![]() |
|
|
Автор:
Федик
Дата: 16.10.2004 14:56 |
одессу взяли о не просто, 114 армия держала оборону довольно долго, и смогла потом за ноч смытся. в одессе есть целый парк с музеем в память той обороны кстати после этого первый из городов героев стал Одесса |
> to Федик > одессу взяли о не просто, 114 армия держала оборону довольно долго, и смогла потом за ноч смытся. > в одессе есть целый парк с музеем в память той обороны > кстати после этого первый из городов героев стал Одесса ---------------------------------------------------- Считаю это "смыться" одной из наиболее впечатляющих операций подобного рода. В ряду с эвакуацией врангелевских войск из Крыма и высадкой кубинцев в Анголе. |
> to Sovok > > to Федик > > одессу взяли о не просто, 114 армия держала оборону довольно долго, и смогла потом за ноч смытся. > > в одессе есть целый парк с музеем в память той обороны > > кстати после этого первый из городов героев стал Одесса > ---------------------------------------------------- > Считаю это "смыться" одной из наиболее впечатляющих операций подобного рода. В ряду с эвакуацией врангелевских войск из Крыма и высадкой кубинцев в Анголе. ---------------------------------------------------- Одна из лучших в современной истории стратегических десантных операций - высадка американцев в Корее. Очень талантливо выполнено. |
Автор:
Михаил
Дата: 17.10.2004 03:31 |
> to Grrr > Одессу держали, пока фашисты не вошли в Крым. ---------------------------------------------------- Неоднозначна оценка эвакуации в Севастополь. При полном господстве ЧФ обороняющиеся в Одессе могли бы отодвинуть срок трагедии Севастополя и Керчи и уменьшить количество сданных в плен. |
> to Михаил > > to Grrr > > Одессу держали, пока фашисты не вошли в Крым. > ---------------------------------------------------- > Неоднозначна оценка эвакуации в Севастополь. При полном господстве ЧФ обороняющиеся в Одессе могли бы отодвинуть срок трагедии Севастополя и Керчи и уменьшить количество сданных в плен. ---------------------------------------------------- Это каким же образом? |
> to Кадет Биглер > > to Sovok > > Считаю это "смыться" одной из наиболее впечатляющих операций подобного рода. В ряду с эвакуацией врангелевских войск из Крыма и высадкой кубинцев в Анголе. > ---------------------------------------------------- > Одна из лучших в современной истории стратегических десантных операций - высадка американцев в Корее. Очень талантливо выполнено. ---------------------------------------------------- Вот здесь у меня, к сожалению, полный пробел. Где можно почитать об этой операции? А вообще, я имел в виду организованность действий и скрытность подготовки. Ведь такую махину эвакуировать (перевезти и высадить в случае Анголы) и никто не чухнулся. По-моему, вот это и есть военное искусство высокого уровня. |
> to Sovok > > Одна из лучших в современной истории стратегических десантных операций - высадка американцев в Корее. Очень талантливо выполнено. > ---------------------------------------------------- > Вот здесь у меня, к сожалению, полный пробел. Где можно почитать об этой операции? ---------------------------------------------------- Поищите вот эти книги: Уильям Стьюк "Корейская война" Эту книгу написал американец, преподаватель университета шт. Джорджия. Нудно, но познавательно. п/р С. С. Лотоцкого "Война в Корее 1950-1953 ". Это фундаментальный труд (более 900 стр.!), написанный нашими военными в 50-е годы и недавно рассекреченный. |
> to Кадет Биглер > > to Sovok > Поищите вот эти книги: > > Уильям Стьюк "Корейская война" Эту книгу написал американец, преподаватель университета шт. Джорджия. Нудно, но познавательно. > > п/р С. С. Лотоцкого "Война в Корее 1950-1953 ". Это фундаментальный труд (более 900 стр.!), написанный нашими военными в 50-е годы и недавно рассекреченный. ---------------------------------------------------- Спасибо! А нет ли их в Сети? И ещё, нет ли у Вас ссылки на книгу, запамятовал название, про потери в Отечественную Войну? Вы на неё постоянно ссылаетесь. |
> to Sovok > Спасибо! А нет ли их в Сети? ============================================ Без понятия - они стоят у меня на книжной полке. > И ещё, нет ли у Вас ссылки на книгу, запамятовал название, про потери в Отечественную Войну? Вы на неё постоянно ссылаетесь. ---------------------------------------------------- http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/ |
> to Sovok > > to Кадет Биглер > > > to Sovok > > Поищите вот эти книги: > > >. > > > > п/р С. С. Лотоцкого "Война в Корее 1950-1953 ". Это фундаментальный труд (более 900 стр.!), написанный нашими военными в 50-е годы и недавно рассекреченный. > ---------------------------------------------------- > Спасибо! А нет ли их в Сети? > Есть. см. http://militera.lib.ru/h/korea_50_53/index.html |
> to Sovok > > to Федик > > одессу взяли о не просто, 114 армия держала оборону довольно долго, и смогла потом за ноч смытся. > > в одессе есть целый парк с музеем в память той обороны > > кстати после этого первый из городов героев стал Одесса > ---------------------------------------------------- > Считаю это "смыться" одной из наиболее впечатляющих операций подобного рода. В ряду с эвакуацией врангелевских войск из Крыма и высадкой кубинцев в Анголе. ---------------------------------------------------- "Изрытые лиманы, поникшие каштаны И тихий скорбный шелест приспущеных знамен. В глубокой тишине, без труб, без барабанов Одессу оставляет последний батальон. Хотелось лечь, прикрыть бы телом Родные камни мостовой. Впервые плакать захотел он, Но комиссар обнял его рукой..." и так далее, все знают... Ярчайшее описание этих событий |
Автор:
greg
Дата: 16.10.2006 02:19 |
> to Ветеран СГВ > > to Sovok > > > to Федик > > > одессу взяли о не просто, 114 армия держала оборону довольно долго, и смогла потом за ноч смытся. Это была Отдельная Приморская Армия. Армий с трехзначным номером тогда не было > > > в одессе есть целый парк с музеем в память той обороны > > > кстати после этого первый из городов героев стал Одесса > > ---------------------------------------------------- > > Считаю это "смыться" одной из наиболее впечатляющих операций подобного рода. В ряду с эвакуацией врангелевских войск из Крыма и высадкой кубинцев в Анголе. > ---------------------------------------------------- > "Изрытые лиманы, поникшие каштаны > И тихий скорбный шелест приспущеных знамен. > В глубокой тишине, без труб, без барабанов > Одессу оставляет последний батальон. > Хотелось лечь, прикрыть бы телом > Родные камни мостовой. > Впервые плакать захотел он, > Но комиссар обнял его рукой..." и так далее, все знают... > > Ярчайшее описание этих событий ---------------------------------------------------- Из того что я читал. После того как во главе обороны Одессы встал И.Е. Петров ситуацию удалось не только стабилизировать, но и улучшить. В частности за 5 дней до приказа о сдаче удалось нанести румынам ощутимый удар и отбросить их на 5-14 километров. В результате этого удара удалось вновь установить контроль над водозабором. Приказ на эвакуацию был вызван прорывом Манштейна в Крым(Спасибо товарищу Батову -(). Севастополь остался практически незащищенным. Вот и пришлось пожертвовать Одессой ради Севастополя. Посадка на суда и вывод войск были проведены образцово, эвакуация прошла с минимумом потерь. Более того, румыны, недавно получившие нехилых ебуков, почти сутки не рисковали аойти в город - не верили что Одессу оставили |
> to greg > > to Ветеран СГВ > > > to Sovok > > > > to Федик > ---------------------------------------------------- > Из того что я читал. После того как во главе обороны Одессы встал И.Е. Петров ситуацию удалось не только стабилизировать, но и улучшить. В частности за 5 дней до приказа о сдаче удалось нанести румынам ощутимый удар и отбросить их на 5-14 километров. Неверно. Контрудар, отбросивший румын и стабилизироваший ситуацию под Одессой был 22 сентября. Приморской армией на этот момент командовал Г.П.Сафронов. Контрудар проводился в Восточном секторе ООР, Петров на этот момент командовал Южным сектором и соответственно в контрударе непосредственного участия не принимал. Приказ на эвакуацию Одессы был получен 1-го октября, Петров принял командование Приморской армией 5-го октября. А 2-го октября, таки да, Чапаевская дивизия под командованием И.Е. Петрова провела контрнаступательную операцию с ограниченными целями. Результаты были довольно скромные. >В результате этого удара удалось вновь установить контроль над водозабором. Приказ на эвакуацию был вызван прорывом Манштейна в > Крым(Спасибо товарищу Батову -(). В данном случае основная вина лежит не на Батове, а на командарме-51 Ф.И. Кузнецове. ИМХО. |
Автор:
GREG
Дата: 17.10.2006 01:14 |
> to Flyin > а у меня дед эвакуировался из Одессы на пароходе, их разбомбили. люди с палубы рвались в трюм, а из трюма на палубу. многие были просто раздавлены. ---------------------------------------------------- INTERESNO, MOZHET MOY POKOYNY DED TVOEGO GDE-TO POD ODESSOY OPERIROVAL I SHTOPAL? |
> to GREG > > to Flyin > > а у меня дед эвакуировался из Одессы на пароходе, их разбомбили. люди с палубы рвались в трюм, а из трюма на палубу. многие были просто раздавлены. > ---------------------------------------------------- > INTERESNO, MOZHET MOY POKOYNY DED TVOEGO GDE-TO POD ODESSOY > OPERIROVAL I SHTOPAL? ---------------------------------------------------- нет. мой дед по отцу не был в действующей армии, линзы в очках были слишком толстые. однако это не помешало возить на полуторке боеприпасы и один раз подорваться на мине и получить осколок в голову. а то, что он рассказывал про бомбёжку "Березины"- парохода, на котором он эвакуировался- очень смягчил, бо мы, внуки, были малы для кровавых подробностей. ну а потом при Чуйкове он был переводчиком некоторое время. Жалко, умер рано, сейчас подробно не расспросишь. |
Автор:
Хорёк
Дата: 16.10.2007 10:06 |
Будучи в командировке смотрел документальный фильс про жизнь в оккупации. рассказывали люди, детьми её пережившие. Так вот, из-за того, что в Одессе оккупантами были румыны, хоть и под контролем немцев, жизнь в городе была получше, чем, например, в Киеве или Смоленске. Расцвёл Привоз, куча кабаков появилась. |
> to Хорёк > Будучи в командировке смотрел документальный фильс про жизнь в оккупации. рассказывали люди, детьми её пережившие. Так вот, из-за того, что в Одессе оккупантами были румыны, хоть и под контролем немцев, жизнь в городе была получше, чем, например, в Киеве или Смоленске. Расцвёл Привоз, куча кабаков появилась. ---------------------------------------------------- Это и у Катаева есть в "Волны Черного моря". |
> to Хорёк > Будучи в командировке смотрел документальный фильс про жизнь в оккупации. рассказывали люди, детьми её пережившие. Так вот, из-за того, что в Одессе оккупантами были румыны, хоть и под контролем немцев, жизнь в городе была получше, чем, например, в Киеве или Смоленске. Расцвёл Привоз, куча кабаков появилась. ---------------------------------------------------- А вот странно,по словам дедов-ветеранов хуже румын и, особенно, венгров, не было никого... Кроме финнов... |
> to bg > Финьi - звери??? Как-то не подходить. Насчет румънов верщ, мой прадед от их сильно пострадал, но о финов не верю... Да и о венгров тоже. ---------------------------------------------------- Еще как подходит. И финны и венгры отличились на оккупированных землях знатно. А верите Вы в это или нет, значения не имеет, ибо истории не отменяет. |
Автор:
Cosh
Дата: 16.10.2007 22:48 |
По рассказам родителей: мать - румынская окупация. Тихо мирно никого не трогали. Румынского солдата за убийство растреляли. Пришли красные деду дали винтовку и погнали в атаку, в первом же бою получил 2 осколка в ногу. Комисовали. Отец - немецкая окупация. Пережили. Перед освобождением всех загнали в микроконцлагерь. Там красные пришли и осободили. Дед в тылу готовил "терористов". Про финов слышал следующее. Сгоняли местных жителей в трудовые лагеря. Обязательно раз в неделю баня. Кормили. На выходные отпускали домой. Порядки были строгие, но над мирными жителями не измывались. |
Видимо, все очень относительно. Тетки моей жены (старшие сестры тещи, теща в войну была крохой) рассказывали, что немецкая оккупация Таганрога была гораздо "интеллигентнее", нежели румынская... Вообще жуть... Когда тетки рассказывали про свои похождения по ростовской области с коровой в поводу и маленькой сестрой на руках, волосы дыбом вставали... |
Автор:
toly
Дата: 16.10.2008 16:30 |
В зверства финнов не поверю, они народ не больно темпераментный и с дисциплиной у них все в порядке, а расхождения по поводу румын, венгров, итальянцев. То нужно отдавать себе отчет что в глубоком тылу в Одессе румыны просто поддерживали порядок, и в общем осваивались как у себя дома. А вот про зверства это когда в ближний тыл отводились части получившие люлей и по сему малость нервенные. По тому что немцы люлей получали не в порядок меньше своих союзников, то и были менее озлоблены, а вот получившие - отрывались на мирняке |
Автор:
Хорёк
Дата: 16.10.2008 16:32 |
> to toly > В зверства финнов не поверю, они народ не больно темпераментный и с дисциплиной у них все в порядке, а расхождения по поводу румын, венгров, итальянцев. То нужно отдавать себе отчет что в глубоком тылу в Одессе румыны просто поддерживали порядок, и в общем осваивались как у себя дома. А вот про зверства это когда в ближний тыл отводились части получившие люлей и по сему малость нервенные. По тому что немцы люлей получали не в порядок меньше своих союзников, то и были менее озлоблены, а вот получившие - отрывались на мирняке ---------------------------------------------------- Чого? Немцы куролесить начали прямо начиная с 22.06.1941г. и их зверства никак не были связаны с получением люлей. Венгерцы тоже отметились. Один раз на костре пленного красноармейца поджарили. |
> to toly > В зверства финнов не поверю, они народ не больно темпераментный и с дисциплиной у них все в порядке ---------------------------------------------------- Верить или не верить - это к истории войн отношения не имеет. Надо просто читать документы. Например, поищите в Сети доклад руководителя Карельского союза бывших малолетних узников фашизма. Или вот цитата: Бывшие пленники финских концлагерей, которым еще лет десять назад не рекомендовалось делиться с кем бы то ни было своими воспоминаниями, теперь рассказывают ужасающие подробности о зверствах оккупантов. Работа "Финские оккупанты в Финляндии" профессора Григория Григорова дает нам возможность увидеть картины из недавнего прошлого, которые заставят содрогнуться любого нормального человека. Профессор Григоров в период оккупации с октября 1941 года до освобождения Петрозаводска Красной армией находился в лагерях - в плену у финнов. "...Hе считаясь с двойной колючей проволокой, с усиленной охраной дети различных возрастов убегали в город, чтобы у кухонь, казарм выпросить себе крохи хлеба или немного каши. ...Hо горе тому ребенку, которого либо заметил патруль, либо его захватила в городе полиция и привела обратно в лагерь. ...Самый трагический случай, мне помнится, разыгрался у проволоки 5-го лагеря: ребенок 9-ти лет подошел к проволоке, патруль выстрелил и попал ему в живот, и ребенок, обливаясь кровью и корчась в судорогах умирал. Тогда с плачем к умирающему брату подошла его маленькая сестричка, а озверелый патруль снова выстрелил и убил второго ребенка... Патруль, убивший детей, либо вовсе не был наказан, либо отделался каким-то легким штрафом, так как строго выполнил свой долг, предписанный ему законом о концентрационных лагерях оккупированной Карелии". Этот закон вполне соответствовал задачам финской армии, совершавшей диверсионные вылазки в населенные пункты Карелии. Военнослужащий финской армии капрал Каарто, находясь в 1944 году в советском плену, показал, что во время его первого похода в декабре 41-го в составе разведывательной группы "в задачу входило уничтожение гарнизона в д.Миккола (на дороге Ухта -Кемь). Деревню сжечь, мирное население уничтожить путем сожжения и расстрелов". Для планомерного целевого уничтожения жителей советской Карелии немецко-финские захватчики создали на окраинах Петрозаводска шесть концентрационных лагерей, заключив в них около 25 тысяч мирных жителей. За время оккупации Петрозаводска (октябрь 1941-го - июнь 44-го) было истреблено свыше шести тысяч беззащитных людей.Концентрационные лагеря для мирных граждан были организованы и в других местах Карело-Финской ССР. Выжившие пережили неслыханные издевательства, голод, эпидемии, пытки - все то, о чем мы наслышаны от узников Бухенвальда и Освенцима." |
> to Кадет Биглер > > to toly > > В зверства финнов не поверю, они народ не больно темпераментный и с дисциплиной у них все в порядке > ---------------------------------------------------- > Верить или не верить - это к истории войн отношения не имеет. Надо просто читать документы. Например, поищите в Сети доклад руководителя Карельского союза бывших малолетних узников фашизма. ---------------------------------------------------- Есть финский взгляд на тот же вопрос. Не столь эмоциональный, но со схожими выводами: http://www.priozersk.ru/1/text/0005_1.shtml |
Автор:
toly
Дата: 17.10.2008 16:00 |
В голове не укладывается, случайно наткнулся на воспоминания брата Твардовского побывавшего в финском плену - в лагере был вроде один садист, бил и издевался, но товарищи его не поощряли да и на несколько сотен его было мало. А так вполне нейтральное отношение. Но в лагере люди не задерживались их на работах пользовали. На работе никокой сверэксплуатации, конвой символический, конвойный сержант месяц откармливал пленных прежде чем послать их валить лес. Поощрял народные промыслы, художник там у них как сыр в масле катался - портреты местных крестьян рисовал. Местные пришли поздравили с тем что КА немцам под Сталинградом вломила. После трех попыток побега перевели опять в лагерь, оттуда на какоето металургическое производство - вообше без конвоя! Выпросил у местных гражданскую одежду и бежал в Швецию, особой разницы в положении не прочувствовал. А вот вернулся на родину и после шведско-финских санаториев в ГУЛАГ!!! |
> to toly > В голове не укладывается ---------------------------------------------------- То есть документы, свидетельства очевидцев и даже признания самих финнов у Вас в голове не укладываются, поскольку не совпадают с привычным стереотипом? |
Автор:
Eilinis
Дата: 17.10.2008 19:37 |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то толы > > В голове не укладывается > ---------------------------------------------------- > То есть документы, свидетельства очевидцев и даже признания самих финнов у Вас в голове не укладываются, поскольку не совпадают с привычным стереотипом? ---------------------------------------------------- Это очень радует меня, когда Командир борится с стереотипами. Серьёзно. Вот ещё бы боролся с обратными стереотипами (по принципу "Платон мне друг, но истина дороже"), было бы вообще прекрасно. |
> to Eilinis > Это очень радует меня, когда Командир борится с стереотипами. Серьёзно. > Вот ещё бы боролся с обратными стереотипами (по принципу "Платон мне друг, но истина дороже"), было бы вообще прекрасно. ---------------------------------------------------- С огнём играя, режиссёр Из штампов делает костёр. Хочу задать ему вопрос: Своё штамп сожжёте вы, Эфрос? (с) |
Автор:
Eilinis
Дата: 17.10.2008 20:13 |
[C транслита] > то Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > С огнём играя, режиссёр > Из штампов делает костёр. > Хочу задать ему вопрос: > Своё штамп сожжёте вы, Эфрос? > (с) ---------------------------------------------------- Как-то двухсмысленно получается: с одной стороны, я будто играю с огнём, обращаясь к Вам, а с другой стороны, Вы быдто предлагаете мне взглануть на зеркало. Во избежания недорозумений и ХМ ( :) ), я только замечю, что стараюсь как можно меньше этим грешить, ибо сам прекрасно понимаю, что я здесь обьективно в меньшинстве, и мои слова всегда будут разобраны по косточкам. Потому я свои "скелеты" и стараюсь перед тем, что что-то сказать, "сжечь" в себе. Может не всегда получается, но на то уйма помошноков здесь сразу находятся. |
> to Eilinis > Как-то двухсмысленно получается: с одной стороны, я будто играю с огнём, обращаясь к Вам, а с другой стороны, Вы быдто предлагаете мне взглануть на зеркало. ---------------------------------------------------- Не волнуйтесь. Я как истинный и несгибаемый марксист-ленинец начисто лишен штампов. Мы, коммунисты, вообще такие. |
Автор:
Eilinis
Дата: 17.10.2008 20:24 |
[C транслита] > то Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Не волнуйтесь. Я как истинный и несгибаемый марксист-ленинец начисто лишен штампов. Мы, коммунисты, вообще такие. ---------------------------------------------------- Когда "истинный и несгибаемый марксист-ленинец" говорит, что не надо волноваться, как раз очень стоит волноваться. Ибо чревато... Эх, "жизнь жистянка, да ну её болота" (с). |
> to Eilinis > Когда "истинный и несгибаемый марксист-ленинец" говорит, что не надо волноваться, как раз очень стоит волноваться. Ибо чревато... ---------------------------------------------------- Хм... Тоже верно... |
Автор:
Eilinis
Дата: 17.10.2008 20:33 |
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Еилинис > > > Когда "истинный и несгибаемый марксист-ленинец" говорит, что не надо волноваться, как раз очень стоит волноваться. Ибо чревато... > ---------------------------------------------------- > Хм... Тоже верно... ---------------------------------------------------- И думай потом, чтобы могло "Хм" значить? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 16-10-1941: Немецко-румынскими войсками...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |