Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 30-08-04) Глава 3 ... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: koivu
Дата: 31.08.2004 19:40
Гениально, по-моему....
Автор: mr. Fibll
Дата: 31.08.2004 21:25
Более чем. Я КЗ воткнул, на зависть фашистам ;))) Хоть и не был в Никельском пого ;)))
Автор: SanBat
Дата: 01.09.2004 02:38
Хорошо написано. Спасибо.
Автор: Sergey
Дата: 01.09.2004 07:05
Сказочник, блин.....

>Зима. Мороз под -40С.
Я в Североморске несколько лет прожил - так вот при -40 там жизни не будет. Никакой. Потому как море рядом незамерзающее. И влажность соответственно близка к 100%. Посему -40 там по определении быть не может =) Море слишком теплое для этого =) А вот при -20 -25 все. Реально шуба с ушами заворачивается. Потому кк при такой влажности обмерзаешь в момент.

>В феврале систему заметало выше козырька.
А вот это правда. В силу той самой влажности при колебаниях температуры снег валит в огромных количествах. Жуть. Фонарей на столбах не видно совсем, даже пятна светане всегда пробиваются. В моей родной 9 этажке сугроб превышал 1 этаж =)
Автор: Dragon
Дата: 01.09.2004 07:14
С годами вспоминаю Архангельскую область (тоже заполярье), четырёхметровые сугробы бо сторонам от тропинки, "мясорубки" на дорогах, и полярно сияние почти каждую ночь.
Автор: Iv An
Дата: 01.09.2004 08:42
> Знаете, как в шутку проверяли есть ли сороковник за бортом? Подходишь к забору, плюешь в его адрес, и бдишь - если снаряд летит и трещит, а об забор ледышка бьется, то есть минус сорок, с чем себя и поздравляли.

Первый раз попав в -50, я естественно захотел проверить, а не врет ли Джек Лондон? Врет :))) Плевок не замерзает.

Зато с чистой водой можно получить красивый эффект мгновенного замерзания, после переохлаждения.

Ну а в тех краях -40 по-моему не наблюдалось. Европа отличается от других континентов как раз тем, что изотермы мередиональны :) Для -40 надо забраться восточнее.
Автор: КомДив
Дата: 01.09.2004 09:11
> to Sergey
> Сказочник, блин.....
>
> >Зима. Мороз под -40С.
> Я в Североморске несколько лет прожил - так вот при -40 там жизни не будет. Никакой. Потому как море рядом незамерзающее. И влажность соответственно близка к 100%. Посему -40 там по определении быть не может =) Море слишком теплое для этого =) А вот при -20 -25 все. Реально шуба с ушами заворачивается. Потому кк при такой влажности обмерзаешь в момент.
----------------------------------------------------
-35 - было :-)
И залив замерзает влёт :-)
Автор: Старшина
Дата: 01.09.2004 09:15
Чего?!!!!
В Никеле - 40С не бывает?!!!
Ха!!! Народ не смешите. Бывает, еще как! И актировок в ПВ нет, срали там на влажность, ветер, абсолютные минимумы температур. Наряды в пургу в снег закапывались. Лыжу с "маячком" втыкали, закапывались в сугроб, на связь выходили, докладывались и "куропатились" как миленькие.

КЗ! Хоть и не Толстой. :)))
Автор: капитан Тушин
Дата: 01.09.2004 09:22
очень хорошо
МЕста волшебной красоты. Недавно слетал туда- изумительно красиво
Автор: lmn
Дата: 01.09.2004 09:49
Бывает и минус 50. На ухмылки скептиков скажу, что я здесь живу вот уже 28 лет
Дата: 01.09.2004 09:52
> to Lmn
> Бывает и минус 50. На ухмылки скептиков скажу, что я здесь живу вот уже 28 лет
Заполярье - оно, вообще-то, большое :-)
Под Мурмашами вон - дачи, капустка, картошка растет :-)
Автор: Антиллерст
Дата: 01.09.2004 09:59
На памяти моего и предыдущих призывов не было там -40. Печенгский залив замерзает, факт, но кольская губа чистая, парит как паровоз, особенно если ниже -20.
А снег... кроме "копай-лопата" есть еще самое красивое воспоминание - февраль, шоссе Мурманск - Печенга. Дорога белая, по сторонам - белые вертикальные стены 2-3 метровой высоты, аккурано прорезанные роторными снегоуборщиками и ярко-синее небо над головой.
Автор: Iv An
Дата: 01.09.2004 10:05
> В Никеле - 40С не бывает?!!!
> Ха!!! Народ не смешите. Бывает, еще как!

Хм. Я был неправ.
Как смена политического строя на погоду-то повлияла.
Судя по "гармошкам" к новому СНиПу, при Косыгине там у вас было -35, а теперь -45.

А может и прав. Дальше вообще хрень пошла:
"При привязке типовых проектов к местности, классные комнаты на 20 учащихся и более требуют индивидуальных расчетов остекления вследствие конфликта требований к освещенности и тепловому потоку через ограждающие конструкции". Т.е. если окно в классе побольше сделаешь - дуба дадут, а если поменьше - темно :) Читаю и фигею: какая к хренам естественная освещенность в полярную ночь. Наборщик сдуру номер сноски попутал, а расчетчик потом под суд может утопать.
Дата: 01.09.2004 10:12
> to Антиллерст
> На памяти моего и предыдущих призывов не было там -40. Печенгский залив замерзает, факт, но кольская губа чистая, парит как паровоз, особенно если ниже -20.
Угу. Если ниже -25 - И Кольский замерзает (из Мурманска ледокол "пробегается"), выше -20 - оттаивает.

> А снег... кроме "копай-лопата" есть еще самое красивое воспоминание - февраль, шоссе Мурманск - Печенга. Дорога белая, по сторонам - белые вертикальные стены 2-3 метровой высоты, аккурано прорезанные роторными снегоуборщиками и ярко-синее небо над головой.
Как раз в феврале пришлось из Северомерска в Москву машину перегонять...
Ж:-0
Дата: 01.09.2004 10:17
> to Iv An

> Хм. Я был неправ.
> Как смена политического строя на погоду-то повлияла.
> Судя по "гармошкам" к новому СНиПу, при Косыгине там у вас было -35, а теперь -45.
А то! :)))
Только я, если честно, думаю, что все как раз наоборот, за редкими исключениями. Раньше зимы и морозы были стабильнее, сейчас они носят скорее аномальный характер. Прошлый (?) год в Карелии показал зимнюю семидневку с температурами до -45С, разморозили херову тучу поселков. В году 77-78 такие температуры бывали разве что по ночам, дневные были в районе -35С, ну, плюс-минус пару градусов. Для участка Никельского отряда это было тоже типично. Кстати, никто почему-то не учитывает, что службу народ тащит круглосуточно, а полярная ночь, пардон за тавтологию, в течение суток тоже подвержена колебаниям температур с их минимизацией в ночное время суток.
Автор: WWWictor
Дата: 01.09.2004 10:29
-2! Похоже Заполярье любого превращает в раcпевного чукчу.
Зарисовка из Клуба Кинопутешественников.
Автор: Землемер
Дата: 01.09.2004 10:53
> to КомДив
>> Заполярье - оно, вообще-то, большое :-)
> Под Мурмашами вон - дачи, капустка, картошка растет :-)

Как бывший ( до 80 г.) житель Мурманска спрошу, а психушка в Мурмашах до сих пор находиться? У меня название этого городка прочно ассоциируется с сим заведением.

Землемер
Дата: 01.09.2004 10:56
> to Землемер
> > to КомДив
> >> Заполярье - оно, вообще-то, большое :-)
> > Под Мурмашами вон - дачи, капустка, картошка растет :-)
> ----------------------------------------------------
> Как бывший ( до 80 г.) житель Мурманска спрошу, а психушка в Мурмашах до сих пор находиться? У меня название этого городка прочно ассоциируется с сим заведением.
Не в курсе - не посещал. Может кто другой ответит :-)))

У меня Мурмаши ассоциируются в первую очередь с аэропортом.
Дата: 01.09.2004 11:05
> to WWWictor
> -2! Похоже Заполярье любого превращает в раcпевного чукчу.
> Зарисовка из Клуба Кинопутешественников.
Ты это Процессору расскажи. ;)
Автор: Антиллерст
Дата: 01.09.2004 11:48
> to Lmn
> Бывает и минус 50. На ухмылки скептиков скажу, что я здесь живу вот уже 28 лет
Lmn, будь ласков, а скажи, за домом офицеров на проспекте Ленина военный городок еще стоит? А мотосрелковый полк из Нагорного вывели-таки? Никак не приведет судьба в места боевой славы, не повидать, так хоть услыхать...
Автор: Stroybat
Дата: 01.09.2004 13:05
КЗ!
Я чуток южнее служил, в Лоухском р-не Карелии, но морозы -40 и меньше у нас были обычны. Плевок на лету при такой температуре не замерзает - проверял много раз.
Автор: dazan
Дата: 01.09.2004 13:30
[C транслита]
> то Строыбат
Плевок на лету при такой температуре не замерзает - проверял много раз.

зато язык к железу примерзает. проверенно не одним поколением детей. :)
Автор: Рядовой с запасом
Дата: 01.09.2004 15:28
> to Землемер

> Как бывший ( до 80 г.) житель Мурманска спрошу, а психушка в Мурмашах до сих пор находиться? У меня название этого городка прочно ассоциируется с сим заведением.
>
> Землемер
Небольшая ошибка.
В Мурмашах - кладбище
в Апатитах - психбольница.

А так здесь (Мур. обл.) повсеместно употребляется такие выражения:
"Тебе в Мурмаши пора"
"Да, в Апатитах тебе уже не помогут"

> to Антиллерст
> Lmn, будь ласков, а скажи, за домом офицеров на проспекте Ленина военный городок еще стоит? А мотосрелковый полк из Нагорного вывели-таки? Никак не приведет судьба в места боевой славы, не повидать, так хоть услыхать...
Не против, если я отвечу.
За ДОфом на Ленина городка как такогог уже нет, остались полуразрушенные казармы.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные цветочные горшки оптом акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100