![]() |
|
||||
|
| Опять ЁКЛМН-345 против АБВГД-600 побеждает по ВГ и ЗД, а при этом АС-5СТ76К - просто прелесть. |
|
Автор:
Иэх
Дата: 19.11.2004 20:05 |
|
"Итоги. Как оценит действия БРИГАДЫ полигон. Три дня ждали. Но ВСЕ мишени лежат в степи, ничего не "попишешь". Бригада получает "хорошо". Это еще цветочки. Я видел как в том же самом месте 3 75-х элементарно воткнули 3 ракеты в землю. И тоже бригада получила "хорошо". Правда, пришлось одну из ракет списать как несуществующую (реально было 7 пусков, но фотоконтроль на следующее утро показал только 6. Он же более объективен. Особенно после плодотворно прошедшей ночи). Средний бюджет бригады на полигонные взятки в 80-х составлял пятизначную сумму. Брежневскими рублями. И общая оценка стрельбы не сильно коррелировала с ее результатом. |
|
Автор:
Иэх
Дата: 19.11.2004 20:08 |
| Автору: ты на какой батарее комбатил - на стартовой или радиотехнической? |
| А в 99-м на мысе Чауда в Крыму мы своим 300-м так же точно повалили все, что было запущено на всех. Последние ракеты уходили вертикально вверх... Министры обороны всего СНГ плюс немного натовцев почти ничего не поняли... Награды от МО - наручные часы раздали почему-то бойцам... |
|
[C транслита] > то браток_митя > Опять ЁКЛМН-345 против АБВГД-600 побеждает по ВГ и ЗД, а при этом АС-5СТ76К - просто прелесть. ---------------------------------------------------- Полностью согласен. Смысл-то в чем? Может, я что интересное пропустил? Может, кто обьяснит... |
|
> to Иэх Средний бюджет бригады на полигонные взятки в 80-х составлял пятизначную сумму. Брежневскими рублями. И общая оценка стрельбы не сильно коррелировала с ее результатом. ---------------------------------------------------- Я в 80-х тоже езлил на учения такого плана, только у нас истребители стреляли по управляемым мишеням. Когда стреляла 1 и 2 эскадрильи - проблем не было, сбивали и так, а вот когда 3-я, где были "молодые", офицерам-операторам мишени выкатывали канистру спирта. И все... |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то браток_митя > > Опять ЁКЛМН-345 против АБВГД-600 побеждает по ВГ и ЗД, а при этом АС-5СТ76К - просто прелесть. > ---------------------------------------------------- > Полностью согласен. Смысл-то в чем? Может, я что интересное пропустил? Может, кто обьяснит... ---------------------------------------------------- Смысл - в воспоминаниях человека о тех стрельбах ))) Кстати, КомДив, у нас тут уже минус 22, ночью Северное сияние на пол-неба фигачило... Не скучаешь? |
|
> to kuch > > to Rembat > > [C транслита] > > > то браток_митя > > > Опять ЁКЛМН-345 против АБВГД-600 побеждает по ВГ и ЗД, а при этом АС-5СТ76К - просто прелесть. > > ---------------------------------------------------- > > Полностью согласен. Смысл-то в чем? Может, я что интересное пропустил? Может, кто обьяснит... > ---------------------------------------------------- > Смысл - в воспоминаниях человека о тех стрельбах ))) > Кстати, КомДив, у нас тут уже минус 22, ночью Северное сияние на пол-неба фигачило... Не скучаешь? ---------------------------------------------------- ПРОШУ ПРОЩЕНИЯЯЯ!!!! КОМБАТу )))))))))) |
|
Автор:
Иэх
Дата: 20.11.2004 12:54 |
|
> to Кадет Биглер > > to Иэх > > Средний бюджет бригады на полигонные взятки в 80-х составлял пятизначную сумму. Брежневскими рублями. И общая оценка стрельбы не сильно коррелировала с ее результатом. > ---------------------------------------------------- > Я в 80-х тоже езлил на учения такого плана, только у нас истребители стреляли по управляемым мишеням. > > Когда стреляла 1 и 2 эскадрильи - проблем не было, сбивали и так, а вот когда 3-я, где были "молодые", офицерам-операторам мишени выкатывали канистру спирта. И все... ---------------------------------------------------- Базара нет, когда все работает и стреляет без проблем, а потом еще офицерский состав техподготовку без блата на отлично сдает (гы-гы-гы), то, конечно, деньги не нужны. А когда из 5 дивизионов 3 полностью обосрались (60% как-никак), как в этом случае быть? От результатов стрельб очень многое в карьере зависит. |
|
[C транслита] > то Иэх > ---------------------------------------------------- > Базара нет, когда все работает и стреляет без проблем, а потом еще офицерский состав техподготовку без блата на отлично сдает (гы-гы-гы), то, конечно, деньги не нужны. > А когда из 5 дивизионов 3 полностью обосрались (60% как-никак), как в этом случае быть? От результатов стрельб очень многое в карьере зависит. ---------------------------------------------------- и откуда бралась неучтенная пятизначная сумма на взятки? это для тех времен большие деньги. кроме того, если об этом знал любой летеха, то значит узнали бы контрики и военная прокуратура. |
|
Автор:
Иэх
Дата: 20.11.2004 14:02 |
|
> to dazan > [C транслита] > и откуда бралась неучтенная пятизначная сумма на взятки? это для тех времен большие деньги. кроме того, если об этом знал любой летеха, то значит узнали бы контрики и военная прокуратура. ---------------------------------------------------- Бессмысленно объяснять, чем умный человек отличается от глупого: глупый все равно не поймет, а умный и так знает. :) Вопрос крайне дурацкий |
|
> to Иэх Базара нет, когда все работает и стреляет без проблем, а потом еще офицерский состав техподготовку без блата на отлично сдает (гы-гы-гы), то, конечно, деньги не нужны. ---------------------------------------------------- Забавно, сколько я проверок сдавал - и плановых и неплановых - с технической подготовкой проблем не было НИКОГДА. Потому что все офицеры свое дело знали, как полагается, то есть лучше любого проверяющего. И проверяющие это тоже хорошо знали. Один мне как-то в порыве откровенности сказал: А чего вас по железу проверять, вы же все с квалификацией "мастер" - неинтересно... Проверяли и е#ли обычно за уставы, химдым и тактико-специальную. Марксистско-ленинскую проверяли, но аккуратно, там двойки нельзя было ставить по политическим соображениям. соответственно, никто ее и не боялся. Задницы драли за технику НЗ, за документацию, за знание всяких мутных приказов и пр. Попробовал бы меня какой-нибудь проверающий ущучить на незнании авиационных средств РЭБ. Хрен ему! И НИАО я уж как-нибудь получше штабных знал. |
|
[C транслита] > то Иэх > ---------------------------------------------------- > Бессмысленно объяснять, чем умный человек отличается от глупого: глупый все равно не поймет, а умный и так знает. :) > Вопрос крайне дурацкий ---------------------------------------------------- ага, очень удобно, когда не знаешь ответа, об#явить собеседника дураком. я тебе скажу, как это было. будучи зеленым летехой, ты слышал эти бабские сплетни про взятки в размере пятизначных сумм и теперь тут пытаешься выдать это за реальный факт. так и представляю, как командир ЗРП вызывает пиджака-лейтенанта Иэха и советуется с ним, какого размера взятку дать полигонщикам. |
|
> to dazan > ага, очень удобно, когда не знаешь ответа, об#явить собеседника дураком. я тебе скажу, как это было. будучи зеленым летехой, ты слышал эти бабские сплетни про взятки в размере пятизначных сумм и теперь тут пытаешься выдать это за реальный факт. так и представляю, как командир ЗРП вызывает пиджака-лейтенанта Иэха и советуется с ним, какого размера взятку дать полигонщикам. ---------------------------------------------------- Про взятки на полигонах не слышал. А вот о скандалах по результатам учений - сколько угодно! Учения-то командно-штабные, все больше имитируется, чем реально летает или стреляет. И вот начинают: - Да я тебя сбил нахер еще вот на этом рубеже! - Хрен тебе, я тебя помехами подавил! - Вы оба вообще покойники, так что не ссорьтесь, мы тут тактическое ЯО применили, вы что, обстановку что ли не читали? |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Про взятки на полигонах не слышал. ---------------------------------------------------- Иэх вам быстренько раз#яснит, что он, как "фронтовой" офицер, и не такое видывал. |
|
Автор:
Unrg
Дата: 21.11.2004 11:24 |
|
- Да я тебя сбил нахер еще вот на этом рубеже! - Хрен тебе, я тебя помехами подавил! - Вы оба вообще покойники, так что не ссорьтесь, мы тут тактическое ЯО применили, вы что, обстановку что ли не читали? Классический анекдот: Учения...Колонна на дороге...Опаздывает...Мост через речку, перед ним табличка, на которой рукой посредника - МОСТ ВЗОРВАН... Подъезжает посредник к речке - колонна на мосту, на передней машине - на бревнышке плакат - МЫ ПЛЫВЕМ |
|
Автор:
ВВ
Дата: 21.11.2004 15:24 |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Иэх > > > ---------------------------------------------------- > > Бессмысленно объяснять, чем умный человек отличается от глупого: глупый все равно не поймет, а умный и так знает. :) > > Вопрос крайне дурацкий > ---------------------------------------------------- > > ага, очень удобно, когда не знаешь ответа, об#явить собеседника дураком. > я тебе скажу, как это было. будучи зеленым летехой, ты слышал эти бабские сплетни про взятки в размере пятизначных сумм и теперь тут пытаешься выдать это за реальный факт. так и представляю, как командир ЗРП вызывает пиджака-лейтенанта Иэха и советуется с ним, какого размера взятку дать полигонщикам. ---------------------------------------------------- Здесь, я думаю, для Иэх применима пословица: "Слышал звон, да не знает, где он". В те времена всегда на нижнем и среднем уровне руководства (насчет верхнего не знаю, могу только догадываться) в качестве взятки использовалась емкость объемом 0,5 (или, чуть позже, 0,75), наполненная жидкостью, качество которое отвечало возможностям дающего. Поэтому слова о 5-ти значных цифрах скорее всего, из нынешних времен (вот такое у меня в нынешние времена случалось, хоть те генералы и не были для меня проверяющими) |
|
Автор:
Комбат
Дата: 23.11.2004 08:01 |
|
[C транслита] То, что полигонщиков поили и кормили - это было. В основном - это Начальника площадки и его спецов. Чтобы "сунуть" тому кто ставит оценки по тактике, технической подготовке и т.д. - не знаю, не видел.Но больно уровень не тот. А везли, кто . что мог, в основном спиртное и закуску. Чтобы деньгами - не помню... И поили , кормили "площадных" в основном за помощь при УЧЕБНОМ налете, тот же фотоконтроль "смухлевать". Во время БОЕВОЙ СТРЕЛЬБЫ - все зависит уже только от действий боевого расчета. Момент был интересный, только на полигоне в Ашулуке... Приехали на стрельбы Кубинцы. Планшетистками в расчете " ядреные мулатки". Начальник площадки, мой однокашник, пригласил рому попить и рассказывает: " Стою я блин в кабине, а эта прости- господи у планшента крутится... Потом на ломаном русском обращается... типа ОНА ничем не может помочь своему дивизиону в получении хорошей отметки ? А сама юбку начинает ме-едленно задирать. Я обалдел!" - Ну и как ? - Да ты , что ! " Особи" узнают, писец карьере !!! Вот как бывало ! ПС: Там кто то за Север говорил. Конечно скучаю, и по Северному сиянию тоже... |
|
> to Комбат > Потом на ломаном русском обращается... типа ОНА ничем не может помочь своему дивизиону в получении хорошей отметки ? А сама юбку начинает ме-едленно задирать. Я обалдел!" > - Ну и как ? > - Да ты , что ! " Особи" узнают, писец карьере !!! > Вот как бывало ! > ПС: Там кто то за Север говорил. Конечно скучаю, и по Северному сиянию тоже... ---------------------------------------------------- Эх, жалко-то как! Надо было с контриком поделиться... |
| На счет взяток деньгами.... Тоже не видел и не слышал...но везли на 1 площадку (Балхаш) черти-что.... кирпич, цемент, доски, мин.воду... даже Можайское молоко... консервированное..... полигонные сами, зная кто и откуда едет.... сами звонили и заказывали.... |
|
Автор:
Комбат
Дата: 23.11.2004 13:26 |
|
[C транслита] Да уж кто. что вез на полигоны... В Ашулуке помню: Мы с Севера: спирт (шило) в бочками и тушенку ящиками. Кубинцы - помню дарили ракушки морские ( здоровенные ) (!) и ром " Гавана " и еще что-то типа этого пойла. Которые раньше-братья (блин) болгаре - бренди " Золотой якорь" (мура.-а ...) но большим количеством. Помню Антенный пост попросили перед стрельбой помочь им настроить ( УНВ С-125) . По братски настроил, по братски напоили. А сейчас НАТО-вцы... Венгры были - те с "Токайским" и овощными консервами. Вот по-моему, только Чехи-Словаки ни хрена не везли... Хотя точно не скажу. Гордыня к "оккупантам" проявлялась даже в степи - едут по дороге ( УАЗ полупустой) - хер до лагеря подкинут, мимо морду отвернув... Варшавский договор, что скажешь! |
|
Автор:
Иэх
Дата: 23.11.2004 13:42 |
|
> to Батя > На счет взяток деньгами.... Тоже не видел и не слышал...но везли на 1 площадку (Балхаш) черти-что.... кирпич, цемент, доски, мин.воду... даже Можайское молоко... консервированное..... полигонные сами, зная кто и откуда едет.... сами звонили и заказывали.... ---------------------------------------------------- Однако, если посчитать стоимость всех стройматериалов по ценам черного рынка? Думаю, что получится достаточно. У нас вот на доски не разменивались, продукты (коллективный летный паек со всего полка весил ого-го), пара цветных телевизоров (сколько стоил один в 80-м году?), нал (за него сам расписывался) и много другого, о котором действительно знали только КП, ЗКП, НШ и НачПо. Безусловно, если всю жизнь прожить в башне из слоновой кости (стенах академии), то никаких взяток давать не нужно. Прокукарекал свои шесть часов у доски, переоделся в домашние тапочки и можно рассуждать на общемировые темы. Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. |
|
> to Иэх > > to Батя > > На счет взяток деньгами.... Тоже не видел и не слышал...но везли на 1 площадку (Балхаш) черти-что.... кирпич, цемент, доски, мин.воду... даже Можайское молоко... консервированное..... полигонные сами, зная кто и откуда едет.... сами звонили и заказывали.... > ---------------------------------------------------- > Однако, если посчитать стоимость всех стройматериалов по ценам черного рынка? Думаю, что получится достаточно. У нас вот на доски не разменивались, продукты (коллективный летный паек со всего полка весил ого-го), пара цветных телевизоров (сколько стоил один в 80-м году?), нал (за него сам расписывался) и много другого, о котором действительно знали только КП, ЗКП, НШ и НачПо. > Безусловно, если всю жизнь прожить в башне из слоновой кости (стенах академии), то никаких взяток давать не нужно. Прокукарекал свои шесть часов у доски, переоделся в домашние тапочки и можно рассуждать на общемировые темы. > Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. ---------------------------------------------------- Признавайся, кому ракету продал? |
|
Автор:
Комбат
Дата: 23.11.2004 14:54 |
|
[C транслита] > Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. ---------------------------------------------------- Вопрос один - кому эта ракета нужна ? Только террористам...и металлистам, так это сегодня. А ракету списать ничего не стоит. В середине 80-х сокращались дивизионы С-75. Один находился в таком месте, куда только морем дойдешь, дороги туда не было. Вывезли всю технику, имущество. Последняя ходка корабля - забрать кран и автомашину... В "разгромленном" военном городке - баня. На крыше, что-то лежит типа трубы, засыпанное песком, заросшее мхом... Зачем оставлять- заберем !Пригодится... Бойца наверх, кран к бане. Зацепляют. Поднимают. Гля - ТАРА Н1 от ракеты С-75 ! Ну мало ли для чего ее припасли, может под воду или еще что... Опускают ее на землю. Подходит Зам.комбрига по вооружению, глядь на индикатор влажности , а он показывает , что в ТАРЕ Н1 - сухо ..! Все болты по кругу на месте. Вскрывают. А там она родимая... в разобранном виде...новенькая...и борт-сумка на месте ! Вывезли ее на Большую землю, запрятали в тихаря на складах РАВ. Все документы подняли в бригаде - НЕ числится такая ракета по номеру и все !!! Зам. по вооружению " по- тихому" в корпусе проверил - не числится и там ! В армии рисковать уже видимо не стал. Хотя может и узнавал... Кого могли из того дивизиона поспрашали. Но большинство по "замене" убыло, а те кто оставался - ни хрена пояснить не смог. И умудрились эту ракету каким-то путем "легализировать ", а потом списать , как положено и без шума. Сколько спирта потребоволась, история умалчивает... |
|
> to Комбат > [C транслита] > > Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. > ---------------------------------------------------- > Вопрос один - кому эта ракета нужна ? > Только террористам...и металлистам, так это сегодня. ---------------------------------------------------- Не соврать году в 1989 начали в подмосковье запрещать развертывать полевые узлы. Да-да, именно так. Зеленые и прочие развернули кампанию за зашиту природы от военных. Правда потом на этих местах коттеджные поселки повырастали. Что навевает что уши вопроса торчали из МО. Ну не об этом. Начали наш ПЗКП ГК РВСН гонять на бывшие ПВОшные позиции что расположенны вдоль бетонного кольца вокруг Москвы. Судя по запустению иразгрому как позиций так и жилых домов разруха там наступила году так в 1985. Так вот С-75 валялись там в куче, как бревна. Топливные цистерны с надписью МЕЛАНЖ-ЯД стояли незакрытые. Один из наших хозяйственных прапроров полез трубки из нержавеки от ракеты посвинчивать. Остался бедолага без глаз. |
|
Автор:
Комбат
Дата: 23.11.2004 15:19 |
|
[C транслита] Вполне может быть, чего и не может быть... Скорее всего это останки ракет С-25. Вроде как С-75 на Московских кольцах не стоял. |
|
> to Комбат > [C транслита] > Вполне может быть, чего и не может быть... > > Скорее всего это останки ракет С-25. > > Вроде как С-75 на Московских кольцах не стоял. ---------------------------------------------------- ХЗ. Очень внешен они были похожи на те которыми Пауэрса завалили. А контейнеров там валялось - мама негорюй |
|
Автор:
Комбат
Дата: 23.11.2004 15:39 |
|
[C транслита] В 90-х я на "разгромленной" группе С-200 и ракеты 200-ки видел бесхозные. За них всё "металлисты" бились...в кровь. Наверное где-нибудь сейчас и контейнера от С-300 валяются, с ракетами. ... Это уже не раздолбайство...а диагноз... |
|
[C транслита] > то Иэх > > то Батя > > На счет взяток деньгами.... Тоже не видел и не слышал...но везли на 1 площадку (Балхаш) черти-что.... кирпич, цемент, доски, мин.воду... даже Можайское молоко... консервированное..... полигонные сами, зная кто и откуда едет.... сами звонили и заказывали.... > ---------------------------------------------------- > Однако, если посчитать стоимость всех стройматериалов по ценам черного рынка? Думаю, что получится достаточно. ---------------------------------------------------- лохонулся? это тебе не толщина брони папуа-ново-гвинейских броненосцев... ;) |
|
> to Иэх > Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. ---------------------------------------------------- Тут на самом деле два вопроса: сколько стоит незаконно списать, и сколько стоит списать налево. Незаконно списанной техники я нагляделся. Вариантов - море. Ничего это не стоит. Ну, спирта канистру. А вот о списании боевой техники налево в годы моей службы я даже не слышал. Потом, правда, уже в 90-е годы пошло списание налево автотехники. Но это - уже после СССР. |
|
Автор:
Иэх
Дата: 23.11.2004 23:42 |
|
> to Кадет Биглер > > to Иэх > > Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. > ---------------------------------------------------- > Тут на самом деле два вопроса: сколько стоит незаконно списать, и сколько стоит списать налево. > > Незаконно списанной техники я нагляделся. Вариантов - море. Ничего это не стоит. Ну, спирта канистру. > > А вот о списании боевой техники налево в годы моей службы я даже не слышал. Потом, правда, уже в 90-е годы пошло списание налево автотехники. Но это - уже после СССР. ---------------------------------------------------- Так вот о чем и речь. События происходили еще в разгар застоя (ДО 1985 года). Это ведь не то, что "была ракета исправная, потом испортилась, стала неисправной и поэтому ее надо списать на утилизацию". Это "была боевая ракета и вдруг исчезла" (естественно, а что от нее остается после втыкания в землю, да еще с подрывом БЧ - облако осколков комиссии по списанию не предъявишь). Я понимаю, что легко списать ящик патронов или гранат, хотя и тогда дело было несколько стремное. Но здесь-то другой случай. Мне до сих пор интересно, как полигонщики это провели. Наверное уговорили другую часть (которой по тем или иным обстоятельствам было все равно) "взять ее на себя" - типа стрельнули и промахнулись. Но опять же чего это стоило? |
|
[C транслита] У нас в рембате в 1989 году "пропал" целый танк, Т-55. Привезли 5 танков на разбраковку: запчасти на склад, корпуса на переплавку. 4 танка полностью разобрали, пятый - починили и оставили на заднем двореметаллолом утрамбовывать. Вот интересно, что потом с этим танком произошло, ведь нигде не числился. |
|
Автор:
Vouk
Дата: 24.11.2004 00:25 |
|
> to Rembat > [C транслита] > У нас в рембате в 1989 году "пропал" целый танк, Т-55. Привезли 5 танков на разбраковку: запчасти на склад, корпуса на переплавку. 4 танка полностью разобрали, пятый - починили и оставили на заднем двореметаллолом утрамбовывать. Вот интересно, что потом с этим танком произошло, ведь нигде не числился. ---------------------------------------------------- Так это ж не пропал, а наоборот, появился неучтенный. А куда потом девали? ну прикопанный стоит у кого-нибудь на хуторе ;) |
|
> to Комбат > [C транслита] > Вполне может быть, чего и не может быть... > > Скорее всего это останки ракет С-25. > > Вроде как С-75 на Московских кольцах не стоял. ---------------------------------------------------- В старой системе ПВО вокруг Москвы, для непосредственного прикрытия полков ЗРВ стояли С-125.... потом, при переходе на С-300 сокращались и полки старой системы.... так что вполне возможно, что это С-25.. |
|
> to Иэх > > to Кадет Биглер > > > to Иэх > > > Вот только ответить на простой вопрос - сколько стоит списать налево зенитную ракету от С-75 (при действительно строгой отчетности начала 80-х и реально бдящих особистах) никто из поборников справедливости ответить не в состоянии. > > ---------------------------------------------------- > > Тут на самом деле два вопроса: сколько стоит незаконно списать, и сколько стоит списать налево. > > > > Незаконно списанной техники я нагляделся. Вариантов - море. Ничего это не стоит. Ну, спирта канистру. > > > > А вот о списании боевой техники налево в годы моей службы я даже не слышал. Потом, правда, уже в 90-е годы пошло списание налево автотехники. Но это - уже после СССР. > ---------------------------------------------------- > Так вот о чем и речь. События происходили еще в разгар застоя (ДО 1985 года). Это ведь не то, что "была ракета исправная, потом испортилась, стала неисправной и поэтому ее надо списать на утилизацию". Это "была боевая ракета и вдруг исчезла" (естественно, а что от нее остается после втыкания в землю, да еще с подрывом БЧ - облако осколков комиссии по списанию не предъявишь). > Я понимаю, что легко списать ящик патронов или гранат, хотя и тогда дело было несколько стремное. Но здесь-то другой случай. Мне до сих пор интересно, как полигонщики это провели. Наверное уговорили другую часть (которой по тем или иным обстоятельствам было все равно) "взять ее на себя" - типа стрельнули и промахнулись. Но опять же чего это стоило? ---------------------------------------------------- Ну и какое это "на лево"? вот если для продажи ее бы списали, то тогда бы этот термин был бы употребим правильно. А так приходилось сколько всего разного списывать про2,7ано-испорченного. От которого даже ни чего и не сдавали на склады. |
|
> to Иэх > > to Кадет Биглер > Так вот о чем и речь. События происходили еще в разгар застоя (ДО 1985 года). Это ведь не то, что "была ракета исправная, потом испортилась, стала неисправной и поэтому ее надо списать на утилизацию". Это "была боевая ракета и вдруг исчезла" (естественно, а что от нее остается после втыкания в землю, да еще с подрывом БЧ - облако осколков комиссии по списанию не предъявишь). > Я понимаю, что легко списать ящик патронов или гранат, хотя и тогда дело было несколько стремное. Но здесь-то другой случай. Мне до сих пор интересно, как полигонщики это провели. Наверное уговорили другую часть (которой по тем или иным обстоятельствам было все равно) "взять ее на себя" - типа стрельнули и промахнулись. Но опять же чего это стоило? ---------------------------------------------------- интересно с какого дуба ты рухнул? списали в общей куче стрелявших да и все. эти останки (вынув все более-менее ценное с точки зрения солдатиков) скорее всего прикопали в ближайшем бархане и все. ракету стреляли? стреляли, тащ начальник, не попали. самоликвиднулась. что теперь осколки по казахскому мелкосопочнику искать? а полигонщикам, которые видели, выкатили канистру и все. насчет взяток не знаю такого. знаю, что комдив вез с собой 2 или 3 ковра (дивизион стоял возле "зоны", где можно было даже в 84 относительно легко прикупить дефицит), но не на взятки, а кому то из сослуживцев или друзей в подарок. причем те ему перечисляли деньги на это деньги почтовым переводом. вот куски "белки" сами привезли для показа "молодому поколению" |
|
Автор:
Комбат
Дата: 24.11.2004 11:17 |
|
[C транслита] Как списывают ракеты на полигоне - точно не знаю. Но ! Однажды была такая ситуация на полигоне : ЗРК С-125, пусковые 4-х балочные. По приказу полигона были заряжены две пусковые по ДВЕ ракеты. На одной ПУ - 5в24 ( пожилые), на другой 5в27 ГПУ-Д (помоложе). Приказ был по мишени стрелять только 5в24, а 5в27 оставить на подстраховке, если промажут 24-ми и придется стрелять " "в догон". Но комбат старта, в "шумной панике бовой работы " умудрился "подготовить вместо 24-х , 27-е. Ими и стрельнули... мишень сбили, но за то. что стреляли не ТЕМИ ракетами дивизион за БС - получил только "хорошо". Как не "поили" ни в какую.. Правда и год то был ..ммм или 83 или 84-й. ПС: Но наверное в принципе ВСЕ возможно, так как в бортсумках ракет, запись об их отстреле вносит и расписывается НАЧАЛЬНИК площадки ( откуда стреляли). Сразу же после стрельбы и б/сумки он увозит с собой... Про барханы ,солдатиков и ракету ( в те времена )- это фантастика ! |
|
Был на полигоне 16-20 ноября. Побывал на 7, 8, 51 точках. Ну и на сороковой разумеется тоже. г. Приозерск на 40-50 % состоит из заброшенных жилых домов. 51-ая точка закрыта в 1993 году, сейчас будет демонтироваться и утилизироваться, а там две РЛС ПРО Аргунь и Руза. Грустно. |
|
> to Са-Ша > В 2006 Приозерску (полигону, а не городу, естественно) 50 лет. Слышал из разных мест - планируется большой выезд (вылет) с пикником. ---------------------------------------------------- Есть такая буква. В 1956 году помоему был первый пуск. Но не уверен, т.к. был не очень долго и многого, что рассказывали - незапомнил, ибо забыл дома запасную печень )))). |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 19-11-04) Полигон Сары-Шаган....
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |