Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 19-11-1966: Под руководством бельгийского... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Мертвый
Дата: 18.11.2004 23:57
Под руководством бельгийского инженера Жеральда Бюлля (Gerald Bull) состоялось очередное испытание "суперпушки". Расположенное на Бермудских островах орудие послало аппарат "Martlet-2C" (прототип спутника, выводимого на околоземную орбиту с помощью "суперпушки") на высоту 180 км. До сих пор это непревзойденный результат.
----------------------------------------------------
очень большое впечатление на старика форсайта этот факт оказал :-)
Автор: Мореход
Дата: 19.11.2004 06:35
http://www.friends-partners.org/partners/mwade/lvs/martlet2.htm
Автор: AlexLoL
Дата: 19.11.2004 07:50
Я где-то читал, что Бюлль и для Саддама суперпушку строил. Только таможня где-то в Англии задержала несколько деталей. А потом кто-то и самого Бюлля шлепнул. А идея - хороша. При выводе на низкую орбиту сильно уменьшается сопротивление воздуха и дальность уверичивается в разы. Так Саддам и до Израиля достал бы....
Автор: Pashka
Дата: 19.11.2004 07:58
> to AlexLoL
> Я где-то читал, что Бюлль и для Саддама суперпушку строил. Только таможня где-то в Англии задержала несколько деталей. А потом кто-то и самого Бюлля шлепнул. А идея - хороша. При выводе на низкую орбиту сильно уменьшается сопротивление воздуха и дальность уверичивается в разы. Так Саддам и до Израиля достал бы....
Я тоже читал, а сборный ствол поставлялся под видом частей нефтепровода. Я в институте в конце 80-х-начале 90-х про это даже здоровую статью переводил. К сожалению, деталей не помню, но фотография там была. Ух и здоровущая же!
Автор: rexfox
Дата: 19.11.2004 08:23
> to Pashka
> Я в институте в конце 80-х-начале 90-х про это даже здоровую статью переводил. К сожалению, деталей не помню, но фотография там была. Ух и здоровущая же!

статья была в журнале "техника-молодежи" в 1991 году, на какой язык переводил?
Автор: Pashka
Дата: 19.11.2004 08:36
> to rexfox
> > to Pashka
> > Я в институте в конце 80-х-начале 90-х про это даже здоровую статью переводил. К сожалению, деталей не помню, но фотография там была. Ух и здоровущая же!
>
> __________________________________________________
>
> статья была в журнале "техника-молодежи" в 1991 году, на какой язык переводил?
Не, статья была в каком-то французском журнале, кажется, в Пари Матч. А переводил на русский. В ТМ, наверное, была перепечатка. А может быть даже и мой перевод. Гыыыыыыыыыы:)
Автор: Logo-d
Дата: 19.11.2004 10:51
Бюлль был фанатик свехорудий, и крупнейший специалист в таких стволах. Когда Канада с США поцапались из-за Вьетнама, и прекратили финансирование Бюлля, он выкупил орудие по цене металлолома, и доводил его дальше за свой счет. Потом предложил ЮАР, и за это (нарушение эмбарго на поставки вооружений) загремел в тюрьму аж лет на 8.
Когда вышел, предложил Саддаму создать орудие с дальностью стрельбы пассивным 200 - 400 кг снарядом 1000 км, реактивным - 2000 км. Тот подписался, и в Штатах и Израиле сразу смекнули - если Бюлль обещает, то он точно сделает. Последовало предупреждение от ЦРУ, но бельгиец не унялся, и был убит у себя в Брюсселе где-то в 1990.
Кто убил - так и не догадались.... :))
Автор: Мертвый
Дата: 19.11.2004 17:55
> to AlexLoL
> Я где-то читал, что Бюлль и для Саддама суперпушку строил. Только таможня где-то в Англии задержала несколько деталей. А потом кто-то и самого Бюлля шлепнул. А идея - хороша. При выводе на низкую орбиту сильно уменьшается сопротивление воздуха и дальность уверичивается в разы. Так Саддам и до Израиля достал бы....
форсайт как раз об этом и писал :-)

fist of god книжка называется

'куллак аллаха' в русском переводе
Автор: Denter
Дата: 20.11.2006 01:50
> to rexfox
>
> статья была в журнале "техника-молодежи" в 1991 году

Кстати, насколько я помню ту статью, основным приколом этой пушки были не размеры и не высота, на которую заплевывался снаряд, а технология поддержания непрерывного уровня ускорения на всем протяжении ствола. Т.е. снаряд выплевывался не одним зарядом, подрываемым в момент выстрела, но серией зарядов, расположенных вдоль ствола, подрываемых по мере прохождения снаряда.
Идея была компенсировать линейное падение давление газа по мере движения снаряда в канале (и падение уровня ускорения) "вбросом" дополнительных газов в канал.

И главная сложность была с синхронизацией.
Автор: Белобилетная Сволочь
Дата: 19.11.2012 02:00
Re: День 19-11-1966: Под руководством бельгийского...
Цитата:
Сообщение от Denter >>>
> to rexfox
>
> статья была в журнале "техника-молодежи" в 1991 году

Кстати, насколько я помню ту статью, основным приколом этой пушки были не размеры и не высота, на которую заплевывался снаряд, а технология поддержания непрерывного уровня ускорения на всем протяжении ствола. Т.е. снаряд выплевывался не одним зарядом, подрываемым в момент выстрела, но серией зарядов, расположенных вдоль ствола, подрываемых по мере прохождения снаряда.
Идея была компенсировать линейное падение давление газа по мере движения снаряда в канале (и падение уровня ускорения) "вбросом" дополнительных газов в канал.

И главная сложность была с синхронизацией.
Помню-помню ту статью из "ТМ". "Шесть пуль для профессора Бюлля" называлась...
Для синхронизации Бюлль решил использовать прецизионные конденсаторы. Аналогичные используются для управления имплозией при подрыве плутониевого заряда. Попытка покупки таких конденсаторов заставила ЦРУшников сделать "вывод" о том, что Ирак имеет собственную программу разработки ядерного оружия.
Автор: Unicorn
Дата: 19.11.2012 02:21
Цитата:
Сообщение от Белобилетная Сволочь >>>
Помню-помню ту статью из "ТМ". "Шесть пуль для профессора Бюлля" называлась...
"Семь пулек, как в Сараево!"(с)
Тока в названии статьи - "пять" :)
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/t...3/vavilon.html
Автор: Белобилетная Сволочь
Дата: 19.11.2012 11:14
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
"Семь пулек, как в Сараево!"(с)
Тока в названии статьи - "пять" :)
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/t...3/vavilon.html
За давностью лет мог и ошибиться. Но про конденсаторы рассказал верно. :-)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 19-11-1966: Под руководством бельгийского... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи здесь декоративные бордюры в Москве
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100