Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-10-1571: у Лепанто произошел последний... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 07.10.2004 08:43
Однако на ход войны бой при Лепанто влияния почти не оказал. Воспользовавшись отсутствием единства среди союзников, Турция построила новый флот и успешно закончила войну. По мирному договору 1573 Венеция уступила Турции о. Кипр.

----------------------------------------------------
Меня всегда удивляло, где Турция, имевшая не очень лесистые владения в Малой Азии, Бл.Востоке, Аравии, Сев.Африке, брала столько леса на строительство своего многочисленного флота?
Автор: Зануда
Дата: 07.10.2004 09:08
В Малой Азии и на Ближнем Востоке тогда было довольно много лесов. Исчезли они отчасти из-за хищнической вырубки. А еще был север Балканского полуострова.
Автор: mathematicus
Дата: 07.10.2004 13:57
[C транслита]
Интересно, что Лепанто - это практически мыс Акциум.
Автор: Logo-d
Дата: 07.10.2004 14:02
> to mathematicus
> [C транслита]
> Интересно, что Лепанто - это практически мыс Акциум.
Значит просто стратегическая точка. Как бермудский треугольник - статистически там не больше исчезновений на судо-единицу, чем обычно.

И у Кусто было в записках - он где-то там, в Средиземке (может даже и у Акциума) нашел греческую галеру, на которой валался галеон, а на них сверху - разломанная пополам подлодка времен I мировй.
Автор: Боец НФ
Дата: 07.10.2004 14:07
> И у Кусто было в записках - он где-то там, в Средиземке (может даже и у Акциума) нашел греческую галеру, на которой валался галеон, а на них сверху - разломанная пополам подлодка времен I мировй.
Это ладно, а вот если б подлодка снизу :)
Автор: ShAN
Дата: 07.10.2005 12:51
2 Боец НФ
> И у Кусто было в записках - он где-то там, в Средиземке (может даже и у Акциума) нашел греческую галеру, на которой валался галеон, а на них сверху - разломанная пополам подлодка времен I мировй.
Это ладно, а вот если б подлодка снизу :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
О! Месье понимает толк в извращениях! :-)
Автор: Hund
Дата: 07.10.2008 09:49
В честь этого события в Испании выпускают бренди.
Lepanto brendy
Named to commemorate the 16th century naval battle where Spain defeated the Ottoman fleet, Lepanto's taste and character echo its rich and colorful history.

Founded in 1840 by Manuel Maria González Angel, this firm has steadily grown in importance and prestige for over 150 years, producing some of Spain's finest sherries and brandies. Lepanto Solera Gran Reserva is luxuriously presented in an exquisite hand-painted crystal decanter topped off with a gold-patterned stopper.

Tasting Notes: Amber color. Fragrant aroma with hints of vanilla, oak, raisins, spice and dry sherry. Dry and delicate palate, with complex, persistent flavors. Deep and long finish.

http://www.gonzalezbyass.com
Автор: Сильвер
Дата: 07.10.2011 12:27
Re: День 07-10-1571: у Лепанто произошел последний...
Цитата:
Сообщение от Папаша Дорсет >>>
Меня всегда удивляло, где Турция, имевшая не очень лесистые владения в Малой Азии, Бл.Востоке, Аравии, Сев.Африке, брала столько леса на строительство своего многочисленного флота?
а меня всегда удивляло другое. Битва при Лепанто могла бы запомниться по многим причинам. Там и турецкое владычество в Средиземном море было существенно подорвано. И, ЕМНИП, после нее сталоясно, что ставку надо делать на пушки, а не на стрелковое вооружение и абордажи... Но большинству на помнится только потому, что в ней участвовал Сервантес... И "потерял руку" (что вообще не так).

ЗЫ И даже мой любимый Альтов в эту ловушку попался... Есть у него рассказ. где один из героев так сеьбе и думает, типа "в битве при Лепанто Сервантес потерял руку. И кто сегодня помнит, кто в той битве с кем сражался, за что, и чем дело кончилось? А вот Сервантеса и придуманный им бой дон Кихота с ветряными мельницами будут помнить веками"...

ЗЗЫ Странно все же...
Автор: Дирижер
Дата: 07.10.2011 12:46
Руку он потерял в плену или же все таки при лепанто?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а меня всегда удивляло другое. Битва при Лепанто могла бы запомниться по многим причинам. Там и турецкое владычество в Средиземном море было существенно подорвано. И, ЕМНИП, после нее сталоясно, что ставку надо делать на пушки, а не на стрелковое вооружение и абордажи... Но большинству на помнится только потому, что в ней участвовал Сервантес... И "потерял руку" (что вообще не так).

ЗЫ И даже мой любимый Альтов в эту ловушку попался... Есть у него рассказ. где один из героев так сеьбе и думает, типа "в битве при Лепанто Сервантес потерял руку. И кто сегодня помнит, кто в той битве с кем сражался, за что, и чем дело кончилось? А вот Сервантеса и придуманный им бой дон Кихота с ветряными мельницами будут помнить веками"...

ЗЗЫ Странно все же...
Автор: Domnitch
Дата: 07.10.2011 12:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Битва при Лепанто могла бы запомниться по многим причинам. Там и турецкое владычество в Средиземном море было существенно подорвано. И, ЕМНИП, после нее сталоясно, что ставку надо делать на пушки, а не на стрелковое вооружение и абордажи... Но большинству на помнится только потому, что в ней участвовал Сервантес... И "потерял руку" (что вообще не так).
Насколько я знаю, битва при Лепанто была по преимуществу абордажной и вряд ли могла быть иной из-за обилия галер с их слабой артиллерией. Конечно, какие-то выводы можно было сделать, но именно какие-то. "Стало ясно" несколько позже - во время войны голландцев за независимость, а уж точно все поняли после поражения Непобедимой армады.
Дата: 07.10.2011 13:11
Цитата:
Сообщение от Дирижер >>>
Руку он потерял в плену или же все таки при лепанто?
По информации, встречавшейся мне в литературе, ранен был в битве при Лепанто, а руку потерял в плену из-за плохого ухода за раной.

Но вот КБ в новости приписал, что это миф, руку Сервантесу никто не отрезал, просто она перестала функционировать.
Дата: 07.10.2011 13:14
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
Насколько я знаю, битва при Лепанто была по преимуществу абордажной и вряд ли могла быть иной из-за обилия галер с их слабой артиллерией.
Ми, ну какой из меня знаток флота, сам подумай? Я "пою с чужого голоса". А этот чужой голос говорит, что раньше ставка ТОЖЕ делалась на абордаж, но команду предварительно старались проредить стрельбой из луков и ружей. А в битве при Лепанто, якобы, сделали ставку на пушечный огонь. Тоже против команды. И все потом, да. решалось аборддажем. Но - после пушечной "обработки". И,типа, именно после этой битвы корабли стали активно вооружать пушками, а лучников из состава команд вообще поубирали.
Так пели "голоса" и я лишь повторил слышанное...
Дата: 07.10.2011 13:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
По информации, встречавшейся мне в литературе, ранен был в битве при Лепанто, а руку потерял в плену из-за плохого ухода за раной.
Думаю, дело в искажении при передаче и перепечатках. В челобитной его отца "получил раны двумя выстрелами из аркебуз в грудь, и получил увечье в левую руку, которой не может пользоваться", у самого Сервантеса "выстрелом из аркебузы была искалечена рука". Так и строится цепочка недопониманий и преувеличений.
Дата: 07.10.2011 13:24
Цитата:
Думаю, дело в искажении при передаче и перепечатках. В челобитной его отца "получил раны двумя выстрелами из аркебуз в грудь, и получил увечье в левую руку, которой не может пользоваться", у самого Сервантеса "выстрелом из аркебузы была искалечена рука". Так и строится цепочка недопониманий и преувеличений.
я тоже так думаю :-)
Дата: 07.10.2011 13:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так пели "голоса" и я лишь повторил слышанное...
Слышанное крайне сомнительно.

Картечь - изобретение никак не второй половины 16 века, а гораздо более раннее. Как минимум с тех времен, когда появились первые крепостные пушки, отбивавшие противника, идущего на приступ. А на кораблях пушки появились за сто с лишним лет до Лепанто, в 15 веке.
Дата: 07.10.2011 14:39
Цитата:
Картечь - изобретение никак не второй половины 16 века, а гораздо более раннее
Миш,я хоть не знаток. но... Ты бы посмотрел сначал, что ли... Да, картечь (в русском варианте тех времен - "дроб") применялась и ранее. Но "дробовые пушки" были ох..фигительных размеров. Например, та же Царь-пушка, как сейчас подозревают, была "дробовой". Т.е должна была стрелять "каменным дробом" и/или "железным дробом". (кстати, слово "дробь" произошло именно от "дорб").

Но вот полевая артилерия тех времен была маленькой и стреляла, сцуко, ЯДРАМИ. И тем более морская артиллерия. И при Лепанто, насколько утверждается, пушки тоже стреляли ЯЛРАМИ. никак не картечью.
Но, тем не мненее, эффект они, якобы, дали.

Цитата:
А на кораблях пушки появились за сто с лишним лет до Лепанто, в 15 веке.
А я не говорил, что они ПОЯВИЛИСЬ при Лепанто. А говорил, что после лепанто турки ПЕРЕСТАЛИ делать ставку на лучгиков. И не только турки. А весь мир стал делать стаку на артиллерийско-оружейный огонь. А пушки, которые до того "появлялись" ПОСЛЕ того стали ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Разницу понимаешь?
Дата: 07.10.2011 15:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш,я хоть не знаток. но... Ты бы посмотрел сначал, что ли... Да, картечь (в русском варианте тех времен - "дроб") применялась и ранее. Но "дробовые пушки" были ох..фигительных размеров. Например, та же Царь-пушка, как сейчас подозревают, была "дробовой". Т.е должна была стрелять "каменным дробом" и/или "железным дробом". (кстати, слово "дробь" произошло именно от "дорб").
Путаешь, Игорь.
Во-первых, насчет размеров - пушки специально под картечь делали издавна самых разных размеров, иногда со стволом-раструбом. Был специальный тип - тюфяки, еще времен Тохтамыша. Употреблявшиеся как стационарно, так и на походе, чему остались письменные свидетельства. Во-вторых, насчет исключительно ЯДЕР - картечью, слава богу, можно было зарядить любую пушку разумных размеров. Что и делалось, когда становилось видно - противник подойдет близко. В-третьих, сведений о том, что Царь-Пушка была сделана как "дробовик российский" нет - в дробовики ее переквалифицировали лет через сто после отливки. По пропорциям же она скорее всего бомбарда для стрельбы каменными ядрами, известны европейские и турецкие аналоги.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но вот полевая артилерия тех времен была маленькой и стреляла, сцуко, ЯДРАМИ. И тем более морская артиллерия. И при Лепанто, насколько утверждается, пушки тоже стреляли ЯЛРАМИ. никак не картечью.
Желательно поднять источники.
А то например Непобедимая армада 18 лет спустя была вооружена пушками калибром до 10 фунтов - для картечи в самый раз. Правда, британцы и не стали сближаться на картечный выстрел.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я не говорил, что они ПОЯВИЛИСЬ при Лепанто. А говорил, что после лепанто турки ПЕРЕСТАЛИ делать ставку на лучгиков. И не только турки. А весь мир стал делать стаку на артиллерийско-оружейный огонь. А пушки, которые до того "появлялись" ПОСЛЕ того стали ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Разницу понимаешь?
Честно говоря, не понимаю.
В том, что турки заменили лучников аркебузирами, переворота не вижу. В том, что ослаблять вражескую команду перед абордажем стали аркебузной, а не аркебузно-лучной :) стрельбой, тоже нет переворота. А вот Дрейк, который разгромил врага, не доведя дело до абордажа вообще - это уже переворот.
Автор: archer
Дата: 07.10.2011 20:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
пушки тоже стреляли ЯЛРАМИ
Кем кем стреляли пушки? ЯрЛами? Не слишком накладно?
Автор: Замполит
Дата: 07.10.2011 21:02
У нас этих ярлов - хоть завались! И грандов тоже.
Автор: archer
Дата: 07.10.2011 21:08
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Одна грандиха Альба, что вчера замуж вышла чего стоит :-)) Вот по ком царь-пушка плачет!
Дата: 08.10.2011 20:18
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Один Гранд-Каньон чего стоит! :-))
Дата: 08.10.2011 20:20
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Кем кем стреляли пушки? ЯрЛами? Не слишком накладно?
ТЫ чего, студент, читать не умеешь? ЯЛРами стреляли. "Ядерно люминисцентными ракетами", значицца!
Автор: Viktorm
Дата: 08.10.2011 20:32
http://lib.rus.ec/b/97168/read
Очень интересное есть про флоты времен Лепанто и саму битву. Как раз про вооружения..
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 08.10.2011 20:45
Что интересно. Несмотря на применение артиллерии основной метод испанцев был свалка на абордаж. Это им в недалеком будущем аукнулось
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-10-1571: у Лепанто произошел последний... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100