может величать "орденом" все мало-мальски похожее и ценное.
Посмотрел по другим книгам. Да, похоже ты прав, а я ошибся.
Автор: Grrr
Дата: 16.09.2004 16:46
А как считается орден Отечественной Войны, который давали ветеранам на какое-то-летие победы - Орденом или Памятным знаком?
Дата: 16.09.2004 17:10
Орден, орден. А вот то, что ОВ 2й степени выдавали "к годовщине" - не есть гут.
Дата: 16.09.2004 18:39
> to Замполит
>
Орден, орден. А вот то, что ОВ 2й степени выдавали "к годовщине" - не есть гут.
История такова.
Идею наградить всех оставшихся в живых участников Великой Отечественной орденом Отечественной войны принадлежит Симонову.
По-моему, идея красивая и честная в том смысле, что подвигом признается просто участие в войне. Моя мама прошла всю войну, орденов не имела, а тут - получила и очень им дорожила.
Дата: 16.09.2004 18:59
Ну, не знаю...
А как же те, кто не дожил до нужной даты? Им-то ОВ2ст не досталась даже посмертно... А те, кто получил этот орден по статуту - за подвиг в боевой обстановке?
Если была необходимость наградить всех - то можно было сделать специальную награду, именно для того, чтобы наградить всех. Скажем, ОВ 4й степени или совершенно особый орден.
Дата: 16.09.2004 19:33
> to Замполит
>
Ну, не знаю...
> А как же те, кто не дожил до нужной даты? Им-то ОВ2ст не досталась даже посмертно...
================================================== ===
Ну, для начала хорошо было бы всех мертвых похоронить, не нужны им уже ордена...

А те, кто получил этот орден по статуту - за подвиг в боевой обстановке?
================================================== ===
Те, у кого была II степень, получали I, те у кого не было - II, а вот те у кого уже была I - не знаю...

> Если была необходимость наградить всех - то можно было сделать специальную награду, именно для того, чтобы наградить всех. Скажем, ОВ 4й степени или совершенно особый орден.
У "Отечественной войны" было всего 2 степени. В войну I степень получили 344 тыс. чел, II - более миллиона.

А вот насчет особого ордена... Понимаешь, получился бы просто памятный значок. Орден ведь почетен не сам по себе, а по тем людям, которые были им награждены. Ветераны т.о. приравнивались к героям войны, что imho правильно. В 1985 г меряться славой было уже особенно некому.
Автор: Logo-d
Дата: 16.09.2004 20:02
> to Кадет Биглер

>
> А вот насчет особого ордена... Понимаешь, получился бы просто памятный значок. Орден ведь почетен не сам по себе, а по тем людям, которые были им награждены. Ветераны т.о. приравнивались к героям войны, что imho правильно. В 1985 г меряться славой было уже особенно некому.
Согласен, тем более что этот орден имел и временные рамки. Вряд-ли могли быть награждены неучаствовавшие люди.
Дата: 16.09.2004 20:49
> to Logo-d
>
> to Кадет Биглер
> > > А вот насчет особого ордена... Понимаешь, получился бы просто памятный значок. Орден ведь почетен не сам по себе, а по тем людям, которые были им награждены. Ветераны т.о. приравнивались к героям войны, что imho правильно. В 1985 г меряться славой было уже особенно некому.
> Согласен, тем более что этот орден имел и временные рамки. Вряд-ли могли быть награждены неучаствовавшие люди.
Орден получали ТОЛЬКО ветераны, имевшие удостоверения участников войны. Давали эти удостоверения с весьма большим разбором.
Дата: 16.09.2004 21:26
> to Кадет Биглер

>> to Замполит

> 2 Кадет Биглер
> Справочник по фалеристике утверждает иное.

>> Миш, ну хотя бы мемуары посмотри - знак участника похода. Типа нашивки за кампанию.
>> Ни разу не орден. Справочник же может величать "орденом" все мало-мальски похожее и ценное.

> Посмотрел по другим книгам. Да, похоже ты прав, а я ошибся.

Интересно, а я был прав или нет?

"Автор: Your Old Sailor
Дата: 16-09-04 02:28
> to Кадет Биглер
Это не ордена и медали, а памятные знаки. Есть некоторая разница."

Или я неправ "по определению"?
Автор: Zampolit
Дата: 16.09.2004 23:01
> to Кадет Биглер

> А вот насчет особого ордена... Понимаешь, получился бы просто памятный значок. Орден ведь почетен не сам по себе, а по тем людям, которые были им награждены. Ветераны т.о. приравнивались к героям войны, что imho правильно. В 1985 г меряться славой было уже особенно некому.
Так ведь и так именно что памятный значок получился! Только не сам по себе, а из боевого ордена.
Дата: 17.09.2004 00:16
> to Zampolit
>
> to Кадет Биглер
> > А вот насчет особого ордена... Понимаешь, получился бы просто памятный значок. Орден ведь почетен не сам по себе, а по тем людям, которые были им награждены. Ветераны т.о. приравнивались к героям войны, что imho правильно. В 1985 г меряться славой было уже особенно некому.
> Так ведь и так именно что памятный значок получился! Только не сам по себе, а из боевого ордена.
Мне это видится по-другому. Вместо значка с непонятным статутом ветераны были награждены боевым орденом, который на войне ценился высоко. Таким образом, государство как бы признало всех ветеранов героями войны постфактум.
Автор: Rembat
Дата: 17.09.2004 02:21
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Замполит
> >
> Орден, орден. А вот то, что ОВ 2й степени выдавали "к годовщине" - не есть гут.
> История такова.
> Идею наградить всех оставшихся в живых участников Великой Отечественной орденом Отечественной войны принадлежит Симонову.
> По-моему, идея красивая и честная в том смысле, что подвигом признается просто участие в войне. Моя мама прошла всю войну, орденов не имела, а тут - получила и очень им дорожила.
А мой дед, получив второй такой орден, страшно обиделся, т.к. принизили его первый, действительно боевой орден.
Дата: 17.09.2004 05:27
> to Rembat

> А мой дед, получив второй такой орден, страшно обиделся, т.к. принизили его первый,
> действительно боевой орден.

Мой отец тоже был этим обижен и точно по такому же поводу.
Дата: 18.09.2004 02:09
> to Замполит
> Если так, то вся аргументация того же Суворов про Блюхера и его четыре ордена (Очищение) летит нахер: он утверждал, что номера орденов Блюхера (NN1, 10, 11 и 45) - последовательные. А получается вот что:
>
>
"Меня терзают смутные сомнения" (С)
А было ли 10 награжденных ЧЕТыРЕМЯ орданами Красного Знамени?
Дата: 18.09.2004 07:09
Тут вопрос, в 28г. приказ о 4-м награждении, а по биографии в 1928 5-м орденом, а 4-ый в 1920.
http://www.hrono.ru/biograf/blyuher.html

И по номерам-у Блюхера N10, но нет NN-4,8,9 - возможно, если на сайте приказы по РККА, то эти номера у ОГПУ-НКВД.

А насчет Суворова, достаточно посмотреть года присвоения 18-20 гг, не могло быть всего 45 награждений
Дата: 18.09.2004 09:01
На Хроно.ру какая-то фигня получается:

"За это Блюхер стал первым кавалером ордена Красного Знамени (1918). ... В окт. - нояб. 1920 командовал Перекопской ударной группировкой, .... За это Блюхер был награжден 3-м орденом Красного Знамени (1921; 2-й орден он получил немного раньше в том же году). За бои у Каховки в авг.-окт. 1920 Блюхер получил 4-й орден. "

Первым кавалером (т.е. первый орден) - в 1918, потом непонятно за что - второй, потом 3й орден за октябрь-ноябрь 1920, а потом вдогонку - 4й за август-октябрь 1920.
Автор: dazan
Дата: 18.09.2004 14:52
Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
Автор: Григорий
Дата: 18.09.2004 15:10
> to dazan
> Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
упоминались. В качестве предателей и шпионов
Дата: 18.09.2004 19:23
> to dazan
>
Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
В каких учебниках - школьных или ВУЗовских? И какого периода? В 50-е и , скажем, 80-е годы учебники писали поразному, знаете ли...

> to Григорий
>
> to dazan
> > Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
> упоминались. В качестве предателей и шпионов
Да ну..
Автор: dazan
Дата: 18.09.2004 19:26
> to Кадет Биглер

> В каких учебниках - школьных или ВУЗовских? И какого периода? В 50-е и , скажем, 80-е годы учебники писали поразному, знаете ли...

и в тех и в других. с 1937 по 1956 и после 56.
Дата: 18.09.2004 22:09
> to dazan
>
> и в тех и в других. с 1937 по 1956 и после 56.
В конце 70х - начале 80х (насколько я помню) они вообще не упоминались. Очень скупо говорилось, что в 37-38 имели место необоснованные репрессии, кои партия и осудила.
А в учебнике 62 года - подробно рассказывалось какой хороший был Тухачевский и как злой Сталин его убил, подорвав тем самым обороноспособность СССР
Автор: Григорий
Дата: 18.09.2004 22:15
> to Кадет Биглер

> > to Григорий
> >
> > to dazan
> > > Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
> > ----------------------------------------------------
> > упоминались. В качестве предателей и шпионов
> Да ну..
Не да ну, а так точно!

У нас в общаге каким-то чудом сохранились учебники по истории КПСС 1949, 1959 и 1973 г.г.
Я по ним и готовился к экзаменам.

Вот как раз и в сталинском учебнике и живописалось, какими сволочами были вышеупомянутые товарищи
Автор: ПВОшник
Дата: 19.09.2004 10:27
> to Григорий
> > to dazan
> > Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
> упоминались. В качестве предателей и шпионов
я учился в 70-х, про блюхера в частности говорилось, что активный участник гражданской. про каховку и особенно про дальний восток. тема его "предательства" и расстрела не упоминалось вааще.
Дата: 20.09.2004 05:04
> to ПВОшник
> > to Григорий
> > > to dazan
> > > Интересно, а в советских учебниках после 1937 года Блюхер, Тухачевский и Ко в каком либо качестве упоминались? Особенно касательно периода гражданской войны? У меня это напрочь из головы вылетело.
> > упоминались. В качестве предателей и шпионов
> я учился в 70-х, про блюхера в частности говорилось, что активный участник гражданской. про каховку и особенно про дальний восток. тема его "предательства" и расстрела не упоминалось вааще.

В БСЭ красной (последней) то же не было ничего. Я пока материалы 22 съезда не увидел, после этого только снова обратил внимание на даты смерти Тухачевского, Корка, Эйдемана и т.д.
И уже потом книги начала 60-х начал читать, там подробно все описывали, как незаконно репресировали.
Кстати, в Новосибирской городской библиотеке можно было газеты 30-х без проблем заказывать, а в Новосибирской ГПНТБ требовали справку, для чего необходимо. В библиотеке НГУ в синей БСЭ статья про Берию с Портретом была, а в ГПНТБ на открытом доступе статья замарана, и портрет вырван :)
Автор: FromMicrosoft
Дата: 28.09.2005 08:34
> to Замполит
> Миша, знак первопоходника (ледяной поход) - никак не орден и никогда им не считался.
>
> ЗЫ. Сходил по ссылке на Энциклопедию РККА. Если я правильно понял, то нумерация орденов БКЗ велась отдельно по награждениям - по первому, второму и т.д.
>
>
No zamet'te vse ravno ne malo ZARAZ.
Автор: kusok
Дата: 16.09.2006 11:37
- Василий Иванович! Маршал Голубохуев приехал!

- Дурак ты, Петька, сколько раз тебе повторять: "Блюхер" на русский язык не переводится.

(с)
Автор: Pan Stepan
Дата: 16.09.2006 13:40
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Кадет Биглер
> > > то Замполит
> > >
> > Орден, орден. А вот то, что ОВ 2й степени выдавали "к годовщине" - не есть гут.
> > История такова.
> > Идею наградить всех оставшихся в живых участников Великой Отечественной орденом Отечественной войны принадлежит Симонову.
> > По-моему, идея красивая и честная в том смысле, что подвигом признается просто участие в войне. Моя мама прошла всю войну, орденов не имела, а тут - получила и очень им дорожила.
> А мой дед, получив второй такой орден, страшно обиделся, т.к. принизили его первый, действительно боевой орден.
Мой дед называл то, что давали после войны "побрякушками", тоже считал принижением ценности боевых орденов (два Красной звезды и БКЗ) .
Статут ордена нарушили, оден обесчестили.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-09-1918: Декретом ВЦИК учрежден орден... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100