![]() |
|
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 12.10.2004 12:11 |
Родился Михаил Андреевич МИЛОРАДОВИЧ, генерал, ученик А. В. ---------------------------------------------------- Это... Ничего, что я так много запощу текста? Зато по теме! :) Ф. Н. ГЛИНКА УДАЛЕНИЕ А. С. ПУШКИНА ИЗ С.-ПЕТЕРБУРГА В 1820 ГОДУ Познакомившись и сойдясь с Пушкиным с самого выпуска его из Лицея, я очень его любил как Пушкина и уважал как в высшей степени талантливого поэта. Кажется, и он это чувствовал и потому дозволял мне говорить ему прямо-напрямо насчет тогдашней его разгульной жизни. Мне удалось даже отвести его от одной дуэли. Но это постороннее: приступаю к делу. Раз утром выхожу я из своей квартиры (на Театральной площади) и вижу Пушкина, идущего мне навстречу. Он был, как и всегда, бодр и свеж; но обычная (по крайней мере, при встречах со мною) улыбка не играла на его лице, и легкий оттенок бледности замечался на щеках. — Я к вам. — А я от себя! И мы пошли вдоль площади. Пушкин заговорил первый: — Я шел к вам посоветоваться. Вот видите: слух о моих и не моих (под моим именем) пиесах, разбежавшихся по рукам, дошел до правительства. Вчера, когда я возвратился поздно домой, мой старый дядька объявил, что приходил в квартиру какой-то неизвестный человек и давал ему пятьдесят рублей, прося дать ему почитать моих сочинений и уверяя, что скоро принесет их назад. Но мой верный старик не согласился, а я взял да и сжег все мои бумаги. При этом рассказе я тотчас узнал Фогеля с его проделками. — Теперь, — продолжал Пушкин, немного озабоченный, — меня требуют к Милорадовичу! Я знаю его по публике, но не знаю, как и что будет и с чего с ним взяться... Вот я и шел посоветоваться с вами... Мы остановились и обсуждали дело со всех сторон. В заключение я сказал ему: — Идите прямо к Милорадовичу, не смущаясь и без всякого опасения. Он не поэт; но в душе и рыцарских его выходках у него много романтизма и поэзии: его не понимают! Идите и положитесь безусловно на благородство его души: он не употребит во зло вашей доверенности. Тут, еще поговорив немного, мы расстались: Пушкин пошел к Милорадовичу, а мне путь лежал в другое место. Часа через три явился и я к Милорадовичу, при котором, как при генерал-губернаторе, состоял я, по высочайшему повелению, по особым поручениям, в чине полковника гвардии. Лишь только ступил я на порог кабинета, Милорадович, лежавший на своем зеленом диване, окутанный дорогими шалями, закричал мне навстречу: — Знаешь, душа моя! (это его поговорка) у меня сейчас был Пушкин! Мне ведь велено взять его и забрать все его бумаги; но я счел более деликатным (это тоже любимое его выражение) пригласить его к себе и уж от него самого вытребовать бумаги. Вот он и явился, очень спокоен, с светлым лицом, и когда я спросил о бумагах, он отвечал: "Граф! все мои стихи сожжены! — у меня ничего не найдется на квартире; но если вам угодно, все найдется здесь (указал пальцем па свой лоб). Прикажите подать бумаги, я напишу все, что когда-либо написано мною (разумеется, кроме печатного) с отметкою , что мое и что разошлось под моим именем ". Подали бумаги. Пушкин сел и писал, писал... и написал целую тетрадь ... Вон она (указывая на стол у окна), полюбуйся!.. Завтра я отвезу ее государю. А знаешь ли — Пушкин пленил меня своим благородным тоном и манерою (это тоже его словцо) обхождения. После этого мы перешли к очередным делам, а там занялись разговорами о делах графа, о Вороньках (имение в Полтавской губернии), где он выстроил великолепный дом, развел чудесный сад (он очень любил садоводство) и всем этим хотел пожертвовать в пользу института для бедных девиц Полтавской губернии. На другой день я постарался прийти к Милорадовичу поранее и поджидал возвращения его от государя. Он возвратился, и первым словом его было: — Ну, вот дело Пушкина и решено! Разоблачившись потом от мундирной формы, он продолжал: — Я вошел к государю с своим сокровищем, подал ему тетрадь и сказал: "Здесь все, что разбрелось в публике, но вам, государь, лучше этого не читать!" Государь улыбнулся на мою заботливость. Потом я рассказал подробно, как у нас дело было. Государь слушал внимательно, а наконец спросил: "А что ж ты сделал с автором ?" — "Я?.. — сказал Милорадович, — я объявил ему от имени вашего величества прощение !.." Тут мне показалось, — продолжал Милорадович, — что государь слегка нахмурился. Помолчав немного, государь с живостью сказал: "Не рано ли?!" Потом, еще подумав, прибавил: "Ну коли уж так, то мы распорядимся иначе: снарядить Пушкина в дорогу, выдать ему прогоны и, с соответствующим чином и с соблюдением возможной благовидности, отправить его на службу на юг". Вот как было дело. Между тем, в промежутке двух суток, разнеслось по городу, что Пушкина берут и ссылают. Гнедич, с заплаканными глазами (я сам застал его в слезах), бросился к Оленину; Карамзин, как говорили, обратился к государыне; а (незабвенный для меня) Чаадаев хлопотал у Васильчикова, и всякий старался замолвить слово за Пушкина. Но слова шли своею дорогою, а дело исполнялось буквально по решению ... Кто таков помянутый здесь Фогель? Фогель был одним из знаменитейших, современных ему, агентов тайной полиции. В чине надбровного советника он числился (для вида) по полиции; но действовал отдельно и самостоятельно. Он хорошо говорил по-французски, знал немецкий язык, как немец, говорил и писал по-русски, как русский. Во время Семеновой истории он много работал и удивлял своими донесениями. Служил он прежде у Вязмитинова, потом у Балашева, и вот один из фактов его искусства в ремесле. В конце 1811 года с весьма секретными бумагами на имя французского посла в С.-Петербурге выехал из Парижа тайный агент. Его перехватили и перевезли прямо в Шлюссельбургские казематы, а коляску его представили к Балашеву, по приказанию которого ее обыскали, ничего не нашли и поставили с министерскими экипажами. Фогеля послали на разведку. Он разведал и объявил, что есть надежда открыть, если его посадят, как преступника, рядом с заключенным. Так и сделали. Там, отделенный только тонкою перегородкою от нумера арестанта, Фогель своими вздохами, жалобами и восклицаниями привлек внимание француза, вошел с ним в сношение, выиграл его доверенность и через два месяца неволи вызнал всю тайну. Возвратясь в С.-Петербург, Фогель отправился прямо в каретный сарай, снял правое заднее колесо у коляски, велел отодрать шину и из выдолбленного под нею углубления достал все бумаги, которые, как оказавшиеся чрезвычайно важными, поднес министру. Вот какого полета была эта птица, носившаяся и над головою Пушкина! |
> to Нивелировщик-геодезист > — Идите прямо к Милорадовичу, не смущаясь и без > всякого опасения. Идите и положитесь безусловно на > благородство его души: он не употребит во зло вашей > доверенности. ---------------------------------------------------- К Лужкову ба его направить! |
Автор:
Штатский
Дата: 12.10.2004 17:10 |
Декабристы конечно отважные люди, но убийство Милорадовича осталось в истории как позорный поступок. |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 12.10.2004 17:37 |
> to Штатский > Декабристы конечно отважные люди, но убийство Милорадовича осталось в истории как позорный поступок. ---------------------------------------------------- Размышления вслух. Все разговоры только из-за того, что он был любимцем Суворова и героем 1812 г. А если бы на его месте был другой генерал, не любимец Суворова, а просто хороший генерал, то значит его можно кокнуть? Милорадович был просто верный присяге воин, такой же как и Суворов, который подавил Пугачевский бунт.( Кстати, именно А.В. предложил везти Пугачева в клетке). А рреволюционэрам сей факт был очень неудобен - такой талантливый, герой и проч. и на стороне царских сатрапов. Нехорошо-с! Непрогрессивно! Им бы лучше понравилось, коли бы он изменил присяге и спелся с этими карбонариями.... "Залупился - и висит" (желудь) "Залупились - и висят" (декабристы) |
[C транслита] > то Папаша Дорсет > > > то Штатский > > Декабристы конечно отважные люди, но убийство Милорадовича осталось в истории как позорный поступок. > ---------------------------------------------------- > Размышления вслух. > Все разговоры только из-за того, что он был любимцем Суворова и героем 1812 г. А если бы на его месте был другой генерал, не любимец Суворова, а просто хороший генерал, то значит его можно кокнуть? > Милорадович был просто верный присяге воин, такой же как и Суворов, который подавил Пугачевский бунт.( Кстати, именно А.В. предложил везти Пугачева в клетке). > А рреволюционэрам сей факт был очень неудобен - такой талантливый, герой и проч. и на стороне царских сатрапов. Нехорошо-с! Непрогрессивно! Им бы лучше понравилось, коли бы он изменил присяге и спелся с этими карбонариями.... > > "Залупился - и висит" (желудь) > "Залупились - и висят" (декабристы) ---------------------------------------------------- Да Каховский и не собирался убивать Милорадовича. Он целил в Николая, но промахнулся. Кстати, мне отчего-то помнится, что это был не Каховский, а Кюхельбеккер. С другой стороны, вряд ли за преступление Кюхельбеккера повесили бы Каховского... |
> to mathematicus > Да Каховский и не собирался убивать Милорадовича. Он целил в Николая, но промахнулся. Кстати, мне отчего-то помнится, что это был не Каховский, а Кюхельбеккер. С другой стороны, вряд ли за преступление Кюхельбеккера повесили бы Каховского... ---------------------------------------------------- Какое Кюхельбекеру стрелять, что Вы... Он же близорукий был. |
> to mathematicus > Да Каховский и не собирался убивать Милорадовича. Он целил в Николая, но промахнулся. ------- В какого, блин, Николая? Где он его увидел? Каховский поклялся, что убьет Николая. Но поскольку государь как-то преминул показаться пред светлы очи Петра Григорьича, то Григорьич удовлетворился квасом в виде Милорадовича... С другой стороны, вряд ли за преступление Кюхельбеккера повесили бы Каховского... ---------------------------------------------------- Шютка, да? |
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 13.10.2004 08:27 |
> to Борода > > to mathematicus > > Да Каховский и не собирался убивать Милорадовича. Он целил в Николая, но промахнулся. > ------- > В какого, блин, Николая? Где он его увидел? > Каховский поклялся, что убьет Николая. Но поскольку государь как-то преминул показаться пред светлы очи Петра Григорьича, то Григорьич удовлетворился квасом в виде Милорадовича... > > > С другой стороны, вряд ли за преступление Кюхельбеккера повесили бы Каховского... > ---------------------------------------------------- > Шютка, да? ---------------------------------------------------- "Му-му" написал Тургенев, а памятник Гоголю.... (с) |
считаю что за одно лишь убийство Милорадовича декабристов всех на каторгу поголовно следовало, и без всяких амнистий. |
Автор:
Митяй
Дата: 12.10.2005 08:44 |
> to BratPoRazumu > считаю что за одно лишь убийство Милорадовича декабристов всех на каторгу поголовно следовало, и без всяких амнистий. ---------------------------------------------------- Да уж, чего не смогли сделать турки с фрацузами, сотворили белокостные отморозки. И смелыми они не были, как тут сказал тов. Штатский: застрелить в упор безоружного человека большой смелости не надо. А уж поднять руку на героя Отечественной войны... И кто они, ежели не отморозки? |
> to Митяй > > to BratPoRazumu > > считаю что за одно лишь убийство Милорадовича декабристов всех на каторгу поголовно следовало, и без всяких амнистий. > ---------------------------------------------------- > Да уж, чего не смогли сделать турки с фрацузами, сотворили белокостные отморозки. И смелыми они не были, как тут сказал тов. Штатский: застрелить в упор безоружного человека большой смелости не надо. А уж поднять руку на героя Отечественной войны... И кто они, ежели не отморозки? ---------------------------------------------------- тут интересно сравнить их (декабристов) деяния на службе Отечеству, и то, что успел сделать Милорадович. вообще получится, что убили его людишки никчемные |
> > > to BratPoRazumu > > > считаю что за одно лишь убийство Милорадовича декабристов > тут интересно сравнить их (декабристов) деяния на службе Отечеству, и то, что успел сделать Милорадович. вообще получится, что убили его людишки никчемные ---------------------------------------------------- Убил его человек штатский. У офицера, каким бы отмороженным он ни был, рука бы не поднялась. |
> to VN > > > > to BratPoRazumu > > > > считаю что за одно лишь убийство Милорадовича декабристов > тут интересно сравнить их (декабристов) деяния на службе Отечеству, и то, что успел сделать Милорадович. вообще получится, что убили его людишки никчемные > ---------------------------------------------------- > Убил его человек штатский. У офицера, каким бы отмороженным он ни был, рука бы не поднялась. ---------------------------------------------------- ай-яй-яй. Каховский был поручиком в отставке. а если б и штатский - все равно из дворян. а они вроде как тоже служить своей стране должны бы. так, ИМХО... |
Автор:
Дата: 12.10.2005 13:34 |
Гм... Это очень интересный момент. > to Папаша Дорсет > > to Штатский > > Декабристы конечно отважные люди, но убийство Милорадовича осталось в истории как позорный поступок. > ---------------------------------------------------- > Размышления вслух. > Милорадович был просто верный присяге воин, такой же как и Суворов, который подавил Пугачевский бунт.( Кстати, именно А.В. предложил везти Пугачева в клетке). Суворов, скорее всего, давил Пугачева абсолютно искренне и без напряжения совести - как бандита и бунтовщика, выступившего в т.ч. и против крепостника-помещика и дворянина графа Суворова лично. Классовая ненависть, плюс тот действительно был бандит. Это совпало с требованиями присяги, так что Суворову было легко. А если бы не совпало? > Им бы лучше понравилось, коли бы он изменил присяге и спелся с этими карбонариями.... 09.01.1905 - Войска не изменили присяге. Нравится? Новочеркасск - Нравится? Кому присягает Русский Офицер? Власти? Или Народу? А если власть прикажет стрелять в народ? А если народ решит прогнать не понравившуюся власть? На чьей стороне должен быть Офицер, чтобы не изменить Присяге? Присяге в нравственном смысле, а не тому юридическому документу на верность и послушание текущему правительству, который он когда-то подписал? |
Автор:
GREG
Дата: 13.10.2005 06:00 |
> to BratPoRazumu > > to Митяй > > > to BratPoRazumu > > > считаю что за одно лишь убийство Милорадовича декабристов всех на каторгу поголовно следовало, и без всяких амнистий. > > ---------------------------------------------------- Да, а у Вы уверены что у Вас право судить их? > > Да уж, чего не смогли сделать турки с фрацузами, сотворили белокостные отморозки. И смелыми они не были, как тут сказал тов. Штатский: застрелить в упор безоружного человека большой смелости не надо. А уж поднять руку на героя Отечественной войны... И кто они, ежели не отморозки? > ---------------------------------------------------- > тут интересно сравнить их (декабристов) деяния на службе Отечеству, и то, что успел сделать Милорадович. вообще получится, что убили его людишки никчемные -------------------------------------------------- Опять оскорбляют память декабристов. Начнем с того были декабристы много моложе Милорадовича. Большинстов из них участвовало в войне 1812 года. Почти каждый из деабристов-участников этой войны был отмеченили Владимиром с мечами или Георгием 4 степени, ну на худой конец анинским оружием. К стати, уцелевшие декабристы, например Бурцев, на Кавказе внесли решающий вклад в победу в персидской войне. В том то и трагедия и печальноезнамение убийства Милирадовича - достойные убивали достойных. "Как пошло так и вышло - неустройства и войны" (С) > to Папаша Дорсет > > to Штатский > > Декабристы конечно отважные люди, но убийство Милорадовича осталось в истории как позорный поступок. > ---------------------------------------------------- > Размышления вслух. > Все разговоры только из-за того, что он был любимцем Суворова и героем 1812 г. А если бы на его месте был другой генерал, не любимец Суворова, а просто хороший генерал, то значит его можно кокнуть? > Милорадович был просто верный присяге воин, такой же как и Суворов, который подавил Пугачевский бунт.( Кстати, именно А.В. предложил везти Пугачева в клетке). > А рреволюционэрам сей факт был очень неудобен - такой талантливый, герой и проч. и на стороне царских сатрапов. Нехорошо-с! Непрогрессивно! Им бы лучше понравилось, коли бы он изменил присяге и спелся с этими карбонариями.... > > "Залупился - и висит" (желудь) > "Залупились - и висят" (декабристы) ---------------------------------------------------- Ваша шутка воняет-с. Мерзостью |
> Да уж, чего не смогли сделать турки с фрацузами, сотворили белокостные отморозки. И смелыми они не были, как тут сказал тов. Штатский: застрелить в упор безоружного человека большой смелости не надо. А уж поднять руку на героя Отечественной войны... И кто они, ежели не отморозки? ---------------------------------------------------- А взбунтоваться ? тоже смелости не надо? Как я помню, Милорадовича убили из-за того, что он слишком был популярен в армии. Он обратился к солдатам восставших полков, и сильно их решимость поколебал. Вот Каховский и стрельнул. Вообще, у меня до сих пор нет однозначного отношения к декабристам. С одной стороны ? бунтовщики. С другой стороны, они же вроде бы и хорошего хотели. Хорошего хотели, а получилось совсем нехорошо. |
Автор:
Хорёк
Дата: 12.10.2006 09:27 |
Вообще-то, поведение Милорадовича в период междуцарствия не вполне благовидно. Во-первых, о заговоре он знал. Во-вторых, он возглавил генеральскую оппозицию, фактически - переворот, и потребовал от Николая Павловича принести присягу на верность Константину Павловичу, хотя Милорадович прекрасно знал, что наследник - Николай. Можно сказать, что Милорадовичу повезло. Переживи он 14 декабря, Николай I ему бы всё припомнил. |
Автор:
karai2
Дата: 12.10.2006 09:31 |
> А уж поднять руку на героя Отечественной войны... ---------------------------------------------------- Милорадович в некоторой степени сам способствовал обострению ситуации. Зная настроения в гвардии использовал их как рычаг давления на Николая, дабы тот присягнул Константину. Весьма вероятно, он имел сведения о заговоре - и не сделал ничего для его предотвращения. |
Автор:
karai2
Дата: 12.10.2006 09:33 |
> to Хорёк ---------------------------------------------------- я медленно текст набираю :) |
> to Хорёк > Вообще-то, поведение Милорадовича в период междуцарствия не вполне благовидно. > Во-первых, о заговоре он знал. > Во-вторых, он возглавил генеральскую оппозицию, фактически - переворот, и потребовал от Николая Павловича принести присягу на верность Константину Павловичу, хотя Милорадович прекрасно знал, что наследник - Николай. > Можно сказать, что Милорадовичу повезло. Переживи он 14 декабря, Николай I ему бы всё припомнил. ---------------------------------------------------- Ну уволил бы в отставку... С производством в следующий чин и орденом... Ну вежливо попросил бы жить большую часть времени в имении, бывая в Петербурге наездами - развечься-развеяться. Ну что еще он мог сделать? Все-таки тот был герой многих войн, любимец гвардии и армии, душа столичного дворянского общества и т.п. |
Автор:
Хорёк
Дата: 12.10.2006 09:54 |
> to karai2 > > А уж поднять руку на героя Отечественной войны... > ---------------------------------------------------- > > Милорадович в некоторой степени сам способствовал обострению ситуации. Зная настроения в гвардии использовал их как рычаг давления на Николая, дабы тот присягнул Константину. > Весьма вероятно, он имел сведения о заговоре - и не сделал ничего для его предотвращения. ---------------------------------------------------- Ну ни фига себе "внекоторой степени способствовал"! Эдак подойти к цесаревичу и намекнуть на то, что корону принимать не следует. |
> to Хорёк > Вообще-то, поведение Милорадовича в период междуцарствия не вполне благовидно. > Во-первых, о заговоре он знал. > Во-вторых, он возглавил генеральскую оппозицию, фактически - переворот, и потребовал от Николая Павловича принести присягу на верность Константину Павловичу, хотя Милорадович прекрасно знал, что наследник - Николай. > Можно сказать, что Милорадовичу повезло. Переживи он 14 декабря, Николай I ему бы всё припомнил. ---------------------------------------------------- Генеральская оппозиция действовала обоснованно. При жизни Александра именно Константин, а не Николай был публично объявлен наследником. Для поддержания порядка - да хотя бы для предотвращения декабрьского мятежа! - Константину следовало принять корону, а уже потом отрекаться в пользу Николая. Так что поведение Милорадовича вполне обоснованно. Более того, Николай был готов присягнуть Констатнтину, но тот наотрез, с матюками, отказался принимать корону. |
> to dazan > > to mathematicus > > с матюками, отказался принимать корону. > ---------------------------------------------------- > > > так уж и с матюками. где бы императорские особы им научились? ---------------------------------------------------- В армии, натурально. |
> to dazan > так уж и с матюками. где бы императорские особы им научились? ---------------------------------------------------- А х... его, бл..., знает, где научились, е... в рот! |
> to dazan > > to mathematicus > > с матюками, отказался принимать корону. > ---------------------------------------------------- > > > так уж и с матюками. где бы императорские особы им научились? ---------------------------------------------------- Гм. Николай Павлович, как известно, умел загнуть. Кроме того, см. анекдотец про Жуковского, цесаревну, слово на заборе и серебряный портсигар. |
Автор:
Сфькфв
Дата: 12.10.2006 12:37 |
> to Замполит > Кроме того, см. анекдотец про Жуковского, цесаревну, слово на заборе и серебряный портсигар. ---------------------------------------------------- а рассказать? |
> to Сфькфв > > to Замполит > > > Кроме того, см. анекдотец про Жуковского, цесаревну, слово на заборе и серебряный портсигар. > ---------------------------------------------------- > а рассказать? ---------------------------------------------------- В. А. Жуковский был воспитателем наследника престола.Однажды царевич, прогуливаясь в присутствии Жуковского в саду, узрел на дереве или на скамейке слово "хуй". На вопрос царевича о значении этого слова, заданный в присутсвии императора Жуковский не растерялся, и объяснил подрастающему самодержцу, что это есть ни что иное, как повелительное наклонение глагола "ховать", что в переводе с малорусского значит "прятать". Говорят, император по достоинству оценил находчивость учителя, и на следующий день подарил ему карманные часы, на гравировке, сделанной на часовой крыше красовалось "Хуй в карман". |
Автор:
Хорёк
Дата: 12.10.2006 14:46 |
> to mathematicus > > to Хорёк > > Вообще-то, поведение Милорадовича в период междуцарствия не вполне благовидно. > > Во-первых, о заговоре он знал. > > Во-вторых, он возглавил генеральскую оппозицию, фактически - переворот, и потребовал от Николая Павловича принести присягу на верность Константину Павловичу, хотя Милорадович прекрасно знал, что наследник - Николай. > > Можно сказать, что Милорадовичу повезло. Переживи он 14 декабря, Николай I ему бы всё припомнил. > ---------------------------------------------------- > Генеральская оппозиция действовала обоснованно. При жизни Александра именно Константин, а не Николай был публично объявлен наследником. Для поддержания порядка - да хотя бы для предотвращения декабрьского мятежа! - Константину следовало принять корону, а уже потом отрекаться в пользу Николая. > > Так что поведение Милорадовича вполне обоснованно. Более того, Николай был готов присягнуть Констатнтину, но тот наотрез, с матюками, отказался принимать корону. ---------------------------------------------------- В той версии, что я слышал всё выглядело с точностью до наоборот. Кому надо - знали, что присягать надо Николаю, но так как отречение Константина держалось в тайне, генералы под руководством Милорадовича надавили на Николая угрожая мятежем. После чего началась переписка между Питером и Варшавой. Константин повёл себя паскудно. Его позиция: "Разъёбывайтесь сами!" Уж если Милорадович хотел предотвратить мятеж, арестовал бы заговорщиков. |
> to Хорёк > > to mathematicus > > > to Хорёк > > > Вообще-то, поведение Милорадовича в период междуцарствия не вполне благовидно. > > > Во-первых, о заговоре он знал. > > > Во-вторых, он возглавил генеральскую оппозицию, фактически - переворот, и потребовал от Николая Павловича принести присягу на верность Константину Павловичу, хотя Милорадович прекрасно знал, что наследник - Николай. > > > Можно сказать, что Милорадовичу повезло. Переживи он 14 декабря, Николай I ему бы всё припомнил. > > ---------------------------------------------------- > > Генеральская оппозиция действовала обоснованно. При жизни Александра именно Константин, а не Николай был публично объявлен наследником. Для поддержания порядка - да хотя бы для предотвращения декабрьского мятежа! - Константину следовало принять корону, а уже потом отрекаться в пользу Николая. > > > > Так что поведение Милорадовича вполне обоснованно. Более того, Николай был готов присягнуть Констатнтину, но тот наотрез, с матюками, отказался принимать корону. > ---------------------------------------------------- > В той версии, что я слышал всё выглядело с точностью до наоборот. Кому надо - знали, что присягать надо Николаю, но так как отречение Константина держалось в тайне, генералы под руководством Милорадовича надавили на Николая угрожая мятежем. После чего началась переписка между Питером и Варшавой. Константин повёл себя паскудно. Его позиция: "Разъёбывайтесь сами!" Уж если Милорадович хотел предотвратить мятеж, арестовал бы заговорщиков. ---------------------------------------------------- Так он их всерьез не воспринимал. И был прав: их лидеры лет десять писали конституции да воззвания, а как до дело дошло, побоялись идти на площадь. Мятеж был инициативой нескольких поручиков. |
Цитата:
|
Автор:
Balu
Дата: 12.10.2009 10:40 Re: День 12-10-1771: Родился Михаил Андреевич... |
Бывший руководитель моей организации организовал фонд для сбора средств на памятник Милорадовичу в Питере.Вообще очень интересно его послушать.Являясь если так можно сказать фанатом Милорадовича он умудрился собрать о нем кучу информации. Кстати вопрос, имело место быть следующее событие? Во время отступления после Бородино, арьергард русских бился с наседавшими французами.Понимая что еще чуть-чуть и их просто сметут, Милорадович вызвал на переговоры...(не помню точно но кажется Мюрата) и в жесткой форме поставил условия. Или нам дают 3 дня на спокойный отход, или в КАЖДОМ!!! населенном пунке до Москвы, он организует укреп.пункт. И тогда французам придется тратить время на зачистку не просто поселка или городка, а каждого дома!!! Конечно русские потеряют много солдат,но ведь и французы своих не мало.Мюрат подумав согласился на наши условия. Эту историю слышал всколь лет 12 назад. А у шефа уже не спросишь, на пенсию ушел.Буду рад любой информации. |
Цитата:
|
Цитата:
Восстание на Сенатской площади готовилось в суматохе и спешке, поскольку "северяне" были уверены, что самое главное - не упустить момент растерянности в верхах. Но - готовилось. Планы были составлены. Да и лидеры восстания поручиками не были, а носили капитанские и полковничьи эполеты. То, что сам Трубецкой на площадь так и не вышел, навсегда осталось на его совести... А убийство Милорадовича - всего лишь мимолетный эпизод трагедии, причем каждый из участников этого эпизода исполнил свой долг честно и мужественно, до конца: Милорадович попытался образумить восставшие полки, а Каховский, будучи одним из лидеров восстания, пресек попытку разложения в войсках, тем самым отрезав самому себе возможность сохранить жизнь в случае возможной неудачи. |
Уважаемый Эль Капитано! Зная вас как знатока всего, что связано с декабристами, хочу спросить: насколько соответствуют истине встретившееся мне недавно утверждение, что Каховский выстрелил Милорадовичу в спину? |
Цитата:
Так вот, он подъехал прямо к каре и принялся объяснять солдатам неправоту их действий, напоминать о присяге и пр. По воспоминаниям Башуцкого, солдаты в ответ молчали. Розен пишет, что Оболенский, чтоб прогнать генерала, стал колоть лошадь под ним штыком, но в запарке пырнул и самого Милорадовича. И тут прогремело несколько выстрелов. Вряд ли Каховский стремился попасть в спину. Но, сидя верхом на лошади, которая вертится на месте, да еще и поворачиваясь из одной стороны в другую при произнесении речей, Милорадович мог подставиться под пулю именно спиной. |
Кстати о Милорадовиче и Жуковском: Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 12-10-1771: Родился Михаил Андреевич...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |