![]() |
|
||||
|
|
Автор:
В.И.Ленин
Дата: 11.09.2004 01:02 |
|
При их разработке Лавочкин рационально сочетал деревянную конструкцию планёра (применив особо прочный материал - дельта-древесину) с надёжным двигателем, имевшим высокие технические характеристики в широком диапазоне высот полёта. ---------------------------------------------------- Самолёто нужно и должно делать не из дельта-древесины и торфа, а из дюраля. |
|
Автор:
Otto+Katz,polni+kurat
Дата: 11.09.2004 02:59 |
|
2 В.И.Ленин ---------------------------------------------- Самолёто нужно и должно делать не из дельта-древесины и торфа, а из дюраля. =========================== Самолето, оно такое. Из термопластика и титана оно, самолето тоись, еще лучше получается, но не было тогда дюраля достаточно в стране. А из дерева на скоростях до 700 км/ч очень хорошо получалось, дешево, быстро и технологично. Английский Москито был тоже цельнодеревянный, но и самый скоростной из двухместных истребителей. |
|
Автор:
borisk
Дата: 11.09.2004 11:38 |
|
Дельта-древесина, между прочим - один из ранних композитных материалов. Березовая, если не вру, древесина, пропитанная пластификатором. Дядя текстолита, так сказать. Учитывая, что с дюралем тогда умели работать далеко не на всех заводах - понятный компромисс. |
|
Автор:
Бодик
Дата: 11.09.2004 17:18 |
| Господа эксперты, а что такое "перкаль" ? |
|
2 Бодик Господа эксперты, а что такое "перкаль" ? ============================================ 1. Так на срочной у нас называлось ночные звуковые эффекты в казарме после гороховой каши на ужин. :-) 2. Х\Б ткань специального плетения, которая, в комбинации с пропиткой авиалаком, использовалась для обтяжки крыльев еропланов (и частей фюзеляжа иногда). Если сможешь найти Ан-2 - пощупай обтяжку крыльев, это она и есть. |
|
Автор:
Бодик
Дата: 11.09.2004 18:29 |
|
Автор: TOPMO3 Дата: 11-09-04 19:26 2 Бодик Господа эксперты, а что такое "перкаль" ? ============================================ 1. Так на срочной у нас называлось ночные звуковые эффекты в казарме после гороховой каши на ужин. :-) 2. Х\Б ткань специального плетения, которая, в комбинации с пропиткой авиалаком, использовалась для обтяжки крыльев еропланов (и частей фюзеляжа иногда). Если сможешь найти Ан-2 - пощупай обтяжку крыльев, это она и есть. __________________________________________________ ___ Ну, это если ошибся консистенцией ;)), а так скорее "пердель" :)) Понял, спасибо, бум помнить. |
|
Автор:
Vova, the Doc
Дата: 11.09.2004 18:31 |
|
> to borisk > Березовая, если не вру, древесина, пропитанная пластификатором. Дядя текстолита, так сказать. ---------------------------------------------------- А мне всегда казалось, что это древесина, сжатая под высоким давлением в масле. |
|
Автор:
borisk
Дата: 11.09.2004 18:54 |
| Как я читал, во время войны были перебои с дельта-древесиной из-за нехватки феноловых смол. |
|
Автор:
Vova, the Doc
Дата: 11.09.2004 19:05 |
|
> to borisk > Как я читал, во время войны были перебои с дельта-древесиной из-за нехватки феноловых смол. ---------------------------------------------------- Яндекс, как всегда, рулит: "Л.И.Рыжков разработал технологию производства дельта-древесины. Дельта-древесина состояла из слоев пластифицированной древесины, фанеры, бакелита и баленита. Для изготовления дельта-древесины использовали проклеенную и пропитанную березу." (http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/68/01.htm) "Пластифицированная древесина Compressed wood Прессованная древесина - конструкционный материал; натуральная древесина, подвергнутая сжатию перпендикулярно волокнам." (http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_find.cgi?ph=%CF%EB%E0%F1%F2%E8%F4%E8%F6%E8%F0%E E%E2%E0%ED%ED%E0%FF+%E4%F0%E5%E2%E5%F1%E8%ED%E0&ac tion.x=0&action.y=0) Оба понемногу правы. :) |
|
Автор:
hgvit
Дата: 13.09.2004 05:35 |
| А какая она тяжеленная, эта дельта-древесина - просто сдуреть! У винта Як-52 из нее лопасти сделаны. Кстати, насколько я помню - она еще и не горела. |
|
Автор: Otto+Katz,polni+kurat Дата: 11-09-04 03:59 2 В.И.Ленин ---------------------------------------------- Самолёто нужно и должно делать не из дельта-древесины и торфа, а из дюраля. =========================== Самолето, оно такое. Из термопластика и титана оно, самолето тоись, еще лучше получается, но не было тогда дюраля достаточно в стране. А из дерева на скоростях до 700 км/ч очень хорошо получалось, дешево, быстро и технологично. Английский Москито был тоже цельнодеревянный, но и самый скоростной из двухместных истребителей. ====================== Все-таки, дельта-древесина и бальса (ЛаГГ-3/Москито) - это малость разные материалы... Сдается мне, Москито из дельты вовсе не обладал бы такими замечтательными характеристиками... =))) А так - да, согласен. Хорошо делать из дюраля, если он есть в достаточном количестве. |
|
Автор:
DAV
Дата: 11.09.2006 20:57 |
|
. > ====================== > Все-таки, дельта-древесина и бальса (ЛаГГ-3/Москито) - это малость разные материалы... Сдается мне, Москито из дельты вовсе не обладал бы такими замечтательными характеристиками... > =))) > А так - да, согласен. Хорошо делать из дюраля, если он есть в достаточном количестве. ---------------------------------------------------- Все не совсем так. Бальза в конструкции Mosquito была не конструкционным материалом, а заполнителем между слоями фанеры. Варьируя направление волокон в слоях фанеры в зависимости от направления нагрузки, получали очень легкие и поразительно прочные панели. Современный аналог - сэндвич-панели из стекло или углепластика и пенопласта как заполнителя. Отсутствие заклепок уменьшило аэродинамическое сопротивление. В результате Mosquito на одном двигателе!! крутил восходящие бочки. Иногда высказывается мнение, что деревянным его сделали для экономии стратегического материала дюраля. Только бальза в британии не растет, и накакой разницы не было, тащить конвоями через Атлантику из тропиков бальзу или из Америки дюраль. |
|
> to DAV > накакой разницы не было, тащить конвоями через Атлантику из тропиков бальзу или из Америки дюраль. ---------------------------------------------------- Хренасе разницы не было! Конвой, груженой бальсой, имеет непотопляемость в разы большую конвоя, груженого дюралем! |
|
> to Замполит >> накакой разницы не было, тащить конвоями через Атлантику из тропиков бальзу или из Америки дюраль. > Хренасе разницы не было! Конвой, груженой бальсой, имеет непотопляемость в разы большую конвоя, > груженого дюралем! А с другой стороны - при транспортировке бальсы работает ограничение по объему, а при дюрале - по весу. То есть, бальса дает недоиспользование тоннажа. |
|
Автор:
Вал.
Дата: 12.09.2006 10:58 |
|
to Замполит > > to DAV > > накакой разницы не было, тащить конвоями через Атлантику из > > тропиков бальзу или из Америки дюраль. > ---------------------------------------------------- > Хренасе разницы не было! Конвой, груженой бальсой, имеет > непотопляемость в разы большую конвоя, груженого дюралем! ---------------------------------------------------- А еще ее можно было на прицепе за конвоем тащить и не расходовать тоннаж. Или, вообще, сплавом по Гольфстриму пускать, этот метод, кстати, еще можно и в целях ПЛО использовать. |
|
> to Flyin > А у нас в ангаре есть кусочек от фюзеляжа москито и кусок консоли от Ла7. у москито толщины элементов конструкции очень большие и их много, не каждое производство справилось бы с технологией сборки такого фюзеляжа. у лавки всё гораздо проще. ---------------------------------------------------- Ну не надо так уж совсем все в одну кучу. На Ла-7 был металлический главный лонжерон, а "Москито" - цельнодеревянная дура, недостаток прочности пришлось восполнять тем самым знаменитым "бутербродом" с бальсовым деревом. Да и вообще, сравнивать крыло и фюзеляж... как-то некомильфо... |
|
> to Uncle Fedor > > to Flyin > > А у нас в ангаре есть кусочек от фюзеляжа москито и кусок консоли от Ла7. у москито толщины элементов конструкции очень большие и их много, не каждое производство справилось бы с технологией сборки такого фюзеляжа. у лавки всё гораздо проще. > ---------------------------------------------------- > Ну не надо так уж совсем все в одну кучу. На Ла-7 был металлический главный лонжерон, а "Москито" - цельнодеревянная дура, недостаток прочности пришлось восполнять тем самым знаменитым "бутербродом" с бальсовым деревом. > Да и вообще, сравнивать крыло и фюзеляж... как-то некомильфо... ---------------------------------------------------- деревянный фюзеляж, правда МиГ3, я тоже видел, причём в стадии сборки. идеология конструктива такая-же, как и у крыла, палочки для усиления, дырочки для облегчения, всё максимально тонкое, чтоб освободить внутренний объём. а у Москито- туева хуча разнонаправленных слоёв древесины, то-есть та-же деталь по назначению сложнее по конструкции. я нисколько не хочу умалить конструкцию москито с точки зрения инженерного искусства, просто для сборки такой конструкции требуется больше разного оборудования и кадры должны быть квалифицированнее. и, кстати, сравнивать фюзеляж и крыло с точки зрения КСС вполне бонтонно, различия не катастрофичны. |
|
> to Flyin > > to Uncle Fedor > > > to Flyin > > > А у нас в ангаре есть кусочек от фюзеляжа москито и кусок консоли от Ла7. у москито толщины элементов конструкции очень большие и их много, не каждое производство справилось бы с технологией сборки такого фюзеляжа. у лавки всё гораздо проще. > > ---------------------------------------------------- > > Ну не надо так уж совсем все в одну кучу. На Ла-7 был металлический главный лонжерон, а "Москито" - цельнодеревянная дура, недостаток прочности пришлось восполнять тем самым знаменитым "бутербродом" с бальсовым деревом. > > Да и вообще, сравнивать крыло и фюзеляж... как-то некомильфо... > ---------------------------------------------------- > деревянный фюзеляж, правда МиГ3, я тоже видел, причём в стадии сборки. идеология конструктива такая-же, как и у крыла, палочки для усиления, дырочки для облегчения, всё максимально тонкое, чтоб освободить внутренний объём. а у Москито- туева хуча разнонаправленных слоёв древесины, ... ============================ Кстати, с той же целью - разгрузить внутренее пространство от элементов набора. то-есть та-же деталь по назначению сложнее по конструкции. я нисколько не хочу умалить конструкцию москито с точки зрения инженерного искусства, просто для сборки такой конструкции требуется больше разного оборудования и кадры должны быть квалифицированнее. ... ================================ Это да, но в Англии с этим особых проблем и не было. Как, впрочем и с оборудованием. У нас же, видимо еще до войны, планировалось замещение при мобилизации квалифицированных работников малоквалифицированными. Да и общая более низкая культура производства... Но, вернемся к нашим баранам. Я имел в виду то, что конструкторы Ла-7 все-таки поставили в крыло металлический лонжерон, что позволило его облегчить, при одновременном росте прочности. А фюзеляж Москито такого усиливающего элемента был лишен, посему пришлось городить огород. и, кстати, сравнивать фюзеляж и крыло с точки зрения КСС вполне бонтонно, различия не катастрофичны. ================================ Ну... крыло все-таки... это крыло... :-) Наш преподаватель прочности ЛА, любил повторять: "все задачи прочности ЛА в конце концов сводятся к рассчету прочности крыла, все остальное вторично". Преподавателя я уже даже забыл, а фразу помню... Возможно, что перекликалась с фразой аэродинамика - "вся аэродинамика - это аэродинамика крыла". Но аэродинамиком у нас был великий и ужасный Бураго, посему я его помню. |
|
> to Uncle Fedor > > to Flyin > > > to Uncle Fedor > > > > to Flyin > ============================ > Кстати, с той же целью - разгрузить внутренее пространство от элементов набора. на Ла5-5фн ранних серий металла в ксс крыла не было. > > Ну... крыло все-таки... это крыло... :-) > Наш преподаватель прочности ЛА, любил повторять: "все задачи прочности ЛА в конце концов сводятся к рассчету прочности крыла, все остальное вторично". Преподавателя я уже даже забыл, а фразу помню... Возможно, что перекликалась с фразой аэродинамика - "вся аэродинамика - это аэродинамика крыла". Но аэродинамиком у нас был великий и ужасный Бураго, посему я его помню. ---------------------------------------------------- Бураго?! знаменитый товарисч. нас им попугивали иногда. и крыло, и фюзеляж - балки, немного по разному нагруженные. функционально силовые элементы классических наборных крыла и фюзеляжа идентичны. а про главенство крыла и вторичность фюзеляжа- то-то при работе в кб приходилось изъё**ваться, чтоб что-то красивое придумать :) |
|
> to Flyin > > to Uncle Fedor > > > to Flyin > > > > to Uncle Fedor > > > > > to Flyin > > > ============================ > > Кстати, с той же целью - разгрузить внутренее пространство от элементов набора. > > на Ла5-5фн ранних серий металла в ксс крыла не было. ... ----------------------------------------------- Да, но на всех Ла-7 - уже был. > > > > > > > Ну... крыло все-таки... это крыло... :-) > > Наш преподаватель прочности ЛА, любил повторять: "все задачи прочности ЛА в конце концов сводятся к рассчету прочности крыла, все остальное вторично". Преподавателя я уже даже забыл, а фразу помню... Возможно, что перекликалась с фразой аэродинамика - "вся аэродинамика - это аэродинамика крыла". Но аэродинамиком у нас был великий и ужасный Бураго, посему я его помню. > ---------------------------------------------------- > Бураго?! знаменитый товарисч. нас им попугивали иногда. ... ================================= Да нам с ним повезло... или не повезло? :-) Рассказывал он замечательно. Но и спрашивал - тоже. > > и крыло, и фюзеляж - балки, немного по разному нагруженные. функционально силовые элементы классических наборных крыла и фюзеляжа идентичны. > а про главенство крыла и вторичность фюзеляжа- то-то при работе в кб приходилось изъё**ваться, чтоб что-то красивое придумать :) ================================== :-) |
|
Автор:
Моряк с печки бряк
Дата: 22.09.2006 18:32 |
|
> to Uncle Fedor > великий и ужасный Бураго, посему я его помню. > > ---------------------------------------------------- > > Бураго?! знаменитый товарисч. нас им попугивали иногда. > ... > ================================= > Да нам с ним повезло... или не повезло? :-) > Рассказывал он замечательно. Но и спрашивал - тоже. > Да уж первый фак МАИ небось? Номер кафедры Бураги уже и не помню :-( а лабы на трубах помню :-)))))))))))))) |
|
> to СеРГо > А у нас в Центре еще была АЭРУМС. Запускали Ла-17. ---------------------------------------------------- По-моему, по Ла-17 до сих пор стреляют. |
|
> to Кадет Биглер > По-моему, по Ла-17 до сих пор стреляют. ---------------------------------------------------------- Вероятно.... Но у нас в 1992 ЕМНИП при проведении стрельб полком МИГ-31 запустили 2 ЛА-17 и подвесили 6 шт. САБ-100. Взлетел командир полка и не напрягаясь погасил все. На следующий день полк улетел... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 11-09-1900: Родился Семён Алексеевич...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |