Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 05-10-04) Дембель неизбежен... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 09.10.2004 21:09
[C транслита]
Аааа! Сууупер!!! Наконец то настояшцая история про дембельский прикид и альбом! :)))
Автор: Rembat
Дата: 10.10.2004 07:44
[C транслита]
Стандартно.
Только, по-моему, воин-спортсмен был в одном виде, без разрядов. Да, кстати, единственный значок, к которому у нас в рембате относились с уважением - классность.
Автор: Андрей (из Кемерова)
Дата: 10.10.2004 09:17
Прям про меня! ;-) Только я дембелялся в поглаженных сапогах на 5-сантиметровом каблуке, белом ремне и парадке с 2-мя шевронами на простынной основе (автор-тезка совершенно правильно технологию изготовления описАл). Аксель надыбал офицерский, верхний конец пришпилил на офицерскую кокарду, сержантские погоны сделал с окантовкой, под них подложил выпуклые вставки из оргстекла. Фуражку тоже выгнул, под кокарду подложил вырезанные из офицерской кокарды крылышки. На рубашке были погоны с отполированными буквами СА, сделанными из рондоли. В руках был дипломат с надписью "ДМБ-88". Домой уезжал на автобусе, при выезде увидел ВВ-шный патруль, они меня тоже увидели. Жестами я показал им, что я о них думаю.

А для чего это? Состояние души. Мне, честно говоря, непонятна ирония автора. Автор наверняка тоже когда-нибудь распускал хвост, рассказывая, какую рыбину поймал, какую утку подстрелил, как кого-то на светофоре или по трассе на своем авто порвал... Примеров много привести можно. Мужская природа такова - хвосты распускать. Ну а дембель - это святое дело!

Андрей, 1986-88, в/ч 91060, 3 батальон, 1 рота, 1 взвод, гранатометчик.
Дата: 10.10.2004 09:29
[C транслита]
> то Андрей (из Кемерова)
> > А для чего это? Состояние души. Мне, честно говоря, непонятна ирония автора.
----------------------------------------------------
Я ушел в костюме-тройке, при галстуке и с дипломатом. Из всей формы с собой забрал только ремень... До сих пор есть.
Автор: Борода
Дата: 10.10.2004 09:37
А я - вообще в коротеньких штанишках :-)
Дата: 10.10.2004 09:45
2 Rembat

У меня вся парадка до сих пор висит в шкафу. И поползновения жены на ее выкидывание у меня недовольное рычание вызывают.

У нас тоже многие по гражданке уходили. В поезде с красными погонами можно нарваться было. Бывшим зэкам похеру, ВВ-шник ты или пехотинец.

А дембельский прикид - душа просила. Живем, к сожалению, один раз. Сейчас мне 36 лет, семья, квартира, машина, положение в обществе, уважение. А пришлось бы еще раз дембеляться - опять красоту на парадку навел бы.
Автор: Alex
Дата: 10.10.2004 11:07
> to Борода
> А я - вообще в коротеньких штанишках :-)
Я тоже в гражданском ушёл. Как все. Тут марафет на форму наводят не в конце службы, а в начале :-) Береты бреют и так далее.
Автор: sambusak
Дата: 10.10.2004 11:16
[C транслита]
Для особых случаев типа меня, вызывался патруль к КПП. Дыры в заборе были, но потом все равно вдоль забора к КПП, только снаружи. За все хорошее, выпущен 28-го декабря вечером, не до кителя как-то. Да и Омск - не тропики. 31-го были в Риге, 3-го января по-дембельскому билету ехал в Минск в шинали.- патрули шарахались, как от инопланетянина.
Автор: dazan
Дата: 10.10.2004 18:10
[C транслита]
> то Андрей (из Кемерова)
> Прям про меня! ;-) Только я дембелялся в поглаженных сапогах на 5-сантиметровом каблуке, белом ремне и

пааадумаешь! а вот был ли у тебя офицерский шелковый шарф?! :)

кстати, где служил, брат-пехотинец?
Автор: Your Old Sailor
Дата: 11.10.2004 04:41
> to Rembat

> Только, по-моему, воин-спортсмен был в одном виде, без разрядов.

Синий цвет и римская III внизу, зеленый и II и красный с I.

> Да, кстати, единственный значок, к которому у нас в рембате относились с уважением - классность.

У нас уважали только классность и "За дальний поход". Вот разве только еще под комсомольский значек подкладывали ВМФ флаг из сундоковского спидометра изготовленный, путем подрезывания крылышек.
Нет, конечно были любители и удлиннения ленточек и обтачивания блях и прочего выпендрежа. Но именно, что были любители, а вот в массах этого не наблюдалось.
Дата: 11.10.2004 04:43
> to Андрей (из Кемерова)

> Прям про меня! ;-)
> Андрей, 1986-88, в/ч 91060, 3 батальон, 1 рота, 1 взвод, гранатометчик.

Мда, ну что тут скажешь... Никакой эволюции за 16 лет... Тут уж, черт подери, впору с Антошой согласиться. Грустно, девицы...
Дата: 11.10.2004 07:25
[C транслита]
> то Еур Олд Саилор
> > то Рембат
>
> > Только, по-моему, воин-спортсмен был в одном виде, без разрядов.
>
> Синий цвет и римская ИИИ внизу, зеленый и ИИ и красный с И.
>
> > Да, кстати, единственный значок, к которому у нас в рембате относились с уважением - классность.
>
> У нас уважали только классность и "За дальний поход". Вот разве только еще под комсомольский значек подкладывали ВМФ флаг из сундоковского спидометра изготовленный, путем подрезывания крылышек.
> Нет, конечно были любители и удлиннения ленточек и обтачивания блях и прочего выпендрежа. Но именно, что были любители, а вот в массах этого не наблюдалось.
Из учебки я вышел с "Воином-спортсменом" и 3-м классом. Разряд не помню. На зачете по физпо мне влепили неуд: я отказался идти на турник, т.к. за день до зачета я при пилке дров очень удачно ткнул пилой в подушку большого палца, рука распухла, как чайник. за что дали значок - тайна великая есть. 3-й класс давали при сдаче экзаменов по технике в той же учебке. Сдал экзамен - классность автоматом. Не сдал - лычки не дадут.
"Отличник советской армии" получал из рук замполита. Ни малейшего понятия за что. Наверное, чтоб поменьше задавал вопросов о 27-м сьезде и 19 партконференции.
Я действительно гордился своим вторым классом. Сдавал какой-то зачет зампотеху и офицеру из штаба дивизии. Ходатайствовал зампотех:
http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=3138
А первый класс на весь батальон был только у двух человек: кочегар и писарь НШ.
Дата: 11.10.2004 07:40
> to Rembat

> Я действительно гордился своим вторым классом. Сдавал какой-то зачет зампотеху и офицеру из штаба дивизии. Ходатайствовал зампотех:
> http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=3138
> А первый класс на весь батальон был только у двух человек: кочегар и писарь НШ.

Без 3-го класса у нас хрен допускали к самостоятельной вахте, но с друго сторны техника была сложной. И посему дрючили при сдаче только так. Но иметь 2-й, а уж тем более 1-й класс имело прямой резон. 2-й тебе приносил 2 с полтиной ежемесячно, а первый - пятерку. Это то к матросским 3.80. Старшины имели 5 и 10 соответствено.
А вот по моему заведованию "Мастер" не был положен. О чем я искрене горевал. Но первый класс, разумеется, имел. И было бы странно, мне, старому радиолюбителю, не разобраться в элетронных схемах. И сдал и потом подтверждал... Не зажимали у нас уоленки, коли действительно понимаешь и умеешь, то получи, носи и гордись.
Автор: ПВОшник
Дата: 11.10.2004 08:39
аккурат в описываемое время в УрВО была мода гладить сапоги. утюгом. до стрелки. ну и двойной каблук. некоторые клоуны увольнялись фактически на платформе.
Автор: капитан Тушин
Дата: 11.10.2004 08:47
> to ПВОшник
> аккурат в описываемое время в УрВО была мода гладить сапоги. утюгом. до стрелки. ну и двойной каблук. некоторые клоуны увольнялись фактически на платформе.
и шапки зимние такой коробкой от торта с гладкими гранями и острыми ребрами
Дата: 11.10.2004 09:50
> to капитан Тушин
> > to ПВОшник
> > аккурат в описываемое время в УрВО была мода гладить сапоги. утюгом. до стрелки. ну и двойной каблук. некоторые клоуны увольнялись фактически на платформе.
> ----------------------------------------------------
> и шапки зимние такой коробкой от торта с гладкими гранями и острыми ребрами
у нас народ в городе по зиме прикалывался, когда солдатики под дембель брали на размер-два шапку меньше и она выглядела как тюбетейка на затылке. при минус 25-30 с ветром под ней отмороженные ярко красные уши (ухи то на шапке дембелю западло же опустить), а под сизыми щеками и слезящимися глазами галуны и значки надраеные ГОИ. но вот гладить шапки не додумались. по крайней мере наши и связисты... может мотострелки какие или танкисты - не знаю.
у меня на объекте одном солдатики выпросили обычную силовую "лапшу" в белой изоляции. когда я увидел китель, с окантовкой по швам этой изоляцией, я немедленно упал в судорогах...
Дата: 11.10.2004 09:55
> to ПВОшник
> > to капитан Тушин
> > > to ПВОшник
> > > аккурат в описываемое время в УрВО была мода гладить сапоги. утюгом. до стрелки. ну и двойной каблук. некоторые клоуны увольнялись фактически на платформе.
> > ----------------------------------------------------
> > и шапки зимние такой коробкой от торта с гладкими гранями и острыми ребрами
> у нас народ в городе по зиме прикалывался, когда солдатики под дембель брали на размер-два шапку меньше и она выглядела как тюбетейка на затылке. при минус 25-30 с ветром под ней отмороженные ярко красные уши (ухи то на шапке дембелю западло же опустить), а под сизыми щеками и слезящимися глазами галуны и значки надраеные ГОИ. но вот гладить шапки не додумались. по крайней мере наши и связисты... может мотострелки какие или танкисты - не знаю.
> у меня на объекте одном солдатики выпросили обычную силовую "лапшу" в белой изоляции. когда я увидел китель, с окантовкой по швам этой изоляцией, я немедленно упал в судорогах...
Эх не было тогда витых пар разноцветных
А какой простор для фантазии дает желто-зеленый кабель заземления
Дата: 11.10.2004 10:14
> to капитан Тушин
> > у меня на объекте одном солдатики выпросили обычную силовую "лапшу" в белой изоляции. когда я увидел китель, с окантовкой по швам этой изоляцией, я немедленно упал в судорогах...
> Эх не было тогда витых пар разноцветных
> А какой простор для фантазии дает желто-зеленый кабель заземления
леня, я эту картину боюсь даже представить!
Автор: Таманский
Дата: 11.10.2004 10:15
У нас как не странно мода шла от отцов командиров, выпестованных как правило МКПУ. Выглаженные голенища сапог, благо были юфтевые, ушитые как лосины штаны и особый шик достать в соседнем полку, где была рота почетного какраула вышитый шеврон и, некоторым удавалось и это!!!, ЦЭПовский фургон, но клоунов тоже хватало.
Дата: 11.10.2004 11:05
2 dazan

>пааадумаешь! а вот был ли у тебя офицерский шелковый шарф?! :)

Не было. Я в конце мая дембелялся. Летом в шарфе - это чересчур. ;))

>кстати, где служил, брат-пехотинец?

Новосибирск. КПП в/ч 22316 на Богаткова выходит. А внутри, за оградой, мы сидели. Как говорится, за огородом служил...

2 Your Old Sailor

>Мда, ну что тут скажешь... Никакой эволюции за 16 лет... Тут уж, черт >подери, впору с Антошой согласиться. Грустно, девицы...

Вот ты меня обласкал! Мне некуда эволюционировать, я и так венец творенья! ;-)))
Автор: Alko
Дата: 11.10.2004 11:41
Самый прикольный дембель, которого я видел, поехал домой в гимнастёрке с маленькими погонами старого образца, галифе, сапогах, пилотке. При себе имел шинель в скатке.
Патрули на него не реагировали. Удивилась только "красная шапочка" в метро...
Автор: солдат
Дата: 11.10.2004 11:53
> to Alko
> Самый прикольный дембель, которого я видел, поехал домой в гимнастёрке с маленькими погонами старого образца, галифе, сапогах, пилотке. При себе имел шинель в скатке.
> Патрули на него не реагировали. Удивилась только "красная шапочка" в метро...
А может то не дембель был, а поклонник воекнной истории на ролевку ехал?
Дата: 11.10.2004 12:17
[C транслита]
Растравили, полез в альбом -- мама дорогая. Три шлангиста - три веселых друга. Sambusak, Эдик-чебурашка и Гинтарас-Джон_Тарас. Здрасьте Рига Новый Год. Я уже и забывать стал.. Ниже колена в натяжку - выше галифэ на пружине, ушанка ушита-ужата похожа на полковничью папаху. На кителе зплата а-ля вражья пуля
Автор: Таманский
Дата: 11.10.2004 12:55
> to Alko
> Самый прикольный дембель, которого я видел, поехал домой в гимнастёрке с маленькими погонами старого образца, галифе, сапогах, пилотке. При себе имел шинель в скатке.
> Патрули на него не реагировали. Удивилась только "красная шапочка" в метро...
Кавалеристы, стоявшие недалеко от нас, на дембель уходили при шпорах.
Автор: Колонель
Дата: 11.10.2004 13:24
По гражданке говорите увольнялись...
Ну, фиг знает...

Весна 1984 года.

Еду в поезде. Сообщение ст. Махалино - ст. Новочугуевка.
В отпуск еду. Первый свой отпуск. Прапора присвоили. За семьей поехал.
Я на станции Приморская зашел. Это узловая станция на перегоне Бамбурово - Барановский такая.

Раньше офицерам и прапорам не давали проездных на купе. Хочешь - доплачивай. Хочешь едь с народом. Короче с народом я поехал, ибо получил свое первое денежное содержание всего в размере 138 рублей... Как сейчас помню... А мне ехать было еще, аж на крайний север... Финик, сука, подъемные зажал...
Зашел я в вагон, значит, и окуел.
Дым коромыслом. Мат-перемат. Несет перегарищем...
Паровоз переполнен увольняемой ордой.
Едут ВэВэшники, из изобилующих югом приморья зон.
Едут чернопогонные бойцы.
Едут морпехи и матросы.
Только и не было, что десантуры да летчиков, кажется.

«...Начнет расспрашивать купе, курящее. Про мое прошлое и настоящее...»
Это из закутка пьяного проводника задушевно вещает потенциальная жена десятилетнего Фили Киркорова...

Мне показалось, что я попал на бал-маскарад.
Описанные, в истории товарища Андрея, дембельские атрибуты внушали страх и уважение. Обилие всевозможных значков, которые, как в песне сказано, теснились на груди, резало глаза. Белоснежная подшива начиналась у подбородка и заканчивалась неряшливыми складками у ануса ее носителя. Аксельбанты, самодельно-свитые из белого шнура, дивно опускались почти до самых яиц, а отдельные личности, даже, щеголяли аксельбантами из трунцалового офицерского шнура. Вероятно у этих счастливчиков были земляки, или хорошие знакомые, которые служили делопроизводителями в службе ОВС, а прапорщики, начальники складов ОВС, как Вы знаете, частенько привлекают их для работы на складе...
Фураньки имбицильского размера, офицерские бриджи, со вшитым, сантиметрово-«генеральским» кантом, и ушитые до педерастического уровня, в расчет уже не берем.
- Оооо!!! Бля!!! Товарищ прапорщик!!! Пограничник, бля!!! Давай к нам!!! Я тоже пограничник, - заорал какой-то старшина, у которого поверх галуна на черных погонах были наляпаны старательно выпиленные из латуни буквы «БУР».- У нас выпить есть! Мля! (БУР - Барабашский укрепленный район. Стоит за линией основных инженерных сооружений пограничников, т.е, практически отгорожен от матушки России колючим забором. Построен господином Карбышевым. Подразделение армейское. Даже рядовые в те времена в качестве личного оружия имели ПМ. Мне их искренне жаль. Погранцы хоть иногда, но хоть бабу могли в деревне трахнуть, а эти изгои по два года жили за колючкой...)

В сущности все они, и БУРовцы, и морпехи и мотопехота с танкистами-артилеристами были неплохими ребятами и мы дивно провели время...
Первая партия все ж...
Не отребье какое-то...

8 часов 20 минут.

Перрон станции Уссурийск.
Нам не нужна Новочугуевка.
Мы все высаживаемся в старом городе Николаевске-Уссурийском, ибо именно сюда в два часа ночи прибежит транссибирский экспресс под названием «Россия». Пройдет всего восемнадцать часов и этот красновагонный поезд примет в свое брюхо защитников Родины. Эти защитники будут пьяными, кого-то будут вносить в вагоны, кого-то и не досчитаются вообще, но машинист все равно дождется конца погрузки тел...

Это будет через 18 часов.
А сейчас мы шумной гурьбой вываливаем на подмороженный весенним апрелем Уссурийский перрон...

- Товарищи пограничники, Вас просит к себе старший патруля...

Два дебила, один в форме прапорщика, а другой с буквами «БУР» оборачиваются на возглас.

От соседнего вагона в сопровождении рядового со штык-ножом, к лейтенанту с красными просветами на погонах следуют два ефрейтора.
Ну и вид у них... Задрыги... Чуханы... Засранцы просто...
Все по уставному.
Сапоги не глажены. Блестят правда как котовы яйца.
На зеленых погонах (о, ужас!) не латунные буквы ПВ, а задрипанные полиэтиленовые буковки.
Представляете, у одного идиота даже кокарда была не выгнутой, а распяленной по околышу как жаба!!!
На кителях нет значков! Непорядок!

У одного ефрейтора на левой грудине медаль «За отличие в охране Государственной Границы», у второго «За БЗ».
Все.

И доносится до нас монотонный голос сопли-лейтенанта: «Товарищи ефрейторы, Вы нарушаете устав вооруженных сил... У Вас товарищ ефрейтор слишком длинные волосы, а у Вас бляха не чищенная...»

Вот так мужики.
Автор: Попка-дурак
Дата: 11.10.2004 15:12
2 Колонель
КЗ
Автор: Колонель
Дата: 11.10.2004 16:31
> to Попка-дурак
>
2 Колонель
> КЗ

:) Спасибо :)
Дата: 11.10.2004 17:40
[C транслита]
Первая партия все ж...
Не отребье какое-то...
------------------

А кто ж тогда?
Дата: 11.10.2004 22:46
> to Андрей (из Кемерова)

> Вот ты меня обласкал! Мне некуда эволюционировать, я и так венец творенья! ;-)))

Ага, как дембельнулся, так достиг предела мечтаний.

А венцом творения является, по определению, рюмка коньяка с ломтиком лимона.
Дата: 12.10.2004 08:11
> to Your Old Sailor
> > to Андрей (из Кемерова)
>
> > Вот ты меня обласкал! Мне некуда эволюционировать, я и так венец творенья! ;-)))
>
> Ага, как дембельнулся, так достиг предела мечтаний.
>
> А венцом творения является, по определению, рюмка коньяка с ломтиком лимона.
YOS
А вот мне без лимона больше нравится, что бы вкус оставался... испорченный шилом вкус ? или недостаток эстетического оборазования
Дата: 13.10.2004 00:59
> to капитан Тушин

> А вот мне без лимона больше нравится, что бы вкус оставался... испорченный шилом вкус ?

Шилом вкуса не испортишь!!!

> или недостаток эстетического оборазования

Правильно! Читай "Понедельник начинается в субботу" и будет тебе в жизни щастя...
Автор: Борода
Дата: 13.10.2004 01:19
> to Your Old Sailor
> > или недостаток эстетического оборазования
>
> Правильно! Читай "Понедельник начинается в субботу" и будет тебе в жизни щастя...
И кого там обо-разували?
Автор: Проходящий
Дата: 19.10.2004 15:15
Самый умопомрачительный дембельский прикид я наблюдал на Ленинградском вокзале города Москвы, ожидая пересадки с воркутинского на питерский:

аксельбанты, говорите? Сапоги на каблуках? Распиленные патроны? Хе.
У сына гор, каким-то чудом еще не выловленного патрулем, вместо шеврона красовалась этикетка с пачки "Мальборо", заделанная в самопальный ламинат. Тут я понял, что все два года служил зря, а уволился вообще не по-людски: в джинсах и куртке...
Автор: Alex
Дата: 19.10.2004 15:36
> to Проходящий
У сына гор, каким-то чудом еще не выловленного патрулем, вместо шеврона красовалась этикетка с пачки "Мальборо", заделанная в самопальный ламинат.
Сильно... :-))) Эстетизьм высшего класса...
Автор: майк
Дата: 12.07.2011 13:02
Re: (от 05-10-04) Дембель неизбежен...
Служил 1997г. самарская комендатура, у нас в музее висели 2 экспаната, 1. Шинель с атласным красным подкладом и квадратной дырой на левой стороне груди затянутой полиэтиленом(чтоб значки видать было). и бушлатик морского ремонтника, сам бушлат тоже впечатлял деталей не помню, запомнил бляху его флотского ремня на якрь в несколько слоев было нашпилено всяких корабликов, русалок все из метала выпелено короче "глубина бляхи" была больше 3 сантиметров
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 12.07.2011 13:04
Re: (от 05-10-04) Дембель неизбежен...
Цитата:
Сообщение от майк >>>
и квадратной дырой на левой стороне груди затянутой полиэтиленом (чтоб значки видать было)

ыыыыыххххххххх............................!!!!!!!! !!!!!!!!

Часовой пояс GMT +2, время: 03:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100