![]() |
|
|
Автор:
Джама
Дата: 17.10.2004 06:02 День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
Битва при ла Форбье (Газа) хорезмийцы - бывшие солдаты Джелаль-эд-Дина нанесли сокрушительное поражение крестоносцам двух орденов. 9/10 Ордена Госпитальеров погибло, тамплиеры потеряли почти 200 рыцарей. А вы говорите - просто узбеки... ---------------------------------------------------- Спасибо!Первый раз на Биглере прочитал хорошое про нас -узбеков. |
Автор:
Джама
Дата: 17.10.2004 06:03 День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
Битва при ла Форбье (Газа) хорезмийцы - бывшие солдаты Джелаль-эд-Дина нанесли сокрушительное поражение крестоносцам двух орденов. 9/10 Ордена Госпитальеров погибло, тамплиеры потеряли почти 200 рыцарей. А вы говорите - просто узбеки... ---------------------------------------------------- |
> to Джама > Спасибо!Первый раз на Биглере прочитал хорошое про нас -узбеков. ---------------------------------------------------- Про узбеков можно много хорошего сказать, только вот хорезмийцы - не совсем узбеки:) Узбеки ведь из Орды пришли, лет на 200-300 попозже. |
Автор:
Ядерщик
Дата: 17.10.2004 12:39 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
Может, им волшебная лампа этого самого Джелаль-Ад-Дина (Известного европейцам как Аладдин) помогала? |
> to Замполит > > to Джама > > Спасибо!Первый раз на Биглере прочитал хорошое про нас -узбеков. > ---------------------------------------------------- > Про узбеков можно много хорошего сказать, только вот хорезмийцы - не совсем узбеки:) Узбеки ведь из Орды пришли, лет на 200-300 попозже. ---------------------------------------------------- И здрасьте.... Что же, ордынцы в пустыню пришли, что-ли? Плавно и органично влились, к.м.к. Тимур-и-ленг был, конечно, неграмотным, но науки и технологии при нем не из песка же вырасли. Хорезм, Коканд, Мараканд не чингизиды построили. Хорезмийцы - предки узбеков. Разве нет? |
2 Logo-d Хорезмийцы - предки узбеков. Разве нет? ------------------------------------------- Одни из. Там, если не ошибаюсь, целое домино случилось: часть ордынцев где-то в начале 16 века откочевала в Среднюю Азию, сильно пнув местных и Бабура, которые, в свою очередь, подались еще южнее - сперва в Кабул, а потом и в Дели. Вот Бабур как раз и был тимуридом дальше некуда, и основал в Индии империю Моголов, а те, кто его из Средней Азии выперли приняли название узбеков, в честь ордынского хана Узбека. Так что хорезмийцы - не совсем узбеки в том смысле, в каком, например, Святослав - не совсем русский. |
> to Замполит > > Так что хорезмийцы - не совсем узбеки в том смысле, в каком, например, Святослав - не совсем русский. ---------------------------------------------------- А Игорь - так вообще троянец :) |
Автор:
Григорий
Дата: 17.10.2004 15:48 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
> to StarLey > > to Замполит > > Если ИгорьГр - то не троянец, а трындец. > ---------------------------------------------------- > ИгорьГр как мне кажется Сильвер ---------------------------------------------------- По инициалам - похоже, однако, думаю, что это совпадение. Сильвер слишком занят, чтобы такой х...ней заниматься. (максез, это не в твою сторону!:-)) Да и верующий человек на такое не пойдет. Другое дело, Бобер или я:-)) |
> to Григорий > По инициалам - похоже, однако, думаю, что это совпадение. > Сильвер слишком занят, чтобы такой х...ней заниматься. > (максез, это не в твою сторону!:-)) > > Да и верующий человек на такое не пойдет. > Другое дело, Бобер или я:-)) ---------------------------------------------------- А может-таки раздвоение личности? :))) |
Автор:
Григорий
Дата: 17.10.2004 16:04 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
> Сильвер > to StarLey > > to Григорий > > > По инициалам - похоже, однако, думаю, что это совпадение. > > Сильвер слишком занят, чтобы такой х...ней заниматься. > > (максез, это не в твою сторону!:-)) > > > > Да и верующий человек на такое не пойдет. > > Другое дело, Бобер или я:-)) > ---------------------------------------------------- > А может-таки раздвоение личности? :))) ---------------------------------------------------- Сильвер, твоя личность раздвояется?:-) |
Автор:
IgorGr
Дата: 17.10.2004 22:01 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
Вопрос. Кто командовал бывшими солдатами Джелаль-эд-Дина? Кстати про узбеков. Узбек в спец. груупе - большая удача. Узбеки - повара от Бога. Да и вообще очень хорошие люди. Галеты напарят, сгущенкой промажут - вот и торт наполеон. А сухпай неделю жрать - то ещё удовольствие. |
Автор:
nau_jr
Дата: 17.10.2005 01:01 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
Хорезмийцы - ираноязычный народ, а узбеки, как известно, тюрки. Сам Джелаль-эд-Дин, вроде как по матери туркмен. Непонятно, считать ли его официально последним хорезмшахом? Его отец, бросив Гургандж, бежал (по Яну, на один из островов Каспийского моря, где и погиб среди прокаженных), а сам Джелаль-эд-Дин начал сопротивление монголо-татарам в статусе, скажем так, наследного принца. Кстати, в современном Узбекистане Джелаль-эд-Дин весьма почитаем в качестве национального героя. Лет 10 назад ему поставили памятник в Ургенче. Непонятно правда, почему именно там - современный Ургенч никакого отношения к Древнему Хорезму не имеет :) (Гургандж, столица ДХ, ныне Куня-Ургенч в Туркмении - км 20 от моей родины) |
Автор:
alex_urg - yanuchar
Дата: 17.10.2005 09:17 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
> to nau_jr > Хорезмийцы - ираноязычный народ, а узбеки, как известно, тюрки. > Сам Джелаль-эд-Дин, вроде как по матери туркмен. Непонятно, считать ли его официально последним хорезмшахом? Его отец, бросив Гургандж, бежал (по Яну, на один из островов Каспийского моря, где и погиб среди прокаженных), а сам Джелаль-эд-Дин начал сопротивление монголо-татарам в статусе, скажем так, наследного принца. > Кстати, в современном Узбекистане Джелаль-эд-Дин весьма почитаем в качестве национального героя. Лет 10 назад ему поставили памятник в Ургенче. Непонятно правда, почему именно там - современный Ургенч никакого отношения к Древнему Хорезму не имеет :) (Гургандж, столица ДХ, ныне Куня-Ургенч в Туркмении - км 20 от моей родины) ---------------------------------------------------- bratan ty iz Horezma? |
> to Ядерщик > Может, им волшебная лампа этого самого Джелаль-Ад-Дина (Известного европейцам как Аладдин) помогала? ---------------------------------------------------- Аладдин/Аль-Ад-Дин, это Саллах-ад-дин. Правитель Египта. Да и как геройский узбек мог попасть в арабские сказки, конкретно в Багдад? Наоборот - вполне. |
Автор:
nau_jr
Дата: 18.10.2005 00:16 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
> to alex_urg - yanuchar > ---------------------------------------------------- > bratan ty iz Horezma? ---------------------------------------------------- da, Karakalpakstan |
Автор:
gogia
Дата: 17.10.2006 10:16 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
а джелаль-эд-дин не туркмен разве был? )) |
> to Григорий > > ---------------------------------------------------- > > ИгорьГр как мне кажется Сильвер > ---------------------------------------------------- > По инициалам - похоже, однако, думаю, что это совпадение. ---------------------------------------------------- о ужас... Было же время когда Великого Вездесущего (в середине одна "С") подозревали в подобных вещах... |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 17.10.2007 13:21 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
Ха. Плохо вы знаете узбеков, скажу я вам. :) |
Автор:
yuf
Дата: 17.10.2007 14:53 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
А где можно почитать на эту тему? 200 тамплиеров за раз. Ссылочку дайте, заранее спасибо. |
> to yuf > А где можно почитать на эту тему? 200 тамплиеров за раз. Ссылочку дайте, заранее спасибо. ---------------------------------------------------- Да много их. Поиск работает без проблем по "1244 la forbie". Даже не 200 - более 300. "1244 Desastre de la Forbie, el 17 de octubre, en el asedio de Gaza: de 348 templarios sСlo escapan 36." Я написал 200, потому что так встречается во многих источниках. Участвовали гарнизоны двух крепостей, каждая по 300 тамплиеров (считая тамплиерское "копьё" тогдашней Палестины 1р+10 обслуги - по 3000), но на поле, понятно, вышло максимум 2/3 - в крепостях кто-то же доллжен остаться, т.е. от храмовников порядка 6000. Из общего контингента в 11000. http://buscabiografias.com/templarios.htm а всего потерь - см Википедию - http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_La_Forbie |
Автор:
Tomcat
Дата: 17.10.2008 11:03 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
> to Нивелировщик-геодезист > Ха. Плохо вы знаете узбеков, скажу я вам. :) ---------------------------------------------------- Мы ещё и мадьяр плохо знаем :-D |
Цитата:
Кстати... на территории Узбекистана живет очень много Бухарских евреев... и в паспорте они пишутся узбеками и в мечетях молятся - мусульмане они... :))) |
Цитата:
|
Цитата:
И хватит меня подкалывать! Вам бобра мало? :)))) |
Цитата:
Эту хохму я обязательно должОн расскзать своей жене... Тока Вы, батенька, буде при случае в Израиле не рассказывайте это жителям Бухарского квартала в Иерусалиме или жителям Кирьят-Шалом в Тель-Авиве. Не поймут и о лицу воспитают. :)) |
Автор:
Tintin mob
Дата: 17.10.2009 17:21 Re: День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)... |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что они тогда по пятницам в мечети делают? |
Цитата:
|
хм... специально посмотрел данные на википедии: Цитата:
|
так же там: Цитата:
|
так же рекомендую почитать ссылку: "Евреи-мусульмане в Средней Азии" |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 17-10-1244: Битва при ла Форбье (Газа)...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |