![]() |
|
||||
|
| А я этот крест помню, как одно из самых ярких воспоминаний детства, мои предки в семидесятых отдыхали дикарями чуть выше с.Ермаково, там еще на склоне горы часовенка установлена была, которую туристы при советской власти в гальюн превратили. И называлось это все "Могила штабс-капитана" |
|
Автор:
Коньяк (молодой)
Дата: 21.09.2007 17:45 |
|
Прошло 100 лет - ничего не изменилось. Рэкет - бессмертен! |
|
Автор:
Михаил
Дата: 21.09.2008 06:19 |
|
> to бг > Вот ето всегда била отличная идея! У меня есть несколько газет от 20-их до 40-их годов, там полно очень интересной информации! ---------------------------------------------------- Могу предоставить Огонек 26-27 года.. Там сканировать утомится можно.. Но проблем никаких, если есть желание.. |
|
> to Physic > 2500 за десятину.... > Где-то промашка. ---------------------------------------------------- Наверное это общая сумма, потраченная офицером. > З/п рабочего в районе 80-160р. ---------------------------------------------------- Это у квалифицированных и далеко не везде. А так нижняя планка начиналась рублей с 30, а верхняя могла и до двухсот-трехсот доходить. |
|
> to Шурик > > to Physic > > 2500 за десятину.... > > Где-то промашка. > ---------------------------------------------------- > Наверное это общая сумма, потраченная офицером. > > > З/п рабочего в районе 80-160р. > ---------------------------------------------------- > Это у квалифицированных и далеко не везде. А так нижняя планка начиналась рублей с 30, а верхняя могла и до двухсот-трехсот доходить. ---------------------------------------------------- Ну я говорю о рабочих средней квалификации. Мастер мог получать в районе 300, чернорабочий -30. Средняя температура по больнице - около 100 - 120. :-)) |
| Всё-таки какова фамилия героя заметки - Люпин или Люпов? |
| Ездил я в Самарскую губернию году эдак в 2010 или 2011, посещал и поименованную часовню-усыпальницу над могилой штабс-капитана Люпова А.Н., ее катастрофическое состояние оставило очень гнетущее впечатление... |
|
Десятину он купил всё-таки за 250 рублей. Видимо, в тексте новости давно закравшаяся опечатка. А на мысль о том, что "барин богат" навело то, что он купил задорого (десятина чернозёма тогда стоила около 200 рублей, в средней полосе - порядка 100) десятину негодной для сельского хозяйства земли ("будет ставить дом" - смекнули мужики), да к тому же заплатил за рытьё землянки непристойно-большую сумму. Вероятно, отставной артиллерист просто не знал, сколько могут стоить эта земля и такие работы. Учитывая, что по одной из версий, он устраивал себе место для покаяния, думаю, деньги в тот момент были последним, о чём он задумывался. Ну и да, часовню засрали не за то, что она часовня, а за то, что четыре стены, с таким же успехом в гальюн превращали любые постройки, из которых не гоняли злые сторожа. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 21-09-1911: из газет того времени: ...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |