Автор:
Hund
Дата: 11.11.2004 08:49
|
Заканчивается опереточная авантюра корнета Бермонт-Авалова. Т.н. "Западная Добровольческая Армия" вышибается англичанами, латышами и эстонцами из Риги.
----------------------------------------------------
...Из Германии прибыли полковники Бермонд и Вырголич, начав формирование собственных отрядов с подчинением Ливену, Бермонд — в Митаве, Вырголич — в Литве, в Шавлях (Шяуляй).
Павел Рафалович Бермонд — еще одна любопытная фигура в коллекции действующих лиц гражданской войны. На самом деле никаким полковником он не был, а всего лишь корнетом. Участвовал в мировой войне, был ранен. Но гораздо больше прославился в Петрограде по ресторанам и игорным клубам. Был замешан в махинациях Арона Симановича, секретаря Распутина, — в том числе выступал одним из «официальных учредителей» создаваемых на средства Симановича «клубов» с игорно-бордельной подкладкой. Летом 18-го вынырнул в Киеве, уже присвоив себе чин подполковника. Имел какие-то неясные связи с немцами, а потом пристроился в несостоявшейся Южной белой армии — в тот период, когда она лишь раздувала свои штабы, звенела шпорами на Крещатике и распевала «Боже, царя храни!» в застольном исполнении. Успешно вел вербовку в эту армию молодых офицеров — в основном по ресторанам. С уходом немцев куда-то исчез и объявился в 19-м в Прибалтике, уже полковником. Свои части он назвал отрядом им. графа Келлера.
В отряды Бермонда и Вырголича брали без разбора всех желающих, вплоть до германских офицеров и солдат, очутившихся «на мели». Формирование началось с многочисленных штабов, с назначений командиров без подчиненных. Благодаря такой постановке вопроса и погоне за количеством к августу у Бермонда было уже 5 тыс., а у Вырголича — 1,5 тыс. чел. Снабжались и вооружались все три отряда с германских складов, завезенных в Митаву еще до разрыва с латышами. Все белогвардейские части объединялись в Западный корпус Северо-Западной армии. Штаб корпуса стал создаваться в Митаве.
Юденич впоследствии лично ездил в Ригу, пытаясь вызвать к себе для переговоров Бермонда, но тот даже не пожелал явиться. Юденич объявил его изменником русского дела, войска Бермонда и Вырголича исключили из состава Северо-Западной армии. Правда, они об этом не очень-то и печалились. Бермонд произвел себя в генералы и присвоил княжеский титул, став генерал-майором князем Бермонтом-Аваловым. Под его командованием «отряд им. графа Келлера» и силы Вырголича объединились в самостоятельную Западную добровольческую армию, не желавшую никому подчиняться... (c)
|