Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-10-1912: Родился первый летчик... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: as
Дата: 11.10.2004 23:20
а дальше то что ???
Автор: MisterX
Дата: 12.10.2004 02:43
Энциклопедия "Москва"
Кравченко Григорий Пантелеевич
(1912, село Голубовка, ныне в Днепропетровской области Украины, — 1943), дважды Герой Советского Союза (1939), генерал-лейтенант авиации (1940). Учился в Московском землеустроительном техникуме. Окончил военную школу пилотов (1932), затем лётчик-испытатель, командир авиационного полка, особой авиационной группы, участвовал в боях с японскими войсками в Китае и на р. Халхин-Гол. В Великую Отечественную войну командовал авиационной дивизией. Погиб в бою. Урна с прахом в Кремлёвской стене. Именем Кравченко в 1960 названа улица (бывшая 4-я улица Строителей) в районе Ленинского проспекта.
Автор: Киевлянин
Дата: 12.10.2004 08:42
Если Кравченко, а не Кравченков и родился на Днепропетровщине, то скорее всего словянин и украинец. За что вторая Звезда? Много непонятного, недаром появляются у коллег вопросы. Генерал-лейтенант и ходил в бой, как простой летчик? Не верю. И никто его не охранял? Статейка неважная. Зря Вы ее списали, уважаемый ПВОшник,
не покопавшись в фактах и вынося на наш суд эту лобуду.Тщательней надо готовится к урокам...Садитесь, сами знаете что, давайте дневник.
:((
Автор: Сухопутный Крыс
Дата: 12.10.2004 19:54
> to Киевлянин
> Если Кравченко, а не Кравченков и родился на Днепропетровщине, то скорее всего словянин и украинец. За что вторая Звезда? Много непонятного, недаром появляются у коллег вопросы. Генерал-лейтенант и ходил в бой, как простой летчик? Не верю. И никто его не охранял? Статейка неважная. Зря Вы ее списали, уважаемый ПВОшник,
> не покопавшись в фактах и вынося на наш суд эту лобуду.Тщательней надо готовится к урокам...Садитесь, сами знаете что, давайте дневник.
> :((
----------------------------------------------------
Неумно, Киевлянин, как минимум - не умно. ПВОшник процитировал документ, исторический источник - статью в "Красной Звезде". На что Вы обиделись? На "Красную Звезду" какого-нибудь ветхого года? Глупо. Вы бы ещё на Остромирово Евангелие обиделись. Или на берестяную грамоту какую-нибудь, новгородскую.
Автор: ПВОшник
Дата: 12.10.2004 20:44
> to Сухопутный Крыс
> > to Киевлянин
> > Если Кравченко, а не Кравченков и родился на Днепропетровщине, то скорее всего словянин и украинец. За что вторая Звезда? Много непонятного, недаром появляются у коллег вопросы. Генерал-лейтенант и ходил в бой, как простой летчик? Не верю. И никто его не охранял? Статейка неважная. Зря Вы ее списали, уважаемый ПВОшник,
> > не покопавшись в фактах и вынося на наш суд эту лобуду.Тщательней надо готовится к урокам...Садитесь, сами знаете что, давайте дневник.
> > :((
> ----------------------------------------------------
> Неумно, Киевлянин, как минимум - не умно. ПВОшник процитировал документ, исторический источник - статью в "Красной Звезде". На что Вы обиделись? На "Красную Звезду" какого-нибудь ветхого года? Глупо. Вы бы ещё на Остромирово Евангелие обиделись. Или на берестяную грамоту какую-нибудь, новгородскую.
спасибо за поддержку, но специально проверил - там, в календаре, Кравченко, а не Кравченков. я не въехал в претензию. кстати, Киевлянин, слово слАвянин пишется именно через "а".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.10.2004 20:55
> to Киевлянин
>
Если Кравченко, а не Кравченков и родился на Днепропетровщине, то скорее всего словянин и украинец. За что вторая Звезда? Много непонятного, недаром появляются у коллег вопросы. Генерал-лейтенант и ходил в бой, как простой летчик? Не верю. И никто его не охранял?
================================================== ===
Ну, не верьте... В чем проблема-то? Вы удивитесь, но в ВВС командиры частей и соединений, а также командующие объединениями должны быть летающими. И в войну летали. Кравченко был летчиком-истребителем и в бою его прикрывал ведомый, как положено... Я могу навскидку назвать фамилии других авиационных генералов, которые сами водили в бой своих подчиненных.

Обе Звезды Героя Кравченко получил в 39 году, т.е. за финскую войну.

Статейка неважная. Зря Вы ее списали, уважаемый ПВОшник,
> не покопавшись в фактах и вынося на наш суд эту лобуду.Тщательней надо готовится к урокам...Садитесь, сами знаете что, давайте дневник.
> :((
Если Вы хотите подготовиться к урокам получше и подать пример остальным, обратитесь к следующим книгам:
Григорьев Г. К. Две Звезды М., 1970
Яковлев В. П., Устюжанин Г. П. Генерал Кравченко, Челябинск, 1976
Дата: 14.10.2004 07:40

> Неумно, Киевлянин, как минимум - не умно. ПВОшник процитировал документ, исторический источник - статью в "Красной Звезде". На что Вы обиделись? На "Красную Звезду" какого-нибудь ветхого года? Глупо. Вы бы ещё на Остромирово Евангелие обиделись. Или на берестяную грамоту какую-нибудь, новгородскую.
Да шо вы, как дети маленькие, ничего сказать нельзя, ни в шутку, ни в серъез....Кто там обиделся и из-за чего? Смайлики эти уже рука болит лепить...Нельзя так заводиться по пустякам. Если для переписывания старых газет необходимо было мое разрешение, то я его торжественно даю!!!!:))) Всем, кому мои шутки показались обидными-прошу простить и не держать кулак за пазухой, ОК?
Автор: Mikle
Дата: 11.10.2005 23:25
> to Кадет Биглер
> > to Киевлянин
> >
.
>
> Обе Звезды Героя Кравченко получил в 39 году, т.е. за финскую войну.
>

Неверно. Первую получил за Китай, вторую за Халхин-Гол.

> Если Вы хотите подготовиться к урокам получше и подать пример остальным, обратитесь к следующим книгам:
> Григорьев Г. К. Две Звезды М., 1970
> Яковлев В. П., Устюжанин Г. П. Генерал Кравченко, Челябинск, 1976
Отож.
Автор: Flyin
Дата: 12.10.2006 10:38
а не Грицевец, или я ошибаюсь?
Автор: SunDuck
Дата: 12.10.2006 16:14
А почему в статье "лётчик истребитель, майор" ? Может все-таки генерал-лейтенант вернее?
Автор: datr
Дата: 12.10.2006 16:36
> to Flyin
> а не Грицевец, или я ошибаюсь?
Кстати, посмотрел на даты награждения - оба получили вторую Звезду 29 августа 1939 г. Видимо, первым дважды Героем стал все-таки Сергей Иванович Грицевец (в списке на награждение, скорее всего, фамилии шли по алфавиту).
Автор: Pan Stepan
Дата: 12.10.2006 17:36
Так всех с УКРАИНСКИМИ фамилиями родившихся в УКРАИНЕ считать этими, как их там, рус-с-с-ским-м-м-ми..
Дата: 12.10.2006 18:21
> to Pan Stepan
> Так всех с УКРАИНСКИМИ фамилиями родившихся в УКРАИНЕ считать этими, как их там, рус-с-с-ским-м-м-ми..
Грицевец - белорус.
Автор: Василий Т.
Дата: 12.10.2006 19:31
> to datr
> > to Flyin
> > а не Грицевец, или я ошибаюсь?
> Кстати, посмотрел на даты награждения - оба получили вторую Звезду 29 августа 1939 г. Видимо, первым дважды Героем стал все-таки Сергей Иванович Грицевец (в списке на награждение, скорее всего, фамилии шли по алфавиту).

Это не обязательно.
Список мог составляться по званию, по должности или вообще по времени принятия решения.

Например, вот строки из постановления ГОКО N 345:
"1. Для доукомплектования 81 авиационной дивизии дальнего действия, откомандировать в распоряжение командира 81 АД - т. Водопьянова:
А. Летчиков
1. Кириченко П.Я. - Из Гражданского Воздушного Флота
2. Корена В.И. - " " "
3. Шимшурина П.С. - " " "
4. Олейникова И.И. - " " "
5. Андреева С.М. - " " "
6. Кубышко Б.А. - " 420 и 421 авиаотрядов
7. Хорпякова Н.Д. - " " " "
8. Смирнова А.П. - " " " "
9. Андреева И.Ф. - " " " "
10. Краснухина А.М. - " " " "
11. Подпоркина Е.Г. - " " " ""

Как видите, даже в пределах списка одной подгруппы перечень фамилий идет не по алфавиту.
Дата: 12.10.2006 19:38
в справочнике "асы сталина" томаса полака первым гсс2 назван Грицевец.
Дата: 12.10.2006 23:46
http://www.geroi.apifarm.ru/index.php?tkey=3/2/5
коротко:
Родился 12.10.12 г. в селе Голубовка Новомосковского района Днепропетровской области, в многодетной крестьянской семье. Украинец.

Майор медицинской службы сообщил о причине смерти генерала Кравченко. Вошли в землянку. Комдив лежал на столе. В правой руке намертво зажато вытяжное кольцо парашюта с обрывком перебитого тросика. Очевидно, огненная трасса вражеского истребителя пришлась по кабине, нарушив управление самолётом, ранив пилота и перебив вытяжной тросик парашюта.

Очевидцы гибели лётчика рассказывали, что самолёт генерала летел на высоте не более 300 метров. После того, как лётчик покинул кабину, самолёт снижался тем же курсом и упал в 1,5-2 километрах, в мелколесье.

Существует приказ, ограничивающий участие в боях командного состава. Так было потеряно много лучших командиров авиации, особенно в первое время войны.

— Не надо вам, Григорий Пантелеевич, лететь. Сейчас там очень сложно.
Несколько тяжеловатый подбородок и острый внимательный взгляд придают его лицу строгое выражение. Но стоит только появиться улыбке — и лицо сразу становится молодым, почти юношеским, даже озорным.
— Вот видишь, — мгновенно реагирует он на мои слова, реагирует почти с радостью, словно я попался, — сам говоришь: сложно, значит, тем более командир должен быть там.

февраль 38-ст.лейтенант
декабрь 38-майор
февраль 39-Герой
август 39-Герой
декабрь 39-полковник
февраль 40-комбриг
апрель 40-комдив
июнь 40-генерал-лейтенант
Таким образом, от старшего лейтенанта до генерал-лейтенанта за
два года и четыре месяца...без коментариев.
Автор: kuch
Дата: 13.10.2006 02:41
Так вот и родился - первым летчиком (в мире) и дважды ГСС :))))
Дата: 13.10.2006 09:58
> to Василий Т.
> Это не обязательно.
> Список мог составляться по званию, по должности или вообще по времени принятия решения.
>
Не знаю, как было раньше, а сейчас в указах о награждении списки составляются по алфавиту. В принципе, можно поискать конкретный документ о награждении Кравченко, дата известна.
Дата: 13.10.2006 16:59
> to datr
> > to Pan Stepan
> > Так всех с УКРАИНСКИМИ фамилиями родившихся в УКРАИНЕ считать этими, как их там, рус-с-с-ским-м-м-ми..
> Грицевец - белорус.
А я про Кравченко, который родился на Днепропетровщине..
Дата: 13.10.2006 17:02
> to Pan Stepan
> > to datr
> > > to Pan Stepan
> > > Так всех с УКРАИНСКИМИ фамилиями родившихся в УКРАИНЕ считать этими, как их там, рус-с-с-ским-м-м-ми..
> > ----------------------------------------------------
> > Грицевец - белорус.
> А я про Кравченко, который родился на Днепропетровщине..
Кравченко - украинец. Так всегда и везде писалось - украинец.
Дата: 13.10.2006 17:37
> to datr
> > to Pan Stepan
> > > to datr
> > > > to Pan Stepan
> > > > Так всех с УКРАИНСКИМИ фамилиями родившихся в УКРАИНЕ считать этими, как их там, рус-с-с-ским-м-м-ми..
> > > ----------------------------------------------------
> > > Грицевец - белорус.
> > А я про Кравченко, который родился на Днепропетровщине..
> Кравченко - украинец. Так всегда и везде писалось - украинец.
Вот Вам везде!
На этом же сайте!

"Родился первый летчик ДВАЖДЫ Герой Советского Кравченко Григорий Пантелеевич - лётчик истребитель, майор. Родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Русский. "
Автор: lmn
Дата: 13.10.2006 17:52
> to Pan Stepan

> На этом же сайте!
>
> "Родился первый летчик ДВАЖДЫ Герой Советского Кравченко Григорий Пантелеевич - лётчик истребитель, майор. Родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Русский. "
А что, человек, родившийся на Украине, носящий фамилию но -ко, не может быть русским?
Дата: 13.10.2006 17:58
> to LMN
> > to Pan Stepan
>
> > На этом же сайте!
> >
> > "Родился первый летчик ДВАЖДЫ Герой Советского Кравченко Григорий Пантелеевич - лётчик истребитель, майор. Родился 12 октября 1912 года в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Русский. "
> А что, человек, родившийся на Украине, носящий фамилию но -ко, не может быть русским?
Кто-то ниже с пеной у рта писал:
Кравченко - украинец. Так всегда и везде писалось - украинец. (datr
)
А вообще, он может записать себя как хочет (он сам или тот кто записывает), только геном это не меняет. Раньше украинские фамилии кроме украинцев брали молдаване, цыгане, иной раз греки, болгары и даже немцы, но их не брали россияне и евреи ..
Дата: 13.10.2006 18:09
> to Pan Stepan
> Кто-то ниже с пеной у рта писал:

Потрудитесь выбирать выражения.

> Кравченко - украинец. Так всегда и везде писалось - украинец. (datr
> )
> А вообще, он может записать себя как хочет (он сам или тот кто записывает), только геном это не меняет. Раньше украинские фамилии кроме украинцев брали молдаване, цыгане, иной раз греки, болгары и даже немцы, но их не брали россияне и евреи ..
Мне все равно, кем считают Г.П. Кравченко - украинцем или русским. Он - дважды Герой Советского Союза. Он погиб, защищая мою страну. Националисты (украинцы, русские и т.д.) были по другую сторону фронта.
Дата: 13.10.2006 18:15
> to datr
> > to Pan Stepan
> > Кто-то ниже с пеной у рта писал:
>
> Потрудитесь выбирать выражения.
>
> > Кравченко - украинец. Так всегда и везде писалось - украинец. (datr
> > )
> > А вообще, он может записать себя как хочет (он сам или тот кто записывает), только геном это не меняет. Раньше украинские фамилии кроме украинцев брали молдаване, цыгане, иной раз греки, болгары и даже немцы, но их не брали россияне и евреи ..
> Мне все равно, кем считают Г.П. Кравченко - украинцем или русским. Он - дважды Герой Советского Союза. Он погиб, защищая мою страну. Националисты (украинцы, русские и т.д.) были по другую сторону фронта.
Это Вам все равно. А Вы у него спрашивали (сомневаюсь сильно)?

Ошибаетесь многие националисты (разных национальностей) воевали в составе РККА (СА), имели ордена и медали СССР, некоторые до сих пор живы..
Дата: 13.10.2006 18:43
> to Pan Stepan
> > Мне все равно, кем считают Г.П. Кравченко - украинцем или русским. Он - дважды Герой Советского Союза. Он погиб, защищая мою страну. Националисты (украинцы, русские и т.д.) были по другую сторону фронта.
> Это Вам все равно. А Вы у него спрашивали (сомневаюсь сильно)?

А Вы спрашивали (сомневаюсь сильно)? В время ВОВ были организации, сражавшихся за "нэзалэжность". Кравченко в их рядах не состоял.
По национальности: посмотрел, где смог. Где - украинец, где - русский, а где-то национальность вообще не указывается. Для меня вообще не существует такой национальности - "украинец". Кстати, что значит национальность "русский" мне тоже не совсем понятно. Я их не различаю. Хотите называться украинцем - ради Б-га. Кстати, откуда у Вас информация, что именно русские и евреи отказывались брать украинские фамилии?

Да, не хочу никого обидеть, но некоторые вообще в хоббиты записываются.;)

>
> Ошибаетесь многие националисты (разных национальностей) воевали в составе РККА (СА), имели ордена и медали СССР, некоторые до сих пор живы..
Национализм не был объединяющей идеей в РККА. На уровне отдельных людей - может быть, хотя с трудом себе это представляю. Примеры не могли бы привести?
Дата: 13.10.2006 18:56
> to datr
> > to Pan Stepan
> > > Мне все равно, кем считают Г.П. Кравченко - украинцем или русским. Он - дважды Герой Советского Союза. Он погиб, защищая мою страну. Националисты (украинцы, русские и т.д.) были по другую сторону фронта.
> > Это Вам все равно. А Вы у него спрашивали (сомневаюсь сильно)?
>
> А Вы спрашивали (сомневаюсь сильно)? В время ВОВ были организации, сражавшихся за "нэзалэжность". Кравченко в их рядах не состоял.
> По национальности: посмотрел, где смог. Где - украинец, где - русский, а где-то национальность вообще не указывается. Для меня вообще не существует такой национальности - "украинец". Кстати, что значит национальность "русский" мне тоже не совсем понятно. Я их не различаю. Хотите называться украинцем - ради Б-га. Кстати, откуда у Вас информация, что именно русские и евреи отказывались брать украинские фамилии?
>
> Да, не хочу никого обидеть, но некоторые вообще в хоббиты записываются.;)
>
> >
> > Ошибаетесь многие националисты (разных национальностей) воевали в составе РККА (СА), имели ордена и медали СССР, некоторые до сих пор живы..
> Национализм не был объединяющей идеей в РККА. На уровне отдельных людей - может быть, хотя с трудом себе это представляю. Примеры не могли бы привести?
То, что Вы отрицаете что-либо, еще не означает его отсутствия. То, что Вы не различаете что-либо, еще не означает его отсутствия или малозначимости (дальтоники могут не различать красный и зеленый, но у светофора это может стоить жизни).
Я не говорил о том, что объединяющей идеей в РККА был национализм. Но весь мир состаит из отдельных людей.
А если учесть, что даже среди ветеранов СА, имеющих награды советского правительства, есть бывшие легионеры ВафенСС, которые до сих пор остались националистами, то сами подумайте. (Часть коммунистов тоже была националистами, их так и называли национал коммунисты).
Дата: 13.10.2006 19:57
> to Pan Stepan
> То, что Вы отрицаете что-либо, еще не означает его отсутствия.

Не означает. Написал же - "для меня". Подскажите, чем русские отличаются от украинцев? Какие особенности культуры, внешности и т.д. (кроме языка) позволяют Вам отличать одних от других?

То, что Вы не различаете что-либо, еще не означает его отсутствия или малозначимости (дальтоники могут не различать красный и зеленый, но у светофора это может стоить жизни).

Интересные аналогии... Угрожающие...

> Я не говорил о том, что объединяющей идеей в РККА был национализм.

В РККА - не был. В организациях, где национализм такой идеей был, Кравченко не состоял. Он воевал в т.ч. и с ними.

Но весь мир состаит из отдельных людей.
> А если учесть, что даже среди ветеранов СА, имеющих награды советского правительства, есть бывшие легионеры ВафенСС, которые до сих пор остались националистами, то сами подумайте.
Сколько их? За что они воевали в рядах СА? За независимость от СССР?
И еще раз:
1. Считал ли Кравченко себя украинцем?
2. Почему Вы считаете, что именно русские и евреи отказывались брать украинские фамилии?
Дата: 13.10.2006 20:06
> to datr
> > to Pan Stepan
> > То, что Вы отрицаете что-либо, еще не означает его отсутствия.
>
> Не означает. Написал же - "для меня". Подскажите, чем русские отличаются от украинцев? Какие особенности культуры, внешности и т.д. (кроме языка) позволяют Вам отличать одних от других?
>
> То, что Вы не различаете что-либо, еще не означает его отсутствия или малозначимости (дальтоники могут не различать красный и зеленый, но у светофора это может стоить жизни).
>
> Интересные аналогии... Угрожающие...
>
> > Я не говорил о том, что объединяющей идеей в РККА был национализм.
>
> В РККА - не был. В организациях, где национализм такой идеей был, Кравченко не состоял. Он воевал в т.ч. и с ними.
>
> Но весь мир состаит из отдельных людей.
> > А если учесть, что даже среди ветеранов СА, имеющих награды советского правительства, есть бывшие легионеры ВафенСС, которые до сих пор остались националистами, то сами подумайте.
> Сколько их? За что они воевали в рядах СА? За независимость от СССР?
> И еще раз:
> 1. Считал ли Кравченко себя украинцем?
> 2. Почему Вы считаете, что именно русские и евреи отказывались брать украинские фамилии?
Я Вас спрашивал, откуда Вы взяли, что ему было все равно.
Почему россияне и евреи не брали украинские фамилии, потому что это было невыгодно. Россияне были угнетателями, а украинцы угнетенными, а евреи обычно брали везде в качестве фамилии или свои прозвища, основаные на иврите (идише, ладино и т.д.) или брали фамилии неугнетаемых в данной местности народов.
Дата: 13.10.2006 20:17
> to datr
> > to Василий Т.
> > Это не обязательно.
> > Список мог составляться по званию, по должности или вообще по времени принятия решения.
> >
> Не знаю, как было раньше, а сейчас в указах о награждении списки составляются по алфавиту...

Так ведь в постинге, на который Вы ответили и указал "как раньше", а именно в 1941 году... :o))

Текст набран с фотокопии документа, размещенной на сайте www.soldat.ru
Дата: 13.10.2006 20:23
> to Василий Т.
> > to datr
> > > to Василий Т.
> > > Это не обязательно.
> > > Список мог составляться по званию, по должности или вообще по времени принятия решения.
> > >
> > Не знаю, как было раньше, а сейчас в указах о награждении списки составляются по алфавиту...
>
> Так ведь в постинге, на который Вы ответили и указал "как раньше", а именно в 1941 году... :o))
>
> Текст набран с фотокопии документа, размещенной на сайте www.soldat.ru
А его иной порядок не интересует, он его не замечает..
Дата: 13.10.2006 20:26
> to Pan Stepan
> Я Вас спрашивал, откуда Вы взяли, что ему было все равно.

Где я такое написал? Мне - все равно. В том, что это было все равно Г.П. Кравченко усомнились именно Вы.

> Почему россияне и евреи не брали украинские фамилии, потому что это было невыгодно. Россияне были угнетателями, а украинцы угнетенными, а евреи обычно брали везде в качестве фамилии или свои прозвища, основаные на иврите (идише, ладино и т.д.) или брали фамилии неугнетаемых в данной местности народов.
О как! Вы серьезно так думаете?
"Молдаване, цыгане, иной раз греки, болгары и даже немцы" надо думать, были идиотами, раз брали фамилии угнетенной нации. Или они из солидарности, т.к. их тоже угнетали?
Да, в моем посте еще пара вопросов была, Вас не затруднит....?
Дата: 13.10.2006 20:32
> to Василий Т.
> > to datr
> > > to Василий Т.
> > > Это не обязательно.
> > > Список мог составляться по званию, по должности или вообще по времени принятия решения.
> > >
> > Не знаю, как было раньше, а сейчас в указах о награждении списки составляются по алфавиту...
>
> Так ведь в постинге, на который Вы ответили и указал "как раньше", а именно в 1941 году... :o))
>
> Текст набран с фотокопии документа, размещенной на сайте www.soldat.ru
Так я и не настаиваю. Некоторые источники утверждают, что первым был именно Грицевец. Просто именно в указах на награждение, которые я видел, порядок был именно такой. У Вас ссылки на указ о награждени тех времен нет?
Дата: 13.10.2006 20:41
> to datr
> > to Pan Stepan
> > Я Вас спрашивал, откуда Вы взяли, что ему было все равно.
>
> Где я такое написал? Мне - все равно. В том, что это было все равно Г.П. Кравченко усомнились именно Вы.
>
> > Почему россияне и евреи не брали украинские фамилии, потому что это было невыгодно. Россияне были угнетателями, а украинцы угнетенными, а евреи обычно брали везде в качестве фамилии или свои прозвища, основаные на иврите (идише, ладино и т.д.) или брали фамилии неугнетаемых в данной местности народов.
> О как! Вы серьезно так думаете?
> "Молдаване, цыгане, иной раз греки, болгары и даже немцы" надо думать, были идиотами, раз брали фамилии угнетенной нации. Или они из солидарности, т.к. их тоже угнетали?
> Да, в моем посте еще пара вопросов была, Вас не затруднит....?
Они не были идиотами, но у цыган небыло фамилий и они брали фами лии окружающего их населения, молдаване часто "переводили" свои фамилии на украинский (Могила, Подкова и т.д.), болгарам и грекам чпсто было по барабану аналогичнум образом, немцы или сворачивали оканчания или "переводили", или брали по созвучию (после нападения пацаков на Райх в Первую Световую Войну, пацаки на немцев еще за что-то и обиделись, третировали их довольно сильно)..
З.Ы. Других вопросов не нашел, скоро линяю спать..
Дата: 13.10.2006 20:46
> to Pan Stepan
Спокойной ночи!!!!
Дата: 13.10.2006 21:09
> to datr
> > to Василий Т.
> > > to datr
> > > > to Василий Т.
> > > > Это не обязательно.
> > > > Список мог составляться по званию, по должности или вообще по времени принятия решения.
> > > >
> > > Не знаю, как было раньше, а сейчас в указах о награждении списки составляются по алфавиту...
> >
> > Так ведь в постинге, на который Вы ответили и указал "как раньше", а именно в 1941 году... :o))
> >
> > Текст набран с фотокопии документа, размещенной на сайте www.soldat.ru
> Так я и не настаиваю. Некоторые источники утверждают, что первым был именно Грицевец. Просто именно в указах на награждение, которые я видел, порядок был именно такой. У Вас ссылки на указ о награждени тех времен нет?

К сожалению, нет.
Дата: 13.10.2006 21:59
Побегал по Сети и вот мой вывод, если он кого-то интересует:

Звание Дважды Героя Советского Союза и Грицевец и Кравченко получили одновременно, одним Указом ПВС.
Без наличия текста самого Указа ни о какой приоритетности речь идти не может.

Единственное, что можно сказать точно на данный момент, так это то, что Кравченко был первым Дважды Героем Советского Союза, ПОЛУЧИВШИМ две медали "Золотая Звезда".

Проблема в том, хотя звание наши герои получили в августе 1939 года, но сама медаль была учреждена ПВС только 16 октября этого же года.

Но, к сожалению, за месяц до этого, а именно 16 сентября 1939 года, Сергей Иванович Грицевец погиб в авиакатастрофе...
Дата: 14.10.2006 08:26
Оскорбительный пост удален - КБ
Автор: Североморец
Дата: 12.10.2013 10:14
Re: День 12-10-1912: Родился первый летчик...
Евреи не брали украинские фамилии??? А чья фамилия Рахленко?
Автор: серегин
Дата: 12.10.2013 11:01
Re: День 12-10-1912: Родился первый летчик...
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Евреи не брали украинские фамилии??? А чья фамилия Рахленко?
:) У меня есть друг по фамилии Староконь. Он очень часто представлялся Altepferd :) Предки его с полтавщины
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-10-1912: Родился первый летчик... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы интернет магазин
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100